공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 1986l 20
이 글은 10개월 전 (2023/6/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
와 진짜 뭔데 어찌 이렇게 잘알아?
10개월 전
글쓴둥이
찐회피형 만나보고 머릿속에 논문 수십장 있어…
10개월 전
둥이1
와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 감동받았어 멋찌다 쓰니야
10개월 전
둥이2
ISFJ 같네
10개월 전
둥이3
미쳤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거ㄴ 진짜 논문 ,, 논문급인데
10개월 전
둥이4
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 ㄷ잘썼넼ㅋㅋ 저기에 조금 더 추가해보자면 썸타는건 좋아함..ㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이5
개천재 ㅋㅋ 그 흔한 추억 하나 없음 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ
10개월 전
둥이6
안정형만나면 안정형이 불안형 될수도 있을거같아
10개월 전
글쓴둥이
그거 내 얘기
10개월 전
둥이6
나더 그랬던적 있어서..
10개월 전
글쓴둥이
내 중심이 흔들리고 이렇게 힘든연애는 처음이었어 한동안 연애쉬면서 요양중이야 ㅠㅠ 둥이도 고생많았어 토닥토닥
10개월 전
둥이6
에구 고생많이했네 더 좋은 사람 분명 나타날거야!!푹쉬어
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
글쓴둥이
내가 써둔게 거의 공포회피형이고 거부회피는 연애 자체를 안하는 모솔들이 많아 아니면 연애에 적극적이지 않아서 꼬시기 엄청 어렵고 사겨도 얼마 못가서 헤어져
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
글쓴둥이
난 mbti안믿어서 mbti랑 애착유형과 상관관계는 없다고 생각해 mbti로 규정짓지말고 둥이가 사귀면서 느껴왔던 감정들 잘 정리하고 한발짝 떨어져서 이성적으로 객관화해봐 그럼 답 나와 마음이 식은거랑 회피형이랑 별다른 차이점이 없어서 내가 둥이 말만 듣고 섣불리 판단하는게 어렵네 근거가 부족해
10개월 전
둥이8
댓이랑 본문 다받아 잇프제+집안 사업 망해서 돈없이 자람+가부장적+예민+감정적+개복치+남눈치봄+착한아이컴플렉스 =전남친..
10개월 전
글쓴둥이
내 전애인도 잇프제..
10개월 전
둥이11
와 내 전남친이랑 아예 똑같네 같은 사람인가ㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이8
둥12 댓도 내 전남친같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이9
와 말썽 부리는 호적메이트에서 이마 딱 쳤다...
10개월 전
글쓴둥이
착한아이콤플렉스+자기속마음 얘기안하는거+부모님한테 의지못하는거(부모님은 호적메이트로 이미 마음쓰고 있으니) => 회피형 탄생하기 최적의 조건이쥬
10개월 전
둥이12
와 내 전애인.. 동생한테 용돈도 주고 경제적으로 자립도 했어 등록금부터 생활비까지 다 자기가 벌어서 내더라고. 그래서 겉으로 보기엔 독립적으로 보였어 공부도 잘했고. 근데 가까이서 보면 어릴때부터 너무 무거운 책임을 짊어지니까 맘의 문을 닫고 인정받기위해 공부하거 일하고 그러더라. 그러면서 힘든 티 절대안내고 자기가 어떤 상태인지도 몰라. 나한테 처음 의지해봤다고 했는데 안타까우면서도 씁쓸하다.. ㅠ 가까워지려고 할수록 밀어내더라 상처 엄청 주면서
10개월 전
둥이13
와 정리 진짜 잘했다… 나는 안정형이었는데 결국 회피형때문에 불안형으로 바뀌고 잠수이별 당함
10개월 전
둥이14
와 나랑 남친 둘 다 회피형인데 회피형들의 연애 찐임....
10개월 전
둥이14
처음엔 내가 안정형이었는데 남친 만나면서 너무 힘들어서 같이 회피하니까 좀더 편안해졌어
10개월 전
둥이15
ㄹㅇ 잘안다
10개월 전
둥이16
한 80퍼는 맞는 듯 istp/istjㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이17
진짜 미쳤다 회피형 연애할 때 부분 진심 소름이야 한두개빼고 내 전애인인 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 가정문제는 없었는데 학창시절에 왕따당했다고 했어 ㅠ
10개월 전
둥이18
둥이 내 전남친이랑 사겼어? ISFJ
- 10년 이상 된 친구들한테도 이야기 잘 안함
- 사람은 자신감이라며 자신의 어두운 면이나 부정적인 면에 대한 언급 자체를 꺼림
- 가정사가 있는데 물론 절대로 말 안함
- 자기가 참을성이 많다고 표현하는데 사실은 싸우는 게 싫어서 회피하는 거
- 그러면서도 자기 고집있어서 자기 마음 속으로 정한 건 누가 뭐래도 그렇게 함
- 주변 사람 눈 많이 의식함
- 하기 싫은 이야기 답장텀은 10시간
- 평소 이야기 해줘야 아니까 속상하거나 한 거 생기면 말하래도 하나도 안 하다가 카톡 통보
- 사귈 때는 용용 애교가 넘치고 다 맞춰주더니 헤어지는 타이밍+카톡 통보+납득 안 되는 이유로 사람 미치게함

9개월 전
둥이19
와 소름돋네 내 전남친인줄 특히 막줄... 예상치 못한 타이밍에 납득 안되는 이유로 통보... 어떻게 극복했어? 난 2년 전 일인데 그때 나도 우울증 약먹고 난리쳤는데 아직도 자주 생각나
9개월 전
둥이18
회피형의 특징을 스스로 말하고 있었는데 몰랐던 거 충격ㅋㅋㅋ 작은 다툼도 없었는데 얼굴도 안 보고 통보한 거나, 타이밍 때문에 자존감 진짜 깎였었는데ㅋㅋㅋㅋ 그냥 모래성 같은 회피형 거른 게 내 복이라고 생각하면서 마인드컨트롤했어
9개월 전
글쓴둥이
알림떠서 지금봤는데 이거 아무래도 내 전애인 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전애인 몇년생이야??
9개월 전
둥이19
다들 극복 잘했니... 난 왜 아직도 에바인거 알면서도 습관적으로 생각나고 다시 만나고 싶냐 ㅎ 뭔가 마지막 마무리가 납득이 안가서 더 정리가 안되는거 가타
9개월 전
글쓴둥이
나도 1년이나 지났는데…상처가 깊어서 쉽게 연애 시작을 못하고 있어 ㅠㅠ 더이상 연애할 기력조차 남아있지 않음 ㅋㅋㅋㅋ 하하
9개월 전
둥이18
난 오래 안 사겨서 그나마 회복이 되나봐~ 나도 혹시 얘가 힘든 일 혼자 짊어지려고 통보한 건가? 온갖 생각하면서 내가 보듬어 주고 싶었는데… 회피형이 자기보다 못한 엄마형이랑 연애 오래가고 책임은 안 진다는 거랑 보통 남자는 자기 여자를 보호해주고 싶어한다는 거 들으니까 정 떨어지더라
9개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
9개월 전
글쓴둥이
아하 나이 차이 많이 난다 아니었어 근데 생각보다 저런 사람 많구나??? 진짜 용용체 소름돋을 정도로 내 전애인인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
둥이19
98은 아니징? 내 전남친이랑두 개비슷...ㅎ
9개월 전
둥이18
진짜 연도별로 다양하네…
9개월 전
글쓴둥이
18에게
아 ㅋㅋㅋㅋ 그니까 개웃겨

9개월 전
둥이18
글쓴이에게
나도 솔직히 끝맺음이 제대로 안 되서 불쑥 불쑥 생각 나기도 하는데 다시 사귀자고 하면 절대 안 사귈 거야 그냥 언제부터 마음 떴으며 이유가 뭔지가 궁금할 뿐 ㅋㅋㅋㅋ용용 코스프레 너무함

9개월 전