모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인428
땅값때문에 재개발이 어려워서 그럼
10개월 전
익인429
개빡친다 청주 욕 먹이지 마라..ㅋㅋ 2n년 넘게 산 청주 토박이인데 청주가 암만 있을 거 다 있고 살기엔 편해도 서울이랑 스케일이 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 서울에 핫플 홍대, 명동, 강남 등에 비하면 성안길은 반의 반도 안돼ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사창사거리도 서울에 수많은 대학가들 중 하나 정도임ㅜ 지하철도 없는데 무슨 청주랑 똑같아
10개월 전
익인430
사람사는거 다똑같지 얌마 뭐 서울이라고 전부 미래도시인줄 알았어??
10개월 전
익인431
나도 첨 갔을 때 뭔가 두근두근? 했는데ㅋㅋ 가 보니까 그냥 똑같이 사람 사는 데더라고 더 크고 높은 건물 많고.. 사람 많고 그런 거 빼면 나 사는 곳이랑 크게 다를 바 없다고 생각했음
10개월 전
익인432
용산 갔어야지 용산가몀 그 높은 건물들에 기 확죽음 ㄷㄷ
10개월 전
익인434
이게 사바사인게 나도 깡시골에서 살다가 학교 때문에 상경했는데 첫감상이 생각보다 별 거 없네였어. 워낙 도시!문명!발전!중심지!사람! 이런 걸로 얘기를 많이 들어서 어딜가든 음 그렇구나였어
10개월 전
익인434
별개로 살다보면 편하긴 해. 문화생활 하기도 좋고, 필요한 물건 구하기 쉽고
10개월 전
익인435
사당에 오래 살았는데 서울에 낙후된 곳 있기도 함 개발 안 들어간 곳이나 학교 근처…
이런 곳은 차라리 수도권 신도시 쪽으로 나가면 거기가 훨 세련되기도 했음
근데 당연함 땅값 싸서 진작에 개발된 곳 vs 서울이라는 이유 하나로 땅값 비싸서 개발 못한 곳 차이니까

10개월 전
익인435
진짜 찐 도시다… 느낌 받으려면 비즈니스 건물 많고 회사 많은 데로 가야 됨
무슨무슨 비즈니스타워 이런 거 많은 곳
아니면 랜드마크 느낌 나는 곳

10개월 전
익인436
나도 서울 사는데 찐 도시 같다고 느껴지는데는 일부얌
10개월 전
익인436
오히려 부산에 으리으리한 아파트 많은데 보고 도시같다 생각도 했어
10개월 전
익인437
서울!!!!! 스러운 서울을 가려면 강남 여의도 종로 성수 홍대 요런데를 가야돼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인438
근데 광화문-종로만 가도 왜 서울이 수도인 줄 알텐데.. 랜드마크(광화문 일대 및 중앙공원)와 오피스 건물 그리고 입장료 없이 운영되는 박물관들 퀄리티(한두개가 아니라 광화문 일대 조성된 박물관 미술관)보면 이런 글 못쓸텐데..!
여의도(더현대)나 강남 핫플 다녀갔다가 저녁에 한강가봐.. 진짜 인프라 자체가 다른데..,,

10개월 전
익인509
혹시 박물관 추천해줄수 이써ㅓ!!!
10개월 전
익인439
원래 지방살다온애들이 호들갑떨어서
그렇지 나 어릴때 살던느낌은 그냥 그럼
최근사이에 진짜 바뀐거지

10개월 전
익인440
어디갔는데 ?? 서울도 천차 만별임
10개월 전
익인441
서울도 진짜 건물 많고 높은 곳은 높고 아닌 곳은 아니고 일부만 가고 후지다하는 건 좀 ..ㅋㅋ
10개월 전
익인442
원래 그래용
10개월 전
익인443
아니 여기에 노발대발 화내면서 니네가 더 구리네 집값이 어쩌네 저쩌네 하는 애들은 뭐 하는 애들이야 괜히 화풀이할 곳 없어서 온 이상한 애들처럼 왜 이래... 그냥 쓰니가 본 건 그렇다는데 충분히 그럴 수 있는 거 아닌가? 황당하네 서울시에서 돈 받은 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 검색해가면서 큰 데 위주로 돌아다녀~ 서치하면 무조건 많이 나오니까 강남쪽으로
10개월 전
익인444
다~~~똑같아... 발달된 곳도 있고 재개발 해야되는 곳도 있고 그런거지
10개월 전
익인445
마포구ㄱㄱ여의도
10개월 전
익인446
사람 사는 곳 다 똑같지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니가 생각하는 곳은 지하철 타고 가면 나옴

10개월 전
익인447
서울 넓어서 동네마다 달라서 그래
10개월 전
익인448
재개발 유독 어려운 곳 제외하고 비싼 곳 아님 다 똑같어 원래~~~
10개월 전
익인449
맞긴 맞음. 강남8학군 사는데 강남지역에서도 시설 안좋은 데는 별로.. 우리 동네도 2년 전까지만 해도 엄청 재건축 하고 공사장 밭이었는데 지금 신축 아파트들 다 지어지고 난 후에야 이름값하더라
10개월 전
익인448
강남 1학군이 대체 어딘데...ㅋㅋ 같지도 않은 거짓말이여... 강남은 다 8학군임..^^
10개월 전
익인449
와 바본가? ㅋㅋ.. 어쩐지 뭐가 이상하더라 고마워 오타 알려줘서
근데 왜 거짓말이래 서운하게

10개월 전
익인450
강남쪽 가보면 생각 다를걸..!?
10개월 전
익인451
난 걍 빈부격차가 너무 잘 보였음
여의도는 가서 빌딩이 뭔 하늘 끝까지 있냐했는데 용산역 뒤쪽인가? 거긴 주택 다닥다닥 붙어있고 사람만 엄청 많은 달동네 느낌

10개월 전
익인452
원래 그런거지 난 대학친구가 자기 맨날 촌에 산다고 시골이라고 아무것도 없다고 막 그래서 그냥 그렇군 했는데 막상 가보니 우리동네랑 별 다를게 없어서 내가 그러지 말라고 했어ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인453
ㅋㅋㅋㅋㅋ 주어 지방도시로 이런글 썼으면 시골의 ㅅ 자도 못꺼냈을건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인454
가난할때 살기 제일 좋은것도 서울인데 너무 환상가지고 있던거 아닐까 동네마다 천지차이일텐데
10개월 전
익인455
서울도 서울 나름임ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈
10개월 전
익인456
나도 지방 놀러가면 그 생각했음. 서울이랑 비슷하다고
10개월 전
익인457
근데 본문처럼 느낄수있긴 함 서울도 낙후된 곳 많은데 처음가봤으면 지역 랜드마크 잘 모를수도 있으니 ㅇㅇ 그리고 서울은 꼭 생김새보다도 사람들 커뮤니티나 의료 직업 인프라가 다르다고 생각하지않나
10개월 전
익인460
엥 나도 울산 살다가 서울 처음 가서 쫙 돌았을 때 도심빼고는 울산이랑 풍경이 비슷하거나 낙후되어 보이는 곳 꽤 있어서
내 이미지 속 빌딩숲 첨단도시 '서울'의 모습은 일부일 뿐이구나라고 본문처럼 생각했는데 왜캐들 임 ㅋㅋㅠㅠ....
인간서울이야? 서울과 한 몸이 되어서 기분이 나쁜 건가?

10개월 전
익인461
잠실 오래된 건물 많긴한데 본문느낌은 전혀 아닌데 ㅇㄱㄹ 한번 끌고싶으면 로드뷰라도 보는 정성을 보여봐
10개월 전
익인462
나도 서울익인데 서울 진짜 시골보다도 못한곳 많음
오히려 지방 신도시 이런데는 신축건물이라도 많지
서울은 진짜 말도안되게 낡은건물 많음
근데 나는 서울이 인구가 많아서좋아....
암만 새건물이여도 휑한것보다
낡고 지저분해도 사람 바골바골한게 덜우울해서ㅠ

10개월 전
익인463
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안 와봤으면 그럴 수 있지.. 송파 사는데 잠실도 타워랑 석촌호수 말고는.. 송리단길 갔나? 송리단길은 ㄹㅇ 몇년 전만 해도 걍 아무것도 없었음ㅋㅋ 서울은 모든 건물이 첨단 건물인 줄 알았나벼
10개월 전
익인464
이런 얘기하면 난리남 그렇게 따지면 어디든 볼 거 없음
10개월 전
익인465
롯데월드 타워 가보시죠 선생님
10개월 전
익인466
나는 깜놀함 건물 개크고 개많고.. 시골쥐된기분이었음..
10개월 전
익인468
청담 압구정 갤러리아 가보자 주위에 슈퍼카 명품 겁나많아
10개월 전
익인469
나도 처음 서울 왔을때 하늘에 자동차 날아다닐 것 같았는데 그런 건 아니고 (당연히) 멋진 곳만 엄청 귀족 사는 곳 같고 아닌 곳은 엄청 빈약하고 ? 거지들 살 것 같고 그렇더라
10개월 전
익인470
강남 테헤란로 이런델 가야함,,,,
10개월 전
익인471
나는 너무 건물끼리 붙어있어서 사람살기 불편하겠다라는 생각만 나더라
10개월 전
익인472
너가 생각하는 서울은 신도시같은 곳일걸 실제 서울은 오래된 건물이 많아서 낡아있는 경우가 다반사임
10개월 전
익인473
별거읍다
10개월 전
익인474
여의도처럼 삐까뻔쩍하거나 청담동처럼 명품샵쭉있는곳 그런곳가야 확실히 다름
10개월 전
익인475
나도 그래서 안감 ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인476
그런거 느끼려면 신도시를 가야지
10개월 전
익인477
강남 3구도 골목골목은 오래된 빌라들 엄청 많아 근데 그것도 지방과는 비교가 안되게 비싼게 함정.... ㅎ
10개월 전
익인478
난 지방 살다 상경햇는데 어릴 때도 자주 다녀서 그런가 환상 있는 게 신기함,,, 그래봐야 한국이고 외국 가도 그래봐야 지구 안이다 싶던데
10개월 전
익인479
서울도 사람 사는 곳이니까
10개월 전
익인480
좋은동네? 강남같은곳 가도 번화가만 삐까뻔쩍하고 골목 들어가면 다 집모여있음..
시내같은곳 아니면 원래 그래

10개월 전
익인480
진짜 건물 높고 화려한곳은 여의도나 압구정같은곳 가보는거 ㅊㅊ
10개월 전
익인481
서울이야 땅값이 비싸기도하고 사람사는 곳이 다 거기서 거기지 모ㅋㅋㅋㅋ
대신 서울은 문화생활이 넘사인듯

10개월 전
익인482
근데 서울은 살아봐야돼... 나도 서울 몇년에 한번씩 놀러 갔을 땐 크게 남는 거 없었는데 1년 살았더니 다시 가서 살고싶으ㅜ
10개월 전
익인483
ㅇㅈ 신도시 가봐 훨씬 나음
10개월 전
익인484
동네마다 신식 건물 구식 건물 다 있으니까...난 여의도 사는데 여의도도 오래된 건물들 많아서 골목마다 분위기 많이 달라
10개월 전
익인485
개윳
10개월 전
익인486
그런거 느낄거면 ㄹㅇ 용산 같은데 갔어야징
10개월 전
익인487
헉 난 지방익인데 학교 서울이랑 좀 가까워서 자주 가는데 갈때마다 놀라는딬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인488
서울 빈부격차 심함....그냥 위치만 서울일 뿐 허름한 곳 정말 많아
10개월 전
익인489
22 마즘
10개월 전
익인491
너가 못사는 동네가서그래.. ㅋㅋ
10개월 전
익인492
맞음 근데 지방보고 시골이라고무시하는거 어이없음
10개월 전
익인494
서울 전체가 다 빌딩이라고 생각하면 안되지 원래 그래
10개월 전
익인495
근데 나도 대구 범어네거리쪽 살면서 동성로쪽에 직장 다니다가 이직하면서 서울 종로에 집 구하고 종로3가역 회사 다니는데 생각보다 너무 번화가기는 한데 낡고 더러워서 좀 놀람… 뭔가 강남도 진짜 번쩍하기는 한데 술집골목에 쓰레기랑 담배꽁초같은거로 널려있길고 살짝 환상과 다르기는 했음
10개월 전
익인496
근데 집값은 시골의 몇배지…..
10개월 전
익인496
근데 나도 중학교때 서울로 이사왔어서 내가 생각하던 서울 이미지랑 달라ㅓ 놀란적 있었어. 특히 강남쪽으로 고등학교때는 학원 다녔어야했는데 너무 달라서 고등학교 친구들에게 강남이 생각보다 옛날 건물 많아서신기했음. 걔네는 다 강남 출신이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인497
서울에서도 동네마다 편차가 심하다고는 생각해 근디 진짜 본사들 건물 보고 이러니까 서울이구나 실감나더라
10개월 전
익인498
뭔ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인499
난 종로가면 여기가 서울이구나 싶어 여러 정부 건물도 있고 고궁도 있고 기업 건물도 많고
10개월 전
익인500
번화가를
가야쥐

10개월 전
익인501
안맞았구나 이제 올 일 없겠네~
10개월 전
익인502
나 지방에서 올라온 친구가 강남정돈 되어야 서울 아니냔 소리 듣고 벙쪘던 기억난다
서울시가 서울이죠 그럼 새로운 시로 명명할까

10개월 전
익인503
나 부산 사는데 강남 갈때마다 좋던데.. 후지다니..ㅎㅎ
10개월 전
익인504
서울사는 사람들 긁혀서 극대노중 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인505
에? 서울 어디갔는데? 나도 지방사람인데 서울은 그래도 확실히 다르던데 건물 높이부터..?
10개월 전
익인506
건물 많고 높은건 여의도가 체감하기 좋지않나ㅋㅋ 할건 없지만.. 서울도 차이심함
10개월 전
익인507
서울도 똑같지 머 ㅋㅋ 근데 잠실이면 그래도 롯데타워 딱 있고 다르지 않아? 나도 서울사람임
10개월 전
익인508
사람 사는 곳 다 비슷하지 뭐 어딜가나 빌딩숲만 있고 고층건물에 힙만 존재하면 그게 사람 사는 곳이니...SF판타지물 속이지..
10개월 전
익인510
얘두랑 넘 열내지 마
10개월 전
익인513
ㅋㅋㅋㅋ 귀엽다 보통 서울사람이면 서울 어디어디에 왔는데 라고 하는데 지방에서 와서 그런지 서울을 한군데로 묶어 버리네 ㅋㅋㅋ
어디를 갔는지 말해줘야지 ㅋㅋㅋㅋ 대림을 갔는지 강남을 갔는지 천지차이락고 ㅋㅋㅋ 서울이 한군데로 묶일만한 크기가 아니라고 ㅋ

10개월 전
익인514
뭐 이게 열낼 일인가 쓰니가 도시에서 살아서 별 차이 없다고 생각하나보지
10개월 전
익인515
진짜 왜들 싸워ㅠ 난 그냥 쓰니가 기대한 거에 비해 별로였나보네 그럴 수 있지라고만 생각했는데 이게 그렇게까지 화날 일인가;
10개월 전
익인516
동네마다천차만별
10개월 전
익인517
서울도 다 똑같은 동네여...
10개월 전
익인518
동네마다 다르고 솔직히 다 거기서 거기임ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
익인519
맞아 걍 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인519
나도 강남가서 친구한테 엥 야 걍 여기 부산 센텀같다 그랬음 사람사는거 다 똑같다고
10개월 전
익인520
얼마나 신격화를 한거임 ㅠ
10개월 전
익인521
서울도 똑같지 뭐ㅋㅋㅋ 어딜가나 사람만 많음. 그래도 강남 종로 홍대 성수 이쪽가면 재밌을거야ㅋㅋ
10개월 전
익인523
당장 홍대만 가도 망원 연희동으로 조금만 밖으로 빠져두 나 사는 경기도보다 시골같어 ㅋ ㅋㅋㅋ 애초에 서울은 그럴만한 가치를 가진곳이 아닌데 사람들이 몰리고 돈을 쫓는 사람들이 서울의 개념을 만들었다고 할 수 있음.. 그래서 애초에 잘 알고있으면 서울이 으리으리 화려한 느낌이 아니란건 알지
도시 느낌 느낄라면 신도시가는게 젤 좋긴할듯? 예를 들어 송도? 송도가 ㄹㅇ 외국같음 근데 사는 사람이 없어서 중심가 빼면 인프라 안 좋고 ㅋㅋㅋ

10개월 전
익인524
근데 이제 그 허름한 아파트가 10억 넘는
10개월 전
익인525
망상을 얼마나 한거요..
10개월 전
익인526
맞어ㅋㅋㅋㅋ 오히려 부산이 더 도시같음
10개월 전
익인527
엥 ㅋㅋㅋㅋ 그건아님
10개월 전
익인528
응..? 강남역이나 가보고 말해야될듯..? 난 오히려 부산 가봤는데 부산이 더 도시같은 건 잘 모르겠던데.. 부산이 별로다 이게 아니라 서울보다 도시같다는 잘 모르겠어 도시스러움은 옛날 건물이 아닌 높은 건물 엄청 많은 그런 거 아니야??
10개월 전
익인529
환 상 속에 쓰 니~가 있 다!
10개월 전
익인530
잠실역 환승센터에서 버스 한번 내렸다고 후지다 하는거임..? 서울도 사람 사는 곳이고 개발 안된 지역들 있어서 그렇게 느낄 수도 있는데 잠실 보고 느낄 건 아니지 않나 잠실엔.. 월드타워가 있어요...
10개월 전
익인531
잠환이 어떻게 후지지...? 그정도로 대규모 인원 수용 가능한 정류장 봤냐고 심지어 깨끗하고 비오면 비 피하고 눈오면 눈 피하고 더우면 더위 피하는 도민한테는 우리집가는 개큰 정류장인디...
10개월 전
익인532
재테크익인데 혹시 잠실 살고 싶은데 너무 비싸서 집값 떨어지라고 염불 외는거면.. 포기하고 다른 동네로 공략하셈 잠실은 지금도 2-30억대지만 저평가라 오를일만 남았어
10개월 전
익인533
대체 서울을 뭘로 생각햇길래..?
10개월 전
익인533
서울에 혹시 1000층짜리 건물 있다고 쓰니한테 말한 사람?
10개월 전
익인535
별로인거 맞음.. 서울이 지방보다 나은점은 당연히 잇겟지만 그 미감떨어진 골목골목들.. 정리안돼서 뒤죽박죽인 간판들 공사중인 거리들 등등 외국여행 좀만 다녀도 외국인친구등한테 서울여행오라고 하기 미안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 부산보다 나은지는 모르겟네.. 다른 지방보다 더 도시화된건 맞지
10개월 전
익인536
그래도 건물같은데선 확실히 차이는 나더라
10개월 전