모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 44392l 2
이 글은 10개월 전 (2023/6/07) 게시물이에요

istp인데 나 연애 진짜 못 하겠어 | 인스티즈 

사진처럼 찐으로 이러거든 

정말 좋아하는 사람이 없어서 그런건가 싶기도 하고 

내가 좋아하는 사람이 나한테 집착하거나 그러면 

또 그게 정떨이라 금방 식어 

이거 어떻게 고칠까?
추천  2

이런 글은 어떠세요?

둥이1
헉 나 인프핀데도 저래
10개월 전
글쓴둥이
오 인프피도?
10개월 전
둥이2
그냥 살아야지 뭐..ㅜ 마음에 드는 사람 뿅하고 나타날때까지..?
10개월 전
글쓴둥이
그런가...
10개월 전
둥이3
아 진짜 나 지금 저 사람 짝사랑중이라
죽어나는중
표현은 먼저 해놓고 아악

10개월 전
글쓴둥이
힘든 사랑을 하고 있군
10개월 전
둥이4
에….저거보고 구란줄 알았는데 진짜 저런사람이 있어….?? 자존감이 낮은거 같아 자존감을 키워봐ㅏ
10개월 전
글쓴둥이
자존감은 높아 난 내가 진짜 좋아서 상대방을 볼 때 좀 더 까다롭게 보는듯...
10개월 전
둥이4
일단 본문은 자존감 낮은 사람들이 연애할때 보이는 특징이긴해..
10개월 전
둥이12
오잉 어디서? 그냥 혼자 살아갈 팔자 같구만
10개월 전
둥이4
낭만적 마르크시즘 그걸 마르크스주의적사랑이라고해 레닌× 마르크스라는 희극배우가 '나는 나를 받아주는 클럽에는 가입하지 않겠어'라고 한 말로부터 알랭 드 보통이 규정한 사랑방식이야 자기사랑보다 자기혐오가 우위일 경우에 나타난다고 보인다고해 반대로 누군가 자기를 좋아한다고 했을때 없던 호감이 생기는 경우도 있다고하고
10개월 전
둥이12
4에게
근데 저기에 자기혐오가 어딨어?

10개월 전
둥이17
12에게
그니까 자기혐오가 어딨어 뭔 자존감;

10개월 전
둥이27
4에게
뭐래

10개월 전
둥이31
4에게
본문이랑 다른 얘기인 것 같은데

10개월 전
둥이34
그거랑 다르지..ㅋㅋ 쉽게 말해서 내가 상대를 짝사랑하는데 상대가 나한테 고백하면 식는다는 얘기아녀 본문이랑 전혀 다른데?
10개월 전
둥이5
정떨 이유는 좋아하는 마음이 적어서 그런거같아
10개월 전
글쓴둥이
진짜 좋아했는데 금방 식기도 하더라 그 포인트가 생각보다 크리티컬 한듯
10개월 전
둥이5
지금 나이가 어느정도 된지는 모르겠는데 나는 연애 하다보면서 어느정도 타협하는게 생기긴 했어
그러니까 모든게 다 내맘에 들순없잖아? 나도 잇팁이고 은근 상대 조건을 좀 많이 보는편인데 내 가치관중에 젤 중요한걸 기점으로 큰 틀만 상대랑 맞는다면 만나보는편이야! 그래서 자잘한게 안맞으면 상대랑 서로 소통하면서 맞춰가는거지~ 다 내마음에 드는대로 연애할수는 없더라고.. 한쪽이 맞춰주는 연애를 하게되면 얼마 못가ㅠ

10개월 전
글쓴둥이
조언 고마워....!!!
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
글쓴둥이
난 저 조건만 맞춰 준다면 너무 좋을거 같은데
10개월 전
둥이7
나도 잇팁인데 굳이 고치려 노력해야하나 싶어.. 와다다닥 붙여놔서 그렇지 마지막 연락부분아니면 뭐가 문제인지 모르겠음
연락이랑 내로남불은 찐사만나면 안그래

10개월 전
글쓴둥이
연락은 나도 하지 말라는건 아니라고 보지만 너무 많은 연락은 피곤해
찐사를 아직 안 만난걸까..

10개월 전
둥이7
코드 잘 맞고 재밌으니까 이제 몇시간동안 카톡창 안나가고 연락함
10개월 전
둥이8
내 애인이 잇팁인데 본인이 마음이 크면 안 저러더라
10개월 전
글쓴둥이
역시 마음이 중요하군
10개월 전
둥이23
10개월 전
둥이9
인프피 저랫는데 찐좋아하는사람 생기니까 좀 바뀜
연락부분에 대해서 크게 바뀌더라
서운할까봐 빨랑빨랑 답장하고 상대 배려하는걸로 바뀜

10개월 전
글쓴둥이
찐사랑을 만나야 배려가 생기는구낭
10개월 전
둥이9
웅맞아 나도 딱 저사진이랑 비슷한 성향이어서 연애 안(못)하고 있었는데 진짜 마음 크게 가는사람 생기니까 안읽씹은 개뿔 연락만 기다리고 그사람이 날 이겨먹으려해도 져주게되고 하더랑 참 알다가도 모르는게 사랑인가봐 ㅎ
10개월 전
글쓴둥이
그럼 찐사랑이라고 느낄 때가 언제야? 나는 그 기준을 모르겠어 미지근한 마음도 사랑이라고 해야하는지도...
10개월 전
둥이9
내기준 뭘 하든 걔만 생각나고 걔 연락이 기다려지고 걔가 뭘 하는지 궁금해하는 내 생각에 놀람.. 진짜 그렇게 되더라 그거 찐 사랑이었어
매일매일 걔 생각만 하고있음

10개월 전
글쓴둥이
9에게
오 이런게 찐사랑이구나 나는 아직까지 그런 감정은 없어

10개월 전
둥이9
글쓴이에게
이게 어느순간 생기더라귱 쓰니도 좋은사람 만나서 진심으로 사랑해보길..!

10개월 전
글쓴둥이
9에게
혹시 하나만 물어봐도 될까?
익은 사랑이 쌍방이었어? 아니면 익이 먼저 직진했어?

10개월 전
둥이9
글쓴이에게
짝이엇구 난 내가 표현할수있는거 다 하려고 직진했는데 잘 안됐어ㅎ

10개월 전
둥이10
굶게되면 너도 하나둘씩 버릴걸
10개월 전
글쓴둥이
구런가
10개월 전
둥이11
짝인지 썸인지 헷갈리는 분이 딱 저건디
10개월 전
둥이13
잇팁이 먼저 들이대서 사귄지 3년 가까이 되어가는데,,, 진짜 이해를 못하겠음 ㅜ
10개월 전
둥이13
자기 좋을 때는 엄청 표현해서 나도 엄청 표현하면 부담스러워하거 자기 좋을 땐 연락 잘하는데 또 집착하면 회피함ㅋㅋㅋ 걍 어쩔 수 없는듯
10개월 전
둥이14
내 애인 잇팁인데 표현 엄청 잘 해주긴 하는데 뭔가 절대로 타협 안되는 자기만의 선이 있음..그래서 그걸 맞춰주긴하는데 좀 이기적이라는 생각이 들 때도 있어 약간 내로남불이 심해서ㅋㅋㅋ난 되는데 넌 안돼 이런 게 많아
10개월 전
둥이11
공감하는게 상대분이 뭔가 나를 혼내려고
할땐 그냥 전화해서 막 뭐라하고
잠깐 통화할땐 톡보내서 통화가능 하냐고
물어보고 내가 안물어보고 전화하면
먼저 물어봐야지 왜 바로 전화하냐고
또혼남

10개월 전
둥이14
그럼 정떨어지지않아..? 난 남친이 내로남불 시전할 때마다 정 떨어져.. 윗댓봤는데 그런 거 다 포용할 자신 있음 직진하고 아님 접자 힘든 연애가 될 수 있어
10개월 전
둥이11
그동안 내가 만나본 사람들이랑
다른유형이라
이해해보려고 하고있어
아직 내가 좋아하는것도 있고

10개월 전
둥이18
와 이거 맞는듯 솔직히 이기적이다... 안이기적인 사람 어디있겠냐만은...잇팁은 약간 타인에 대한 공감성이 없어서 이기적인거 같음 막 약아빠진 이기적임이 아니랔ㅋㅋㅋㅋ 그래서 자기한텐 관대하거든 -> 나는 되는데 너는 안됨 이게 나오는듯 역지사지로 내가 이렇게 하면 넌 괜찮아?하면 싫다함ㅋㅋㅋㅋ거기까지 생각이 안미치는거디....
10개월 전
둥이16
잇팁 나다...
10개월 전
둥이19
와 나 잇팁이고 저거 좀 오바한거지만 난데 ㅋㅋㅋㅋ 난 걍 저래 살아 연애도 그래서 싫어 그래도 좋아하는 사람 생기면 하고는 살아 ㅋㅋㅋ 근데 안 고침 편하잖아 저게~~ 저런거 맞는 맞추는 사람 만나면 됨 ㄱㅊ
10개월 전
둥이20
애인이 이쁘고 니 이상형이어도 식음?
10개월 전
둥이21
나도 잇팁인데 내 말 잘듣는 잘생긴 노예가 이상형
10개월 전
둥이21
인포 사족에 써져있었슴..
10개월 전
둥이22
그냥 안하면 되지 않아? 저러면서 굳이 하고싶은 이유도 궁금하네
10개월 전
둥이24
본인이 좋아하는 사람만나면 해결됨 ㅇㅇ 그거아니면 안돼
10개월 전
둥이25
괜찮아 ㅋㅋ 여러사람 경험해보다보면 나중에 자기짝이 있을거야
10개월 전
둥이26
좋아하다가 갑자기 식는거는 왜그러는건데 그럼?
10개월 전
둥이12
그냥 질린거여
10개월 전
둥이26
어떤점이 질려서?
10개월 전
둥이12
내가 어떻게 알아? 그냥 배경화면 똑같은거 계속 보면 질리듯이 질린거지 사람 마음 다 똑같지 머 엠비티아이 아니더라도
10개월 전
둥이26
아 ㅋㅋ 난 또 istp인줄
10개월 전
둥이12
26에게
난 istp가 맞아

10개월 전
둥이26
12에게
?글쿠낭

10개월 전
둥이28
나도 저래 근데 짝이 있더라 ㅋㅋㅋㅋ 저런 생각도 안들게 다 잘 맞아
10개월 전
둥이29
아.... 내 전애인들 죄다 istp였는데 저래서 너무 힘들었음 두 번 다신 못만남 기피하게 돼
10개월 전
둥이30
내 남동생 istp인데 지금까지 연애하는 거 보면 항상 여자쪽이 먼저 좋아해서 사귀니까 본문같았거든 자기가 좋아하는 사람이랑 사귀니까 변하더라
10개월 전
둥이26
원래 어땠다가 어떤식으로 바꼈어?
10개월 전
둥이32
저 내용 전에 본적있는데 볼때마다 숨막혘ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이33
내 애인 잇팁인데 나한테 시간 짱잘써주고 일하는시간빼면 거의 나한테 할애해줌 전화도 매일 2번이상하고 애인이 먼저 좋아해줘서 만난건데 잇팁이 원래 본인픽이여야 좋은게 오래간다던데 맞는거같기도함
10개월 전
둥이35
내남친도 뼈잇팁인데 다 맞음.. 나도 간택된거라 나한테 노력도 많이하고 잘해주려고 하긴하는데 본성은 원래 저런사람이라는게 티가 다 남 ㅋㅋㅋㅋ나한테하는게 100프로 노력이구나 라는게...눈에 너무 보임 그리고 남친딴에 노력 한다고 하는데 솔직히 내기준 만족도는 크게 높진않음 ㅋㅋㅋ그냥 노력한다는거에 의의를 두고 좋게 봐주자 하는 정도임
10개월 전
둥이36
나도 잇팁인데 저랫다가 이친만나고 변함 ㅋㅋ
찐사랑만나면 달라지더라

10개월 전
둥이37
아 짤 개웃기다..
10개월 전
둥이38
음..뭐든간에 저런사람은 나한테 안왔음 좋겠음..
난 적극적이고 퍼주는스타일이라 상대가 저러면 내가 몇십배로 더 힘들기대문에

10개월 전
둥이39
아 진짜 개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 애인 사귀기 전에 봤던 모습들임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 사귀니까 오히려 나한테 연락 안 보냐고 하고 더 표현 많이 해줘 진짜 istp는 연애 전과 후가 다름
10개월 전
둥이40
근데사진속은 다그런거가은뎈ㅋㅋㅋ사람맘이 다그렇지므ㅓ
10개월 전
둥이41
딱 이런애한테 데였다 ㅋㅋㅋㅋ 귀찮아서 어장도 안하고 나밖에 없다더니 나한테 좋아한다 어쩐다 해놓고 애인생겼던데
10개월 전
둥이42
나도 아직 찐사 없었음
10개월 전
둥이43
나 잇팁인데 찐사 만나니까 저렇게 안 대하게 되더라 세상다정.. 내가 더 집착하고 그래
10개월 전
둥이44
istp인데 너 맘에드는애있음 안그래 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이45
와우 ㄹㅇ 연애하면 안될듯
10개월 전
둥이46
전남친 잇팁인데 딱 저래서 결국 헤어짐ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이47
오.. 잇팁 끼리 만나는 건 어때