공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 665l
이 글은 10개월 전 (2023/6/10) 게시물이에요
그거를 파헤치고 파헤쳐서 더이상 건드릴게 없을 때까지 건드려야 치료 되는데.. 숨기기만 해

이런 글은 어떠세요?

익인1
과거 신경 안쓴다하더라ㅋㅋㅋ
10개월 전
10개월 전
익인2
근데 그걸 꺼내기까지 감정을 버티기 힘들어 하는 경우가 많은 것 같아
10개월 전
그런 것 같아.. 하지만 그럼에도 꺼내야지만 해결되는데
10개월 전
익인2
맞는 것 같아!! 나도 들어줄 사람이 주변에 있다는 게 너무 우울증 치료에 도움이 되더라… 근데 이게 또 들어줄 사람 봐가면서 이야기 해야되어서 그동안 너무 힘들었어… 생각보다 우울증을 이해하는 사람이 몇 없더라고
10개월 전
그렇긴해 이 부분에 생각 한 적이 1도 없는 사람이랑은 도돌이표만 돌듯
10개월 전
익인2
근데 참 이게 어려워,, 나도 친구 여럿 한테 말해본 적 있는데 내가 티 안 내려 해서 그런지 그렇게 살아왔는지 몰랐다 하더라고,, 또 언제는 말했다가 그럴리가 없다면서 비웃음 산 적도 있고ㅎㅎ
10개월 전
흠 비웃음이라니 이해할수없군

10개월 전
익인2
글쓴이에게
생각보다 타인의 아픔을 진지하게 생각하지 않는 사람이 더 많은 것 같아. 나이 들수록… 피곤하잖아.

10개월 전
익인4
나네
10개월 전
익인5
근데 상담치료 빼고 그렇게 파헤칠일이 읶어? 혼자 과거 생각하면 더 우울해지기만 함..
10개월 전
익인6
계속 파해치다보면 담담해짐
10개월 전
익인5
오우..난 전혀아니던데 중학생때 우울증판정받고 매일매일 왜그렇게됐는지 생각하고 일기쓰고 감정정리하고 고치려고 노력했는데 10년넘게 혼자힘으로 못고쳐서 1년정도 상담받고 겨우나아짐
10개월 전
익인8
22 전문가랑 같이하는거 아니면 굳이..
10개월 전
익인5
그니까 남들한테 말해봤자 약점되거나 남들힘들게하는일인데 뭐하러 털어놓겟음.. 그렇다고 우울한 과거 내모습 전시할것도아니고
10개월 전
익인10
5에게

10개월 전
익인15
5에게
인죵 의사나 상담사 아니고서야 말해서 좋을게 없잖아

10개월 전
10년 동안 해와서 1년만에 찾은 거 일수도
10개월 전
우울함을 뛰어넘도록 파헤쳐야 할걸 그 우울함이 더이상 못 파해치게 못하는 자기방어가 있는 것 같아
10개월 전
익인5
ㅇㄷ
10개월 전
익인7
과거 파헤쳐 봤자 더 우울함 그래서 그냥 묻어...
10개월 전
파헤친다음 그 뿌리가 나오면 그 뿌리를 들고 끝없이 의심하고 질문해서 관점을 옮겨야 하긴 해
10개월 전
익인9
그 상처를 전문 상담사 제외한 친구 가족들한테 백날 말해봐야 어차피 이해못함 그리고 매번 얘기하면 지친다고 그만하라고 되려 화내면서 다시 상처줌 그러니까 말을 안하는거지
10개월 전
발전을 해나가야긴 해 도돌이표만 계속하면 본인도 지침
10개월 전
익인9
그니까 친구들한테 말 안한다고.... 말하고 꺼내고 파헤친다고 다 고쳐지는거 아님
10개월 전
익인11
굳이. 파내서 뭐하게 ㅋㅋㅋ
10개월 전
파내서 뭐하겠어 치료하려고 파헤치는거지
10개월 전
익인11
파낸다고 치료되는게 아니기도 하지
덮어서 치료되기도 해
전문가 아닌이상 건드는게 더 오바 ㅋㅋㅋ

10개월 전
난 전문가도 아닌데 파헤쳐서 치료했는데?
10개월 전
익인12
선생질하면서 인정받으려고 과시하는거 보니까 아직 결함 넘치는거 같은데
10개월 전
글쎄 전문가 무새 말하면서 어떤 해결책도 제시하지 못하는 것보다는 내가 훨씬 난 거 같은데?

10개월 전
익인12
글쓴이에게
이런애들이 사이비 되는거구나

10개월 전
둘이 같이 말이야

10개월 전
익인11
누가 뭘 파헤쳤길래 ㅋㅋㅋ
그럼 그정도로 치료될만한 가벼운 병이였나보지~
전문적 지식 쌓지않은 사람이 어중간하게 “내가 치료해줄께”하면서 파헤치는게 더 독약일듯 ㅋㅋ

10개월 전
실제로는 너 같이 전문가한테 가봐만 말할줄아는 애가 더 독약아닐까

10개월 전
익인11
글쓴이에게
ㄴㄴ 확실히 댓글 다는 꼬라지 보니까 전문가한테 가야할것 같네 ㅎㅎ
+글고 난 딱히 치료할 맘의 병같은것도 없긴 혀 ㅋㅋ

10개월 전
익인24
제발 전문가도 아닌데 이러지좀마 무슨 사이비종교 교주같은 말을하네
10개월 전
아니.

10개월 전
익인24
글쓴이에게
아니는 무슨 니가 이러는게 셀프치료는 하면 안되는 반증이야

10개월 전
아니.

10개월 전
익인12
뭔 이상한소리야 그거 파봤자 어렸을때 굳어진 선천적인 기질은 안바뀌는데 ㅋㅋ
10개월 전
익인13
너가 상담사나 의사면 이해하는데
너가 아무것도 아닌데 드러내면 뭐할려고? 치료해 줄 능력은 되는거임?

10개월 전
익인13
상담사도 전문적으로 공부하고 몇년을 수련받는데 너가 뭐라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
그럼 넌 뭔데? 그냥 가만히 아무것도 안 하는 사람? 그게 결국 뭔데?
10개월 전
익인13
아니 니가 뭔데 남 상처를 드러내야 된다고 말하면서 숨긴다고 말하냐고
난 상담 공부하는 학사생이다
상담 공부도 모르면서 니가 함부로 다루지 말라고 하는거임

10개월 전
그럼 결국 드러내지 말라는 거임?
10개월 전
익인13
글쓴이에게
아 진짜 답답하네
누가 드러내지 말래?
상담할 때도 라포를 바탕으로 자기 내용 하는거야 무턱대고 드러내는게 아니고
그리고 우울한 이야기든 뭐든 그걸 어떻게 다뤄줄 수 있는지 전문 상담 지식을 가지고 다뤄줘야지
드러낸다고 다 달라지니?
바보 같이 이분법적으로 생각하는데 짜증나서 답 안한다

10개월 전
아니.

10개월 전
익인11
13에게
걍 냅둬ㅠ 밤에 혼자 심심한듯 ㅜㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
익인12
ㅋㅋㅋ 내말이 다맞아 빼애액-!!!
10개월 전
당연히 내 말이 맞지 난 몸소경험한 사람인데
10개월 전
익인11
아무것도 안 하는 사람x
아무한테나 말 안 하는 사람ㅇ
차이점 이해 돼??!

10개월 전
10개월 전
익인11
글쓴이에게
너한테 말하는건 아무한테나 다 떠벌리고 말하는거나 마찬가지라..
그걸 너만 모르는 것 같네
다른 익인들도 다 아는것 같은데😁

10개월 전
아닌 것 같은데 ㅎㅎ

10개월 전
익인11
글쓴이에게
웅 ㅎ 다른 댓글좀 봐 ~~

10개월 전
익인11
글쓴이에게
그래도 이해는 했나보네ㅠ

10개월 전
익인14
헉… 난가
우울증이랑 불안장애 있는데 정신과 샘한테도 자세히 얘기하기 싫어서 간추려서만 얘기하고 약 먹고 있는데.. 근데 많이 호전됐어

10개월 전
익인16
난 맨날 말해서 나중에 후회하는데... 후회하지 않게 안 말하는게 좋은 거 같애
10개월 전
익인18
헉 나다 맨날 나중에 앗차하고 후회함...ㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
익인17
굳이 말은안할걸 처음 정신과 가서 과거얘기하려고 하니까 눈물부터 나서 말을 못하겠더라
10개월 전
익인19
파헤쳐서 관점 옮기는 것도 내 문제일 때나 되는 거지...... ㅋㅋㅋㅋㅋ 함부로 얘기하는 것 보니까 식견 좁아 보인다 세상에 어떤 경험이 있을 줄 알고
10개월 전
아무것도 안하는 게 더 좋다고?
10개월 전
익인19
진짜 자기 좋을 대로 해석하네 너 잘난 줄 믿고 살아 그럼
10개월 전
이미 그렇게 살고 있음 그리고 이 방식이 바로 우울증 치료임
10개월 전
익인19
우울증 문제들이 객관적으로 직시하고 대면함으로써 해결되는 것들이 많은 건 맞는데 전부는 아니야 그래서 식견이 좁다는 거고 다수라고 해서 네 방식을 강요할 수 있겠니? 오히려 수많은 케이스를 본 전문가는 함부로 한 방식을 강요하지 않는데 넌 그 방법밖에 모르는 일반인이니까 남들에게 쉽게 종용할 수 있는 거야
10개월 전
익인20
우울한 거랑 별개로 상처있는 과거 숨기고 싶은 마음은 누구나 있는건디
10개월 전
익인21
너한테 말해봤자 소문낼까봐 그런거 아님?ㅋㅋㅋ 치료한답시고 여기저기 다 얘기하고 다닐듯
10개월 전
이걸 왜 소문내는거지 넌 소문내고 다니나 봄?
10개월 전
익인21
ㄴㄴ 니가 굳이 파헤쳐야한다길래 하는 얘기야
10개월 전
10개월 전
익인21
아니 니가 파헤친다고 해결되는거 아니라고
10개월 전

10개월 전
익인21
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 니도 아직 덜 치료 된거같은데 뭘

10개월 전
익인22
생각 짧다
10개월 전
익인28
10개월 전
익인25
그 사람이 파헤치기 싫다는데 왜 남인 너가 더 난리야? 앞으로 나아가고 싶을 때 본인이 알아서 하겠지
10개월 전
그럼 주변에서 죽어가는데 모른 척 하라는거임?
10개월 전
익인25
모른 척 하라는게 아니라ㅋㅋㅌㅌ 하 무슨 벽이랑 얘기하는 거 같네;..
10개월 전
익인41
넌 모른척 좀 하고 그래라
10개월 전
익인11
너가 아는척하면 더 죽어갈 듯 … ㅜ
10개월 전
익인26
엥 우리 선생님은 굳이 말할 필요없다고 본인이 왜 있는거겠냐고 하셨는데? 쓰니는 도움됐을 수도 있어도 위험한 방법이야 더 고립될 수도 있어
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
10개월 전
익인28
너가 보는게 전부가 아니야, 걔네들이 무슨사정 무슨속내가 있을줄 알고 너혼자 니관점으로 생각해서 사람들을 판단하냐
10개월 전
전부는 아니지만 또 다른 정답이지
10개월 전
익인28
니가 왜 정답인데..?
10개월 전
10개월 전
익인28
치료 안된거같다....^^
10개월 전
익인29
나 우울증 완치자인데
다 말하고 다녔움
전혀 부끄럽지 않아

10개월 전
역시 나와 비슷한 의견도 있군
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
그렇다고 마찬가지로 틀린 답도 아니지
10개월 전
익인32
알빠노
10개월 전
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
디테일 할수록 파고들 여지가 많아지니까
10개월 전
익인35
과거에서 이유를 찾고 거기서 해답을 얻는다고 다 마음이 나아지거나 스트레스가 해소돼는건 아니야 전문의가 말한거임 ㅇㅇ
10개월 전
익인36
그건 쓰니 생각이고...
세상 사람이 다 쓰니같은줄아는거야?

10개월 전
다는 아니여도 나같은 케이스도 많지
10개월 전
익인37
상담받을땐 트리거가 심해서 과거 얘기할때 굉장히 예민했었음 괜히 동정받기도 싫어서 근데 그때 선생님이 과거를 다 들춰내야 치료가 가능하다 그랬는데도 그걸 다 얘기하는데 몇주 몇달이 걸렸음 근데 일반인한텐 절대 안하겠지 전문 상담가도 아닌데
10개월 전
하지만 마음이 맞는 사람이 있다면 전문가 보다 좋을수도
10개월 전
익인38
눈막귀막 좀 자제해야할듯
10개월 전
10개월 전
익인39
우울증 원인이 뭐였는지 사람마다 천차만별이고 개중엔 해결안되는 것도 있음 글쓴이 전문가가 아니면 함부로 헤집어놓으려고 하면 안된다고 생각해 말했을 때 해결책이 너한테 명확히 있다는 보장도 없고.
10개월 전
그니까 정리하면 안해도 문제고 해도 문제야 난 하는걸 택하겠어
10개월 전
익인39
?? 사람마다 해결방법이 다르다는 얘기야 네 방법이 통하는 사람도 있겠지만 아닌 사람도 있다는 걸 인정해야한다고
10개월 전
익인39
인간이 가진 최고의 선물이 망각이야 괴로운 걸 망각하고 살아가는 게 때로는 최선이 될 수도 있으니까 본인 이상한 신념대로 남을 강요 안했으면 좋겠어
10개월 전
익인19
뭔 소리여 건드려서 직면하는 걸로 해결되는 문제가 있고 건드려서 해결 안 되는 문제가 있대잖아 이걸 왜 이해 못 함
게다가 개중엔 함부로 건드리면 진짜 뭣되는 문제도 분명 있으니까 함부로 건드리라고 강요하고 그게 맞는 방법이라고 확언할 수 없는 거라고

10개월 전
뭐 아닌 부분도 당연히 있겠지
10개월 전
익인19
그래 인정 좀 하고 살아...... 훨 낫네 댓글 다는 내내 박박 우겼잖아 그것 때문에 다른 익들이 너도 치료 안 돼 보인다 한 거고
내가 스스로 파헤쳐서 치료해냈다는 점에서 효능감 느끼면서 나아진 것 같은데 진짜로 건강해지려면 내가 성공한 방법이 남에게는 아닐 수 있단 것도 인정하고 살아야 해 진짜 맞는 정답은 이거야

10개월 전
익인19
스스로 이겨냈다는 마음으로 다른 힘든 것들 다 누르고 버티고 있는 걸로 보여 이겨냈다, 치료했다는 마음 하나로 모든 걸 버티고 있으니 그걸 못 한 사람을 답답한 사람으로 여겨야 너는 그 우울증 환자라는 집단에서 벗어난 거고 걔네랑은 다르고 해냈다고 생각할 수 있겠지
그것조차도 치료가 덜 된 거야 파헤치는 게 네 치료 방법이라면 지금 이 오만함마저도 파헤쳐야 진짜로 이겨내는 거야 네가 지금 얼마나 좁게 보고 있는지도 꼭 직면하고 파헤쳐서 제대로 이겨내길 바란다
원인을 찾고 관점을 바꾸고 내 문제를 정리하고 매듭을 푸는 것도 해결이지만 있는 그대로 받아들이고 차츰 잊는 것도 해결이니까 이유 못 찾는 문제에 다다랐을 땐 네 탓 하지 말고 잊어

10개월 전
익인40
아니 쓰니가 당장 다 얘기하라고 협박한 것도 아니고 왜케 공격적이야 다들… 나 전공잔데 우울함 해결하려면 생각하고 파헤쳐서 원인 찾아야 하는 거 맞긴해,,, 그걸 하기 싫으면 그냥 살면됨 강요한게 아닌데 왜케 화를 내ㅠ
10개월 전
10개월 전
익인40
지금 새벽이라 다들 예민한듯 혹시 너무 상처받진 말어..
10개월 전
익인11
사람들이 왜 너한테 말 안하는줄 알려줄까?!
1. 전문가 아님
2. 타인의 말에 공감능력이 현저하게 떨어짐

이러한데 누가 말하겠니ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 누가 너한테 얘기 안해줘서 한생겼닠ㅋㅋㅋ!!

10개월 전
10개월 전
익인11
괜찮아 필요하기도 해
10개월 전
10개월 전
익인11
이랬다 저랬다 개무섭네 듀듀
10개월 전
익인11
그리고 말해서 풀릴수도 있지만 말하고 나서 후회할수도 있음
경우의 수를 좀 생각을 해봐 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
그니까 뭘해도 사실 정답은 없어 그런 혼돈 속에서 난 말하는 걸 택하겠어
10개월 전
익인11
응 그럼 너만 그렇게 선택하고 ㅎ 이방법도 있는데 다들 왜 이렇게는 안해? 답답해 죽겠네 식의 태도는 고치는게 나을듯 ㅎㅎ
그냥 다른걸 인정하고 깔끔하게 끝내.ㅎㅎㅋㅋ

10개월 전
익인11
사실 진짜 걍 사람 성격차이임
나도 과거청산 다 파헤치고 이래저래 난리부르스 다 쳐야 속시원해서 다 풀리지만
아닌 사람도 있다고

난 이걸 연애하면서 친구 잃어가면서 겪었는데
걍 쓰니 너도 이 다름을 인정하고 넘겨버려

10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
10개월 전
익인41
댓글보니까 왜 너한텐 말안하는지 알것같음...
10개월 전
내가 안하는 거라 생각 안해봤나보네
10개월 전
익인11
사실은 안 하는게 아니라 주변 사람들에게 선택을 <못>받은건데 말야ㅠㅠㅠ
10개월 전
10개월 전
익인11
안 하는게 아니라 못 받은거 아냐?? 그럼이건 진짜뭔디??
10개월 전
난 대화하고 싶은 사람이랑만 해

10개월 전
익인11
글쓴이에게
그건 상대방도 마찬가지야

10개월 전
그니까 하기 싫으면 안하면 됨

10개월 전
익인11
글쓴이에게
너에게 말 안하는 이유가 이거라고

10개월 전
나도 그런 사람이랑 대화 안해서 괜찮음

10개월 전
익인11
글쓴이에게
그건 타인도 그래

근데 거기서 너는 우울한 원인을 속시원히 얘기 안한다고 해서 답답함인지 이해불가인지 하는 감정을 느끼는 듯한데..z 걍 내비 두렴

진짜 선천적으로 아무에게도 말 안해야 편안한 부류
찐친에게만 말하고 싶은 부류
전문적 도움만 원하는 부류
이 모든게 조금씩 믹스된 부류
사람마다 다 달라
살면서 달라질 수도 있구

10개월 전
익인42
나는 일부분 동감함! 나도 그랬어 지금 생각하면 별 거 아니었지만 그땐 너무 힘들었거든
그래서 덮어두고 잊자 잊자 했는데 자꾸 생각나고 엄청 고통스러웠거든 근데 상담하면서 내가 왜 슬펐는지 왜 힘들었는지를 깨닫고 왕창 왕창 우니까 괜찮아지더니 잊혀짐 지금은 이유도 잘 기억 안 나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 나는 상담도 진짜 강추함 대학생익들은 학교에 무조건 무료 상담 있음 ! 신청해서 해보는 거 추천

10개월 전
10개월 전
익인42
그 고통의 기억을 직면하는 게 나는 좋았어 내가 슬퍼할 게 아니라는 걸 깨닫게 돼서! 그치만 고통의 크기는 사람마다 다른 거고 잊고 사는 게 나의 정신건강에 좋을 것 같으면 그렇게 하는 게 정답이라고 생각함!
10개월 전
익인43
파헤치지 않아도 그냥 지난일은 지난일대로 흘려버리고 새로운 마음가짐으로 사는 사람도 있어 옛날일 파고들면 끝도없다 사람마다 다 다른거야
10개월 전
우리는 과거를 잊지만 과거는 우리를 잊지 않는다
10개월 전
익인43
솔직히 쓰니 스스로는 그렇게 고쳤다고 하는데 아직 치료된게 아닌것 같아서 신빙성이 없어..
10개월 전
그럼 그렇게 생각해.. 내가 설득할수있는 부분은 아니니까
10개월 전
익인43
본인은 극복했는데 왜 너는 극복 못하냐.. 이거 굉장히 오만한 생각이야 그사람 인생 책임져 줄 거 아니면 쓰니한테 말해야 하는 의무도 없고 심지어 쓰니가 관련 자격 취득한 전문가도 아니잖아 너무 단순하고 오만한 생각이다
10개월 전
의무라 하지 않았는데.. 그리고 전문가가 아니여도 효과가 있을 수 있음 애초에 전문가는 비용도 그렇고 거리감도 너무 멀어

10개월 전
익인43
글쓴이에게
그건 니가 고려하는 게 아니라 내담자가 선택하는거지... 봐봐 여기서부터 굉장히 오만하고 네 위주로 생각하고 있잖아 이런 사람한테 상담하면 더 악화될 수도 있어 너한테는 말 안하는게 이득인거니까 말 안하는거야

10개월 전
글쎄 온라인이라는 익명에 공간에 말하는게 어떤 불이익이 있는지 모르겠음, 그리고 자기 주장을 굽히지 않고 말하는 것은 오만하다고 공격당하기 쉽기도 하지

10개월 전
익인43
글쓴이에게
갑자기 온라인 얘기는 왜 나오는지 모르겠네
온라인 얘기가 아니라 현실에서 쓰니같은 사람한테 상담하는건 악화될 수도 있다는 뜻이고 자기 주장을 굽히지 않는게 문제가 아니라 다른사람을 너의 잣대로 평가하고 판단하는게 오만하다는거야

10개월 전
다른 사람을 나의 잣대로 평가하고 판단하지.. 그런 누구의 잣대로 평가해야하지? 남이 만든 잣대? 온라인은 내가 온라인으로 이러고 있어서 온라인이라고 얘기 함

10개월 전
익인43
글쓴이에게
누구의 잣대가 중요한게 아니라 평가하고 판단내리는게 잘못되었다고... 솔직히 다른사람 눈엔 너도 경험 딱 하나 해본 사람이야 그걸로 다른사람들을 평가한다는건 논리적으로도 통계적으로도 말이 안되는거고

10개월 전
그렇지 하지만 그렇다고 해서 내가 느껴보지도 못한 남의 말을 들을 필요도 없지 아무리 생각해도 난 내 생각이 더 옳은 것 같음 물론 틀릴수도있겠지 하지만 더 맞다고 느껴짐. 모든 혁명이나 발명 예술은 이런 부분에서 시작했다고 생각하고

10개월 전
익인44
뭐지 쓰니도 딱히 치료된게 아닌거같은데..?
10개월 전
10개월 전