공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 요즘 신입들 컴퓨터 못다룬다고 하는거 꼰대같음 ㄹㅇ | 인스티즈 

[잡담] 요즘 신입들 컴퓨터 못다룬다고 하는거 꼰대같음 ㄹㅇ | 인스티즈 

맨날 하는 레퍼토리가 요즘 신입들은 엑셀도 모르고 새폴더 만드는법도 모르고 컨트롤 씨브이 단축키도 모르는데 3040은 엑셀 초고수며 어릴때부터 포토샵을 다뤄왔다~ 이거거든 근데 요즘 신입들이 10년대생도 아니고 많아봐야 90년대 후반에서 00년대 초반생일텐데 라떼도 컴퓨터 교육 신경써서 받았고요ㅠ 나 99년생인데 중학생때 스크레치 코딩교육도 받았어요ㅠ.. 학생때도 워드/한글로 레포트쓰고 피피티 매주 발표했음.. 아이패드 보급률도 코로나 이후에야 점점 확장된거지 아직도 다들 노트북으로 과제함.. 

포토샵 일러는 ㄹㅇ 헛소리인게 내가 디자인과다니다가 디자인이랑 관련 없는 회사 들어왔는데 포토샵 레이어 추가하거나 눈감기는건 고사하고 걍 이미지 파일 여는것도 못해서 다 나한테 부탁함.. 레이어 개념은 어릴때부터 그림그리는거 좋아해서 컴퓨터로 이것저것 해본애들 아니면 시대막론하고 다 몰라.. 다들 mz세대 욕하고싶어서 안달난듯 

피피티 못한다고 요즘애들 미리캔버스 프레지쓴다던데 걍 꼰대들이 시대흐름 못타서 하는말같음 ㅋㅋㅋ 템플릿 잘 나와있고 구름다리에 있는 유료폰트까지 쓸 수 있던데 굳이 허접한 디자인의 피피티 고집해야함? ㅠ 어차피 디자인 전공 아닌 신입 입장에서 만드는 피피티는 효과도 크게 필요 없을텐데 pdf로 잘만 변환하면 되는거지..

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
ㄹㅇ 꼰대임ㅋㅋㅋ 새폴더 만드는법 모르는 mz세대가 대체 누구임..? ㄹㅇ 궁금함ㅋㅋㅋ 오히려 코로나 세대들 싸강때문에 컴퓨터 많이 썼을텐데 오프라인 강의보다 과제가 더 많으니까
2개월 전
익인2
인용 수 보니까 저기서도 반론 많은가본데
2개월 전
긍까 엑셀도 웃김 당연히 신입보다 잘해야지.. 신입 컴활따고 엑셀 할줄알아도 실무랑은 또 다른 문제인데 신입보다 10년은 경력많은 3040이 잘해야 맞는거아님..? ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인3
ㅇㅈ 무슨 자기들은 신입 때 엑셀의 신이고 그랬나 ㅎㅎㅎ
2개월 전
긍까ㅠㅋㅋ 컴활 1급따도 버벅거리는건 신입 공통아닌가 ㅎ
2개월 전
익인4
나 전회사 팀장도 나보고 폴더 만들어서 저장할줄 알죠? 이랬었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 7살때부터 컴터했는데요 ㅠ
2개월 전
내봤을땐 본인들 신입때는 어렸을때 컴퓨터 많이 안만져보고 컴맹처럼 굴었으니까 요즘 mz들은 더 그럴거다 하고 본인위로하는거같음 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인5
어잉 요즘 mz들 기본적인 코딩도 배우는 마당에 무슨~~
2개월 전
익인6
내 회사 신입이 무식한건가 엑셀 ppt 1도 못하고
워드로 문서 작성도 제대로 못해서 충격 받았는데ㅠ

2개월 전
익인7
컴활1급없ㅇㅡ면 서류도 못붙음ㅜ
2개월 전
익인8
진짜 다 걸고 넷사세 아님 진짜 맹세 가능함 내 신체도 걸 수 있음 진짜로 진짜로 못하는 신입들 개많다고 잘하는 커뮤니까 잘하는 사람이 많은거지
진짜 커뮤도 안하는 갓반인 신입들 중에 컴맹임? 마우스 오른쪽 클릭해서 새폴더 만들기도 못하는 신입 진짜 많다고!!!!!!!!!!!!!!!!!
ㄴ가 겪었다고 진짜라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 20대 중반이라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ꼰대가 아니라 ㄹㅇ!!!!!!!!!!!!!!!!!

2개월 전
익인8
진짜로 거짓말 아니고 sum 아는 신입한테는 감사합니다 소리가 저절로 나옴......
엑셀 표 테두리 만들기부터 파워포인트로 글 입력하고 폰트 바꾸는 방법부터 하나하나 알려줘야됨 진짜
아니 나 정말 컨트롤 씨브이도 알려줬음

2개월 전
익인8
잘하는 애들은 진짜 문서도 만들고 표도 만드는데 못하는 애들은 완전 못함... 상극임
그래서 커뮤에 일 못한다고 잘렸다고 올라오는 신입 글 보면 댓글엔 욕 밖에 없던데 난 솔직히 어떻게 했길래....ㅎ 라는 심정임

2개월 전
익인19
맞아 그게 나야.. 난 그래도 네이버켜서 모르는거 찾아서 해...ㅠ 눈치껏
2개월 전
익인20
예? 대기업은 아니지? 그럼 정말 놀라울 듯
2개월 전
익인9
나도 99년생인데 20, 21, 22학번 수업들 조교하면서 한글 프로그램도 제대로 못다루는거 보고 충격 받음...
2개월 전
익인10
근데 나는 못하긴함
2개월 전
익인10
문서만들때마다 네이버검색하거나 엄마한테 물어봄ㅋㅋ 한글이랑 포토샵은 엄마 파워포인트랑 워드는 아빠ㅎ 엑셀은 대학교에서 배운정도만 하는중.. 드래그해서 한방에 하는법 최근에 친구한테 배움 그리고 이거 수업시간에 썼더니 애들 많이 놀라더랔ㅋ나만 모르는게 아니었어
2개월 전
익인11
인정 지들은 처음부터 잘하지도 않았는데 맘에 안드는 신입들어오면 가르쳐주기는 커녕 대충 알려주고 일못한다, 일을 안한다는 씩으로 몰아가며 나쁜 사람으로 만들더라고 어떻게 아냐고? 지금 현재 진행형이거든
2개월 전
익인12
근데 요즘에 교수님들 진짜 기초부터 알려줘야 하는 경우도 있대. 당연히 잘하는 애들 많은데 몇년 전만 해도 안 알려주고 당연히 해와라 해도 되는 거를 알려줘야 하는 세대가 됐긴 함
2개월 전
익인12
본문 예시 따오자면 새폴더 만들기 파일이름 바꾸기 같은 기본적인 것들은 못하는 사람이 있을 수가 없는 거였는데 요즘 애들은 못 하는 애들이 '존재'한대. 프로그램을 못 다룬다 이런 개념이 아님
2개월 전
익인13
99니까 컴퓨터도 스마트폰도 잘 다루는거지 더 어려지면 컴퓨터쪽으론 못건드리는 애들 많음 걔네 지나면 이제 초딩때부터 코딩 배운 애들 나오는거고... 복붙도 일일히 우클릭으로 하는거 봤니
2개월 전
익인13
포토샵도 틀린말 아님 어플로 알아서 눈 키워주고 다리 늘려주는 세대에 비하면 가우시안블러넣고 세모 악마 그려넣던 당시 20대들이 잘 보는건 당연한거 아닐까
2개월 전
요즘 애들 어플로 눈키운건 알고있는데 포토샵 가우시안 블러 아는 사람이 대체 얼마나된다고.. 디자인과나 포토샵 사용해야하는 학과 외에는 펜툴은 커녕 마법봉으로 누끼따는거 모르는데...
2개월 전
익인13
...?뭘 말하고 싶은지 모르겠어 요즘애들은 당연히 포토샵 모르지 안쓰는데 99면 알거아냐 싸이세대에 저건 기본이니까 본문 말이 맞다고 난 하고있는거였어
2개월 전
아 헐 구러게 내가 잘못읽엌ㅅ다 나 진정한 엠재트였군... 오밤에 오해해서 미안
2개월 전
익인13
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응애 어여 자 나두 말하는감자야...

2개월 전
익인14
??? 내가 저기랑 아랫세대 중간쯤 어딘거같은데 보통 자격증 준비하면서 기본적인 문서프로그램은 다 할줄알고 입사하지 않아?? 나는 엑셀 자격증땜에 어느정도 할줄 알고든
2개월 전
익인15
근데 진짜 못다룸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인16
진심 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리때는 방과후 컴퓨터반이 인기 개개개개많았다고요... 피피티로 동화책만들고 막 뭐 장난감같은것도 받고 막 그랬다고...
2개월 전
익인17
근데 나도 봄.. 새폴더 못 만드는 사람 회사에서... 계약직으로 들어온 신입..2주만에 나가긴했는데 너무 충격이엇음..
2개월 전
익인18
ㅋㅋㅋ그니까 개웃김 거의 30대인 20대 후반인데 저건 너무 미화지 않냐 한 반에 40명 있으면 저기서 원하는 컴퓨터 실력 5명 될까 말까임 나때 컴퓨터 자격증 따는거 붐이였고 포토샵 노가다로 하는데 그 세대가 다 하겠냐고 안겪어본 사람 많다고 msg치네
2개월 전
익인18
지금 초딩은 어린애들은 코딩부터 배우고 자기들이 머리써서 맵만들고 게임 만드는게 취미임 너무 시대를 모르는 듯 당연히 세대마다 태어난 애들이 컴퓨터를 다 잘하겠냐? 같은 수업 12년 들어도 학력 차이가 왜 나겠니
2개월 전
익인19
엥.나는 진짜 못하는데...??
2개월 전
익인19
컨트롤씨 컨트로브이
나 자소서쓸때 친구가 알려줘서 배움.........
쓸일이 없었어

2개월 전
익인21
나 학원에서 일하는데 컴퓨터 못 해서 오피스 프로그램 제일 기본적인 것 배우는 수업도 못 따라가는 20대들 많음… 놀랍더라
2개월 전
익인22
엥....
2개월 전
익인23
진짜...?
2개월 전