모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

다들 자식 낳으면 그럴 생각이야?

추천  1

익인556
만약 자식이 큰 잘못을 저질렀으면 그에 해당하는 처벌을 받게 하고, 단호하게 말로 그러면 안되는거라고 반복적으로 알려주고 이 세상의 무서움을 느끼게 해주는 거로 충분함. 그 애가 싸이코패스 아닌이상(만약 싸이코패스라면 그건 유전자 문제니까 부모인 본인들 잘못임.) 잘못을 깨닫고 죄책감 느껴함. 올바른 길로 훈육하는 방법 여러가지가 있는데 팬다고 ? 매가 잘든다고 ?

팬다는 사고 자체가 자식은 소유물이고 만만한 존재라고 생각하니까 가능한거임. 타인이 아무리 나한테 짜증나게 해도 못때리잖아. 폭행죄로 고소당할까봐. 근데 자식은 어차피 민사 형사 소송 못걸거라는거 알고 만만해서 더 화풀이 하는거 아님 ? ㅋㅋㅋ 그리고 요즘 애들 오냐오냐해서 이상한건 안때려서가 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 정신적 훈육을 못받은거지. 훈육이 꼭 폭행만 있는줄 아나; 대한민국 진짜 이런면에선 후진국같다.

30일 전
익인563
매도 필요하다고 생각
30일 전
익인564
죽어라 패는게 아니라 어느정도의 체벌은 필요하다고 봄 나랑 내 동생도 어릴 때 엄마한테 몇번 맞았는데 커서 생각해보면 맞을만큼 꼬라지 부리긴 했음ㅋㅋㅋㅋ 부모 머리 위에 올라가려는 애면 특히나 더 필요하다고 생각하고 체벌이 무조건 정답은 아니지만 말로해서 부족하면 매도 방법임
30일 전
익인565
범죄가 아닌 이상ㄴㄴ
30일 전
익인561
폭력과 체벌은 구분해야지.. 머리위로는 폭력이라고 생각함 ㅠ ㅠ 정해진 체벌도구 없이 던지거나 아무부위 맞는것도 폭력 ㅇㅇ 공부문제말고 인성문제일때만 회초리로 몇대 맞을지 물어보시고 종아리 맞음 ㅋㅋㅋㅋ 그외에 이유없는 체벌이나 물건던지기, 머리 맞기 당한적 한번도 없음
30일 전
익인561
감정적으로 정확한 이유없이 혼나거나 머리맞거나 물건던져서 맞은애들이 좀 과하게 체벌반대하는듯ㅋㅋㅋ
30일 전
익인567
폭력 진짜 반대하는 입장이긴 한데 난 심리학 박사도 아니고 상담 전문가도 아니고 오은영박사도 아님 애초에 자녀를 자녀로서 존중하려면 부모 본인부터 정서적으로 안정되어야 하는데 그런 사람만 애 낳으면 세상에 자녀 양육 할 수 있는 사람 몇 안됨ㅋㅋ 폭력을 정당화 하는게 아니라 비폭력적인 방법으로 아이를 바르게 키우는게 쉽지 않다는 거임
30일 전
익인567
그리고 신체 폭력이 눈에 보이니까 중점이 되는데 물리적 폭력 언어폭력 정서폭력 그 모든 학대를 하지 않고 아이의 잘못을 교화시키는 건 오은영박사니까 할 수 있는 거임..
30일 전
익인568
나 엄청 맞으면서 자랐는데 아빠 늙으면 나도 똑같이 팰거라는 생각으로 맞았었음
30일 전
익인569
응 나는 절대 때리지 않을 거야
30일 전
익인570
매는 안들거임.. 나도 맞아봐서 때리기 싫어..
30일 전
익인571
어떤 이유에서든 폭력을 정당화할 수는 없음.. 특히 유아기때부터 매로 가르치려하면 집에서 배운 폭력이나 언행을 집 밖에서 그대로 친구들한테 하더라 그 애한테는 잘못하면 맞는게 당연한거임.. 왜 사람을 때리는게 나쁜 행동인지 이해를 못함 애가 잘못하면 그 행동이 왜 잘못된 건지 알려주고 문제 행동이랑 관련된 벌을 줘야지 잘못했으니 맞아야지 라는 생각은 정말 위험한 생각이다..
30일 전
익인572
팰거같애서 안 낳을 거임
어렸을때부터 쳐맞고자라서그런지 나도 폭력성 보여서

30일 전
익인556
부모가 자식을 책임져야한다는 이유로 훈육이라는 명목하에 본인의 욱하는 감정을 주체못하고 때려도 된다는건

나중에 부모가 80이상 노인 돼서 치매걸려서 남한테 피해주고 다니면 자식이 부모 패도 되는거임 ? 아무리그래도 윗사람인데 저건 다르지 않냐고? 엄연히 패륜인데 비교하지말라고?

부모가 자식을 낳는건 100%본인들 선택이고 본인들 욕심임. 애를 낳았으면 사랑 듬뿍주고 잘 자라게 도와줘야지 지 기분 안좋다고 훈육을 핑계로 때릴거면 왜 낳아. 그 작고 어린 애들을. 다를거 하나 없음.

30일 전
익인573
진짜 마지막 수단이 아니면 안할거임 애가 범죄를 저지르는 수준까지 간다 그러면 걍 때려서라도 못하게 할거같음... 근디 그정도로 가면 이미 애가 엇나가서 잔뜩 더 엇나갈거같기도하고..
30일 전
익인574
나는 아예 안맞은건 아니고 어느정도 맞ㅇ고컸는데 맞을때 ටㅏ 내가 맞을정도로 잘못한 일이구나 라고 생각했어가지고 진짜 잘못한거면 때릴겨 ㅇㅇ
30일 전
익인575
때려서 말 잘들을애 같으면 말로 해도 됨; 안들을 애들은 어차피 안들어
이건 진짜 교육 방식의 문제라 생각한다 때리니까 말들어서 때린다 이거 자체가 이상해

30일 전
익인556
222 ㅇㄱㄹㅇ 때린다고 ‘내가 정말 잘못했구나!! 내가 맞을만 했지!! 고쳐야지!!‘ 할 애들은 말로 타일러도 잘 됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그게 아닌 애들은 때리면 오히려 더 반항심 생기고 더 엇나가고 친구들한테 가서 부모 욕하고 더 이상해짐 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 애를 진짜 심하게 패서 억지로 말듣게 한다 치면 걔는 몇년 후 우울증 불안장애 걸려서 성격 나빠지고 자살 가능성만 높임. 때린다는 걸 고려하는 게 무섭다 참ㅋ

30일 전
익인639
나도 이렇게 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말들을 애들은 말로해도 듣고 때려야만 변화가 있는 애들은 안그래도 문제인데 추가로 "상황에 따라 때려도 된다"는 것만 배우게되는거 같음
30일 전
익인635
나도 이생각함.. 애들따라 다르지
30일 전
익인577
난 아빠가 체벌절대 금지하셔서 매 한번 안맞고 자랐는데 내가 자라면서 본 내 모습 보면 내 자식은 무조건 체벌해야지 ㅎㅎ 라고 생각함ㅋㅋㅋㅋ엄마아빠 미안!!!
30일 전
익인576
절대 안때리지
30일 전
익인578
손바닥 정도는 괜찮다고 생각.. 체벌할 때 부모님의 태도가 중요한 것 같음 난 손바닥만 맞았는데 크게 안 좋은 기억은 없어
30일 전
익인591
222 당시엔 넘 무서웠지만... 손바닥 세대 정도는..
30일 전
익인625
33 나도 안좋은 기억 없어.. 난 그 선생님처럼 못하기 때문에 잘못하면 손바닥 정도는 때릴 것 같아.. 나도 그래서 아빠한테 개기지 못했기 때문에.. 어느정도 위계는 있다는걸 보여줘야한다 생각해 물론 지금은 아빠한테 앵기고 부모님이랑 세상 사이 좋음
30일 전
익인642
4444 어느정도 크게 잘못했으면 따끔하게 손바닥 정도는 체벌할 필요는 있는것같아
30일 전
익인579
심한 잘못을 하면
30일 전
익인580
체벌 필요하면 하지
30일 전
익인581
솔직히 체벌 어느정도는 잇어야됨 심하게는 말고 ㅇㅇ
30일 전
익인582
난 개팰 것 같아서 안 낳으려고
30일 전
익인583
안 때려도 분위기 조성만 잘하면 훈육된다고 생각혀 우리집은 엄마가 방으로 들어가라고만 해도 초상집분위기엿음 ㅜ
30일 전
익인584
응 무조건
30일 전
익인585
나는 장애아동을 가르치는 직종 종사자라 무슨 일이 있어도 아이를 물리적으로 아프게 하는 건 No라는 신념이 있음... 지금 아이가 6살인데 얘도 드릅게 말 안 듣는 스타일이긴 하지만(ㅠㅠㅋㅋ) 아직까지 체벌을 하지 않았고 앞으로도 안 할 생각임
30일 전
익인586
말로해서 훈육이 안되는거면 맞아야지
난 맞고 컸는데 지나보면 맞을만한 잘못했을 때 맞아서 바르게 컸다고 생각함, 오은영은 때리지 않고도 충분히 훈육하는 방법을 아는 교수님이지만 그냥 보고만 있으면 바르게 클 수 있을까

30일 전
익인588
난 안 때릴건디,,, 훈육을 잘하면 체벌 굳이 안해도 됨,, 훈육을 제대로 못하니까 겉으로 효과가 빨리 드러나는 체벌을 택하는거임 맞으면 잘못햇단 말 바로 나오니까 ㅇㅇ 잘못된 체벌은 오히려 그냥 맞고 끝내지 << 이런 생각만 들게 함,,, 요즘 애들 엉망인건 안 맞고 자라서가 아니라 부모들이 훈육조차 제대로 안해서 그런거임,, 요즘 부모들 하는 꼴을 봐 애한테 조금만 단호하게 굴어도 정서적 학대 이러는데 훈육에 대해 뭘 알기나하겟음
30일 전
익인590
필요하면 매는 들어야 함
30일 전
익인592
애를 때리고 싶으면 매를 들어서 본인을 세게 치면 됨!! 애 때려도 된다는 사람들은 회사에서 실수하면 싸다구 맞아도 된다고 생각하는 거지??
30일 전
익인593
매는 필요한 순간이 한번쯤은 있을 것 같은데 손으로는 절대 안때려
30일 전
익인594
맞을일은 맞아야댐
30일 전
익인595
매는 안들거임
30일 전
익인596
나는 말로 해서는 안 됐는데 매 들어서 고친 사례를 눈으로 봤어서.... 매 들 것 같아
30일 전
익인596
아 애가 어릴 때 말구 좀 커서
30일 전
익인597
ㄴㄴ 난 맞을 일은 맞아야 한다고 생각함 적당한 체벌은 아주 효과적 왜냐하면 내가 맞고 고친 게 좀 있어서 ㅋㅋ
30일 전
익인598
응 내가 당해봤기 때문에 절대로 그렇게 못하겠어
30일 전
익인599
말을 너무 안 들으면 손으로 때릴거 같긴함..
오은영 박사님 말로는 체벌이 단기적인 효과만 보인다고 하고 아이들은 몸으로 떼운다 라고 생각을 한다는데
솔직히 체벌만큼 따끔한 훈육은 없다 생각해..

30일 전
익인600
ㄴㄴ 필요할땐 들어야됨.. 왜냐하면 내가 어릴때 엄마 아빠 지갑에 손 대던 거 먼지나게 맞고 버릇 고쳤어..ㅠ
30일 전
익인601
ㄴㄴ
30일 전
익인603
ㄴㄴ 맞아야 말을 듣는 애들도 있음 애들의 지능이 절대 어른과 같지 않은데 어떻게 말로만 애들을 설득함 ㅋㅋㅋ
30일 전
익인604
응 나도 안맞고 잘큼
30일 전
익인605
난 부모님이 진짜 개패듯이 맞아서 고쳐진것도 있어서... 지금 멀쩡히 사회생활 잘하고 베풀줄도 알고 살고있거든 내 자식이 나랑 비슷한 짓하면 매 들어서라도 사회에 잘어울릴수 있게할듯 사회악 되겐 키울순 없으니까... 큰 잘못 한것들만ㅠ
30일 전
익인606
부모 능력 부족해서 매 들게 되는 거 맞음
근데 매 안 들고 가정교육 잘 할 수 있는 사람 몇이나 됨? 진짜 궁금하다
안 맞고 바르게 자란 사람은 진짜 부모님께 감사해야함. 살다보면 오냐오냐 큰 인간들 너무 많음

30일 전
익인607
난 거짓말 많이해서 거짓말할 때마다 맞았는데..그냥 거짓말 잘하는 어른으로 컸어...이걸 보면 체벌이 딱히 효과가 옶는듯?!
30일 전
익인608
내 능력 부족해서 안낳을 거고 만약 낳으면 노력하겠지만 내가 부족해서/난 잘했는데 다른 환경이 문제가 돼서 애 삐뚤어지면 패는 거 말고 손바닥 체벌 정도는 할 거 같음...
내 잘못이라도 이미 잘못된 걸 바로잡는데 도움되는 체벌이라면... 이것도 다른 방법으로 할 수 있겠지만 내 능력으로 어려우면 어쩔 수 없지
그냥 엇나간채로 두기보단 나아보임

30일 전
익인609
안들긴 힘들겠지만 최대한 안들려는게 맞을듯
30일 전
익인611
난 체벌이 무조건 나쁘다고 생각하지는 않음 어릴 때 내가 엄마한테 거짓말하고 놀러갔다가 친구집에서 잠들어서 엄마 엄청 걱정시킨적 있는데 그때 처음으로 회초리 맞아봤는데 엄마가 때린 아픔이 기억으로 남은게 아니라 엄마가 어떤 심정으로 때렸냐가 기억에 남음 그때 엄마의 슬픈 표정이나 엄마가 안아줬던 거 반대로 기억도 안 나는 사소한 이유로 아빠한테 라면 받침으로 얻어맞은 적도 있는데 그건 아직도 억울했던 그때 심정이랑 공포가 기억에 남음

왜 엄마의 체벌도 아프고 아빠의 체벌도 아팠는데 엄마가 한 체벌은 아팠던게 하나도 기억 안 나고 내가 얼마나 잘못했는지 생각하게 만들고 아빠의 체벌은 그냥 이유없는 폭력이었다고 생각하게 만드는지를 가만히 생각해 보면 중요한건 아이를 체벌을 하냐보다는 어떤 마음인가가 중요하지 않을까 부모가 나를 미워해서 때리는구나 나를 사랑해서 때리는구나는 아이들도 구분한다고 생각함 중요한건 내가 하는 체벌이 일관성없고 무차별적인 화풀이가 아닌지 계속해서 생각해야한다는 거지 매를 들기 전에 대화로 해결할 수 있는지 충분히 타일러야지

그리고 그 정도면 엄마가 말로 했어도 내가 들었을 거 아니냐고 생각할 수도 있는데 그건 절대 아님 난 내가 맞기 전까지 그렇게 잘못했다고 생각 안했음 엄마가 어떻게 말해도 안들었고 변명하고 상황을 모면할 생각만 했는데 엄마가 회초리 든 순간에그제서야 아 내가 정말 잘못 한거구나 깨닳았음

모르겠어 다양한 의견이 있는데 어떤 마음인지가 중요한 거 아닌가 싶음 무조건 때려서 해결한다 이건 당연히 잘못 된 거고 폭력과 체벌은 한끝차이라 절 때 안 때릴 거라는 사람들도 이해는 됨 그래서 개인적으로 체벌을 하겠다고 마음먹으면 정확한 기준과 절대 넘지 말아야 할 선은 정하는게 맞다고 봐

30일 전
익인612
때리면 뭐가 달라짐? 집에서 맞아본 적 없는데 자기 자식을 때릴만한 일이 있어? 폭력은 한번이 어렵지 하다보면 습관됨
30일 전
익인613
난 절대 안 들거야
아직도 때릴 때 말이랑 표정이랑 다 기억나고 반성보다는 안맞으려면 안해야하는구나, 맞는 걸로 징징거리면 안되는구나 정도의 체념에 가까웠어서.. 그 뒤로 맛있는 거 주고 미안하다하고 그랬는데 정작 그때 뭘로 혼났는 지도 기억 안나고 억울하고 아프고 무서웠던 기억들밖에 없음
내 경험상 충격은 확실하지만 부모자식간의 관계와 감정을 어릴 때부터 망쳐버릴 수 있는 방법이라 생각함 솔직히 난 맞는 것보다 맞으면서 왜 맞는 거라 생각해? 얼마나 잘못했어? 뭐가 잘못됐어? 얼마나 맞을래 이러면서 아 저게 잘못된 거구나를 머리로 이해했거든 그리고 1대 2대부르고 눈치껏 흥정하다가 억울해져서 말짱도루묵이 됐지만

30일 전
익인613
사고뭉치인 언니 때 매를 세게 쳐서 회초리 부러지고 봉이란 봉은 다 체벌로 썼는데 나는 큰 잘못 안해서 얇은 회초리나 효자손으로 약하게 쳤다는데 나한테는 너무 충격이었음
대화로도 충분히 풀 수 있을 정도였고 후회했다면서 말하시는데 사랑해서 때리는 거 알았지 근데 그래서 뭐 어쩌라는 거지 싶음 엄마가 울면서 때리는데 나는 그때부터 내가 우는 소리 내는 것부터 신경쓰게 됐음 울면 더 맞으니까

30일 전
익인614
매 맞아도 계속 꼼수부려서 일 해결하려 하고 그랬어서ㅜㅜ쿠ㅜㅜ(경험담..) 내 유전자라면 나랑 뭔가 비슷할 것 같아서.. 매는 안들고 단호할때는 진지하고 단호하게 타이르려고..
30일 전
익인615
댓글들 이렇게 체벌 옹호할 줄 몰랐는데 충격이네..체벌이라는게 한번 시작하면 계속 하는 경우가 많아 부모입장에선 편하고 확실하니까..처음에는 약하게 때리는데 애는 커가니까 결국 매의 강도도 횟수도 늘어남 부모도 처음 때릴때야 가슴아프지 계속되면 익숙해지고 때리는걸로 스트레스 푸는 경우도 생김 애 뇌는 악영향 미치고..이런걸 사전에 방지하려면 시작을 말아야 하는거야 맞고자란 세대 4050들이 범죄율 제일 높은이유가 잘못했으면 맞아야지 이 마인드라 그런거같음 근데 솔직히 요즘은 체벌은 거의 안하고 오히려 애들을 너무 오냐오냐키움 감정수용을 과하게 해 서 뭐가 옳고 그른지를 모르게 만들고..애가 실패해도 일어날 수 있게 도와줘야 되는데 애초에 실패를 경험하게 못하게 하려고 함
30일 전
익인618
아니 절대 다른사람도 함부러 못때리면서 자기애는 어떻게 때릴 생각을해?
30일 전
익인619
나도 손바닥 정도는 괜찮다고 생각해… 근데 주변에 한번도 엄빠한테 맞아본적 없는 애들이 성격이 좋더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단순히 때렸다 안때렸다의 문제가 아니라 전체적인 가정교육과 집안 분위기의 차이일듯…
30일 전
익인620
난 안때릴거임
폭력=나쁜거 라는 인식을 줘야한다고 생각

30일 전
익인622
만약 낳는다면 그럴듯
30일 전
익인624
난 매 들 거 같음 나도 어릴 때 훈육으로 맞아봣는데 지금 생각해보면 상처였다기 보다 필요했을 수 있다고 생각함 물론 머 시험문제 많이 틀리고 이런 걸론 안 그러지
30일 전
익인626
체벌로 다스리는 부모는 그냥 게으른거임ㅇㅇ
때려서 말듣게 하는건 힘으로 굴복시키는거지 교육이 아님

30일 전
익인628
손바닥 정도만 나도 손바닥만 맞아봄
30일 전
익인629
당연
30일 전
익인630
손바닥 발바닥
30일 전
익인631
어렵다 결코 가벼운 문제가 아니라서...진짜 말로는 절대 안고쳐지는 애들이 있는데 이런 애들은 어떻게 키워야 되는걸까? 적당한 훈육이 필요할 것 같으면서도 이 적당함이 어디까지인지 과연 아이한테도 적당하게 느껴지는건지도 의문이고...내 선에서 정 안되겠으면 교육센터 다니는게 제일 나은걸까 진짜 어렵네
30일 전
익인632
능력없으면 패는거고 능력있으면 잘키울듯
30일 전
익인633
정말 내가 할 수 있는 선을 벗어나서 애가 통제가 안되거나 따끔한 훈육이 필요한 순간이라면 손바닥정도? 근데 이게 참 어려운 주제인게 훈육과 학대라는 기준이 불분명해서..
30일 전
익인636
훈육 절대 필요… 오냐오냐가 사람 개만드는것 같음
근데 손바닥이나 종아리 본인이 잘못했다는거 인지하고… 손이 욱해서 나가거나 손바닥 이런부분이 아닌 머리를 때리거나 이런건 ㄴㄴ

30일 전
익인637
난 어느정도 맞아서 인성 안삐뚤어진듯 ㅎ
30일 전
익인638
ㅋㅋㅋ패는 부모들도 처음부터 난 애 팰거야라고 생각하지않지. 댓글처럼 마음먹었다가 진짜를 만나면 변하는거고.
30일 전
익인640
난 엄마한테 진짜 디지게 맞아서 엉엉울고도 그 다음날 바로 혼난거 무시하고 하고싶은대로했음.. 폭력으로 다스려봤자 진짜로 본인의 잘못을 반성하는게 아니라 그냥 그 상황을 회피하려고 잘못한척하는거고 결국 다시 돌아온다고 생각해서 그냥 처음부터 말로할거임 내가해서 안되면 병원을 데려가면되지
30일 전
익인641
거짓말 한번했다고 미친듯이맞아서
그 뒤류 엄마한테 거짓말 절대안함

30일 전
익인643
아니 필요하면 할 예정... 나는 잘못하면 매도 난 필요하다고 생각해 손바닥이나 엉덩이 정도는
30일 전
익인644
근데 애초에 맞을만한짓을 하는사람이 많아? 나랑 내동생은 떼쓰는것도 전혀 없었고 평생 얌전하게 살아서 진짜 모르겠다 맞을만한 짓을 한번도 한적이 없는것같은데.. 심지어 신생아때도 별로 울지도 않았다고함
30일 전
익인645
사람 패거나 범죄 저지른 거면 매 들어야 할 수도 있는데 그거 아닌 이상 ㄴㄴ
30일 전
익인646
회초리정도는..? 막 무작위로 때리는게 아니라 종아리나 손바닥 정해두고
30일 전
익인647
어느정도 필요하다면
생각없이 걍 무작정 패면 그건 싸패

30일 전
익인648
응 제스쳐도 안취할거임 난 초등학생때 아빠가 효자손 들던 장면 아직도 생생하게 기억나 직접적으로 때리진않고 바닥 후려쳤는데 진짜 무서웠음
30일 전
익인649
애들도 맞을 짓 해서 맞는거랑 이유 없이 맞는건 구분 할 수 있다고 생각함. 진짜 훈육 해야되면 매 들어야지..
30일 전
익인651
어 나는 매들기 싫어서 독수리로 팸
30일 전
익인652
ㅇㅇ 차라리 다른벌을 주지 사람을 왜 때려 미개함
30일 전
익인653
맞아야지 애 인성에 문제 생길 것 같으면 부모가 잡아주는게 이득 아닌가
30일 전
익인654
난 내가 맞고 자랐고 훈육 넘어서 맞은 적도 있아서 안 때릴건데
혹시 개악마새끼가 태어난다면 매 들거임
요즘 뉴스건 뭐건 보면 어린애인데도 불구하고 성인보다 영악하고 못된 애들이 너무 많더라
그렇게 자라는건 두고 못 봄

29일 전
익인655
웅. 나한테 맞아서 말 들을 정신차릴 아이었으면 다른 방법으로도 정신차렸을거고 어긋날 아이었우면 뭔 짓을 해도 어긋날듯ㅋㅋ 솔직히 말해서 운좋으면 정신차리는거고 운나쁘면 더 불량해지는거 아닌가
29일 전
익인655
근데 난 말로 혼내든 체벌로 혼내든 부모 감정 들어가지 않는게 제일 중요하다고 생각함.. 자기 기분 나쁘면 더 혼내고 기분 괜찮을땐 덜 혼내는게 제일 별로같음
29일 전
익인556
출산율 줄어드는 이유가 현재 2030중에 옛날에 맞고 자란 애들이 더더욱 낳기싫어해서도 한몫한다 ㅋㅋ (손바닥에 매 몇대 맞은 정도 제외. 감정 담아서 폭행한거.) 솔직히 내 주변에 비혼주의 딩크주의라고 하는 애들 치고 가정환경 어릴때 화목했던애 본적 없음. 반대로 화목했던 애들은 육아휴직 써서 무조건 애 하나는 낳으려고 하고.
29일 전
익인556
남이 우리한테 단순히 감정적으로 짜증나게 했을 때 때릴 생각은 안하잖아. 범죄 고소당할까봐가 물론 크겠지만 그게아니더라도 때리는건 잘못된거라는 걸 아니까. 그런데 어떻게 자기가 사랑으로 낳은 그 어린애를 때릴수가 있어? 나중에 그 애가 30이상 나이 먹어서 남들 패고 다녀서 폭행죄로 고소당해도 부모는 할말없어야됨. 본인들때문임.
29일 전
익인210
아이들이 태어나기도 전인데 자기 자식들이 맞아야 말 듣는 아이들일 거라는 걸 전제해두네 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인656
천성 자라면서 성격 이런 거 보고 결정하겠지 물론 체벌이라는 건 안 좋게 보는 사람으로서 자라면서 가지는 가치관이나 그런 거 따라서 다를 듯 나도 잘못하면 맞고 자랐지만 맨날 맞으면 집 앞에서 종이로 (집 나갈 거다 적고) 시위하고 그 뒤로 엄빠 모두 포기하고 나름 잘 자람... 적당한 건 필요한 듯 단 감정이 안 들어간 체벌이어야지 난 매 대신 양파 깎아놓고 3분 쳐다보기 시킬 듯...
29일 전
익인657
낳아봐 절대 못때릴껄?
애지중지햐서가 아니라 때려 훈육하는건 사람이 할짓이 아니야. 지성이 있으니 기다려 주고 반복해서 알려주고 해야하는거 같아.

결국 때릴땐 부모도 화를 못참고 그 아이에게 화풀이 하는거 밖에 안될 것 같아.
나도 가끔 소리지를때도 자각하게됨. 이렇게 소리 지를일이 아닌데,,

그냥 꽃으로도 때리지말라는 그말이 맞아.
폭력은 절대 안됨

27일 전
익인658
말로 고쳐지지 않으면 때려야지.. 근데 아빠가 나랑 내 듕생들을 때렷던것처럼은 안때릴거야 나랑 동생 맞았던 기억이 아직도 너무 생생해 엄청 오래됐는데.. 절대 감정에 휩쓸려서 내 자식을 때리지 않을거애
27일 전
익인659
나는 교사지만,, 내 새끼는 선 넘으면 팰거임.. 대신 이유 없이 패는건 안되지..
26일 전
익인660
필요할 때가 있어. 물론 난 내가 때리고 우는 타입이라 절대 못하고 매대신 어릴적 받았던 투명오토바이, 손들고 무릎 꿇기나 하겠지. 몸이 아픈거보다 힘든게 더 기억에 남더라
26일 전