공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

이과 1년~1.5년

문과 2년~3년

그리고 개인적으로 공무원 추천하지는 않음... 넓게 한번 다시 보는것을 추천드립니다

면직자입장에서 젊고 누려야할 때 진짜 ‘돈’이 없어서 무언가를 못한다는것이 생각보다 슬프더라구요

그럼에도 지금도 공직에서 사회기반을 담당해주시는 공무원분들에 대해선 존경심을 가집니다

잘 생각하셔야해요 공시 준비하시려는분들

익인1
뭐든 2년 준비하면 각나온다했어
스스로 앎 ㅠ

30일 전
익인2
정말 인정 나도 면직하고싶다 ㅠㅠ
30일 전
익인3
현직자인데 제발 하지마여..
30일 전
익인3
특이 이공대다? 그냥 중견이상 노려요...
30일 전
이공계는 특히 인정합니다 ㅜㅠ
30일 전
익인3
물론 나는 문과에 무스펙이라 공시했지만ㅋㅋ
30일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
30일 전
젊을때 1년정도는 괜찮다고 봐여 그때 빠르게 판단하는것이 중요할듯..
30일 전
익인6
ㄹㅇ
30일 전
익인23
이게 맞는 듯... 울 사촌언니 집에서 될 때까지 지원해줬고 6년만에 붙었음... 나도 공시진입 고민했을 때 사촌언니가 2년만 해보고 안 되면 말고~ 이 마인드면 차라리 하지 말하더라 막상 2년하고 떨어졌을 때 포기하는 것도 말처럼 쉽지 않다면서... 할 거면 진짜 끝장 볼 각오로 시작하랬음
30일 전
익인5
공대는 왜 공시보는지 모르겠음. 아무 중소나 들어가도 공무원보다 벌이 좋은데
30일 전
이것도 ㅇㅈ.. 중소 3천후반 혹은 4천 깔고간다는말에 기절할뻔
30일 전
익인5
잘리는게 무서운거면... 잘리고나서 봐도 늦지 않습니다...
30일 전
익인13
보통 적성에 안 맞아서. 쌓은 스펙도 전공관련이 끝이고
30일 전
익인9
적성 안 맞아도 공대는 공대야 ㅠㅠㅠㅠ나도 적성 안 맞아 공무원은 아니지만... 스펙올려 외국계 문과직종했다가 연봉 개현타맞음.....ㅠㅠㅠ제발 엔지니어 제발 공대직 살려 ㅠㅠㅠ
30일 전
익인13
내 얘기 아니고 적성에 안 맞는 공대생 많이 봤는데 전공이 너무너무 싫대 취업 잘된단 말로 4년을 버텼고 이걸로 평생 먹고 살기 싫다고 런하더라
30일 전
익인7
나도공무원고민했었는데 그냥회사도 고인물많고 꼰대많고 일하기싫고 무기력한데 공무원은 더무기력할듯....
30일 전
익인8
근데 지금 중견이상 들어가는 거 2~3년전보다 확실히 빡세서
30일 전
익인9
ㄹㅇ 그리고 공무원과는 다른 말이지만.... 이과중에서 문과 중견이나 문과직종 외국계 절대 들어가지마라.... 진짜 개후회함
이 연봉 받으려고 문과마냥 스펙 올린거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개후회함
기사자격증 반드시 따고 몸은 힘들어도 엔지니어가 갑임ㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅠㅠㅠㅠ나 공대인데 무역업무 외국계 했다가 연봉 개현타맞아서 이번에 연봉 더 잘주는 회사로 이직함.
다른 애들 6-7천벌때 혼자 3천후반따리 되어버림....교대근무안하고 동기들 승진도 빠를 때 혼자 문과에 치여서 승진누락되어버리고 ㅋㅋㅋㅋ진짜 어휴 다신 문과 직종안한다

30일 전
익인10
걍 후회 없을 정도로 해 내가 살면서 이만큼 노력해봤나 할 정도로 난 포기하고 중소왔는데 하루하루 지옥임 나이 30대만 아니면 다시했어…ㅜ 지금은 할 의욕이 안 난다…
30일 전
익인11
근데 진짜 공대는 왜 공무원 하려는건지 모르겠음
30일 전
익인12
뭘해야될까 하고싶은것도 없고
30일 전
익인14
절대 하지마 ㅠ 그렇게까지 쏟아부어야할만큼 좋은 직업이 아니야
30일 전
익인15
근데 평범한 중소보단 공무원이 낫지 않나?? 모두가 중견 대기업 가는것도 아닌데 정년보장도 되고..... 어차피 붙으면 장땡인디 전체 인생 중에 4년이고 5년이고 투자하는게 뭐 어때서 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 물론 단기에 못끝내면 본인이 더 힘들겠지만
30일 전
익인5
이게 문과 기준으로는 맞말인데 이공계 기준으로는 글쎄
30일 전
익인16
3년차인데 그냥 무난하게살고있어서 그런가 넘좋음
일행인데도 야근한번 한적없고 민원도 받은적없음..

30일 전
익인18
혹시 국가직?
30일 전
익인16
응 국가직
30일 전
익인20
소위 말하는 상위부처야? 국가직 고득점인데 서울시랑 고민중..
30일 전
익인24
돈은 어때 쓰나? 나 곧 국가직 발령인데 지방직보다도 돈이 안된다고 해서 걱정이야..
30일 전
익인17
울언니(공무원)도 이 얘기함... 저때 포기못해서 애매한 장수생 상태 -> 전문직 준비로 또 장수생 루트 타는 사람도 꽤 있대
30일 전
익인19
근데 돈 적은거 알면서도 할거 없어서 하는거
30일 전
익인21
하지마...하더라도 광역 가...진짜 공무원은 할 거 다해보고 이제 할 거 없을 때 하는 직업이야
30일 전
익인25
젊으면 여러개해보고 들어오길..30에들어와도 뭐 ㅋ ㅠ.. 탈출하려는 사람 천지
30일 전
익인26
겸직허가라도 시스템으로 만들어서 눈치안보고 신청할 수 있게 해줬으면..
29일 전
익인27
간호 익들도 있나..ㅠ 나도 이제 재시인데 자신없어서 삼시까지 해야 되는지 고민돼..
29일 전
익인28
학교 병행하면서 공부한거야??
29일 전
익인27
아니 기간제 일하면서 !! 7개월정도 했엉
29일 전
익인28
그렇구나..간호직이야?? 일하면서 할수있으면 한번더 해도되지않나..
29일 전
익인27
익도 혹시 간호직 준비해?
29일 전