공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나 20대때 집에 돈이 없어서 못갔고 지금은 30대인데 칼취업 해서 돈벌고 짬바 어느정도 차서 직급까지 오르니까 연차 쓰는것도 눈치 안보고 쓰는중임

그래서 작년 9월말 2주동안 추석 개천절 한글날 끼고 유럽여행 다녀왔음ㅋㅋㅋ 근데 체력 딸리긴 개뿔 오히려 내가 내돈 벌어서 예산 넉넉히 잡아 쓰고 오니까 훨 좋았어 그래서 어릴때 유럽여행 안가면 후회한다 빚내서라도 가라 이런 말들 난 노공감함ㅋㅋㅋ 걍 굳이 무리할필욘 없어

익인1
갖자기 여행얘기가 엄청많네ㅋㅋㅋ여유될때 가는게 조은거같아 정말
30일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여름되니까 더위고 뭐고 여행감성인가봐 나도 여행마려워
30일 전
익인3
자유여행갔어? 나도 30대에 갈 생각인데 자유여행 약간 무서워서 패키지 갈까하는데 ㅠㅠ
30일 전
아니 나두 부모님이랑 갔다왔는데 패키지 여행 다녀왔어 ㅋㅋ 서유럽 4국 패키지 갔다왔는데 패키지가격은 인당 5백정도 들었던거같아ㅋㅋ 패키지로 가는데 나라를 여러개 선택하면 제대로 못논대 같은 가격이더라도 3~4개 국이 적당하다더라 ㅋㅋ
근데 막상 가보니 4개국 후회 1도없어 ㅋㅋㅋ 내년이나 후년엔 다른지역 노려보랴구 ㅋㅋ

30일 전
익인3
오오 나도 그래야겠다!! 알려줘서 고마워☺️
29일 전
익인4
오히려 경제적으로 여유있어서 잘 즐기다 왔나부다
너무 부러워!!!! 나도 꼭 가봐야지🥺🥺

30일 전
익인5
ㄹㅇ 될때 가면 된다!! 난 20대때 갔지만 그때 빚져서 가란건 진짜 아님
30일 전
익인6
마자 무조건이 어디있어 인생에!!
20대에 가본 삶과 안가본 삶을 둘 다 살아본게 아닌데 어떻게 단정지어 말할 수 있음ㅋㅋㅋ
각자 추구하는 가치도 다르고..

30일 전
익인7
나는 20대 때도 갔다왔고 30대 때도 갔다왔는데 진짜 언제 가도 상관없음,,, 물론 나이대별로 느끼는 감정은 다르지만 그건 인생에서 어떤 경험을 하더라도 똑같을 듯. 경험이라는게 나이대, 시간대에 따라 다 다르게 느껴지니까 !
30일 전
익인7
20대때는 날 것의 맛이 있고 30대 때는 여유의 맛이 있었음 다르게 말하면 (부정적) 20대에는 금전적 여유가 없어서 상대적으로 쪼달리는 여행했고 30대 때는 20대 때보다 도전(?)하는 여행을 덜함(안전빵 위주로)
30일 전
이건 맞어 ㅋㅋ 20대때 일본이랑 홍콩 다낭은 진짜 최소의 경비만 들고 가서 먹는것만 맛있게 먹고 나머지것들은 쪼달리게 쓰고 왔는데 안전빵 위주라는말 공감하는게 여행가면 어차피 돈쓰려고 하는건데 이정도 가격쯤은 뭘 이런 느낌이야 ㅋㅋ 유럽 위험하다는 말에 그래서 패키지로 간것도 있어
30일 전
익인8
난 여행이 유일한 취미라 21살 때부터 매년 여행 갔는데 그래도 젊을 때 가는게 훨씬훨씬훨씬 낫긴해
더 무모했었고 여행지에서 지금은 못 할 도전도 20대초에 더 많이 해본듯 그리고 그 경험으로 더 나은 삶을 살 수 있다는 것도 장점이고!
체력도 진짜 확연하게 달라서 20초엔 한 번 나가면 관광지 5개씩 돌고(걸어서) 이랬는데 지금은 체력이..
그렇다고 빚내고 현생 외면하면서까지 젊을 때 가라는건 아님 ㅋㅋㅋ

30일 전
익인8
그리고 예산 적은게 오히려 여행에선 얻는게 훨씬 많음
찾아보는 정보량도 다르고 예산이 적을 때 현지생활에 훠얼씬 가까워지기 때문에 문화랑도 더 가까워지고 추억도 많아 ㅋㅋㅋㅋ
저번주에 다녀온 여행에서도 확실히 느낌 쓸 돈 다 쓰고 걸어다니는 일도 없고 돈쓰면서 택시타고 다니고 이러니까 확실히 20대 초반에 그 아껴가면서 현지인 먹는거 먹고 시장 다니고 이런 느낌이랑 다르더라
빚내서 가야되고 이런 상황 아니면 난 젊을 때 알바로 돈 모아서 여러 곳 가보는거 대추천함 !!

30일 전
글치 20대에 가지말라 가 아니라 20대에 빚내서라도 가야된다 이런글들에 공감이 안된다 라는 말을 하려던거였어 ㅋㅋ 젊을때 알바로 모아서 여러곳 갈수 있는게 제일 베스트당 ㅋㅋㅋ
30일 전
익인9
꼭!! 이라는 건 없는데
여행가느라 현생 못챙긴 애들만 젊을 때 무조건 가라고 우기는 거 많이 봄 ㅋㅋㅋㅋ

30일 전
익인10
맞아 20대때 못간 사람들은 이유가 있을텐데 사실 그런 이유들을 다 제치고 갈 필요가 정말 없음
30일 전
익인11
ㅁㅈ...무리하면서까지 가는 건 오바고 그냥 갈 수 있을 때 가면 돼
30일 전
익인12
ㄹㅇ 자본 있을때랑 없을때랑 진짜 달라 비행기부터 비즈니스 타는데 말다했음
30일 전
익인13
각자 때가 있는 것 같음 본인은 형편이 안되고나 별로 안가고 싶지만 남들 다 가니까 가서 남들 다 하는거만 하다 오는거는 별로 느끼는 것도 없고 추억도 안되는 것 같아 등떠밀리거나 뒤처지는 기분에 억지로 가지말고 내가 즐기고 싶을 때, 내가 갈 수 있을 때 가면 제일 좋은 것 같아
30일 전
익인14
와 나 이십대 초중반인데 난 안가는게 아니라 돈없어서 못가는건데 주변에서 지금 아니면 여행갈 적기 없다고 하도 해외여행 다녀오라고 성화여서 스트레스였거든? 그런데 이런 글 발견하니까 너무 좋다.. 맞아 돈벌어서 여유로워진 30대때 가면되지 지금 못간다고 슬퍼하지 말아야겠다
30일 전
익인15
어차피 여기 경제력 차이나는 사람 많은데
누구는 돈 많아서 20대때 유럽여행가는게 최고다 10대때 가야한다이러니 서로 기분이 상하는거임

30일 전
익인16
ㅇㅈ글고 유럽 평생 안가도 아무 문제 없움....
30일 전
익인17
취직하고나면 이래저래 시간이 없어서 못간다는거지 머
여유있으면 당연히 안될거 없지

30일 전
익인18
빚내서 여행하는건 절대 비추. 20대때 조금씩 벌어서 가는거면 개추천
30일 전