모바일 (밤모드 이용시)

오랜만에 만난 사촌언니랑

이야기했는데

언니가 세후350으로

서울살이 빡세다더라고..?

나는 대학생이고

언니는 직장인인데

서울에서 반전세로 살아

익인1
적금 안 하면 여유로운데 적금 하면 안 여유롭징,,
28일 전
익인2
좀 집다운 집에 살려명 여유롭진 않을듯..?
28일 전
익인3
나 세후 저정도에 적금 200정도 하는데 빠듯함..
28일 전
익인3
아 물론 난 본가에 살아.. 본가에 사는데도 빠듯한데 자취는 더욱더...
28일 전
익인4
솔직히 아끼려면 충분함
28일 전
익인5
적금 개빡세게 하면 빠듯하지
1인가구 350 벌면 괜찮음..

28일 전
익인6
여유로움은 얼마나 저축하냐에 달렸고 사는건 충분히 가능해 집세가 아깝긴 하지만 ㅠㅠ
28일 전
익인7
반전세면 그래도 나을것 같은데 월세면 빠듯ㅠ
28일 전
익인8
음,, 나 전세로 세후280 사는데 살만해 근데 ㄹㅇ 월세였으면 못살았음
28일 전
익인8
솔직히 살고자하면 어떻게든 살음 200만 벌어도 살수는 있음 근데 저금을 못할뿐
28일 전
익인9
집에 월세만 들어가는게 아니니까.. 반전세로 이자랑월세 60 + 관리비 8 + 공과금 8 + 교통비 10 만 해도 숨쉬듯 나가고 혼자살면 먹는거에 돈 더 많이들음 ㅋㅋ 강제단식 하면 그냐마 줄일수 있어
28일 전
익인10
충분하지않나
28일 전
익인11
가능
언니는 돈을 모으느라 그럴듯
월세도 아니고 반전센데.

28일 전
익인12
저정도에 빠듯한거면 벌이에비해 적금비율이 높거나 많이쓰거나임 넉넉하면 넉넉했지 절대 부족한 금액아님
28일 전
익인13
월세 생활비 감당은 가능한데 남들 그돈 저축할때 다 쓰고있어서 여유롭다는 사고가 안됨ㅋㅋㅋㅠ
28일 전
익인14
전혀..
28일 전
익인16
저축액에 따라 다른데 차끌고 집세 내면 여유롭게는 어려움요
28일 전
익인17
솔직히 저 월급 받는 사람들이 많지도 않고.. 나였음 여유롭게 살듯ㅋㅋ
28일 전
익인18
적금없음 여유롭게살아
28일 전
익인19
서울반전세면 여유롭겠다 근데 적금은 못 함
28일 전
익인20
적금을 포기하면 여유로운데 적금을 해야하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인21
나 오피스텔 자취+자차인데 어느정도 여유있긴함
28일 전
익인21
한달에 쇼핑+문화생활로 70쓰고 적금 200넣어 솔직히 쇼핑으로 40정도만 쓰고 적금 230 넣어도 될 것 같은데 걍... 스트레스 받은 거 돈으로 풀자주의라...
28일 전
익인21
아 근데 난 오피스텔 전세여가지고 관리비만 내는데 월세 사는 사람은 적금을 줄이거나 쇼핑비를 줄이면 충분히 가넝..
28일 전
익인22
완전 여유로운데.. 뭐가 부족한거지 월급 많이받으니까 그맠큼 비싼곳에서 사는거아냐?
28일 전