공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기

동종 업계분들 어려운거야 얘기나오지만 나는 정말 작년 여름부터 지금까지 너무 어렵다.

원래도 막 엄청 큰 업체는 아니었지만 또래들에 비해 그래도 벌이는 나쁘지 않아서 몸은 고되도 직업만족도가 좋았어.

다들 옷 잘 사는 분위기라서 내가 문제인가, 내 안목에 문제가 있나, 운영방식이 문제인가,

처음엔 매출 뚝뚝떨어지는거 코로나때문이겠지, 했는데 그래도 다른 업체들 누적으로 몇만장씩 파는거 보면

내가 감이 떨어졌나 별별 생각 다들고..

다들 코로나 이후로 옷 많이 사?? 아니면 이전보다는 덜 사는 편이야??

넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

쀼1
나는 코로나 이후로 옷 사는거 엄청 줄었어 ㅠㅠ 코로나 잠잠해지면 괜찮을거야!! 잘하고 있으니까 조금만 힘내자!
3년 전
글쓴쀼
정말 정말 고마워 따듯한 말이 이렇게 힘이되는구나, 진짜 고마워!!
3년 전
쀼2
음 확실히 코로나 이후로는 덜 사긴 하는데 최근에 조금씩 사기 시작하는것같아!! 괜찮아 이제 다시 좀 잠잠해지면 매출 오를거야
3년 전
글쓴쀼
으아 고마워 정말 진짜!!!!! 그래도 조금씩 산다니 나도 괜히 기대된다ㅎㅎ 고마워!
3년 전
쀼3
나는 오히려 집에만 있으니까 인스타만 해서 더 사게 되는거 같아,,, ㅠ 확실히 인스타 광고로 뜨면 슬쩍 들어갔다가 맘에 들면 사거나 팔로우하게 되는거 같아!
3년 전
글쓴쀼
그렇구나 와 고마워 고마워!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴쀼
고마워 쀼 진짜 많이 고마워!!!!힘낼게!!!
3년 전
쀼5
확실히 나갈일이 줄어드니까 필요한것만 딱 사고 안사게되긴함 최근에 봄 시즌 들어서면서 봄옷 슬슬 마련하고 ㅎㅏ니까 이제 좀 구매하는 편임 !!! 그리고 요즘은 인스타로 예쁘게 찍어서 갬성뿜뿜하게 올려야 좀 인지도 생기고 그러는거 같도랑 ㅠㅠ 항상 화이팅 좋은일 있을거야 ㅠㅠ!! 그리고 연령대 딱 확실하게 정해서 스타일 정하는게 좋은듯,,
3년 전
글쓴쀼
와 정말 고마워 쀼들 댓글 보면서 생각한건데, 내가 어느순간부터 광고비 아끼겠다고 지그재그 에이블리에만 집중하고 인스타 안했어,, 정말 고마워!!!! 인스타 다시 해야겠어 정말 고마워!
3년 전
쀼24
22 인스타 꼭 해 쓰니야!!! 젊은 여성이 타겟인 쇼핑몰은 인스타 마케팅이 제일 중요하다고 생각
3년 전
쀼37
33 요즘 딱히 옷 살 생각없어서 쇼핑몰들 안들어가는데 그냥 인스타 보다가 내취향이면 또 사긴 사서!! 인스타 광고도 올리고 해봐!!
3년 전
쀼80
4444 인스타 진짜...인스타가 제일 사고싶게 만드는것 같아ㅜㅜㅜ
3년 전
쀼88
555인스타 필수임 에이블리는 너무 정보의 바다같은 느낌이랄까.. 내스타일 옷 찾기 힘든데 인스타에서 내스타일인 옷 하나 나오면 그 쇼핑몰들어가서 슈루룩 구경하고 쇼핑하게됨 = 어제일
3년 전
쀼123
3년 전
쀼6
브랜드의 아이덴티티가 확실해야 할거같아! 무난 평범만 사는사람들은 확실히 소비가 준것같고, 멋부리는 거 좋아하는 사람들은 그대로 혹은 트랜디하게 맞춰서 원마일룩으로 더 구입하는 거 같아
3년 전
쀼6
쇼핑몰을 확실히 어필할 수 있는 모델도 중요하구!! 목짤 사진으론 힘들것 같아(크림어쩌구는 사진을 예쁘게 찍고, 대표가 모델이라 목짤이어도 확실히 튀니까 제외)
3년 전
글쓴쀼
스펙트럼을 더 넓혀야겠다 정말 고마워 쀼들아 정말 항상 행복했음 좋겠다
3년 전
쀼6
그냥 지그재그만 해 아니면 인스타도 해?
3년 전
글쓴쀼
내가 지금 댓글들보면서 정말 힘도 많이 얻고 조언도 얻어가고 있어,, 광고비 아끼겠다고 지그재그랑 에이블리만 광고했거든
3년 전
쀼6
화이팅 이제 길이 보인다!!!!
3년 전
쀼6
화이팅 이제 길이 보인다!!!!
3년 전
글쓴쀼
화이팅!!!!!
3년 전
쀼7
아니면 요새 보세 입는게 줄어서 그런것도 있지 읺을까?
3년 전
글쓴쀼
맞아 스파브랜드들이 가격 경쟁력이 어마무시하지,, 여러가지 에로사항 체크해보면서 이번 봄여름 힘내볼게!! 정말 고마워!
3년 전
쀼7
웅웅! 잘됐으면 좋겠다ㅜㅜ
3년 전
글쓴쀼
정말 고마워! 너쀼도 항상 좋은일 가득하길!
3년 전
쀼8
나갈 일이 없어서 잘 안 사게 되더라고 뭔가 진짜 갖고 싶은 디자인 아니면!
3년 전
글쓴쀼
으아 그렇구나 그래그래 코로나 영향이라고 생각하고 열심히 준비해야지이!!
3년 전
쀼9
나는 코로나 끝나면 어디서 쇼핑할지 대충 다 정해놨어!
코시국엔 옷 쇼핑보단 그냥 뭐 살지 구경만 하게 되더라고

홍보 잘 하면 끝나고 나서도 매출 오를 것 같아!! 쓰니야 화이팅!!!!!

3년 전
글쓴쀼
힘이 난다 진짜아아 코로나 영향 염두하고 열심히 준비해볼게!!고마워 정말~!!
3년 전
쀼10
쓰니 말하는 거 보니까 쓰니네에서 옷 사고 싶어지네 ㅎㅎ 윗 댓글 그대로 편차가 심한 것 같아
아예 안 나가서 옷을 안 사거나 / 안 나가서 핸드폰만 들여다보고 있으니 더 사거나
그런데 후자는 sns 마케팅이 많이 중요한 것 같아
나도 의상 전공이라 마음 이해해 ㅜㅡㅜ 파이팅 !!!!

3년 전
글쓴쀼
정말 격려 많이된다..정말 많은 힘 얻어가!!! 다들 응원해주니까 버틸 힘이 생겨나는 것 같아! 마케팅 조금 더 신경써서 잘 준비해볼게! 쀼 정말 고마워!!!
3년 전
쀼11
밖을 잘 안나가서 어떤 옷을 사야할지도 모르겠더라구ㅜㅜㅠㅜ코디도 예쁘게 잘 올려놓으면 좋당
3년 전
글쓴쀼
정말 고마워!! 코디도 더 신경써볼게ㅜ!!!
3년 전
쀼12
옷 이쁘게 코디+가격적당(요즘 인쇼 거품 많아서) 이렇게 하면 좋을듯
3년 전
쀼12
유튜브에 룩북 같은거 올려서 홍보하는 방법두 있구 화이팅~!
3년 전
글쓴쀼
고마워 정말 이렇게 생각해주는 사람이 많다니 힘이 막 난다, 홍보랑 제품경쟁력 더 살려서 잘 준비해볼게 정말 고마워!!!
3년 전
쀼12
약간 인터넷 쇼핑몰 사장 브이로그 / 인쇼 현실 브이로그 이런거 올리면서 룩도 보여주고 이래도 좋을 것 같앙ㅎ.ㅎ 그럼 쇼핑몰에도 유입이 많을 것 같아서 화이또
3년 전
글쓴쀼
맞아 정말 코디도 중요한 것 같아,정말 고마워!!
3년 전
쀼13
요즘 개강도 시작하고 신학기니까 사람들이 옷 많이 살거야!!
3년 전
글쓴쀼
으아 그래도 희망적이다 격려 정말 고마워!!!
3년 전
쀼14
밖을 안 나가서 구매를 안 하게 되더라ㅠㅜ
개인적인 생각인데, 인쇼옷들 가격이 전보다 많이 올라서 스파 브랜드 옷 가격이랑 비슷하더라ㅠㅜ 그리고 내가 그동안 쇼핑했던 인쇼 옷들이 다 한철 옷이더라... 그래서 그냥 브랜드에서 구매해ㅠ

근데 쓰니가 쓴 글들 보니깐 믿음 가고 질 좋은 옷들 많이 팔 것 같아!!! 인스타 홍보 많이 하고, 오래 입을 수 있는 옷 판매하면 좋을 듯!!

3년 전
글쓴쀼
정말 고마워!! 질좋은 상품으로 많이 준비해봐야겠어!! 진짜 힘이 난다! 한 주의 시작인데 쀼 화이팅이야!
3년 전
쀼3
아그리고 쓰나!! 쓰니 쇼핑몰이랑 비슷한 느낌,스타일의 쇼핑몰을 팔로우하고 있는 사람들 계정에 들어가서 글 좋아요 누르는 방법도 많이 하더라..! 그럼 쓰니계정에 들어가볼꺼고 아마 비슷한 스타일을 좋아한다면 쓰니 계정도 팔로우하는 사람이 있을거야!! 홧팅!
3년 전
글쓴쀼
그런 틈새공략도 정말 중요한데, 내가 마음만 급했지 중요한 걸 정말 많이 놓쳤구나 생각이든다ㅜㅜ 정말 고마워!!!항상 행복해!!
3년 전
쀼15
나는 보세보다 브랜드에 눈 돌리기 시작한 게 큰 거 같아ㅠㅠ 약간 질 좋은 보세 쇼핑몰이 나오면 진짜 좋을 것 같아!!
3년 전
글쓴쀼
와 정말 개편도 많이하고 노력해야겠다 정말 고마워!!
3년 전
쀼15
ㅠㅠㅠ소비자 의견 반영 너무 좋다!! 열심히 하는 만큼 반드시 흥할거야 화이팅!
3년 전
쀼16
작년엔 진짜 안 샀는데 올해는 엄청 샀오,, 쓰니네 쇼핑몰에서도 내가 샀길,,,,,,🥰
3년 전
글쓴쀼
꺄 생각만해도 기분좋은 말이다, 정말 고마워 쀼야!!
3년 전
쀼17
도매도 넘 힘드러유ㅠㅠㅠ 우리 모두 파이팅해용
3년 전
글쓴쀼
나도 도매사정 진짜 너무 안타깝더라ㅜㅜ 어떻게 보면 소매보다 더 힘들 것 같아 항상 화이팅하자 우리!!화이팅!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴쀼
와 정말 고마워 진짜아아!!!!!!! 많이 참고할게! 이런 실질적인 조언을 해주는 사람들이 정말 감사해
3년 전
쀼19
오늘도 지그재그로 옷 산 1인,,,솔찌키 지그재그에서 골라서 사는 일은 없규 인스타랑 유튜브 보고 슬쩍 하트 눌러뒀다가 한방에 사는 것 같애! 인스타그램에 흰배경으루 깔끔하게 룩북 올리는 계정은 쇼핑몰 계정이어도 팔로우 하게 되더라궁!
3년 전
글쓴쀼
오와 그렇구나 역시 인스타 계정 많이 살려야겠다 정말 고마워!!!
3년 전
쀼20
요즘은 쇼핑몰 사장도 인플루언서화 된 것 같음.. 인스타로 예쁘게 올려주거나 유튜브에 룩북 올리면 많이 사게 되는 듯? 그리고 외출이 주니까 예전에는 싼 걸 많이 샀다면 요즘은 2개 살 걸 하나만 사서 더 비싼걸 사
3년 전
글쓴쀼
오와 그렇구나 모두가 제품경쟁력과 마케팅컨텐츠에 대해 많이 말해주고 있는걸 보니까 정말 내가 많이 부족했구나 생각이 든다,, 정말 고마워!!쀼야!!!
3년 전
쀼21
난 옷 진짜
요즘 안사...ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
글쓴쀼
ㅎㅎ맞아 요즘 살 일이 없지,, 얼른 상황이 나아져서 예쁜 옷 입고 놀러가고싶은 날이 오길! 항상 행복해 쀼야~
3년 전
쀼22
추구하는 옷스타일이 마니 달라진듯!! 인기많은 쇼핑몰 공통점이나 분위기 연구해보는 거듀 도움될거가타
3년 전
글쓴쀼
정말 고마워ㅜㅜ 전이 정말 많은 걸 바꿔놨지,, 인기많은 쇼핑몰들 많이 본받아야겠어, 내가 너무 매출올리기에만 급급했나봐 실질적인 조언 정말 고마워ㅜㅜ!!
3년 전
쀼23
난 요즘에 츄리닝말고는 안사ㅠㅠ
3년 전
글쓴쀼
사실 나도 그래..ㅜㅜㅋㅋ그런데 마음은 엄청 조급하고 정말 그렇다 얼른 상황이 나아져서 예쁜옷 입고 놀러다니자 우리~~
3년 전
쀼25
나도 나갈일이 없어서 옷 욕심 많이 줄었어
그리고 사더라도 그냥 무난하게 오래 입을 수 있는 기본템 위주로 사게 되는거 같아!

3년 전
쀼26
난 겁나 사는데 ..
3년 전
쀼27
확실히 줄긴 했는데 아무래도 코로나가 장기화 되기도 했고 이제 봄도 다가와서 슬슬 하나씩 사는 중!
아마 날씨 풀리면 사람들도 많이 사지 않을까?

3년 전
쀼28
코로나때문인거 같긴해 ㅠㅠ 원래 개강시즌에 옷 엄청사잖아 꽃놀이간다고 옷사고 그러는데 지금은 그런게 없으니 ㅠㅠㅠ 좀만 힘내보자
3년 전
글쓴쀼
으아 응원정말 고마워, 맞아 내 타켓팅에이지가 21~27이거든, 확실히 개강시즌, 꽃놀이, 바캉스시즌, 영향 많이 받아ㅜㅜ 더 발전하는 시간 가지면서 힘내볼게 정말 고마워!!
3년 전
쀼29
나는 옷 제작년에 사고 안 샀어 코로나후로 사고싶지도않고 그래서ㅠ 걱정마 코로나 백신도 나왔으니 곧 좋아질거여ㅜ 화이팅!!
3년 전
글쓴쀼
으아 정말 고마워 응원해주니 힘이난다! 내 자신도, 내 쇼핑몰도 잘 개발하는 시간 가지면서 좋은날을 기다려볼게 정말 고마워!!!!
3년 전
쀼30
룩북 보정할 때 쓰니 감성에 맞게 퀄리티 높이는 것도 중요한 것 같아!!!! 너무 중국쇼핑몰 (보정 과하거나 대충, 조명이나 디테일 싼티)느낌나면 거르게돼ㅜㅜ
3년 전
글쓴쀼
그렇구나, 실질적인 조언 정말 고마워ㅜㅜ 감성과 퀄리티를 함께 가져간다는 것 참 중요한 부분인 것 같아! 나 정말 발전 많이해볼게!!!
3년 전
쀼31
코로나 때문에 덜 사는 거도 맞고 지그재그 통해서나 네이버 스마트스토어로 많이 사던데 확실히 쇼핑몰 수도 엄청 많고 경쟁력 있으려면 유튜브 인스타 인플루언서 바이럴 같은거 잘 활용하는게 관건인거 같아
3년 전
글쓴쀼
그러게, 요즘은 정말 마케팅전쟁시대라서, 내가 너무 걱정만 앞섰지 제자리걸음 했던 것 같아, 많이많이 참고해서 더욱 좋은 쇼핑몰로 이 많은 쀼들을 만나봤음 좋겠다!
3년 전
쀼32
덜 사는 것 같아 ㅠㅠ 나갈 일이 없어가지구 ㅜㅜ
3년 전
쀼33
아이구... 나라도 소비 많이 하고 그래야겠다...
3년 전
쀼34
원래 옷 정말 안 샀는데 요즘 핸드폰만 보니까 오히려 많이 사게 돼! 그리고 사이즈 폭이 넓으면 더 좋을 것 같아 ㅎㅎㅎ 화이팅 ㅠㅠ
3년 전
쀼35
앞서 익들이 말했던 인스타 감성+코디 예쁘게 올리고 인스타 스토리도 적극적으로 활용해! 코디, 후기 이런거 인스타 스토리로도 많이 올리면 내가 안보고 싶어도 스토리 넘기다가 제품 후기 같은거 보고 오 좀 괜찮네 하게 되더랑 유튭으로 룩북 올리는것두 진짜 조은듯 나 인터넷에서 많이 안사는데 룩북 보면 사고싶더라규,,,
3년 전
쀼36
완전 안사지.. 나갈일이 없으니까. 사더라도 인쇼보단 브랜드 옷을 사고있고.. 코로나 좀 풀리고 외출이 많아지면 인쇼 엄청 장난아닐거같은데ㅠ 나도 코로나땜에 최근까지 수입 걱정걱정을 하다가 이제야 좀 풀렸는데 쓰니가 걱정이 많겠네 코로나 빨리 사라지고 자유롭게 외출할 날을 기다려보자ㅜㅜ 힘내~~!!
3년 전
쀼38
홈웨어 쪽이나 아님 편한 스타일도 런칭 하는 건 어때? 너무 꾸꾸꾸보단 꾸안꾸 같은...
3년 전
쀼38
집에서 있을 수 있는 인스타 감성에 가깝게 베이지 같은 옷으로 메인을 걸어놓길 추천할게
착샷도 그런 컨셉이 좋을 것 같아!

3년 전
쀼39
요새는 유튜브 룩북보고 많이 사는듯..
3년 전
쀼40
확실히 덜 사게 되는 게 있오!!ㅜㅜ 괜찮아질거야 화팅!!
3년 전
쀼40
인스타로 홍보하는 것도 유입 많이 되는 것 같고 - 스토리 광고 뜨면 따라 들어가서 팔로우하게 됨
유튜버들이 먼저 입거나 유튜버들한테 좀 협찬해주면 그 룩북 보고 나도 살까 하게 되는듯!

3년 전
쀼41
나 옷안산지 엄청 오래됐어....
3년 전
쀼41
예전엔 한달에 두번씩도 삼..!! 이제 안사 ㅠㅠ입고 나갈일이없음
3년 전
쀼42
코로나로 홈웨어 많이사고 딱 이쁘다거 생각하는것만 사는듯
3년 전
쀼43
나이 20대 중반쯤 되니깐 보세중에도 메베처럼 자체제작 하는 곳만 보고 다 디자이너브랜드에서 사ㅜ
3년 전
쀼44
아무래도 경제적인 면 때문에 코로나 이후로는 소비를 좀 줄이게 되더라
3년 전
쀼45
확실히 나갈 일이 없으니까 덜 사게 되는 거같아 주위 친구들만 봐도 옷 자주 사던 애들도 갑자기 확 안사고
3년 전
쀼46
난 요즘 스타일 바꾸고 인쇼로 개많이 샀는데..다른 사람들은 옷잘 안사긴 하더라 ㅠ
3년 전
쀼47
헐 인스타를 안했다니ㅠㅠ요즘엔 인스타가 대세야!! 지그재그랑 에이블리 없는 사람 나야 나.... 대형쇼핑몰 사장 스토리에서 봤는데 요즘 마켓들은 인스타 한 만큼 나온대..인스타에 열중하면 매출 엄청 오르는데 소홀하면 뚝뚝 떨어진대
3년 전
쀼48
나 요즘 잘 안사! 나갈 일이 없어서ㅠㅠ
3년 전
쀼49
확실히 덜 사긴해,, 아무래도 나갈 일이 적으니 있는 걸로 거의 돌려입어 ㅠㅠ
3년 전
쀼50
코로나 때문에 어디 나가는 횟수도 줄고 학교도 못 가니까 옷도 안 사게 되는 듯 ㅠㅠ 접종 받고 2학기 되면 사람들 옷 왕창 살 것 같아... 지금 다 눌려 있는 느낌이라
3년 전
쀼51
한창꾸밀땐 쇼핑몰에서 잘샀는데 코로나터지고는 꾸밀일이 별로 안생겨서 브랜드에서 질좋고 무난한거 하나씩 그냥 가끔가다 사게되더라 ㅠ
3년 전
쀼52
요즘은 잘 안사게 되는것도 있고 약간 편하고 오래 입을 수 있는거 찾게 되더라 약간 옷 스타일을 바꿔보는건 어때
3년 전
쀼53
나는 대익인데 코로나 시작하고 진짜 거의 안삼 화장품도 어차피 학교도 반대면반비대면이라서 금방 여름 올 것 같아서 긴팔도 잘 안사게 되고... 잘 안나가서!
3년 전
쀼54
난 더 사ㅜㅜ
3년 전
쀼55
난 코로나 터지고 많이 안사고 있어 ㅠㅠㅠ 밖에 나갈 일도 없구 돈도 아껴야해서 ㅠㅠ 이제 백신 나오고 학교 개강하면 나아질 거야 쓰나 조금만 힘내자 ❤️👍🏻
3년 전
쀼56
나 코로나 이후로 옷 진짜 안사.. 옷 사는거 ㄹㅇ 좋아해서 이럴거면 패디과 가라 할정도로 꾸미는거에 관심 많은데 코로나 터지고 약속도 안잡고 못나가고 그러니까 확실히 옷을 덜 사게 되더라.. 내가 한 계절옷을 넉넉잡아서 50만원을쓴다고 하면 거의 10만원쓰는느낌?! 진짜 있는 옷으로 돌려가면서 그냥 입었어...!!!
3년 전
쀼57
쇼핑몰은 고객과의 활발한 소통이 중요해서!! 올릴 수 있는 곳에는 다 올려봐!!
블로그
sns(인스타)
카페

그리고 리뷰관리는 필수
리뷰가 많아보이게하는것도 좋고

카카오톡 관리도 꼭 해죠!! 기술자있으면 카카오싱크 연결해둬도 좋겠당!! 고객관리 편해져

3년 전
쀼57
요샌 네이버 쇼핑라이브도(쫌 한물간 느낌있지만)
지원해주니까 해보는 것두 좋겠다!!! 화이팅해 쓰니

3년 전
쀼58
원래는 쇼핑앱에서 많이 샀는데, 요즘엔 인스타 팔로우 해두고 한 번에 몰아사고 있어!!
확실히 나갈 일이 없으니 봄 맞이 쇼핑도 안하고 그러니까 넘 걱정마ㅠㅠ!!

3년 전
쀼59
코로나 이후로 옷 사는거 진짜 많이 줄었어ㅜ 잠잠해지고 나갈 일도 많아지면 다시 매출 오를거야!! 다들 힘든 시기지만 우리 조금만 더 힘내자 화이팅❤️
3년 전
쀼60
그냥 쇼핑몰거르는그게잉ㅎ는것긴ㅌ아
가입하면적립금만원준다-바로못쓰게함 차라리2천원이런거하지, 쇼핑몰 옷 스타일 나랑안맞으면거름, 모델사진 넝 이상하거나 보정때려넣은곳거름, 비슷한제품 다뒤져서 젤 싼곳에서삼, 사진 성의없게 몇장 띡 올려놓은곳거름

이런식으로?

3년 전
쀼61
안사다가 이제 슬슬 봄이라 왕창 사는즁
3년 전
쀼63
지금 새학기라 애들 옷 엄청 삼 특히 새내기들~~
3년 전
쀼64
ㅠㅠ 솔직히 나 코로나 이후로 추리닝 밖에 안샀어 약속나갈일 있으면 사는데..ㅠㅜ
3년 전
쀼65
코로나 이후로 밖에 나갈 일이 없으니까 옷 진짜 안산다ㅠㅠㅠ 나 마지막으로 옷산게 작년 7월이야
3년 전
쀼66
고3 땐 안 사고 코로나라 안 나가서 안 사고 이버년도에 살 듯 한데... 또 안 나갈 거 같아서 아직 안 사놓는 중...
3년 전
쀼67
울엄마 의류공장 다니는데 수당으로 받거든? 재작년엔 한달에 600.700씩 벌고 작년엔 그래도 s/s 까진 300.400은 벌었는데 이제 200벌기도 힘듦... 울엄마 올해 1월에 160벌었어.... 일이 없어서...다들 옷 안산대
3년 전
쀼68
나도 코로나 때문에 안 나가니까 옷도 안 사게 되더라 ㅜㅜ 뭔가 못 입으니까 돈 아깝구..
3년 전
쀼69
코로나땜이 줄은기 제일클껄 나 아는사람도 쇼핑몰운영겸 모델 하는사람있는데 코로나이후로 사람들이 옷을안사서 매출 반에반에 반토막이 줄었다 그랬어
3년 전
쀼70
나 옷 계절마다 사는 사람이었는데 작년 코로나터지고 한 벌도 안 삼..
3년 전
쀼72
난 옷 안사.. 옷 산지 5개월 넘었어..
3년 전
쀼73
나는 코로나 이후로 살을 많이 빼서 요즘 옷 마니 사는 편..
3년 전
쀼73
근데 주위 보면 다들 코로나땜에 옷을 안 사는 거 같어ㅠㅠ
3년 전
쀼75
웅 나 작년에는 2개 샀나??나같은 사람 많을듯
3년 전
쀼76
나는 옷 살돈으로 맛난고 먹구있워..
밖에 안나가고 약속도 안 잡으니까 꼬까옷 입을 필요가 없길래... 매번 사던 개강룩도 패쓰함..

3년 전
쀼77
나는 집에만 있어서 더 사긴했는데 보세는 거의 안샀아
3년 전
쀼78
나도 나갈일이 없으니깐 안사게 되더라
3년 전
쀼79
지금은 있는 옷도 내다팔고있오 ㅜ 코로나 잠잠해지고 대학생들 개강시즌에 많이 팔리지않을까
3년 전
쀼81
솔직히 진짜 안사게돼 옷 문제라고 보긴 어렵다 생각함..
3년 전
쀼82
나진짜 옷에 집착 많이해서 한달에 30 넘게 지르고 그랬는데 요새 한벌 간신히산다... 나갈일에 없어서ㅠ
3년 전
쀼83
코로나도 그렇고 졸업하고 취준하니까 더 안사게되더라 ..ㅠㅠ 확실히 대학다닐땐 옷 자주 샀는데
3년 전
쀼84
내 친구도 작년 초에 블로그마켓 하다가 오히려 적자 나고 좀 쉬다가 가을부터 쇼핑몰 오픈 했는데 대박 났어 ! 차이는 인스타 홍보더라 ! 확실히 인스타 홍보 하니까 유입량도 많아 👍 만약 인스타 홍보 했는데도 수익이 안 나면 그건 쇼핑몰 운영에 문제가 있는 것 같아 ㅠㅠ 아무튼 인스타 홍보 파이팅 !!!!
3년 전
쀼85
코로나 이후는 옷으로 드는 비용은 1/3?
반토막 밑으로 떨어진ㄷㅐ다가 사더라도 잠옷만 사

3년 전
쀼86
나도 옷 진짜 덜 샀다ㅠㅠ 아무래도 입고 놀러나갈 일이 적어서ㅠㅠ 그래듀 코로나 끝나면 옷 왕창 살거야!! 힘내!!
3년 전
쀼87
내친구들 다 작년에는 옷 진짜 안샀다고 그러더라구 올해부터는 좋아질것같아
3년 전
쀼89
예전보다는 안 사지만 예쁜 옷 보이면 바로 사고 한 번 삘 타면 많이 사
3년 전
쀼90
확실히 예전보단 덜 삼
3년 전
쀼90
옷 뿐만 아니라 전체적으로..
3년 전
쀼91
요즘은 회사라도 다니니 쫌쫌따리 사는데 회사에서 입는 거 아닌다음엔 잘 안사게 되더라
3년 전
쀼92
난 코로나 시작하고 옷 산 기억이 없당.. 집순인데 진짜 안나가니까... 가끔 잠옷이나 맨투맨 후드 정도만 산 듯
3년 전
쀼93
나도 줄었어 어디 잘 나갈일이 없다보니까..
3년 전
쀼94
확실히 코로나 때문에 옷을 덜 사는 것도 있는 듯! 그리고 다른 쀼들이 말해 준 것처럼 쇼핑몰 스타일이 뚜렷해야 더 믿음(?)이 가더랑 자기만의 스타일이 있으니까 그런 스타일을 좋아하는 사람들은 앞으로도 여기 자주 이용해야겠다 싶을 거거든
사진도 전신이 나오게 찍되 감성,,살려서 간지나게 고고고
그리고 디테일컷 잘 올려주면 더 믿음 가더라!

3년 전
쀼95
옷만큼이나 감성을 판다는 느낌으로 가면 좋을듯 !!
3년 전
쀼96
나도 코로나 이후로 옷 거의 안 사 일 할때도 유니폼 입어서 옷 사봤자 입을 일이 없더라고..
3년 전
쀼97
사고싶어도 예쁜옷이 없어서 못산다ㅠㅠ 내가 원하는 스타일이 잘 앖어서.. 후우.. 진짜 인생 쇼핑몰 찾고싶어..
3년 전
쀼98
나도 코로나 이후로 옷 엄청 안사게되더라.. 슬슬 계절 확 바뀌는 시즌이니까 봄 옷 많이 찾지 않을까 싶다🥺👏🏻 쓰니 멋져!!
3년 전
쀼98
나는 에이블리나 브랜디에서 옷 먼저 찾는게 아니라 인스타에서 보고 오 이옷 예쁘다 하면 어플 들어가서 찾는 편인데 댓글 보니까 나같은 사람 많은가봐!
3년 전
쀼99
나갈일이 없어서 나도 그렇고 주위도 거의 안사더라,,
근데 이제 봄이라 개강도 하고 마냥 안나갈 수 도 없고 봄옷 필요해서 곧 많이들 살 것 같아..!

3년 전
쀼100
달에20은 옷에 썻는데 코로나 이후 근 1년간 니트 한장 바지 두개 산듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쀼101
나 코로나 이후로 옷 한 10벌 산게 끝이야)
3년 전
쀼102
ㅇㅇ코로나이후로 옷 진짜 안삼
3년 전
쀼102
원래 엄청샀는데
3년 전
쀼103
코로나 -> 살찜 -> 옷사기 싫어짐...
3년 전
쀼104
옷이 너무 크롭+타이트하거나 화려한 느낌인거아냐?
나도 코로나 전에는 클럽 옷 같은거나 스트릿인데 짧은거 많이 샀었는데ㅋㅋ 코로나 터지고서 츄리닝이나 편한 가디건만 산다......

3년 전
쀼105
난 코로나 이후로 옷 거의 안사다가 개강해서 이제
좀 사는거 같어..

3년 전
쀼106
나 작년에 옷 세벌 샀어... ㅋㅋㅋㅋ코로나 땜에 옷 안사는 사람 많을거야 상황이 많이 나아져서 쓰니한테 희망이 왔으면 좋겠다 ♡
3년 전
글쓴쀼
정말 고마워💕
3년 전
쀼107
인스타보고 사는 사람들이 많아서 인스타는 필수로 홍보하는게 좋아!
3년 전
쀼108
경제가 어려운것도있는듯ㅜㅜ
3년 전
쀼109
코로나 전에는 한달에 한번이나 계절마다 시켰는데
코로나 후에는 가끔 한번 시킨다 ㅜㅜ

3년 전
쀼110
나 엄청 줄었어. 다들 밖에 잘 안나가고 볼사람도 없으니 많이 줄은듯. 원래 매달 최소 옷 한벌 샀는데 거의 1년째 몇벌 산듯??
3년 전
쀼111
질이 진짜 중요한듯 요즘 가격거품리 넘 심해서 ㅠㅠ 인스타나 유튜브 홍보도 좋은거가터
3년 전
쀼112
나는 코로나 이후로 진짜 1년간 하나도 안산듯... 돈도 없고,, 사람들 일 다시 잘 되고 나가 놀고 할때부터 괜찮아질겨!!
3년 전
쀼113
덜 사긴하는데 예쁘면 삼 ㅠ
나는 여러 쇼핑몰 쓰다가 지금 한곳에서만 사는데
사장님이 체형 잘 맞고 친절하고 옷스타일도 잘 맞고, 질 좋고 핏 예쁜 제작많아서
나처럼 그 쇼핑몰에서만 사는 고정고객이 많더라 금방 품절돼서 구매욕구가 더 자극됨,,

3년 전
쀼114
헙 쓰니야 나도 쇼핑몰 한다 ㅜㅜ
의류는 아니지만 같이 힘냊ㅏ

3년 전
글쓴쀼
고마워 거마오 ㅜㅜㅜ
3년 전
쀼115
쓰니댓글보니깐 앞으로 더 잘될것같음 저정도 노력이랑 피드백 다 수용하는거 쉽지않잖어!!! 뭘해도성공했을듯...
3년 전
쀼116
아무래도 덜사ㅠ 이쁜옷은 입고나갈데가 별로 없어서...쇼핑을 한다면 편한 옷 위주로 사는것 같어!! 데일리데일리?
3년 전
쀼117
나는 코로나 이후로 아예 옷을 안삼..
3년 전
쀼118
활동량이 많고 사람들을 많이 만나야 좀 입고 다닐맛이 나는데 요즘 그러질 못하니까...ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쀼119
나 잘 안사...ㅎㅎ
3년 전
쀼120
솔직히 코로나로 줄어든건 맞지 않나.. ㅇㅖ쁘게 입고 어디 나갈데도 없고 마스크 끼고 예쁘게 입어봤자>> 나는 이맘인데.. 잘나가는데야 잘나가겠지만.. 난 진짜 필요한 옷만 사게 된듯 아니면 지나가다가 예쁜데 싼옷
3년 전
쀼121
밖으로 안나가서 잘 안사...ㅜㅠ
3년 전
쀼122
나는 코로나라도 옷 사는데..
쓰니 스타일이 사람들이 선호하는 스탈이 아니거나
촬영이 별로거나
후기가 없거나..
너무 비싸거나..
하나지 않을까

3년 전
쀼124
집밖을 안나가니까 옷 살 일 진짜 없는듯 ......
3년 전
쀼125
아무래도 인쇼는 질 떨어지는 옷들 많아서 잘 안사게 되네... 인쇼에서 산 옷들 2~3번 세탁하면 늘어나서 그냥 돈 더 주고 브랜드 옷 산다싶어서...
3년 전
쀼125
그래도 인쇼에서 살려고 ㅈㄱㅈㄱ 돌아다니는데 리뷰 거의 없음+ 모델 사진 별로 없거나 보정 과하게 들어갔음+ 사이즈 자세하게 안 나옴 = 환불하기도 귀찮아서 모험 시도하기도 싫음 이렇게 되더라
3년 전
쀼126
어딜 가질 않으니깐 옷 소비하는 게 줄어들긴 해....
3년 전
쀼127
코로나 이후로 더 많이 사
3년 전
쀼127
집에 있으니까 알바해서 계속 옷보게 되더라
3년 전
쀼127
쓰니 열정을 보니까 쇼핑몰 다시 잘 될 수 있을것같아 이전보다 더 ! 쓰니네 쇼핑몰 번창하길 바랄게 !
3년 전
글쓴쀼
고마워!!!
3년 전
쀼128
쇼핑몰 말고 이제 브랜드 사게 돼
3년 전
쀼129
잘안나가게되니깡... 사는건 좀 줄어든듯...ㅠㅠㅠ
3년 전
쀼130
요즘 인쇼 자체가 수요가 많이 줄었어 코로나도 그렇지만, 사람들이 브랜드나 디자이너 브랜드를 더 찾기 시작해서..파이가 줄엇음
3년 전
글쓴쀼
쀼들아 나 쓰니야 진짜 글들 다 너무 고마워 정말,.,,ㅠㅠㅠ 나 열심히해서 봄 장사 하고있어!!!! 글 항상 보면서 열심히할게!! 또 상황이 나아지길 우리 모두 잘되길!!!!!
3년 전