공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 558l
글이 좀 긴데 양해 부탁해ㅠㅠ 

우울증 + 공황장애로 방안에서만 2년 살다가 이제 살고 싶어져서 밖으로 나가려는데, 살이 너무 쪄버려서... 안 그래도 없던 자존감 팍팍 떨어지고 다이어트 해보려고 하는데 너무 겁이 나. 

내가 우울증 온 이유도 다이어트 때문이었거든(74kg에서 38kg까지 뺐다가 폭식증+합병증 오면서ㅠ) 

구구절절 얘기가 길어지는데, 우선 내 목적은 

두달안에 7kg을 빼는 거야 (현: 키158, 몸57) 

현재 내 몸상태는 2년동안 밤낮 바뀌어서 생활하는 패턴 지니고 있고, 정말 걷지도 않고 누워 살아서 진짜 근육이 1도 없어 기초대사량은 1000밖에 안돼 

하루에 한끼만 먹었었는데(먹고 싶은 거) 그럼에도 살이 쪘었어. 

이런 내가 다이어트 하려면 정확이 어떤 운동부터, 식단은 어떻게 해야 할까...  

초절식 다이어트로 몸 망친 사람으로서 전처럼 바보같은 일은 되풀이 하고 싶지 않아서 이렇게 도움을 청해... 

+플랭크나 스쿼트 같은 운동은 못해ㅠㅠ 전에 무리하게 빼면서 골밀도가 낮아졌거든 걷기만해도 무릎 쑤시고 병원에서도 노인 몸이라고 하더라....

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
쀼1
운동은 다이어트 춤 어때..? 나는 운동을 안좋아해서 춤을 많이 췄어
2년 전
글쓴쀼
고마워! 일반식을 아ㅖ 배제해야 하나 고민했는데 참고할게!! 다이어트 춤은 혹시 뭐 췄는지 알 수 있을까??
2년 전
쀼1
조싀앤바ㅁ랑 땅ㄲ부부 많이 했어!
2년 전
글쓴쀼
땅끄뷰부! 마침 영상 찾아보고 있었는데 고마워 고마워ㅠㅠㅠ
2년 전
쀼2
나는 초절식 폭식(까지는 아닌거같고 과식) 반복하면서 항상 매년 여름돠면 다이어트하고 겨울되면 찌고 그랬는데 더이상 그렇게 하기 싫어서 우선 감량목표는 내려놓고 건강한 식습관 찾으려는 목표로 집밥 챙겨먹으면서 거기에 단백질 추가하는 식으로? 먹었는데 (밥은 최대한 줄이려고 했엉) 초반엔 워낙 절식에 익숙해져있어서 체중 늘다가 지금은 오히려 작년에 절식하고 헬스다니면서 뺐을때보다 체지방량은 5키로 빠짐 그냥 최대한 칼로리도 챙겨먹었어 1500~800까지는 먹는중 조언이라기보다는 그냥 내 얘기 해주고 싶었당ㅎ
2년 전
글쓴쀼
고마워! 나도 절식했던 몸이라 대사 망가져서 댓쓰니처럼 부러 챙겨먹기 시작하려는데 혹시 챙겨먹으면서 살은 얼마나 쪘었어? 다시 빠진다고 하는데 궁금해서! 두달 넘어가?
2년 전
쀼2
나 챙겨먹을때 몸무게 안재서 자세히는 모르는데 2주정도??는 2키로~3키로정도 늘었던거같아! 오래 안갔어! 원래 주기적으로 하던 과식 안해서 그런거같앙 익숙해지고나서는 50일 후에 재보니까 5키로 빠졌당!
2년 전
쀼3
세끼 건강한걸로 챙겨먹고 유튜브에 초보자운동 체력증진 이런거 검색해봐바
2년 전
글쓴쀼
절식-폭식 이 루트가 진짜 사람 피폐하게 만들지... 댓쓰니 말대로 그래도 적정량의 칼로리는 넣어보려고 해야겠다ㅠㅠ 댓 고마워
2년 전
쀼3
탄수화물도 먹어야해 !! 우리 간강해지자♡
2년 전
쀼3
그리고 57 절대 안 뚱뚱해 !!!
2년 전
글쓴쀼
응응 탄수화물ㅠㅠㅠ 하 진짜 젤 먹기 두려운... 그치만 명심할게!
2년 전
쀼4
쀼야 일단 키158, 몸57이면 엄청 살찐 것도 아니야 ㅠㅠ 충분히 뺄 수 있는 몸무게니까 넘 절망적으로 생각하지 마!! 나는 쀼보다 어떻게 보면 더 심각했던 게 운동은 운동대로 하면서 하루에 한끼만 먹어서 활동량에 비해 먹는 게 없으니까 대사가 엄청 느려지고 살 잘 찌는 몸으로 거의 6년을 살았어... ㅠㅠ 나는 지금 건강한 음식으로 세끼 챙기기랑 운동을 병행하고 있는데 쀼도 젤 먼저는 식습관 개선하는 게 중요해 보인다!!
2년 전
쀼4
먹고 싶은 거 한 끼 먹었다고 하니까 건강식이나 클린식은 보통 아니었을 거라고 생각하는데 식단에 넘 강박 갖지는 말되 탄단지는 조금 고려해서 클린식으로 세 끼 챙기구 운동은 층간소음 없는 운동 루틴들 찾아보면 거의 무릎에 무리 없는 운동이거든! 나도 무릎 관절이 안 좋아서 저런 루틴 찾아서 유산소+근력 했는데 요걸로 시작하는 거 추천해

식단은 유튜브 보면 아마 좋고 맛있는 다이어트 식 만들어 드시는 분들 많아서 되게 다양할 건데 나는 한끼에 탄수화물+단백질 꼭 넣어서 먹으려고 노력하구 보통
아침: 스크램블 에그(혹은 삶은계란) + 빵 한쪽 + 요거트
점심: 일반식(인데 단백질 반찬!) ex.닭가슴살요리(닭가슴살+밥+야채 볶음밥, 닭가슴살+소스+야채+양배추찜+밥 등) 혹은 연어나 고등어 등..
저녁: 삶은계란 등 단백질 위주
이런 식으로 먹어!!
운동은 빅씨스 님 거 아예 루틴으로 나와서 편하고 좋고

발레테라핏 루틴도 좋아 빡세 ㅋㅋㅋㅋ

나는 운동을 꾸준히 했던 몸이라 고강도 영상 골라서 했는데 쀼는 저강도부터 시작해!!

2년 전
글쓴쀼
헉 고마워 이렇게나 자세히 남겨주다니ㅠㅠㅠ 나 진짜 울어.... 댓 쓰니 식단 잘 참고할게!
우선 그 전에 패턴부타 바꿔야겠다 아침에 일어나서 세끼 챙겨먹는 형식으로ㅠㅠ 덕분에 의지 샘솟는다 넘무 고마워ㅠㅠㅠ

2년 전
쀼4
응응 패턴이 넘무너무너무 중요한 거 같아! 주변에 우울증 치료했던 친구들도 젤 먼저 패턴부터 바꾸더라구! 당장 나부터도 패턴 뒤집혔을 때 무기력증도 심해지고 더 우울하구 그랬던 거 같아 밥도 잘 안 챙기게 되고...ㅠㅠ 건강이 진짜 젤 중요하니까 다이어트도 다이어트지만 건강을 챙긴다 생각하고!! 열시미 하자 💪🏻💓 빠지는 게 보이기 시작하면 의지도 더 생기구 재밌을 거야~~ 아침에 일어나서 가볍게 산책도 하고! 파이팅이야!! *웃*(치어리더임)
2년 전
글쓴쀼
응응 패턴이 진짜 중요하지ㅠㅠ 해 안보고 산지가 정말 오래됐어.. 쀼 댓 보고 나 지금 산책가려고 옷 입고 있어ㅋㅋㅋ 근 2년만에 첫 외출해보려구!! 자꾸 고맙다는 말만 하는 것 같은데 그래도 고마워ㅠㅠㅠ
2년 전
쀼4
글쓴이에게
좋다좋다 나도 오늘 아침에 일 있어서 자전거 타고 나갔다 왔는데 상쾌하고 좋더라구...✨ 그리고 뭔가 아침에 난 운동을 했어! 이래서 하루가 이미 알차진 느낌 ㅋㅋㅋㅋ 쀼가 이미 의지가 딱 생겼으니까 잘할 수 있을 거야!! 도움이 됐다니 나도 넘 기쁘다~~ 나도 초절식부터 시작해서 시행착오 많이 겪으면서 다이어트하고 있는 입장이라 ㅠㅠ 아직도 많이 배우고 있지만 그래듀 다이어트 하면서 궁금한 거 생기면 댓글로 언제든지 물어보러 와!!!

2년 전
글쓴쀼
4에게
응응 고마워ㅠㅠ 그 전에 내가 얼마나 무식한 방식으로 내 몸을 혹사시켰는지 다시 한번 깨닫고 가ㅠㅠ
댓쓰니 부디 오늘 하루 꼭꼭 행복하고 활기찬 하루 보내❤️❤️

2년 전
쀼4
글쓴이에게
응응 쀼도 좋은 하루 보내~!! 💖💓

2년 전
글쓴쀼
4에게
호옥시 말야.. 질문 좀 해도 될깡?👉🏻👈🏻

댓쓰니는 칼로리 얼마나 챙겨먹는지, 탄단지 비율이 어떤지가 넘넘 궁금해서!

2년 전
쀼4
글쓴이에게
나는 기초대사량이 1190-1200 정도라서 하루 섭취 칼로리 1300이 목표긴 한데! 오래 소식을 해 오다 보니까 양이 적어서 1300도 못 챙길 때가 많아 ㅠㅠ 보통 900-1100 정도 먹는 듯(군것질 안 한다는 가정 하에!! 군것질 하면 1500도 가능한데 클린식으로는 1300 채우는 것도 힘들더라구 8-8)
탄단지 비율은 4:4:2로 먹으려고 노력해!!! 그램으로 따지면 138, 138, 46!! 근데 평균적으로 110, 80-90, 30-40 정도 먹어... ㅎㅎ 내가 지방을 조아하나 보ㅏ...~
자기 기초대사량보다 못해도 +200 정도 먹는 게 좋다구 들었거든!! 그래서 쀼도 근처 보건소나 헬스장 같은 곳 가서 인바디 재 보고 자기 기초대사량 파악하는 거 추천해!!

2년 전
글쓴쀼
4에게
안그래도 나 오늘 인바디 재고 왔거든!ㅎㅎ 칼로리 계산하면서 식단 짜는 중인데 궁금한 게 생겨서 남긴건데 이렇게나 빨리 와주다니... 고마워ㅠㅠㅠ

2년 전
쀼4
글쓴이에게
오오 웅응!! 아냐아냐 파이팅 💪🏻 근데 식단이 익숙하지 않으면 스트레스받을 수도 있어서 만약에 쀼가 먹고 싶은 거 못 먹는 걸로 스트레스 별로 안 받는다! 이럼 상관없지만 스트레스받을 거 같고 + 참다가 폭주할 거 같다! 싶으면 첨에는 아침저녁-다이어트 식 점심- 일반식 반식 정도로 시작하는 것도 추천행 나는!!

2년 전
글쓴쀼
4에게
오오옹 고마워! 일반식~~ 룰루~~ 근데 알아본 바로는 대사 떨어진 상태에서 기초+200하면 처음엔 살찐다고 하더라 물론 나중엔 빠진다지만! 쓰니도 그랬었어? 나 한끼 먹다가 오늘부터 세끼 챙겨먹기 시작하는데 진짜 배불러서 미치겠어ㅠㅠ 괜히 살찌는 기분 들고 무튼 좀 이상해ㅠㅠ

2년 전
쀼4
글쓴이에게
나두 그럴 줄 알았는데 생각보다 안 찌더라고?! 나는 운동 시작하면서 +200 식단도 같이 시작하긴 했는데 쌤이 처음에는 좀 찔 수도 있다 그래서 어느 정도 각오하긴 했거든 근데 오히려 하나도 안 찌고 빠지고 있어!! 그리고 내 생각에는 쓰니도 평소에 먹고 싶은 거 막 치킨 피자 이런 것도 먹었을 거 아냐?! 근데 그런 거 먹다가 (같은 1000칼로리여도 고지방 고탄수 먹다가) 건강한 탄단지로 바뀌면 아마 살이 빠지면 빠졌지 더 찌진 않을 거야!!

2년 전
글쓴쀼
4에게
응응 그렇구나 나도 각오 하긴 했는데 갑자기 하루아침에 패턴 바꾸고 하니까 정신이 없었나봐 불안도 크고ㅠ 그래서 나도 모르게 넋두리를 하게 됐네ㅠㅠㅠ 그런데도 하나하나 친절하게 답해줘서 너무 고마워 정말루... 쀼 덕분에 건강한 다욧으로 포커스를 옮길 수 있었어.. 아마 댓 보지 못했으면 분명 굶고 해서 뺐을거야ㅠㅠ 너무너무 고맙고 쀼도 남은 하루 파이팅해서 보냈으면 좋겠닷💪🏻💪🏻

2년 전
쀼4
글쓴이에게
맞아맞아 ㅠㅠ 아냐 불안한 게 당연하지! 나도 이렇게 하면서도 운동 열심히하고 바로 뭐 먹으면 단백질 보충되는 거 알면서도 안 먹으면 더 빠지는 거 아닐까 싶고... 괜히 운동한 게 아깝고 ㅎㅎ 그래 그만큼 우리가 굶어서 빼는 건강하지 않은 다이어트? 그런 거에 많이 노출되어 있으니까 마인드를 바꾸는 데도 많은 노력이 필요한 거 같아 ㅠ_ㅠ 그래도 하나씩 차근차근 열심히 준비하는 거 같아서 멋지당!! 굶어서 빼는 것보단 조금 더디겠지만 그래두 평생 살 안 찌는 건강한 몸이 되는 과정이니까 우리 같이 좀만 참고 열시미 하쟈~~!! 파이팅이얏 💪💪

2년 전
글쓴쀼
4에게
정말정말 미안한데 나 탄단지 괜찮은지만 확인해줄 수 있을까,,,? 1200칼로리 기준, 5:3:2 비율인데 계산하면 150g : 90g : 26g이 나오거든 근데 방 둘러보니까 다들 100언저리로 먹더라구 탄g이 너무 높은가?ㅜㅜㅜㅜ

2년 전
쀼4
글쓴이에게
안 미안해해도 돼!! 편하게 물어봐!! 보통 다이어트 빡세게 할 때 100 정도로 잡는 걸로 알고 있는데 사실 탄수화물 자체는 나쁜 게 아니구 우리 몸에 꼭 필요한 에너지원이거든! 문제는 탄수+지방 이렇게 섭취될 때 살이 엄청 찌는 거야 보통 우리가 생각하는 살찌는 음식(치킨 피자) 이런 애들도 다 고지방+고탄수 조합이라서 찌는 거구 그래서 다이어트할 때는 탄수랑 지방을 조절해!! 탄수가 높아지면 지방은 낮추고, 지방이 높으면 탄수는 낮추고(키토제닉) 이런 식으로! 근데 탄수가 신진대사에 되게 중요하다고 해서 대사가 낮아진 몸에는 탄수를 먹어 주는 게 나는 좋은 거 같더라구(이건 내 개인 의견이야!) 그리구 나는 5:3:2가 4:4:3보다 더 빡센 식단으로 알고 있어! 4:4:3 식단보다 탄수 비율이 높지만 그만큼 지방을 안 먹기 때문에 살은 더 잘 빠질 거야!!

2년 전
쀼4
글쓴이에게

이거 봤는지 모르겠는데 함 봐 봐! 나도 탄단지 비율 정할 때 이거 보고 정했당!! 나는 탄수화물을 워낙 적게 먹었던 편이라 탄수 못 먹는 건 괜찮은데 식단 기록해 보니까 내가 지방을 좋아하더라구 ㅋㅋㅋㅋ (아보카도, 마요네즈 이런 거 좋아함) 그래서 나한테는 4:3:3이 더 잘 맞을 거 같아서 4:3:3으로 하고 있어!

2년 전
글쓴쀼
4에게
아하 그렇구낫! 나는 단백질 섭취가 어려울 것 같아서 532택한거였거든 고마워ㅎㅎ 덕분에 의문이 많이 가셨다! 진짜 맘 같아서는 뽀뽀라도 왕창 해주고 싶어....

2년 전
글쓴쀼
4에게
아아 근데 쀼는 첫 시작도 442로 했던 거야?

2년 전
쀼4
글쓴이에게
엌ㅋㅋㅋㅋ 😉😉 천만에 응응 나는 시작도 442로 했어~!! 사실 나도 탄단지 지켜먹은 지 얼마 안 돼서... 원래 그냥 다이어트식=클린식인 줄 알고... 그냥 샐러드에 밥 반공기... 무가당 요거트... 막 이런 식으로 입맛대로 먹었는데 알고 보니까 탄수화물이 엄청엄청 부족한 식단이었더라구... ㅠㅠ (심한 날은 하루에 순탄수 50도 안 먹고 그랬어) 그래서 요즘은 억지로라도 탄수 늘려서 먹고 있엉!

2년 전
글쓴쀼
4에게
그렇구나 제대로 된 다이어트 진짜 어려운 거였구나.. 단백질 챙겨먹는 것도 일이고 말이야ㅠ 와 알면 알게 될수록 전날의 나를 돌아보게 된다ㅠㅠㅠ 그리고 번거로울텐데 일일히 답변하러 와주다니 너쀼 정말 천사야...진짜 천사라구!!!!!!!!!!

2년 전
쀼4
글쓴이에게
그렇더라구... ㅠㅠㅠ 나도 단백질 다 챙겨먹는 게 넘 어려워서 종종 보충제 같은 걸로 챙기기도 해... 8_8 진짜 다이어트 어렵다! 싶으면서도 한편으로는 옛날 사람들은 그냥 세끼 밥 먹으면서 멀쩡히 잘 살았을 텐데 싶기도 하구 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 시대가 올바른 식습관이 무너진 시대라? 이런 문제가 생기는 거 같기도 하구... 지금은 내가(우리가) 무너진 몸+건강+대사를 다시 돌려놔야 되는 시점이라 탄단지도 빡세게 챙기구 이렇게 하지만 나중에 몸이 어느정도 대사를 회복한 상태로 건강해지면! 굳이 막 지금처럼 단백질 90g!! 이렇게 안 챙겨도 되지 않을까? 그때는 그냥 일반식 먹고.. 밥에 반찬 고등어 제육볶음 먹고.. 그래도 되는 건강한 몸이 될 거라고 난 그렇게 생각해.... ✨

2년 전
글쓴쀼
4에게
마쟈마쟈 망가진 몸 회복이 우선이니 어쩔 수 없지... 이전에 내 몸을 막 굴린거에 대한 깨달음 값인거지ㅜㅜ 이제 곧 저녁인데 맛있는 저녁 챙겨먹구~~ 하루 마무리도 잘 했음 좋겠다! 오늘 정말 고마웠어! 자꾸 고맙단 말만 하게 되는데 내 심정이 딱 이래서 한번 더 말할게 고마워!!!

2년 전
쀼4
글쓴이에게
ㅎㅎㅎ 웅응 쀼도 저녁 잘 챙겨먹구!!!! 좋은 하루 보내 💖

2년 전
글쓴쀼
4에게
쀼야 잘 지내고 있니..?!ㅎㅎ

2년 전
쀼4
글쓴이에게
헛 이제 봤네 ㅠㅠ 미안 미안 나는 잘 지내고 있어!!! 쀼도 잘 지내?!!

2년 전
글쓴쀼
4에게
헉 반가워ㅠㅠㅠㅎㅎㅎ 나는 쀼 말 참고하면서 그동안 홈트+식단 하고 있었어!! 하다가 궁금한게 생겨서 함 와봤는데... 몇 가지 물어봐도 될까?ㅠㅠ 글도 몇번 올렸었는데 사람들마가 말이 달라서 쀼 의견이 궁금해가지규...!!!👉🏻👈🏻

2년 전
쀼4
글쓴이에게
엇 웅응!! 나도 전문가는 아니지만 아는 선에서 대답해 줄게!!

2년 전
글쓴쀼
4에게
핫 고마워😭😭 다름 아니라 내가 열심히 먹는 중이긴 한데 이게 절식인지 아닌지 모르겠어서....!
탄110/단90/지30이내/당30이내 이렇게 먹거든(칼로리는 850-1000 나와!)
어떤 익들은 괜찮다하규 아떤익들은 절식이라구 해서 혼란이야ㅠㅠ

또 정체기때 쀼는 어떻게 하는지도 궁금해! 이것도 탄수를 올리라는 말이 있고 내리라는 말이 있어서 쀼의 경험이 궁금했어...!

2년 전
쀼4
글쓴이에게
엇 일단 절식은 아닌 거 같은데!! 기초대사가 높은 사람한테는 뭐 절식일 수도 있지만 쀼 기초 대사가 나보다 낮았었던 걸로 기억하는데 (1100 정도였나?!) 저 정도면 난 괜찮은 거 같아!!! 나도 지금 쀼랑 비슷하게 먹어! 절식은 전혀 아니니까 걱정 안 해도 될 거 같아!!
그리구 사실 난 정체기 때도 딱히 뭐 다르게 안 하고 (몸무게 신경 안 써서 그런 걸 수도) 그냥 ㅋㅋㅋㅋ 똑같이 해 근데 음 뭐 너무 안 빠진다!! 하면 식단을 바꾸거나 운동 루틴을 다르게 하거나? 할 거 같아! 뭐든지 패턴이 돼서 몸이 익숙해지면 효과가 떨어진다고 하더라고 그래서 뭐 평소에 닭가슴살 위주로 먹었다면 소고기를 먹어 주거나 하는 식으로? 식단을 바꿔 주고 운동 루틴도 스쿼트로 다리 운동 했다면 런지로 하고 이런 식으로 바꿔 주는 게 좋다더라! 나도 유튜브 영상들도 홈트 루틴 6개 정도 만들어 놔서 돌려서 했었어!
글구 정체기 때 탄수를 늘리거나 줄이는 걸 탄수화물 사이클링이라고 하는데 하루는 탄수를 평소보다 많이 먹었다가 하루는 확 줄이는? 요런 방식이거든!! 자세한 거는 유튜브 한번 찾아봐 봐!(내가 설명했다가 잘못 설명할까 봐ㅠㅠ) 나도 가끔씩 확 저탄수로 하거나 해!! 탄수를 일부러 많이 먹는 날은 없구 그냥 가끔 먹고 싶은 거 먹을 때 있잖아(치팅?) 그럴 때 오늘이 그날이다.. ^^ 고탄수의 날^^ 이라고 생각해 그냥 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
글쓴쀼
4에게
옹옹 기초대사량이 1102야ㅠㅠ 지금 먹는 것도 배부른 거 꾸역꾸역 밀어넣는 중인데 더 올려야 하나 심각하게 고민하고 있었어ㅠㅠ

그리고 탄수화물 사이클? 이건 영상 열시미 찾아볼겝! 명칭도 몰라서 어떤 원리로 탄수를 내리고 올리라는 건지가 의문이었거든!

하나하나 알려줘서 넘나 고마워 쀼야 다이어트 시작한지는 얼마 안됐는데 마음은 조급해가지구 고민만 늘어가네ㅠㅠ 조바심 버리고 힘내서 해봐야겠다ㅠ

그럼 쀼야 건강 잘 챙기구 내일도 화이팅해! 식단이든 운동이든 계획한 일들 모두 무탈히 해결했음 좋겠구!!🥰

2년 전
쀼4
글쓴이에게
마자마자 나두 진짜 배부르게 먹고 있어 ㅋㅋㅋㅋ 1000칼로리류 배부르게 먹는다는 건 그만큼 좋은 음식들을 먹고 있다는 뜻이니!! 행복하게 생각하쟈 😋
나두 건강하게 다이어트한 지 이제 겨우 두 달 정도 되어가는데 ㅠㅠ 그래도 눈바디 달라지는 거 보면 힘이 나더라!! 나는 감량 속도가 너무 더뎌서 다음 2주 정도는 정석 닭고야 식단으로... 해 볼까 해 💪🏻 (지금은 유지어터 마냥 먹고 있음) 파이팅하구!!! 조바심은 ㅠㅠ 나도 종종 나지만 우리 이번 겨울에는 원하는 옷 다 입을 수 있을 거야...✨ 그때를 생각하며 힘내장!!! 남은 주말 잘 보내➰💖

2년 전
글쓴쀼
4에게
헉 그렇구나ㅠㅠ 닭고야... 빡세겠네ㅠㅠ 감량이 더디다고 했는데 그럼 쀼는 한달에 보통 몇키로 감량했었어?(미안 질문이 넘 많지ㅠㅠㅠ )

2년 전
쀼4
글쓴이에게
아녀아녀! 나 예전에 굶으면서 뺐을 때는 다이어트 목적은 아니고 그냥 입맛 없어서 굶은 거긴 했는데 막 한달에 2-3키로씩 빠졌었거든...!! 근데 지금은 일키로 빼는 것도 어렵더라구 ㅋㅋㅋㅋ 근데 인바디 재보니까 근육은 1.5 늘고 체지방은 1키로 빠져서...!! 오히려 몸무게는 늘었지만... 그래듀 뿌듯 (◍•ᴗ•◍)

2년 전
글쓴쀼
4에게
와 진짜 부러워.. 여자는 근육 키우는게 어렵다던데ㅠㅠ 나는 홈트라서 근육은 키우기보단 잃지만 말자 생각중이야 흑흑

글구 나 잊을만하면 이 글 찾아와서 의지 뿜뿜 하고 싶은데 댓글 삭제하지 말아줄 수 있닝...?😭😭

2년 전
쀼4
글쓴이에게
맞아 ㅠㅠ 근데 홈트도 꾸준히 하면 근육 늘긴 하는 거 같아!! 그리고 코어가 잡히니까... 뭐든지 꾸준히 그리고 일단은 하는 게!! 중요한 거 같당 🙂
응응 물론이지~! 어떻게 하고 있는지 가끔 나누고 그러쟝 목표 쓰고 갈까?!!
나는 다음 한 달 동안 체지방 3키로 빼고 근육은 유지.. 혹은 1키로 늘리는 걸 목표로 하께!!

2년 전
글쓴쀼
4에게
헉 조아조아!!
나는 7월 한달은 운동 하는 습관 들이고 근육 유지! 그리고 체지방은 2키로 빠지면 좋겠다ㅠㅠ

2년 전
글쓴쀼
글쓴이에게
그럼 나는 달에 한번씩 댓으로 찾아올겝!ㅎㅎ 그동안 우리 쀼 말처럼 꾸준히, 노력해보쟈!💪🏻

2년 전
쀼4
글쓴이에게
조아조아!!! 💪🏻 이번 한 달도 파이팅하자~! 8월에 봐 🙌🏻

2년 전