공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 561l 1
1. 염색 해보기 전까지는 모름 진짜임 

1-1. 그리고 보통 흑갈로 놔두는게 최선임 

1-2. 물론 흑갈이 안어울리는 사람도 있으므로 아무리 생각해도 흑갈이 별로면 믿을만한 업체에서 진단을 받아보거나 포토샵이나 어플로 합성해봐 

2. 옷과 화장품 퍼컬은 큰 틀이 다르지 않아도 세부적인 부분은 다를 수도 있음 

2-1. 예를 들어 필자는 옷은 딥-다크 베스트 쿨톤이고 웜쿨을 엄청나게 타고 명도랑 채도를 비슷비슷하게 탐 

2-2. 립도 극쿨에 저명도를 써야함 그래도 저명도면 조금 웜한 것도 괜찮음. 섀도우는 오히려 극쿨보다 미지근한 섀도우를 써야함. 거기다 옷이랑은 다르게 섀도우는 흰끼가 섞이면 섞일수록 워스트임. 

2-3. 즉, 필자의 경우 옷은 극쿨이면 좋지만 섀도우는 오히려 극쿨을 피해야하고 옷은 온도감을 제일 타지만 섀도우는 명도를 제일 탐. 

3. 여름라이트 가을뮤트 이런걸로 어떤 색상이 잘 어울리는지 알 수 없음 

3-1. 베스트가 라이트인 쿨톤이구나... 탁기를 받는 웜톤이구나... 정도 밖에 알 수가 없음... 

필자는 극웜색상인 주황 외에는 어지간한 색들 쿨하면 OK임 

그런데 다른 사람은 특정 색상은 웜쿨/명도/채도 상관 없이 엄청 잘어울리거나 너무 안어울리는 경우도 있음 

그리고 여름 라이트가 베스트인데 명도를 제일 타면 차선이 아래쪽으로 내려갈거고 솦덜이 베스트인데 채도를 타면 차선이 왼쪽 오른쪽으로 뻗어나가겠지. 그럼 베스트나 차선인 색상 중에서 기껏 골라줬는데 뭘 해도 본인한테는 별로인 색상일수도 있다는 거임 

운 좋으면 쨍하던 어둡던 뭐가 어쨌든 본인에게 잘 어울리는 색상일수도 있고... 

3-2. 따라서 옷은 그렇다 쳐도 화장품은 더더욱 추천해주기 어려워짐... 

거기다 이목구비에 따라서도 달라지기 때문에 본인이 직접 발색하는 수 밖에 없음... 

최소한 상품 후기 발색샷을 본다거나... 

만약 추천 받았는데 본인한테 안어울리면 손해는 추천해준 사람이 아니고 오롯이 본인 몫임. 

4. 그러니 자신이 무슨 톤이고 자신이 어떤 요소 순서로 타고 무슨 색상은 별로다 or 괜찮은 편 같다 라고 써주면 답변하기 편해짐 

거기에 어떤 제품 or 색상을 써봤는데 좋았다 좀 아닌거 같다 써주면 더더욱 좋고. 

퍼컬 관심 많아서 퍼컬 답변 가끔 하는데 이런 식으로 알려주면 참고해서 답변해주기 편할거같아 써봄...

이런 글은 어떠세요?

쀼1
좋은 글이네
그리고 덧붙이자면 주황 안맞는걸로 퍼컬 궁예하는거 하등 의미없음 주황 맞는 사람이 드물다…

2년 전
글쓴쀼
맞음 주황 극웜이라 어울리는 사람 진짜 별로 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 웜톤이어도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쀼2
와 진짜 속시원ㅠㅠ 요즘 제대로 써놓지도 않고 알려달라는 사람 너무 많아... 나도 계속 공부중이지만 자기가 알아볼 의지도 없이 궁예해달라는 거 너무 답답
2년 전
쀼2
진짜 모르겠으면 바로 진단 받아봤으면 좋겠어
2년 전
글쓴쀼
맞아 아무리 보는 눈이 좋아도 전문적으로 진단하는 분들이랑은 차이가 날 수 밖에 없음...
2년 전
쀼2
ㅇㅈㅋㅋ 우리는 실제로 볼 수도 없고 천 드레이프를 해보는 것도 아니고ㅜ 솔직히 진단이 장기적으로 보면 돈 아끼는 방법인데ㅠ
2년 전
글쓴쀼
맞아 진짜 옷 샀다가 안어울려서 안입고 어디다 넣어놓을 바에 그냥 진단 한번 정확하게 받고 최소한 나랑 안어울리는 옷 피하고 말겠음ㅋㅋㅋ
2년 전
쀼2
글쓴이에게
이거 진짜 맞말... 진단 가격 솔직히 싸다고 생각하지는 않지만 진단 한번만 받으면 옷, 화장품에 쓸데없이 쓰는 돈 줄일 수 있는데ㅋㅋ 지금까지 낭비된 돈 생각하면 개슬퍼ㅜ

2년 전
글쓴쀼
2에게
나진짜 지금까지 워스트 색상 입고다녀서 원래 내가 누런줄 알았는데 걍 진짜 딱 평범한 얼굴색이었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
쀼2
글쓴이에게
와 근데 본문 다시 읽어보니까 쓰니 나랑 완전 반대닼ㅋㅋ 나는 무조건 고명도여야 하는데... 흰색만이 나는 살길이야ㅜㅜ

2년 전
글쓴쀼
2에게
난 페일정도로 고명도 가면 얼굴 허옇게 질리고 이목구비 좀 날아가ㅋㅋㅋㅋ 대비감 준다는 가정 하에 페일 쓰는거 정도는 괜찮다더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고명도 받는 사람 개신기 나 친구 진단받는거 직접 본적 있는데 고명도 잘받는 사람들은 뭔가 이목구비 안날아가면서 안색이 맑아지는 느낌

2년 전
쀼2
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ 나 원래 파스텔톤 좋아해서 페일 나온 거는 좋았는데 이건 뭐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옷은 그냥 화이트 입는 것이 제일 나아ㅎㅅㅎ 화장도 아직 모르겠는데 색 있는 립밤 바른게 친구들이 제일 예쁘다고 하더라^^... 난 대비감도 안받아서 무조건 단색으로 입어야해ㅋㅋ 난 대비감 잘 받는 사람 신기하더라... 나랑 진단 같이 받은 친구는 대비감 필수라고 해서 그 뒤로 만날때마다 대비감 챙기는데 정말 확 살더라 개신기ㅋㅋㅋ 퍼컬 어렵긴 한데 공부할수록 재밌엉ㅋㅋㅋ

2년 전
글쓴쀼
약간 편견이긴 한데 궁예 해달라는 글 보면 보통 피부 하얗고 분홍색 잘 어울리고~~~ 이렇게 시작하는 글 많음ㅋㅋㅋ
2년 전
쀼2
아 ㅇㅈㅋㅋㅋ 제일 답답한거 피부색ㅠㅠㅠ ㄹㅇ 피부색이랑 관련 없는데요~~ 분홍색도 웜쿨 다 다르고 특정 색 잘 받는 거일수도 있는데ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴쀼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그런 애들이 웜톤은 좀 누렇고 까무잡잡하지 않아? 특히 가을웜톤ㅠ 이러고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 봄웜은 그나마 괜찮아~~ 이러고 있고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구 그런 애들 중 하나였는데 가을웜톤 나왔다고 오진이라고 뒷목잡더라 진단표 보니까 팔레트 진짜 넓은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 웜쿨만 조금 신경써주면 명채도 다 쌩까고 다 입고다닐수있는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쀼2
오진ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 팔레트 넓은 거 ㄹㅇ 복받은건데... 그걸 모르네ㅠㅠ 나는 페일 베스트 쿨에 웜쿨 명채도 다 타서 팔레트 개좁은데....ㅎㅎ 화장품 찾기도 개힘든데ㅜ
2년 전
쀼3
ㅁㅈㅁㅈ 진짜 이 글 다들 보면 좋겠다
2년 전