공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
N차선우 N제로베이스원 N나노 N톤넨 Npolar N크라임씬 N은석 N쇼타로 신설 요청 l To 소속사
l조회 1171l
이 글은 4년 전 (2020/2/21) 게시물이에요
김종대 뿐만 아니라 엑소한테도 악역 된 기분... 물론 내가 엑소가 아니니까 어떤 입장인지 알 수 없지 근데 모르니까 더 미치겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 글은 어떠세요?

징3
지금은 우리부터 생각하자 에리들 지켜
4년 전
징4
김종대를 제외하곤 우릴 최우선으로 생각하는 애들이야
4년 전
징4
당장 일 터졌을 때 우리 위로해준 애들이니까 너무 그렇게 파고들지마러
4년 전
징5
행복회로 돌릴라고...그렇게 안믿을래
4년 전
징5
내가 못견딜것같음
4년 전
징6
엑소가 걔한테 나가라고는 못하는 거야.. 애들이 잔류 동의말고 할수 있는게 뭐가 있어?
4년 전
징7
당장 십년째 살부대끼고 산 동료인데 한순간에 쫓아내는게 더 이상함ㅇㅇ 우리가 악역하면 돼
4년 전
징8
애들은 애들이고 우리는 우리 생각 그대로 가지고 가면 된다고 생각함 우린 팬의 입장인거잖아
4년 전
징9
지금 이 순간은 내가 제일 불쌍해서 난 나만 생각할래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징10
만약에 그랬다고해도 팬들 철저히 배제 된 기분인 건 마찬가지일 것 같아. 에들한테 그 상황에서 산택권이
정말 있었는지도 모르겠고.

4년 전
징11
엑소가 원한다해도 내 의견은 똑같아 나도 팬으로서 내 의견 낼수 있는거잖아
4년 전
징12
생각하지 마 애들 의견이 어떨지 솔직히 우리야 알 길 없지만 과연 저 상의와 논의가 제대로 이루ㅓ졌을까 싶고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정확히 결혼에 대한 논의인지, 아님 후 팬들 난리난 후의 의견인지도 암것도 모르겠고 난 일단 엑소라는 타이틀에서 걔 뺄 생각만 하는 중
4년 전
징12
그리고 정말 설령 애들이 ㄱㅈㄷ 바짓가랑이 붙잡고 늘어졌다고 해도 우리 의견은 변함 없는 거고 ㅇㅇ 너무 멤버들 의견이 이랬음 어쩌지? 저랬음 어쩌지? 내가 악역인가? 이런 생각 할 필요 없음
4년 전
징13
과연 상의할 시간이 있었던건지도 의문이다 ㅋㅋㅋㅋ
근데도 애들은 애들이고 우린우리임 탈퇴 계속 밀어야지

4년 전
징14
솔직히 지금 멤버들 의견 안중요함
4년 전
징17
그런 반응 이끌려고 슴이 그딴 식으로 기사낸 거야 ㅎ,,,
4년 전
징19
ㄹㅇ이거야..이게다스엠이원하는거
4년 전
징18
정말 미안한데 나 한번만 이기적이고 싶어. 난 지금은 내 의견 내 마음이 더 중요해... 내가 너무 힘들어서 그런가..
4년 전
징24
진짜 미안한데 팬들도 한번만 이기적이고 하고픈대로 하면 안돼?
4년 전
글쓴징
나도... 항상 엑소를 먼저 생각해왔기에 지금도 엑소 생각과 팬들 생각이 다를까봐 걱정이다 아무리 엑소가 진짜로 김종대랑 함께하길 원한다 해도 팬들의 반응은 바뀌지 않을텐데...
4년 전
징20
그런생각해봤자 쓰니만 힘들껄ㅠ
너무 힘들면 덕질 쫌 쉬어

4년 전
징21
애초에 논의가 가능한 상황이 아니고 통보였겠지... 그리고 애들은 애들이고 우린 우리야
4년 전
징22
상의해봤자 통보얐겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그자리에서 애 지우라고 할수도 없고
4년 전
징22
걍 에셈이 우리 나쁜 사람 만드려는거 ㅎㅎ
4년 전
징23
애들이 함께하고 싶었다 쳐도
애들도 어쩔수없으니 그런거지 혼전임신부터 동의한건 아니라는건 확실한거니까

4년 전
징23
그리고 우리가 애들이랑 걔랑 절연하라는것도아니고 우리가덕질하는 엑소에서 빠지라는건데 의견이 다르다가 성립이 안되는것같음
4년 전
징25
나는 우리부터 생각할래
4년 전
징24
나는 애들 의견이였다해도 어차피 덕질은 우리가 하는거야 우리 늘 엑소 응원해왔잖아 이번 한번만 팬들 의견으로 하자고 하고 싶어.
4년 전
징24
엑소 멤버들이 엑소 덕질하는것도 아니고 ‘팬들’이 덕질 하는거고 우리 그렇게 함께 만들어 왔다 생각해. 이번만큼은 팬들 의견도 중요하다 생각해
4년 전
글쓴징
맞아 솔직히 지금은 엑소 보다 팬들 의견이 더 중요해
4년 전
징27
그럼 팬인 내 생각을 애들한테 말할래 그리고 팬들 의견도 존중해달라고 하고싶다
4년 전
징28
애들이야 10년을 가까이 지내온 사이인데 나가라고 할 수 없지 팀이 아니라도 볼 수 있잖아 팀으로서 엑소로서 못 보겠다는 생각인거니까 우리는 우리도 팬으로서 우리의 입장을 얘기하면 될 듯
4년 전
징29
난 우리팬들부터 생각할거야 당사자가 아니지만 솔직히 제3자도 아니잖아 우리
4년 전
징30
애들은 아무말도 못해 어차피 너무 신경쓰지마
4년 전
징31
애들이 진짜로 함께하고 싶을순 있는거 같은데 그렇다고 해도 우리가 애들한테 악역이 되는건 아니라고 생각해 외자나 슴한테 우리가 악역일 수는 있어도.
이게 단순히 양자택일의 문제가 아닌건데 정서적으로 그렇게 느껴질 우려가 있어서 멤버언급은 신중해야 하는데 외자랑 슴이 그림을 그렇게 만들어버림.. 이딴 입장발표는 차라리 없는게 나았어..

4년 전
징32
공식입장에서 “첸의 결혼에 관해 공식적으로 알리기 전, 엑소 멤버들과 논의하는 시간을 가졌고“ 라는 거 보면 뭔가 이런 상황이 다 일어나기 전에 얘기 잠깐 나눴던 거 같고 발표한 이후에 진지하게 상의하거나 얘기한 적 없는 거 같음... 애들 의견이였더라도 팬들 이런 상황 보기 전에 의견이고 지금은 또 모르지...
4년 전
징38
나도 입장문 이 문구가 1차 통보문에 결혼을 논의하던 중에 축복이 찾아왔다란 말과 일맥상통이라 임신통보 전에 했던 상의 같음
4년 전
징33
솔직히 결혼이랑 임신이 멤버랑 상의할수있는 문제도 아니고 통보였을게 뻔한데 그상황에서 선택권이 있었을것같지도않음 그리고 애들이 걔랑 계속하고싶다는 입장이라고 해서 그게 팬들을 생각하지않았다고 연결되진않아 애들이 팬들 얼마나 생각하는지 다 알잖아
4년 전
징34
4년 전
징35
솔직히 상식적으로 궁예도아닌게 애들이 무슨말을 할까..? 나가라고할까? 몇년 동안 활동한 멤버를??그렇다고 나가지말라할까? 그러기엔 얼마나 애들도 어이없을까..내가 아이돌이고 내친구라면 태생부터 천사아니면 열받고 속상할거같은데..애들은 그냥 선택권이 애초에없었어...같은 멤버니까 결국은 합의를 봤겠지...이건 팬들이 해결해야 할 문제같음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 무엇보다 우리애들 팬사랑 넘치는거 에리들이 더 잘알고ㅠㅠ
4년 전
징36
걍 난 개개인의 팬들이 원하는 대로 했음 좋겠음 에리들의 행복을 바람
4년 전
징37
근데 난 나랑 이때까지 함께한 팬들 생각해서라도 내보내고싶음
4년 전
징37
엑소랑 엑소엘은 멤버 뿐만아니라 우리도 함께 만들어가는거야 우리 선택권도 있다는 거 잊지마
4년 전
징38
멤버라고 대거탈덕하는걸 알텐데 어느누가 좋아해..그냥 이런일은 기사만봐도 너무 방패라 애들 의견은 없었던게 뻔함.
4년 전
징39
애초에 몇년째 결혼설 돌 때 애들이 죽어라 막았다는 얘기들부터 시작해서 애까지 낳아서 왔는데 거기에 대해 애들이 논의할 거리가 있었을리 없지
4년 전
징40
난 애들 위해서면 악역할래 그냥. 가정에서도 학교에서도 직장에서도 어쩔수 없이 꼭 필요한 악역이 있어. 솔직히 애들이 쟤를 어떻게 대놓고 버림. 아직 애들도 혼란스럽겠지. 조금이라도 빨리 끊어주는게 맞다고봐.
4년 전
징40
몰라 난 우리애들 지켜야겠어. 우리랑 멤버들 생각은 눈꼽만큼도 안해주는 어느 한 사람 때문에 다른 모든 사람들이 피해보는건 아니야 진짜
4년 전
징41
아 진짜 모르겠다 진짜 애들 정확한 의견을 모르고 애들만의 상황을 모르니까 더 미치겠음 ㅠ 솔직히 입장문보고 팬 철저히 제외시키는 것 같아서 개현타왔는데 또 애들 입장에서 보면 애들 입장에서도 나가줬으면 좋겠다 이 말이 어디 쉽냐고...
4년 전
글쓴징
나도 입장문에서 너무 팬을 배제 시키길래 상처 받고 현타 세게 왔는데 지금은 다시 회복함ㅋㅋㅋㅋㅋ 설령 애들 의견이랑 다르더래도 난 끝까지 김종대 멱살 잡고 탈퇴로 끌어낼거임
4년 전
징42
입장문만 보고는 그런 생각할 만도... 너무 두루뭉술해 게다가 가뜩이나 지쳐있는 상태니까 온갖 생각 다 들더라 한 달 동안 기다려서 나온 공식 입장이 저러니까 진짜 화딱지 나고 다시 입장 냈으면 좋겠음 ㄱㅈㄷ 그리고 소속사 입장인데 다른 멤버 얘기만 몇 줄이야
4년 전
징43
솔직히 엑소를 멤버들만 만든 건 아니라고 생각해 엗소랑 엑소엘이 같이 만들어 나간거지 그러니까 탈퇴문제는 팬들도 같이 투표해야지 근데 과반수 넘을듯
4년 전
징44
아니 애들이 그럼 나가라 할만한 성격도 없고
설령 붙잡았다해도 인간적으로 그룹에 그렇게 민폐를 끼쳤는데 제발로 나가야지....

4년 전