공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 282l
이 글은 4년 전 (2020/4/06) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
어차피 연예인 논란 사과문 썼어도 끌려 나오듯이 결국 미래에도 똑같은거 반복한다 아님...? 그러는데 그게 의미가 있나...  

ㄱ팬덤이 ㄴ팬덤한테 잘못해서 연대책임하면 ㄴ팬덤이 ㄷ팬덤한테 똑같은 행동 하고있고.. 애초에 팬덤에 대표가 어딨어ㅠㅠ 그냥 신경 끄고 어덕행덕하면 다 행복함 ㅜㅜ 

이거 약간 예전에 팬덤싸움 되게 심했던 세대 때 그거 다 겪은 사람들은 이제 해탈해서 신경 안씀..

이런 글은 어떠세요?

익인1
요즘엔 이거 자정안하면 트폐미랑 까빠들이 그판 장악해서 안돼
4년 전
덕질판이 트위터만 있는것도 아니고.. 난 그 사람들도 언젠간 자기 풀에 죽는다 생각하기 땜에..
4년 전
익인1
덕질판이 ㅌㅇㅌ만 있는건 아닌데
트페미들도 ㅌㅇㅌ만 하는게 아니야.

4년 전
익인2
결국은 또 이거는? 저거는? 하면서 꼬투리 잡던데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
그것도 앵간한 잘못이어야지ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
난 자정 필요없다고 생각하면 내새끼 팬애들 본체 다 패고 다닐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고소 안 당할 수준으로 패면 되는건가
4년 전
그러면 똑같은 사람 되는것 아녀..? 그냥 심한거 진짜 기계처럼 피뎊 따서 회사에 보내고 내 감정소모는 안하는게 나한테 낫다는 말
4년 전
익인4
난 내새끼 패는 거 보면 감정소모 당해서ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 소모된 감정 남 패고 풀래 자정 필요없다면
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인4
과몰입 아냥ㅜㅜㅜㅜ내 덕질은 누구보다 잘하구 있오! 걱정해줘서 고마워ㅎㅎㅎ
4년 전
익인14
마저
4년 전
익인5
사과문 써도 그 사과문에서 꼬투리 잡을 확률 99프로 본다....
4년 전
익인6
근데 자정이 뭐 어떤 결과가 돼야 자정이 됐다고 보는 거야? 예전부터 궁금했어...
4년 전
고로게 나도 고것이 궁금해....
4년 전
익인7
나도 예전엔 머리 풀고 싸웠지.. 이젠 그냥 그러려니함ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㄲ
4년 전
익인8
ㅋㅋㅋ하..진짜 과거에 팬덤싸움에 목숨걸면서 괜히 감정소모한 거 진짜 후회중 왜그랬냐진짜....그냥 신경끄는 게 젤 낫더라..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인9
막줄 ㄹㅇ 팬덤간 이거만큼 쓸모없는 소모전이 없다 결국 탈덕하면 남는게 뭐야 괜한 짓 했다고 생각함 서로
4년 전
익인10
어지간하면 각자 행덕하는 게 맞는데 그것도 한번 두번 주고받을 경우지 크게 터지면 똑같은 사람 될 일 없음 맞고 반격한 사람이랑 고의적으로 남 때려서 맞은 사람이랑 같을 리가...
4년 전
익인10
팬덤끼리 얻어맞고 싸우는 거면 별생각 안 드는데 조롱 수준 심각하면 다시 생각하게 되더라 감정소모한다고 내돌 조롱 계속 듣고만 살아야 하나? 이런 거 사실상 그거 보이는 순간부터 감정은 소모됨
4년 전
사람마다 다른것 같은데 나도 내 최애랑 팬덤 어떤 특정인들한테 되게 많이 까임 얼마 전에도 까임.. 근데 모 항상 나오는말이 똑같아서 이상한 사람들이넹 하고 말게 되더라 나는
4년 전
익인10
나도 내돌 까이는 거 하루이틀 아니라서 사실 멸칭 정도로는 타격 없는데 내가 정해놓은 선까지 넘으면 보는 것만으로도 감정소모 심하더라 근데 이건 피해받은 입장에서나 사바사 따질 수 있는 거라고 생각함 내돌 팬 쪽에서 그걸 자정도 안 하고 혹은 그 행동한 팬을 부끄러워하지도 않고 본인 팬덤의 분위기라 생각하고 묵인한다면 가해자가 반성하게 하기까지의 모든 행위를 피해받은 팬이 해야 하는 거잖아 피뎊 따서 소속사에 넘기고 처벌 기다리는 행위까지 포함해서 전부... 왜 상처받았는데 사과까지 구걸해야 하는지 모르겠음 그래서 연대책임까지는 오바여도 자정작용에 대한 경각심은 필수라고 생각하는 거구
4년 전
고소가 참 고소되는 기준이 애매하지 않고 회사가 고소를 하면 다 제대로 된 처벌을 받는 법이 있다면 이런 일도 적어질텐데 말이야.. 내가 할미라 그런가 물론 나쁜글을 쓴 작성자가 반성을 하게 해야하는건 맞는데 나는 그게 팬덤의 의무라 생각하지 않아 그게 어느쪽의 팬덤이던간에... 그냥 다 겪고 나니 그 정도로 몰입하고 싶지 않더라고 하지만 익인이의 의견도 뭔지 이해해
4년 전
익인10
글쓴이에게
나도 그게 팬덤의 의무라고는 생각하지 않음 어디서 어떤 일이 일어나는지도 모르고 막말로 내가 알 게 뭐야 그치 근데 그렇다고 해서 내가 소속감 느끼는 곳에서 일어난 일에 무감하게 지나쳐서는 안 된다고 생각해 커뮤에서만 하더라도 성적 독려하거나 기쁜 일 좋은 일 생기면 팬들끼리도 기뻐하고 즐기잖아 같이 앓고 같은 팬으로 묶어서 놀기도 하고... 진짜 혼자 덕질하는 것도 사실 아닌 셈인데 이럴 때만 쟤네 일은 내 일이 아니니 우리판 잘못은 아니다 할 수는 없다고 봄 적어도 알았다면 말리는 시늉 정도라도 할 수 있는 거니까! 그냥 진짜 악플 달 때마다 끔찍하게 고통받는 방법이라도 있었으면 좋겠어 아플 거 무서워서 달 생각도 못하게...

4년 전
익인11
선을 넘은 거라면 자정시켜야지
4년 전
익인13
연대책임은 좀 나도 이상하긴한데 선은 지켜야함 선넘는데 그거 놔둔다? 선계속넘고 난리나는거지
4년 전
익인15
자정되면 서로 편한거지 뭐.. 물론 일부가 설치고 다니는거 연대책임 물어서 자정할필욘없는데 전반적으로 남까는 기조가 만들어진 판이 없는건 또 아니라서 근데 자정이 안되는게 함정
4년 전
익인17
자정 기준도 모르겠고 누가 정하는지도 모르겠고.. 걍 ㅌㅇㅌ만 사라지면 다 어덕행덕할수 있을것같음 ㅌㅇㅌ가 다 망친것같아
4년 전
익인11
아 이거다 ㅌㅇㅌ 사라져야함 그럼 진짜 행덕할수있을듯
4년 전
익인20
ㅇㅈ 트위터 있는한 어덕행덕 불가.. 눈알스루 해야됨 ㅎ
4년 전
익인18
ㄹㅇ 부질없더라고........
4년 전
익인19
사람마다 기준이 달라서 결국엔 다 싸움
4년 전
익인21
오 본문 마지막 문단 맞는 말인듯
4년 전