공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 12434l 12
이 글은 3년 전 (2020/10/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
마플 부정적인 언급이 있어요
다른 00들도 저때 자퇴시켰나..아니 암만그래도 중1 자퇴는 심하잖어...ㅠ 

[마플] 난 스엠 나재민 중1때 자퇴시킨게 ㄹㅇ 충격임.. | 인스티즈

추천  12

이런 글은 어떠세요?

익인1
동혁이 서공예 다니지 않았나???
3년 전
익인2
검고 봐서 서공예 간거임
3년 전
익인1
아하
3년 전
익인1
에셈 자퇴 엄청 시키네..
3년 전
익인4
헐.. 중1은 진짜 좀 너무했다
3년 전
익인5
자퇴를 시킨 건 모르겠는데
예리도 중딩 때 자퇴하고 검정고시로 한림 갔어

3년 전
익인6
재민이랑 해찬이는 중1 자퇴인데 제노는 중2 자퇴여? 신기하네
3년 전
익인7
그래서 애들 졸사가 초졸사밖에,,
3년 전
익인8
나는 그래서 지성이가 사회생활을 팬들한테 배운다는거 듣고 착잡했음..
3년 전
익인19
이거 내 눈물버튼
3년 전
익인33
하...ㅠ
3년 전
익인40
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아고
3년 전
익인43
헐 이거 어디서 나왔어??
3년 전
익인65
아마 브이앱에서 말했을거야
3년 전
익인45
아...
3년 전
익인46
헐...
3년 전
익인53
울 아깅.....
3년 전
익인55
헐..
3년 전
익인91
아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인113
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아가 ...
3년 전

익인9
아무리봐도 잘못된거 같아 애가 학교가서 배워야할시간에 밖에서 일했다는거잖아... 무슨 기본 교육과정도 어기게 만드냐...
3년 전
익인10
근데 드림이 좀 특이케이스긴 해.. 너무 어릴때 루키즈로 공개되고 스케 등등 거의 데뷔한 거나 마찬가지로 살았어서..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
재민이ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
아 난 저 인터뷰보면 진짜 마음이 갈래갈래 찢어짐
그래서 제가 친구가 없는 것 같기도 하고...
하는거 보고 눈물 찔끔 났음 ㅠ

3년 전
익인14
222 진짜 눈물만 났음
3년 전
익인68
아 헐..친구 중요한데
3년 전
익인120
33진심 눈물버튼
3년 전
익인14
하.. 근데 다른 멤버 중에는 끝까지 다닌 멤버도 있어서... 더 속상 ㅠㅠ같이 다녔으면 좋았을텐데
3년 전
익인15
와 개너무해..ㅋㅋㅋㅋ 학교생활로 사회성이랑 여러가지 배우는건데
3년 전
익인17
잘한거지 학교다닌애들 죄다학폭루머때문에 머리채잡히는데 뭐
3년 전
익인18
너무하다 중학교까지 의무교육 아님?
3년 전
익인20
근데 중1은... 진짜 심했다 내가 중고등학교때 얻은 경험으로 지금 인격이 형성된 거 같은데...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인124
영상보면 중1초반까지만 다녔다고 말해
3년 전
익인22
애기들아 ㅜㅠㅠ
3년 전
익인23
이 영상 진짜 내 눈물 버튼 ㅠㅠ 재민이 덤덤하게 말할 때 ㄹㅇ 눈물나...
3년 전
익인23
이 뒤에 그래서 제가 친구가 없는 것 같기도 하고... 이렇게 말할 때 진짜 ㅠ 아...
3년 전
익인24
근데 회사가 제의한 것도 맞는데 어쨌든 본인이 선택한거 아냐 ?
3년 전
익인120
마자 본인도 그렇게 말을했어 저인터뷰에서
3년 전
익인25
그럼 학교 다닐 시간에 하루종일 연습실 다닌거야??
3년 전
익인27
그래도 애들 중학교까지는 다니게 해주지,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인28
제노는 에셈 뮤지엄에서 본 소감문? 보니까 과고 가려고 했었다고 적었던데ㅜㅜ 자퇴했었구나..
3년 전
익인29
개인적인 의견으론 중학교졸업까진 했으면..
3년 전
익인30
중졸까지는 해주지ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인32
법때문에 자퇴했나?? 아무튼 이제 출석일수 채워야한다고 활동이랑 이런거 보면 드림 자퇴 괜찮은거같은데
그래도 의무교육인 중졸까진 해주지...

3년 전
익인258
고등학교도 ㅠㅠ 졸입일수 때문에 자퇴했다는 말 들었어 (확실하진 않음)
2년 전
익인34
나 진짜 너무 걱정됨.. 이렇게 어린 나이에 제대로 학교 생활 경험해보지 못하고 바로 사회로 나가면 나중에 막 본인들이 힘들 때 어쩌나 싶고 그런다...
3년 전
익인35
학교는 ㅠㅠ... 인간관계도 사회생활도 학교에서 배우는게 너무너무 많고 중요한ㄷㅔ.... 참 복잡혀 맴이...
3년 전
익인36
아니 암만그래도 중학교는 의무교육과정 아닙니까..? 내가 잘못알고있는거여...? 중학교는 제대로 다니게 해줘야지ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인36
ㅋㅋ본인의지야 1%라도 당연히 있었겠짘ㅋㅋㅋ근데 계속 학교다닌다고 했어봐 데뷔어떻게될지 아무도 장담 못함^^
3년 전
익인37
ㅜㅜ 아니 나는 그래서 어디 기획사든 너무 어린애들이 연습생하고 데뷔하고 하는 거 좀 그래,,
쟤네가 선택한 길은 맞지만 고등학생도 안 된 애들이 선택한 걸로 너네가 선택했잖음 이러는 거 너무 가혹해..

3년 전
익인38
당연히 본인선택 맞지 그래도 회사가 나서서 중학교 졸업은 좀 시켜줬음 좋겠어
3년 전
익인42
중학교 자퇴한 아이돌 꽤 많은데 좀 다녔으면 해.. 자의여도 그게 백프로일리가 ㅠㅠㅠ 안쓰러
3년 전
익인47
예리도 중학교 자퇴했었잖아..검고보고 고등학교는 들어가서 졸업한거ㅠ아무리 본인의지가 있더라도 회사에서 중학교까지는 꼭 다니게 했으면 좋겠음..
3년 전
익인48
헐.. 고등학교도 다 자퇴하지 암ㅎ았나?
3년 전
익인49
예리도 그래쑤 99지만..
3년 전
익인51
아니 고등학교 자퇴도 오반데(내기준) 중학생 자퇴는 너무한거 아닌가...
3년 전
익인52
진심 사회생활을 팬들한테 배운다는 게 말이냐....
3년 전
익인57
이런 거 보면 참 스엠사상 기괴함. 어떻게 중학생을 자퇴시킬 수가 있나 싶음 중학생일땐 이제 내가 다 큰줄 알았는데 고등학생되면 또 다른 나를 발견하고 또 성인이 되고나서도 점점 깨달음을 얻어가는데 그걸 아예 싹부터 잘라버렸으니... 진짜 오로지 자기들의 이득만 취할려는 이기적인 모면이다
3년 전
익인181
3년 전
익인58
와..... 진짜 너무한다 학교에서 꼭 공부만 배우는게 아닌데
3년 전
익인58
평범한 사회적관계 평범한 친구 없이 어린나이부터 경쟁에 뛰어들면 속이 말이 아닐텐데.....ㅠㅠㅜ
3년 전
익인59
근데 드림은 워낙 일찍 데뷔하기도 했고 데뷔전부터 루키즈로 얼굴도 알려져 있어서 일반 중학교 다니기 힘들었을 듯 동창들 얘기들어보면 애들이 반에 몰려가서 자꾸 보고 그랬다고 하고...본인 선택이긴 하지만 상황이 참...
3년 전
익인59
나는 솔직히 어린애들 데뷔 전부터 루키즈 먼저 공개하는거 반대였음...그게 어떤 영향을 주는지 잘 알텐데 일반 학교 다니면 관심 쏠려서 얼마나 힘든데
3년 전
익인60
진짜 최소한 중졸은 해주지 너무했다...중학생 진짜 애기고 학교에서 친구들 선생님 사이에서 배우는것도 많은데..
3년 전
익인61
그 어린 나이에 중고등학교 다 자퇴하고 회사 나가면서 연습한 애들인데 슴 드림이들한테 더 잘해줘라... 지성이가 사회성을 팬들한테 배운다고 한 그 말은 진짜 좀 마음 아팠음
3년 전
익인62
아 진짜 맘아퍼.. 저 어린나이에 불확실한 꿈에 다 걸고 포기할 건 잔뜩이었을 애들 생각하면 짖짜 하
3년 전
익인62
많이 행복해야해 울 드림
3년 전
익인229
지나가던 머글인데 이 댓글 보니깐 갑자기 마음 아픔
2년 전
익인63
근데 스엠이 시키긴 했겠지만 어느정도 자기들의 의지가 있지 않았을까..?
3년 전
근데 14살이..자기의견이..확고했을까...?
3년 전
익인108
222 그래도 어른들이 생각이 있었으면 오히려 애를 말리고 의무교육은 시켰어야지....
3년 전
익인107
어릴때부터 공개연생이어서 학교생활도 어려웠어 사진 찍히고 일거수일투족이 다 입방아에 오르고 그런 상황에서 꾸역꾸역 학교를 다니는게 더 좋다고 볼 수 있을까?
3년 전
익인64
중학교까지는 보내지.. 안 그래도 데뷔하면 그 판에서밖에 못 지내는데 사회생활 진짜 필요함ㅜㅠ
3년 전
익인66
자퇴시킨거야?? 자기가 한게 아니라??
3년 전
익인132
ㄴㄴ방관햇으니까 시켯다고 말하는거임ㅋ..
3년 전
익인66
그것까지 관리를 해줘야 되나...? 어쨌든 자기 인생인데 스엠이 자퇴를 종용했으면 문제겠지만 소속사가 부모도 아니고 본인이 잘 생각하고 부모님이랑 얘기해서 하지 않았을까??
3년 전
익인67
근데 에스엠 예전에 막 자기들이 얘네 인생 책임져주지 않으니까 학업도 놓지말라고 어쩌고 하지 않음?
3년 전
익인120
전에셈연생이였던 애가 나가고 했던 인터뷰?내용이였던듯 미국인이였나
3년 전
익인120
근데 드림이들은 연생들안에서도 좀 특별케이스였을듯 너무 어린나이에 공개된 연생들이고 작은루키즈라고 불리면서 이미 좀 팀처럼 활동했고..엔시티 다른멤중엔 학교 끝까지 다닌애들도 꽤 있어서
3년 전
익인69
와 아예 학창시절이 없는거나 다름 없네...
초딩때 기억은 좀 흐릿하잖아...

3년 전
익인70
드림이들 ㅠㅠㅠ 그래도 잘 커줘서 너무 다행이야
3년 전
익인71
자퇴시킨 건 아니지 않아..? 본인 자의로 한건지 슴이 시킨건지는 모르지 않나
3년 전
익인71
재민이도 따로 얘기 안했던걸로 기억하는데... 내 기억조작이면 얘기해줘
3년 전
익인73
회사에서 시킨거야? 너무하다
3년 전
익인74
이렇게 했으면 진짜 드림한테 잘 해줘야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인3
근데 드림은 다른 경우인게 다들 어릴때부터 공개연생이어서 학교생활도 엄청 힘들었음
중학생이 급식먹는데 사진찍히고 반 찾아와서 궁시렁대고 지나갈때마다 수근거리고 이러는데 ㅋㅋ
무작정 자퇴시키지마 !! 이럴것도 아님
다들 본인선택이고 지금 잘 컸는데 무작정 학교 끝까지 다니는것만이 좋은선택은 아님

3년 전
익인59
22 데뷔전부터 공개되고 일반 학교 다니는데 또래 애들 관심 엄청 쏠림ㅠ대안학교도 아니고 다 일반중이었고...애들 학창 시절 없는거 나도 안타까운데 동창들 얘기 듣고 더 맘 아팠음 이 점도 생각들 해줬으면 하네
3년 전
익인88
33 자세한 사정을 모른 채 무작정 욕하는건 좀 그렇ㅈ
3년 전
익인143
3년 전
익인156
3년 전
익인75
자의인지는 모르겠으나 회사에서 압박이 하나도 없다고 생각하는 건 너무 꽃밭 아니야...? 회사에서 하나라도 태클걸면 무조건 굽히고 들어가는게 연생임
3년 전
익인190
ㄹㅇ
2년 전
익인77
스엠꼴을 보면 공개연생에 루키즈까지 만들어놓고 이래저래 밀리다가 잃은 보석들이 몇인데 ㅋㅋ 고딩도 아니고 중학교는 너무했다 끝까지 책임져준다는 각서라도 쓸건가
3년 전
익인78
ㅠㅠㅠ
3년 전
익인79
그런 말도 있잖아 애들 소속사 말 진짜 잘 듣는다고 특히 매니저 말... 그래서 아이돌 뒷통수 친 사람들 한두 명도 아니기도 하지. 사회생활하는 법을 제대로 못 배우고 일찍 직업을 갖는다는 게 돈에 관련해서는 부러울진 몰라도ㅠㅠ 진짜 일 생기면 리스크가 커 해 온 일도 연예계 일 밖에 없어서 사고쳐도 아득바득 방송 나오려고 하고ㅠㅠ...
3년 전
익인80
고딩도 아니고 중딩 자퇴는 좀 안 시켰으면 좋겠음
3년 전
익인81
자의라 하더라도 14살짜리가 회사에서 자퇴를 권하면(어릴 땐 권하는 것도 명령으로 보이는 경우가 많은 게 팩트잖아...ㅠ) 거의 따르는 쪽으로 가게 되지 않을까? 중학교는 그래도 좀 다니는 게 개인적으로 좋은 것 같음...
3년 전
익인83
학교 다닌다고 해도 말이 연습생이지 사생이나 팬들은 다 있던 수준이라서 어찌보면 자퇴하는게 더 나을 선택이라고 생각하는데 지금 보면 ㅋㅋㅋ 진짜 인류애 없어짐 ..
3년 전
익인86
그래도.. 잘 컸어 울 재민이 !!!
3년 전
익인87
회사에서 자퇴를 시키진 않을걸 ㅠㅠ...
3년 전
익인89
이게 본인선택이라고 하는게 맞나 생각이 들 정도로 어린 나이ㅠㅠ 나이에 맞는 환경과 배움이 있는건데 너무 일찍 어른들 세상에 던져진거 아닌가 생각이 듬ㅠㅠ
3년 전
익인90
헐 중1때 자퇴? 학교 추억이 많이 없었겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인92
와 근데 자기 선택이라고 애기 때 선택이고 의무교육이 왜 의무 교육이겠어...학교에서 배우는 것들이 필요하니까 의무교육인건데 진짜 참 뭔가 ㅠㅠㅠㅠ기분이 묘하다
3년 전
익인93
만약에 자기의지였더라도 어른들이 말렸어야지 ㅠ.. 중학교는..
3년 전
익인94
그래도 뭐 잘컸더만ㅋㅋㅋ경제관념도 지금 성인인 나보다도 똑바로 박혀있고
3년 전
익인153
3년 전
익인176
3년 전
익인239
2년 전
익인96
근데 다들 너무 안타깝고 불쌍하게만 보지 않았으면 좋겠음. 물론 학교생활을 해서 얻는게 분명 있고 자퇴해서 잃은 것도 있겠지만 연습생 생활 하면서 보통사람과는 다른 더 좋은 경험을 했을 수도 있는거니까. 슴에서 교육기관 만든다는 것도 드림이나 루키즈 애들 키우면서 느낀게 있으니까 그런거 아닐까 슴도 충분히 교육에 대해서 고민하고 걱정해줬을거임 무작정 무책임하게 자퇴시킨게 아니라.
3년 전
익인101
33 불쌍하지 않음 멤버가 후회 안한다고 했고
3년 전
익인103
3년 전
익인104
55 어쨌든 본인 선택이었고 후회안한다고 했으니 그대로 존중하는 게 맞지
3년 전
익인110
3년 전
익인114
3년 전
익인115
3년 전
익인117
3년 전
익인39
3년 전
익인129
3년 전
익인131
3년 전
익인136
14 어렸을 때부터 데뷔해서 이미 사회생활 잘하고 있는데 왜 사회생활 어떻게 할지 걱정하는거지...
3년 전
익인139
3년 전
익인146
3년 전
익인148
3년 전
익인247
2년 전

익인98
그럼 중학교 고등학교는 검고친거야?
3년 전
익인110

3년 전
익인99
근데 학교보다 더 큰 사회에서 충분히 배울거 다 배우고 자랐을거.. 웬만한 또래보다 훨씬 어른스럽고ㅠ 여기저기서 경험도 많이하고 나같으면 좋을듯..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인158
222222222....너익 생각 완전 다 받음 내가 하고싶은 말 고대로 옮겨적었네 단순히 아 중1때 자퇴했네 불쌍하다 이게 아니라 이 산업 구조가 되게 기이한 것 같음...
3년 전
익인166
3333 인격과 도덕이 완벽하게 정립되기도 전인 어린나이에 사회생활시작했으니까... 또 일반적인 사회도 아니고 본인이 철저하게 상품화되는 곳이고 인기로 모든게 판가름되는 업계에서 자라는건데.. 나이먹어도 숫자만 올라간 ㄹㅇ 어른아이가 되는거지 뭐 정상적인 사고하는게 더 신기할듯
3년 전
익인102
중2 초반에 자퇴했는데..!뭐지..!
3년 전
익인105
으잉 어디서 연생 그만두면 오히려 아무것도 못할까봐 학교 다니는 거 절대 안막는다고 했던 거 같은데 아닌가...?! 스엠이 자퇴하라고 한 거여...?!
3년 전
익인106
14살이 자기의견이라고 하기에는 좀...드림 팀 자체도 데뷔때 10대들로만 이루어진 컨셉..지금은 아니지만
3년 전
익인107
멤버들이 후회 안한댔는데 왜,,,,,도대체,,,,애들한테 불쌍하다 하는건지
3년 전
익인107
자퇴를 왜 불쌍해하지 대체 그럼 다들 검고치고 홈스쿨링 한 사람도 불쌍해할건가
3년 전
익인109
드림 멤버들이 직접 후회도 안 한다고 했고 그때 결정 잘 해서 어릴 때 데뷔한거지 뭐
3년 전
익인110
아니 14살이 자기 의견있겠냐고 하는데 그럼 부모님이랑도 상의했지 않았을까요...왜 애들 선택을 그런식으로 해석하시죠...
3년 전
익인111
그럼 고등학교도 안 다녀?
3년 전
익인110
검고 쳤어
3년 전
익인111
아아 고마워!
3년 전
익인111
근데 그 학교 안 다닌 만큼 다른 걸 배웠다고 생각해
3년 전
익인107
222 나도 이렇게 생각 우리랑은 다른 걸 배운거지 안 배운게아닌데
3년 전
익인112
불쌍하게 보지 않았으면 좋겠음.. 어린 나이에 자퇴한 건 맞지만 결정적으로 본인이 후회 안 한다고 하는데 도대체 왜..
3년 전
익인116
회사가 강요한거 맞아??
3년 전
익인118
멤버들이 후회 안한다니 다행이지만 그래도 최소 고등학교 입학까지는 회사에서 보장했으면 좋겠음. 10대 때 학교생활을 통해서만 얻을 수 있는 게 있기에..
'사회생활을 팬들한테 배운다' '그래서 친구가 없다' 이런 소리 들으면 마음이 아파ㅠㅠ

3년 전
익인114
아니 무슨 마음들인진 알겠지만 지금 그 선택으로 연습생 생활 거치고 그 안에서 사회생활 하면서 제대로 데뷔해서 활동 중인 자기 꿈 펼친 사람한테 굳이 불쌍하다고 하는 이유는 모르겠음,, 다 자기 길이 있는 거고 남이랑 다른 길을 갈 수 있는 거야 그 대신 저 분은 우리가 배우지 못한 걸 배웠겠지? 남들이 가는 길을 간다고 행복한 거야? 그건 아니라고 생각해 그리고 본인도 후회 안 한다잖아 그걸 불쌍하다라고 말하는게 더..그럼
3년 전
익인150
3년 전
익인119
그럼 뭐함ㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤 에스엠이고 엔시티인데.. 방구석에서 과제하는 나보다 인생폈는데.....이미 성공해서 자기 갈길 가고 있는데................ 왜 왈가왈부여.........
3년 전
익인121
본인이 후회없다고 했는데 굳이 다른 사람들이 불쌍하게 안 봤으면 좋겠음 우리 인생 아니고 본인 인생이잖아 강요이고 억지였다면 부모님이 해결하실 일임 미성년자였기 때문에. 하지만 그렇게 말한 적도 없었고. 우리가 부모님 역할까지 할 필요는 없어
3년 전
익인122
당사자가 후회 안 한다고 했으면
제 3자가 왈가왈부할 건 아니라고 봐
근데 쓰니 마음도 무슨 마음인지는 알겠어

3년 전
익인125
이런면에선 제왑이 좋은 것 같긴 하당..ㅠㅜ
3년 전
익인126
대단한듯 솔직히 나라면 저렇게 못할거 같아
3년 전
익인127
중학교의 반은 다니게 해주지
3년 전
익인128
아니 근데 만약 연습생 관뒀으면 어쨋을라고...
3년 전
익인130
스엠 아이돌도 데뷔해서 잘먹고 잘 살 수 있으면 백번도 더 자퇴함
3년 전
익인133
학교에서 배우는 사회생활이랑 그거 스킵하고 바로 사회나가서 배우는 거랑 같냐 .. 옛날엔 루키즈고 뭐고 관심이 많이 없어서 잘 몰랐는데 진짜 데뷔임박 얘넨 곧죽어도 데뷔시킨다 이런 멤들만 공개했었야된다구봄 에휴 아이돌 산업 레알 기형적인거 맞지 이미 데뷔했고 자기 인생 자기 선택이니까 말 보태지는 않을겅데 앞으로는 절대 절대 이런일 없으면 좋겠음
3년 전
익인133
여기서 뭐라고 하는 사람들은 애들 불쌍하다 이런 느낌이 아니라 아이돌 산업 자체가 기형적이다라는 말을 하고싶은거고
3년 전
익인134
중학교도 제대로 못 다닌 거에 놀랄 수는 있는데 애를 멋대로 불쌍한 애 만들지는 않았으면 좋겠다 팩트는 애가 후회 안 한다고 했다는 건데 왜 제 3자들이 이랬을거니 저랬을거니 이래서 불쌍하니 뭐니 하는지 모르겠어 애가 자퇴하는 과정에서 본인의 선택이 얼마나 들어갔는지 어쩔 수 없는 선택이었는지는 당사자들 말고는 모르는 거 아닌가? 왜 그렇게 확신에 가득차서 말하는 거지 정작 애는 후회한 적 없고 멤버들이 친구 그 이상의 존재가 되어 줬다면서 잘 살고 있는데 왜 다른 사람들이 불쌍한 애 취급을 해
3년 전
익인135
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인3
불쌍하다 어쩐다 개웃기네
정작 애들은 후회없다고했고 어린나이에 꿈 이루고 많은 기회를 얻게 되어서 감사하다고 했음 ~
그리고 정작 자퇴이유도 제대로 모르면서 말 얹는거 개웃김ㅋㅋ
우리아이들은 행복하게 활동중입니다 활동에도 많관부 ^~^!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인138
.......? 이거랑 몬상관이야..
3년 전
익인140
.....?
3년 전
익인140
분위기 파악하자
3년 전
익인141
그래도 아이돌들 최대한 학교다녔으면 좋겠어..
3년 전
익인144
속상한데 너무 안타깝게’만’ 보진 말아주세요..!
이렇게 걱정해주는 사람들이 있다는 게 무색할 정도로 학교 대신 또래보다 더 많은 경험을 하고 있고 또 연예인으로써 일반인이랑은 또다른 경험들을 하고 있는거니까! 모든 사람은 살아가면서 선택을하고 또 내가 선택하지 않은 다른길에 대한 아쉬움은 있을 수 밖에 없지 그래도 후회하지 않는다니까 너무 안타깝게만 보진 말았으면ㅠㅠ

3년 전
익인175
3년 전
익인145
적어도 중학교까진 다니는게좋은듯
3년 전
익인146
이미 데뷔한거나 마찬가지로 알려져서 학교생활 어렵고 문제가 있었으니까 자퇴하는건 어떠냐고 권고한거 아닌가. 오히려 데뷔확정 못시켜주니까 연생들 학교 못그만두게하고 학교째고 연습하는거 절대 못하게했어서 슈퍼주니어나 동방신기 연습생 시절에 쌤들한테 안걸릴려고 엄청 숨어서 연습했다고 했는데
3년 전
익인147
중학교가 자퇴가능해..?! 거기까진 의무아니야..?
3년 전
익인164
초등학교도 자퇴 가능 해ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
불행프레임 ㄴㄴ
3년 전
익인151
자발적으로 하는 거 아니야?
3년 전
익인152
부모님이랑 다 상의해서 내린 결정이겠지..
각자의 길이 있는건데 남들이랑 똑같은 루트가 아니라고 무조건 안타깝다 안됐다 이런 인식 별로..

3년 전
익인155
근데 자퇴해서 자기가 원하는 꿈 이루고 잘 살고 있자나 남이 여기다가 대고 왈가왈부하면서 "그래도 중학교까지는 다니지.." 이럴필요 있나ㅋㅋㅋ
중학교 자퇴 안하고 고등학교 대학교 다 나와서도 자기 꿈 못이룬 사람 한트럭인데

3년 전
익인155
전에 블핑도 그렇고 다들 꿈 이뤄서 잘 살고 있는데 "학교도 다 못다니고..ㅠ안타깝다..." 하는거 진짜 웃겨ㅋㅋㅋㅋ 누가 누굴 걱정해
3년 전
익인168
삼엽충이 티라노사우르스 걱정하는꼴.. 우리나라에서 어릴때부터 타지로 유학보내는 집안은 무조건 집안이라는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 누가누굴걱정하는지 ㅋㅋ
3년 전
익인168
상타치가 왜..
3년 전
익인220
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ우리가 왜 걱정함 어처피 본인들이 꿈꾸던거 다 이루고 인기도 있고 앞길 창창한 애들인데 내 인생이나 챙겨야지
제일 쓸데없는 걱정이 연예인 걱정

2년 전
익인180
ㅇㅈ
3년 전
익인159
좋겠다 학교 안 다녀도 됐어서
3년 전
익인160
상식이라고 해야하나 이런건 애들 검고 쳐서 알테고, 아무래도 예중 아니고 일반중학교에서는 애들을 다르게 보는 시선이 많았기에 소속사, 멤버, 부모님들끼리 합의해서 내린 결정일텐데 불쌍하단 프레임 안 씌웠으면 좋겠음. 그들은 학교를 포기한만큼 자신이 좋아하는 분야에 더 시간과 열정을 투자한거나 다름 없고, 그동안 커리어고 쌓고, 나름대로 돈도 벌고, 그 쪽 분야의 사람들과 인맥도 형성했을거임. 그냥 우리와는 다른 길을 택한거지, 그거에 대해 우리가 왈가왈부할 자격은 없다고 생각함.
3년 전
익인161
3년 전
익인183
3년 전
익인185
2년 전
익인220
55 ㄹㅇ
2년 전
익인220
55 ㄹㅇ
2년 전
익인244
2년 전
익인263
2년 전

익인162
저게 스엠이 무조건적으로 그만두게 했다는 증거가 돼?
3년 전
익인163
근데 제왚은 학교생활 다 시키잖아..애들 교육도 시켜주고 그런 점에선 배울 게 많다고 들음.
3년 전
익인165
지금 잠시 강사하는데 생각보다 애들이 학교에서 배우는 게 지식이 다가 아냐. 학교에서 여러 애들이랑 부딪히면서 사회화과정을 거치고 추억이랑 친구들을 만듦. 고등학교까지는 계속 성장하고 가치관이 정립될 때인데 적어도 이때까지는 오전수업만이라도 학교에 보내는 게 맞다고 생각해. 딴말이지만 그래서 미성년자들 아이돌로 데뷔시키는 거 그래서 안좋게 보는 편이고...
3년 전
익인167
222 본인이 감당 못한다는 예외가 아니라면 학교생활을 통해 얻은 경험이 성인이 되서 사회생활로 연결되니까 극단적으로 학교 빠지고 이런거 별로 좋지 않다고 생각해
3년 전
익인235
2년 전
익인268
2년 전
익인271
2년 전
익인275
999 의무교육이 의무 교육인건 이유가 있는거지.. 꼭 지식이 아니라 10대 청소년기가 인간의 발달에 특히 자아 형성에 있어서 가장 중요한 시기인 만큼 충분히 경험할 것들을 경험하고 거쳐야 할 것들을 거칠 권리가 있다고 생각. 그것이 반드시 사회적으로 직업적으로 성공했다고 해서 괜찮다고 할 수 있는 부분은 아님. 해외에서 케이팝 연습생 문화에 대해 비판하는 시각 많은것도 이부분이 큼
2년 전

익인166
회사가 강요안했을지라도 권고한것도 잘못된거 같아ㅠ 최소한 중학교는 졸업시켜야 맞다고 생각함... 어린나이에 갑자기 단체생활에 빡센 사회생활하면 (심지어 성인들도 버티기 힘든 연예계에서) 가치관에 혼란오지ㅠㅜ 아무리 어른스러운 중딩이여도 애는 애고 학교가 딱 그 나이대에 맞는 작은 사회인데ㅠㅠ 그 과정 없이 어른들이랑 일하고 대중앞에 선다는게 참...ㅠ 잘생각해서 내린 결론이겠지만 이런결론을 내릴수밖에 없었던 치열함까지도 짠하다
3년 전
익인169
마음 아파 ㅠㅠ
3년 전
익인170
확실히 키워서 데뷔시킬려는 마음이있었겠지
3년 전
익인171
그래두 본문에 저 분은 데뷔해서 정말 잘 된거 같음
자퇴까지 했는데 결국 데뷔 못하게 되면 진짜 막막할거 같아.. 아무리 검고를 본다고 해도..

3년 전
익인172
그래도 학창시절 보내면서 평생 친구도 생기고 그러는건데 나이도 14살... 그래도 지금 엄청 잘나가니까 다행인듯
3년 전
익인173
스엠이 안 시킴,,
3년 전
익인174
ㅋㅋ 스엠은 자퇴한다고 데뷔보장 시켜주지 않잖아 저분 말하는 건 아니고 자퇴했는데 데뷔 플랜 자꾸 ㅁㅣㄹ리다 밀리다 성인 됐으면 엄청 불안했을듯 리스크 엄청 큰 선택같아
3년 전
익인178
본인이 선택하는거겠지
3년 전
익인182
뭔가 좀 안타깝기도하다 거의 초등학교밖에 안 다녀본거네... 그 나이에 친구들이랑 엄청 놀고싶었을텐데 열심히 연습한게 대단하기도하고!
3년 전
익인184
본인이 선택한건데 왜 시켜서 어쩔수없이 한것처럼 만들어
그게더 나쁜거임

3년 전
익인186
재민 고등학교도 안다녔어..? 나 왜 서공예 나온줄 알았지 기억조작미첬네
2년 전
익인187
검고보고 서공예 다녔어!
2년 전
익인186
오잉??뭐야 그럼 왜 다들 안타까워하는거지..??? 연습생한테 되게 괜찮은 루트같은데..
2년 전
익인233
서공예도 자퇴했자너
2년 전
익인186
회사에서 자퇴하라고해서 아예 안간거랑 본인이 다녀보고 자퇴결정한거랑 너무 다르지않나..
2년 전
익인233
186에게
아 너가 첫댓에서 서공예 나왔다고 하길래 졸업했다고 오해한줄 알고 졸업은 아니고 자퇴했다고 알려준거야..!

2년 전
익인186
233에게
ㅇㅎ...

2년 전
익인188
왜 불쌍한얘로 만들어? 어이없네..중고등학교 대학까지 다 나온 나보다 성공하고 자기인생 만족하고 감사하며 사는 얘들인뎈ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인188
물론 학교생활에서 얻는 것도 있겠지만 우리랑은 또 다른 걸 배운 게 많겠지 그렇다고 못 배워서 상식이 떨어진다거나 사회성이 떨어지는 것도 아니고 이미 자기 분야에서 성공한 얘를 너무 안타까운 시선으로 보지 말았으면ㅋㅋㅋ
2년 전
익인189
회사에서 그래도 아이돌/연습생들 학교만큼은 존중해줬으면 좋겠다…뭐 지식을 못배워서 그런게 아니라(지식이야 회사에서 해주는 레슨 수준이 훨 높겠지…)학교에서만 배울 수 있는 사회화 과정이 있고 또 학교에서만 만들 수 있는 추억이 있으니까…적어도 중학교 학업까지는 본인이 마칠 수 있게 선택에 맡겨주는게 맞는 것 같아…
2년 전
익인188
슴이 자퇴시켰다는 말은 없어..!저 영상에서도 자신이 선택했다고 했고 부모님과 잘 상의해서 결정 내린거고 후회없대..!
2년 전
익인189
비단 이 케이스에 대해서만 얘기한 거 아니야~요즘 전체적으로 데뷔 연령도 낮아지고 학교 생활을 아무래도 제대로 못하는 아이돌/연습생들이 많으니 포괄적으로 쓴 생각이야~
2년 전
익인188
응 그런거같긴했는데 그래도 재민이글에서 ~선택에 맡겨줬으면 좋겠다고해서 재민이는 선택을 한거였다고 혹시 몰랐을까봐 알려준거야!
2년 전
익인189
위에 다른 댓글들 읽어보고 알고 있었어~걱정 안해도 될 것 같아~내가 주어를 명확하게 안써서 오해의 소지가 있었네…!
2년 전
익인189
그리고 내 동창 중에서도 회사 권유(당연히 강압적인 것은 아니었지만 아무래도 연습생들 입장에선 권유를 무시하기 힘든 점도 있어서…)로 중간에 학교 자퇴한 친구가 있었는데 연습생 그만 둔 이후로 자퇴했던 것에 대해서 많이 힘들어하기도 하고 후회하더라고 물론 본문처럼 성공한 케이스들도 많지만 알다시피 데뷔에 실패하거나 데뷔 이후에도 실패하는 사람들이 너무 많잖아…그 사람들도 그 이후 뭔가를 할 수 있으려면 최소한의 학교생활은 보장해줘야한다고 생각했어
2년 전
익인191
그래봤자 성공한 인생인데 뭘 불쌍하대 ㅋㅋㅋㅋ 어련히 알아서 멘탈 정비 했겠다
2년 전
익인192
확실히 데뷔시킬 마음이 있으니까 자퇴시킨거겠지?? 아니었으면 아찔하다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인194
?? 인증 있어?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인194
보통 이런거 다 인증 하고 말하지 않나...? 말뿐이면 누가 못해
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인195
삭제한 댓글에게
최소한 본인 중학교 졸업 앨범 갖고 오면서 말을 해야지 뭔..ㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2년 전
익인193
삭제한 댓글에게
이런글 어떠세요에 떠서 왔어

2년 전
익인197
삭제한 댓글에게
돌판에서 과거로 ㅇㄱㄹ끄는 사람 많아서 인증없으면 안받음

2년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2년 전
익인193
삭제한 댓글에게
너무 사소한 거라 저걸로 어그로 끌릴 줄은 몰랐어... 중1이든 2든 뭐 나쁜 일도 아닌데 내가 삭제하는 게 맞겠네

2년 전
익인199
본인이 선택한 건데 뭐.... 그리고 학교생활해서 얻는 것보다 훨씬 값진 거 얻었을 텐데
2년 전
익인200
불쌍프레임 좀 씌우지마ㅋㅋ
2년 전
익인200
세상에 기회비용 없이 살아가는 사람도 있어? ㅋㅋ 불쌍 프레임 지겨워 죽겠네
2년 전
익인201
그래봤자 4년제 대졸인 나보다 돈 잘 벌겠구만
2년 전
익인39
하 진짜 이 글 왜 또 끌올 됨.. 제발 불쌍프레임 스탑잇
2년 전
익인39
애가 후회 안 한다고 했다고요~
2년 전
익인202
개짜증나네 불쌍프레임 좀 씌우지마 진짜 지겨워
2년 전
익인203
얻는 게 있으면 잃는 것도 있는거지 뭐가 불쌍햌!!!!!!
2년 전
익인206
그래도 학교 다 나온 나보다 잘 사는데..
2년 전
익인104
불쌍프레임 좀 씌우지마..
2년 전
익인207
칭구들아 마플 신고 누르고 가자~!
2년 전
익인208
오 근데 서공예도 잠깐 다녓지 않아? 그래서 당연히 중ㅇ학교 제대로 다닌줄
2년 전
익인212
검고 치고 서공예 다니다가 또 검고 쳤어
2년 전
익인208
아아 글쿠나
2년 전
익인32
잘살고있는데..
2년 전
익인209
중퇴는 좀 심하네
2년 전
익인210
본인이 후회하지 않는다고 했는데 불쌍프레임 좀 씌우지마세요~
2년 전
익인210
본인의 꿈을 위해 선택한 길인데 왜 이렇게 말들이 많이 하는지... 학교가 많은 걸 배울 수 있는 곳은 맞는데 안 다녔다고 해서 불쌍할 이유는 없어요~ 학교가 전부가 아니랍니다~
2년 전
익인211
검고보고 고등학교 다녔는데 이렇게까지 프레임 씌우는 이유가 뭐지
2년 전
익인200
중학교 자퇴하고 검정고시보고 고등학교도 자퇴하긴 했지만 다녔음 ㅋㅋ
2년 전
익인213
이거 왜 떴어?
2년 전
익인196
어떤 글에 링크 올라와서
2년 전
익인212
금방 어떤 사람이 이런글은어떠세요에 떠서 들어왔는데 루머 퍼트리는 애 있어서 중1 때 자퇴한 거 맞냐고 물어보는 글 올라왔거든
2년 전
익인213
아하... 스엠 고소 메일 받는데 각 못재네..
근데 모든 게 무색해질 정도로 재민이는 일반인이 가지고 있는 추억만큼
또래 친구들이랑 여전히 함께 지내면서 누구보다 사랑주는 법도 사랑받는 법도 잘 아는 애니까 너무 걱정하지 않았으면 좋겠어
모든 수료 과정 다 밟은 나보다 경제 관념도 뚜렷하고 돈도 많이 벌어^^,,, 22살인데 아직까지 아쉬운 학창시절 얘기하기엔
재민이가 갖고 있는 추억과 경험이 더 다양하고 많을 듯
우리 재민이 사랑한다!!!!!!!!!!!!!!!!

2년 전
익인215
뭐가 심하다는거지 너네 였음 중1때 자퇴하면 돈 많이 벌수 있다고 하면 자퇴안할거임?? 뭐가 불쌍하다는건지
2년 전
익인220
22 내말잌ㅋㅋ
2년 전
익인216
오지랖도 이런 오지랖이없네
2년 전
익인217
중학생이 자퇴 가능해? 신기하다
2년 전
익인218
본인이 만족한다 해도 최소한은 보장해주지...중퇴가 100% 자신의 의지만으로 결정한 일은 아닐 것 같아서
2년 전
익인219
고1 때 데뷔햇으니 어쩔 수 없다고 봄 불쌍하다고 그만해 댓글 그만!!!!!!!!!!!!!!!!!
2년 전
익인221
자퇴를 하고 연습에 매진했기 때문에 빨리 데뷔할 수 있었고 어린 나이에 이 정도 커리어를 갖게 된 거지
학교에서 친구를 사귈 수 없었어도 드림 멤버들이 충분히 친구로 잘 지내고 있어

2년 전
익인222
근데 연예인으로 살라면 학창시절 없는 게 더 나을 수도 있음 잘나가는 연예인들 보면 그런 적 없는데도 동창이 나쁜 마음 먹고 자기 당했다고 뒤집어 씌우는 경우 많잖아 뭐 자기가 학창시절을 즐기지 못한 아쉬움을 있을 수 있지만 난 솔직히 통장잔고 보면 아쉬움 싹 사라지고 군침만 돌듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인230
22 ㄴㄷ 연습생이 일반중학교다니기쉽지않다봄 소문이얼마나무성한데
2년 전
익인220
불행프레임 씌우지마 진짴ㅋㅋㅋ 어처피 지금 잘살고있고 회사가 강제로 시킨다고 자퇴하겠어? 자퇴할려면 부모님 동의도 필요한데 부모님이랑 다 상의하고 했겠지 지금 돈 잘벌고 있고 본인이 꿈꿨던 길가고 있는데 응원은 못할망정 불쌍하다고 하는거 좀 웃김
2년 전
익인223
검고봤는데 뭔 초졸이야 어릴때 데뷔한 돌은 중학교 자퇴 꽤 있음 그리고 회사에서 강요했다기에는 고등학교까지 다 다닌 멤도 있고
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인253
똑같은 생각이야!!
2년 전
익인225
걍 불쌍한건 맞는데...재민이나 다른 멤들은 데뷔하니까 보장된 성공이라고 하는거지
슴 연생 시스템 자체가 너 학교갈 시간동안 다른 애들은 더 연습하는데 학교 가고싶어? 이거임 그렇다고 데뷔 확실하지도 않은데 뒤처질까봐 자퇴하고 서울로 와서 숙소생활 하는거지 근데 데뷔 못하면 그냥 아무것도 못하고 자퇴한 애 되는거임
본인의지라 하는데 이게 뭔 본인 의지임 등 떠미는거지

2년 전
익인242
2년 전
익인250
2년 전
익인252
2년 전
익인255
5 이게 현실
2년 전
익인257
6 이거에요 엔터 다 이래요
2년 전
익인260
7 데뷔한 멤은 성공한거지만 데뷔 못한 애들은 불쌍해지는 시스템 맞음
2년 전

익인226
물론 좀 그렇긴하지만 그래도 부모님이랑도 상의 다 하고 결정한 일이겠지 그렇게 노력해서 꿈 이뤘으니까 뭐라 할말이 없음 앞으로를 응원해주는 것 밖엔
서로 생각하는 기준이 다른거라고 생각함 쓰니는 과거를 기준으로 생각한거고 쓰니와 반대되는 의견인 사람들은 현재와 미래를 기준으로 생각한거고 과거를 중점으로 생각하면 아… 중퇴는 좀… 심하다ㅠ 이럴 수도 있는 반면 현재와 미래를 생각한 사람들은 그래도 지금 꿈 이뤘고 잘 살고 있다 너무 걱정하지 마라 라고 하는거지 어떤 것을 먼저 기준을 뒀냐의 차이인 것 같음

2년 전
익인226
그렇다고 현재와 미래를 기준으로 생각한 사람들이 과거를 아예 생각안한다는건 아님 내가 현재와 미래를 중점으로 두고 생각하는 사람인데 그래도 중학교 중퇴한건 아쉽긴함 학창시절이 정말 소중한 경우들도 있으니까(아닐 수도 있지만) 근데 어쩌겠어 이미 지나간 일이고 잘 활동 하고 있고… 내가 굳이 말을 거기에 더 얹고 하기엔 뭔가 애매한 느낌임
2년 전
익인227
본인이 부모님하고 회사하고 상의하고 한건데 뭘,, 스엠이 시킨거라는 궁예도 좀 하지마라,,, 슴 소속 가수들 중에 연습생 할 때 지방에 있는 학교까지 왔다갔다 하면서 다닌 경우도 있음
2년 전
익인228
불쌍프레임 지겹다... 사회생활은 쟤가 우리보다 더 했을 듯
2년 전
익인231
헐...
2년 전
익인234
난 오히려 부럽다... 학교 다니면서 뭐 좋은것도 없었는데 약간의 추억 정도 것보다 자신의 꿈 찾아서 이룬게 더 부러움
2년 전
타팬236
22 오히려 자퇴하고 자기 살길 찾아서 사는 애들 봤어서 불쌍하단 생각 안들고 오히려 멋있음
내가 학교 다니면서 얻은게 딱히 없어서 그런가..ㅎ 암튼 저렇게 성공했으니 더멋있고

2년 전
익인237
괜찮아... 고등학교까지 평범하게 다 졸업해도...아니 대학까지 졸업하고 살아도 전부 다 평범한 인간관계, 인성, 상식 갖추고 사는거 아님... 일찍 자기길 찾은거지 뭐...
2년 전
익인238
중학교 자퇴하고 데뷔 못한 사람들도 있을까...?
2년 전
익인240
다른거 다 떠나서 어릴때 부터 사회생활하는거 힘들었겠다
회사를 그럼 초딩때부터 입사했을테니…

2년 전
익인241
아니 솔직히 중학교 때까지는 다니게 하지...
대학생활 모르는 건 그냥 넘겨지는데
중고등학교생활 모르면 괜히 울컥한다

2년 전
익인245
회사가 강요한건 아니지 당장 같은 그룹애들도 루키즈하면서 중고등학교 다 멀쩡히 졸업했는데 저건 본인 선택이지 왜 불쌍하게봐
2년 전
익인246
뭐 데뷔하고 잘됐으니까 망정이지 아니었으면.... 불쌍하다는게 아니라 그런 시스템이 잘못됐다는거지 설령 본인이 원했다고 하더라도 어른들이 주위에 있잖아
2년 전
익인248
성적으로 애매하게 고등학교 간거보다 검고로 원하는 고 간게 훨씬 나은디 결과도 좋고
2년 전
익인254
근데 중학교까지 의무교육 아니야?
2년 전
익인168
근데 이게 나재민이라 안타깝게 보이는 것도 있음 ㅋㅋㅋ 잘 안까불거리는 스타일이라.. 솔직히 동혁이가 저랬으면 1도 안타까운 맘 안들고 걍 와 성격은 걍 타고나는거구나 이소리만 나왔을 듯 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인256
중학교 자퇴를 권유한 거야? 에바지 중학교를 넘어 고등학교까지 다니면서 지식은 물론이고 인간관계도 배우고 사회화가 되는 건데...ㅠㅠ 최소 중학교는 보내야 한다 생각
2년 전
익인126
저런거 보면 아이돌들 저 나이에 그만큼 버는거 이해된다… 잃은것도 진짜 많은거 같네
2년 전
익인259
검고보고 고등학교도 다녔음 학교에서의 사회화 운운하는데 아예 안다닌 것도 아니고
회사 들어가서 사회생활 좀 더 빨리 겪은 건데 뭐가 불쌍해.. 답답하다
홈스쿨링하는 사람들한테도 불쌍하다고 하지 왜..^^

2년 전
익인261
부모랑 상의해서 결정했겠지 뭐
2년 전
익인262
결국 자기 꿈을 위해서 학업 포기한 거 아님? 아무래도 스엠에서 연습에 집중했으면 좋겠는 건 있었겠지 그치만 본인 선택이었을텐데 불쌍하다 이런 말은 할 필요 없을듯ㅋㅋ
2년 전
익인264
아니 최소한 중학교는 보내야지.. 학교를 지식만 쌓으려고 다니나..
2년 전
익인265
근데 이걸 왜 불행프레임이라고 하는 거야? 본인이 아쉬워해서 저렇게 말 하는 거 아니야?
2년 전
익인266
근데 데뷔 했으니까 망정이지 데뷔 못했는데 중•고 자퇴한 연습생도 알아서.. 이건 법적으로 좀 관리 해줬으면 좋겠음
연예계 전체적인 문제라고 생각함

2년 전
익인267
뭔 불행프레임이야..
그게 아니라 아동학대니까 그런거지;
참.. 에셈도 그렇고 와이지도 그렇고 자퇴 자주 시키던데 문제있다고봄

2년 전
익인267
회사가 애들 인성교육이나 심리적인것까지 제대로 케어해주는것도 아니고..
2년 전
익인269
지금의 아이돌 나재민이 불쌍한게아니라
중학교 1학년때의 연습생 나재민이 안쓰러운거지

2년 전
익인269
중일이면 진짜 애긴데 그냥.. 자퇴가 쉬운것도 아니고
2년 전
익인270
본문에 불쌍하다 불행하다는 말 있나 다시 보고 왔는데 없네 중학교 검고는 진짜 심하긴 함 저분이 불쌍한게 아니라 회사가 너무함 초중고를 공부해서 그걸로 먹고살려고 다닌다고 생각하는 거 너무 일차원적인 생각이잖앜ㅋㅋㅋ 의무교육 시키는 이유가 있는 건데 본문에 있는 아이돌 연습생 했던 시기 전후 스엠연습생들 거의 검고에 자퇴한 분들 많은 걸로 알고 있는데 이건 진짜 잘못된 방식이라고 생각함
2년 전
익인271
나는 이거 재민 불쌍 뭐 다 별개로 걍 스엠이 진짜 잘못했다고 생각해 중학교자퇴? 진짜..ㅋㅋㅋㅋ 학교는 공부만할려고 다니는거아님..ㅋㅋㅋ맨날 가끔 학교에서 배우는것도 없고~하는데 코로나 이후로 더 느낀다..학교는 중요해..
2년 전
익인272
이게 왜 불행프레임이야? 만 12살이었을 텐데 아이고 소리 정도는 나온다 지금 아무리 잘 살고 잘 벌어도
2년 전
익인273
불쌍하다고 볼 것 같진 없지만 엔터들이 미자 연생들 멋대로 굴리는 건 진짜 고치는 게 맞는 것 같은디
2년 전