공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5473l
이 글은 3년 전 (2020/11/24) 게시물이에요

나만 그렇게 생각하나 곡 퀄도 그렇고 신인같지 않은 무대도 그렇고...

데뷔전까지 뭐 이래저래서 얼레벌레 냈다는 얘기 많았잖아 전혀 아닌 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그니까 너무 잘함
3년 전
익인2
완성도가 높진 않음
3년 전
익인2
걍 카리나가 잘할뿐
3년 전
익인3
그니까 나 깜짝놀랐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
춤 완전 잘추고 딱딱 맞던데
3년 전
익인4
완성도가 높은데 뮤비 표절함?
3년 전
익인12
2222 표절이 한두 개가 아니던데
3년 전
익인19
이거 물어보고 싶었어 뮤비 표절 어떤거임?
3년 전
익인52
3년 전
익인67
44 표절을 완성도가 높다고 칭찬해주기엔
너무ㅋㅋ..

3년 전
익인71
555 완성도가 높다란 말이 너무 안 맞음
3년 전
익인73
6 이미 성공한 뮤비를 가져다 쓰니까 높을수밖에
3년 전
익인5
이러면 또 곡하고 컨셉은 예전부터 했다는 댓글 나오더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
나는 딱히 ,,
3년 전
익인6
근데 얼레벌레 낸거 같진 않음 그래도 스엠인데
3년 전
익인7
얼레벌레 냈다는건 말 안되지
3년 전
익인8
무대 진짜 잘하던데? 안무도 예술이고.. 논란 그런 거 사실 맞아? ㅎㅎ
3년 전
익인9
통일된 말이 기획은 오래했다던데
3년 전
익인58
3년 전
익인60
3년 전
익인11
ㄹㅇ다 잘하던데
3년 전
익인13
얼레벌레라고 하기엔 신인인거 모르게 잘 하긴하드라
3년 전
익인14
무대는 다 잘하도라
3년 전
익인15
근데 시비거는게 아니라 적어도 한달 계속 연습하면 다 그렇지 않아..??
3년 전
익인15
보통 신인 딱 어색한 티나나??
3년 전
익인16
그냥 어색할법도한데 잘하니까 칭찬하는거 아닐까....?
3년 전
익인66
22..
3년 전
익인16
얼레벌레 낼리가 없음 ㄹㅇ
3년 전
익인16
걸그룹을 몇년을 안냈는데 ... 기획 오래하고 당연히 개신중하게 만든 그룹 ,,, 뮤비는 할 말 없디만
3년 전
익인19
뮤비는 왜?
3년 전
익인16
표절 논란 있는거 같길래 한말이얌
3년 전
익인17
다 루머라는거지??
3년 전
익인18
서동요 기법이야..?
3년 전
익인17
?
3년 전
익인18
완성도글에 갑자기 왜 루머라는거지?? 이런 댓글이있나해서
3년 전
익인17
그 폭로글에 얼레벌레 냈다는 얘기 있잖아
3년 전
익인18
17에게
그건 멤버 구성 아냐? 곡이나 컨셉이 아니라

3년 전
익인17
18에게
이 글이 말하는거랑 똑같은거 같은데

3년 전
익인18
이것저것 너무 베껴와서 조잡해보이는 느낌이 있어서..?
3년 전
익인20
완성도는 개개인이 느껴서 그런 거 아닌가? 나는 뮤비 표절 여러 건 논란 되는 거 보고 완성도 자체는 떨어진다고 느낌 본인들이 기획한 거에 비해 뮤비 뽑아내는 건 급급했던 느낌
3년 전
익인20
컨셉 노래 등등 잘 뽑아놓고 뮤비가 너무 얼레벌레 같았음... 표절 건 처리만 잘 됐어도
3년 전
익인22
원래 신인 런청할때 기획먼저하고 멤버 맞춰서 넣는건데 뭐..... 난 완성도 낮다 봄
3년 전
익인24
기획은 몇년째 하는데 멤버구성만 계속 바뀐거지
3년 전
익인25
멤버만 얼레벌레임
3년 전
익인26
카리나랑 윈터는 기대 이상인데 다른 멤버들은 좀 어색한 느낌? ㅠ 그래도 잘하더라
3년 전
익인27
메인급 포지션이 없던데
3년 전
익인28
엉 좋아
3년 전
익인28
노래 뮤비 그 뭐라하지 형광옷입고 무대 처음 스엠영상 다 고퀄
3년 전
익인29
기획은 당연히 엄청 오래했겠지 지금 여신인 안나온지가 몇 년인뎅
3년 전
익인30
근데 기획은 전부터한거러니까.. 모든 아이돌들이그래 신이이든 아니든...
3년 전
익인31
멤버 조합은 몰라도 그룹 기획 자체는 오래 했을걸
3년 전
익인32
기획은 오래 준비했는데 사람을 급하게 넣은 게 딱 느껴짐 ㅇㅇ 기획은 탄탄함 세계관이고 뭐고..
3년 전
익인36
22 기획은 탄탄한 것 같음
3년 전
익인33
뮤비를 몇달 전부터 찍었다했으니... 안무는 잘할 수밖에 없지
저대로 낼까 말까 하다가 얼레벌레 낸 것 같음

3년 전
익인34
멤버 구성빼곤 세계관은 오래준비한 느낌
3년 전
익인35
기획은 오래전부터 했고 멤버 확정을 얼레벌레 해서 내거라는거 아니얐름?
3년 전
익인37
3년 전
익인40
3년 전
익인41
3년 전
익인59
3년 전
익인69
3년 전
익인88
77 이거임
3년 전

익인42
멤버들도 잘하던데 연습 많이한게 느껴짐 무대보면
3년 전
익인43
잘함
3년 전
익인45
엄청 잘하던디..
3년 전
익인46
근데 멤버들 좀 어색한 건 신인이니까 당연한 거 아닌가
3년 전
익인48
22 이거갖고 머라하기엔 좀 ..
3년 전
익인50
33 그리고 잘하던데 보컬 춤 둘다 ㄱㅊ
3년 전
익인47
ㅁㅈ 짱잘해ㅜ
3년 전
익인49
카리나 친척 말 들으면 연초에 엎고 다시 준비한거 맞는거 같은데
3년 전
익인49
그리고 ai작업한 분도 시간 없었다 그러고
3년 전
익인54
친척 무슨 말??
3년 전
익인49
매직뱅크분이 원래 연초 데뷔였는데 밀린거래
3년 전
익인54
나 그 글 봤는데 그런 말 없던데 대체 어디서?? 카페 가입도 2월부터 막아져있었는데
3년 전
익인49
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인54
익인54
49에게
한강어부 다음에 바로 작성자 뜨는데 뭘 가린 건지도 모르겠구.. 어디서 나온건지 알려줄 수 있어?

3년 전
익인62
안무가인가 ai작업하는 사람인가 스토리도 올라왔을 때 1년 걸릴 뻔 했다고 그랬었엉
3년 전
익인54
62에게
그건 관심없구 저거 출처가 궁금해

3년 전
익인62
54에게
ㅁㄹ 그건ㅇㅇ

3년 전
익인66
54에게
그러게 뭐야 저거 ㅋㅋㅋ 합성이야?

3년 전
익인54
66에게
다른 글 다 이틀 전 아님 이틀 후고.. 일단 회원 아님 못보는데 2월부터 막혀있었어 합성인진 모르겠지만 어디서 나온 건지 정말 궁금하네ㅜ

3년 전
삭제한 댓글
54에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인54
삭제한 댓글에게
일단 거마워ㅜㅜ 여전히 미심쩍어서 어디서 나온건지 알고싶어서 찾아보는중

3년 전
익인74
54에게
난 저거 여기말고 다른 연옌커뮤에서 먼저 봤어 저거말고 다른 댓이랑 같이 캡쳐되어있는거

3년 전
익인54
74에게
근데 나 이거 뜨자마자 다른데서 링크보고 봤거든 그때 없었는데.. 그리고 한강어부 옆에 바로 작성자 뜨지 않아?? 나만 그런거야..?? 저 빨간색으로 가린거 뭘까..??

3년 전
삭제한 댓글
54에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인54
삭제한 댓글에게
아 그러기도 하는구나 그런데 원댓 닉네임보다 빨간 게 훨씬 짧아서ㅜ그런데 닉네임이 좀 작게 나와..? 미안 내가 네이버카페를 잘 몰라ㅠㅠ

3년 전
익인43
54에게
그거 아냐 그거면 댓글 앞에 찍히지 닉 옆에 안 찍혀 ㅇㅇ

3년 전
익인66
54에게
그니까 저거 뭐지 진짜 뭐 다른 어플로 들어가면 뭐 아이디라도 저렇게 뜨나 ..? 그럴린 없는거 같은데 영원히 안풀릴 미스테리네..

3년 전
익인74
54에게
나도 그래서...궁금해서 어제 들어가보고 계속 찾아봤거든..내가 볼 때듀 없었어 내가 카페쪽은 잘 몰라서 모르겠다ㅠㅠ

3년 전
익인51
멤버들 잘 하던데
3년 전
익인53
춤도 노래도 의상도 다 좋던데
3년 전
익인55
새그룹 안나온지가 그렇게됐는데 기획은 당연히 오래했겠즤...
3년 전
익인56
레드벨벳도 허겁지겁 냈다는 말 많았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 슴 걸그룹이면 다 그렇게 말하는듯
3년 전
익인57
기획도 오래한거 치고 다른데서 모티브 너무 많이 따옴
3년 전
익인61
다른 부차적인 건 오래 준비했겠지 멤버만 변경이 잦고 뭘 얼레벌레... 심지어 뮤비는 표절 논란인데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
? 지금 표절에 유사성 논란 뜬게 얼만데
3년 전
익인69
솔직히 뮤직비디오는 할많돈없 맞지
3년 전
익인63
오래준비한건 맞지않아?멤버만 계속 뽑고있었다그랬고 근데 그렇게 준비했는데 표절...
3년 전
익인64
퀄은 좋은데 참고를 여기저기 너무 많이 한게 아쉬움 신인은 신선함이 생명인데 솔직히 컨셉에서는 신선한 느낌이 안와닿았어...
3년 전
익인64
영상퀄 곡퀄 이런건 좋음 ai퀄은 약간 아쉬운데 슴은 롤회사가 아니니 그러려니 함
3년 전
익인65
기획은 오래했을거고 스엠이 가지고 있는 자본력이랑 스엠이 워낙 갖고있는 곡이 많다보니까 좋은 곡에 좋은 퀄리티도 금방 뽑아낼수 있지
다만 유사성이 많을뿐ㅋ

3년 전
익인68
원래 기획은 오래 함 그리고 kda..
3년 전
익인70
멤버가 얼레벌레라니 이런거 악플 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
222 평소엔 그렇게 예의 중요시하는 큰방인데 에스파한테만 막말 쩔어
3년 전
익인81
아니라는거 아니야?
3년 전
익인70
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인81
헐 댓글을 못봤어.. 진짜 무례하다
3년 전
익인70
구니까.. 에스파 싫어할 수도 있는데 그렇다고 악플달아도 되는거 아닌데 ㅠㅠ
3년 전
익인77
70에게
돌판에서의 모든 예의와 배려가 에스파한텐 다 예외더라...^_^ 진짜 너무함

3년 전
익인47
에스파만 악플 정당화 허용이잔아요~~! 얼평 몸평에 정말 갖이갖이
3년 전
익인75
난 진짜 솔직히 모르겠어...
그냥 평범한것같음...

3년 전
익인76
아무리 그래도 에스엠이고 정식으로 데뷔할 정도면 이 정도 퀄은 나와야지...
3년 전
익인79
6년만에 걸그룹 내는 건데 얼레벌레는 말도 안되지 신인 만드는데 드는 돈이 얼만데
3년 전
익인82
원래 데뷔곡은 완성도 높게 내지...
3년 전
익인83
표절 대잔치던데
3년 전
익인84
아니 근데 멤버를 얼레벌레 냈다는게 말이 돼?? 대형기획사에서 몇 년동안 없던 차기 걸그룹을 내는데 주위 기대들도 있고 앞으로의 수익 수단일텐데 멤버들을 얼레벌레 낼 거였으면 미루고 더 탄탄하게 나오겠지 얼레벌레 냈다는 건 너무 웃기잖아ㅋㅋㅋ 자본시장에서 이익을 추구하는 기업이 자기 살 깎아먹는 짓을 굳이 왜 하겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
기획사가 얼레벌레 멤버들 급조해서 그룹을 런칭했다라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
스엠 한 곡 낼때도 몇년 전부터 준비 철저히하는데 곡 완성도는 그렇다 쳐도 표절 범벅인걸 완성도 높다고 할 순 없지
3년 전
익인87
근데 맴버들이 너무 잘함 난 데뷔전 썰 보고는 다들 좀 못하려나 생각했거든
3년 전
익인89
난 멤버들 다 잘해보이던데 신인인데도..
3년 전
익인90
이거아냐?
에스파 컨셉으로 기획자체는 오래한거 맞음
근데 여러가지 일이 터지면서 예정보다 일찍나올수밖에 없었던거. 주주들 달래기용 얼레벌레가 맞지

표절, 데뷔전 인성 논란, 실력부족, 외국인멤버 발음...
준비 안된거 너무 많아보이는데...

3년 전
익인91
완전 잘하던데..
3년 전
익인93
완성도 높고 멤버들도 다 잘함 뭐가 문제인지 모르겠음 까일 구석이 안보임
3년 전