공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 16371l 2
이 글은 3년 전 (2020/11/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
???... 이건 좀
3년 전
익인2
하 나 7화 보고 있는데 걍 하차할까...
3년 전
익인3
요즘 배터리 분리형이 어딨어요 ㅜㅜ
3년 전
익인8
2011년이여!!
3년 전
익인3
아 그렇구나 코쓱
죄송합니다

3년 전
익인4
?? 이거 ㄹㅇ이야?
3년 전
익인5
주르르륵..맞는말을 해도 멱살잡히는 한지평 흑
3년 전
익인6
진짜 저런 멘탈을 가지고 창업을 어떻게 한다고 ㅋㅋ
3년 전
익인7
사람 많은 발표장에서 저런 막말?을 하면 저 사람 입장에서는 수치심 들수있지 뭐
3년 전
익인19
근데 저때는 평가받는 날이어서 한지평 아니어도 저런 질문을 받을 수 있어요..감수해야하는 날이라 ㅠㅠ
3년 전
익인26
근데 대표가 언제나 좋은 말만 듣고 살 수 없잖아 진짜 저정도 멘탈이면 대표하면 안된다고 생각함
3년 전
익인51
3년 전
익인54
그런 소리를 듣는 자리죠 ... 그 형 말고도 많은 스타트업 종사자들이..어쩌면 피드백을 받을 수 있는 좋은 기회일텐데
3년 전
익인133
사회생활 안해보셨나봐요..저게 막말인가... 넘 팩트라서 수치심도 안들듯..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
그리고 원래 피드백받고 평가받는 자리에요..
3년 전
익인7
??? 제목에 막말이라고 써있어서 막말이라고 한거야 그래서 막말? 이라고 한거고
드라마상에 저 사람이 자살?했다며 그러니까 저 사람 입장에서는 수치심이 들수있다고 쓴거고ㅇㅇ
무슨 사회생활을 안해봤냐고 비꽈... 저 사람 입장에서 쓴거뿐인디

3년 전
익인260
사회생활 운운...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갑자기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인320
ㄹㅇ갑자기?
3년 전
익인145
수치심은 들수있죠 하지만 저런말을 하는자리고 그걸 감수하고 나간건데 죽은게 저말한 사람탓이될수없죠..
3년 전

익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어
3년 전
익인9
??
3년 전
익인10
??? ㄹㅇ 저렇게만 말했어?????
3년 전
익인125
응 저게 다임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
나 지평에서 갈아탈 각오하고봤는데 아무것도 없어서 뭐지? 싶었음
3년 전
익인13
엥...? 드라마 안 보는데 저 말 듣고 죽었다고...???
3년 전
익인13
와....
3년 전
익인14
Hㅏ...
3년 전
익인15
맞말이네 뭐 그냥 저 형이 저때 멘탈이 설탕공예였나보네. 당연히 저 자리에서 쓴소리 들을 수 있는 거 아냐? 투자자들이 천사도 아니고
3년 전
익인16
저렇게 해서 투자 받으면 ㄹㅇ 투자자들 사기 당한 상황인데 한지평이 맞말한거지
3년 전
익인18
저런것도 피드백으로 못받아들일거면 창업을 왜한거야..
3년 전
익인20
지평이한테 왜구래... 진짜 지평이 맞말만 했구만... 3화까지만 봤는데 도산이가 지평이 때리는거도 이해안가고 저거도 이해안가네... 지평이가 동네북이냐ㅠㅠ
3년 전
익인21
지평이가 동네북이여..
3년 전
익인22
저러고 사과도안하고 미국으로 튐...
3년 전
익인23
드라마 안보는데 진짜 띠용이다..
3년 전
익인24
맞말 대잔치 아니야..?
3년 전
익인25
저런 말 못 참을 정도면 사회생활 하면 안되는거 아님? 난이제 더이상 이 드라마가 이해가 안돼...
3년 전
익인27
나 조별 발표할때도 저 수준으로 질문, 반박 듣는데...
3년 전
익인46
ㅇㅈ 조별발표 질문이 이거보다 더함
3년 전
익인322
와 끔찍하다
3년 전
익인28
ㄹㅇ 맞말뿐임
3년 전
익인28
나도 죽였대서 ??? 하면서 보다가 더 ???? 상태 됐음 아니 저 말을 못할 자리도 아니고 평가 받는 자린데요 저게 비난이냐고 비판이지
3년 전
익인29
저건 피드백이지..
3년 전
익인30
특히 투자 받으려고 하는 거 돈문제라 더 예민한 문젠데 저정도면 양반이지
3년 전
익인31
난 그냥 그 삼인방 왜케 뭔일만 있으면 흥분하는건지 모르겠음......
3년 전
익인32
투자자들이 무슨 기부천사도 아니고 평가받는 자리에서 저정도 말 할 수도 있는 거 아니냐... 걍 맞말인데...
3년 전
익인33
근데 짖짜 지평이 뭐 잘못한 거야
3년 전
익인34
골목식당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유찰떡이네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한지평이 살인자래...ㅠ
3년 전
익인37
사과 왜 안하냐고•••••••••
3년 전
익인38
맞말인데... 투자 받고싶어하는 기업이 얼마나 많은데 대표가 실력도 없이 저정도도 못받아치면 어쩌자는거임... 작가가 현실감이 없거나 상황을 잘못만든듯...
3년 전
익인39
나는 드라마를 안봐서 나중에 저 무대 위에 계신 분이 막말하고 앞에 앉아 계신분이 자살했다는 스토리인줄 알았는데.. 갑자기 우리형 왜 죽였냐고 나오길래 당황함...
3년 전
익인40
제발 차라리 다른 이유 있었으면 좋겠음..
3년 전
익인41
솔직히 용산이 뇌절임
3년 전
익인42
멘탈이..비눗방울이여.. 투자설명회에서 누가 말한고 걍 가렇구나 하고 듣고있ㅇㅓ요..창업투자가 1~2만원이 왔다갔다 하는것도 아닌디..
3년 전
익인43
저건 ㄹㅇ 반박불가 맞말인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 왜 지평이가 죽인거라고 난리 치는지 몇번을 봐도 이해 안 됨 그래놓고 사과도 안 하고 미국 가버렸죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김용산 내 기준 역대급 노답캐임
3년 전
익인44
에..? 이건 피드백이잖아...
3년 전
익인47
진짜 이건 개오바얔ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 무슨 막말이야 맞말이지..
3년 전
익인49
저 멘탈로 사업을 하려고 했다는 거 자체가 어이가 없다
3년 전
익인50
'아니근데 저걸로 자살했다고?'이 말은 진짜 위험하다... 자살을 뭘로 생각하고 저렇게 글을 쓰는거지
3년 전
익인52
얼탱이없네
3년 전
익인53
아니 진짜 너무 빡쳐 한지평은 맨날 맞는말만 하는데 주변인들이 예민보스들이라 한지평이 나쁜 사람됨 삼산텍 여기까지 온것도 다 한지평 덕분이면서 고마워하지는 못할 망정 다들 한지평한테 적개심 있는게ㅜ진짜 이해가 안가..그러면서 한지평은 죄책감땜에 혼자 아프구...회사도 못나오고
3년 전
익인55
다른 이유 있었던 거 아니고...? 드라마 안 봐서 모르겠지만ㄴ 작가가 너무...음...
3년 전
익인56
앞으론 일체형이 대부분인데 그 구버전 제품을 가지고 와서 투자를 받겠다는건 너무 ....ㅋㅋㅋㅋㅋ 게다거 분리형 아니면 사용 못한다? 누가 쓰겠냐구요...
3년 전
익인57
개연성....돔.... 작가 입봉작보다 개연성 x
3년 전
익인58
맞말 그자체네....
3년 전
익인59
저게 어떻게 막말이야...맞말이고 피드백이지ㅠㅠㅠ
3년 전
익인60
지평아 제발 행복만 하자 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인61
받아들이는 사람한텐 큰 충격일 수도 있지
3년 전
익인61
원래 상처주는 사람들은 잘 몰라
3년 전
익인133
상처주는게 아니라 피드백이라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저자리 우쭈쭈받을라고 서는거야? 평가받는 자리니까 평가를 해준거 뿐
3년 전
익인109
일을 잘못한 사람이 크리틱을 들을 때 당연히 좌절하고 상처받을 수밖에 없긴 하지만 그걸로 남을 탓하면 안되지... 저건 상처준 게 아니라 응당 해야 했던 말을 한 것 뿐이고 실제로 저런 책임을 감당해야하는 자리를 정신건강 안 좋은 사람은 자기 자신을 위해서도 하면 안 됨 그런 걸 두고 상처주는 사람들은 잘 모른다고 하는 건 책임을 감당하고 살아야 하는 사람들에 대한 조롱이나 마찬가지임
3년 전
익인51
큰 충격이 아니라는게 아니고 저런 소리 한번들었다고 자살하는건 대표자격이 없는거라는 말 같아 그리고 한지평이 진짜 영영 망하라고 생각했으면 저런 피드백을 해주지도 않았겠지 ㅠ
한지평이 저 말 안했으면 저 사람은 망하고 손해까지 봤을텐데 .. 피드백해줬을 뿐인데 고마워하진 못한다해도 갑분살인자..?

저런 피드백이 있어야 성장할 수 있는거임

3년 전
익인61
그러니까 제 3자는 고작 저런 소리로 자살? 할 수 있지만 당사자한텐 자살할 정도로 충격일 수도 있단 소리라고
3년 전
익인47
근데 그걸 왜 한지평한테 화풀이하는지 모르겠단 말이지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모두가 다 저런 소리 들을 각오하고 올라오는 자리에 피드백 하나로 멘탈 나가리된 건 한지평 탓이 아닌데 복수한다면서 한지평이 형을 죽였다고 주장하는 용산이가 이해가 안 됨ㅜㅜ스토리가
3년 전
익인61
어쨌든 저런 말을 한 사람은 한지평이니까 원망할 수도 있지
3년 전
익인47
61에게
하.. 그래 동생입장에선 원망스러울수 있겠지 .. 근데 주변인들한테 저인간은 우리형을 죽인사람이다, 저인간말은 들을가치도없다 쟤땜에 우리형사업이 망한거다 일케나오는게 너무 띠용임.. 시작부터 문제가있던 사업이면 언제든지 문제가 생겼을텐데 모든 책임을 다 한지평한테’만’ 돌리고 있으니
드라마로서 시청자들을 몰입을 못시키고있잖아 뭔가 용산이가 한지평한테 저만한 복수심을 갖게 만든 사연이 생각보다 너무 아무것도 아닌것처럼 느껴지니 설득력이 떨어지지

3년 전
익인101
61에게
아니..드라마적으로 이해가 안 간단 거지 현실에선 개연성이나 설득력 없는 일이 자주 일어난다쳐도 시청자들이 있는 드라마로는 개연성도 부족하고 몰입도도 깨짐 그정도의 이유가지고 살인자취급 받기에는

3년 전
익인51
이거지
3년 전
익인113
저런 대표랑 일하다가 돈날리는 사람들은 뭔죄야 돈날린사람들도 그럼 자살할 수 있지 그냥 본문은 본인이 대표 자질이 안되는데 일을 벌인거임(드라마 안봐서 뭐가 더 있는건지는 모르지만)그걸 남탓하는건 아니지 본인이 부족한걸..
3년 전
익인26
저런 피드백도 못 받아들일 거면 대표는 안 하는 게 낫지 상처야 받을 수 있지 근데 그걸로 지평이 탓할 일은 아니라고 봄
3년 전
익인61
그래 대표할 짬이 안 된다고 생각할 수도 있는데 고작 저런 소리로 자살? 한다는 건 좀 그렇네 본인들이 당사자도 아니고....
3년 전
익인26
애초에 대표란 자리가 그런 쓴소리 듣고 피드백 하나하나가 중요한 자리잖아 저 정도 말에도 자살할 정도면 대표를 왜 한 거지 싶은 거지
3년 전
익인61
저런 소리 들을 줄 알고 대표한 게 아닌가보지
3년 전
익인47
61에게
아니 저 자리가 원래 저런 피드백 받는 자리야.... 각오하고 올라가는 자리라니까,,ㅋㅋ쿠ㅜㅜ심지어 심한 말도 아님 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인61
47에게
좋은 소리만 들을 줄 알았나보지

3년 전
익인47
61에게
그니까 자기가 좋은 소리만 들을 거라고 착각한 게 왜 한지평잘못이냐는거지,, 사람들은,,

3년 전
익인113
61에게
뭘자꾸 뭐뭐했나보지 이랰ㅋㅋㅋㅋㅋ핀트 혼자 못잡네..

3년 전
익인61
113에게
아니 내 의견에 왜자꾸 따지는거야...? 그냥 서로 의견이 다른가보다 하고 넘어가면 안됨...?

3년 전
익인26
61에게
그건 좀 아니다 막말을 한 것도 아니고 저정도는 진짜 흔한 피드백인데

3년 전
삭제한 댓글
61에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인61
삭제한 댓글에게
아니 왜 나한테 따져... 나는 저 사람 입장에선 그랬나보다 하고 이해하는건데

3년 전
익인133
61에게
너의말에 논리가 없기 때문이야 평가받는자리에서 평가받는게 당연하다는건데 여기에 대해서 반박을 못하잖아

3년 전
익인61
133에게
아니 논리고 뭐고 받아들이는 사람에 따라 다 다를테고 저 사람한텐 자살할만한 이유였나보지 하고 나는 그렇게 받아들였다고 따질거면 작가한테 따져;

3년 전
익인145
61에게
그럼 저기나오면 안됐지 원래저런곳인데

3년 전
익인62
엥??
3년 전
익인51
그럼..백종원 슨생님은.......(꼴까닥)
3년 전
익인63
???
3년 전
익인64
팩트고 잘못된걸 알았으면 이제부터 고쳐나가면 되는거지.. 맘이 쿠쿠다스보다 약한듯
3년 전
익인64
달콤한 말 보다 쓴소리 해주는게 자기계발에 도움이 될때가 많은데
3년 전
익인65
저정도 유리멘탈이면 대표 자격 없지...
3년 전
익인66
진짜 오바야 저거때문에 한지평 거의 가스라이팅 당하고 죄책감 맥스;
3년 전
익인68
진짜 에바.. 내가 교수님한테 듣는 피드백이 더 심한디
3년 전
익인51
22 그리고 취준할때 듣는 쓴소리가 더 심함
3년 전
익인69
현실을 얘기한걸 어쩌라는건지... 저 사람때메 투자자가 피해볼 수도 있는건데
3년 전
익인70
너무 어거지로 넣은 느낌이라 읭스러웠어ㅠ
3년 전
익인70
막 복수하기 떡밥 나왔을 때 와 편지서사뿐만 아니라 뭐가 더 있네 대박 이랬는데 너무...음 이게왜..?싶은 내용이었다 진심
3년 전
익인70
팀원들한테 한지평이 자기 형 죽인거라고 했는 때는 더 띠용
3년 전
익인319
그 팀원들도 다 용산이 말 믿는 눈치일 때 진짜... . 내 혈압...
3년 전
익인71
대표 자리에 있는 사람이 저 말 듣고 포기한다는건 그냥 책임감 없는거지... 솔직히 저건 막말도 아니고 딱 피드백인 것 같은데
3년 전
익인72
근데 저것만으로 극단적 선택 하신거 아니지 않을까? 뭔가 뒷내용이 더 있을 것 같은데... 섭남 말고도 다른 멘토가 있는데 뭔가 저 이후로 뚜두뚜두 연달아서 막말 들었을 확률은 없나? 만일 저게 끝이라면 작가님... 전 이해못해유...
3년 전
익인73
정말 현실성 제로.. 예능에 나오는 평가가 더 독한거 같은데요
저말듣고 자살왜했냐가 아니라 용산이가 그걸 왜 한지평 탓하냐 이거임

3년 전
익인74
아니 상처야 당연히 받을 수 있지 근데 용산이 뇌절이 개오바임
3년 전
익인75
상처받을순있겠는데
투자받으러왔는데 나중에 무용지물될걸 알면서 투자해달라고 온거임? 그럼 ㄹㅇ 기만아닌가 진짜로 딱 한철장사할거니까 투자해주세요 인가

3년 전
익인76
상처야 받을 수 있는데 동생이 저걸로 살인자네 뭐네허고 발진하는게 좀..
3년 전
익인77
아니 뭐 좋은 소리는 아니니까 속상하긴한데 흠 너무 유리멘탈 아닌가
3년 전
익인78
???? 드라마 안 보는데 넘 당황스럽네...
3년 전
익인79
지평이 말대로 저건 사기맞지.. 맞는말했구만 어떻게 형이 죽은 이유가 지평이때문이야..
3년 전
익인80
진짜 저 말 듣고 자살한거라고...??????
3년 전
익인81
저게 무슨 막말이야..ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞말이구만
3년 전
익인82
아 진짜...솔직히 저렇게 만든 본인이 더 나쁜거 아닌가요..? 진짜 다 알고 있으면서도 그렇게 만든다는건 진짜 사기잖아요...
3년 전
익인83
상처는 당연히 받는데 저 말을 한 사람이 살인자라니... 우리 전공 교수님 드라마 나오셨으면 거의 연쇄살인마 수준인데
3년 전
익인84
ㄹㅇ 상처 받을 수 있음 사람에 따라 충격으로 와닿았을수도 있지 근데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지평이 저런 조언 하라고 저기 앉아있는 건데요,,ㅜㅜ지평이 말대로 저런 말들이 힘들면 사업하면 안돼••••
3년 전
익인84
지평 말대로 저거 모르고 넘어가면 투자자가 손해보는 건데,,,,,,,,흑따
3년 전
익인85
한지평은 더이상 성장할 인물이 아니고 멘토 역할 아님? 대체 작가는 성장캐들 놔두고 왜 멘토역할인 캐릭터에 시청자들이 감정이입하게 만드는지 이해가 안 감
3년 전
익인86
근데 ㄹㅇ 저 정도에 자살이면 멘탈 유리지..어째 맞는 말 밖엔 없는데
3년 전
익인87
진짜 상처받을순있지만 진짜 다자고짜 자기 형이 지평이땜에 죽었다고 하는건 ㄹㅇ뇌절임 그리고 애초에 저 자리가 저런 자리인걸 몰랐나
3년 전
익인88
?
3년 전
익인89
상처는 받을 수 있는데 맞말 그 자체.. 애초에 저 자리가 저렇게 평가받는 자리인데..ㅋㅋㅋ 진짜 개연성 X다..
3년 전
익인90
하... 그냥 할 거면 확실하게 말도 안 되는 막말로 대사를 썼어야 하는데 딱 맞는 말로만 써서 결국 복수 서사고 뭐고 말도 안 되는 것처럼 됨 ㅋㅋ...
3년 전
익인91
뚱땅뚱땅 막말하지 말아줘 네가 뭐라고 하든
3년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 분위기 살벌한데 갖자기 뚱땅뚱땅이 너무 웃김 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내눈엔다 예뻐 내눈엔다 좋아 내겐그러 니까 아아
3년 전
익인92
저 말 듣고 자살 했다기보다는 저 말 때문에 투자자들한테 투자를 못 받아서 사업이 망했고 그래서 자살 했다는 이유가 더 클거에요... 그렇다고 믿어야지 진짜.... 그렇지만 저건 너무 맞말이에요ㅠㅠ 저기서 지평이가 저런 말을 안했다면 잘못은 고스란히 투자자들이 받게된다는 말도ㅠㅠㅠㅠㅠ 지평 넘 좋습니다...
3년 전
익인93
너무 감정적이야....저건 사기 맞지..
3년 전
익인95
저 정도는 나 전공 수업 교수님이 조별 발표시키고 하는 정도인데....
3년 전
익인96
와 나 안보는데 작가 욕할만하네.....ㅋㅋ
3년 전
익인97
상처 받을 수는 있지만, 그 상황만으로 우리형 왜 죽였냐 하는건 좀 많이 어거지예요ㅜㅡ
3년 전
익인98
작가님 좋아해서 좋게보려고해도 이건 진짜...아오....
3년 전
익인100
아니 근데 그렇다고 모든 책임을 한지평으로 떠넘기는건 오바임,,^^
3년 전
익인102
저거 때문이 멘탈 깨져서 자살할 수 있다곤 생각함 근데 동생이 한지평한테 살인마라 하는 건 개에바야
3년 전
익인103
윙스럽다......
3년 전
익인104
ㄹㅇ 작가가 글을 못썼음 상처 받을수있지 근데 저 자리는 대표들이 다 평가받는 자리인데 저 말들었다고 죽었다고 전개하는 이런..
3년 전
익인105
굳이 저걸 왜 넣었나 싶었음,,,
3년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야
너무 개연성 없다

3년 전
익인107
상처를 받는거랑 별개로 그냥 맞말인데......🤦
3년 전
익인108
걍 계약할 때 한지평 막을 사람이 필요해서 저런 서사를 우겨넣은 느낌 시청자 다수가 이해를 못하는 장면인ㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
이 드라마 지금 이 글로 처음 접하는데 ?????? 상태임
3년 전
익인109
이거 뭐 그냥 동생이 원망하는 게 방어기제에서 비롯된 의미없는 행동이라는걸 비판하려는 작가의 의도가 담긴거 아냐??
3년 전
익인109
아니 자살할수있는데 저 말 한마디로 자살한게 아니라 대표로서 사기치려다 걸린게 부끄러워서 자살한거지 왜 비평한 사람이 문제가 되는겨 본인이 벌인 일 본인이 감당했어야지 감당 못하고 도망치니까 동생도 책임이 형한테 있다는 사실 감당못하고 책임자로 몰아세울 사람 찾느라 눈 돌아간거자나
3년 전
익인212
사기 치려던건 아니고, 시대의
흐름에 뒤쳐지거나 정보가 부족해서 경쟁력 없는 사업이었던거야. 그리고 그래서 저렇게 말해서 투자자들이 떠나가서 형을 죽였다. 라고 생각함....

3년 전
익인109
ㅇㅎ 근데 난 사기라는 말 왜 했는지 200% 이해하는 입장이라... 프차 가맹하려는 입장에서 본사에서 감언이설로 매출 안나올게 뻔한 매장 계약하게 하는 거랑 결과적으로 똑같은 얘기라고 생각하고 본인이 스스로 경쟁력 떨어지는 거 알면서도 투자받으려고 했다면 사기라고 봄... 결국 결과가 전부니까 투자자들 입장에서는
3년 전
익인212
109에게
형은 사기치려는 목적은 아니였는데 그런식으로 투자자들이 오히려 잘 못될까봐 지평이가 말한건 맞아! 물론 당하는 사람입장에선 사기였겠지..?

3년 전
익인110
너무 안쓰러운 지평이 ,,,
3년 전
익인112
이건 지평씨가 너무 안타깝다
3년 전
익인115
아니 그래 마음이 힘들었을 때 저런 소리를 듣고 좌절해서 자살을 했을수도 있어 근데 그렇다고 해서 맞는 말을 한 지평이를 살인자로 몰아가고 사사건건 비난하고 무시하고 하는 그 등장인물이 너무 싫고 화나 비판을 왜 못 받아들이냐고
3년 전
익인115
하다 못 해 지들 피해 받지 말라고 막는 자리에서도 이런 식으로 우리 형 죽였어요? 이거는 진짜 아니지 않냐,,,
3년 전
익인116
ㄹㅇ 지평이가 죄책감 가지는 거 납득 안돼
3년 전
익인117
아니근데 일단 자살이라는 소스를 넣을거였으면 한지평 대사가 저정도였으면 안되고 한지평이 저정도로 말한거면 자살까지 넣으면 안된다고 생각함... 그냥 드라마 스토리 자체가 좀;
3년 전
익인125
3년 전
익인118
다 맞말 아닌가? 저걸로 충격먹으먼 세상 어떻게 살아감?
3년 전
익인120
저 말 듣고 자살 (X)
저 말 듣고 나중에 투자 다 끊기고 사업 망해서 자살 (O)
근데 드라마가지고 뭘 이렇게까지 토론할 거리인가ㅋㅋ...

3년 전
익인121
뭐야 스타트업 하차한지 꽤 됐는데 왜이래 전개...? 와우네
3년 전
익인122
엥 이거 때문에 한지평 살인자로 몰아가는 건 좀 오바다 애초에 투자가 걸려있는 문제인데 사업 아이템의 가치에 대해 저 정도도 얘기 못 함? 하나부터 열까지 다 맞는 말들 뿐인데 ,, 물론 공개적인 자리에서 저런 말 듣는 거 상처일 수는 있는데 그렇다고 한지평보고 살인자라느니 몰아가는 건 넘 에바인 거 같은데
3년 전
익인123
난 그 삼인방이 너무 싫음 ...
3년 전
익인124
한지평 무죄 ㅜ
3년 전
익인125
고작 저 말로 누굴 죽였다는 죄책감을 가져야 한다는게..참나
3년 전
익인126
여러가지 쌓이고 겹쳐서 자살 한 이유중 하나겠지
지평이한테 멱살 잡고 너가 우리형 죽였네 뭐네 할거 아님 ㅠㅠㅠㅠ 지평이 왜 맞았냐고 뭘 잘못했어

3년 전
익인127
난 드라마 내용 진짜 다 괜찮은데 저 서사는 이해못하겠음 ㅎ...
3년 전
익인128
한지평 그냥 내게 와ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인129
저사람도 얼마나 슬프면그랬을까 이해가는데 그게 한지평때문이라고 몰아가는 사람들이 이상한듯
3년 전
익인130
복수하기 나올때 비장하게 나오길래 뭐야뭐야 하다가 저런식으로 푸니까 개허무함....
3년 전
익인130
그렇다고 제대로된 복수를 하는것도아니고...
3년 전
익인131
한지평 얼굴만 유죄라고요....한지평 죄없어
3년 전
익인132
이 드라마는 왜 파도파도 괴담만있냐
3년 전
익인134
저정도 피드백도 못받아드린다면 대표할 사람이 아닌거임 ㄹㅇ 저런거 피드백하고 질문하는 자린데ㅋㅋ
3년 전
익인135
작가가 입봉작도 아니고...어떻게 이렇게 개연성은 개나줘라식임ㅋㅋㅋㅋ이것도 그렇고 여주한테 막말했다고 남주가 쫒아가서 때리는 장면도 전혀 공감도 안가고ㅋㅋㅋㅋ작가 왜이래ㅋㅋ
3년 전
익인136
알렉스랑 계약하는거 한지평이 못막게 하려고 쓴 서사같은데 너무 이해불가임 뭔가 큰게 있는것처럼 복수하기,난간에 꽃,그걸 본 샌박대표 이렇게 보여줘놓고 데모데이에 들을수있는 충분한 말을 했다라...
3년 전
익인137
저 뒤에 또 맞말했다가 남주가 한지평 멱살잡고 그만하라고 치고 주먹질 날리고 아주....
3년 전
익인138
아니 상처받을 수 있어...사람마다 다르니까 근데 애초에 데모데이가 저런 말 ㅎㅏ는 자리 아냐...? 투자받으러 나온 자린데...
3년 전
익인139
진짜 저래????ㄹㅇ드라마 안보는데 저 내용이 진짜야??말도 안돼
3년 전
익인140
아 진짴ㅋㅋㅋㅋ 이거보고 짜증났다.. 아니 저정도 가지고 너 때문에 우리 형 죽었어!!! 이러는 용산 캐릭터도 이상하고 지평이가 현실적으로 말했다고 갑자기 뛰어가서 때리는 남주캐릭 진짜 뭔데...남주 생불이라면서요... 거기다 다 패놓고 갑자기 울면서 도와달래...아니 아수라 백작이냐곸ㅋㅋ 캐릭터 왜이래 진짜
3년 전
익인141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 웃음만 나온다..
3년 전
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 지평이 너무 불쌍해 직업이라서 피드백 해준거로 살인자로 몰리고 멘토라서 조언해준건데 멘티들은 아무것도 안듣다가 자기상황 불리해지니까 멘토탓함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지평아 행복하자 ㅠㅠ
3년 전
익인143
???? 진짜 엥스렂다
3년 전
익인144
저 편 아직 못 봤는데도 에바네 맞는 말 한 거 같은데...
3년 전
익인146
타싸에서 보니까 저것말고도 저번주꺼 에바던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
한지평은 맞는 말만 했는데... 남주한테 맞고 용산이한테 멱살 잡힘ㅋㅋ 스토리가 점점 산으로 가는 것 같음
3년 전
익인148
참나ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
저거보다 더한소리 매일매일 상사한테 듣고사는데요..?ㅠㅠ
3년 전
익인150
ㅇㄴ 시청자가 드라마 메인 주연이랑 그 친구들한테 몰입되고 응원해야 하는데 갈수록 비호감이야...배우들만 안타까움 자꾸 공감 안되는 저런 절절 끓고 급발진 하는 장면 나오니까...
3년 전
익인151
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 탓 돌리기지 명분 같은 거
3년 전
익인152
저건 한지평 때문이 아니라 부담되는 상황이랑 힘든 여러가지 상황들이 맞물려서 그런건데 용산이가 왜 저렇게 나오는건지 모르겠음..ㅋ
3년 전
익인153
? 이 드라마 안 보는데 뭔...
3년 전
익인154
드라마 다른 부분도 이렇게 개연성 없어..?
3년 전
익인165
난 저 사건 말고도 개연성 없는 부분 꽤 많다고 생각해 그냥 드라마 보면 이게 뭐람???싶더라고
3년 전
익인155
저 드라마 안보는데.... 뭐여...
3년 전
익인156
심지어 용산캐 급발진이라,,, 좀 그전에 쎄한 빌드업이라도 해주지 신나게 고스톱 치다가 갑자기 멱살 잡기 ㅠ 캐릭터들 다 캐붕 너무 심해...
3년 전
익인157
저정도의 피드백을 막말이라고 한지평 개차반취급하고 자책하게한다는게 말이안됨...아무리 청춘물 드라마고 현실고증없다지만 당장 알바생들도 일못하면 엄청깨짐..작가가 너무 현실성없게 쓴게 큰문제라 생각..
3년 전
익인158
와 나 이 드라마 안 보는데 이게 뭐야
3년 전
익인158
세상에나
3년 전
익인159
진심 중학교 반 조별 토론이 더 심하겠다
3년 전
익인160
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 무슨 막말이야...
3년 전
익인161
자존감 낮아져서 자살하는 건 이해할 수 있어 근데 한지평을 살인자라고 몰면 안되지... 적어도 다음화 때 용산이가 지평이한테 사과 안하면 정말 에바쎄바 스토리인 거임
3년 전
익인162
내가 알바하다가 듣는 소리가 더 막말이겠다,...
3년 전
익인163
작가님 왜 이러세요.......
3년 전
익인164
근데 진짜 굳이 용산이가 복수캐일 필요가 있나싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 내용 없어도 드라마 잘 굴러갈 거 같은데
3년 전
익인109
그니깐...... 개연성이 없다기보단 그 동생이란 사람의 생각이 옳은 것처럼 그려지는 이야기면 작가님이랑 내가 너무 가치관이 다르다는 생각이 들어서 드라마 재밋게 못볼듯... 딱 그런 느낌임
3년 전
익인166
진작 하차하길 잘했다 저장면 봤으면 화딱지 났을듯
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인109
아 진짜공감...
3년 전
익인177
ㅁㅈ 진짜 노이해.. 저렇게 피드백 받고 받아들었는지 무시했는지는 안나왔지만, 얼마후에 투자자들 다 떨어져 나가고 사업 망해서 자살한거야.. 저 말 때문에 무너진게 아니라
그리고 서이숙 배우님이 샌드박스 회사 대표인데 저자리에수 한지평이 본문처럼 말 안했으면 본인이 했을거라고 했어

3년 전
익인208
인데 서이숙 배우님이야 !!
3년 전
익인177
헐 고마워 잘못썼다
3년 전
익인209
다받아
3년 전
익인169
아니 근데 일체형 될거 알았는데 왜 만들어? 스타트업 한다는 사람이 저렇게 트렌드를 못잡으면 되나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인170
아니 저겤ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연한 평가임
자살할 정도면 ㄹㅇ 인신공격 당했어야 함
근데 애초에... 투자자가 한말 때문에 자살 이게 왜 있어야 하는지 부터 의문이고...

3년 전
익인171
아니 진ㅋ자 뭔...저 말로 상처 받을수는 있어도 저걸로 자살을 ㅎㅐ서 지평이가 사람을 죽였다 이건 아니지...지평이는 본인 직업이랑 투자자,멘토입장에서 말한거였는데 그걸 뭔🤦🏻‍♀️
3년 전
익인172
용산 캐릭이 점점 이해하기 힘들정도가 되어가던데 투자를 위한 자리인데 저 말이 막말이면 어캐함 삼인방 전체 이해하기 힘들어진다 정말 캐릭들이 산으로 가고있는 듯 배우들이 안타까울정도
3년 전
익인173
용산이 ㄹㅇ뇌절임
3년 전
익인174
동생이 노답이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인175
저거말고도 가끔 보면서 갑자기..? 이런 생각 들 때 있었어......
3년 전
익인176
골목식당 비유가 진짜 웃긴게 저정도면 홍탁이 백종원 멱살잡은거라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인178
진짜 헐이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학생도 저정도는 아님 아이티 관련이라 저런 질문 엄청 많이 받아봤는데 저정도도 준비안한 지잘못 맞지
3년 전
익인179
한지평 맨날 팩트만 얘기하고 현실적으로 조언해주는데 드라마 안에서 반성하는 캐인거 웃겨 죽겠어 진짜 한지평 멘토인데 쳐맞고 있음
3년 전
익인180
자살을 저렇게 빠르게?풀어나갔으면 안됐어 저럴거면 자살을 아예 넣지 말던가
별개로 한지평한테 죄책감 심어준것도 잘못됐음

3년 전
익인182
지평이 잘못 1도없어
3년 전
익인183
엥 뭐시여
3년 전
익인184
걍 맞말 한거고 한지평 입장에선 당연한 말 한건데
3년 전
익인185
스업 볼때마다 걍 한지평 가스라이팅 당하는거 보는느낌
3년 전
익인186
저게 막말이면 박근혜랑 이명박은 단명했지
3년 전
익인187
이게 중고등학생 발표도 아니고 남의 돈 갖고 사업하려는 자리잖아 하다못해 대학교 피피티 발표할 때도 과제 부실한 것 같으면 교수님이 저 정도 질문하심
2년 전
익인188
나도 이거 너무 어이없었는데
형이 죽은 이유 따로 없겠지...? 다른 이유가 있었어서 용산이도 오해풀고 막 이럴 가능성은 없나

3년 전
익인189
어휴 진짜 이 드라마는 삼산텍이 젤 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인190
저 배우 누구야???
3년 전
익인191
엥 진짜 이게 드라마 내용이야? 한지평은 팩트 말한건데...
3년 전
익인192
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 백종원 강형욱 오은영 선생님들은 사람을 몇명을 죽인거야🤭 팩폭으로 사람 여럿 죽었을듯...
3년 전
익인192
솔직히 백번이해해서 저말듣고 자살했다쳐 그래 이유가 뭐든 형이 자살한걸 남탓하고 싶은게 가족이긴하지. 그래도 한지평한테 살인자 프레임 씌우면 안되지....계속 드라마에서는 한지평이 죄책감 들게끔 몰아가잖여..적어도 그러면 안되지..
3년 전
익인193
아니 진짜 근데 다 떠나서 원래 멘탈이 많이 흔들린 상태에서 저 말을 들어서 그런 거 같음 저 대사만 두고 봤을 땐 솔직히 사회에서 저정도 말 안 들어 본 사람이 더 드물지 않아?
3년 전
익인194
나 이 드라마 안 보는데 작가가 저 배우 역할 안티임...? 일부러 욕 먹이려고 그런 것 같네
3년 전
익인195
아니 근데 여기 댓글들 좀 여러모로 그렇네.... 이 글 보고 스타트업 써치하다가 본건데 공감간다 작가가 개너무하다 자살에피를 이렇게 다루냐https://www.instiz.net/name_enter/75290018
3년 전
익인187
그냥 제3자 입장에서 화났는데 링크글 보니까 또 다른 방향으로 화날 만하다 유리멘탈 탓하게 만드는 거...ㄹㅇㅠ
3년 전
익인196
메인 깍지 빼고 봐도 말 세긴 한데
ㄹㅇ 골목식당 수준 멘토 아닌가

3년 전
익인197
한지평 죄없어...
3년 전
익인198
나는 막말이면 솔직히 인신공격 같은 거라고 생각했거든. 학벌 같은 거... 근데 너무 맞말이라서 그리고 저말이 상처가 되려면 한지평이 저 당시 저 대표의 상황을 다 알고(이미 많이 실패해서 힘들었다던가) 그럼에도 저랬다면 좀 이해라도 되는데 모르는 상황인 거잖아.
3년 전
익인199
진짜 저런 정보력 없는 대표가 문젠데...?
3년 전
익인200
저게 한지평한테 그러는게 이해가 안되는데 최소한 자살한 사람이 유리멘탈이라는 얘기를 안듣게할려면 ㄹㅇ 몰려진 장면이라도 그려서 아 투자 못받아서 진짜 힘들었구나 이 정도의 몰입감은 줘야지 그것도 아니니까 아 별말도 아닌데 자살한것처럼 보이지 그리고 한지평 반성도 더 쎄게 그렸어야하는데 아니니까 걍 웃김 최소한 진짜로 삼산택이 맞았고 한지평을 원동력삼아 성공하는게 납득이라도 될려면 용산이한테 몰입하는 사람이 있어야한다고 생각하는데 진짜 형이랑 애틋했구나 근데 거기서 한지평한테는 오ㅒ란 생각밖에 안듬 걍 모르겠음
3년 전
익인202
저건 맞말인데?
3년 전
익인203
용산이는 사과도 안하고 미국으로 가는것도 어이없음 진짜
3년 전
익인205
한지평 지켜~~~~ 한지평 무죄
3년 전
익인206
용산이 한지평집착광공......사과도 안바랄테니 지평이 좀 놔줘라
3년 전
익인207
저게 막말? 지평이 지켜
3년 전
익인210
평 좋아서 볼까 했는데 왜이래요 내용..?
3년 전
익인215
중간에 하차한 사람도 많고 현실고증이나 개연성,캐릭터 문제 등등으로 반응 갈리긴해유..ㅎ
3년 전
익인210
하차하는 사람들도 많나보군요.. 넷플릭스에 있어서 볼까 했는데.. ㅠㅠ 감사합니다 고민 좀 해봐야겠어요
3년 전
익인211
저 컷만 보면 걍 대표 멘탈이 핵핵유리같음ㅋㅋㅋㅋ작가 누구냐 대체...인신공격하는 씬이라도 넣어야 독자들이 개연성에 대해서 납득을 하지
3년 전
익인213
도대체 작가님한테 무슨 일이 생긴 건지 다른 사람 영혼 들어와서 극본 쓴 거 아니면 도저히 설명불가능한 전개인데 글 못 쓰는 작가도 아닌데 이번 작품 왜 이래
3년 전
익인214
캐릭터가 너무 개복치인데..?
3년 전
익인216
용산이 진짜 어이없는 캐릭터
3년 전
익인218
저 말 듣고 여러 일이 겹쳐서 안좋은 선택 할 수 있긴 하지
근데 그걸 지평이 탓하면서 살인자 취급하는 거 너무 어이없었어 다 맞는말인데도.. 지평이 가스라이팅 당하는 거 같아서 보기 힘들어ㅠㅡ

3년 전
익인218
캐릭터 성장을 위해 넣은 거라기엔 마지막까지 한지평 탓하고 다른 캐릭터들도 너무하단식으로 보잖아.. 정확한 이유를 알아보려는 장면도 지평이가 무슨 말을 했었는지 알아보는 장면도 없었어서 보는 내내 내가 이상한줄
3년 전
익인219
진짜 별로다...저 말로 자살했다고 쓴 작가가 좀 너무함
3년 전
익인220
아 진짜 이 작가님 전작 때문에 믿고 봤고 기대 많이 했는데 걍 노답이다..
3년 전
익인221
왓.. 참 여러가지로..오반디..
3년 전
익인222
에..? 저런 데서 저런 말 듣는 거 너무 당연한 거 아님..? 진짜로 저것 때문에 자살이면 멘탈 너무 약한데 아니 왜 극본을 왜 이렇게 써?
3년 전
익인223
난 저말로 자살했다기보단 데모데이 이후로 투자끊기고 여러가지 겹쳐서 자살했다고 이해했는데 작가도 그렇게 의도한 거 아닌가?
3년 전
익인223
애초에 딱봐도 용산이 형 유리멘탈이고, 용산이 입장에선 한지평이 원수같으니까 살인자다 어쩌고 한거지 진짜 그런 설정은 아닌 것같은ㄷㅔㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인224
그래도 그걸 한지평 잘못이라고 할수는 없자나ㅜ 안타깝지만 죽인건 아니지 한지평이 다른 투자 다 끊은게 아니니까
3년 전
익인223
ㅇㅇㅇ 나도 그런 생각인디 ..?
3년 전
익인224
아항! 맞네 이해했당
3년 전
익인224
밑댓 쓴걸 나중에 봐써
3년 전
익인225
저건 피드백 수준인데,, 극 중에서 저걸로인해서 창업한다는 대표자가 자살을 한다고?
3년 전
익인226
엥... 이상하다 내용이
3년 전
익인226
헉 근데 저기에 김도완 배우분 나오네
3년 전
익인227
이건 그냥 한지평 가스라이팅 하는 거 아니냐구요...
3년 전
익인228
그냥 용산이가 뇌절함
3년 전
익인228
뭘 한지평때문에 형이 죽어 ㅋㅋㅋㅋ 사업망해서 죽었겠지
3년 전
익인229
지평이가 죽이긴 뭘 죽여.. 작가 지평이한테 왜 그러냐 진짜..
3년 전
익인230
드라마 한번도 안봤지만 글만 봐서는 저 사람은 얼마나 곱게 자랐으면 저정도 말로 자살을...혹시 우울증이나 그런거 있으셨나
3년 전
익인228
저 날 이후로 투자가 끊기고 사업이 망해서 자살했당 근데 동생이 애먼 사람한테 우리형 왜주겨써!!!!! 이러고 있움
3년 전
익인231
지평아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인232
자살소재가 얼마나 민감한데 끝나기전에 용산이형이 상황설명이 더 필요해보임 악재가 겹쳤다든지 심리적인 문지가 있었다든지 고작 저거 보여주고 한사람이 죽고 가족이 복수하는 스토리쓸생각을 했다는건 너무 이상함
3년 전
익인232
저 피드백없이 투자받고했으면 진짜 사기꾼처럼 되는 건데 투자가 몇십억이 오가는데 ㅋㅋㅋㅋ 수십명 인생 망칠수 있는 문제였구만 뭐가 막말이야
3년 전
익인233
자꾸 살인자래 ㅋㅋㅋㅋ 아니..^^ 평가받는 자리에서 평가한게 살인자면 뭐.. 그래놓고 솔직히 지적질 해보라고요!!! 해놓고 팩트 말해주니 때려패기.... 도대체 이해가 안감
3년 전
익인234
솔직히 드라마라 쳐서 좀 막말의 수위를 낮췄다고해도 창업하는 사람한테 당연히 할 수 있는 말 아닌가 그냥 사적인 자리도 아니고 투자가 결정되는 자리인데... 저건 걍 그만큼의 멘탈이 없는거지 뭘 그런 말한 사람을 탓해
3년 전
익인235
난 진즉 하차함..내용 너무 부실해
3년 전
익인228
근데 지평 너무 잘생겼어
3년 전
익인236
아 다시 봐도 답답하다ㅋㅋㅋㅋ 몇십 몇백억이 오가는 사업 현장에서 저 정도 말로 살인자라고 생각하는게 너무 어이 없음ㅋㅋㅋㅋ 만약에 한지평이 저 말 안했어도 누군가는 햇을거고, 하지 않았다한들 투자자들 돈 다 날리고 결국 같은 결말을 맞이했을 듯
3년 전
익인237
시롸냐...
3년 전
익인238
피드백.....피드백받는거 아님?.. 진짜 띠용이야... 스토리....왜이래.....저걸로 살인자소리듣는다고?...
3년 전
익인239
저런 말 듣고 상처받고 무너져서 자살할 수 있지.. 근데 그걸로 막말(피드백이지만)한 사람 찾아가서 어쩌구 하는 씬을 넣은 건 좀 이해불가
3년 전
익인240
저게 뭔...ㅋㅋ 진짜 어이없어서 웃음만 나온다...
3년 전
익인241
작가가 괘씸한 이유
3년 전
익인241
진심 너무함...
3년 전
익인172
진짜 괘씸해
3년 전
익인251
ㅇㅈ 이게 젤 화남 죽은사람한테 화살 돌려지게 만든거
3년 전
익인271
죽음을 다루는데 성의가 없다 < 이말 진짜 공감
3년 전
익인242
.....? 중요한 투자가 결정되는 자리에서 사업안이 뒤쳐지는걸 내면 뭘 믿고 투자를 맡겨...투자자들 입장에선 맞는 말 아닌가? 그리고 뭔 심한 말고 아니고 딱봐도 맞는 말만 한건데 투자 받았어도 성공 못했을거같음 미래가 없잖아 사업안에..
3년 전
익인242
그리고 자살하셨어도 그게 왜 지평이 탓임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 애먼 사람 잡고 사람 죽였냐고 한거야 ㅋㅋㅋㅋ아 진짜 화난다
3년 전
익인243
일이랑 평소랑은 구분을 해야지 일하면서 듣는 저정도의 말은 막말에 비하면 애교임... 상처받고 자살한 것 까지는 어떻게 이해라도 하겠다 하는데 상처주는 사람은 모른다 막말한다 이러는 거 보면 걍 일 한 번도 안 해본 것 같아...
3년 전
익인244
저것때문에 자살한 건 아닐거 같긴한데...
3년 전
익인245
한지평이 피해자 수준임.. 능력양심책임없다
3년 전
익인250
2 다들 진짜 뭔..ㅋㅋㅋ 도움은 받을대로 다 받아오면서 고마움은 커녕 멘토탓만 하고 자기 객관화도 못함 조언할땐 들으려고도 안해서 사고쳐놓고 폭행하더니 해결 바라는건 뭔지... 양심 다들 어디 두고온듯
3년 전
익인246
게다가 그냥 심사위원도 아니고 직업이 투자 쪽인데.....저 정도면 그냥 맞말했지 투자 잘 못하면 투자자들 돈이 날아가는데..
3년 전
익인246
그리고 저 캐릭터가 금수저도 아니고 고아에서 실력으로 자수성가한 캐릭터임...그래서 가족도 없고 사랑받아본적도 없음. 주변 인물들이 당신은 뭐가 부족하냐 하지만 결핍이 있는 인물이고 지금 가진것도 다 자기 손으로 얻은거라 더 애정이 가는듯 일단 말 저렇게 하면서 속이 여림..
3년 전
익인246
내가 볼땐 사업이 잘 안돼서 죽은건데 자기 형을 실패한 사람으로 생각하고 싶지 않아서 탓할 곳을 찾은듯......그래서 난 용산이가 좀 지내고 이런 얘기를 하면서 속 터 놓을 줄 알았는데 찐으로 사람 죽인 취급하는거 보고ㅇㅁㅇ...자기 팀원들 앞에서 우리 형 죽인 사람이라고 말할때 놀랐음 멘토를 그렇게 우습게 보나..도와준게 얼만디
3년 전
익인247
지평이 때문에 죽은 거 아닐듯 오해한 거 같은데
3년 전
익인249
이것도 진짜 별로였지만 남도산 혼자 화나서 지평이 때릴거 다 때려놓고 할머니 얘기하면서 도와달라는게 이거 진짜 별로였어ㅜ
3년 전
익인249
그냥 이 드라마에서 삼산텍 3명이 젤 짜증남...
3년 전
익인246
ㄹㅇ...게다가 한지평은 할머니 눈 아픈거 혼자만 모르고 있었음......근데 거기서 그래버리면요...그니까 그런 사람이 엉엉하지..그리고 선빵 날리는것도 이해 안갔음. 이성간의 관계로써는 둘이 적이겠지만 멘토와 멘티로는 최고의 멘토였고 자기들이 저지른 일 어떻게든 수습하고자 하는 사람한테 자기 여자친구한테 현실자각 해줬다고 주먹 갈기다뇨....왜 남주를 비호감으로 만들어요ㅠㅠ
3년 전
익인252
차라리 진짜 모진말이면 몰랑...
3년 전
익인253
저거보고진짜 얼척없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지평이한테 그러지마라 진짜.......
3년 전
익인254
작가님 슬럼프이신가요......ㅠㅠㅠ
3년 전
익인255
엥 드라마 안보는데 이건 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인257
헉 그나저나... 욱진씨... 용산이 형으로 나오는구나 너무 보고싶네,,,
3년 전
익인258
삼산텍 셋 다 이해안되고 성격 별로라 결국 하차...^^ 작가님 이번에 왜 그러셨어요.. 정말 좋아하는작가님인데
3년 전
익인259
@.@
3년 전
익인261
진작 하차하길 잘했다
3년 전
익인262
저걸 조언이라고 해준건데 멘탈 개유리여서 자살한게 오바아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인262
저거 다음에 서달미가 질문해서 솔직하게 말해줬는데 남도산이 말이 너무 심한거 아니냐고 팀장 멱살 잡고 한지평이 그냥 가는데 그렇게까지 말을 심하게 하냐면서 선빵치고 얼굴 반 갈궈놓고 갑자기 하는말이 도와달래 그게 더 어이없음
3년 전
익인263
이게 뭔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인264
저기 캐릭터들은 다 유리멘탈이야? 김선호님 빼고 다 유리멘탈같어;
3년 전
익인265
지평이 대사는 그대로하면서 자살소재를 넣을거면 자살한 캐릭터의 내부변화라던가 우울감을 드러내줬어야했고 지평이를 완전 악역캐로만들거면 아예 인신공격 수준으로 가야했음
지금 한지평 대사는 그저 피드백으로밖에 보이지 않는데 이상황에서 무조건 우리형죽인놈이라고하면 시펑자들은 공감이 안될수밖에없음.. 결국 자살한캐릭터가 유리멘탈, 저정도도 못버틸거면서 사업 왜하냐 식으로 욕을먹게되는데 이건 꽤 큰문제라고봐

3년 전
익인266
엥 ㄹㅇ? ㄱ궁예가 아니고 저걸로 자살한 걸로 나와?
3년 전
익인262
ㅇㅇㅇㅇ 과거장면 나옴
3년 전
익인267
드라마 보긴 하는데 저거 때문에라고 딱 정해지기 보다는 원래도 투자 못 받고 가망 없는 거 본인도 알아서 우울한 중에 지평이 저 얘기하고 난 후에 자존감 바닥까지 확 떨어져서 자살하신 거 아니야? 난 왜 이렇게 보였지...
용산이는 단편만 봐서 오해한 걸로 보이고...나중에 해결될 거 같아 보이는데

3년 전
익인145
만약에 저말듣고 한지평 자살하면? 그럼 그땐 용산이가 살인마임? 진짜 이상해 스토리
3년 전
익인268
한지평 살려
3년 전
익인269
다른 이유는 스토리에 없었어? 이건 좀.......
3년 전
익인270
원래 개강시즌엔 드라마 안 봐서 종강하면 볼라 그랰ㅅ는데 아빠 보는 거 종종 옆에서 보이까 삼산텍 셋 다 별로임ㅠ 내용 너무 부실하고
3년 전
익인272
한지평 보다 살인자라고 말하는 용산이가 더 막말하는 것 같음 ...
3년 전
익인274
유리멘탈도 적당히..
3년 전
익인275
??? 작가 뭐야 왜저래
이정도면 저 배역 맡은 배우가 안쓰러움

3년 전
익인276
그냥 이 드라마 출연하는 배우들 능력치가 너무 아까움...
3년 전
익인277
근데 만약 현실이면 저런소리 듣고 사람이 자살하면 말 한 사람 잘못으로 되는거야?
3년 전
익인278
진짜 지금 반응만 봐도 작가 문제같음 저 사람이 저런 말을 듣고 자살을 했다라고 표현했는데 시청자 몇몇은 저게 왜?라는 반응이 나오고 심지어 저 안에서 자살한 사람 동생한테 욕 먹는 한지평이 피해자라는 말도 나오는데..
3년 전
익인279
뭐야 저게 무슨 막말
3년 전
익인280
저기서 제대로 생각 박힌 사람 지평이밖에 없어 삼산텍 너무 답답해 너무 이상적이고 현실은 생각 안 함...지평이 보려고 본다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인281
저런 초짜 마인드로 애초에 사업 시작을 어케함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지평씨 지켜✊✊

3년 전
익인282
개복치네
3년 전
익인283
역대급 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인284
애초에 지속가능성이 없는 사업 아이템을 갖고 데모데이에 나왔으니까 저런 말 듣는 거고 투자자들이 투자를 안 한 건데.. 그게 한지평 때문인가? 한지평이 저 지적 안 했으면 투자자들이 저걸 모르고 그냥 투자를 했을까? 한지평 아니었어도 대표님도 지적했을 정도로 전문가들이 보기에 문제가 있는 아이템인 건 팩트고 심지어 본인도 알고있었는데.. 형이 저 말로 멘탈 터질 순 있는데 단순히 저 말 때문이 아니라 여러 이유로 그런 선택을 했을건데 용산이는 그걸 왜 한지평 탓을 하는지 제일 이해 안 됨 원망의 대상이 왜 한지평인지..?
3년 전
익인285
최대피해자는 진짜 한지평이고 최대 수혜자는 김선호인듯
3년 전
익인286
하차하길 잘했...
3년 전
익인287
이거 혹시 몇화인지 아시는 분..??
3년 전
익인288
다들 진정해...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인288
드라마는 드라마일뿐~~ 과몰입 하지 맙시다~ 계속 이러면 상처는 배우들이 받을 듯((궁예인거 압니다))
3년 전
익인289
헐 뭐야 정욱진 나왔었어 ?!
3년 전
익인290
제일 오바는 저래놓고 용산이가 달미가 우리 멘토잖아요 했을때 당신한테나 멘토라고 한거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 어이없음 .. 지금까지 지평이가 다 도와준건 그럼 뭔데 ..? 도와줄때 말 없다가 갑자기 자기들 불리해지니까 당신한테나 멘토래 와 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이거보고 하차함
3년 전
익인291
지평이가 더 안쓰럽다 저거 땜에 죄책감 느낀다는게
3년 전
익인292
작가가 진짜...너무 불친절해..저걸 보고 공감하길 바랬던거야 설마..? 용산이 형 죽음에 같이 슬퍼하고 복수감을 느끼길 바란거임...? 용산이 입장 이해하고 싶지만 그러기엔 너무 전개가 에바야 ㄹㅇ
3년 전
익인294
고든램지를 겪어봐야...
3년 전
익인295
드라마는 드라마인 거 알고 보고 있으니 캐릭터 이상하다 얘기하는 건데 과몰입이래 자꾸... 배우탓을 한 사람이 없다고요 막장 드라마도 뭐라뭐라 하면서 보는데...
3년 전
익인296
저걸로 자살했다면 뭐 그래 그 사람이 그렇게 받아들였구나 까진 생각하겠는데 저 동생까지 저러는 건... 스토리 별로네
3년 전
익인297
압박 면접 보면 멘탈 다 털릴듯
3년 전
익인298
난 진작 하차하길 잘했다고 생각해 내 멘탈로는 진짜 이해불가야..작가님 이번에는 왜 그러시는지 모르겠다 이제까지 작품캐릭터들 진짜 최고였잖아ㅠㅠ
3년 전
익인299
이게 이렇게 욕먹을 일임??
3년 전
익인300
용산이는 형 자살할때나 저때나 아직 생각이 어릴때 아닌가..? 형이 회사 때문에 자살했다는걸 알면 동생 입장에선 당연히 지평이 때문이라고 생각할거 같음..
3년 전
익인300
드라마보면서도 삼산택애들 다 감정적인 성격으로 나옴.. 한번 화 낼때 내일이 없는것처럼 감정 폭발한달까.. ? 사회초년생이니까 아직 어려서 감정이 더 앞서는걸 작가가 표현하고 싶지 않았을까 싶음(물론 모든 사회초년생이 이렇다는건 아님) 대신 책임의 무게가 사회초년생일때와 나중에 사회에 쪄 들었을땐 그 마음가짐이 달라지니까ㅜㅜ 그냥 나도 사회초년생일땐 그래 이럼 안다니고 말지! 하고 감정적으로 생각할때 많았어서..
3년 전
익인301
걍 다 맞말에 피드백인데 난 엄빠한테 공부하다 죽어라 포스터도 받아봤는디
3년 전
익인302
삼산이 다 캐릭터 이상해
3년 전
익인303
지평이 잘못 하나도 없는데요
3년 전
익인304
난 정말 이해가 안 되긴 함,,, 차라리 더 나쁘게 묘사했음 같이 욕이라도 했겠지,,, 더 상황을 극한으로 몰았음 이해라도 했지,,,,,,
3년 전
익인305
진짜 오바ㅇㅇ
3년 전
익인306
보면 볼수록 한지평 서사 만드시는것 같음.. 가난했던 시절 할머니의 보살핌, 손녀와 가상의 펜팔 친구, 성인이 된 소녀의 키다리 아저씨, 자기도 몰랐던 과거사까지..
3년 전
익인307
ㄹㅇ 한지평 너무 불쌍,,, 백 번 돌려봐도 뭐가 문제인지 모르겠음 전에는 한지평 불쌍하다 하면 겁나 욕하던데 그래도 지금은 그런 거 없네,,,
3년 전
익인308
철산이가 젤 낫다...
3년 전
익인309
한지평 무슨죄냐 심사위원이라 질문했을뿐이고 김용산형 사업으로부터 투자자들 지켜준건데
3년 전
익인310
악재가 겹쳐서 자살한거고 용산이는 화풀이중인거고 시청자는 그게 보기싫고
3년 전
익인311
‘막말’은 순화한 게 아닐까 하고 생각해보았다. 애초에 이 드라마 자체가 코딩, 사업인데 부실하게 다루는 거 같아서. 그래서 멘트들도 거른 거 아닌가 싶음. 그래도 죽음을 가볍게 다뤘다는 말은 인정
3년 전
익인312
자살이라는 무거운 주제 다루면서 얼렁뚱땅 넘어간 게 이해할 수 없어 자살이 아니더라도 가족 입장에서 충분히 복수하기라는 생각이 들만한 무언가가 찾아보면 있을 텐데 굳이 자살이라는 설정을 넣어야 했을까 생각이 들었음
3년 전
익인313
정욱진?!?!?!?! 헐 드라마 나왔구나
3년 전
익인314
소재가 너어어어어무 아깝
3년 전
익인315
개노답 삼형제 지평이 가스라이팅만 엄청하고 계속 뇌절하고 감정적이라 쉴드도 못치겠음 대체 남주를 남주혁으로 캐스팅해놓고 왜그런 캐릭터를 만드는지 모르겠어... 작가도 지평이가 잘못된거라는식으로 몰아버리니깐 내가 지평이한테 과몰입해서 정상적인 판단이 안되는건지 아님 같이 가스라이팅 당한건지도 모르겠고 아 그냥 너무 화나 주연 4명 다 내가 좋아하는 배우들이라 기대많이하고 서브서사 너무 맛집이라 남주 기대 많이했는데..ㅋㅋ..
3년 전
익인316
아니 사족때매 터짐...
3년 전
익인316
드라마를 안 보는 사람이라서 혼자 덜심각했나바... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인317
진짜 전개 왜이래
3년 전
익인318
저건 그냥 팩폭아닌가.. 누가보면 인신공격이라도 한줄..
3년 전
익인321
그냥 한지평한테 왜그러나 싶기도하고,,,
3년 전
익인323
근데 이거 저거때문에 자살한거라고 안나오지 않았나...?????
저날이후로 얼마 안있다가 자살한건데 그냥 용산이는 복수할 사람을 찾아야하니까 그걸 한지평으로 생각하고
한지평이 자살하게 만든거라고 생각하게 만든거같음

3년 전
익인324
맞말인데...몰랐으면 대표가 정보력도 없는거고 알고도 그랬으면 뭐지싶었을듯...게다가 피드백 자리에서 무조건 오냐오냐 할수도 없는거고 저 정도 말 들었다고 죽을정도면 앞으로 더 큰 문제있을때는 어쩔려고..그거를 한지평이 죽였다고 탓하니까 짜증...
3년 전