공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10059l 8
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

슈화가 2016년 연생 때 쓴 일기래 개슬픔 | 인스티즈 

슈화가 2016년 연생 때 쓴 일기래 개슬픔 | 인스티즈 

어제 브이앱에서 이거 읽으면서 울었는데 진짜 너무 멋있는 사람인 거 같아 저 때 나이 17살 

+  

이런 글은 어떠세요?

익인1
힘들때 그대로 절망하는 게 아니라 과거의 자신과 비교했을 때 성장했단 걸 찾아내는 게 너무 멋있다
3년 전
맞아 타국에서 말도 안 통하면 진짜 자존감 다 떨어질만도 한데 저런 생각 자체가 너무 멋있고 자신을 사랑하는 게 느껴짐..
3년 전
익인2
슈화 생긴건 말랑말랑하게 생겨가지고 내면 단단한거 핵발림
3년 전
맞아 급발진, 높은 텐션으로 사랑받는 애가 사실은 이렇게 단단한 애라는 게 진짜 쩔엉
3년 전
익인3
나도 보면서 같이 왈칵했다...항상 느끼는 거지만 진짜 멋있는 사람같아. 배울점이 많아😂
3년 전
익인4
ㅠㅠ슈슈...........
3년 전
익인5
울 수슈ㅠㅠ
3년 전
익인6
슈화 인스타 글도 저장했었는데 외유내강이다... 멋져
3년 전
이런 거 보면 진짜 강해 슈화 진짜 너무 존경해
3년 전
익인100
슈화 전에 메이크업 말했을때도 느꼈지만 가치관이 진짜 너무 멋있는 사람같아ㅠㅠ
3년 전
익인7
우리 패션여자... 진짜 대박이야... 시원시원하게 할 얘기 다 하고 속이 단단한게 보이는 말들이 너무.... 나를 울려 엉엉
3년 전
익인8
슈화 멋있다....마음먹으면 하는 사람이라니 멋있다...
3년 전
익인9
울 슈슈ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
난 진짜 영상 보면서 울었어ㅠㅠㅠㅠ 슈화 울컥하는 모습이랑 밝은 모습이 대조돼서 더 슬퍼..
3년 전
익인11
슈화가 어제 저 말 하면서 수진이가 자기 말 하나도 못 알아들어도 옆에서 다 들어주고 밥 주문하는 법 몰라서 수진이가 ‘공깃밥 1개 사이다 1개’ 문자로 보내줬다는 얘기 듣고 슈화 옆에 수진이가 있어줘서 행운이라고 생각했음 ㅠㅠ 예슈화 한국 와줘서 고마워
3년 전
그니까ㅠㅠㅠ 수진이도 많이 힘들었을 텐데 슈화 챙겨준 것도 너무 고맙고 멋있어
3년 전
타팬36
와 슈화가 수진 되게 좋아하는 거 같다고 느꼈는데 이런 이야기가 있었구나.... 슈화 입장에서 수진은 안 좋아할 수가 없는 존재였네
3년 전
익인76
공깃밥 1개 사이다 1개 문자오 보내줬다는게 뭔소리야.?? 슈화가 저걸 한국말오 못말해서 수진이 글로 보여줬다는건가.???
3년 전
익인83
슈화가 혼자 밥먹으러 갔는데 그때 어떻게 주문하는지 모르니까 수진이 문자로 메뉴 다 적어서 보내줬다고함 슈화는 그거 보여주면서 주문하고
3년 전
슈화가 처음 한국 왔을 때 "왜?" 라는 말도 모를 정도로 한국어를 아예 몰랐는데 그럴 때마다 도와준 게 항상 수진이었고 슈화가 혼자 밥을 먹으러 갈 상황이 생겼는데 주문을 못 하니까 수진이 문자로 "공깃밥 하나 사이다 하나 주세요" 이런 식으로 보내줘서 슈화가 그거 보여주면서 주문할 수 있었대!
3년 전
익인103
헐 이거 감동이다
3년 전
타팬12
왜 보면서 내가 울지.. 내면도 예쁜 슈화 응원해요
3년 전
익인13
타팬인데 너무 멋있다..
3년 전
익인14
슈화 아직 어린데도 너무 멋져 ㅠㅠ
3년 전
익인15
슈화 단단한사람이라 너무 좋다...ㅠㅠ
3년 전
익인16
슈화 마인드 너무 멋있어
3년 전
익인17
슈화 얼굴도 내면도 진짜 예쁘고 바른 사람인듯..
3년 전
익인18
17살때 한국 온지 고작 두세달됐는데ㅠㅠㅠㅠ슈화는 진짜 강하고 대단한 사람이야
3년 전
익인19
어제물만두 브이앱 눈물이야ㅠㅠㅠ팬들 걱정하니까 괜찮다고 하고 왜이리 걱정많냐고 하는데도 눈물나ㅠㅠㅠㅠ단단한 사람인거 알았지만 그 과정 처음들어서 더 대단해 보였어
3년 전
익인20
아 눈물나ㅠ 마인드 너무 본받고싶다
3년 전
익인21
슈화야 니가 이겼어 버텨줘서 고마워 아이들 해줘서 고마워
3년 전
익인22
아 눈물 나 ㅜㅜ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인23
우리 막내 대단하고 너무 멋져
슈화야 진짜 아이들로 데뷔해줘서 너무 고마워
슈화 덕분에 네버랜드는 행복해💜❤

3년 전
익인24
슈화좋아....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고생 많이했네ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인25
어제 보면서 마음이 너무 아프더라..저 브이앱은 다시 못 볼 것 같아
3년 전
익인26
어제 나도 같이 울면서 봤어,,, 슈화야 너무 고마워 ❤️💜
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/25 23:30:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인28
..?
3년 전
2016년엔 아예 못 했는데도 저 마인드였고 지금 얼마나 잘 하는데... 솔직히 발음만 아직 부족할 뿐이지 말도 다 통하고 혼자 브이앱 3시간 넘게 하는 애야 ㅋㅋㅋㅋ 팬들이랑 5초 안에 답하기 게임도 같이 하는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
....? 잘하는 편 아닌가??
3년 전
익인31
? 저때는 아예 아무것도 모른채로 한국왔을때인데 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 한국어로 노래도 하고 팬들이랑 브이앱도 하는데.?
3년 전
익인32
? 큐브 소속 외국멤들 한국어로 치기 당하는 거 첨 보넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알못인감
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/26 0:17:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인31
데뷔한지 2년차에 한국온지 4년차인데 의사소통 가능하고 유머까지 할 정도면 못하는건 아니지 않나..? 잘하는건 아닐수 있어도 못하는것도 아니라고 생각하는데 나는
3년 전
익인38
우리도 영어 초등학교 때부터 배우는데 슈화가 타국에서 한국어 하는 거에 비하면 대부분 영어를 자유롭게 구사하지 못하잖아 저 정도면 한국어 엄청 잘하는거지ㅎㅎ
3년 전
익인27
아니 뭔... 우리는 영어권 가서 살거나 특수한 상황 아니면 필요없는데 슈화는 한국에서 살면서 직업으로 한국어 하는 능력이 필요하잖아 우리랑 왜 비교해...
3년 전
익인38
27에게
저렇게 자유롭게 구사하면서 혼자서 브이앱 몇시간이고 이끌어갈 수 있으면 잘하는거라고 생각하는데 익인이 기준이 나보다 훨씬 높나봐

3년 전
너가 슈화 한국어 못 한다고 느끼면 뭐 어쩔 수 없는데 중국어랑 어순이 달라서 말할 때 가아끔 오래 걸리는 거 빼고는 말 안 통한 적도 거의 없어 그건 알아줭!

3년 전
익인31
27에게
직업으로 한국어 사용하는데 아무 문제 없잖아.. 브이앱하고 인터뷰하고 멤버들하고 대화하는데 통역 필요한거 아니니까...

3년 전
익인32
그랴... 정정함 알못 아니고 공감능력 부족으로
3년 전
익인37
이런글에도 지적이있네 쩝.. ㅋㅋ
3년 전
익인33
우와 이건 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ
이런 글에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

3년 전
익인40
잉 나 한국어교육 전공인데 못하는 편 아니야 우기 민니가 진짜 놀랄 정도로 잘하는 거지 학부 유학생들 말하기 능력이랑 슈화랑 비슷해 보이던데 아니다 오히려 문장 구성 같은 건 슈화가 더 완성도 높아 보이기도 함 진짜 열심히 공부한 거야
3년 전
익인41
잘하는뎁숑 브이앱에서 혼자 한국어로 소통 하는데 못하는 사람이 그걸 우째해
3년 전
익인43
와 진짜 공감능력.....
3년 전
익인45
에휴...너도 참..
3년 전
익인46
대박이다
3년 전
익인50
어휴 대단하다..
3년 전
익인52
아 왜 그래 진짜.. 사람마다 기준은 다른 거니까 못한다고 느낄 수 있지 근데 그런 생각쯤은 혼자 마음속으로만 해줘 그 정도 눈치는 있잖아
3년 전
익인68
다른 사람과 비교하는게 싫어서 지난 자신의 모습보다 발전했다며 만족했다는 글에 굳이 다른 멤버와 비교해가며 댓글 달아야 할까... 진심 팬도 아닌데 너무한것 같음 ㅋㅋ 타지가서 저렇게 새로운 언어 배우고 일하는게 쉬운 일도 아니고 저렇게 혼자서 브이앱 키는 정도면 충분한거 같은데
3년 전
익인71
전형적인 아싸화법;
무슨 이런 글까지 와서 그러냐

3년 전

익인33
아 찡해..너무 멋있다 슈화
3년 전
타팬34
나 슈화 너무 좋아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인35
너무 대단하다...
3년 전
익인39
아이들은 멤버들 관계성도 그렇고 각각 멤버들도 그렇고 진짜 너무 멋있어ㅠ
3년 전
타팬42
멋있어 슈화 ㅠㅠ
3년 전
익인44
울 슈화 너무 귀여워 지금 하는거 보면 한국어 너무 잘하는데 얼마나 노력했을지 감히 상상이 안간다
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/25 23:30:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인41
어휴 제발 저 글보고 깨달아 남한테 열등감 갖지말고 무슨 이런 글 까지 와서 악플 남겨 따로 글 써 ㅋㅋ
3년 전
익인50
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열등감인가
3년 전
익인51
악플 레전드 이렇게 당당하게 ?
3년 전
진짜 좋은 글에 왜구랭 ㅠㅠㅠ 노래 라이브 어색한 적 한 번도 없었고 멤버들 피셜 제일 연습 많이 하는 멤버야 하루에 절반을 연습한대 왜 굳이 여기서 ㅠ
3년 전
익인45
자존감 높이기 수업 이런거 들어봐
너 인생 화이팅 !

3년 전
익인33
좋은 글 다시 보러 왔는데 이게 무ㅓ지
3년 전
익인56
에휴 니는 마인드 바꾸는 법 좀 배워라 ㅜ
3년 전

익인48
슈화 사랑해 ㅠㅠ
3년 전
익인49
슈화 진짜 멋있어 글고 꿈 하나 보고 한국 온 외국 지망생+데뷔한 사람들 대단해
3년 전
익인55
슈화 항상 응원해ㅠㅠㅜㅠ
3년 전
익인57
악플달고 삭제하면다지 아주ㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
이거 울때 진짜 맴찢이었음
3년 전
익인59
걍 좋게 읽다가 내려왔는데 실시간으로 달린 안좋은 댓글보고 진짜 생판 남인 내가 다 기분 나빠진다.. 연예인 진짜 힘든거구나를 느낌
3년 전
익인60
진짜 멋있다.. 나보다 어린데 이렇게 생각이 성숙할 수가..
3년 전
익인61
슈화 마음도 단단하네... 멋있는 사람이다
3년 전
익인62
슈화 한국어가 완벽하진 않아도 충분히 잘하는걸!!! 난 한국인인데도 가끔 엉망으로 말해
3년 전
익인63
멋있다 슈화 평소에도 되게 단단한 사람인 것 같다고 생각했었는데 진짜 강하다
3년 전
익인64
진짜 멋있다 타국에서 와서 미래가 어떻게 될지 모르는일인데 한편으로 그 용기가 부럽네..
3년 전
익인66
사랑해ㅠㅠㅠ슈롸양유ㅜㅜ
3년 전
익인67
글 읽으면서 단단한 사람이다 어른이다 느끼면서 내려오자마자 애기가 있네 에구,,,
3년 전
익인69
슈화 소중해ㅠㅠ사랑해ㅠㅠㅠ
3년 전
익인70
수화 남 마인드 ㄹㅇ 닮고 싶은 연예인임 ㅜ
3년 전
익인72
큐브 고소중 악플 당당하게 전시하지 마세요
3년 전
익인73
슈화 너무 강한사람이라 좋아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인74
단단한 사람.. 닮고 싶다 대단해
3년 전
익인75
ㅠㅠㅠ울 슈슈
3년 전
익인77
에구 타국에서 생활하면서 얼마나 힘들었을까,,, 잘 버텨내고 성장해서 다행이다
3년 전
익인78
솔직히 불투명한 꿈 하나 때문에 타국 와서 한 번도 배워본 적 없는 언어 배우고 그걸로 노래 부르고 대화하는 것까지 전혀 쉬운 일 아님ㅜ 나한테 당장 그러라고 하면 절대 못해ㅋㅋㅋ 마냥 애기같고 귀여웠는데 내면이 되게 단단한 사람같아서 좋다
3년 전
익인80
슈슈 진짜 생각이랑 마음가짐 너무 단단하구 건강해 보여서 내가 다 닮고 싶다 멋있어,,,
3년 전
익인81
아니 모야 나 왜 눈물너 ㅠㅠ 슈화 너무 멋져ㅠㅜ
3년 전
익인82
슈화 이런 거 보면 진짜 단단한 사람 같아서 너무 좋아 늘 응원해 슈화
3년 전
익인84
근데 한국에 왔으면 한국어가 당연한거야...
3년 전
익인85
그치 근데 무슨 맥락이징
3년 전
익인84
위에있길랭
3년 전
익인31
한국에 왔으면 한국어 당연한거니까 한국어 잘하기 위해 노력한걸로 앓지 말라는거야...?
3년 전
익인84
누가 그런말 했어?
3년 전
익인31
그런 맥락 같아서
내가 잘못파악한거면 미안

3년 전
익인88
너 댓글 맥락은 그래.. 글자가 그렇게 쓰였다해서 댓글 단 의도가 안보이는게 아니지..
3년 전
익인84
니가 잘못파악했어 앓지 말라고 한 적 없는데 나도 별 생각 없다가 ㅅㅎ가 한국어 받아들이는게 당연한 줄 알았다고 생각했는데 ㅇㅏ니었다며 근데 난 그 말에 동의하지 않는거임
3년 전
삭제된 댓글
84에게
(2020/11/26 0:17:18에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인84
삭제된 댓글에게
내가 왜 그 맥락에 맞춰서 써야해 난 내 생각을 쓸 뿐이고 모르는 사람 공감해주고 싶지도 않은데

3년 전
익인88
84에게
전형적인 사회 부적응자 화법이네 ㅎ 다른 사람들이랑 얘기할 때도 맥락 맞추지 말고 태클 하나하나씩 걸어봐~

3년 전
익인84
88에게
유감스럽게도 사회에 잘 적응해서 돈버는데 무리없단다~^^

3년 전
익인88
84에게
친구야 너가 이 댓글 쓰면서도 너무 웃기지 않았어? 이 글과 댓글을 보는 대부분 사람들은 내가 아니라 너를 부적응자라 생각하고 현실을 파악해야하는 사람은 너라고 생각할 거야.. 제발 익명이라고 막무가내로 나가지 마...

3년 전
익인84
88에게
그건 내가 아니라 너야 그리고 뭐가 이럴게 글이 기니 그리고 난 너 친구라고 생각안하니까 친구라고 하지마 ㅠ

3년 전
익인88
84에게
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 단어 하나에만 꽂히는 눈막귀막 부적응자 ㅠ.. 친구야를 저렇게 해석하는 것도 능력이다 너한테 이렇게 뼈아픈 말 해주는게 시간 아까워~ 앞으로도 그렇게 공감능력 없는 티내면서 부적응자로 살길 바라 ! 즐티해 ~!

3년 전
익인31
근데 그거 아니면 진짜로 무슨 맥락인지 모르겠어서 그래
위에 있다는게 무슨 의미인지 모르겠어

3년 전
익인84
위~
3년 전
설마 내가 올린 글 보고 말하는 거야? 그거는 그 의미가 아니지 슈화가 지금까지 브이앱에서도 그렇고 방송에서도 그렇고 매일 한국어 쓰니까 그냥 평소 친구처럼 그걸 당연하게 생각했는데 사실 슈화는 당연하게 한국어를 하는게 아니라 정말 많이 노력해서 타국어를 구사한다는 의미로 당연하지 않다는 거잖아
3년 전
익인84
글 너무 길다 쓰나
3년 전
아 됐어 ㅋㅋㅋㅋ 걍 이해하지 마
3년 전
익인84
웅 히히
3년 전
익인31
쓰니는 한국사람이 한국어 하는거 보는 것 처럼 따로 의식 못했는데 그 뒤에 노력이 있었다는걸 새로 인식했다는 뜻인 것 같은데~
3년 전
익인31
설마 4줄도 길다고 하는건 아니지? 히히
3년 전
익인84
니가 쓴 거 3줄~^^
3년 전
익인31
84에게
내핸드폰 기준 4줄이라^^ 3줄이면 더 짧다 이야

3년 전
익인26
31에게
차피 들을 생각 없어보여 그냥 우리 슈화 앓으면 돼‼️‼️

3년 전
익인31
26에게
나 어제 슈화 브이앱보고 되게 많은 생각도 들고 그냥 혼자 위로도 받았는데 다른 글도 아니고 팬들끼리 앓는 글에 이런 뉘앙스의 댓글 달리는거 너무 속상해서 그랬네.. 슈화 더 앓으러 가야지🥺

3년 전
익인26
31에게
이해해 쓸데없는 곳에 감정소비할 필요 없다는 소리였어! 우리 슈슈 멋지구 배울 점 많은 사람인 건 우리가 알잖아 😊

3년 전
익인31
26에게
그렇게 우리가 알고 우리만 알면 되는거지! 댓글 고마워 ☺️

3년 전
익인84
너무 길다~ ㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
84에게
와이라노

3년 전
익인96
에휴..쯧
3년 전
익인86
진짜 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인87
진짜 슈화 넘멋져... 사랑해ㅠㅠ
3년 전
익인26
아 진짜 이런 좋은 글에도 토다는 애들은 뭐야 초칠거면 본진까고 해 얼마나 대단하고 완벽한지 좀 보게
3년 전
익인89
와 나 본문 보고 울컥하다가 댓글보고 쏙 들어갔네...
3년 전
익인90
우리 슈화 넘 멋있고 단단한 사람...
쓰니 덕분에 지금의 슈화가 얼마나 노력해서 있기 된 것인지 알았어!! 이상한 댓글에 맘상하지 말구 슈화처럼 단단한 사람이 되자 우리☺️☺️☺️

3년 전
익인91
슈화도 대견하고 슈화가 왜그렇게 수진이를 좋아하고 따르고 의지하는지 또 한번 확실하게 느끼게 되는...ㅠㅠㅠ연습생때 각자 데뷔하려고 엄청 치열할 텐데 그 속에서 수진이는 유일하게 슈화가 무슨 말하는지 몰라도 끝까지 듣고 다른 사람들이 신기해할 정도로 눈빛 행동으로 대화하고 슈화는 그런 수진이 때문에 힘내서 데뷔할 수 있었다고 하며 힘들 때 옆에 있어줘서 너무 소중하고 평생 잊지 않고 매일매일 사랑하겠다고 하며 지금도 여전히 수진이를 끊임없이 아껴주고 정말 최고의 관계인 거 같아
3년 전
익인92
본진도 아닌데 진짜 엄청 기특하다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ슈화 꽃길만 걸어ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인93
슈화님 방송에서 보면 진짜 에너자이저고 귀여운데 이렇게 강인한 모습이 있는걸 인티에서 알아간다...대단해
3년 전
이거 슈화 명언.. 책도 많이 읽고 자존감도 매우 높아서 보면 볼수록 참 좋은 사람
3년 전
익인93
와 진짜 말 잘하시고 생각 깊으신게 보인다ㅠㅠ멋져멋져
3년 전
익인23
와 나는 이 글에도 안 좋은 댓글이 달린 줄 상상도 못했다... 맞아 한국에 왔으면 한국말 배워야 하는건 당연한거지 그런데 그 과정이 참 외롭고 힘들어서 혼자서 꾹꾹 눌러담고 앞으로 더 나은 사람이 되겠다고 다짐하듯이 적은 글을 4년이 지난 지금에서야 그때는 그랬었고 이런 감정이었다 하듯이 공개한건데 참.....
남들이 보기에 부족해 보일 수도 있는 거 맞아 그런데 애가 노력하고 있는 것까지도 비꼬아서 보진 말아줬으면..

3년 전
익인94
윗댓글들 진짜 말도 안된다... 한사람의 노력을 폄하하면서까지 욕하고 싶나...
3년 전
익인95
진짜 얼마나 힘들었을까 나는 아무리 꿈을 좇아서 왔어도 금방 무너져버렸을 거 같아 대단하고 존경해
3년 전
익인96
아ㅠㅠ...그치 슈화한텐 한국어도 하나의 도전이었을텐데..대견하기도 하고 미안하다 노력해줘서 너무 고마워 슈화야..
3년 전
익인97
와... 감동 받았는데... 댓글 무슨 일...ㅋㅋ
3년 전
익인98
여기 몇 몇 댓글 와이라노...와이라노...
3년 전
익인99
진짜 참 단단한 멋진 사람이구나 슈화
3년 전
익인99
라고 치고있엇는데 무슨일이야 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
근데 슈화 너무 멋있는 글이고 너무 진지해서 이런말하기 좀 그런데 영상 말하는거 너무 귀엽고 너무 댕댕이 같다 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
정작 슈화는 자기가 늑댄 줄 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슈화 앞에서 강아지라 하면 자기 늑대라고 혼낸다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인101
아 진짜???ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물만두 인정하는 영상봤었는데 물만두는 인정하지만 강아지는 인정 못하는구나,,, 근데 넘 확신의 강아진데,,,
3년 전
최근 부이앱만 봐돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예늑대라고 불러달래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
이런글은 어떠세요 타고 왔는데ㅜㅜ
슈화 내가 본 몇몇도 좋았지만 더 멋있다 싶으면서도 어린 아이가 일찍 어른이 된 거 같아서 안쓰럽기도 하고 복합적인 기분이 든다. 그래도 슈화가 아이들로 활동하면서 좋은 멤버들과 행복해보여서 다행... 결국 슈화는 이겨내고 견뎌내고 성장한 거니까

3년 전
익인105
본인을 남이랑 비교하는게 아니라 자신과 비교하는거 진짜 놀랍다 ㅜㅜㅜ 배우고 감...
3년 전
익인106
진짜 마음이 건강하고 성숙한 사람 같아 나보다 어린데 어쩜 저렇지ㅠ
3년 전
익인107
수진이 ㄹㅇ 착하다 와중에
3년 전
익인108
슈화 멋있오,,힘들었을텐데도 기특하다
3년 전