공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 14676l
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요

에스파 표절논란 해결됐다 | 인스티즈 

서로 이야기 잘 주고받은듯

에스파 표절논란 해결됐다 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
슴이 또 이런건 잘해요
3년 전
익인1
근데 첨부터 그러지 왜 항상 말 나오게 하고 합의 보냐....
3년 전
익인2
와 훈훈
3년 전
익인3
맨날 뒤에 이렇게 합의보더랑
3년 전
익인3
표절해늏규 합의,,
3년 전
익인45
22ㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
33 그래서 합의됐다 한들 좋게 안보임
3년 전
익인83
3년 전
익인114
5 선표절 후합의 ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인119
3년 전
익인200
3년 전
익인203
그러게
3년 전
익인230
ㄹㅇ 한두번도 아니고...
3년 전
익인281
3년 전

익인4
역시 또 선표절후합의
3년 전
익인5
굿
3년 전
익인6
그 은색 글씨체 부분 말하는거야?
3년 전
익인6
아니면 그 꽃 일러스트 사진?
3년 전
3년 전
익인6
아하 이 뮤비 저분원작이 그 뱀나오는 그거지?
3년 전
익인7
스엠은 항상 이렇죠 ^^..
3년 전
익인11
저분이 뭐하셨어? 지하철 뱀? 문제가 한두개가 아니었던 것 같은데
3년 전
익인13
지하철 나비
3년 전
3년 전
익인12
헐 저번에 누가 올린 글이랑 개똑같아
3년 전
익인14
또 선표절 후합의네
3년 전
익인14
이게 해명이란 것도 참...
3년 전
익인15
애초에 표절을 안 했으면 하지 않아도 됐을 합의.. 저작권 의식에 대해선 ㄹㅇ 좋게 안 보인다 슴
3년 전
익인17
👍🏻👍🏻 뭐 돈주고 샀거나 잘 타협했겠지
3년 전
익인19
아쉬운건 사실이나 원작자랑 해결한 상황에서 우리가 이제 더이상 뭐라 왈가왈부할 필욘 없다고 생각함
3년 전
익인20
3년 전
익인23
44 전부 제3자
3년 전
익인23
이제 피드백 안한다고 패는 사람 없겠네.. 합의했다니깐
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/25 23:39:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인189
표절 피드백 얘기하는거잖아...
3년 전
익인55
189에게
그니깐 피드백 할거 더 있자낭

3년 전
익인32
3년 전
익인38
777원작자가 괜찮다는데 우리가 뭐
3년 전
익인43
3년 전
익인66
3년 전
익인82
3년 전
익인84
1111 서로 creative process 다 이해했는ㄷ 댓글들이 더 난리네
3년 전
익인85
1212 원작자가 괜찮다는데도 욕하는건...
3년 전
익인87
3년 전
익인91
14 피드백 했는데도 뭐라하면 뭐...그냥 각자 받아들이면 될듯
3년 전
익인106
3년 전
익인109
3년 전
익인120
17 솔직히 잘한 짓 아니지만 원작자가 ㄱㅊ다는데 뭐라하기도 그럼
해결 잘 된 건 다행이네

3년 전
익인122
18 당사자가 괜찮다고 할 만큼 정리된 거면 할 말 없지
3년 전
익인125
3년 전
익인131
3년 전
익인135
3년 전
익인145
3년 전
익인147
3년 전
익인198
24 원작자가 이해가됐으니 합의봣겟지.. 이러쿵저러쿵 말할거리는 아닌듯 ?
3년 전
익인202
3년 전
익인261
3년 전
익인283
3년 전

익인22
해결했다니 다행인데 웃긴다...
3년 전
익인22
맨날 선표절 후합의
3년 전
익인24
항상 선표절 후 합의 ...처음부터 좀 잘하지
3년 전
익인25
ㄹㅇ 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안쪽팔리나
3년 전
익인26
근데 표절할때는 그 원작자가 모를거라고 생각하고 표절하고 후에 발견하면 합의하는건가
3년 전
익인27
맨날 저래ㅋㅋㅋㅋ 으휴
3년 전
익인28
애초에 데뷔부터 표절 논란 일으켜서 합의 보는 스엠이 이해 안 감 이번이 처음도 아니고...
3년 전
익인30
음 근데 이거 말고도 다른 표절 얘기도 있지 않았나...?
3년 전
익인31
다들 곧 합의할 거라고 했는데 역시나네
3년 전
익인33
이거 말고도 많지 안ㅎ나
3년 전
익인34
그러길래 표절을 왜 해 일단 표절해놓고 말 나오니까 돈주고 해결ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음부터 표절 안하면 안됨??
3년 전
익인35
엥 저것밖엔 더 없지않나..?
3년 전
익인40
당사자가 괜찮다고했지만서도... 저작권으로 버는 돈이 얼만데 저작권 의식이 전혀 없다는게... 자기들 가치 스스로 떨구는 것 같음 (회사말하는거)
3년 전
익인41
맨날 말 나오고 돈으로 때려막고ㅋㅋㅋ 걍 애초에 좀 하질 마 한두번이냐
3년 전
익인44
이럴거 같더라ㅋ
3년 전
익인43
돈주고 해결했다는건 궁예아님? 여기 왜 3자들이 더 뭐라하는지
3년 전
익인22
맨날 선표절 후합의 해서 그런 듯ㅠ 궁예는 잘못된 거구
3년 전
익인46
맨날 나중에 돈으로 해결ㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
좋게 결론나서 다행이네!!
3년 전
익인48
그냥 첨부터 얘기하고 사오면 되는것을 반복적으로 저러니 좀
3년 전
익인49
이분만 해결된거?
3년 전
익인50
진짜 매번 똑같다... 먼저 논란 터지면 나중에 합의됐다고 하고 걍 첨부터 판권 사와서 각색하거나 콜라보 형식으로 작업하지 으휴
3년 전
익인50
다른것들은 해결된건가
3년 전
익인51
이거 말고도 말 나온거 아는걸로 아는데 그건 해결 된건가
3년 전
익인53
이것만 해결된거지 다 해결 아니잖아 그리고 딱봐도 후합의한 속셈이 ㅋㅋ... 난 이제 스엠 좋게 못 보겠다
3년 전
익인54
선표절 후합의 좀 그렇다...합의하면 장땡이다 마인드도 아니고
3년 전
익인57
공감되는 댓글 봤는데 ㅜㅜ 진짜 처음에는 훈훈하다 이 생각 들었는데 지금 이게 몇 번째고 애초부터 표절을 안 했던 게 맞는 건데 원작자가 몰랐고 가만히 있었음 넘어갈 생각이였겠지... 선표절 후합의
3년 전
익인58
Kda는 어쩌려고 ㅋㅋ
3년 전
익인59
근데 스엠 진짜 매번 이렇게해서ㅋㅋㅋㅋ신기하고 좀 부러움....표절해도 돈 많으면 다되는구나 싶어서...
3년 전
익인60
또 이런식으로 선표절후합의ㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
ㅋㅋ진짜 스엠 일처리 지저분하다 반응 봐 이러니깐 맨날 표절 쉽게하지
3년 전
익인62
선표절 후 합의라기 보다는 creative process 얘기 한거보면 각자 어떤 방식으로 접근했고 어떻게 비슷한 결과물에 도래한지 이야기를 한거일텐데 왜 돈으로 했다고 단정짓지...? 그리고 당사자들끼리 합의 봤음 된거지
3년 전
익인60
이런게 한두번이 아니니까..ㅎㅎ
3년 전
익인108
그니까 내가 잘못 이해한 줄... 왜 땅땅이야...?
3년 전
익인246
3년 전
익인63
슴 맨날 저래,,,
3년 전
익인64
왜 맨날 후결제함?ㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/26 0:56:46에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인69
에스엠 메일 아는사람 좀 알려주라..ㅠㅠ
3년 전
익인218
사이트 들어가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인130
에스엠 패는 댓글은 고소안해 스엠이..글고 그거 기획한 사람 핀터레스트에 그 그룹 뿐만아니라 에스엠 최근 컴백 아티스트 일러스트 컨셉 다 핀터에서 긁어모은거 계정까지 밝혀져서 더더욱 표절인거 맞고 에스엠은 합의 본거지 개인적으로 이런걸로 소속사를 왜 감싸주는지 모르겠다ㅜㅜ 더더욱 표절건 문젠데 제3자는 왈가왈부 하지말라는것도 그렇고
3년 전
익인196
3년 전
익인260
3년 전
익인70
Kda는ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
손바닥으로 하늘을 가리려 하냐 에휴... 진작에 합의하던가
3년 전
익인72
근데 나머지도 있자나
3년 전
익인74
이번 표절은 잘 합의됐다니 말 안 얹고 싶고 스엠 소속사가 가수 안티도 아니고 처음부터 말 안 나오게 잘 좀 했음 좋겠음..
3년 전
익인79
22 몇번째냐..애초에 잘 좀 하지
3년 전
익인75
왕 에셈 대단하다
3년 전
익인75
에셈하는 짓이 짜증나는건 뭐 선표절 후합의 여러가지 있겠지만
그걸 보는 우리한텐 말 한마디 없다는거임ㅋ 맨날 원작자 sns에 잘합의됐다고만 올라오고ㅋㅋㅋ
적어도 자기들이 잘못했으면 직접 자기들 입장문 올릴만도한데ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인77
티저랑 팝아트는 아직 진행 중인가
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/26 0:14:17에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인95
나 잘 몰라서 물어보는데 kda 자체가 kpop기반 가상 그룹 아니야..? 케이팝을 어케 따라한 거야...?
3년 전
음 일단 리그오브레전드가 표절덩어리 게임임 그건 둘째치고 처음에 케이팝 따라한다고 말 나왔었어 중국자본으로 착용해간다고 ㅇㅇ
3년 전
익인53
롤이 표절게임이라서 슴이 그걸 따라한게 사라지는거는 아니잖아 ㅋㅋ 걍 둘다 똑같은 회사 아니야?
3년 전
응 무슨 논리인지 아는데 자꾸 라이엇이 깨끗한 회사처럼 올려치는거 같아서 말한거임..! 그리고 슴같은 경우 계속 2013년부터 ai로 아이돌 구현할거라고 했고, ai로 구현하는 아이돌이 솔직하게 얼마나 형태가 다를까 싶은데

3년 전
익인39
글쓴이에게
구현할거라 했는데 시도 안하다가 라이엇 보고 시도한거 아님? 구현할꺼라고 말만 하면 뭐함 시장에 내놔야 그게 선두주자인거지 ㅋㅋ

3년 전
시도도 안하다니 꾸준하게 무대같은거 연계해서 하고 이미 소속가수들 ai로 가상현실로 놀이공원 만드는거 계속 시도해왔는데..? 먼저 아이디어 생각하고 그걸 발표까지 했는데 언제 구현한지 때문에 따라한게 되는건 이상해

3년 전
익인53
글쓴이에게
ai는 아무도 표절이라 안했는데? 그냥 라이엇보다 퀄이 구리다 이거지? 깨끗한 회사라고도ㅠ아무도ㅠ말 안했고 네가 여기에ㅜ라이엇 표절건은 관련도 안된건데 괜히 끌고오는게 논점 흐리려는거 같은데?

3년 전
익인77
글쓴이에게
에이아이로 “구현” 해서 문제가 아니라 특정 장면까지 “똑같아서” 문제였는데... 굳이 지하철일 필요 있음? 버스는 왜 안 돼?

3년 전
익인53
77에게
그니까 ㅋㅋ 문제되는 따라한 장면은 ai가 아니라 특정 장면일텐데

3년 전
지하철은 애초에 다른 슴가수랑 잇는 연계점이잖아 그리고 지금 이글에 나오는 제작자가 피드백한 부분이지 kda보다는..? 서로 완만하게 이야기 나눴대

3년 전
익인100
글쓴이에게
연계점이면 똑같이 따라해도 돼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
엥 따라한건지 연계점 구상하다 겹친건지 어떻게 아는데? 이글도 서로 이해했다고 하잖아 지하철 부분 그리고 케이팝에서 서로 아예 소재가 안겹치는게 가능하기는 한거야?

3년 전
익인100
글쓴이에게
그렇게 똑같이 따라하는 걸 표절이라 하는거야... 애초에 아칼리모션 그대로 가져왔잖아.... 그건 겹친게 아니지....

3년 전
익인77
글쓴이에게
사람들이 나오는 지하철에서 나오는 스크린 장면이랑 해태-뱀 장면은 그럼 클리셰야? 케이디에이 말고 동일한 구성의 장면이 어디서 나왔는데? 따로따로 말고 한 작품에서 같이 나왔잖아

3년 전
익인86
글쓴이에게
kda랑 시유 보고오셈 비슷한가 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인95
옹 글쿤.... 근데 내 말은 kda 컨셉 자체가 kpop 아이돌이라는 설정이던데 케이팝을 따라한다는 게 뭔 말인지 이해가 안 돼서...... 케이팝 가수니까 케이팝 하는 게 당연한 거 아닌가 싶거든...
3년 전
익인95
쓰나 밑댓들 보니까 케이팝 따라했다는 거 자체가 말이 안 되는 거 같은데 ㅠㅠ kpop그룹이 kpop을 어케 따라해 진짜루...? 난 내가 잘못 알고 있는 줄 알았어
3년 전
삭제한 댓글
95에게

3년 전
익인95
삭제한 댓글에게
난 대체 이게 먼소린가 했음...... 분명 케이팝 아이돌 그룹으로 알고 있는데 케이팝을 따라한다고 욕 먹었다길래.......... 나도 kda구성은 알고 있어!!!

3년 전
정확히는 2001년에 이미 우리나라나스카라는 그룹에서 구현했던 아바다 멤버가 원조야

3년 전
익인142
글쓴이에게
이거랑 kda는 아예 다르다고 kda는 자기네 게임 캐릭터로 걸그룹을 만든 거라니까? 답답하다 진짜

3년 전
익인100
글쓴이에게
어느 부분을 표절했는지 다시보고 와주라!! 모르는거같은데

3년 전
익인33
글쓴이에게
얘는 제대로 알지도 못하면서 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인142
95에게
표절은 절대 ㄴㄴ고 차라리 케이팝 걸그룹 오마주에 가깝지

3년 전
익인150
넌 왜 어설프게 알면서 잘못된 정보를 가지고 쉴드를 치는거야 여기에 롤팬들이 없을거라고 생각했니? 그냥 게임 캐릭터라 생각하고 제대로 알아보지도 않은거야?
3년 전
익인100
컨셉이 원래 kpop컨셉이야!!
3년 전
3년 전
익인72
?? 애초에 18년 롤드컵이 한국에서 열리기때문에 만든거야 개발자들이 만들게 된 과정 유투브에도 있음 ㅋㅋ
3년 전
익인72
중국자본 어쩌구는 세라핀을 갑분 껴놔서 그런거고
3년 전
그과정이 유튜브에 있는거랑 별개로 중국자본으로 한국팝 따라해서 cpop으로 차용한다고 문제제기 됐엇어
3년 전
익인72
세라핀때 그런거겠지.. 그전엔 한국 지하철 뮤비에 차용하고 해태도 넣고 팝스타때 반응 겁나 뜨거웠는데 뭔소리하는거임 롤 잘 모르는거같은데 애초에 팝스타땐 개발자들도 숨겨진 "케이팝"팬들이 많았다고 대놓고 말했는데
3년 전
익인72

잘 모르면 이거 보고오셈 개발자들 케이팝에 대해 겁나 고민한거 다 나오니까

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인39
라이엇이 중국자본에 인수된지가 얼마안되는데 갑자기..? 심지어 그 지하철씬은 중국에 인수되기 전임
3년 전
익인100
아니 따라한게 아니라 그걸로 컨셉을 잡은거라고
3년 전
익인77
씨팝으로 차용한 게 아니라 케이팝 걸그룹을 만든 건데... 씨팝 논란은 세라핀 합류한 모어부터 나왔어... 참고로 표절 논란 난 건 첫곡인 팝스타야
3년 전
익인142
팝스타는 텐센트에 인수되기 전에 나온 거야 모르면 그냥 가만히 좀 있어주라...팝스타는 차라리 오마주지 뭔 표절...가뜩이나 속상한데 쉴드댓이 기름 붓네
3년 전
익인93
좀 제대로 알고 나서 말해 ㅋㅋ
3년 전
익인221
쓰니야 너 겜회사 무시하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1도 모르고 이거저거 섞어서 얘기하는거 티나네 그리고 라이엇이 표절덩어맄ㅋㅋㅋ kda랑 도대체 뭔 상관이여 아이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
논점 흐려서 스엠한테 유리한쪽으로 호도하고싶은 마음은 알겠는데 진짜 제대로 알아본다음에 교묘하게 설득하든가 너무 티나잖아 친구야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얘가 진짜 루머유포중이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인224
얘는 뭘 겉핥기로 알고와서 어설프게 쉴드치고 있니 ㅋㅋㅋㅋ 여기 롤잘알 많아~ Kda가 kpop 따라했다는 댓글 보고 헛웃음이 나오네 ㅋㅋㅋ 라이엇이 표절로 깨끗한 회사가 아니라는 말은 도대체 왜 하는건지 ㅋㅋ
3년 전
익인224
224에게
라이엇이 어떤 대목에서 표절이고 카피했는지 읊을 줄 알면 인정할게 ㅋㅋㅋㅋ 그 정도는 알아야 표절 얘기도 납득이 되지 그런데 댓글 보니까 그냥 대충 어디서 훑고 와서 하는 말 같아서 같잖다

3년 전
익인226
쓰니야. 지하철 kda 는 중국이 개입하기 한참 전이야. 그리고 이번 중국 개입하기 전에도 원래 신캐 넣을 생각도 안했었음. 게임 유저들이나 팬들이 원했던게 그 넷의 조합이라서.
그니까 지하철 kda는 중국이랑 아예 관련없어.

3년 전
익인226
앗 잘못 달은듯 미안 ㅠㅠ
3년 전
익인71
ㅋㅋ 선표절 후합의 대충 예상한 결과여서 놀랍지도 않고 원작자랑 말 잘 끝났다니까 뭐라 할 입장은 안되는데 그래도 좀 싫다.
3년 전
익인80
예상대로네
3년 전
익인86
합의했어도 시작은 표절이었잖아
슴 표절 좀 하지말지...

3년 전
익인88
이제 kda 남았군...
3년 전
익인89
엥 저분도 에셈 입장이 납득이 가니까 원만하게 합의 본 거겠지 에스엠 저작권의식 흐릿한 거랑 이런 식으로 뒤늦게 합의 보는 건 ㄹㅇ 별로지만 돈 먹여서 합의했다는 뉘앙스의 댓글들은 창작자인 저분까지도 욕보이는 거라는 거 알았으면 좋겟넹
3년 전
익인84
333 피드백해도 깔거면 어쩌라구요 그냥 원문이해 제대로 못한득
3년 전
익인143
2 원문 이해 못한듯
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋ다행이네~
3년 전
익인92
후불제네ㅋㅋ
3년 전
익인94
세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
맙소샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김치앤장조림 안무섭냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
kda는?
3년 전
익인96
매번 이런식이네
3년 전
익인98
kda 제작사랑은 아직 합의안된거??
3년 전
익인99
이사람이 보라색 티져 표절 올리신 분이야?
3년 전
익인86
지하철 나비,뱀
3년 전
익인102
오우
3년 전
익인103
매번이러넹
3년 전
익인104
굳이 슴 쉴드쳐줄 이유가 뭐가 있지 흠..매번 가수만 욕먹고 애초에 일을 만들지마시길 ㅎㅎ 제말 멀쩡한 비주얼디렉터 데리고 와라
3년 전
익인105
어쨌든 합의했으니 지하철관련해선 말 안나오겠네. 그리고 선표절 후합의가 몇번짼지... 그리고 다른 표절도 피드백 바람.
3년 전
익인86
지하철 또있어 kda...
3년 전
익인110
아니 근데 뭔가 웃기다.. 항상 이런 식이냐 스엠은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 잘 해결됐다니 다행이네..ㅎ
3년 전
익인111
저건 해결됐다쳐도 다른거 두세건 더 있잖아 팝아트는 아예 장르도 다른데 해결을 어찌 할지 궁금하네
3년 전
익인111
제목이 표절논란 해결이라고 하니까 다 해결된 것처럼 보이긴 한다
3년 전
익인115
에혀
3년 전
익인116
슴때매 가수 욕먹은거 아녔나 슴 쉴드를 왜 쳐주고있짘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
제작자가 저렇게 반응한 이상 더 이상 표절이라고 할 수 없는 거 아님..? 왜 표절이라고 확정지어서 말하는건지 ㄹㅇ 궁금
3년 전
익인118
댓 보다보니까 돈 먹였다는 건 저 아티스트분한테도 예의가 아닌 거 같긴 하다..
3년 전
익인119
뭐 잘 해결되었으니 굳
3년 전
익인119
모른척하는 것 보단 훨 나음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
표절하고 돈 주고 합의가 아니라 창작자들끼리 얘기해서 서로 과정을 이해했다는 건데 댓글들 진짜 왜이러는겨 원래 이런가
3년 전
익인123
하나하나 해결하고 있는 것 같으니.다행인데 진짜 KDA는.어떻게 합의할라고 그러나
이건 합의 하기도 힘들 것 같은디

3년 전
익인120
에셈이 또 표절한 적이 있음..? 왤캐 비꽈 여기....??
3년 전
익인123
많아...
3년 전
익인120
오 인티에 뜬 건 못봤어서... 난 얘네로 첨 봤거덩
3년 전
익인125
슴팬인데 없진않아...
3년 전
익인53
선표절후합의 역사가 유구함
3년 전
익인120
누구누구...? 이렇게 물으면 어그로 끌리겠지... 걍 내가 찾아보겠음 ㄱㅅㄱㅅ
3년 전
익인50
이 뮤비는 표절 의혹 저거 하나뿐인 것도 아니고 sc 선배들 의상 관해서도 의혹 많음 해결된 것도 있지만 아닌 것도 있고
3년 전
익인50
핀터레스트 가수별로 사진 핀 모아놓은 것도 슴 가수 팬들한테 걸렸고 근데 거기 사진들이 올해 작업물들이랑 많이 유사해보여서 엄청 욕먹다가 그 계정 비공으로 돌렸고
3년 전
익인129
많어 진짜... 이번에 내 본 티저사진도 표절했음...
3년 전
익인120
헐랭.....피드백 아직 없고??
3년 전
익인146
표절까진 아니지만 그룹이름도 원래 다른 그룹있었는데 나온 적도 있잖아 데뷔 후에 합의했고
3년 전
익인120
이건 뭔소리야..? 팀명이 겹쳤다구??근데 얘는 표절쪽은 아닌 것 같음
암튼 윗댓들 보니 많나보네 고마워잉

3년 전
익인146
응응 인디밴드랑 팀명 겹쳐서 인디밴드 측에서 당황스럽다 했을걸..? 그러고 합의 후에 이름 같이 쓰기로 했던 걸로 알고 있음
3년 전
익인120
오 신기하다... 몰랐던 사실 많이 알고 갑니다 고마워!!
3년 전

익인124
얘네는 맨날 표절하고 합의보네.. 걍 합의 먼저 보고 만들면 안되는거임...? 잘 됐다 하니 머 더 할 말은 없다만.. 항상 이러네... 애초에 문제 좀 그만 만들었음 에휴
3년 전
익인126
이사람이 전에 티저랑 비슷한 그림 그렸던 사람이야? 아님 뮤비관련된 딴사람..?
3년 전
3년 전
익인126
아하 그 전에 그림 그리셨던 분이 언급했던건 아닌거지? 어떤거였나 했다 고마워!
3년 전
익인111
티저는 해결 안됨
3년 전
익인127
후결제네
3년 전
익인128
매번 선표절 후합의... 잘 해결돼서 다행이긴한데 애초에 말 안나오게 잘 좀 했으면 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인104
아니 애초에 슴이 먼저 나서서 그런게 아니라 원작자가 왜 따라하냐 먼저 화내는 글 올려서 해결된건데 그기 웃긴거임 자꾸 따라하는 애들 좀 짜르면 좋겠음 인물이ㅜ없는 것도 아니고
3년 전
익인50
2 인물이 없는 것도 아니고 첨부터 판권 사와서 하든가 저런 문제 일으키는 애들은 좀 잘랐으면
3년 전
익인132
앞으로 좀 잘하자 슴아
3년 전
익인133
재발..말 안나오게 잘 좀 해줘요 매번 가수만 욕먹고
3년 전
익인134
다른것도 해결되면 좋겠네
3년 전
익인136
첨부터 얘기하고 올리면 얼마나 좋아.. 욕이란 욕은 다 먹고 합의보네
3년 전
익인137
후불제
3년 전
익인139
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
이게 ㄹㅇ 악질인게 애초에 허락맡고 쓰면 될거를 원작자가 허락 안해줄 건덕지 피해가면서 저지르고 봄ㅋㅋ.. 매번 이런식인건 진짜 양심에 털난거 맞음ㅇㅇ 케이팝 이름달고 업계 탑이라면서 제발 수치를 아세요..
3년 전
익인138
처음부터 표절을 안 하면 좋을 것을...
3년 전
익인140
이제 다른 것도 확실하게 마무리 짓자고
3년 전
익인141
오 해결~ 굿굿
3년 전
익인148
이게 올려치기 할 일인가ㅋㅋㅋ 한번이면 실수지만 스엠 매번 이런식이고 전혀 개선되지 않는데...저 일은 잘 끝났지만 아직 표절 피드백이나 합의조차 안한것도 많고 진짜 답없다 애초에 잡음 없게 잘 좀 하던가
3년 전
익인149
근데 또 뒤에서 합의보네... 선표절 후합의
3년 전
익인150
스엠이 이런적이 한두번이 아니니까 좋은소리 나올수가 없지
이런식이니까 케이팝이 표절당할때 해외사이트에서 반응볼때 좀 속상하더라구
적어도 케이팝은 특히 스엠은 절대 표절에 대해 떳떳할수 없다는 반응이 많았음 심지어 팬들이 모인 사이트인데도 이번사건도 반응 똑같아

3년 전
익인197
3년 전
익인151
합의 했나보군
3년 전
익인151
실수도 아니고 의도적으로 사진 모아놓고 한거 진짜 충격임..
3년 전
익인152
하나씩 피드백하는 자세 아주 바람직해
다른 피드백도 기다리고 있겠슴다

3년 전
익인153
스엠아... 그만 따라 하자...
3년 전
익인154
베껴놓고 결국엔 돈으로 합의하다니.. 그러면 되나
3년 전
익인155
먼저 일저지르면 주어담기 힘든거 아니까 맨날 질러놓고 논란 생기면 그제서야 일처리하는거지ㅋㅋㅋㅋ 양ㅇ취 같애
3년 전
익인158
해결된건 그런가보다하는데 왜 댓글에선 쉴드치면서 kda를 치고있냐...
3년 전
익인159
아니 돈으로 합의했다는 말이 없는데 뭘 자꾸 돈 주고 합의했다는 거임? 내 눈에만 안 보이는거???
3년 전
익인161
첨부터 원작자랑 협의를 하고 내면 안되는건가?
맨날 표절뜨고 해결하더라....
KDA 표절도 해결하길

3년 전
익인162
Kda는 해결됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
후천적 협업 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인164
매번 이런식이네
3년 전
익인165
스엠이 스엠..
3년 전
익인166
얼마를 줬길ㄹㅐ
3년 전
익인167
kda는??? 저거야?
3년 전
익인168
스엠 진짜 본새 다 뒤지네..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인142
진짜 속상해 c팝 취급 실화냐...ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인142
팝스타가 언제 나왔는지도 모르는듯ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인142
삭제한 댓글에게
쉴드치겠다고 예전에 활동했던 걸그룹 끌고 온 거 진심ㅋㅋㅋ솔까 블랙맘바 뮤비 티저 떴을 때 저 걸그룹을 떠올리던 사람들이 많았냐 팝스타 아칼리 지하철씬을 떠올리던 사람들이 많았냐 진짜 황당해섴ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인171
22 진심 황당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 알못이면서
3년 전
익인72
진짜 kda 나오자마자 좋아했는데 화남 여기에 롤하는 사람 없는줄 아나ㅠ 롤 좋아하고 kda 좋아하는 사람 여기 있어요
3년 전
익인172
ㅇㅈ 알못이면서
3년 전
익인179
ㄹㅇ알못
3년 전
익인182
ㄹㅇ 댓글 보다가 답답해 죽는 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
2018 아이튠즈 케이팝 차트에 올라간 팝스타 를 부른 케이팝 걸그룹 케이디에이의 팝스타 뮤비 표절 관련해서 이야기를 하는데 갑자기 2020 모어 이야기하기...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인142
그니까 케이팝에 대한 오마주가 듬뿍 담긴 뮤비가 졸지에 케이팝 따라한 씨팝이 됐네 황당해랔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인182
글쓴이 열심히 라이엇... 깨끗하지 않아... 중국 자본... 씨팝 얘기하다가 어디 감??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오해했다고 댓글을 지우든지 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
여기 여초라고 게임팬 없을 거라 생각했나 봄ㅋㅋㅋ그러니 저런 쉴드나 들고 오지
3년 전
익인93
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 핫플이길래 다시 와봤더니 뭔 이상한 소리 하고 있네
3년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜답답해서죽는줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인222
레알... KDA팬 없는 줄 아나봐 기분 상함
3년 전
익인226
ㄹㅇ 내가 롤은 안해도 KDA는 판다.
3년 전
익인114
내말이 ㅋㅋㅋ 표절도 표절인데 갑분KDA ;
3년 전
익인251
진짜 답답해ㅠㅜ 롤은 안해도 롤드컵?그거때 kda 무대하는거나 뮤비 본 사람이 을마나 많은데 그중 한명이 나 그거덕에 롤이 뭔지도 알았음
3년 전

익인169
애초에 표절을 왜해ㅋㅋ
3년 전
익인170
이런것도 해결이라고 하나..남의 작품 건드리고 후결제 방식 좀 아닌듯...
3년 전
익인172
돈받고 합의했나보네 스엠 가오 다 죽음
3년 전
익인172
kda랑은 해결 안됐자너ㅋㅋ
3년 전
익인130
소속사 올려치기는 왜 하는거지? 특히나 다른것도 아니고 표절이 확실한(핀터레스트 털린 그 직원)건인데 이걸 합의 봤다고 올려치기 하는건 진심 아니야..
3년 전
익인173
표절 제기도 원작자가 하고 피드백도 원작자가 해줬는데 해결됐다 하고 K/DA 치기 하고 슴을 올려치는건 무슨일이야?
3년 전
익인173
쉴드 무슨 일
3년 전
익인175
역시 스엠 선표절 후합읰ㅋㅋㅋ
3년 전
익인176
저 작가 참여로 나중에 올라간것도 아니고 그냥 얘기로 잘 풀었다는 내용 아녀? 금전적 보상 있었다는 소리도 없는데 댓글에 확신하는 사람들 많네
3년 전
익인177
합의해도 표절한 건 맞았으니까...근데 당사자가 괜찮다고 하니 할말이 없긴 하네
3년 전
익인178
맨날 일내고 수습하고 으휴 마이너스에서 평타됨
3년 전
익인180
애초에 표절햇다는게 문제지 이런 처리는 걍 당연한 건거아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인180
이런 일이 처음도 아니고〰️
3년 전
익인53
그것도 그렇네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인181
역시 스엠......선표절후합의
3년 전
익인181
이게 한두번이어야 올려쳐주는거지 이젠..?🤔
3년 전
익인183
아니 이럴거면 미리 말하고 진행을 하던가
왜 맨날 표절하고 합의하지?

3년 전
익인184
해결됐다고 말하고 싶으면 최소한 kda는 건들지마ㅋㅋㅋ 뭐 제대로 알지도 못하면서 중국이 어쩌구 하고 있어
3년 전
익인182
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨팝으로 차용은 대체 뭔 소리? 여기서 세라핑핑이 얘기하고 중국 자본 얘기하는 거 얼레벌레 듣고 와서 얄팍하게 실드 치는 것 보면 어이없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인182
아 글쓴이 댓글 다시 보니까 또 화낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인184
아 그니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 씨팝 만들어버리는거 진짜 어이없어ㅋㅋㅋ 세라핀 나오기도 전에 나온 뮤비 얘기하는데 갑분 중국자본 어쩌구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소속사 올려치기 하고 싶으면 최소한 정보 날조는 하지 말아야 되는거 아니냐고
3년 전
익인182
씨팝?? kda가 씨팝?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아~ kda가 원래부터 씨팝이었으면 우리가 익예에서 중국이 중국했다고 화냈겠냐고~~ 씨팝인데 ^^^^^ 하다하다 한국 사람한테 씨팝 차용 웅앵 소리 듣네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ kda 가지고 얘기할 거면 more 팝스타 구분 좀 해 주시술?
3년 전
익인93
ㄹㅇ 우리가 말하는 거 즉석에서 찾아보고 답하는 거 같아ㅋㅋㅋ 진짜 제대로 알지도 못하면서 KDA 왜 건드냐고 KDA에 중국 묻은 거 제일 싫어하는 게 우린데 무슨 어디서 주워들은 어설픈 정보로 얘기를 하고 있어 라이엇은 까도 우리가 깔게...
3년 전
익인186
표절하고 합의..
3년 전
익인188
꼭 표절하고 합의보고 매번 똑같...
합의야 당연히 봐야되는 거고 이런 걸로 맨날 올려침
그전에 말 안나오게 잘하세요

3년 전
익인190
엑소때랑 똑같넹! 문제없는거아님.?.
3년 전
익인149
엑소때랑 완전 다른뎅?
뭔 소리 하는거여

3년 전
익인190
그때도 표절인데 합의봐서 산거아니여써..?
3년 전
익인190
아 미안미안 그룹을 헷갈렸다 엔시티!
3년 전
익인268
엔시티 어떤거?
3년 전
익인190
잉 엑소 맞는데 러브샷때인가??
3년 전
익인149
아닌데 그거 러브샷 작곡가가 sm에 곡 1월에 넘겨줬고 표절의혹 나온 그 곡은 7월에 나온거라
3년 전
익인191
당사자가 괜찮다는데 다른 사람이 뭐라 할 필요는 없는 듯 이젠 아직 해결 안된 다른거 피드백 요구 해야지
3년 전
익인192
엔터회사가 저작권 의식 바닥이네 한두번이여야 헤프닝이네하고 넘어가지 이번이 몇번째임 표절논란이랑 뒤에서 해결보는거..ㅋ 잘했다고 칭찬해주는 것도 이상함ㅋㅋㅋㅋ창작해서 돈버는 회사가 맨날 표절논란 나오고 에스파는 멤버들 문제는 별개고(진실인지 아직모르니) 일단 팀 구성 자체가 게임캐릭터, 뮤비 등등 표절이라 소비해주면 안됨
3년 전
익인193
해결보셨나 보구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인194
오ㅋㅋㅋㅋ예전에 에스파 표절 이렇게 올라올거라고 한 예상글 있었는데 똑같넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선견지명 대박
3년 전
익인195
이런거 잘 모르는데 디자이너가 표절하고 회사한테 말 안하면 회사는 모르지 않아?? 곡같은 경우도.. 그래서 표절 걸리면 회사도 그때 알아서 처리한 경우는 아닐려나,,
3년 전
익인199
최종 컨펌 전에 기존에 있는지 확인해야 하는게 맞아
3년 전
익인4
그디자이너가 회사직원아님?
3년 전
익인208
회사가 그걸 점검을 안해본다는 것 자체가 문제쓰.더구나 뮤비는 케이디에이 복붙수준인데 에셈이 몰랐을리가...
3년 전
익인201
아오 그러니까 애초에 왜 표절을 하냐고
3년 전
익인204
저번에 ㄹㄷㅂㅂ 의상도 이런식으로 해결하지않았음...?
3년 전
익인205
말이 좋게 나올수가 있나ㅋㅋㅋㅋ대기업이랑 누가 협업 안하고 싶어함 저게 원만해보이고 좋아보인다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인206
합의라도 했으니 망정..
3년 전
익인207
에스엠 올려치기 할 문제는 아니지 않나..? 애초에 표절을 하면 안되는건데 했고 원작자가 문제제기 하니까 그제서야 합의한건데...ㅋㅋㅋ 여기서 에스엠이 잘한 건 하나도 없어보이는데
3년 전
익인209
따라하고 합의하는거 제발 그만...
3년 전
익인210
해결이라기 보단 수습에 가까운 느낌이구만 일저지르고 합의봤네 ,,
3년 전
익인211
올려치기랄게 있나? 근데 슴 잘한거 없는건 맞긴 한데.. 돈 어쩌고 하는건 저분한테도 실례 아닌가 저번에 어떤 논란 피해자관련해서도 합의금이 어쩌고 하는거 보고 저건 좀 아니지 싶었는데 또 그런 사람들이 있네
3년 전
익인214
22.. 스엠이 아니라 저 창작자한테 실례 아닌가 싶음 표절 당해도 돈 받고 함구한다는 거잖아 그리고 항상 뒷수습은 이런 식으로 된다기엔 표절 당한 많은 창작자들이 대놓고 저격하거나 그런 적 많음
3년 전
익인220
33 저분 글에 creative process라고 괜찮다고 써놨는데 제3자가 왈가왈부하는게 웃김
3년 전
익인233
4 오지랖이고 저분이 직접 돈 언급한 것도 아닌데 금전적 합의라고 단정짓는거 저분한테도 굉장히 무례한 일인거 모르나 당황스럽네
3년 전
익인213
이미 표절은 표절인데 뭐.. 합의는 당연하게 해야하는거고.. 슴 칭찬할건 아닌듯 늘 이런식이니까 표절을 당연하게 하는거지
3년 전
익인215
합의는 당연히 해야 되는 거고... 제발 창작자면 창의력 좀 기릅시다 게으르게 갖다 쓰지 말고...
3년 전
익인216
ㅋㅋ,,,,,
3년 전
익인217
어휴... 스엠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인199
해결이 아니라 뒷수습이라고 하는게 맞는거 같음
해결은 ( 표절의혹에 대한 오해를 푸는거고)
합의한거면 ( 의혹에 대해 인정하나 그에 따른 대가를 지불했다) 인데
해결이라고 보기엔 무리가 있지 않나 싶다...

3년 전
익인219
저분이 괜찮다고 하니까 므ㅓ,,
3년 전
익인225
결국 욕은 가수가 먹는데 슴 좀 정신차려라 남의꺼 그만 따라해...
3년 전
익인225
글구 슴측에서 사과하고 피드백 내야지 피해자인 저분이 하고있냐 슴돌팬인데 회사 맘에드는게 없어
3년 전
익인150
차라리 멤버들은 기획에서는 무관하다 매번 말나오게 만드는 창작물을 기획한 기획사가 문제다
이 문제는 해결됐으니까 다음엔 이런일이 없었으면 좋겠다 이런식의 사고방식이면 댓글 분위기도 훨씬 좋았을걸
왜 남의 창작물을 끌어내리고 팬들을 화나게 하는거야 게다가 저기도 표절했으니 이번에도 문제없음이라는게 누가봐도 옳은게 아닌데

3년 전
익인221
쓰니 kda에 대해서 얘기하는 거 보니깐 이 글의 설득력이 확 떨어졌어..........
kda가 cpop ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스엠 옹호하려고 kda를 졸지에 씨팝 만들어버리넹
전혀 상황에 대해 자세히 모르면서 말을 지어내서라도 옹호하는 게 너무 무서운디

여기 여초니까 롤팬 없을 줄 알고 걍 손으로 하늘 가린건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무시해도 정도가 있다 쓰니야

3년 전
익인222
쓰니야 일부분 표절 의혹 해결되었다는 거 말하고 싶은 건 알겠는데 K/DA 제대로 모르면서 왜이리 내려치기하는거야?ㅋㅋ
3년 전
익인227
표절 논란이 해결된건 아니지 않아?
3년 전
익인228
쓰니 kda 진짜 하나도 모르구나... kda원래 kpop컨셉으로 만드려고 라이엇이 유튭으로 케이팝 배워서 만든거임... 슴이 따라한 kda는 중국 들어오기전이야... 내려치기 무엇...
3년 전
익인228
도대체 블랙맘바라는 노래에 왜 뱀 얼굴도 아닌 kda에 나오는 도깨비 마스크 같은 얼굴이 나오는지 지하철 배경에 kda와 너무 비슷한 로고? 부분, 형광 페인트(아칼리 스킬인데 그 뮤비에는 왜 나온건지) 등등 뭐 많은데 이게 다 흔한거라고 할거야?
3년 전
익인228
Kda가 케이팝 표절이라니 그냥 케이팝으로 나온거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구리고 c팝이라니... 중국이 원하는 반응이네 정작 kda팬들은 중국이 c팝이라고 할까봐 세라핀 빼라 그러고 있는데ㅠ
3년 전
익인229
저건 해결됐다고 치고 Kda 내려치기 에반데
3년 전
익인231
애초에 표절을 하지 말자. 벌써 몇번째냐
3년 전
익인232
kda가 케이팝 표절에 c팝이라고...?? 띠용 하고 간다... 롤드컵이 괜히 있는게 아닌데.. 잘 알고 쉴드치길..
3년 전
익인226
모르쇠로 넘어가는 것보다야 낫다고 생각한다만... 갑분 kda머리채..
3년 전
익인234
옛날부터 그래왔고 저번에도 ㄹㅂ 의상 표절 문제로 원작자가 제기했다가 합의하지 않았나 한두번도 아니고 진짜 심각한듯 표절 소속사로 낙인 찍힐 거 같아
3년 전
익인235
kda 알지도 못하면서 아는척하는거 되게 웃긴다 kda는 팬 없는줄 아니
3년 전
익인236
애초에 처음부터 얘기를 해야했던거 아닌가?ㅋㅋㅋ 저분이 뭐 모르고 가만히 있었음 어쩔뻔
3년 전
익인237
?? 보통 처음에 사용 전에 합의를 봐야하는 게 정상 아닌가,,
3년 전
익인238
ㅋㅋㅋㅋㅋ 머야
3년 전
익인239
아니 전형적인 사고치고 나서 무마하는 루트 아니냐고ㅠㅠㅠㅠ 진짜 대형엔터면서 미리미리 협업할 수는 없는거야?? 진짜 실망이야
3년 전
익인224
이건 해결이 아니라 윗댓처럼 그냥 뒷수습인거고 ㅇㅇ 롤유전데 쓰니가 댓글 쓴거보고 기분만 상하고 감 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인240
미리 합의하는게 그렇게 어려운가
3년 전
익인241
하여간 에스엠..
3년 전
익인242
돈으로 해결하셨군요
3년 전
익인243
쟤네는 꼭 표절 해 놓고 사과도 없이 뒤에서 해결하면 끝이더라 몇번째여..
3년 전
익인244
앞으로 여기에 대해서 왈가왈부하진 않을 거 같은데 이미지가 좋아진 건 아님
3년 전
익인247
근데 슴 맨날 왜 논란 나고 합의 보냐 첨부터 콜라보로 하던가 소속사가 나서서 논란 만드네
3년 전
익인248
글쓰니 롤잘알들한테 개털리고 잠수탄거 웃겨서 kijul
3년 전
익인249
kda가 젤 큰 논란 아닌가
3년 전
익인250
ㅌㅋㅋㅋ논란 안됐으면 저 progress도 없었겠지ㅋㅋㅋ제3자가 왈가왈부할 일 아니라는게 왜나오지. 애초에 표절하지 않았으면 제3자입에 오르내리지도 않았음. 합의했으니 당당하다는 듯한 일부 팬들의 태도가 매우 당황스럽. 저 말한 모든 사람이 아니라 고소드립 같은거 말하는거임 혹시나 오해할까봐 범죄 저지르고 합의하면 그에 대해 입도 뻥끗하지 말라는 건가.
그리고 쓰니야 잘 모르면 그냥 얘기하지 않는게 좋아 본인 주관으로 날조하지 말고

3년 전
익인250

이거 보고 kda가 어떻게 나왔는지 알길바라

3년 전
익인252
아니 애초에 표절을 안 할 수는 없는거냐? 왜 맨날 이런식이야 스엠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너네 대형이잖아ㅋㅋㅋㅋ 그 많은 직원들이 모니터링 꼼꼼하게 해서 원작자랑 콜라보를 하던가, 아이디어 내서 창작물을 내던가 하라고 제발ㅋㅋㅋㅋㅋ 구리게 돈으로 막는거 그만 좀 해...
3년 전
익인253
캬 돈이 최고야.. ㅎ
3년 전
익인254
돈으로 합의했단말 어디에도 없는데 뭘보고 단정짓는 거임?
3년 전
익인273
원작자가 처음에 스엠이 카피했다고 스토리에 올렸고 시간이 흐른 지금은 해결됐다고 하니까 다들 그렇게 생각하는거지
3년 전
익인256
KDA는 케이팝이 컨셉인데 우리나라 사람이 그걸 중국꺼 표절이라 그러고 CPOP이라고 얘기하는건 너무하지않냐 쓰나 ㅜㅜ 이게 중국이원하는반응인디
3년 전
익인257
kda에 세라핀 넣은 것도 짜증나 죽겄고만 cpop이라니
3년 전
익인258
당연히 해야할걸 한건데...kda는...어떡하려구...?
3년 전
익인262
kda랑 유사성 논란있던 장면은 세라핀 영입 전 뮤비여... 최근에 논란된거 보고 착각했구나
3년 전
익인264
후불제 짜증나는거는ㅋㅋ 안걸리면 장땡 마인드라서
3년 전
익인264
이와중에 kda에 cpop거리는건 뭐지ㅋㅋ 중국개입 전에 kpop컨셉으로 여자아이들이 먼저 참여해서 무대도한건데 알못 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인265
맨날 이런식 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인266
돈얘기는 피해보신 원작자님께도 무례한 것 같은데...예전에 표절문제를 돈으로 해결한 전적이 있었던건가??????그래서 이번에도 돈으로 해결했다고 확신하는거야????
3년 전
익인267
......
3년 전
익인269
그럼 됐네!!
3년 전
익인270
ㄹㄷㅂㅂ ㅇㅍㅇㅍ 의상도 이렇게 처리하더니ㅋㅋ
3년 전
익인271
본문과 별개로 댓글보고 조금 놀랐다..
뮤비와 비슷하다고 언급됐던건 팝스타 아녀?
팝스타는 한국인 제작진들도 많이 참여하며 퀄리티 짱짱해지고 롤드컵 개최이후 반응 대박난 노래였음. 그래서 뮤비보면 해태랑 전통문양 나옴. 이 팝스타를 상당부분 차용한것같아서 문제였던거고.

이후에 중국자본 대거투입하고 스탭들 갈아엎으면서 나온 모어라는 곡이 논란이었던거임. 이번일과 아무연관없는데..정보성으로 글 올리는건 좋으나, 전혀 상관없는 일을 왜곡해서..?

3년 전
익인272
KDA 팝스타가 가장 큰 문제 아니었음?
3년 전
익인274
E다행이다
3년 전
익인274
근데 kda는....
3년 전
익인273
아 가오 빠져 선표절 후합의
3년 전
익인273
아칼리는 그럼 어떻게 합의 볼꺼임 합의 했다고 표절한게 아닌게 되는것도 아닌데 합의 됐으니 됐다는 의견은 좀 읭스러움
이러니 계속 표절하지 싶고

3년 전
익인275
kda 케이팝이야
3년 전
익인276
항상 이런식ㅋㄱㅋ처음부터 표절하지를 말던가
3년 전
익인277
후불제니 돈이니 뭐니 걍 슴 욕하는 데에만 집중해서 같이 연상될수밖에 없는 저분한테 실례될만한 말일 수 있단거까진 생각을 못하는건가... 논란이 나고서야 수습하는 행동만 지적해도 충분히 말할수있는데
3년 전
익인279
3년 전
익인278
쓰니 같은 사람들때메 kda에 세라핀 넣었구나!!
3년 전
익인280
이건 해결됐다쳐도 표절한게 한두개야지 원
3년 전
익인282
슴 맨날 저럼 합의할줄알았다^^
3년 전
익인281
공식입장 안 낸건 짜증나긴 한다 매번 이런식이니. 그래도 어찌저찌 해결됐으니 에스파 개인 논란들도 발빠르게 해명하기를
3년 전