공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4359l
이 글은 3년 전 (2020/12/01) 게시물이에요
거기가 국적인애드ㄹ

이런 글은 어떠세요?

익인2
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인3
엉 맞는듯
영어권 나라에서 태어난거 알면서도 발음칭찬하고..

3년 전
익인4
톰홀랜드 생각나네..아짜증나
3년 전
익인68
톰홀랜드는 왜?!
3년 전
익인4
에릭남에게 영어잘한다고 칭찬함..
3년 전
익인68
ㅁ1ㅊ ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 몰랐다... 알려줘서 고마워...
3년 전
익인79
에릭남 미국 국적인거 알고도 알파벳 개수 알려줌
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인83
엥.. 아무리 그래도 악플 달고다니는건 좀.. 차라리 무시를 해 찾아다니면서 악플 달지 말고
3년 전
삭제한 댓글
83에게

3년 전
익인83
삭제한 댓글에게
잘못한건 아는데 악플 달고 다니는게 자랑은 아니야ㅋㅋㅋㅋ 너도 똑같은거임

3년 전
익인100
83에게
222본인도 똑같..

3년 전
익인111
뭔... 악플 달고 다니는 너도 악플 달은 순간 똑같아진 거임
3년 전
익인68
??? 이건 또 뭔... 알파벳 개수..? ㅋㅋㅋ와 ..... 진짜 사람 그렇게 안 봤는데 .... 기분 되게 나쁘다 ㅜㅜ 사과도 안 한거면 무지에서 나온 실수가 아니라 일부러 한거라고밖에 안 보여진다 ... 에효... 답글 고마워 ㅠㅠ
3년 전
익인5
ㅇㅇ 거기 국적인거 몰랐으면 인정
3년 전
익인6
ㅇㅇ 맞음 상상만으로도 살짝 화남
3년 전
익인7
국적인 거 몰랐어도 인종차별인가??..
3년 전
익인10
구니까,,, 한국인처럼 생겼으면 물어볼 거 같은데...
3년 전
익인29
3년 전
익인33
국적 몰라도 인종차별임~ 아시안은 당연히 영어 못할거라는 생각이 바탕이라
3년 전
익인7
만약 동양인이 동양인한테 물어봐도 그런 거야?
3년 전
익인65
뉘앙스가 중요하긴 한데 일상에서 어쩌다 영어 사용한 경우에 그런거면 인종차별 아닌듯
3년 전
익인64
모국어 아닌데 못할 수도 있지 한국인이 물어본 상황에도 그게 인종차별이 되나?
3년 전
익인33
백인이나 흑인이 영어하면 어 너 영어 할줄 아네 이런 반응 잘 안나오잖아...
3년 전
익인64
자국어가 영어니까 그렇겠지? 아닌 경우도 있기야 하지만
한국인이 영어 잘하는게 당연한 건 아니잖아 잘해도 인종차별 못해도 인종차별이면... 그냥 궁금해서 물어본거니까 깊게 얘기는 안 해줘도 돼~

3년 전
익인76
64에게
그니까 동양인의 자국어가 영어일 수 있다는 생각이 전제에 없다는 거잖아 그래서 인종차별이라는 거임ㅇㅇ

3년 전
익인71
76에게
이거임 댓 다 받음

3년 전
익인64
76에게
글쎄 동남아권 포함해서 영어 쓰는 곳 많은 건 다 알지 않나 필리핀 유학도 많았고... 전제가 차라리 동양인 말고 외국인차별이라면 그렇구나 하겠는데.. 뭐 전후상황이 다를 테니까 익인들한테는 그런 일들 있었나보다 할게

3년 전
익인76
64에게
지금무슨 얘기 하고 있는 거...? 그래 네 말대로 필리핀은 동양인데도 영어가 모국어잖아 ㅇㅇ 근데 대뜸 미국 서양인이 필리핀 사람한테 너 영어 잘하네? 하면 인종차별임 미국에서 사는 사람의 경우를 예로 들면 핏줄이 동양인일 순 있어도 국적이 미국인이고 태어날 때부터 쭉 미국에 살았으면 그 사람은 미국인인 거임 첫 번째 언어가 영어고 ㅇㅇ 근데 그 사람한테 대뜸 와 너 영어 잘한다고 하면 그게 인종차별이지 뭐가 인종차별이야? 인종차별의 종류와 범위는 생각보다 훨씬 넓고 다양함 이런 케이스들도 다 포함임

3년 전
익인64
76에게
누가 그런거 모른댔나... 본문에서 아이돌이랬고 동양인 외모의 외국인한테 한국인이 영어 잘한다 얘기했다는 상황이잖아 너가 말한건 대표적인 인종차별이고 그런건 안 가르쳐줘도 다 알아~
핀트 안 맞는거 같은데 굳이 내 댓에다가 답 안 해줘도 돼 내가 얘기하려던 것도 아니고

3년 전
익인76
64에게
응 나는 자국어가 영어니까 그렇다는 얘기에 갑자기 외국인차별 얘기 꺼내서 한말임... 이제 답 안할게

3년 전
익인8
ㅇㅇ 인종차별임..
3년 전
익인9
당연하지 내 본진이 들은 소리.... 다시 생각해도 개빡치네
3년 전
익인11
영어권 애들 그거 인종차별인거 모르고 하더라
3년 전
익인12
에 이게 왜 인종차별이지
3년 전
익인13
ㅇㅇ 인종차별 맞음
3년 전
익인13
니가 영어를 잘할리가 없다
라는 걸 전제로 깔고 대화를 하는거잖아

3년 전
익인15
몰라도 물어보면 안됨?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인15
신기하네..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인15
한국에서 국적만 외국이고
인종은 한국인인데 내가
국적 모르고 영어 잘한다고
해도 인종차별이라고? ? ? ?

3년 전
익인22
15에게
보통 이런 문제는 백인이 동양인한테 말하는 상황을 말하는 거야~~!

3년 전
익인16
ㅇㅇ 근데 애초에 영어권 국적 아니어도 그런 말 하는 거 인차라고 해리포터 때 본 것 같아
3년 전
익인17
영어 사용하는 국가가 많으니까 백인아닌사람한테만 너 영어 왜이리 잘해? 라고 물어보잖아
3년 전
익인18
국적인거 알고있는데 물어보면 인종차별
모르고 물어보면 아니지..

3년 전
익인89
3년 전
익인19
한국에서 태어난 사람인줄 알고 헐 너 영어 왤캐 잘하냐? 이러는 경우 많잖아
3년 전
익인19
난 당장 친구 거기서 살다온 줄 모르고 야 너 왜 이리 잘해??? 개부럽다 이런적 이ㅛ는데
3년 전
익인20
국적 몰라도 동양인이라고 그렇게 말하는거 자체가 인종차별 맞음
3년 전
익인21
외국에서 동양인한테 영어 잘한다고 말하는건 무조건
인종차별임

3년 전
익인24
아 한국인이 한국어쓰는 외국출신 사람한테 그러는게 아니고 타국가 사람들이 동양인이라는 이유로 영어 못할거라고 생각하고 칭찬하는거면 무례 ㅇㅇ
3년 전
익인25
나도 일케 생각해쒀
3년 전
익인26
자국인 말고 타국인 특히 백인들 개심함 당연히 못할줄알았는데 니가 어떻게 영어를 자연스럽게 발음해? 이런거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 내가 너 포함 너 아는 사람보다 더 잘할걸??
3년 전
익인27
내본... 심지어 영어권 국적인거 알아도 계속 영어 잘한다고 그럼...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
같본인가 ..^^
3년 전
익인109
같본^^....하
3년 전
익인28
미국은 애초에 여러 인종이 모여 사는 곳이라 서양인 아니고 동양인 아시아인이라도 영어가 모국어인 사람이 많오 한국같이 한국인이 대부분이고 외국인이 조금 있는 곳 하고는 차원이 다름. 그래서 영어 못할거라고 생각하는 것 자체가 안좋은 편견..
참고로 미국은 단일국가가 아니고 여러 지역의 연합임.. 그래서 미연방, usa라고 하는거
상황자체가 달라서 한국인이 외국인한테 한국어 잘하네? 하는 뉘앙스하고는 완벽하게 다름

3년 전
익인30
꼭 인종차별은 아니라고 생각
앞뒤 상황이 있겠징

3년 전
익인44
3년 전
익인31
진심으로 그러는거 아니고 걍 한국인한테 한국말 잘한다 이런식으로 드립치는 경우일수도 있지않나
3년 전
익인90
근데 인종차별으로 오해될 소지가 있는 말을 드립으로 친다는 건 너무 아무 생각 없이 사는 사람같음...
3년 전
익인31
모르는 사람도 많을거같음 한국사람한테 한국말 잘하네 이건 인종차별이 아니라 드립으로 재밌게 받아치니까 나도 몰랐음 본문...
3년 전
익인90
아뉘아니 미국인이 비백인 미국인한테 저렇게 장난치는거 말하는거였음
3년 전
익인32
미국은 애초에 다인종국간데 다르게 생겼다고 영어잘하네 어쩌구하는게.. 좀.. 그렇지
3년 전
익인34
근데 우리나라도 외국인이 한국말 잘쓰면 발음 좋다고 잘한다고 많이 하지 않나?..
나는 비꼬는 투 아니면 인종차별 아니라고 생각해

3년 전
익인35
그거랑 다르지유.. 외국인은 한국어가 모국어가 아니자나 한국에서 태어난 사람한테하면 그것도 인종차별맞고여..
3년 전
익인34
아아 국적이 영어권인 사람들.. 내가 본문을 안보고 댓글을 달았넹..
3년 전
익인34
그건 나도 알고서도 계속 그런다면 인종차별이라고 생각해!
3년 전
익인35
인종차별맞아요 ㅎㅎ...
3년 전
익인36
엉 그거 인종차별 맞아~~~~~~~~ ㅎ 듣기만 해도 짜증
3년 전
익인38
나 이거 유튜브에서 본 적 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 내가 다 기분 별로이ㅁ
3년 전
익인39
인종차별 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라는 단일인종인 나라라 한 민족밖에 없어서 이런 상황에 별로 안 익숙할 뿐, 미국은 다인종국가잖음 흑인 백인 황인 다 있는데 유독 황인이 영어하면 너 영어 잘한다~~ 이럼
3년 전
익인40
인종차별 맞아 미국이 다인종 국가인데 동양인처럼 생겼다고 너 영어 잘하네라는 말하면 인종차별인 거지 뭐
3년 전
익인41
영어권 국가에 사는 동양인이 한둘도 아닌 데다가 발음 보면 누가 들어도 본토 사람인데 그런 거 묻는 거 보면 걍 웃김 ㅋㅋ
3년 전
익인41
발음이 본토 발음이면 현지인일 가능성이 그냥 영어를 엄청나게 잘하는 외국인일 확률보다 훨씬 높은데 상대가 동양인이기만 하면 앞의 경우보다 뒤의 경우를 당연하다는 듯 우선시하는 게 차별이 아님 뭐겠음 ㅜㅜ 넘 싫다
3년 전
익인42
인종차별 맞아...ㅋㅋㅋㅋㅋ 내본한테도 외국인이 그런 질문 한적있었는데....ㅎ 인스타라방에서 그거 내본이 읽음ㅜ
3년 전
익인42
근데 내본이 잘 대처함...ㅎ
3년 전
익인43
인종차별 맞음 ㅇㅇ 예시로 ㄹㅇ 자주 나오는 인종차별이야
3년 전
익인45
인종차별 맞음 이걸 우리나라 기준으로 생각하면 안 되지 우리나라는 외국인 비율이 적고 한민족 단일인종 이게 되게 강하지만 미국은 이런 데는 아니잖아 되게 다양한 인종이 살고 있는 곳인대 그 곳에서 단순히 동양인이라는 이유로 오 너 영어 잘하네? 이러는 건 인종차별이지
3년 전
익인45
글고 이런 식으로 인종차별 하는 사람들은 영어가 모국어라고 알려줘도 계속 그러는 사람들도 많음... 알면서도 계속ㅎㅎ
3년 전
익인46
인종차별 맞지! 영어권 출생이라는 것 자체가 굉장히 다양한 인종을 포함하고 있는데 동양인처럼 생겼다고 영어를 못할 거라고 선입견을 가지고 얘기하는 거니까
3년 전
익인47
인종차별 맞음
3년 전
익인48
이미 영어를 잘하고 있는데 굳이굳이 영어 잘하네? 하는게 진짜 기분드러움
3년 전
익인49
한국 사람들도 한국말 잘하는 외국인들 보면 한국말잘하네?!? 물어보지 않나...? 앞뒤 맥락따라, 그 말의 뉘앙스따라 다를듯
3년 전
익인50
상황마다 다른거같음
3년 전
익인51
해외익인데(영어권) 여기에선 백인/꼭 백인 아니더라도 이 나라 토박이가 다른 인종 사람들한테 그렇게 말하면 인종차별 o, 동양인이 같은 동양인한테 너 어디에서 왔어? 이런 식으로 말하는 건 인종차별 x로 취급해 그리구 인종차별하는 게 느껴질 때 그 특유의 뉘앙스가 있음 나ㅏ도 여기서 10년 가까이 살았지만 어릴 때보단 덜하긴 한데 백인 애들 중에 진짜 신기해하면서 너 왜 영어 잘해? 어디서 왔어? 너네 나라 말 여기서 하지 마 이런 소리도 들어봄 근데 본인이 인종차별 아니라고 느끼면 아닌 거
3년 전
익인52
인종차별 맞지 미국은 다인종 국가인데 너 그 인종인데도 영어 잘하네? 어떻게 했어? 이런 거니까
3년 전
익인53
하 우리 애 당했는데 인종차별 맞음.. 다시 생각하니가 또 짜증나네ㅠㅠ
3년 전
익인54
전형적인 인종차별임ㅇㅇ
특히 다인종 국가들에서는 더더욱

3년 전
익인55
만약 그 국적을 가지고 있다는걸 아는 상황에서 한 말이면 인종차별 맞는데 그게 아니면 인종차별은 아닌듯... 솔직히 한국에서도 한국어 잘 하는 외국인한테 너 한국어 잘 하네? 라고 하는거 많이 봤었음
3년 전
익인56
인종차별 맞지...
3년 전
익인57
근데 인종차별 맞다고는 하는데 나는 좀 더 넓게 보는 게 좋은 것 같음.. 만약 과거에도 그런 전적 있다거나 그 후에도 그런 일 있음 인종차별인 거고, 진짜 몰랐다가 그런 말 한 거라면 그냥 아 그렇게 생각할 수 있겠구나 싶어서..
3년 전
익인58
??? 왜??
3년 전
익인58
아 동양인일때?
3년 전
익인59
외국에서 태어난 동양인들한테 차별하는 수법이 저거 아님? 인종차별 맞음
3년 전
익인60
인종차별보다는 편견이라고 생각.. 동양인이 아닌 사람이 한국말 잘하면 많이들 물어볼 거 같은데
3년 전
익인61
상황마다 다른 거 아님? 앞뒤 상황 안주고 저렇게만 얘기하면 좀 애매하다고 봄 그리고 인차보단 60익 말대로 편견이라고 생각하는디...그냥 난 그렇게 생각해..
3년 전
익인62
영어권 나라에서 태어났다고 말했는데 그런거면 맞지
3년 전
익인63
출신모르면 물어볼수도있지
3년 전
익인66
난 국적 모르고 물어본거면 인종차별 아니라고 보는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 다 외국인들 한국말하는거 보면 신기하고 대단하다고 생각하잖아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
? 한국어랑 영어는 전혀 다르지 영어는 공용어고 다민족 국가에서 쓰이는 언어인데
3년 전
익인65
이거 대놓고 인종차별 맞아 동양인 외모 가지고 있는 미국인들이 현지에서 흔하게 당하는 인종차별 중 하나임
3년 전
익인69
여기랑 미국이란 같나..
3년 전
익인70
국적 몰라도 차별임 어투를 들으면 딱 알아요...
3년 전
익인71
인종차별 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
맞음ㅋㅋㅋㅋ 영어권 국가 살면 알어 들으면 진짜 기분 나쁘고 표정 관리 안된다
3년 전
익인73
헐 그럼 조나단같은 사람한테 한국어 왤케 잘해요 물어보는거도 인종차별이야??
3년 전
익인74
22..
3년 전
익인73
애초에 미국에도 동양인 5퍼밖에 안되지 않낭? 우리나라에도 흑인 극소수라 그렇게 물어본건데 어떤건 되고 어떤건 비율이 좀이라도 다르니까 안된다..?
3년 전
익인76
따지자면 맞는거지 한국에 동양인 비율이 현저히 높긴 하지만 ㅇㅇ 우리나라 인종차별 개심해 당장 댓글만 봐도 이거 인종차별 아닌 거 같다는 사람 많자나
3년 전
익인75
인종차별 맞음 다인종 국가에서 특히 동양인이 많이 당하는데 동양인한테 와 너 영어 잘하네!는 나는 너가 동양인이라 동양에서 온 줄 알았는데 동양에서 온 것 치곤+모국어 아닌 것 치곤 생각보다 영어 잘하네! 가 되는거임 다인종 국가에 있는 동양인이 그 국가 사람이 아니라 동양의 다른 어딘가 국가의 국적일 것이다 라고 섣불리 판단해서 나오는 인종차별이야
3년 전
익인75
'동양인은 그 다인종 국가 국적이 아니라 동양 어디나라 국적일 것이다' 라고 당연하게 생각해서 나오는거임
3년 전
익인75
톰홀랜드가 에릭남한테 영어 잘하네요 한게 그래서 문제가 됐지 에릭남이 톰홀랜드보다 영어 더 오래 했는데.. 톰홀랜드는 그냥 에릭남이 겉모습이 동양인이니까 당연히 동양 사람이라고 생각해서 한거임 여기에 무례한 태도도 더해졌고
3년 전
익인4
내말이..나 그래서 톰홀랜드 영상볼때마다 악플달고다님..인종차별땜에 스파이더맨도 보이콧함
3년 전
익인85
악플달고 다니는건 자랑이 아닌데...?
3년 전
익인77
인종차별 맞음 내본도 당함...
3년 전
익인78
내 본은 외국인이라고도 얘기했는데 영어 잘한다고 그럼ㅋㅋㅋ 인종차별 맞지
3년 전
익인80
우리나라에 빗대가지고 근데 외국인이 한국말 잘하면 신기하지 않아? 하는데 그 비유 자체가 틀린 거 아님? 비유를 할 거면 아예 국적이 한국이라서 이름도 김종호 뭐 이런 이름이고 한국말이 모국어인데 외모만 서양인인 케이스를 생각해야함 그런 경우에는 그냥 얼굴만 다르지 정체성 자체가 한국인인 건데 한국인한테 한국말 잘한단 거 자체가 이상하잖아 근데 우리나라는 뭐 이런 경우가 드무니까 그렇다 치는데 미국처럼 다양한 인종이 섞인 상태에서 동양인처럼 생겼는데 서양 국적인 사람한테 영어 잘하시네요 하면 무례한거지 ㅇㅇ
3년 전
익인81
맞음 로제 생각나네ㅜ
3년 전
익인76
이거 인종차별 아니라 생각하는 건 인종차별에 무지해서 그러는 거임 인종차별 맞아
3년 전
익인82
별 ..자라
3년 전
익인97
와 말하는거 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
와 처음알았어..
한적은 없지만 하지말아야겠다..!

3년 전
익인87
내 본은 꽤 알려진 편이긴 한데 그래도 영어하는 유튭 보면 발음 칭찬하는댓 꼭 있음
3년 전
익인87
그럼 항상 대댓으로 미국국적이라고 하지...

근데 다 아니고 복수국적인게 함정이야

3년 전
익인86
인종차별 맞음 한국인한테 한국어 잘하네 ~ 하지 않잖아 ..
3년 전
익인91
당연
3년 전
익인92
이거 마크 개심함,, 미국가면 맨날 영어 잘한다고,,
3년 전
익인93
당연하지 댓글보니 본인이 인종차별 당해도 모를 사람 너무 많다
3년 전
익인93
미국에서만봐도 다국적민족인데 동양인한테만 영어 잘한다는 얘기를 한다? 이 말은 기본적으로 동양인은 영어권에서 살았을수도 있다는걸 아예 배제시키고 말한다는 뜻이지
3년 전
익인94
당연히 인종차별임 별 것도 아닌거라고 생각하는 사람들은 배워야 하는 거임ㅋㅋ 반대로 이국적으로 생겼는데 한국어 잘한다고 해서 한국어 잘하시네요~ 하는 것도 인종차별임 우리나라에서 이런 경우가 아직 많이 없어서 그런데 조심해야 함
3년 전
익인90
솔직히 한국인도 그런다는건... 한국인들도 베트남 혼혈 같은 외모를 가진 사람들한테 한국어 잘한다고 함부로 말 안하지않나,,,
3년 전
익인95
ㅋㅋㅋㅋ 내돌 미국인인데 영어발음 좋다고 맨날 칭찬들음 모국어인디요 ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인4
참 이런거보면 우리나라도 아직멀었다는 생각들어.
톰홀랜드가 당장 잘나가는것만 봐도..참 절레절레야

3년 전
익인96
댓글 보다가 궁금해진건데 영어하는 모습 보고서 ‘외국에서 살다오셨어요?’라고 묻는 것도 인종차별이야?
3년 전
익인96
한국에서 한국어하는 경우, 영어권에서 영어하는 등 해당 국가 언어하는 경우 제외하고
3년 전
익인98
그걸 인종차별이라 인지하고 쓰는 사람이 드물듯
3년 전
익인99
미국에서 한자 보고 나한테 당연히 읽을 줄 알지않냐(중국어 할 줄 알지 않냐) 했을 때 진짜 기분 너무 나빴는데 비슷하지 않나
3년 전
익인101
헉 그냥 동양인이 동양인한테 (미국국적인지 모르고) 영어 발음 좋아서 영어 발음 좋다는 거랑은 다른거야...? 나랑 같은 동양인이고 모국어가 영어가 아니다를 전제하고 나는 못하는데 나보다 잘해서 물어봤을때.. 뭔가 생각 많아지네...
3년 전
익인102
아 근데 이거 진짜 뉘앙스가 있어 현지 생활 안해본 사람들은 오 칭찬인가? 이렇게 생각할 수도 있음ㅋㅋㅋ실상은 알면서 티나지 않게 멕이는 거임
3년 전
익인102
최근에도 영화쪽에서 외국 인터뷰 난리난 거 있음
3년 전
익인102
우리나라 입장에서 둥글게 생각할 필요가 없는게 현지인들도 레이시즘이라고 생각함...무지하고 오만한 인간들이 방송에서 그러면 게시판이고 sns이고 비판 엄청 많음
3년 전
익인104
마크랑 쟈니 캐나다인, 미국인이라고 했는데 영어 잘한다고 함 ㅋㅋㅋ페너미널이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 애들 표정 잊ㅈ못함
3년 전
익인105
이거 그래서 받아칠때 유투라고하면 된다했었는데... 유튭댓에서 봤음...
3년 전
익인106
난 케바케라고 생각해... 흑인이나 백인이지만 한국인인 사람들도 있는데 그런사람한테 한국어 잘한다고 말한다고 그게 꼭 인종차별은 아니라고 생각해서. 물론 근본적으로 따지고들어가면 인종차별이라고 할수도 있지만 난 그런 뉘앙스나 나쁜 의도로 말한거 아니면 인종차별이라고 생각안함
3년 전
익인107
인종차별이지 그게 뭐 상대방을 무시한다거나 악의가 있고없고 그런문제가 아니라
3년 전
익인107
본인은 그게 문제라는것도 못느끼고 하는 경우도 많다고 생각해 그럼에도 불구하고 무례한거지
3년 전
익인108
이거 인종차별 맞음 영어권 국적인 아이돌들 맥이는거지
3년 전
익인108
인종차별은 본인이 그렇게 생각 안한다고 해서 차별이 아닌게 되는건 아님
3년 전
익인110
해외익인데 이게 갈릴줄 몰랐다... 인종차별이야
3년 전
익인112
그게 인종차별이지 뭐... 그냥 겉모습으로 판단하는거 아녀
3년 전
익인113
난 우리나라에서도 혼혈로 태어난 사람한테 한국어 잘하네요 하고 국적도 모르면서 말하는거 조금 무례하다고 봐.. 적어도 이름은 들어보고 더욱 더 친해진 다음에 부모님 중 어떤 분이 한국 분인지 물어보는게 맞다고 생각함
더군다나 다인종국가인 영어권.. 게다가 세계 공용 언어인 영어를 잘하네요 라며 말하는건 못할거라는 확신을 갖고 있었는데 의외라는 듯한 뉘앙스가 대부분이잖아

3년 전