공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

Mnet '킹덤: 레전더리 워'가 이름값만 못한 성과를 내고 있다.

'킹덤'이 요란한 빈수레로 0%대 시청률을 이어가고 있다. 닐슨코리아 케이블 기준 최저 시청률 0.239%(3화), 최고 시청률 0.485%(2화)라는 저조한 반응으로 방송을 끌어가는 중이다. 지난 6일 6회까지의 평균 시청률은 0.383%로 샤프심보다 못하다는 조롱 댓글도 나왔다.

이유 있는 시청률 하락
최근 방송에선 체육대회로 꾸며져 비투비, 아이콘, SF9, 더보이즈, 스트레이키즈, 에이티즈의 친목 도모 시간을 보여줬다. 팬심을 자극할 재미 요소를 끼워 넣었으나 오히려 코로나 시국에 단체 체육대회라는 무리수를 뒀다는 비판 여론에 부딪혔다. 특히 이영주 PD는 자신의 전작인 'NCT WORLD 2.0'(엔시티 월드)의 체육대회 형태를 그대로 '킹덤'에 입혔다. 같은 장소에서 똑같이 뜀틀을 하고 달리기를 하는 자가복제 기획이었다. 여기에 '프로듀스' 시리즈의 코너였던 비주얼 순위 매기기를 엮어 이도 저도 아닌 프로그램을 자초했다. '킹덤'만의 확실한 아이덴티티를 구축할 성의 있는 기획 하나 없이 이전 방식을 답습하는 프로그램에 시청자들이 재미와 흥미를 느낄 리 만무했다.
결국 '킹덤'의 차별점은 출연 그룹들과 각 소속사의 지원 능력에 달린 셈이다. 'K팝 그룹의 퍼포먼스 대격돌, 레전드 무대를 탄생시킨다'라는 기획의도부터 출연자 능력치에 의존에 K팝 시장에 편승하겠다는 의도가 엿보인다. 관계자에 따르면 출연계약서에 '킹덤' 콘서트 조항을 넣은 것으로 보아, 프로그램보다 부가 콘텐트 사업에 가치를 둔 것이 아니냐는 지적도 나온다.

화제성 높으면 장땡?

시청률은 저조하나, 화제성만큼은 막강하다. '킹덤' 출연 전부터 글로벌 팬들을 사로잡고 톱 반열에 올라선 K팝 그룹들이 대거 출연하기에 유튜브에선 해외 팬들의 댓글이 이어지고 있다. TV화제성 분석 기관 굿데이터코퍼레이션(4월 26일부터 5월 2일까지 조사)에 따르면 '킹덤'은 비드라마 화제성 4위에 올랐다. "전주보다 2단계 하락했다. 출연진을 응원하는 팬들의 반응이 꾸준했으나 전주 대비 화제성이 11.76% 감소했다"고 분석했다. 같은 기간 CJ ENM 엔터테인먼트부문 콘텐츠커뮤니케이션1팀이 보내온 콘텐츠 영향력 지수(CPI Powered by RACOI) 자료에선 '킹덤'이 영향력 있는 예능 1위에 올랐다. 게시글, 댓글, 동영상 조회수로 영향력을 평가하기 때문에 아이돌 팬덤의 활동량이 활발했음을 짐작하게 한다.
하지만 그 화제성의 실체를 확인해보면 부정적 이슈가 커지고 있다. 방송 전부터 편가르기 논란으로 출발해 댄서의 코로나19 확진으로 직격탄을 맞은 후 팬들도 돌아서는 분위기다. 트위터에선 '킹덤 폐지'가 이틀간 트렌드 검색어 1위를 차지했다. 특히 역학 조사 전에 '밀접접촉자가 없는 것으로 보인다'는 근거 없는 방역 자신감을 보였으나, 결국 아이콘 동혁, SF9 태양, 더보이즈 주연이 자가격리 대상자가 되면서 비판 여론이 거세다. 이들 셋 모두 각 팀의 메인댄서를 맡고 있는데 18일까지의 자가격리로 인해, 6월 3일 예정된 생방송 경연 준비가 빠듯한 상황이다.
팬덤 간 경쟁도 치열해졌다. 동영상 점수를 높이기 위해 비정상적으로 스트리밍한다는 제보를 서로 전하면서 팬덤 싸움판이 됐다. 한 팬은 "Mnet이 '킹덤'을 통해 과연 무엇을 얻으려 하는지 이해가 되지 않는다. 1위 혜택도 다른 경연 프로그램처럼 큰돈이 걸린 것도 아니고 차를 주는 것도 아닌데 가수와 팬들의 체력소모만 크다"고 호소했다.

https://entertain.naver.com/read?oid=241&aid=0003115771

이런 글은 어떠세요?

익인1
눈물나네..
2년 전
익인2
피디놈 시말서 써
2년 전
익인2
방송 말아먹는데 왜 써주냐 엠넷아
2년 전
익인3
기사제목 노빠꾸네
2년 전
익인5
요란한 빈수레ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
이 기사 피디한테 속삭여주세요
2년 전
익인6
기자 킹잘알이네 밀접 구라에 프로모 얘기까지 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
아이고...ㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
1위 혜택도 다른 경연 프로그램처럼 큰돈이 걸린 것도 아니고 차를 주는 것도 아닌데 가수와 팬들의 체력소모만 크다"고 호소했다. ㄹㅇ
2년 전
익인9
피디 아직까지 입다물고 있으니 뭐 ㅋㅋㅋ 1차 경연 문제도 코로나 문제도 제대로 해결하는게 없어 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃기다 팩폭으로 때려버리네 ㅋㅌㅌㅋ
2년 전
익인11
진짜 노빠꾸다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래도 별로였는데 밀접접촉자 없다는 입장 나오고 자가격리하는 출연자들 있어서 ㄹㅇ 정 떨어짐....
2년 전
익인12
이렇게 잡음 많은 프로그램도 처음임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 서바라고 해도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
이 기사를 피디가 봤어야하는데... 진심 프로그램 이렇게 망치는것도 능력임
2년 전
익인14
샤프심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
맞는 말
2년 전
익인16
왜 샤프심이랴??
2년 전
익인18
샤프심도 0.5잖아..
2년 전
익인17
어떻게 퀸덤 로드투킹덤 거쳐오면서 발전이 없냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
샤프심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
근데 되게 상황 잘 알고계시네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자료조사 많이 하신 듯

2년 전
익인21
일단 피디가 프로그램에 애정이 없는건 느껴짐..가수들만 열심히해서 화가남
2년 전
익인22
샤프심 댕웃겨 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
이 기자분 킹덤즈에 본진있다 해도 믿을 정도로 글 잘쓰셨네
2년 전
익인24
샤프심 미쳔낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
샤프심ㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 화제성도 떨어졌네 웃안웃
2년 전
익인26
샤프심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 완전 노빠꾸 진짜 웃긴데 안웃겨;

2년 전
익인27
다시는 이런 방송 할 생각도 하지마
2년 전
익인28
와 ㄹㅇ노빠꾸네
2년 전
익인29
엠넷 순살됐다 아님?
2년 전
익인29
각자의 목표 위해서 열심히 하는 가수들이랑 서포트하는 소속사들만 뭔 죄임 도대체ㅠㅠ
2년 전
익인30
웃안웃
2년 전
익인31
에에 긍데 좀 인기있난 그룹들 나오는데 시청률이 왜케 낮지..??
2년 전
익인32
본방으로 챙길 필요가 굳이... 시간대도 별로고 나는 다시 보기로 봄
2년 전
익인33
프로그램 자체가 재미가 없어서 다들 유튜브로 무대만 보는 듯...!
2년 전
익인30
보통 이런건 팬들만 보는데 편집 방식 너무 구려서 팬들중에도 본방 안보는 팬들 많음 컷본으로 보는 사람도 있고 티빙으로 보는 사람도 있고..
2년 전
익인35
요즘은 팬들도 재미없음 안 보고 컷본 봄
2년 전
익인36
걍 무대 영상만 봐
2년 전
익인39
돌판 그사세인지 오래..인기돌 나온다고 시청률 높을거면 음방부터 높았을듯
2년 전

익인34
솔직히 피디들만 일당백..아니 일당 십만 했어도 시청률 잘나왔다. 근데 어차피 시청률은 내 알바아님. 무대잘뽑으면 그게 유입이라..제작진들 좀 분발해봐라 !!!!!!!!!!!!!!!!!
2년 전
난 킹덤 피디의 문제점이 예능도 못찍지만 무대찍는 것도 못해서라 생각해..... 리액션도 그렇고 진심 심각... 잘하는게 없는 수준
2년 전
익인37
이렇게 무능력한 피디 처음봄..
2년 전
익인38
역대 피디중에 최악임
2년 전
익인40
샤프심, 빈수렠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 아주 그냥 팩폭으로 두들겨 패시네
2년 전
익인41
피디가 이 기사를 꼭 보길...
2년 전
익인42
로투킹 보고 입덕해서 킹덤 보고 있는 입장인데.로투킹보다 편집이고 카메라고 훨씬 심각... 진짜 기사에 내가 하고싶은 말 다 적혀있음...
2년 전
익인44
피가놈 제발 다른직업 알아봐라
2년 전