공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 894l 2
이 글은 2년 전 (2021/5/14) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
흑ㅠ..

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭔가 역주행 먹여주는느낌..
2년 전
익인2
헐 나도 동의
2년 전
익인2
예전 무도처럼 가요제로 빵 뜨는 음원이 아니라 대놓고 역주행 독려하는 느낌
2년 전
익인3
ㄴㄷ
2년 전
익인4
난 그냥 괜찮은데 뭔가 현타옴
2년 전
익인4
거기서 한두번 언급하면 훅 오르는게 역시 대중매체가 중요하다 싶고...
2년 전
익인13
2년 전
익인5
그냥 대중의 힘이라고 생각하면 맘편함
2년 전
익인6
미디어의힘이지 역주행은 아닌듯
2년 전
익인7
2년 전
노래가 어쨌든 차트에서 나중에 오른건 맞아서 역주행이라했어 ㅜ
2년 전
익인6
이런식이면 걍 예능차트 따로 만들어야될듯ㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
2년 전
익인14
미디어의 힘으로 역주행을 하게 된 거 아니야? 이게 역주행이 아니면 뭐지...?!
2년 전
익인6
내가 말한건 그동안 역주행곡 말하는거 이엑스아이디나 쁘걸같은
2년 전
익인14
그니까 네가 생각하는 역주행 정의랑 안 맞는다는 거지? 역주행 자체는 맞는데?
2년 전
익인6
ㅇㅇ방송에서 꽂아준거니..?
2년 전

익인8
노래가 안 좋으면 안 뜸 대중이 듣고 좋다고 판단한건데...
2년 전
익인8
가수들이 예능 나와서 홍보 왜 하겠어
2년 전
그건 게스트로 나오는거고 글 맥락 좀 읽고 말해..
2년 전
익인8
본분에 흑 밖에 없는데 뭔 맥락...
2년 전
눈이 있으면 제목을 읽고 댓글을 읽어라..
2년 전
노래가 좋고 안좋고는 누가 판단하니.. 그럼 내기준으로도 안좋은 곡이 뜬 적도 있는데 뭘
2년 전
익인10
엥 그렇게 따지면 팬덤 센 아이돌 노래가 차트 점령하는 것도 반대임?
2년 전
익인6
오잉 그래서 개편했잖앙
2년 전
익인6
지금 차트 팬덤으로 차트 점령 못해
2년 전
익인10
ㅇㅇ차트 개편한 지 얼마 안됐잖아 그동안 말이여
2년 전
응 나도 모든 곡 스밍해서 줄세우기하는 건 솔직히 별로였음 근데 그건 지금이랑 다른 상황아냐? 애초에 가수가 잘해서 오른건데 ..??
2년 전
익인10
그건 가수가 잘했다기보단 스밍하는 팬덤이 잘한 거라 생각함
2년 전
가수가 잘해서 팬덤을 모은거잖아..?
2년 전
익인10
엥 그럼 노래가 좋으니 대중이 모이겠지..
2년 전
? 누가 노래 별로라했니? 진짜 와이라노 좋은 노래가 한둘인가 한 예능이 차트 쥐는게 별로라는건데

2년 전
익인10
글쓴이에게
그러니까 니 말대로 따르면 차트가 좌지우지되는 게 별로라며 좋은 노래도 많은데ㅇㅇ 그렇게 따지면 차트 줄세우기=예능 영향력이 다를게 없다는 거여 너야말로 급발진 머선129.. 아까는 스밍으로 줄세우기 싫다믄서

2년 전
아니 그래서 줄세우기 별로라했잖음? 와이카노;

2년 전
익인10
글쓴이에게
니가 다른 상황이라며요.. 니야말로 와이라노..

2년 전
누가봐도 다른상황이지 그걸 누가 같게보니..ㅋㅋ 상황의 의미를 몰라? 검색하고와 대체 내글이 뭐가 문제라고 이렇게 플 늘어지면서 시비거는 것임..

2년 전
익인10
글쓴이에게
니 말이 너무 모순적이라 그렇지ㅜㅜ 그래 난 프로그램 열심ㅎ 즐길테니까 너는 이렇게 계속 불편해해..

2년 전
익인20
팬덤은 아무 가수한테나 모이나
2년 전
익인11
나도그래...내본 생각하면 불공평하게 느껴져ㅠ
영향력 있는 인기프로자나
배아프고 부럽고 그래...내본도 개띵곡 많아요~!!!

2년 전
익인12
억주행도 역주행도 아닌 뭔가 깜박정도아냐?난 와닿지않아서 상플
2년 전
익인15
근데 그게 내 본이면 너무 좋을 것 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
ㄹㅇ
2년 전
익인17
뭐 악한 영향력도 아닌데 문제될 일인가..? 선택은 대중의 몫이지
2년 전
그럼 내 글이 악한 영향력도 아닌데 문제될일임..?
2년 전
익인18
걍 운이고 노래좋아야지 가능한거라 딱히? 라붐 상상더하기도 애초에 숨은 명곡으로 유명했어서 뽑힌거지 노래도별로고 언급전혀 없던곡이었으면 뽑히지도 않았겠지
2년 전
익인18
다 역주행좋아하다가 갑자기 라붐노래 찐역주행하니까 이런반응 많이나오는게 신기하긴하네
2년 전
익인22
라붐이라 말 나오는 거쥬ㅣ..
2년 전
익인18
그니까 투명하다고ㅋㅋ 차라리 사재기때문에 불편하다는게 솔직해보일듯
2년 전
익인22
이 플에 글쓴 적 없는데 그냥 복합적인 거라 생각했는데 가수 문제 + 방송 그니까 말 나오는 거라고 생각했고 큰방 살면 당연히 아는 거라 생각해서 굳이 언급 안 한 거일 수도 있지 않을까
2년 전
익인18
22에게
난 그냥 글이랑 댓글반응보고 나도 의견쓴건데 굳이 없는 내용까지 추가로 생각해서 의견쓴건 아녕

2년 전
라붐노래 역주행전부터 말 많았고 놀뭐에서 나온 방송음원들로도 말 많았으니 잘 알아보고 쓰셈 사재기는 솔직히 그 곡이랑 관랸도 없음
2년 전
익인18
넵 명심하겠습니다
2년 전
익인19
역주행도 노래가 좋아야 가능... 예능에 나오는 노래가 얼마나 많은데
2년 전
익인21
나도 솔직히 별로다 요즘 역주행하는것도 거의 한프로에서 나온 곡들이고.. 그 프로가 별로라는게 아니라 이런 상황이 좀
2년 전
익인23
2년 전
익인24
걍 라붐이라 싫은거 아님?ㅋㅋ
2년 전
?..라붐 싫다 한적도 없는데 셀쿠쩌네 난 라붐 상더 말고 다른노래들도 다 듣고 추천하는머..
2년 전
익인25
맞말인디
방송의존도가 높아지는 게 별로 좋은 현상은 아니지

2년 전
익인26
근데 지금 이렇게 역주행 시킬 수 있을 정도로 영향력 있는 예능이... 놀뭐유느가 끝 아닌가..? 받아들여야지 뭐...진짜 뭐 별 수 있나 이전 팬덤 스밍처럼 소수만 찾아듣는데 순위 높은 것도 아니고 사람들이 많이 찾아 듣는다는데 할말 없지
2년 전
익인27
역주행은 아니지만 미디어 영향으로 차트 올라오는건 꾸준히 있지 않았나? 언니쓰 프듀 무도 등등
2년 전