공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 15147l 6
이 글은 2년 전 (2021/5/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인2
이해 안됨 이해하지망 설명하기 지침
2년 전
익인2
왜 공주 같은지 요즘 젠더사상에 맞지 않다구 할거잖아
2년 전
익인2
근데 오히려 요즘 젠더는 젠더리스로 여자한테 왕자라는 표현을 해두 좋고 남자한테 공주라고 해도 좋구 그런 거 아닌가싶긴한데
애초에 단어 어원이 고정관념이라고 할 것 같으니 머... 그냥 이해하지마

2년 전
익인3
주접으로 걍 예뻐서
2년 전
익인4
정말 예뻐서 쓸때도 있고
2년 전
익인5
난 별로임
2년 전
익인5
우리판은 알페스로 앓는 애들 대부분인듯
2년 전
익인6
쓰면 안되는 이유라도 있나..?
2년 전
익인7
우리애는 스스로 공주라그래서
2년 전
익인11
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
33 우리 애가 공주라는데 그럼 아냐 넌 왕자야 할 순 없자나여
2년 전
익인40
아미치겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
2년 전
익인59
나도ㅜㅜ 본인이 싫어하면 안 쓰는데 우리애가 먼저 스스로 공주라함
2년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋ아 이댓글 왤케웃기짘ㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
44ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
555 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인108
666ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인132
7777ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 본진도 스스로한테 공주하고 부름ㅋㅋㅋㅋ예쁘다도도 하고
2년 전
익인150
아 겁나 귀엽눜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인164
아 이건 써도 괜찮지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디인지는 모르겠지만 귀욥다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인175
8888 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리애 같긴한데 자기가 쓰는데 뭐라할 순 없으니 뭐...
2년 전
익인178
99999 자기가 공주라는디 머... ㅋㅋ
2년 전
익인225
아 개웃기다ㅜㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋ
2년 전
익인242
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 누군지 궁금하다 귀엽
2년 전
익인271
1010 글 보자마자 생각이 나부렀어....
2년 전

익인8
여자한테만 쓰라는 법은 없지만 쓰는 건 별로임...
2년 전
익인9
솔직히 여자 남자 구분없다고 생각하는데 공주 거리면서 여성처럼 앓으면 별로야
2년 전
2년 전
익인10
당사자가 먼저 공주라고 언급ㅎ해서
2년 전
익인12
이런글 꾸준하다
2년 전
익인13
공주님이라서
2년 전
익인15
걍 이쁘고 귀여워서 주접떠는건딩
2년 전
익인16
어 진짜 예뻐서 공주 같으니까 공주라고 하지
2년 전
익인16
본인이 그런 호칭 싫다고 표현했으면 모를까 그런 것도 아니면 쓸 수 있는 호칭이잖아 여돌한테도 킹갓 어쩌구하는 것처럼
2년 전
익인17
여돌한테도 완자님 이럴떄도 있는걸 뭐
2년 전
익인18
도도하거나 깜찍하거나 뭔가 그 판에서 스토리가 있거나 ㅋㅋ 걍 주접이지...
2년 전
익인19
본인이 싫다는데도 하는건 싫음
2년 전
익인20
2년 전
익인212
2년 전
익인20
나도 싫음ㅋㅋㅋ 그래서 안써 쓰는팬들보면 걍 흐린눈함
2년 전
익인21
ㄹㅇ 첨엔 걍 별 생각 없엇는데 약간 점점 집착하는것같아서 별로임 ㅠ 그거에 굳이 왜그러는지 모르겟음 자꾸 프레임 씌우는 기분 ㅠ
2년 전
익인23
싫어
2년 전
익인24
이것도 되게 꾸준글이다
2년 전
내맘이지 꾸준글이면 쓰면 안되니?
2년 전
익인25
이뻐서
2년 전
익인26
알페스로 그러는거 많이봄
2년 전
그런걸 왜 양지에서 티내는거지
2년 전
익인27
난 여돌팬인데 왕자라고 주접떨때 있는디
2년 전
익인28
그냥 주접이야 여자한테도 왕자 왕 이런거 가끔 주접 떨어
2년 전
익인29
이것도 판마다 다 다름 부르는 이유
2년 전
익인30
그냥 주접이야 이쁘고 귀여우니까
2년 전
익인31
나 지이이이잉짜 싫어 내최애 공주라 부르는 거 정말 싫어.. 그냥 예쁘다 하면되지 굳이 굳이 공주.. 보통 알페스 하는 사람들이 많이 씀 른캐해 하려고 프레임 씌우는 거 같아 꼭 몇명한테만 그래
2년 전
익인60
22 난 이래서 싫어함
2년 전
익인31
아니 그리고 그게 ㄹㅇ 성고정관념이야 왕자랑 공주 저건 그냥 성별에 따른 단어일뿐인데 꼭 멋있으면 왕자야?? 예쁘면 공주야????? 이게 진짜 성고정관념인데.. 에휴 본인들이 공주에 딱 정해놓은 이미지가 있으니까 그런식으로 쓰는 거지
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인34
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ궁금해서 물어본게 아니라 어그로같아..
2년 전
익인33
나도 싫음 특히 내본진 온갖 논란 다있는멤버한테 공주공주거리는데 보기싫음ㅜ
2년 전
익인34
주접아님..?난 내남동생한테도 공주라고하는데..
2년 전
익인36
그냥 이뻐서 주접떠는건디
2년 전
익인37
우잉? 공주가 여자한테만 쓰라는법있나? 그럼 여자면 왕자하면안되고 다 공주여야돼? 남자는 공주하면 안되고 무조건 왕자여야함? 남녀고정관념을 버리자 우리
2년 전
난 여자한테 왕자하는것도 싫은데..?
2년 전
익인37
왜? 여자는 왕자하면안돼?
2년 전
여자한테 왕자하는 것도 싫고 남자한테 공주하는 것도 싫다고 생물학적 성별이 정해져있는데 왜 그걸 바꿈
2년 전
익인37
멋있거나 예쁘다는 의미로 쓰는건데 여자한테 넌 남자야 남자한테 넌 여자야 하는게 아니잖아
2년 전
익인63
37에게
그러니까 공주는 왜 예쁘다는 의미로 쓰이고 왕자는 왜 멋있다는 의미로 쓰이는데...? 이것 때문에 싫은 거야

2년 전
익인37
63에게
듣고보니 그것도 맞는말이네 그럼 앞으로 예쁜왕자 멋있는 공주라고 부르라고 얘기하자~

2년 전
멋있는 공주 예쁜 왕자 하면 안돼? 왜 굳이 다른 성별 언어 쓰는거냐고 그거야말로 고정관념이지

2년 전
익인38
믱 여돌한테 왕자 붙이는 거 봤는데
2년 전
익인38
근데 여성화하면서 앓는 건 좀 그렇긴 함
2년 전
익인39
이뻐서 주접 떠는거지. 여자한테도 왕자라고 쓰는사람도 있는데 뭘
2년 전
익인41
난 내 본진이 싫다고 하는데도 계속 써서 별로야...
2년 전
익인42
생물학적 여성을 지칭하는 호칭인데 남돌한테 쓰는 거 ㅂ.ㄹ.. 주접 떨 게 많은데 굳이 이걸로? 싶음
2년 전
그니까 조롱댓 너무 심하다 ㅋㅋ 뭔주접이래 자꾸
2년 전
익인34
..?주접이라고 하는게 왜 조롱댓임..
2년 전
익인43
나도 이해안됨.. 공주가 왕의 딸이고 왕자가 왕의 아들인데
2년 전
익인43
남자가 공주같을수있지 여자가 왕자면안돼? 아니 이게 뭔말임 공주가 예쁜사람이라는 뜻이라도됨?
2년 전
익인43
공주랑 왕자를 성별 구분해서 써야하냐니... 당연히 어원이 그런데 남돌보고 공주라 하는게 고정관념을 깨는거라니
2년 전
익인44
그냥 예뻐서 공주 쓰고 멋있어서 왕자 쓰고 걍 주접이지...
2년 전
익인45
머어떰..
2년 전
익인46
여돌도 킹이라 하던데 뭘
2년 전
익인46
쓰니가 왕자라 안 한다 킹이라 안 한다 이건 상관없지 여돌도 킹, 왕자라 하는 사람이 있고 안 하는 사람이 있고 남돌도 공주라 하는 사람이 있고 안 하는 사람이 있고
2년 전
익인47
근데 뭐 남돌한테 공주라하고 여돌한테도 왕자라하고,
2년 전
익인48
진심 왜 공주라고 하는 거임
2년 전
익인49
내본 여돌인데 킹이라함..
그리고 아기야 하는것도 성인이고
사람인데 강아지라고 해요...

2년 전
익인51
본체만 안 싫어하면 상관없는데 본체 싫다는데 꾸역꾸역 쓰는애들 있어서 싫음ㅋㅋ
2년 전
익인52
공주같애서 공주라고 하는건디요.........
2년 전
익인53
공주라서... 공주를 공주라 부르는데 문제가 되나요...?
2년 전
익인53
그리고 공주가 가진 이미지를 성별 안가리고 남자한테도 붙이는게 요즘 시기에 더 적절한 행동 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ 누가 공주 별명 붙이면서 얘는 여자라고 그러는것도 아니고 그 이미지 가지고 그러는거지
2년 전
응 아니야 사전적으로 공주는 여자를 공주라고 하는거고 왕자는 남자를 왕자라고 하는건데..? 정말 예쁘다는 의미로 쓰는거면 차라리 그냥 왕자도 예쁠수 있다고 말하는게 요즘시기에 더 적절한가지
2년 전
익인31
아니 익53 논리에 따르자면 그 공주가 가진 이미지를 자체를 깨는게 요즘같은 시기에 더 적절한 행동이야
2년 전
익인53
응 그럼 페북이나 인스타 댓글 가서 우리 공주 왤케 예뻐❤️
이런데에 하나하나 공주가 반드시 예뻐야 하는것도 아닌데 왜 이런 주접을 쓰시나요 지양해주세요 라고 달고다니든가
돌팬한테만 난리냐

2년 전
익인31
나도 돌팬이야 그리고 내 최애가 팬덤 사이에서 공주 소리 제일 많이 듣는 애임... 그게 싫어서 그랬어 그리고 댓보다가 그냥 저 논리면 오히려 반대여야 맞다 생각해서 글 남긴거야... 기분 상했으면 미안..
2년 전
익인54
이게 뭐가 문제냐 진짜 세상 에민하네 그렇게치면 고양이 강아지 모에화도 문제네 사람이니까
2년 전
익인55
똥강아지처럼 그냥 애칭 아닌가..? 난 여자아이돌 멋있으면 잘생겼다 주접떨구 그러는뎅..
2년 전
익인56
새침하거나 작고 귀여운멤한테 공주라고 많이 하고
여돌인데도 성격 시크하고 털털하고 잘생기면 왕자라고함

2년 전
익인58
엥 그냥 주접아냐? 여자한테도 킹갓어쩌구 하는것처럼? 성인한테 애기라고 하는것도 동물모에화 하는것도 그냥 주접이잖아 쓰는사람 맘이겠지 뭐 본인이 싫다하면 안써야하는거고
2년 전
익인61
본인이 공주라고 주장해서
2년 전
익인62
고착화된 이미지가 그러니까... 왕자, 공주 자체가 왕의 자식들을 성별로만 나뉜 단어잖어.. 근데 남돌한테 공주라고 쓰는건 결국 공주가 그 샤랄랄라~ 퐁실퐁실 그런 이미지인거지ㅋㅋ
2년 전
익인65
22 알페스 아니고 이건디.. 양지에서 쓰는건 이 의미 아님?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인62
ㄴㄷ 별로 좋아하진 않긴해ㅋㅋ 공포의 주둥아리 해서 공주라 하는것도 있던데ㅋㅋ 그건 웃김ㅋㅋ 근데 딱 샤랄라하고 예민미 이런 모습들을 공주라고 앓으니까 결국 공주는 그런 이미지고 왕자라고 앓을땐 딱 봤을때 멋진 그런 모습들로 앓잖어ㅋㅋ 걍 샤랄라한 이미지도 왕자라고 앓으면 안되나? 싶긴한데.. 뭐 공주라고 딱 했을때 그런 이미지인건 전 지구인이 그렇게 생각할테니까.. 굳이 뭐라 안하긴함.. 나만 예민한 사람 되니까ㅋ
2년 전
익인68
2년 전
글쓴
이게 맞는말이지
2년 전
익인152
엥 개신기하다 글쓴이에서 이는 어디 갔어
2년 전
익인67
이거 진짜 꾸준글이닼ㅋㅋㅋㅋ 근데 요즘은 별루 안 쓰지 않나?? 많이 줄어들었다고 생각했는데..
2년 전
2년 전
익인69
나는 돌판도 덕질하고 야구도 좋아하는데 야구판에서는 공주뜻이 공포의 주 둥아리... 였음
돌판에서는 공주라고 불러본적 없음

2년 전
익인70
나도 굳이 안 씀... 젠더리스, 성평등 이런 거 나는 모르겠고 난 여잔데 누가 나한테 남자같다고 하고 남자한테 붙이는 별명들로 부르면 기분 나쁠 것 같아서 안 씀
2년 전
익인70
걍 같팬이 그렇게 앓으면 흐린눈,,, 여장하거나 가발 쓴 것도 아니고 그냥 애 그대로의 모습인데 왜 공주님 공주님 하면서 앓는지 개인적으로 공감 안 돼
2년 전
익인71
나 친한 남사친 있는데 걔는 그렇게 불러주는 거 좋아해서
2년 전
익인72
멤버들이 공주라고 별명 붙여줌
2년 전
익인72
공주 좋아함
2년 전
익인73
우리판은 가끔 공포의 주둥아리를 공주라 부르긴 함
2년 전
익인74
여돌한테도 킹,왕자님 황제님 많이하는데
왤케 예민한거야

2년 전
익인75
나도 싫어 공주가 여자한테만 쓰는건 아니라고 하지만 여자처럼 쓰고 있잖아
2년 전
익인76
궁금한게 공주 싫어서 안 쓰는 익들은 애기라고 부르는 것도 안해??? 찐 궁금
2년 전
익인63
애기는 다르다고 생각해...... '공주' '왕자'는 사전적으로 여자 남자로 나뉜 호칭이잖아 애기는 '나이가 많지 않은 딸이나 며느리를 정답게 이르는 말.' '짐승의 작은 새끼나 어린 식물을 귀엽게 이르는 말.'이란 뜻도 있어
2년 전
2년 전
익인77
아니 애초에,, 여자한테 부르는 호칭을 연예인이든 실제로든 부르는 거 거부감 들어 굳이 왜 공주? 오히려 이게 더 공주에 프레임 씌우는 거 아님?
2년 전
익인78
아니 예쁜 왕자 멋있는 공주도 있는데 주접이면 걍 왕자라고 하면되지 왜 공주라고 하는지 모르겠음
2년 전
익인79
이뻐서 공주라하는데 뭘그러케 짜증냉
2년 전
공주면 다 이뻐야 되니 이쁜 왕자하면 되자너
2년 전
익인80
나도 싫음..진짜 싫음
2년 전
익인82
다른 판은 모르겠지만 우리 판에서 공주라고 부르는 애들은 진짜 난 팬이라고 생각 안함. 가장 큰 이유는 본인이 싫다고 말함. 그리고 우리 판은 공주라고 부르면서 애 캐해를 이상하게 함.
2년 전
익인83
여자 연예인 한테도 왕자라고 하는 경우 많지 않나? 본인이 싫어하는데 계속 공주 소리 하는거 아니면...
2년 전
익인83
솔직히 말로 설명 안 되는 공주같은 느낌이나 왕자같은 느낌이 보일 때가 있긴 함...그 두개가 뭔가 달라...
2년 전
익인106
ㄹㅇㄹㅇ 여자연옌한테도 왕자님~~ 막 이러는 경우도 많음 진짜
2년 전
익인85
난 안쓰지만 멤버들이 공주라고 불러서 팬들이 불러도 그러려니하는데
2년 전
익인86
우리애는 공주 싫다고 했는데도 꾸준히 공주라고 부르더라.. 싫다고 말한걸 못봤는지 하나하나 고나리하기도 지침
2년 전
익인87
난 그래서 예쁜사진보면 걍 요정이라고함
2년 전
익인88
그냥 아이이뻐~~~~ 이런 느낌아닌가...
2년 전
익인89
어떤 의도로 쓰는지 다 티남
2년 전
익인90
진지충 등장
2년 전
익인91
나도 이해안갔는데 진짜 공주 느낌의 짤 보면 공주같다는 말 나오더라 새침하거 반짝반짝 머 그런거
2년 전
익인92
알페스 수로 먹어서 그럴수도?
굳이 엄마 아빠 할머니 할아버지 아줌마 아저씨 바꿔 말하듯이 하는 이유는 나도 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인93
그냥.... 주접 아니었어....? (동공지진)
2년 전
응 ㅠ 주접으로 많이 쓰는건 아는데 바꿔야한다고 생각했오
2년 전
익인94
갠작으로 알페스성 아니면 ㄱㅊ음 그냥 유머스럽게 소비하는 느낌 아님?
2년 전
익인95
내본은 자기가 공주라해서..ㅎ
2년 전
익인95
자기가 공주라는데 머. , 우리가 완댜님 이럴수는없으니까
2년 전
익인96
자기가 공주라고해서
2년 전
익인97
주접 같아서 걍 별 생각 없음... 남돌한테 여자같다 여돌한테 남자같가 이런 수준 아니면 뭐
2년 전
익인98
예쁜게 공주라는게 ㄹㅇ 성 고정관념
2년 전
익인99
어휴 개인적으로 싫으면 싫은거고 걍 주접으로 쓰는사람한테 쓰지말라고 강요하지만 마 쓰니 왜케 자기생각 강요하면서 싸움걸고 비꼼?
2년 전
익인100
근데 찐으로 막 여자 취급 공주취급 아니구 보통 걍 이쁠 때 공주라고 하던데 별 생각없엉 여돌한테 왕자님 이런것도 많이 쓰더라구
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인100
싫으면 그 주접 쓰는 사람들한테 얘기해 나는 별 생각없다고 썼는데 왜 나한테 싫다고 얘기하는거임?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인100
내가 답댓 달지 말라고는 안했고ㅇㅇ 괜찮다는 사람한테 굳이 그게 싫다고 댓을 쓰는 이유를 모르겠어서
2년 전
익인101
이게 양쪽 말이 되게 갈리는게
공주라고 불러도 암 생각 없다 : 공주가 왜 여자만 쓸 수 있는 호칭이냐 남녀 안 가리는 게 젠더리스 성평등이지
공주라고 부르는 거 싫다 : 아니 호칭 자체가 여자한테 붙이는 건데 왜 남자한테 붙이냐 공주라는 단어의 이미지를 고착화시켜서 쓰는 거 아니냐
이런 논리라서 갈리는 듯? 난 본진이 싫다고만 안 하면 상관 없는뎅

2년 전
익인63
전자가 진짜 말이 안 되는 게 애초에 공주는 여자의 호칭인데 도대체 남자한테 공주라고 부르는 게 어딜 봐서 젠더리스 성평등인지 이해가 안 됨 그럼 엄마한테 아빠라고 하고 아빠한테 엄마라고 하지 그렇게는 안 하면서 공주만 남자한테 써도 된다는 게 뭔 논린가 싶어 ㅠ
2년 전
익인101
난 그냥 저 논리를 떠나서 아무 생각 없어 그냥 대표적으로 밀고 나오는 거 한마디로 정리한거! 엇 근데 그럼 익인 63은 그룹 내에서 누가 엄마느낌 누가 아빠느낌 이런것도 싫어할수도 있겠다 이것도 이미지 고착화라
2년 전
익인63
당근...... 그것도 별로라고 생각해 ㅜ
2년 전
익인102
첨에 왜쓰는지 몰랐는데 최애 보니까 공주라는 말이 절로 나오더라 넘 이쁨 흐흐흑
2년 전
익인104
굳이 쓰면 안될 이유는 없자낭... 그냥 쓰고 싶은 사람은 쓰고 안쓰고 싶은 사람은 안쓰면 되는거지...
2년 전
익인105
요즘같은 세상에 남녀 구분 지어서 단어 쓰는 거 아니라면서 공주라고 부른다던데 내가 본 바로는 그런 이유대면서 남돌한테 공주라고 하는 사람 중에 보편적으로 공주라는 단어에 고착된 여성화적 이미지 부여 안하는 사람 본 적 없음
2년 전
그러니까~ 조신하고 새침하고 도도하고 예쁜 누구누구에 취해있는거잖아.. 그게 고정관념이지 뭐람
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인109
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞네...
2년 전
익인105
그건 예시가 안 맞는 거 같은뎁... 강아지는 성별로 나눠지는 게 아니라 단순히 생물학적 명칭인 거지
아빠한테 엄마라고 부르고 엄마한테 아빠라고 불러도 되는 거잖아? 라고 말하는 거랑 비슷하다고 생각해

2년 전
익인110
요즘 시대에 공주 왕자 남녀가리지않게 쓴다는게 맞다는것도 웃겨
그런 의도로 쓰는것도 아니면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인111
나는 본진이 공주라고 하지 말아달라고 했는데도 공주라고 불러서 그게 싫은 거
2년 전
익인112
공주라고 부르는건 상관없음 근데 꼭 그 공주 이미지로 고착화 시키는 말들 꼭 하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그래서 싫어함
2년 전
익인112
공주캐해한다고 본진 프레임 씌움 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인114
본인 스스로 공주를 자처한 멤 외엔 굳이 안 쓰는데 그냥 사랑스럽다고 앓는 여러 단어 중 하나라면 별 생각 안 들고 캐해용으로 매번 강조하는건 별로ㅠ
2년 전
익인115
주접 아냐? 할머니가 손자들한테 우리 공주~ 이러는 것처럼 우리 할머니는 남녀불문 공주라고 불러서 그런가 그냥 애칭처럼 쓰이는 줄 근데 공주라고 한다고 다 알페스? 의도로 쓰는 건 아닌 것 같은데
2년 전
익인116
난 진짜 싫어
2년 전
익인119
공주글도 참 꾸준하다
2년 전
익인120
그런거 보면 사랑받는 최애에 빠져계심ㅜ
2년 전
익인121
공주라고 하는건 상관없는데 공주라고 부르는 사람들이 덕질 좀 맹목적으로? 하는 경우 많이봐서 개인적으로 좀 꺼려지긴함 진짜 개인적인 생각이라 이해바라지않음
2년 전
익인121
지나친 일반화라는것도 아는데 그냥 내가 본 케이스들은 그랬어 누구팬 할거없이
2년 전
익인83
솔직히 지금 공주 왕자 별명 쓰는게 성별 그 자체의 이미지 보다는 그 시대에 공주가 왕자가 지켜야 하는 것들? 가져야 하는 태도들이 정해진 편이었잖아 물론 그 이유에는 성별이 있었겠지만 어쨌든 그런 것들로 인해 공주 왕자한테 고착된 이미지가 있어서 공주가 어울릴 때가 있고 왕자가 어울릴때가 있는 것 같기도 하고 쓰는 사람들도 꼭 공주같다=여자같다 이 의미로 쓰는 건 아니라고 생각해서
2년 전
익인122
난 별 생각 읎슴
2년 전
익인124
요즘도 쓰는구나... 요즘엔 안쓰는줄 알았네
2년 전
익인125
상관없음 당사자들이 기분 나빠하는게 아닌 이상 뭔 상관인가 싶은데
2년 전
익인63
남돌한테 공주라고 여돌한테 왕자라고 하지 말아 줬으면 하는 이유 백날 설명해도 뭔 상관이야? 그냥 주접인데? 그냥 쓸 거야~ 하는 것 보면 우리나라 성평등 고정관념 깨긴 멀었단 생각밖에 안 들어
2년 전
2년 전
익인126
아 나도 짜증남...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마한테 아빠라고 부르면 왜 안돼? 하는거랑 뭐가 달라 성별에 맞게 부르면 입에 가시가 돋나
2년 전
익인126
본진도 왜 공주라고 부르냐고 여러번 안 좋아하는 티 냈는데 계속 부르니까 해탈한 느낌임
왜 공주라고 하냐고 하면 그냥 감성적이라서~ 여려서~ 이러는데 그게 왜 공주가 되냐고... 멤버 이미 고착화 되는거+성평등 문제 둘 다 노답이라 보기싫음 ㄹㅇ

2년 전
익인127
내가 보는 스트리머도 자기가 자기한테 공주라던데 별 본인이 좋다면 쓰게 좀 해주라
2년 전
익인127
이런 글 보면 싫다는 멤한테 부르는 거 싫다 이런 것도 아니고 맨날 단체로 두드려패면서 이상한사람 취급하니까 난장판이 되지
2년 전
익인128
우리애는 공주 안좋아해서 싫음
2년 전
익인129
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별..
2년 전
익인130
나는 암 생각없는데...사전적으로 따지는 거면 아무리 여자여도 부모님이 왕이랑 왕비가 아닌데 왜 공주라고 함?그냥 당사자가 싫어하지만 않으면 굳이 싫어해야할 이유 없지 않나
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인130
ㄴㅁㅇ 사전적인거 때문에 불만인거면 애초에 여자여도 공주라고 하면 안됨ㅋㅋㅋ그냥 본인들 개취로 싫은거면서 이상한 이유 들이미네
2년 전
익인222
22 뭐지?? 댓들 개이상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겨우 맞는말 찾아서 숨통트임
2년 전
익인133
싫다는 반응들이 있는데 죽어도 그 별명으로 불러야겠다는게 ㄹㅇ이해 안되네... 내맘대로 돼지나 미친넘이라고 불러도 되나
2년 전
익인135
돼지가 별명이야 우리 애는..
2년 전
익인27
엥 우리도 갑자기 돼지랑 공주가 미친넘급 워딩이 됐어요
2년 전
익인135
그니까 ㅠ 당황스러워
2년 전
익인133
아까 본진 돼지라고 부르는거 불편하다는 글 있었는데 댓 대부분이 싫댔음
2년 전
익인135
진심 같주어 본진 맞대? 웃기다...
2년 전
익인134
ㅇㅈ남녀구분이 없다는 의미로 쓰는거라기보다는 그 단어에 고착화된 이미지를 갖다 쓰는게 더 많이 보여서 별로..
2년 전
익인136
나도 싫음 ㅋㅋ 알페스 하는 사람들이 남돌 여성화시키면서 공주라 부르는거 많이봐서 진심 거부감 들어
2년 전
익인136
어깨 딱벌어진 건장한 성인 남자를 공주라고 부르면서 앓는데 진짜 좀.. 뭔가 싶었음
2년 전
익인144
아 ㅇㅈ 이것 때문에 좀 그래...
2년 전
익인168
ㅇㅈ
2년 전
익인110
아니 보통 공주라고 하는게 예뻐서? 예뻐서 공주라고하는것도 이해안돼 왕자는 예쁠수없음? 그리고 공주라고 하는거 가만히 지켜보면 내최애만 부둥부둥 예쁨받아야하고 애지중지 아껴줘야하고... 그래서 공주라고 부르는건데 그건 요즘시대에 맞나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이해안됨
2년 전
익인137
딱히 엄청 큰 문제도 아닌데..덕질하면서 불편하면 스루도 좀 하고 본인 덕질 하면 되는 거지..판 전체가 그런 캐해하면 좀 문제일 수도 있겠지만
2년 전
익인138
22 걍 쓰고 싶은 사람들 쓰게 냅둬...
본체가 싫다한 거 아닌 이상

2년 전
익인199
33 이런건 본인이 스루하는게 맞음... 걍 남들 앓으면서 하는건데 왜 하냐 하지마라 할 수가 있나
2년 전
익인139
공주야 했을때 어머 그 별명 너무 좋아요 하는 사람이 몇이나 있다고 바득바득 우김... 공주소리 듣는 아이돌 대부분은 의아해하거나 불편한 티 내거나 하니까 이런 말들이 나오는거지
2년 전
익인139
걍 그런 소지가 있는 별명이면 다르게 부르면 될걸 자긴 죽어도 부르겠다고 우기는것도 웃김
2년 전
익인140
나도 싫어함 공주란 단어보다 그걸로 내 최애 여성화 시키는게 너무 싫어ㅜ
2년 전
익인146
222 개인정.. 그래서 나도 시러함
2년 전
익인174
2년 전
익인141
왕자도 예쁘고 사랑 받을 수 있어요ㅜ
2년 전
익인142
고착화된 이미지를 깨부시려면 사전에 정의자체가 왕실에서의 딸 말고도 외모가 예쁘거나 귀엽거나 귀하게 자란 여자를 부르는 말이라고 나와있는데 이걸 바꾸자는 말?
본인이 싫다고 하거나 전체적인 팬덤 분위기가 좋지 않은 뜻으로 쓰는 경우가 아니라면 상관없다고 생각

2년 전
익인143
특별한 이유있는건 아니고 예뻐서 씀
2년 전
익인145
헤어밴드 쓰고 나왔는데 이뻐서
2년 전
익인147
내 최애 왜 내가 공주냐는 식으로 돌려돌려 싫다는 뉘앙스 여러번 풍겼는데 그럴때마다 니가 왜 공주냐니ㅠ 하면서 더 공주라 불러서 싫어짐
2년 전
익인148
걍 내 취향 아니네하고 빠져^^ 동물모에화하는게 진짜 사람이 동물같아서 하는거 아니잔ㅅ아?
2년 전
익인149
우리 애는 공주라고 불리는거 좋아해서 별명이 공주임... 그래서 모두가 공주라고 부름...
2년 전
익인183
2..애가 좋대서 부르는데
2년 전
익인151
아 게슈탈트 붕괴현상와
2년 전
익인153
아 너무 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인154
왕자같을 땐 왕자라고 부르고 공주같을 땐 공주라고 부름 난 동물모에화랑 비슷하다고 생각하는데..
2년 전
익인155
우리애는 스스로 공주라고 우겨서.. 그냥 공주라고 불러주긴 함 그래서 별 생각 없었는뎅 ㅠㅠ
2년 전
익인156
여자한테만 붙이는 말은 개뿔 편견이지 난 여돌한테 왕자란 말도 쓸 수 있다 생각 난 그런 말들도 특정 성별에게만 쓸 수 있는 표현이라기보단 예쁘다, 멋지다처럼 남녀노소 누구에게나 쓸 수 있는 표현이라 생각이 듬 한 성별에게만 쓸 수 있는 표현이다는 구시대적 발상 같음
2년 전
익인157
걍 유독 귀여울때 쓰는 주접 아닌가? 울 왕자 공주 깜찍이 말랑이 사랑이 콩알이 안가리고 머릿속에 떠오르면 다 쓰는데
2년 전
익인157
그리고 공주와 왕자는 사실상 현대에서 사라졌고 "백마탄 왕자님"이라는 문장에 이미 형성된 이미지가 있는데 굳이 "백마탄 공주님같아"라고 앓아야하나?? 이제 공주랑 왕자는 사실상 없는건데 왜 소비하면 안되는거지..?
2년 전
익인158
공주는 다떠나서 너무 구려보임..
2년 전
익인159
ㅇㅈ 우린 애가 싫다는데도 자꾸 함 ㅠㅠ
2년 전
익인160
아 제발 양지영업에만 쓰지말아줘
굳이 남돌한테 공주 여신 왜쓰는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 공주랑 여신 쓰는 사람들 80프로는 알페서 른멤 캐해로 쓰잖아

2년 전
익인161
그냥 뭔가 애 다루는 느낌이라서 싫어 다들 2차 성징 끝난 사람들인걸,,,
2년 전
익인162
우린 멤버가 싫다는데도 자꾸 그래서 짜증남 ,,, ㅋㅋㅋ 진짜 위에 댓글처럼 솔직히 알페서 영향 없지않아서 더 그래
2년 전
익인163
솔직히 나도 싫긴함 근데 뭐라하면 더 공주공주공주 이러지않나ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 니들이 뭐라하든 자긴 쓸거라고 막 그러면서..
2년 전
익인165
나도 진짜 싫어함..
2년 전
익인166
여성화 의도는 아니고 걍 왕자보다 공주가 입에 붙어서 씀
2년 전
익인167
근데 우리 왕자❤️ 왕자님❤️ 라고 부르는거 생각하니까 오글거린다ㅋㅋㅋㅋ 공주라고 할 땐 별생각없긴 한데ㅋㅋ
2년 전
익인169
약간 여자가 남자보고 형이라고 부르는거에 대해서 거부감 느끼는 심리랑 비슷한가??
2년 전
익인170
제목만 보고 여돌한테 공주라 하는게 왜...? 했는데 남돌한테 붙이는 거야?... 본인이 난 공주같아요ㅎㅎ 한 게 아니라면 좀... 궁금하네
2년 전
익인171
이뻐서
2년 전
익인172
잘생기게 나온사진엔 왕자라그러고 좀더 예쁘장하게 나오면 공주라그러는데..별생각없음..
본인이 싫은티내면 지양하는게 맞지만

2년 전
익인173
별걸로다..
2년 전
익인176
돌판에서 이렇게 진지하면 문제 삼을 거 한두 개 아닐 것 같은데... 진지빨고 다 따지면 이런 명칭뿐만 아니라 법적으로, 윤리적 논란될 거 많으... ㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
2년 전
익인40
솔직히 이렇게 따지고 들면 진짜 돌덕질 자체가 괜찮은건가 싶을걸
2년 전
익인176
다 검열할 거 아닌이상 다른 부분 다 유하다가 본인이 맘에 안 드는 부분 하나만 건수 잡아서 윤리적으로 파고들어가며 옳고 그름 따지는 내로남불은 하지 말라는 거임.. 혹시나 버튼 눌려서 급발진 하는 애들 있을까 봐 덧붙인다^^
2년 전
익인222
어떡해..진짜 내마음 그대로 옮겨놓음 익 176 언제부터 나랑 블루투스식으로 소통했냐고 페어링 뭐냐고
2년 전
익인177
여자한테 왕자 남자한테 공주라고 쓰는게 더 성차별적인 거 아님? 공주 왕자는 생물학적으로 여자,남자에게 붙는 말이고 여자한테 왕자? 남자한테 공주? 이게 더 편견적인 시선 아님? 공주라고 멋있는 법 없나..? 왕자라고 해서 예쁘면 안되는 법 있어? 멋있어도 박력있어도 카리스마 있어도 공주할수있고 예쁘고 여리여리해도 왕자할 수 있음
2년 전
익인177
거기다 본진이 싫다고 본인 입으로 얘기도 했는데 꾸역꾸역 부르는 거 보면 팬할 자격없음
2년 전
익인179
나도 굳이굳이 성별이 다른 말 쓰는거 엥스러움...여자한테 오빠 왕자님 남자한테 언니 공주님 하는게 이해안됨
2년 전
익인180
그럼 아기라 부르는 건 괜찮아..? 물론 공주라 불리기 싫은데 공주라고 계속 부르는 건 잘못 된거같음
2년 전
익인181
약간 성별 바꿔 부르면 이상하긴 하더라.
언니한테 오빠라 그러거나
오빠한테 형이라 그러거나.
뭐 남이 남의 가수에게 쓰는 건 자유라 상관은 없는데 내 가수한테만 안 쓰면 됨. 보기 별로.

2년 전
익인182
싫다고 하면 안 부르면 되는 거고 그런 말 없으면 불러도 되는 거 아니야? 왜 이런 걸로 싸워ㅠㅠ 싫은 사람은 안 쓰면 되지...
2년 전
익인184
나도 남자보고 공주라고 하는 거 진짜 싫어.. 알페스 하는 애들이 양지에서 티내는 것 같아 솔직히 다 큰 성인한테 애기라고 하는 것도 별로인데 하도 많이 쓰니까 그러려니 하는데 공주 왕자는 좀... 여돌보고 왕자 남돌보고 공주라고 하는 거 진짜 이상함
2년 전
익인185
공주가 약간 부둥부둥~ 고운 내새끼~ 이런느낌이 있어서 그런거아닌가..? 여자취급 이런게 아니라
2년 전
익인186
나한테 하는 말인 줄 공주라서..
2년 전
익인187
공주니까.
2년 전
익인188
걍 본인만 괜찮으면 상관 없는 거 같은디 그냥 애칭 느낌 근데 불리는 당사자가 싫다하면 그렇게 안 불러야징
2년 전
익인189
난 오히려 공주는 여자한테 붙히는 말이니까 여자는 공주 남자는 왕자라고 해야 해! 이게 더 성 고정관념?같아보이는데.. 그냥 본인이 싫다고 하면 안쓰면 되는 부분이고 아니면 싫은 사람이 걸러들으면 돠는거 아닌가. 내본진은 본인이 공주라고 그럼. 애가 갸냘프고 연약하고 어쩌고 그래서 공주라고 부르는거 절대 아님
2년 전
익인211
2년 전
익인233
2년 전
익인190
이뻐서
2년 전
익인191
그냥 예뻐서 주접 떠는 거 아님? 이걸 여성화 뭐시기 그러는건 되게 멀리 나간 거 같은데
2년 전
익인192
여성화는 뭔 여성화냐... 개꼬아서 생각하네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인193
본인이 스스로 지칭하는 거 말고는 나도 별로야
2년 전
익인194
일부러 성별바꿔서 그러는 것 같아서 별로임ㅋㅋㅋ
2년 전
익인195
동물 모에화에 대해선 어떻게 생각해? 아예 종이 다른걸로 부르는데..? 그들이 진짜 개, 고양이, 토끼는 아니잖아. 나는 공주라는 별명 안 쓰는데 그걸 왜 이해하려고하는지를 모르겠어. 그냥 쟤 눈엔 그런갑다해.
2년 전
익인196
걍 예뻐서 쓰는거 아녀?
2년 전
익인197
근데 진짜 왜 쓰는거야..? 공주 말고 왕자쓸수 있는거 아닌가? 아 이런거로 따지기 싫은데 ㅋㅋ 진짜 여자 좋아하는 남자애들한테 공주 거리는거 좀 토나와..
2년 전
익인198
근데 공주 왕자 둘다 듣기 좋아하는애들한테는 치마입으면 공주라고도 자주 하는데ㅠㅠ
2년 전
익인199
그렇게 따지면 아기야 강쥐야ㅠㅠ 이런건 왜 뭐라 안 함 다 큰 성인인데 아기 애기 우리 강아지 귀여워 이러는건 ㄱㅊ고 공주라고 하는건 싫고...? ㅇㅇ일반인여친 ㅇㅇ부인 이러는거 진짜 여친이나 부인이라서 그렇게 장난 치는거 아니잖어 이런거 하나하나 따지면 덕질판에서 할 수 잇는거 없음
2년 전
익인63
[아기] 국어사전 '어린 젖먹이 아이' 또는 '짐승의 작은 새끼나 어린 식물을 귀엽게 이르는 말'
[강아지] 국어사전 '개의 새끼' 또는 '주로 어린 자식이나 손주를 귀엽게 이르는 말'
[공주] 국어사전 '어린 여자아이를 귀엽게 이르는 말'

아기는 이미 다 큰 성인이 '겪었던' 실제로 아기였던 때가 있었고 강아지는 애초에 사람을 귀엽게 이르는 말이라는 뜻이 있음
그런데 공주는 사전에서부터 '여자아이'라고 딱 적혀 있고 남자가 여자를 '겪을 수조차' 없잖아 ㅠ 다르다고 생각함

ㅇㅇ부인 ㅇㅇ여친은 당연히 본인이 '여자'니까 당연히 유머로 넘기지
지금 공주 왕자로는 그냥 단순 그런 장난 주접이 아니라 아예 '틀린 말'을 주접으로 쓰는 거잖아
그럴 거면 아빠한테 엄마라 하고 엄마한테 아빠라 해도 아무 상관 없는 거야?

남돌 본인이 직접 저는 공주라고 불러 주세요! 하지 않은 이상 주접으로 쓰는 경우가 대부분 '예쁘니까~' '우아해서~'인데
왜 예쁘고 우아하면 다 공주야? 왕자도 예쁘고 우아할 수 있잖아 ㅠ 말이 안 됨

2년 전
익인199
엥 겪었다고 해서 애기처럼 대해도 괜찮은거야? 지금 현재는 다 큰 성인인데? 그게 무슨 논리야... 나는 거기에 해당 되는지 안 되는지를 떠나서 그냥 앓으면서 하는 말을 너무 진지하게 받아들이지 말라는거야 특히 남이 앓으면서 말하는거에... 악의 갖고 여성화 시키면서 공주야ㅠㅠ 이럼서 앓는것도 아니고 다른 팬들이랑 다 같은 마음으로 좋다고 앓는건데 잘못된거라 할 수 있어? 본체가 싫어하는거 아닌 이상 무슨 자격으로 하지말라고 해 그럼 왕자님 이건 괜찮아? 왕 아들 아니여서 ‘겪을 수 조차’ 없는데? 아예 틀린 말을 주접으로 쓰는 경우는 너무 많음... 누구한테 나라주라는 등 공주님 왕자님 우리 고양이 강아지 곰돌이 병아리 카나리아 이런거 다 진짜 진지하게 그렇게 생각해서 쓰는거 아니라 걍 각자만의 애칭인거잖아 ...
2년 전
익인63
왕자의 뜻에는 임금의 아들이라는 뜻만 있는 게 아니라 '어린 사내아이를 귀엽게 이르는 말'도 있어.. ㅎㅎ 왕자(어린 사내아이)는 남돌이 "겪을 수 있는" 거고.. 악의 갖고 공주야 ㅠㅠ 하든 좋은 마음으로 귀여워서 공주야 ㅠㅠ 하든 어떤 마음으로 부르는 건지는 전혀 상관없어! 문제되는 건 공주라고 부르는 이유잖아 공주라고 부르는 의미가 뭔데? 위에 댓글만 봐도 남돌 본인이 좋다고 한 것 제외하고서는 '예뻐서 그러는 건데?' '귀여워서 그러는 건데?'잖아 '멋있어서 그러는 건데?'가 없는 이유가 뭐야? 남이 애기 강아지 뭐라 부르든 신경 안 쓰는데 공주라고 부르는 이유가 그런 성 고착화 때문에 이어지는 거니까 불편하다는 건데 아몰라그냥내가쓰겠다는데뭔상관이야그냥내가그렇게부르고싶다잖아 하고 넘어가는 게 이해가 안 돼 문제 제기가 충분히 있는데도 그냥 단순 주접이니까 넘어가라는 반응이 말이 돼? 그 각자만의 애칭이 왜 하필 공주야? 왕자라고는 부를 수 없는 거야? 다른 앓는 뭐 카나리아라든지 그런 건 대체해서 앓을 수 있는 애칭이 없지만 공주 왕자는 떡하니 있잖아 그럼에도 불구하고 꼭 여돌한테 왕자를 남돌한테 공주를 붙여야 하는 이유가 뭐야?
2년 전
익인199
문제 제기해 걍 쓰기 싫으면 안쓰면 되는거야 그리고 애기처럼 아이돌들 대하는것도 꾸준하게 말 계속 나오잖아 그거랑 똑같은거지 ... 댓쓰니는 아기처럼 대하는건 ㄱㅊ 공주로 부르는거 싫음 이거잖아 근데 누군가는 또 애기로 부르고 대하는거 역겹다고 문제 제기해 다 큰 성인한테 저게 뭐냐고ㅋㅋㅋㅋ... 내 말 결론은 사람들 덕질할때 다 하고싶은대로 못 맞춘다는거야 이런 식으로 사소한걸로 문제 제기하는거면 돌판에서 할 수 있는게 없어 공주라고 부르든 아기라 부르든 뭐라 부르든 당사자가 싫어하는거 아닌 이상 굳이 뭐라할 이유 있어? 아기 카나리아 같은 모에화도 대체 하려면 다 할 수야 있지 대체가능 여부가 중요한건 아닌거 같아
2년 전
익인63
199에게
당사자가 싫어하는 걸 떠나서 애초에 성 고착화 때문에 부르는 호칭이니까 문제라고 ㅋㅋ 아기에 관련해서는 뭐 성 고정관념이랄 게 있어? 그냥 개인적인 감정으로 불편한 거고 남돌한테 공주라고 하는 건 '공주'가 예쁘고 귀엽고 말괄량이에 우아하면서 사랑스럽다고 생각하니까 그렇게 부르는 거잖아 그게 문제라고 그게 '왕자'라고는 왜 안 해? 사람들이 '왕자'를 멋지고 잘생기고 용감하다고 생각하니까 여돌 수트만 입으면 왕자 같다 하지? 둘 다 똑같이 불편해 그게 문제라는 거야 '왕자'도 예쁘고 귀엽고 말괄량이에 우아하면서 사랑스러울 수 있으니까 공주 대신 왕자 사용해 달라는 게 뭐 그렇게 대단한 부탁이라고 바득바득 공주라고 부르겠다고 하는 건지 모르겠어 이게 단순 듣기 싫으니까 하지 말란 말이 아니라 성 고착화 때문에 지양하자는 거잖아 공주 왕자 벗어나서 아예 현실 여자 남자로 빗대어 봤을 때 여자는 머리가 길어야 해 여자는 치마를 입어야 해 남자는 머리가 짧아야 해 남자는 바지만 입어야 해 이런 수준의 고착화잖아 그렇기 때문에 남자는 귀엽든 멋지든 왕자로 여자는 귀엽든 멋지든 공주로 부르자는 게 그렇게 어렵나? 그에 비해 아기 카나리아 강아지 같은 모에화로는 뭐가 고정관념이고 이렇게 불러서 사람들에게 어떤 인식을 심어 주는데? 그리고 뭐로 대체할 수 있는데? 전혀 모르겠어서

2년 전
익인199
63에게
? 애기 모에화 관련도 소아성애 관련 문제지 개인적으로 불편한거 아냐 그리고 난 애기 동물 모에화가 잘못됐다는게 아냐 알지??

2년 전
익인63
199에게
소아성애증은 어린아이를 성적 욕구의 대상으로 하는 도착증인데 뭐 남돌을 성적 욕구로 인해 아기야 아기야 하는 게 아니잖아.. ㅋㅋ 아니 니가 아기 카나리아 강아지 같은 모에화랑 공주랑 왕자가 똑같은 선상의 주접이라며 나는 그게 똑같지 않다고 말하는데 너는 똑같다고 말하고 있으니 똑같은 이유가 뭐냐고 묻는 거잖아

2년 전
익인199
63에게
그랭... 너두 함 ㅇㅐ기처럼 대하는거 역겹다는 의견 찾아서 그 이유 읽어바 그럼 안녕

2년 전
익인63
199에게
결국 내가 물은 건 하나도 답변 안 하고 대충 찾아보란 말만 하네 ㅋㅋ 아무 대답도 못 할 거면서 그렇게까지 바득바득 남돌을 공주라고 부르고 싶은 이유가 따로 있는지 궁금하다

2년 전
익인199
63에게
일단 댓쓰나 나는 남돌한테 공주라고 안 부르고, 내 의견은 공주라고 불러도 다른 사람이 뭐라할 자격이 없다는게 내 의견이야 그니까 공주라고 부를 이유는 난 모르지... 왜냐면 난 공주라고 안 앓으니까! 그리구 동물 애기 모에화가 고정관념으로 인해 문제다 X 애기 동물 주접처럼 공주도 그냥 주접의 일부다 진지하게 생각할 필요 없다 O 왜냐 애기 내 남편 강쥐 곰돌이 세상에서 제일 어쩌고 저쩌고ㅠㅠ 이렇게 앓는것도 진지하게 동물로 아기로 여기는게 아닌것처럼 공주도 마찬가지다 본인이 싫어하지 않는 이상 다른 사람들이 뭐라할 권한이 없다 라는거야... 걍 둘 다 의견 다르고 정확한 논점도 다른거 같은데 댓글 달아도 답댓 안달게 그냥 계속 공주라 부르는거 문제제기해 글고 아무대답도 못한게 아냐 난 충분히 내 의견 말했고 의견 차이로 끝날 문제 같으니까 쓸데없는 문제로 둘 다 서로 기분 상하기 싫으니까 그만하려고 한거야... 너무 애처럼 굴지마

2년 전
익인63
199에게
아니 똑같은 말을 몇 번이나 해야 하는지 모르겠는데 주접의 일부이기 전에 공주는 왕자로 따로 대체해서 부를 수 있잖아! 대체해서 부르기만 하면 모든 문제 제기가 사라지는데 굳이 공주로 불러야 하는 이유가 뭔지 모르겠다는 거야! 주접의 일부이기 전에 성 고정관념이 문제인 거고! 단순히 왕자로 부르기만 해도 성 고정관념으로 마플 탈 일 없을 텐데 꿋꿋하게 공주라고 부르는 이유가 그냥 성 고정관념 탈피고 뭐고 세상이 어떻게 굴러가든 말든 예쁘니까 공주예요~ 이거 되게 문제라고! ㅋㅋ 진짜 몇 번을 말하는데도 똑같은 말만 하네 니 말을 동물 애기 모에화가 고정관념으로 인해 문제다라고 들어서 물어본 게 아니라

니 의견 - 애기 동물 주접처럼 공주도 그냥 주접의 일부다 진지하게 생각할 필요 없다
내 의견 - 주접의 일부이기 전에 애기 동물이랑은 다르다 공주 왕자는 성 고정관념으로 인해 남돌한테 공주라 부르지 말라는 거다 애기 동물 주접이랑 같으면 그건 어떤 문제를 주냐
니 의견 - 동물 애기 모에화가 고정관념으로 인해 문제라고 한 적 없다

너는 그냥 내 말을 들으려는 의지조차 없잖아 ㅠㅠ 문제점을 말해도 '아몰라뭔상관이야그냥주접인데' 상태인 거고.. 지금 니가.. 애초에 내가 하는 말을 전부 안 듣고 우기기만 하는데 이게 무슨 의견이야.. 의견이 다른 게 아니라 너는 그냥 아예 다른 말을 하고 있잖아 ㅠ 애처럼 구는 건 너야.. 일단 니가 답댓 안 단다니 나도 더 말은 안 붙이겠는데 문제점을 말해도 수용하는 자세가 없으면 사람은 발전할 수가 없어.. 수고해

2년 전
익인199
63에게
단순히 예뻐서 섬세해서 이런 이유로 공주라 부르는 것만 있는게 아냐 180넘고 울그락불그락 근육질 몸 가진 남자 아이돌한테도 공주라 하는 사람 많고 쎈 이미지 남돌한테도 그냥 공주라고 해 고정관념 속 여성의 이미지처럼 느껴져서 공주라고 하는게 아니라 그냥 단순한 애칭이라는거야 공주라고 불려본 남돌이 다 대부분일껄 그 중에 고정관념 틀처럼 여성적이고 얼굴이 곱게 예쁘고 막 여리고 섬세하고 그런 사람은 거의 없어

2년 전
익인63
199에게
여기 댓글에 적힌 예뻐서 공주다 귀여워서 공주다라는 말만 봐도 거의 없다고 보긴 힘들 것 같아..

2년 전
익인180
63에게
근데 보통 공주는 동화나 만화에서 엄청 예쁜 이미지로 나오잖아 그래서 팬들이 우리새끼들도 너무 예쁘니까 공주를 하나의 상징으로 부르는 거 아닐까?? 공주가 예쁘다는 이미지가 싫은거면 이세상 동화들 다 불태워야됨..

2년 전
익인63
180에게
공주야 예쁠 수 있지.. 그런데 "예쁘면 무조건 공주"인 게 싫은 거야.. ㅠ 공주가 예쁠 수도 못생겼을 수도 멋있을 수도 있어.. 공주가 예쁜 게 싫은 게 아니라 남자인데도 불구하고 예쁘니까 공주인 게 싫단 거야 동화는 너무 옛날 글이니까 당연히 성 고정관념에 대해 깊게 생각하던 시기가 아니다 보니 그럴 수밖에 없는 거고 현재 시점에서 어린이 아동복 매장들도 여자는 핑크 남자는 파랑이 고정관념이라고 다른 색상을 쓰거나 같은 색상으로 홍보하겠다고 바뀌고 있잖아.. 세상은 이전 걸 없애고 무시하는 게 아니라 바뀌어 가면서 발전하는 거라고 봐

2년 전
익인180
63에게
웅웅 너 말도 일리가 있다... 열심히 고민하고 공부해볼게!! 굿밤됑!

2년 전
익인63
180에게
응응 알아줘서 고마워!! 익인도 굿밤돼!!

2년 전
익인200
난 그냥 예뻐서 그렇게 부르는 거라고 생각했는데 그 이유가 아니라 다른 이유로 부르는 사람들도 있구나,,
2년 전
익인201
예쁘고 귀엽고 샤랄라할 때 공주, 잘생기고 멋있고 카리스마 있을 때 왕자 이렇게 사용하는 거 진짜 단어에 있는 고정관념 더 굳힌다고 생각해서 별로야
2년 전
익인201
사전적 의미로 따지면 왕자/공주 자체도 쓰면 안 된다는 말 전에도 지금도 꽤 봤는데 왕족같이 귀하고 기품있고 등등 그런 이미지를 비유하기 위해 쓰는 거면 누가 뭐라하겠어.. 거기에 성별 고정관념적인 걸 더해서 사용하니까 별로 안 좋게 생각하는 사람이 생기는거지
2년 전
익인201
그냥 멋있고 잘생긴 공주 하고 예쁘고 귀여운 왕자 하면 안 될까 같은 맥락으로 엄마아빠나 할머니할아버지 같은 별명도 이왕이면 성별 맞춰서 하는 걸 좋아함 엄마는 돌판을 떠나서도 너무... 많이 쓰이고 있지만
2년 전
익인201
아기/동물 이런 건 그냥 귀여움을 표현하기 위해 쓰는 비유잖아. 저 자체로는 성별 중립적인 인상이고. 근데 공주/왕자는 성별이 딱 정해진 말이잖아 차라리 비교할거면 왕족이 맞다고 생각함.. 공주/왕자는 따지고보면 남돌 앓을때 여자아기야ㅠㅠㅠㅠㅠ 하는 느낌이고 여돌 앓을때 남자(수컷)고양이야ㅠㅠㅠ 이러는 느낌임
2년 전
익인202
아 같팬들 이 글 좀 봤으면 좋겠네 하도 팬덤 내에서 공주공주거리니까 방송에서까지 팬들 쓰는것처럼 공주라고 부르고 애교 시키고 점점 이미지 고착화 심해져서 진짜 개별로임... 마음 여리고 애교 많은게 왜 공주냐고요 도대체
2년 전
익인202
사람들이 왜 공주냐고 부르냐고 하면 멤버도 모르겠다고 하고 팬들도 논리적으로 말 못하고 걍 팬덤 전체적으로 성고정관념 있는것만 드러남ㅋㅋ 에휴
2년 전
익인203
아 진심 싫어 내 본이 직접 싫다고 했어^^같팬들아 제발 그만 써라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인203
유툽 영상 보면 맨날 공주공주거려..
2년 전
익인204
여돌한테 왕자라고 하는건 상관 없음?? 잘생겼다고 왕자님 하던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 조롱의도 아닌 이상 어떻게 부르는 자기 마음이지 별걸 다..
2년 전
익인205
꼭 청초하거나 귀엽고 예쁘게 생긴 남돌한테 주로 공주라 그러고 멋있고 카리스마있는 여돌한텐 왕자라 그러더라 귀엽고 예쁘게 생기면 왕자가 아닌게 되는건가..왜 굳이굳이굳이 호칭을 바꾸는거임 그냥 덕질인데 뭐 어때 같은 생각이 은연 중에 성고정관념을 만드는거같아서 난 싫다 왕자공주강아지아기 이렇게 다 섞어서 말하는 경우 아니면..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인205
2년 전
익인207
내본멤은 자기가 좋아해서
2년 전
익인209
아 레알 애가 공주 아니라고 했는데도 공주라 불러 짜증나 죽겠음
2년 전
익인210
쓰니가 본게 알페스 글들이라 싫나보네
나는 우리애가 공주라고 해서 공주라고 부르고 다녀서 별 타격 없음... 그냥 단어일뿐인데 뭨ㅋㅋㅋ

2년 전
익인211
그렇게 따지면 아기 킹갓 이런 말도 안 되는 거지.. 우린 알페스가 아니고 ㄹㅇ 주접으로 귀여워서 쓰는 건데... 멤버들도 거부 반응 없고
2년 전
익인213
솔직히 아니라고 우겨도 대부분 알페스 른캐해 양지영업 하는거 맞잖어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 다 쪽팔림
2년 전
익인214
어유 피곤해
2년 전
익인215
나는 그냥 모에화하는거의 일종이라 생각해 강아지라하는거처럼.. 참고로 알펫 안함 공주만 쓰는거 아님 왕자도 같이 쓰면서 앓음
2년 전
익인215
물론 본이 싫어하면 안쓰는게 맞지
2년 전
익인216
걍 남자한테 여자 가리키는 말 붙이는게 너무 이상함ㅋㅋㅋㅋ 보기시렁
2년 전
익인218
걍...그런갑다 싶음 별생각안듦
2년 전
익인219
난 알페스 쪽으로 공주라고 하는 건 진짜 싫은데 그냥 팬들이 예뻐하는 마음에 하는 말은 상관없음
2년 전
익인220
이해 안돼서 들어왔는데 댓글보고 어느정도는 이해ㅇㅇ.. 판 대부분이 그런식으로 고착화하면 방송에서도 쉽게 쓰이니까 예민해질 수밖에 없다고 봄
2년 전
익인221
ㄹㅇ 알페서들 중심으로 공주공주 하니까 싫지 본인도 싫어하는데 왜그러는지 모르겠어 투본인데 한쪽은 예뻐 죽을때도 우리왕자 하던데 한쪽은 맨날 공주라그래
2년 전
익인222
미안한데 진짜 개꼬여보임..이런식으로 하나하나 걸고 넘어지면 울애기 내새끼ㅠㅠ 하는것도 유아퇴행 시키는 것 같다고 꼬투리 잡을 수 있음
진짜...별게 다 불편함ㅋㅋ

2년 전
익인228
ㅇㅈ 근데 나 이런 내용인 글 이미 본 적 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인223
별개 다... 진짜 하나하나 신경쓰면 문제 될 거 너무 많은데 걍 안 맞으면 무시하고 보고 싶은거만 보면 되는거지 덕질에서 이런 거 다 따지면 남는 거 하나도 없음 의미도 없고
2년 전
익인224
앓는 방식이 다른 거라고 생각해서 딱히 아무 생각없음 근데 많이 오바하는 사람들은 좀 그렇더라..
2년 전
익인226
과하게 여성화 시키는 경우만 봐서 싫어하는데 아닌 경우는 ㄱㅊ을 수도?
2년 전
익인227
아 진짜 검열질 피곤하다..
2년 전
익인228
공주 또는 왕자로 지칭되는 사람이 싫다고 하는데도 꾸역꾸역 그렇게 부르는 건 문제가 맞지만 공주라고 부르는 것 자체를 여성화라고 치부하는 건 너무 평면적이고 단편적인 생각 아닐까 물론 여기에 플러스알파로 도를 넘으면 잘못됐다 생각
2년 전
익인229
그럼 예쁘니까 언니라고 하고 딸이라고도 부르던가ㅋㅋ 공주 염불 외는애들 90퍼센트는 총수러들이어서 진짜 별로임
2년 전
익인230
우리애 브이앱에서 싫다 말하고 팬싸 후기에서도 싫다 말하는데도 꾸역꾸역 쓰더라.. 늦덕들은 그것도 모르고 유튜브 제목 같은데에다가 쓰는데 진짜 싫음
2년 전
익인231
남자한테 공주라고 하는 거나 여자한테 왕자라고 하는 거나 공주는 예쁘고 샤랄라 귀여움 왕자는 당당 멋있음 이런 고착화된 이미지로 써서 싫음 공주랑 왕자는 성별만 다르고 왕의 자식인건 똑같은데요..
2년 전
익인232
강아지, 내새꾸 이런거랑 같은 맥락임 그냥 예쁘고 귀여워성
2년 전
익인234
자기가 공주라고 해서...
2년 전
익인235
당사자가 싫은 거 아니면 별상관 없다고 생각함... 걍뭐 울 애깅ㅠㅠㅠ 귀여옹ㅠㅠㅠ 이런 느낌?? 실젤로 쓰는 사람 중에 알페스적으로 쓰는 사람 없을걸 걍 암 생각없이 귀엽고 애끼니까 공주님 왕자님하는 듯
2년 전
익인235
글고 샤랄라해서 공주 우람 당당하면 왕자로 쓰는 사람도 있지만 안그런 사람도 있음... 걍 뭔가 삘링이 있달까... 우림 당당 멋있는 애기도 공주라 부르고 싶고... 샤랄 퐁실펑실해도 왕자라 부르고 싶고.. 싫다고 하거나 싫은 느낌 들면 안하지만 걍 애칭처럼 끌리는 대로 부르게됨
2년 전
익인236
걍 그거에 타멤 이용은 절대 안했으면 좋겠음 걍 혼자 공주하고 공주 취급한다거나 그런거 절대ㄴ..
2년 전
익인237
돌판 ㄹㅇ개빡빡함 ㅋㅋ
2년 전
익인238
본인이 공주라고 해서... 근데 뭐 봐도 그러려니 함 진짜 애가 싫어하는데 계속 하는 거나 무슨 의도 같은 게 있는 게 아니라 그냥 귀엽고 예뻐서 쓰는 거 정도면 이해하는디
2년 전
익인239
애기 때 꿈이 공주였어서 ㅇㅇ
2년 전
익인240
여돌한테도 왕자님 킹 이런식으로 쓰던데 난 암 생각 없음
2년 전
익인241
그 논리면 똥강아지~ 우리 강아지~ 이런 것도 쓰면 안 될듯
2년 전
익인246
22 강아지 아기 다 쓰는디
2년 전
익인243
그렇게 따지면 여돌한테 굳이 킹이라고 하는 것도 고쳐야함. 퀸이라는 단어가 있는데 킹이라고 쓰는 것도 성별에 안 맞는 거잖아? 걍 각자 편한대로 하고싶은 대로 하면 되는 걸 하나하나 꼬투리 잡기 시작하면 끝이 없음.
2년 전
익인244
난 걍 왕댜님이라고 함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인245
걍 예쁜 분위기=공주 멋진 분위기=왕자 이러는데 예쁜=여자 멋진=남자가 아니라 걍 분위기임 만약 예쁜=여자라고 생각한다면 본인이 고정관념에 차있는거고 알페스도 안해서 여자화 하지도 않고 예쁘면 공주네 공주 이러고 멋진 스타일링 하는 날은 왕자네 왕자여 이러는디 주접떠는데 의미부여 좀 하지마셈 울 애기라 하는것도 유아퇴행 시키려고 하는거임? 걍 심각하게 이상한 짓 안하면 단어 하나가지고 빡빡하게 굴지 좀 마셈
2년 전
익인245
여돌한테도 똑같이 킹 황제님 왕자님 개멋있어 나를 가져요 나를 데려가줘요!!! 이러는데 뭔 상관이냐고 진짴ㅋㅋ 누가 고정관념에 차있는지 돌아볼 필요가 있음
2년 전
익인249
공주 자체가 여자를 지칭하는거니까 익이 말한 예쁜 분위기=예쁜 여자일 수밖에 없는거 아니야? 공주는 여자일 뿐이고 왕자는 남자일 뿐인데 공주가 예쁜 분위기, 왕자가 멋진 분위기를 나타낸다고 생각하는게 고정관념이지
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인262
그게 고정관념이라는거 아니야?? 왕자가 스타일링이 우아하고 공주가 포스있을 수 있잖아 그게 그냥 왕족같은 부유하고 고급진 이미지를 말하면 모를까 익이 말하는 느낌으로 공주 남자 나누면 그건 고정관념 같은데??ㅠㅠ
2년 전
익인260
와 다 받음
2년 전
익인247
본인이 공주랬음 예
2년 전
익인250
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뻘하게 터짐 귀여우시다
2년 전
익인251
㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!㏊㏊㏊!
2년 전
익인248
걍 우쭈쭈 공주야~ 이거지ㅋㅋㅋㅋ 백분토론인 줄 알것다 야
2년 전
익인252
멤이 암시렁토 안해서 씀 멤들도 공주라고해
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인258
그러게 말이다......... 그냥 각자 행복한 덕질생활하면 되지 왜 꼭 이런 걸로 싸울까...
2년 전
익인255
엥?... 우리애가 자기보고 공주고 팬들이 왕자라햇느ㄴ디
2년 전
익인256
우리는 우리 애가 스스로 자기 공주라고 그러는데....
2년 전
익인257
나도 공주라 하는 거 싫음 캐해 개이상하게 해
2년 전
익인259
트위터에서 남자멤버보고 공주라고 하는 애들중에 정상적인 애들은 없더라 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인260
우리 애도 옛날에 양지 별명 공주였는데... 본인이 싫어하는 거 아니면 뭐가 문제지? 여자한테 왕자님이라고 해도 이런 반응일건가... 그리고 '예쁜' 왕자와 공주, '멋진' 공주와 왕자는 같을 수가 없음 신체구조에서 나오는 선적인 느낌과 아우라가 다름
2년 전
익인261
우래기가 자기 스스로 공주라고 해서 그런건데? 자기는 공주고 우리보고는 왕자님이래
2년 전
익인263
여돌한테 어쩌구하면서 가정하는 건 왜 그러는거지?? 여돌도 킹 왕 왕자 이런식으로 부르는 경우가 있어?
2년 전
익인264
그러게.. 여자든 남자든 당사자가 좋아하는 호칭이라면 별 상관 없지만 공주 왕자가 각각 다른 성별을 위해 있는 단어인 건 맞잖아
2년 전
익인265
여자한테 쓰는 호칭은 맞지만 여자한테만 써야하는건 아니니까...본인들 눈에 이쁘니까 공주라고 하는거 아닐까?
할머니랑 엄마가 자식들보고 내강아지 하듯이 우리가 진짜 강아지가 아닌데 귀여우니까 강아지강아지하는거잖아 나 못생겼는데 울집에서 공주라고 불리거든? 그냥 난 엄마에게 그만큼 소중하니까 불리는거란 의미라서 어디든 공주공주해도 별로 안 이상하던데
- 내가 내 본진보고 공주공주 한 적은 없음 그냥 공주라고 하는 사람들 심리가 나랑 비슷하지않을까하는 생각임
- 그리고 공주거리는거 보기 싫으면 그 계정을 차단하는게 좋을거 같아 원래 덕질을 마이웨이잖아 각자 앓고싶은걸로 앓는거니까 그렇게 앓을사람은 그렇게 앓고 아닌사람은 아닌걸로 앓으면 된다고 생각함 솔직히 같팬이라고 모두 같은 마음 각은 생각 같은 덕질라이프가 아닌데 내 덕질라이프 감나라 배나라도 모자라 뒤에서 내 덕질스타일가지고 욕하면 왜 상관이냐하고 싶을거같아(내 기준임)

2년 전
익인266
요즘엔 공주를 굳이 여자한테만 쓰는 말은 아니지않아?? 여돌한테도 왕자님이라고도 하고...
2년 전
익인267
예쁘고 사랑스러워서 ...? 이유는 딱히 없음
2년 전
익인268
오.. 난 덕질 할 땐 물론이고 남친보고도 공주라 하는데...
2년 전
익인268
근데 쓰니댓보니까 먼말인진 이해간다
2년 전
익인269
본인맘 공주왕자 뭐가 중요함
2년 전
익인270
나도 별로 안좋아하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 공주라 할때 뭔가 샤랄라~ 새침~ 이럴때 붙이는데 그 사람 생각 속에서 공주는 그런 이미지구나 싶음 그런 고정관념 가진거 아니면 굳이 왕의 딸 그 이상도 이하도 아닌 공주란 단어 쓸 필요가 없으니까
2년 전
익인272
나도 쓰니 의견 공감함 공주=왕의 딸, 왕자=왕의 아들 의미적으로 성별 차이만 있을 뿐이고 그 어디에도 예쁘니 멋지니 그런 뜻 없잖아 나머지는 다 사람들이 만들어서 씌워놓은 이미지지
오히려 요즘은 갈수록 어린애들 보는 동화나 만화에서도 기존의 수동적이고 주변 인물들 도움 없이 아무것도 못하고 새침하고 꾸미기에 관심 많기만 한 공주 이미지는 타파하면서 반대로 왕자를 비롯한 남자 캐릭터들 중에서도 꼭 강하고 결단력있기만 할 필요 없이 충분히 소심하고 새침하고 수동적이고 우유부단하고 외모에 관심 많은 캐릭터들이 있을 수 있다는 다양성을 보여주려고 하는 게 트렌드인데 단지 예쁜 건 공주, 멋진 건 왕자라는 이유로 그렇게 부른다면 그거야말로 고착화된 이미지에서 벗어나지 못하는 것 같음

2년 전
익인272
남자가 예쁘고 새침하고 샤랄라하다면 그건 예쁘고 새침하고 샤랄라한 왕자인 거지 공주가 아니라...ㅋㅋ 반대로 여자가 멋있고 강해 보이면 그건 왕자가 아니라 멋있고 강한 공주인 거고
왜 남자는 공주 못 해? 왜 여자는 왕자 못 해? 하면서 고집 부릴 일이 아니라 오히려 저 공주 왕자라는 단어에 지금껏 씌워져 있었던 기존의 고착화된 성별 이미지를 깨 나가는 게 더 맞지 않나 싶음
남자가 공주 왜 못하냐고? 당연함. 남자임. 공주는 왕의 딸임 ㅋㅋㅋ 나한테는 걍 강하고 멋있는 여자한테 왜 너희 부모님은 널 아들이라고 안 부르냐고 우기면서 왜 여자는 아들이 될 수 없다고 생각해? 너희 부모님 편견에 찌들었네! 하는 거랑 동급으로 들림...

2년 전
익인272
그리고 그렇게 치면 동물이나 과일로도 주접 못 떤다는 말은 대체 왜 나오는지 모를임 지금 성별 이야기하고 있는데 왜 동물 과일 얘기가 나와 평소에 동물로 주접떨 때 성별 나눠서 아이구 우리 수캉아지 아이구 우리 암캉아지 이럼? 걍 아이구 울 강쥐ㅠㅠ 하면서 앓잖아 ㅋㅋㅋㅋ... 아예 이 글에서 얘기하고자 하는 경우랑 안 맞는데 왜 자꾸 끌고 오는지 모르겠음
2년 전