공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2068l
이 글은 2년 전 (2021/5/18) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
자기 이름 앞에 그룹 이름 없으면 

자기는 뭣도 아니거든ㅇㅇ 

그 그룹이 없었으면 지금 그 자리 절대 못 올라갔을 거라는 말

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 예...
2년 전
익인3
한명은 그래도 실력은 좋은데?
2년 전
익인4
맞는말아녀?
2년 전
익인4
실력좋아도 무명인 가수들 많음
그룹으로 인기얻고 팬들이 홍보도 해줬으니까 실력도 유명해진거지

2년 전
익인5
근데 ㄹㅇ 맞는말
2년 전
익인6
맞말
2년 전
익인7
ㅇㅈ
2년 전
익인8
김종대는 솔로가수로 흥했을거 같긴 한데 나머진 동의
2년 전
노래 잘하는 건 맞는데 그 앞에 엑.소 없었으면 글쎄
이렇게까지 흥했을까 싶어서

2년 전
익인8
솔로가수=아이돌이란 소리 아님 아이돌만큼 팬덤 없으면 다 실패한 가수인거 아니잖아...
2년 전
2년 전
익인8
그니까 김범수 이소라 이런 솔로가수처럼 컸을거같다곸ㅋㅋ 김종대 쉴드치는게 아니고 나도 싫어하는데 솔로가수로서의 역량이 팩트가 그렇다는거임
2년 전
익인61
8에게
요즘이 김범수 이소라가 흥하던 그런 시절이냐 ㅋㅋㅋ 김종대가 엑소 타이틀 없이 어떻게 솔로가수로 흥함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인8
61에게
좀더 비슷한 예시를 들자면 거미 남자판처럼 ost판에서 흥했을거같은데? 아니 그냥 잘못만 가지고 까면 될 걸가지고 얘 노래실력까지 내려치는 애들은 듣는 귀가 없는건지; 김종대 팬도 뭣도 아니고 그냥 드라마에서 얘 노래 들을때마다 감탄했던 사람의 입장에서 쓰는거라 아이돌을 하든 안하든 상관할 바 아닌데 왤케 굳이 모르는 사람의 지나가는 의견에까지 태클걸어가면서 실력까지 부정하려 들어

2년 전
익인9
맞말인디..
2년 전
익인10
맞말
2년 전
익인11
한명은 노래실력 가능하니 솔로ㄱ
2년 전
익인12
노래 잘 하는거랑 별개로 그룹에 없었으면 그 자리까지 못가는거맞지 뭐 노래 잘하는 사람은 많음
2년 전
익인16
2년 전
익인39
333 실력이랑 뜨는 건 별개임
2년 전
익인42
2년 전
익인47
2년 전
익인48
2년 전

익인13
팩트지
솔로보다 그룹이 훨씬 영향력이 크잖앙

2년 전
익인14
맞말임 실력이 뭔소용 ..
2년 전
익인14
익인 12말에 개공감 ~~~ 노래실력이랑 별개지 ㅋㅋㅋ 그룹 이름영향력이있는데 이제와서 그룹 사랑하고 자기는 그룹을위해 노력하는척 하는게 웃김 ㅎ
2년 전
익인15
솔직히 맞말임 박씨랑 김씨 일터지고 나온 솔로곡 순위 보면 앎
2년 전
익인18
맞지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 아이돌들 굳이 논란 없어도 그룹에 소속된 그 이득이 얼마나 큰데.. 근데 논란까지 잇으면....ㅋㅋ..
2년 전
익인19
맞말
2년 전
익인20
개맞말이지 ㅋㅋ
2년 전
익인20
쟤네 일 터지고 나온 솔로곡 있는데 나온지도 모르는 사람 한가득임
2년 전
익인21
팩트지 멤버끼리 상호보완이 가능하니까 그룹으로 나오는 건데...
2년 전
익인22
2년 전
익인24
ㅇㅈ
2년 전
익인25
솔직히 그룹타이틀빼고 데뷔했을때 지금위치까지 올라왔을진 장담못하지
2년 전
익인25
솔로데뷔가 쉬운것도 아니고
2년 전
익인26
맞말이지 ㅋㅋㅋㅋ 김종대도 노래나왔는데 묻혔잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오스트 순위도 못들고
2년 전
익인26
그전까지 ^잘만^ 들다가
2년 전
익인27
근데 그건 다른멤들도 마찬가진디
2년 전
익인28
저 정도 급 아이돌이 저런 말 듣는거 보니까
살아남을 돌 없겠다

2년 전
익인29
그룹아님 못나올 애들 아닌가??
2년 전
익인30
맞말
2년 전
익인31
종대는 범죄까진아님
2년 전
2년 전
익인33
맞말이긴 하지 그룹이름이 가진 파장이나 화제성이 얼마나 큰데
2년 전
익인29
김종대는 왜 논란인지 모르겠어 그 여친이랑 결혼했는데 왜 아직 욕해
2년 전
익인15
걍 그룹 나가면 뭐라할 일 아님 안나가고 그룹 욕먹이닠가 그런거 ㅇㅇ 걍 빨리 나가주시면 된다 이거임
2년 전
익인20
탈퇴하면 아무도 욕 안 함
2년 전
익인49
아무 문제 없음 ‘탈퇴’만 하면
2년 전
익인55
왜 논란인지 모르겠으면 걍 몰라도 돼ㅎㅎ돈쓰는 팬들이 싫다는데 뭐^ㅁ^ 이문제는 논란 터지고 팬들이 수십개의 글로 설명했다봄^~^
2년 전
익인57
ㅠㅠ왜 논란이냐고? 혼전임신사실 숨기고 팬기만 했는데 ..? 제대로 알면 저런말 못할텐데
2년 전

익인34
ㅇㅈ
2년 전
익인35
맞말 탈퇴해라
2년 전
익인36
맞잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
아니 뭐 누가 실력이 없다고 했나
사회면 나온 범죄자들이랑 엮기를 했나
여기에 딴지걸게 뭐있으며 딴멤도 어쩌고 소릴 왜 봐야하지

2년 전
익인37
누가 못한댔냐고 그렇게 혼자 나와도 될거 같다고 여기다 딴지 걸거면 본인이 제발 솔로로 나와달라고 항의라도 해주쇼
2년 전
익인38
한명은 혼자 나와도 될거 같은디
2년 전
익인40
뭐 올려치는 거까지야 상관없는데 노래 알만한 사람들 다 아는데 걔 팬덤 다 떨어지고 나서는 성적이 왜 그럼
2년 전
익인41
그룹에 꾸역꾸역 붙어있는거 진짜 지긋지긋하다;
김종대는 굳이 따지자면 한국 유교적 문화? 가치관 문제이긴한데 그룹한테 엄청난 똥을 안겨줬으므로 탈퇴해야 함
온갖 피해는 김종대ㅜ빼고 모두가 받는 중인데 꾸역꾸역 버티는거 개웃기네~

2년 전
익인41
박찬열은 말해뭐해 걍 나가~^^
2년 전
익인43
맞말인뎁
2년 전
익인44
맞는말인디...
2년 전
익인45
범죄도 아닌데 누구는 솔로로 나와도 되고 누구는 안되고가 어딨어 넷 다 탈퇴하고 솔로 전향하쇼~ 개인적으로 들어주진 않겠지만 누군간 들어주겠지
2년 전
익인46
맞말인데 그렇게치면 거기 소속 가수들 다 대형아니면 그정도로 성공못했어
저말은 대형돌 누구한테나 해당되는 말

2년 전
익인49
왜 안나가겠어 그룹없이는 자기들이 이정도 위치를 유지 할 수 없으니까 그거 알고 버티는건데 제발 나가라
2년 전
익인50
맞말ㅋㅋㅋ 쟤네 넷다 잘못하고 안 하고를 떠나서 팬들이 나가달라고 하는 이유는 팬이랑 가수 사이에 신뢰가 깨져서임 다 나가줬으면 좋겠고 저 사이에 특별히 김종대가 올려치기 당할 것도 없다고 생각함
2년 전
익인51
맞말
2년 전
익인52
맞말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 그룹 이름표 달고 싶어서 그렇게 노력했자너
2년 전
익인53
김종대 엑소 안했으면 노래 낸거 아무도 모를 위치일 수도 있는거 팩트 아닌가 뭐 실력 좋다고 다 뜨는것도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
ㄹㅇㅋㅋ노래 잘한다고 다뜨면 우리나라 대스타들만 있지
2년 전
익인49
엑소니까 노래 잘하는거 알려 지는거지 우리가 모르는 노래잘하는 사람들은 많은데
2년 전
익인54
맞는 말인데 뭐 넷 다
2년 전
익인56
완전 맞말인데
2년 전
익인58
개맞말ㅋㅋㅋㅋ 노래잘하는 솔로가수가 한둘인가ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
2년 전
익인59
근데 김종대는 미지수 아닌가
아무도 모르지 노래실력 좋아서 솔로로 데뷔했으면 성공을 했을지 망했을지 왜 다 뜨는거 아니다 망함을 전제를 둘까
그냥 걔는 모르는거임 망할지 성공할지
나머지는 실력없어서 솔로로 못나오는거 팩트고

2년 전
2년 전
익인59
왜 나한테...? 걔네한테 해
2년 전
익인53
아무리 잘됐어도 지금만큼 솔로앨범 10만장 넘게 팔고 팬덤 이정도 모으는거 절대 못함ㅇㅇ 최대한 떠봤자 지금만큼 못뜨는거 팩트 맞잖아
2년 전
익인55
뜨는 애들이 극히 일부인데 잘되는 확률보다는 그렇지 못할 확률 높으니까 사람들이 그러는거지 솔로로 데뷔해서 밀리언셀러 타이틀달고 대상탈수있었을 확률이 당연히 더 적지ㅎㅎ
2년 전
익인60
다 나가라 plz
2년 전