공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3261l 14
이 글은 2년 전 (2021/6/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
상대를 헐뜯지 않는 글은 거의 처음 봐서 그런가 다른 글들보다 훨씬 나은 것 같음
2년 전
익인2
222 그런 맥락에서 진정성은 엿 보이는데 잠깐 보고 왕따 분위기 이니었다고 단정 짓는건 섣부르다고 봐 최소한 채원이는 왕따 적극 가담자 아니었을수도 있겠다 하는 정도의 설득은 되는듯
2년 전
익인1
당근이지 왕따랑 이건 별개라고 생각함 그냥 채원측 입장 대변 글 정도로 느껴짐
2년 전
익인2
응 그리고 마음에 걸리는게 잘 휘둘리고 주변에 맞추는? 성격이라고 본인도 그랬다며... 그냥 어느정도 감이 온다 ㅎ
2년 전
익인4
친구라서 쓸 수 있는 글 같음..
2년 전
익인5
2년 전
익인7
2년 전
익인8
4 딱 그 이상도 그 이하도아님
2년 전
익인37
2년 전
익인6
마음은 알겠으나 그다지 도움이 되는 글은 아닌것 같다
2년 전
익인9
난 이제 그냥 이 일은 본인을끼리 풀었으면 좋겠음... 현주도 멤버들 욕하지 말래고 이사람 글 마지막 문단 보면 요즘 상태가 위태위태하다는데 많은 생각이 든다...
2년 전
익인12
2년 전
익인10
도움 주고 싶어서 쓴 글 같은데... 뭐 딱히 설득력있는 글은 아닌거 같음.. 걍 그렇구나 이정도
2년 전
익인11
이게 참.... 나라도 친구라면 저런 글 쓰긴 할 것 같아 글에서 피해자에 대한 억측이 없기도 하고 친구로써 본 거랑 채원이라는 멤버 얘기만 했으니 ㅇㅇ
근데 친구라도 다 아는게 아니기도 하니... 에이프릴 그룹의 모든 일을 반증해주는 글은 못 되는 것 같다ㅠㅠ

2년 전
익인13
같은 고등학교 나왔는데 자기가 모르는 거라면 그리고 들은 바 없는 글이라면 왜 쓰는지 모르겠음…. 솔직히 공주시 주변인들은 그냥 이 언급 자체를 안 하고 있는데… 진짜 보호해주고 싶었나 보다
2년 전
익인14
그냥 가만히 있지 뭘또... 그룹 내 사정을 정확히 아는것도 아니고 한쪽 입장에서 들은 것, 멀리서 본 것뿐인데 무슨 도움이 된다고 글을 쓰는거야.
2년 전
익인15
근데 사람은 누구에게나 양면성이 있고 누군가에게는 세상 걱정되는 바보 순딩이일 수 있지만 누군가에게는 천하의 둘도 없는 쓰앙놈일 수도 있고...
2년 전
익인15
둘 다를 아는 중립적일 수 있는 사람이 아니고서야 이렇게 글 쓰는건 도움이 될까 싶은...
2년 전
익인16
친구라서 안타까운 마음인건 알겠는데 이번 일에 도움되는 건 아닌듯..그냥 가만히있는게 더 나을 것 같은데
2년 전
익인17
요약좀
2년 전
익인18
뭘 원래대로 되돌려달라는거지... 채원 그 분은 주변 상황에 휘둘리고 현주는 괴로워하던 그때로 되돌려놔달라는건가....
2년 전
익인19
그러니까 결국 관계자도 아니고 그 상황들을 잘 알지도 못하면서 자기 친구 편드는 거네
2년 전
익인20
근데 이 일에 친구가 왜 끼는거임? 그룹 일인데 심지어 가족도 아니고
2년 전
익인21
22 뭐지...
2년 전
익인22
2년 전
익인23
44 곧 친척들도 나올 듯
2년 전
익인24
2년 전
익인27
6666ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
77 ㄹㅇ 그럼 친구도 같이 왕따 시킨거임?
2년 전
익인29
2년 전
익인31
999 뭐 어쩌라고임ㅋㅋ
2년 전
익인33
2년 전
익인37
2년 전

익인25
글쿤
2년 전
익인26
이 일을 그 현주분 친구처럼 가까이서 지켜보고 위로해주고 같이 얘기 나눈 친구도 아니고 한 번 본 거잖아. 뭐, 제 친구는 정말 그 친구를 아꼈습니다. 저에게 아낀다는 문자 보낸 적 많습니다. = 여기까진 말할 수 있지. OK, 왕따 같진 않았습니다/ 멤버들 사이 좋아 보였습니다 = 이건 궁예지
2년 전
익인30
뭐 현주 친구도 인증글올렸는데 채원친구라도 올릴수있는거아님?
2년 전
익인28
현주는 피해자인데
2년 전
익인35
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내로남불 오짐
2년 전
익인34
내로남불이랑은 상관없음. 폭행범도 자기 지인들에게는 천사임. 좋았던 기억 나열한다고 있던일이 없던일 되는게 아니니까 피해자측 지인과 가해자측 지인의 진술은 무게에 큰차이가 있음
2년 전
익인36
나도 이생각..
2년 전
익인34
할수는있지 피해자 지인이 피해입은거 진술하는거랏 가해자 지인이 좋았던 모습 진술하는건 큰차이지. 피해자 지인 진술은 피해자의 피해를 입증할 근거가 되지만 가해자 지인의 친했던 단편적 사실진술은 사건해결에 영향 못미침. 살인자 이웃들이 이사람 착한사람이었다 이럼 그사람시 살인자가 아닌게 아니잖음
2년 전
익인26
"친구가 친하다. 아낀다고 했다." "어떤 일화를 들으면 정말 아끼는 거 같았다." 정도로만 말한 거면 당연히 할 수 있지. 아니면, 요즘 너무 괴로워하니 사건이 명명백백 밝혀지기 전까지 비난을 삼가달라 까지도 할 수 있고. 근데, 내가 보기엔 사이가 좋아보였다=왕따 같진 않았다. = 즉, 현주가 왕따 당했단 말은 믿을 수 없다는 주장이 되니까 "네가 그걸 어떻게 알아."가 되는 거지. 내가 아는 내 친구는 그럴 애가 아닙니다. 까진 그렇다고 쳐도, 그런 사실이 없었을 겁니다,는 선 넘은 거지.
2년 전
익인26
그리고 현주 친구는 왕따 당한 일화 등 자신이 들은 실제 일어난 일/ 사실을 "증언"한 거임. 본문처럼 "제가 아는 현주라면, 제 친구의 말이 맞을 겁니다." 류의 자기 생각이나 자기가 본 걸 언급한 게 아니라. 괴롭힌 걸로 언급되는 사건(운동화, 텀블러, 김밥 사건 등) 제 친구가 걱정하는 듯한 문자를 보낸 적 있습니다. 늘 현주를 걱정했습니다. 안 좋은 선택한 다음에 엉엉 울면서 전화한 적 있습니다. 처럼 기존 주장을 뒤엎을 정도 일화도 아니고, 저 글은 그냥 "내가 보기엔 그럴 일 없다", "내가 봤을 땐 괜찮았다."는 얘기니까 24시간 붙어다닌 것도 아니면서 어찌 확신하나 싶고 현주 친구랑 반응 다르지.
2년 전

익인32
친구라고 에이프릴이랑 매순간마다 같이 있던거 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런건 니 일기장에나 써
2년 전
익인34
결국 왕따는 없었고 자살시도한것도 철저한 연극이고 현주가 다 거짓말 하고있다고 말하고싶은거임?
진심 이런글의 의도가 궁금함. 쓸수는 있는건 맞는데 그럼현주는 거짓말쟁이이다. 이게 이글의 최종 목표인거지?

2년 전
익인38
결국 저 사람은 현주 자작극이라는거지?
2년 전
익인38
어쩌라고네 진짜 극단적인 선택까지 한 증거가 뻔히 있는 마당에 진심 어쩌라고임 자기가 뭐라고 여기에 끼는건지 피해자쪽 가족도아니고 자기가 어떻게 속사정을 알고 이렇게 글 쓰는 건지 모르겠네
2년 전
익인38
친구로서 글 올릴수 있다고는 생각함 근데 자기가 본 것 이렇다하면서 추측해서 글쓴거잖 걍 도넘은 악플하지말아달라고만 하면 반응이 과연 갈릴까
2년 전
익인39
그냥 다들 이제 찐 중립 좀 해라
2년 전
익인40
ㅊㅇ친구니 ㅊㅇ이야기만 들었으니 이렇게 얘기 할 수 밖에 사람들은 다 자기가 친한사람한테는 좋은사람임
2년 전
익인40
그리고 친구도 ㅊㅇ편일 수 밖에 없음
2년 전
익인41
아니 왕따는 주변이 아는 것보다 당사자가 제일 잘 알지 않나
2년 전
익인41
왜 이렇게 주변에서 인증글 올려 더 이상하게
2년 전
익인42
ㅊㅇ 이 걱정된다 악플을 멈춰 달라 그렇게 말할수는 있어도 왕따가 조작이다 그렇게 느껴지지 않았다 이건 선 넘은 발언임
2년 전
익인42
악플로 친구가 걱정되면 왕따로 느껴지지 않았다가 ㅎㅈ 측에도 악플로 느껴질수 있는데 나는 피해받기 싫고 상대의 피해에 대해서는 생각 안하는 거잖아
2년 전
익인43
또 원래대로 돌려놓으라고 말씀하시네
2년 전
익인47
계속 현주 말 무시했던 그 리얼리티 영상은 무수히
유투브로도 풀버전 남아있는데
그건 왜 아무도 반박을 안하지?

2년 전
익인47
그리고 에이프릴 멤버 친구들 뿐만아니라
현주 친구도 현주 힘들어했다는거 인증하며 글 올렸고 무혐의 나온건 대체 어떻게 설명할껀지?
친구로서 도움주고 싶겠지만… 음

2년 전