공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3810l 6
이 글은 2년 전 (2021/10/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도이건인정
2년 전
사건이 사실이면 그걸 옹호할 생각은 없음
근데 사생활은 이 배우건 저 아이돌이건 지켜야한다고 보는 편
여자친구 남자친구니까 할 수 있었던 말을 남한테 하는건 진짜 잘못된거지

2년 전
익인2
흠 맞는 말인듯
2년 전
익인3
저런 사람이 그 판에서 배우로서 인정 받는게 싫어서 깐 거 아닐까
2년 전
피해 사실만 진실이면 어차피 내려갈 일 아닌가
피해사실이 있는데 왜 굳이 사생활을 까
어찌되었건 누구든 사생활은 오픈되기 싫은데.
여기 있는 사람들 본인이 쓴 댓글이 하루아침에 다 실명 거주지 출신학교 다니는 직장이랑 같이 공개되면 좋을 사람없잖ㅇㅏ

난 배우건 아이돌이건 일반이건 사생활은 누구든 지켜져야 한다고 본당
그에 대한 폭로는 뭘 해도 잘못이라고 보고

2년 전
익인3
저런 일로 영영 연예계 못 나오는거 아님 시간 지나면 잊혀지고 다시 나올수 있을걸 타 배우들 봐봐 사생활은 전혀 문제 안돼 근데 감독 배우 뒷담한거 까발려지면 저기 판에선 바로 찍히는거니까
2년 전
익인4
ㅇㅈ
2년 전
익인5
진짜로ㅠ 진짜로 애인이었다면 우리도 다들 애인 친구한테 남들 흉도 보고 상사 흉도 보고 하는거잖아….진짜 안 좋게 보이게 하려고 기를 쓰고 는 느낌이라 너무 마음아픔 물론 사건이 사실이면 나도 옹호할 생각 없어
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
우리도 부장님한테 가서 욕해? 아니잖아 친절하게 대하잖아
싫어하는 동기 교수님한테 막대해? 겉으로는 잘해주잖아
잘다했다고 내 전애인이 이중적이라면서 단톡에 뿌리면 그거 이해 가능해? 난 안되서 저게 나쁘다고 보는거임

2년 전
익인7
근데 사실이라는 가정하에 내가 그런일을 당했다면 있는거없는거 싹싹 긁어모아서라도 끌어내리고싶을것같음
2년 전
익인7
물론 잘했다는건xx 걍 나라도 그럴수있겠다 싶은거
2년 전
난 그러면 피해사실만 가지고 욕할거
난 내가 보호받고 싶은 영역은 나도 보호해야한다고 봐
나도 공개되기 싫은데 남은 공개해도 되는거면 그건 논리에 맞지 않다고 봄

2년 전
익인81
22 나도 이해는 감
2년 전
익인8
애초에 피해자한테 그런 짓을 안 했으면 뒷담 폭로도 안 당했겠지.. 피해자가 뒷담 폭로만 한 게 아니어서 난 충분히 이해되는데
2년 전
난 내가 당하기 싫은건 나도 하지말자 주의라... 피해받은 사실 폭로는 나도 인정해
근데 사생활은 분리된 다른 문제라고 봐

2년 전
한 사람이라고 다 한 사건에 놓고 보는건 아니라고도 보고
그에 대한 벌은 다른 부분이지 사생활 폭로가 벌이될 수 없고

2년 전
익인8
같은 사람이 한 짓인데 밝히면 왜 안됨? 피해자가 낙태 강요 사실 안 밝히고 뒷담폭로만 했으면 너 같은 반응 많았을 거임 근데 폭로글 속에 그 배우가 한 짓은 그게 다가 아니잖아 ... 피해자한테 엄격한 잣대 좀 들이밀지마셈 폭로글이 사실이라면 잘못한 건 피해자가 아니라 그 배우밖에 없음
2년 전
익인102
벌써 실명까지 거론하고 사실 확인이 다 된 것처럼 이야기 하네
2년 전
익인8
미안 그 부분 수정햇어,,
2년 전
익인9
나도 그 부분은 그렇게 생각했음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
애초에 피해자한테 인간적으로 대우했으면 이별한다고 다 저렇게 폭로하진 않겠지? 뭐가 먼저인지 생각해봐 피해자 탓하지 말고 지금 좋은 사람의 뒷담 수준의 사생활을 깐 게 아니잖아? 물론 사실이라는 가정하에..
2년 전
익인14
2년 전
익인10
앞에서도 못할 욕은 뒤에서도 안함 ㅋ 만약에 그렇게 누군가를 욕하는 단톡방 까발려졌을 때 그리고 그런 발언을 한 내가 신상이 털렸고 상대가 알게 된다? 뭐 뒷감당은 본인이 해야지? 그건 사회든, 어느 조직이든 똑같음. 얼굴 못들고 다니는 거고 정당하고 어쩌고를 떠나서 남 뒷담 자체가 정당한 게 아닌데? 뒷담 안까고 깨끗한 사람이라면 몰라도.. 아무도 뒷담한 사람의 신상이 털리고 단톡방이 캡쳐되어 올라와도 불쌍하단 생각도 안들거고 실드도 안쳐줄듯.. 본인이 그렇게 살아온 인생인 걸 더구나 그걸 피해자가 올렸다면 할말 없는 거지
2년 전
익인75
2년 전
익인11
우리가 보통 하는 뒷담 수준은 아니던데.. 상대 여배우, 같이 찍는 동료 여배우 한물 갔다 별로다 이런 수준 뒷담은 솔직히 ㅋㅋㅋㅋ... 상사 뒷담하고는 결이 다른 것 같음
2년 전
익인12
애초에 좋은 사람이면 저런 말도 안 하지 뭐
2년 전
맞아 애초에 문제를 안만들었어야지
근데 이미 문제는 터졌으니 폭로는 이해할 수 있지만 사생활은 지켜야 한다고 봐
나는 당하기 싫은데 연예인은 그래도 돼
연예인은 잘못했으니까 이 사고방식은 좀 무서워

난 내 회사에 내 애인이 한 말이 돌아다니면 그게 뒷담이든 푸념이든 충격일 것 같아

2년 전
익인13
엥 뒷담 내용 보니까 얼평 같은것도 많던데
그냥 직장상사 싫다 이런게 아니라 인성 의심가는 내용들이었음
서브여주 촌스럽다 못생겼다 상대역 얼굴 자기 스타일 아니다 한물갔다
유명한 모 배우 자기한테 고백했은데 못생겨서 거절했다…
너넨 동기 욕할때 못생겼다 이런걸로 욕해?

2년 전
익인15
얼굴 못생겼다 인신공격도 포함?
2년 전
익인16
상대방 생각해서 낙태까지 했더니 일방적으로 이별통보하고 떠난 사람 폭로하는 글인데 그런것까지 고려해줄 정신은 없을듯
2년 전
그래? 나랑 생각이 다르구먼
난 상대가 선을 넘건 말건 내 선은 내가 지켜야한다고 보는 입장이라
상대가 선 넘는건 상대 잘못
내가 선넘는건 내 선택 내 잘못

2년 전
익인23
22222 내 일이라고 생각하면 그런 거 고려 못할듯. 이성보다 상처가 큰데
2년 전
익인17
근데 뭐 회사 상사 욕할때도 그러니까 대머리가 되지, 심보가 그래서 얼굴도 못나보인다 뭐 이런식으로 욕하는 친구들 많음,, ㅋㅋㅋ 찬찬히 돌아보면 본인들도 그렇게 욕하는 사람들 많을걸
2년 전
익인15
상대 배우가 상사처럼 굴진 않았을 거 아냐 ㅠㅠ
2년 전
익인17
비단 상사에만 국한되어서 그리 욕한다는게 아니라 본인 마음에 안들거나 본인에게 부당하다고 생각되는 일을 시키는 사람들 그렇게 욕하는 사람들 많다는거지 그렇게 험담하게된 전말을 모르기도 하고
2년 전
여기 있는 사람 중에 카톡 공개되고 내가 쓴 댓글에 내 이름 내 직장 내 학교 다 공개되도 괜찮을 사람 있나? 그게 욕이 아니라 덕질이어도 민망할 마당임

2년 전
익인18
낙태까지 한 입장에서 그걸 생각해줄 이유가..?(저 글이 사실이라는 가정하에)
이중적인 사람이라는 걸 알리고 싶은 거잖아

2년 전
난 그거랑은 별개라고 보는 편
상대가 선 넘는거랑 내가 선 넘는것도 별개라고 보는 편
그게 내 일이어도 난 똑같아
물론 사실에 대한 폭로는 나라도 할거임

2년 전
익인19
ㅇㅇ솔직히 피해가 맞다고 해도 저런건 또 별개로 못믿는 말이기도 한거 아닌가 싶음
2년 전
익인20
이건 인정 보면서 응? 이건 좀 너무 지극히 알고 싶지 않은 부분잉데 싶었어
2년 전
익인21
이미 안 좋은 감정으로 폭로 시작햇을텐데 사생활이고 뭐고.. 다 싹싹 긁어서 폭로한 거 이해되는데
2년 전
익인21
뭔... 이게 왜 선 넘는 거임? 진짜로 "이중적"인 면모를 폭로한 거잖앙
2년 전
그럼 그게 왜 사생활이 아니야?
그렇게되면 너 익 댓글이며 카톡이며 다 공개되도 돼?
익이 교수님 싫어하는데 그 앞에서 예의갖추고 친절하게 대하면 그게 이중성이니까?

이중적이면 폭로해도 되면
대한민국에 카톡 안공개된 직장인 거의 없겠다

2년 전
익인21
하... 아니 당연히 뒷담 까는 일도 많고 그게 공개 되는 일도 일반인들 사이에서도 엄청 많아... 일단 말로 내뱉은 순간 그게 언제까지나 비밀로 지켜지지 않을 거란 건 중고등학생 때 깨우치지 않나 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인112
22 일반인들도 까발려지면 까발린 사람한테 왜 말했냐고 화내는게 먼저가 아니고 뒷담 까인 사람들한테 사과하는게 먼저임 ^^... 이렇게 대처를 안하면 인성 나가리로 찍히는거고

+ 추가로 일반인도 연예인도 뒷담했을 때부터 자기가 감당할 수 있어야함ㅇㅇ 비밀얘기였다고 없던 일이 되는게 아니잖아.. 뒷담하는 것까진 내 알바가 아니지만 할거면 걸리지나 말던가

2년 전
익인22
나는 본문은 노공감인데 제목은 공감하는 이유가 저러면 가해자한테 화살이 돌아가는게 아니라 항상 뒷담에 언급된 사람들이 괜히 피해보더라 지금도 막 여자배우 주어 궁예하고 이름 언급하면서 조롱하던데
2년 전
익인24
나도 그런 생각들긴 해
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쎄 연예인의 사생활도 지켜줘야 하는거 아니야? 연애 이별도 다 사생활인데 연애 중한 뒷담은 또 사생활이 아니면 그것도 이상하잖어
2년 전
익인22
근데 일단 마플 달아야할듯
2년 전
조언 고마워용!!! 얼른 달았다!!!
2년 전
익인27
나도 솔직히 좀만 더 사건 나열로 썼으면 더 좋았을 것 같음요...
2년 전
익인28
저렇게 뒷담까는 사람이 세상 사람 좋은 이미지면 나같아도 폭로함
2년 전
익인29
당연히 손발 다 묶어놓고 싶었겠지.
2년 전
익인30
그 상황 되면 그렇게 안될걸 ㅋㅋㅋ
2년 전
난 그냥 내가 당하기 싫은건 나도 안하는 편이라 이해를 못함
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
누구한테 말하는거랑 전체 공개는 다르지
그래서 예시도 회사에 폭로 단톡방에 폭로라고 이야기했잖아

2년 전
익인32
이건 가치관에 따라 차이가 클듯
2년 전
익인33
나는 그냥 양측의 입장이 날 때까지 가만히 했으면 좋겠어 이건 너무 피해 호소한 사람에게 너가 피해자지만 이런 측면에서는 가해자야라고 쉴드치는 것처럼 보여
2년 전
난 나와있는 상황에 팩트로 이야기했는데
저게 진짜여도 아니어도 사생활 뒷담에대해 폭로했단 사실이 변하지 않고
그건 그냥 그사람 선택이고 잘못임
팩트면 당연히 저 연예인은 문제고

2년 전
익인34
이 건 맞지
2년 전
익인35
사람은 원래 다 이중적이야
2년 전
익인36
근데 상대배우가 무조건 상사인것도 아니잖아…?
2년 전
후배면 달라지니?
나만 이해가 안되니? 이게 무슨 말이지

2년 전
익인36
상사 욕하는 건 솔직히 이해감 근데 상대배우가 작품으로 만나 앞에서는 친하게 지낸 친구 욕한거면 정떨이라고
2년 전
익인37
근데 만약 찐이라는 가정하에 나같아도 낱낱이 다 파헤칠듯 (찐인지 아닌지 입장문 뜰 때까진 우선 가마니 있는 입장이지만)
2년 전
익인38
ㅇㅈ
2년 전
익인39
근데 내 남친이 나를 그렇게 취급한다? 눈 헷ㄱㅏ닥 돌아서 생각이고머고 할 거없이 싹다 끌어모아서 터트릴듯
2년 전
익인30
ㅇㅇ 이게 맞지 우리는 이렇게 생각할 수 있지만 ㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
사실에 대한 폭로는 할 것 같아
사생활은 다른 문제라고 보는 편
나도 침해당하기 싫은 사생활이면 남 사생활도 지켜야한다고 봐

2년 전
익인41
음 나같아도 그냥 다 말할 것 같은데
2년 전
익인42
나도 인정..ㅋㅋㅋ 솔직히 가장 가까운 사람한테 빡치는 부분 욕 안 하는 사람있냐..? 나 같아도 그거 다 녹음해서 공개한다고 하면 이중적인 사람됨.. 피해부분 말고 이런 것까지 폭로한 건 죽어봐라 같아서 유감스러움..
2년 전
익인43
흠...... 있었던 일 다 털고 싶긴 할듯
2년 전
익인44
마플이나 달어
2년 전
2년 전
익인45
근데 이미 억하심정 있는 상태에서 그런게 뭐가 중요하겠어 최대한 끌어내리는게 중요하지.. 연예인은 이미지가 생명인걸.. 그러니까 솔직히 연애도 조심해서 해야지 뭐
2년 전
익인46
나는 저런 일을 안 해서 그렇게 폭로당할 일이 없는디...... 애초에 아무한테도 말을 안 할 사람이라고 생각해서 말했다면 그렇게 대하면 안 됐음 최소한의 예의도 지키지 않으면서 상대방이 그래주길 바라는 건 아니지
2년 전
난 내 선이랑 상대의 선은 별개라고 봐서
내가 지킬 선은 내꺼고
남이 선넘은건 넘은거고
두개는 별개의 일이라고 봐서
폭로는 나도 이해해. 근데 사생활에 대한 부분은 내 영역이 아니라고 봐서

2년 전
익인46
ㅇㅇ 그럼 글쓴이가 그런 일 있을 때 선을 지키면 돼 그치만 글쓴이의 신념을 누구에게 강요할 수 없고 이런 말이 피해가 사실이라는 전제 하에 피해자에게는 그냥 피해자를 탓하고 검열하는 말 그 이상도 이하도 아니게 될 수 있다는 걸 알아줬음 좋겠네
2년 전
익인47
그 상황 되면 무슨 수를 써서라도 모든 면을 알리고 싶을걸 막상 당해보면...
2년 전
익인48
글 올린 목적이 피해알리기+배우 이미지 속지마라 이거니까 그런거겠지 너가 맞네 아니네 왈가왈부할건 아닌듯ㅇㅇ
2년 전
너도 맞네 아니네 하고 있잖아
심지어 나한테 하지마라 하라까지 하고 있고

2년 전
익인48
ㅇㅇ 니가 피해자 검열하길래 나도 해본건데왜? 애초에 글 제목부터가 뻔뻔한 실체 고발인데 정당성 떠먹여 주기위해서 충분히 할 수 있는 말이고 이미 올린 글에 맞네 아니네 검열하는게 걍 웃겨서 단 댓글이야~ 하지말라한적은 없어 니 말이 아니라고 한 걸뿐
2년 전
익인49
내가 피해자면 그런 배려까진 안해줄듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
그냥 뒷담정도면 ㅇㅈ
근디 앞뒤 다른걸 사람들이 모르니까 폭로한거같은데

2년 전
앞뒤 다른걸 남들이 왜 알아야해
내가 교수님한테 친절하면 그게 이중성이 되나 그냥 사회생활이지

2년 전
익인50
?? 왜 나한테 따짐ㅋㅋㅋ
빡치는데 뭔짓을 못하겠니

2년 전
너익이 댓 달아놓고 뭔 소리를 하는거야
그럼 댓을 안달았어야지
너가 댓 달아서 대댓 단거에 무슨 말인지

2년 전
익인50
앞뒤다른걸 왜 알아야하냐고 나한테 따지면 어떡해~~
그건 나도 모르지!
빡치니까 그랬겠거니 하는데 답하는 말에 가시가 있자네

2년 전
익인53
피해자가 그런 생각을 할 겨를이 있었을까
2년 전
익인53
다른것도 아니고 순수한 이미지로 팔아먹은거니까 어떻게든 타격 주려고 걍 그런거같은데
2년 전
익인59
ㄱㄴㄲ 똑같이 니 인생도 망치겠다는 생각이니까 이중성 얘기가 나올수밖에 없는거지ㅋㅋ
2년 전
익인53
맞아서 짖는 개랑 지 혼자 짖는 개랑 다르다고 생각해서..이중성이라고 안 느껴짐
2년 전
익인59
..? 아니 그 여자 말고 연예인 이중성.. 여자가 그 사람의 이중성에 대한 걸 말 할수밖에 없는상황이라고.. 댓 이해를 잘못한듯?
2년 전
글쎄 피해자가 나쁜 사람이라고 내가 나쁜 사람이 될 필요가 있나? 내가 나쁜건 내 선택이지.
그 사람이 나쁜 사람이면 내가 피해본 사실을 이야기할 명분은 되겠지만
애인이어서 알게 된 일이자 내가 피해자가 아닌 일을 폭로할 명분은 안된다고 본당

2년 전
익인54
걍 망치고싶으니까 그런거겠지 겪어본 적 없어서 그런 일 당한 피해자 폭로에 과하게 도덕적 잣대 내밀고싶지 않음
2년 전
난 폭로는 무조건 증거 첨부, 내가 권한이 있는 선에서 해야한다고 봐
내가 만약 나쁜 사람이어도 나도 상대한테 저정도 선은 원해서
남한테도 똑같이 적용하는거

2년 전
익인55
이미지메이킹에 대해 걸고넘어지고싶어서 한 말이니까 뭐..
2년 전
익인56
ㅇㅈ....
2년 전
익인56
당장 나도 교수님 욕 엄청하는데
2년 전
익인57
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인58
나도 그부분은 인정..
2년 전
익인60
이중적이다라는 주장에 대해 예시를 든거니까 이해는가
2년 전
익인60
그리고 피해자라고 주장하는 분 말이 사실이면...그냥 다 폭발해서 말할거같아
2년 전
익인61
근데 뭐 어차피 지켜야 할 선이든 폭로든.. 낙태부터 당한 것까지 다 남 일이니까 이 와중에 이런 생각을 할 수 있는 거라고 생각... (틀렸단 뜻x) 막상 내가 당하면 어떻게 글 쓰게될 지 모르지
2년 전
익인23
폭로하신 분도 이 부분은 본인도 비판받거나 마이너스로 돌아올 수 있다고 생각했겠지. 그걸 알고도 필요한 파급력 을 위해 밝힌 거 아닐까
2년 전
익인23
피해자한테 무결함 요구하는 거 별로 도움은 안 될 태도인듯. 자신있게 나라면 안 그럴 거라고 말하는 것고 사실 모르는 일에 대해 확신하는 거라 별로 믿음은 안 가고..
2년 전
익인62
ㅇㅈ
2년 전
익인63
연예인은 이미지로 먹고 사는 사람들이니까 그걸로 광고도 찍는거고
솔직히 뒷담하는게 잘한 일도 아니고 어쨌든 뒷담도 한 사람 잘못인데 피해자 입장에서는 밝히고 싶은 부분이겠지

2년 전
익인63
ㅋㅋ 그리고 배우가 동료배우랑 작가 감독 욕을 일반인한테 하는건데 뒷담한 사람이 감당해야지
2년 전
그 이미지는 방송 이미지인거지
우리 승진하고 취업할 때 본 모습으로 해?
하다못해 면접을 볼 때도 그게 진짜 나야?
면접 스터디며 교수님 상담이며 거쳐서 그 회사가 원하는 나를 만들어낸거 아닌가
그럼 회사한테 내 본모습을 애인이 폭로하면 괜찮은거야? 내가 만들어낸 이미지니까?

우리도 회사입장에서 생각하면 가짜의 모습은 회사한테 손해잖아
좋든 나쁘든 가짜니까

2년 전
익인63
ㅋㅋㅋ 왜 자꾸 일반 사원이랑 비교하는지 모르겠는데 그냥 니 맘대로 생각해~ 그리고 애초에 뒷담을 했다는게 잘한 짓도 아닌데 입 밖에 꺼낸 순간 감내하야 하는거지 그리고 동료배우랑 작가감독 욕하는 게 그거랑 어케 같냐고요~
2년 전
익인64
글킨한데 그 사람이 한 짓이 너무 미우니까 다 말해버리고 싶었는듯 ㅠㅠ 그 분 내용이 사실이면 난 진짜 어금니 꽉깨물고 평생 저주할거같아
2년 전
그 마음은 이해해! 사실이면 얼마나 속상하겠어
2년 전
익인65
난 왤케 잘게 쪼개서 피해자분 검열하려 드는지 이해안감
2년 전
익인68
22 피해자 인생은 시궁창됐는데 물불 어떻게 가려
2년 전
익인85
33333 진짜 굳이? 어떻게 가해자 입장까지 고려하나... 나였어도 한 마디 더 붙였을 듯
2년 전
익인93
2년 전
익인111
444444 가해자 편 오지게 들어주네
2년 전
글쎄 무조건 사건을 하나로 뭉쳐서 넌 잘못 넌 무조건 잘못 아님이라고 생각하는게 더 위험하고 나쁜 생각같은데

개인이면 모를까 다수한테 공개하는 정보에는 당연히 주의해야지

2년 전
익인65
그런건 사건이 다 갈무리되고 나서 천천히 따져야지
2년 전
너도 지금 마무리 안됐는데 피해자다 뭐다 하고 있잖아
심지어 증거도 안나왔는데
그런 너익이 나한테 할 말은 아닌 것 같단 생각이 들어

2년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 먼저 피해자여도 라매 이건 뭔 자아분열이야 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인118
2년 전

익인66
이성적으로 생각하면 맞말임
2년 전
익인69
피해자가 이성적으로 생각할 겨를이 있을까?
2년 전
피해자든 뭐든 이성적으로 생각할 문제는 있다고 봐
이성적이지 않은 부분은 본인이 피해당한 사실 폭로에서 나도 이해해

2년 전
익인69
피해자든 뭐든? 워딩이 왜그럴까 너도 생각 좀 하고 글 써야겠다 그리고 저 글이 사실이란 전제하에 피해 당한 사실에 중점을 둬야지 하나하나 검열하고 따지는 건 무의미하다고 생각해 우리가 피해자를 정말 생각하고 있다면
꾸준히 착한 이미지로 방송에서 웃고 찬양받는 모습을 지켜본 피해자가 고작 저런 부분 쓴게 그렇게 이해 안되면 이해하지마 우리끼리 이해를 논하는게 웃기지만

2년 전
피해자와 그 나머지 뭐든이라는 뜻인데 넌 뭘 어떻게 해석했길래... 난 너보고 내 사고를 강요한 적 없어
나만 지금 난 잘했고 넌 못했어 사고로 지적하고 있는 중이지
무튼 난 너익 지적이 맞아보이지도 않아. 그니까 너익은 너 생각하고 난 내 생각하자
왜 그걸로 비난을 하고 있니
무튼 비난 그만하고 생각 다르다고 지적도 그만하고 이제 즐겁게 즐티하렴!!!! 잘가 익

2년 전
익인70
글쎄 내인생 망쳐놓고 내새끼까지 없애버린 인간한테 할수있는 최대의 복수같은데
2년 전
내새끼를 없앤건 둘 다의 선택이지
사실상 여자분의 선택이 최종이지
억지로 끌어서 수술대에 올린게 아니라면

내 일이 아니어서 이성적으로 말하자면 내 새끼 없앤 사람이다 생각하는건 그 사람의 너무 기울어진 생각이라고 봄
물론 상처에는 백번 공감함

2년 전
익인70
상처에 공감한다고..? 내가 보기엔 전혀 공감 못하는거 같은데 그리고 남자쪽에서 결혼할것처럼 얘기해놓고 나중에 말바꿔서 지우게 된거잖아 그게 내새끼 없앤 사람이 아니야..? 여자분은 낳고 싶으셨던것 같은데 참..사람마다 생각이 다르겠지만 도대체 난 왜 이상황에서 조금이라도 남자편을 들어야하는지 잘 모르겠어 정신적, 신체적으로 피해받은건 여자분이잖아 저정도 글은 충분히 쓸수 있다고 생각하는데
2년 전
익인71
두입장 다 공감됨
근데 피해자는 뭐 눈에 들어오는게 없을거고
보는 사람이 알아서 잘 걸러 들으면 될듯
이미 폭로 하나로 나가리된 상태라 뒷담 하나 더 얹는 다고 달라지는건 없겠지만..

2년 전
익인72
피해자여도? 피해자여본적 없잖아ㅋㅋㅋㅋ 위험한말 막하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
난 나도 안할거라 저렇게 말하는거야
폭로는 하되 연인이라서 얻은 이야기는 말 안해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무조건 통일하는게 더 위험해 보인다 익아

2년 전
익인72
뭔소리여 뭘 통일해 내말이 니말보다 어디가 어떻게 더 위험함
2년 전
익인73
사실이라는 가정하에 - 자기가 상처받은만큼 상처주려는 생각밖에 없겠지 여기서 선을 지키네마네 하는건 당사자 아니면 절대로 장담할수 없는 일이야
막상 내가 그 상황되면 저거보다 더 비열하게 할수도 있으니 쓰니라고 장담하진마

2년 전
글쎄 난 누구랑 싸우든 배신을 당하든
그 사람이 친밀한 관계여서 한 말을 단체방에 올리거나 하는 일은 한 적이 없어서.

익 또한 내인생 안살아보고 단언하고 있네
난 한 적 없어서 안했다고 했고
내가 당하기 싫고 나도 안할거라 이해 못하는거야

2년 전
익인76
본인 일이어도 정말 그렇게 객관적이고 이성적일 수 있다고 생각해? 말은 참 쉽다 누가 생각은 도덕적으로 못하니
2년 전
응 나도 살면서 배신 당해 봤는데
피해 사실에 대해 말한 적은 있어도 연인이고 친구여서 한 뒷담을 폭로한적은 없어

나도 당하기 싫고 그래서 나도안할거야
난 사생활 폭로 당하면 고소할것같거든
그래서 하는 말임

2년 전
익인118
2년 전
익인77

2년 전
익인78
나 글 안읽었는데 누구 뭐 알려줄사람 그 피해자는 애 혼자라도 낳고싶어했어?
2년 전
익인79
눈에 뵈는게 없을 것 같은데 난
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인76
2222 나도 이렇게 생각 객관적으로 가정만 하는 건 참 쉬움
2년 전
익인30
2년 전
너야 말로 내가 무슨 일을 겪었을 줄 알고 그러닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 당하기 싫고 그래서 나도 안한다고
내가 당하기 싫은걸 남한테 하는게 이상한거지
그냥 이기적인걸 정당화하는거잖니
너라면 안그럴것같아??? 이러면서

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
응 난 내가 욕듣는게 싫어서 나도 안해~ 난 나도 싫은건 나도 안한다고 쭉 적었어!
혼자 생각으로 남 판단하고 다녀 그럼
난 내가 당하기 싫은건 나도 안하니까~

2년 전
익인6
전형적인 가해자 마인드에 가해자 시점
2년 전
익인6
너나 너 지인이 그 피해자 입장이라고 생각하면 이런 말 절대 죽어도 못함
2년 전
피해자한테 무조건 편을 들어야 좋은 사람이라는 생각이 더 가해자같아

2년 전
익인6
? 대체 뭔 소리지
피해자편을 들어야 좋은 사람이라는 생각이 가해자같다는 말도 이해가 안될뿐더러 나는 그런 소리를 한 적이 없는데
쓰니 너는 그냥 네 시점이라고 하지만 네 의견은 도무지 가해자가 아니고서야 나올 수 없는 사고방식이라 네가 가해자 입장을 대변하고 있는거나 다름없어 적어도 한번이라도 피해자 입장을 고려했다면 그런걸 일일이 따질 겨를이 아니라는 것쯤은 너도 알걸 가해자 시점으로만 사건을 보니 피해자가 겪은 상황쯤은 완전히 배제시키고 딱 행동 자체를 엄격한 잣대로 검열하고 있잖아 세상에 조건이랑 상황은 왜 존재하는데 그에 따라 유연하게 판단할줄도 알아야지 무조건 절대적인 옳고 그름의 잣대가 세상에 어딨니
네가 계속 하는 말이 "만약에 ~라면 폭로당하면 기분 좋겠어?"인데 이 말 자체가 가해자 시점이고 피해자 입장은 전혀 고려도 안한거 맞잖아 그리고 뒷담 폭로도 애시당초 뒷담을 안했으면 폭로될 일도 없겠지

2년 전
익인6
다른 댓글에서도 음성녹음으로 문제된 것보다 음성녹음 자체가 문제라고 하는 거보면 진짜 그냥 가해자의 시선으로밖에 세상을 못보는 것 같아 참 안타깝다!
2년 전
글쎄 내가 보기엔 너 익이 이성은 없이 감성으로만 보고 그 감성에 따라 너는 무조건 가해자 너는 무조건 피헤자 이렇게 나누는게 아닌가 싶어 안타깝다ㅠㅠ
2년 전
익인6
그렇게 이성적이게 사건을 보는 사람이 왜 내 의견에 반박 하나 제대로 못하고 이해도 못하고 계속 동문서답밖에 못하니? 그렇게 이성적인 사람이 왜 양측의 입장을 보지 못하고 한쪽 입장에만 치우쳐 생각해? 피해자한테는 그렇게 이성적인 걸 중시하며 비판하고 자기라면 절대 안그런다는 사람이 고작 이런 일에도 감정적으로 밖에 대응못하는 걸보니 딱 답나온다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
끝까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ쓰면서 조롱하는거보니까 익을 알것같아
너랑 같은 감성으로 공감 안해줘서 화난거잖아
피해자 걱정해서가 아니라
나도 알겠어
근데 난 익이랑 같이 이성없이 감성, 넌 가해자 난 피해자 이런 경우에 공감은 못하겠으니
갈길 가렴!!! 잘가 익
마저 공감해! 난 안할게
각자 자유로 하자
생각다르다고 조롱하는건 너무 인성 인증 같아서 난 안하고 싶넹

2년 전
익인118
2년 전
익인82
사건 진위여부와 관계없이 인생 나락가길 바라는 맘으로 하는거지 뭐 예를 들어 나 겁나 갈구고 인간이하 취급한 상사의 사내불륜관계를 알게 된다면 상사와 나 사이의 갑질과 무관한 사안이지만 터뜨려서 짤리게 하고 싶은 그런 맘.. 옳다 아니다 판단은 개인차인듯
2년 전
익인83
연예인은 이미지가 중요하니까?? 근데 내가 피해자라도 그렇게 할듯
2년 전
익인84
나도 피해자 심정은 이해가 가는데 뒷담화 한게 대중이 욕할거리는 아닌 것 같음..
2년 전
익인87
근데 이런 말들은 제3자 입장이니까 가능한거 아닐까.. 내가 피해자였으면 그렇게 이성적으로 생각하지는 못했을거 같아. 그냥 어떻게 해서든지 그 사람의 이중성을 폭로하고 싶었을 듯.
2년 전
익인89
일반인이 아니니까 더 폭로해야지
2년 전
익인90
남의 뒷담화 자체가 잘못된거 아닌가?
앞에서 못할말이면 안하는게 옳다고 배웠어

2년 전
익인92
언제는 인성문제라며
2년 전
익인92
그 때 큰방사람들 다 어디감
2년 전
익인94
난 모르겠다… 본인이 그런 신념이면 본인이 피해자가 됐을 때 신념을 지키면 되는거고 이미 벼랑에 몰린 사람까지 자기 신념을 기준으로 비난하는 건 이해가 안 돼
2년 전
익인95
근데 보통 애인한테 다른사람욕을 저렇게까지 하는 사람이 있어..? 내 애인이 나한테 다른사람욕을 저렇게 하면 정떨어지지 않아..?
2년 전
그럴 것 같아.그래서 난 이해가 안돼
그게 잘못이면 그 때 하지말라고 지적을 했어야지 그걸 다 듣고 나서
많은 사람한테 폭로하는게 좋은 선택이 아니라 생각하는거

2년 전
익인96
유명인의 유일한 약점이랄까, 피해자들은 가해자가 유명인이라면 최대한 올라갈ㄸㅐ까지 기다리다가 폭로한다고 하잖아, 이 상황에서는 어떤 부분이라든 고 싶을거 같음...
글쓴이의 이성적인 입장은 이해는 하지만, 그래두 이 글이 피해자가 본다면 좀 기분이 슬퍼지는 글이 될거 같아.

2년 전
근데 시기랑 내용의 범위는 다르다고 봐
최대한 상처를 줄 수 있는것을 선택하는건 나도 동의. 근데 거기에 관련 없는 사생활 폭로는 안들어간다고 봐

그리고 피해자 또한 좋은소리만 듣고 싶다면 좋은 선택만 해야한다고 봄
상대가 선을 넘건 말건 내가 선을 넘을지 말지는 내가 선택하고 내가 책임지는게 맞다고 봐서

그래서 나도 친구가 아무리 세게 뒤통수 쳐도 친구라서 한 말을 폭로하진 않았어
솔직히 고민은 해봤지만

2년 전
익인97
흠 그게 바로 연예인과 일반인의 차이 아니야? 그 사람이 배우 안 할 것 도 아니였으면서 그건 걔가 알아서 사생활이라도 입 조심 했어야 했던 거 라고 생각함 걍 인과응보 ㅇㅇ
2년 전
익인97
그리고 그 피해자 입장이면 나도 앞뒤 안 보고 다 까발릴 듯… 내가 그 상대방을 왜 생각해줘야 해 내가 열불이 나는데
2년 전
연예인이 입조심 해야하는건 친밀한 관계가 아닐 때지 친밀한 사람들까지 조심해야하는건 아니라고 봐

우리가 알아야할 사생활 영역도 친하지 않는 사람한테 한 말까지라고 보고
그렇게 치면 연애는 누구랑하고 왜 헤어지고 왜 싸웠는지도 다들 말해야지

2년 전
익인97
그니까 그렇게 치는 걸 왜 연예인이랑 일반인이랑 같은 선상에 두냐고 ㅠ
2년 전
연예인이랑 일반인을 같은 영역에 둔게 아니라
연예인이든 비연예인이든 공통적으로 지켜져야할 사생활 영역을 이야기하는데
익은 단어만 보고 문장을 안보는거니

2년 전
익인99
피해자 심정을 우리가 어떻게 알어 별로다 뭐다 이러고 있네 참
2년 전
그래달라고 올린거잖아 저 사람이
욕해달란 글에는 욕만 해야해?

2년 전
익인100
쓰니말에 동의는 하는데 연예인이 이미지로 한두푼 버는 것도 아니고 그정도는 알아서 관리해야한다고 생각 당장 광고 하나만 찍어도 천~억대까지 돈이 왔다갔다 하는 직업인데 말 한마디 행동 하나 조심해야지 아무리 애인이어도
2년 전
익인101
엥 학폭이랑 비슷한고 아닌감
2년 전
나도 저 사람이 피해받은걸 이야기히는건 할 수 있는 선택이라고 본문에 적었어

2년 전
익인103
내가 피해자라면 계속해서 많은 드라마나 영화에 나온다면 그거 진짜 못 볼 거 같은데. 계속해서 생각날 거 아니야 그 상황이나 말들이.
2년 전
익인104
넌 피해자가 아니잖아 나였으면~ 가정을 하면 안되지
2년 전
비슷한 경험이 있다면 난 그런 선택을 안했어가 가능하겠지.
세상에 친구 사이에 뒤통수 맞은 경우도 없는 사람이 있을까?

일단 다 떠나서 내가 당하기 싫은 일은 나도 안하는게 맞다고 봐서
그게 피해자던 뭐던 내가 당하기 싫은건 나도 안해야지

2년 전
익인106
그리고 난 연인관계 일은 둘만 아는거라고 생각해. 피해자 가해자 나누기에도 좀 어폐가 있어. 걍 진흙탕 치정싸움일뿐....
2년 전
익인114
둘만 아는 일이라고 말했으면서 이걸 치정싸움이고 가해자 피해자 못 나눈다 하는건 맞는거임? 너야말로 이 일에 대해서 뭘 아는데.. 정말로 모르면 그런말조차 얹으면 안되지
2년 전
이미지고 뭐고 연애는 사생활 영역인데 왜 그걸 들고 나오는지 모르겠어
범죄면 판결 나와서 더 알려지라고 글 쓰는거면 모를까

2년 전
익인107
흠.. 만약 다 사실이라면 난 그냥 싹다 까발릴고같은데.. 내 몸 망가졌는데 굳이 상대 생각해서 뒷담같은건 안까발려야지 할 정신이 있을까?
2년 전
익인108
좀 감정에 치우쳐진 감이 있긴해 솔직히 낙태하고도 9-10달 더 사귄거면 판글처럼 뭔가 빠르게 팽하고 하나하나 다 증거 지우고 모든게 일사천리로 이루어지진 않았을고 같아서 약간 이성을 차릴 시간이 있었지 않았을까하는 생각도 해... 물론 피해자도 이해가긴 함
2년 전
익인110
뒤에서 욕하고 다닌 사람 잘못이지 이걸 고발한 피해자 탓으로 몰아가네 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인95
아니 뭐지 개꿀잼 몰카인가? 저런 뒷담을 하는 사람이 잘못된거 아니야? 이걸 폭로한 사람 탓을 한다고..? 애초에 본인이 그런 뒷담을 안했으면 될일이잖아.. 그래서 앞에서 못할말 뒤에서도 하지말라는거고
2년 전
뒷담이 잘못됐다고 느끼면 말리거나 헤어질 생각을 하지 그걸 폭로할 생각은 안할 것 같네
앞에서 못할 말 뒤에서도 안한다는 논리면 앞에서 지적하거나 쳐내지 못할 사람이면 폭로도 안하는게 맞지 않나?(피해사실 말고 뒷담 부분에서만)

2년 전
익인102
감정에 치우치면 그렇게까지 이야기 할 수 있다고 봐 근데 일단 그 글 자체랑 낙태 종용도 사실 확인이 안됐는데 뒤에서 욕을 했는지 뭘 이야기 했는지 어떻게 알아...
카톡 캡처본이라도 있음 몰라 김딱딱때처럼

2년 전
익인115
치아문으로 뜬 중국배우가 상대 여배우 욕한 음성 퍼졌을 때는 다들 인성 라고 욕했던 걸로 기억하는데..
2년 전
난 그것도 이해 안갈 것 같다... 세상에 음성녹음.... 제발 노노
내 녹음본도 공개되도 상관없으면 욕할 것 같은데 난 상관 있을 것 같아서 소름 돋는데

2년 전
익인116
또또 순백의 피해자를 원하는구먼
2년 전
익인116
애초에 내가 그랬다면~ 하고 가정하는게 말이 안됨 저게 그냥 뒷통수임? 낙태종용 당해봄?
2년 전
익인116
그리고 사생활이라는데 따지고보면 폭로 내용중/여태 이것저것으로 폭로당한 연예인중 사생활 아닌게 어딨음?
2년 전
순백의 피해자는 여기에다 쓰는 말이 아닌걸
그건 그 사건 당시 시점에서 잘못의 비율을 따지는거고 이건 시점이 달라
비슷하다고 막 아는 단어 아무거나 가져다 붙이면
다 가스라이팅이고 다 순백의 피해자고 다 회피형이게...
요즘 커뮤 공통 문제인 것 같아. 잘 모르는 단어지만 그냥 비슷해보이면 가져다가 쓰는거!

아예 시점 자체가 다르고 다른 사건인데 그걸로 순백의 피해자가 말이 되는 전개니

2년 전
익인117
음.. 나는 사람들 앞에서 못 할 말은 뒤에서도 하면 안 된다고 생각함 ㅎㅎ. 사생활이 어쩌구 하는거는 피해자의 생활에 피해를 안 줬을때 하는 얘기고. 뭔들 떳떳한 짓이었다면 대중이 욕했을까? 오히려 저런 사실을 왜 밝히냐며 밝힌 사람에게 비난을 하겠지. 그리고 잘못된 일을 하면 엿된다는거 사회에 알려지니까 이런 일들 예방도 어느정도 된다고 생각함.
2년 전