공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 592l
이 글은 2년 전 (2021/12/05) 게시물이에요
신드롬이긴했지 모든사람이 유돈노미! 외쳤을때니깐

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 유일함 게다가 데뷔곡이 연간1위
이 기록은 깨기 힘들듯

2년 전
익인2
원더걸스가 텔미 소핫 노바디로 너무 잘되서 후속걸그룹 기대감 엄청받았을듯
트와이스때부터 걸그룹명가 소리도 나오고..

2년 전
익인3
그리고 순수하게 성적으로 받은거잖아 대단함..
2년 전
익인4
데뷔가 너무 충격적이엇음 노래가 너무 좋아서 +수지 얼굴
2년 전
익인6
수지 얼굴은 뭐여ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
충격 그자체 .. 지금봐도 충격적임
2년 전
익인6
모르겠는데.. 심지어 그때는 제왚신인+컨셉 때문에 장난 아니었던거지
2년 전
익인4
응..? 데뷔할때 수지 얼굴 때매 난리엿는데..???
2년 전
당시 수지 비주얼 언급 많았는데 잘 모르겠다니 ㅋㅋ
2년 전
익인14
먼 소리여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수지 진짜 데뷔할때 실검 장악했는데
2년 전
익인7
수지보다 페이가 더 오졌던 걸로 기억하는데
2년 전
익인4
머.. 사람마다 기준은 다르겟지 ..?
근데 수지 얼굴로 난리난건 팩트니께 ..

2년 전
익인1
커뮤에서는 수지 데뷔하자마자 누구냐고 핫했었음
2년 전
익인5
데뷔곡 대상, 연간1위는 솔직히 넘넘넘넘사임
2년 전
익인8
? 위에 수지에 열폭 하는 애들은 뭐니 ?
2년 전
익인10
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 방지턱 걸림
2년 전
익인4
당황스러움 수지 얼굴로 저러는거 처음봄 ㅋㅋ
2년 전
익인9
에스파도 대상 아니야?
2년 전
2년 전
익인8
데뷔곡으로 대상이 아님
2년 전
익인9
아 데뷔곡이 아니구나
2년 전
익인7
그 대상은 2세대 활동 당시 없었고, 2018년도 생긴 상임 그래서 애매
2년 전
익인9
음 그래도 대상은 대상 아니야? 그거 에스파칠때 하는 얘기던데
2년 전
익인7
엥?? 레코드상 에스파만 받았어..? 타돌들도 받을 때 나왔던 말인데ㅠ
대상에 레트로상을 왜 끼워넣냐, 심사 100 말이되냐 이런 거 꾸준히 나왔었음

2년 전
익인9
레트로 아니고 레코드인데.. 타돌 갈 것도 없이 탈만한 성적이였다고 생각하고 굳이 이글에서 자격여부 판단해야하나 싶거든? 불만있으면 새로 글팠으면 좋겠어. 아니면 이 글과 무관한 뜬금 댓글인데 다들 신고 좀
2년 전
익인7
9에게
팩트인 댓글에 불만은 너가 있어 보이는데? 이 글과 무관한 뜬금 댓글은 정작 너임 ㅇㅇ 미쓰에이 얘기하는데 데뷔곡으로 대상 받지도 않은 에스파 언급

2년 전
익인9
7에게
난 물어봤고 아니라길래 인정했고. 넌 그게 아니라 애초에 누굴 내려칠 생각으로 댓글 달았잖아.

2년 전
익인7
9에게
뭔소리야 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 애매하다는 게 뭘 내려쳐ㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠네 피해의식 좀 어떻게 해 봐 팩트 댓글에도 눈이 넹글 돌아버리면 어쩌자는 거

2년 전
익인9
7에게
내가 잘못 인지한거 인정한 댓글이 6분전인데 에스파가 탄 대상은 대상이라기엔 애매하다는 니 댓글은 5분전.
시상식에서 대상이라고 준건데 왜 니맘대로 애매하다 아니다 판단해? 거기서부터 내려친거지 ㅋㅋ
그게 무슨 피해의식이지?
추하다

2년 전
익인7
9에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피해의식 맞구만 뭘 타돌 받았을 때도 나왔던 말이라고 분명 말했는데 에스파 팬이라서 그런가 피해의식 아주 대단해~~ 그래 심사100 레코드상 축하축하~~

2년 전
익인9
7에게
레코드라고 몇번을 얘기해.. 레트로랑 레코드도 구분 못하는 애랑 내가 뭘 하고 있는건지

2년 전
익인7
9에게
아이고 오타 죄송죄송~~

2년 전
익인9
7에게
뭔 오타 ㅋㅋ 다른글에도 레트로 거리면서 에스파한테 열폭하더만
걍 몰랐던거잖아 ㅠㅠ 레트로 레코트 뜻도 구별 못하는 찐따랑 뭔 얘길해

2년 전
익인7
9에게
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 피해의식있나 그 글 어디있는데 가지고 와봐 인증해줄게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인9
7에게
니가 아이디가 두갠가ㅜㅋㅋ

2년 전
익인7
9에게
의심병 도졌나 쯧 링크를 가지고 오라니까 캡쳐를 하면 내가 어케 인증을 해줌?

2년 전
익인9
익인9
9에게
말 오지게 돌리네 이글 바로 위에 있는 인기글~

2년 전
익인7
9에게
(내용 없음)

2년 전
익인9
7에게
ㅋㅋㅋ 개웃김 에스파 까들은 레트로 레코드도 다 구분못하나보네ㅜㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인7
9에게
혼자 처웃노 피해의식 의심병 도진거 고치던가 병원을 좀 가던가 해

2년 전
익인9
7에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니나 가봐~

2년 전
익인7
9에게
니냬 걔뱨~~

2년 전
익인9
7에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막댓사수 열심히하구~~

2년 전
익인7
9에게
막댓사수 이럴 때 쓰는 거 아인디ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 논란돌 팬이라 그런가 머리가 좀 비어있네

2년 전
익인9
7에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌데 뭐래ㅜㅋㅋㅋ 니 영단어 몰라서 무식한거 타격 받아서 나한테 타격 주고 싶은가본데 전혀 타격감 없구용

2년 전
익인7
9에게
그래 2018년도에 생긴 심사100 레코드 상 받은 논란돌 팬아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인9
7에게
그래그래 열폭 열심히해
나 에스파팬 절대 아니고 여돌이면 다 응원함ㅋㅋ
니 인생보단 내가 나은거같고 진짜 레코드 레트로도 구분못하는 구린 인생 열심히 살아봐

2년 전
익인7
9에게
응 레코드~~

2년 전
익인16
7에게
논란돌ㅋㅋㅋ에스파한테 안좋은감정가지고 쓴거 맞구만ㅋㅋ

2년 전
익인7
16에게
애초에 안좋은 감정 없었고 타돌도 그런 말 나왔다고 분명 언급해줬는데 쟤 빡치라고 한 말임 ㅇㅇ

2년 전
익인9
7에게
별로 안빡쳐 레코드 레트로 구분 못하는 멍충아 ㅋㅋ

2년 전
익인7
9에게
너무나도 빡쳐보여 레코드~~

2년 전
익인9
7에게
상식적인 영단어도 모르는데 어떻게 살지ㅠㅠ 화이팅

2년 전
익인7
9에게
논란돌 파는 것 보다 영단어 헷갈리는 게 낫지 않냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인9
7에게
영단어 헷갈리는게 아니라 전혀 몰랐던거같아서 놀린건뎅
논란돌 논란돌하는데 확정 하나두 없잖아ㅋㅋ
그냥 니가 열폭 오지게 하는거지..
열폭 티 안내고 싶었으면 논리적이기라도 하던가 영어라도 잘하던가
ㅋㅋ
레코드 레트로는 너무 기초영단어인데 ㅋㅋ 그걸 틀리고 ㅋㅋ 창피하니까 논란 어쩌구 들먹이고 ㅋㅋ
쪽팔리면 그냥 뒤지세요

2년 전
익인9
9에게
익7 니는 여기서 영단어 틀렸다고 오지게 비웃음 당하는 인생이고 에스파는 대상 타고 돈많이 벌어ㅜㅜ

2년 전
익인11
데뷔곡 대상이고 성적조차 넘사였어서 진짜 깨기 힘든 기록인거 같아
2년 전
익인12
투애니원도 데뷔곡으로 대상 받지 않았나?
2년 전
익인1
데뷔곡 아니고 두번째일걸
아돈케어

2년 전
익인12
ㅇㅎ
2년 전
익인13
연간 1위도 하지 않았나?? 진짜 대단
2년 전
익인15