공지가 닫혀있습니다 l 열기
송중기에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 2838l 11
이 글은 2년 전 (2021/12/12) 게시물이에요
'MAMA'는 지난 1999년 Mnet '영상음악대상'으로 시작돼 지난 2009년부터 'MAMA'라는 이름으로 진행되며 오랜 역사를 자랑한다. 'MAMA'는 2010년 K팝 시상식 최초로 해외인 마카오에서 진행하고 2017년에는 아시아 3개 지역에서 동시 개최하는 등 글로벌 음악 축제의 장을 표방해왔다. 스스로 'World’s No.1 K-POP 음악 시상식'이라고 명명할 정도. 

글로벌 무대에 K팝을 소개하겠다는 남다른 의욕을 보여왔던 시상식이지만 '2021 MAMA'는 그 정도가 지나치다는 지적을 피할 수 없게 됐다. 무분별한 영어 남용이 눈살을 찌푸리게 한 것. 

K팝을 대상으로 한 한국 시상식임에도 불구하고 후보 소개 영상은 모두 영어로 처리됐다. 한국어 제목의 곡들 조차도 영어로 표기하고 후보 소개 내레이션 역시 영어로 나왔다. 

이정재, 송중기, 엄정화, 비, 조정석, 한예리, 여진구, 허성태, 최수영, 티파니, 한예리, 하하, 노홍철 등 시상자들이 등장할 때도 어김없이 영어 소개가 등장했다. 한국 시청자들은 시상자들을 어떻게 소개했는지 정확히 알 수 없는 '웃픈' 상황이 펼쳐졌다. 

상 이름도 마찬가지다. 해체 위기에서 역주행의 아이콘이 된 브레이브 걸스는 'KTO BREAKOUT ARTIST'라는 이름의 상을 수상했다. 작곡가상, 뮤직비디오 감독상, 안무가상 등으로 표기할 수 있는 상들을 굳이 베스트 컴포저 오브 더 이어, 베스트 비디오 디렉터 오브 더 이어 베스트 코레오그래퍼 오브 더 이어 등으로 명명해 정확히 어떤 상을 수상했는지 한국 시청자들이 빠르게 이해하지 못하는 상황까지 나왔다. 

해외 K팝 팬들을 대상으로 한 시상식인 만큼 더 많은 이들이 쉽게 접근할 수 있도록 어느 정도 영어를 사용하는 것은 이해된다. 그러나 자막 등을 통해 적절하게 사용했어야 한다는 지적이다. 한국 시상식이라는 정체성을 느낄 수 없을 정도로 오용된 영어 남발에 네티즌들은 "사대주의가 심각하다"며 불편함 심기를 드러내고 있다. 

K팝이 전세계적인 인기를 얻은 것은 해외 시장을 의식적으로 겨냥하지 않았기 때문이다. 오히려 한국 음악팬들에게 사랑 받을 수 있는, 자신들의 색깔을 뚜렷하게 보여줬고 그것이 해외 팬들에게 K팝만의 매력으로 다가간 결과이다. 방탄소년단을 비롯해 K팝 가수들의 한국어 노래가 빌보드를 강타할 수 있었던 이유이기도 하다. 

K팝 뿐만 아니라 넷플릭스 시리즈 '오징어게임', 영화 '기생충' 등 한국 콘텐츠들이 해외 시장에서 사랑 받은 기반에는 '한국적인 매력' 그 자체에 있다. 덤플링이 아닌 만두, 라멘이 아닌 라면 등 해외 시장에 수출한 제품들을 한국 고유명사로 표기하는 움직임도 가속화 되고 있다. 

https://m.news.nate.com/view/20211211n14544?list=edit&cate=ent 

[정보/소식] 한국 시상식인데, 무분별한 영어 남발 "사대주의" 비판[2021MAMA②] | 인스티즈

추천  11

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄱㄴㄲ 노본새
2년 전
익인2
이거 진짜 개짱났음
2년 전
익인3
ㅇㅈ
2년 전
익인4
곡명 건드린거부터 진심 짜증
2년 전
익인5
어제 딱보니깐 노린게 외국이였음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
근데 또 일본어는 일본어 그대로 소개했다는 점이 우습죠ㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
저런 것들이 무슨 문화 선두주자라고..
2년 전
익인8
그러네 ㄹㅇ
2년 전
익인18
와 이게 더 짜증나
2년 전
익인32
으...
2년 전
익인37
으...ㅋㅋ진짜 역겹다
2년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋ 에휴
2년 전

익인7
어이없긴함ㅋㅋ
2년 전
익인9
ㄹㅇ 우리 언어가 없는 것도 아니고 저런 식으로 해
2년 전
익인10
한국어좀 써라...
2년 전
익인11
잔나비 노래 이름 굳이 영어로 내는거보고 꼴ㅋㅋㅋ값떤다 이생각하긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
원래 이런거 별 생각 없었는데 진짜 좀 심하긴 하더라ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
ㄹㅇ 정도가 있지
2년 전
익인14
원래 별 생각 없었는데 후보 소개할때 이무진 신호등을 굳이 트래픽라이트 라고 하는거 보고 영어 남발하는거 심하다고 생각했음 물론 트래픽라이트 말고도 영어 남발 엄청 많았지만
2년 전
익인14
아무튼 한국 시상식인데 온갖 글로벌한 척은 다함... 재수없어
2년 전
익인15
아니 미국 목표로 한다더니 저렇게 대놓고 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다 어우 민망해 어우 어우
2년 전
익인16
한국에서 한국연예인들 노래소개를 왜 영어로…
2년 전
익인17
진짜 개나댄다
2년 전
익인19
재수없음
2년 전
익인20
수상소감 2개국어 3개국어로 하면 됐지 보면서 어이가 없어서 진짜ㅋㅋ 결국 한국 프로그램이면서
2년 전
익인21
요즘 예능이든 뭐든 영어를
너무 무분별하게 쓰는것 같음...
보면서 영어모르는 사람은 알아들을까..?
이생각 자주듬...

2년 전
익인22
더 웃긴 건 정작 해외팬들도 트위터에서 daesang 이라고 씀..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
~of the year(daesang) 이런 식으로 써서 저항없이 웃음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 그냥 웃기고 한심함…. 너네가 되고싶다고 세계적 시상식 되는거 아닌데요
2년 전
익인25
ㄹㅇ 같잖음..
2년 전
익인26
ㄱㄴㄲ xx떨더라 상 이름
2년 전
익인27
엠넷꼴깞 글로벌시상식인척좀 그만
2년 전
익인28
정신좀차려라 엠넷아
2년 전
익인29
한국어 버리면서 시상식 하는게 문화 선두주자였구나~~!
2년 전
익인30
머리 빈 거 티 좀 그만 내라 엥넷아
2년 전
익인31
근데 마마는 옛날부터 외국 좋아하는거 너무 티나서 어릴 때였는데도 찝찝해했음
2년 전
익인33
와 나랑 친구만 모르고 화났던 거 아니었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구랑 같이 보면서 그래서 대체 이게 무슨 상인데????만 백 번 말함 이게 무슨 한국 시상식이냐고 어이없다고 볼 무대만 보고 채널 돌림 문화 선두주자 한국은 무슨... 진짜 기획부터 대본까지 누가 지시한 건지 정말 반성했으면...
2년 전
익인32
마마는작년도시끄럽더니 쟤네는맨날시끄럽네 한번에똑바로좀하면안됨?
2년 전
익인34
어느나라가 자기들 언어버리고 방송하냐...
홍콩이나 일본에서 시상식하는것부터 개별로였는데 진짜 🍆🍆한다

2년 전
익인35
ㄹㅇ 한국의 한국 시상식에서 한국어도 아니고 영어를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
진짜 얘네는.. 매년 할 때마다 이러네 걍 관둬라
2년 전
익인38
인정인정 그래서 저게 무슨 상인데? 했던게 한번이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
글고 배우들 좋긴한데 가요 시상식에 배우들 좀 그만 불렀으면 함 홍보만 하고 가던데
엄정화 선배님이 상 주시고 하는게 더 의미있었음

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인39
배우 시상식은 매번 전 해 수상자가 시상하더만 가요 시상식은 ㄹㅇ 뜬금없는 배우들 나와서 새 작품 홍보하고 감
2년 전
익인40
진짜 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ글고 상 앞에 틱톡 좀 빼라고..
2년 전
익인41
진짜 꼵값떰 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
ㄹㅇ진짜 별로야ㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
근데 이건 딴 얘긴데 왜 한국시상식인데 엠넷 코리안 어워즈가 아니라 아시안 어워즈라 하는거야...?
2년 전
익인44
ㄹㅇ 개오글거림
2년 전
익인46
진짜 오글거려 자기들이 무슨 대단한 시상식인줄 알고 그러는거 같아서 킹받음
2년 전
익인47
그리고 배우가시상하는것도되게못잃네?ㅋㅋㅋㅋ가수선배들만모셔오던가 배우그렇게쓰고싶으면가수데뷔출신배우선배들모셔오던가ㅋㅋㅋㅋㅋ음악시상식에서 음악안하는다른사람들이와서상전달해주고 제일 연예인대우받고 축하해주는거 이해안가고웃겨죽겠음ㅋㅋㅋㅋ드라마영화홍보멘트는왜함
2년 전
익인48
맞아 한국 시상인데 영어 남발 너무 오바였어 내년엔 안 볼 거 같아 그냥 엥 이게 뭐지 싶고 나는 내 돌 안 나와도 매년 챙겨보는데 걍 이제는 걍 뭐지...? 싶어서 안 보고 싶음
2년 전
익인49
으이그
2년 전