공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1020l
이 글은 2년 전 (2022/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
둘다 너무 어렸잖음
2년 전
익인1
근데 지금도 노래만 냈다 하면 대박치는데 뭐....
2년 전
익인2
그 시기에 낼 수 있는 목소리가 있고 지금 낼 수 있는 목소리가 있는 듯
2년 전
익인3
창법을 둘 다 좀 바꾼 케이스 같은데 일단 태연은 목에 무리 가지 않도록 잘 바꾼 것 같아 비염도 심했다고 했었구
2년 전
익인3
태연 데뷔초 발성 보면 흉성을 많이 쓰고 고음에서도 소리가 무거운 감이 없지 않아 있었는데 태연이 진짜 피나는 노력으로 바꾼 듯…… 멋있음 진짜 어려운데
2년 전
익인6
2년 전
익인3
아이유는 오히려 반대가 된 것 같은데 아이유가 이제 회사의 간섭에서 벗어나 본인이 하고 싶은 음악의 색을 찾아가면서 거기에 맞는 발성을 잘 찾은 것 같애 고음을 엄청 편하게 낼 수 있지는 않지만 저음에서의 매력이 강조되는? 지금 노래들 보면 고음을 전처럼 많이 지르지 않걸랑 난 아이유 감성을 너무너무 사랑하기 때문에 지금도 조아……
2년 전
익인9
오...나는 아이유 고음 편하게 내는 편이라고 생각했는데 내손잡 라이브만 봐도 잘 지르잖아
2년 전
익인3
내가 아이유 고음 못 낸다고 한 게 아님 ㅜㅜ 2013~15년도 노래들처럼 고음이 주를 이루는 앨범을 더이상 내지 않는다는 말이야 본인이 지금 현재 강점을 고음으로 잡고 있는 것도 아니라는 얘기구 내 말 다시 읽어 보는 게 좋을 듯 ㅜㅜ
2년 전
익인9
웅 댓 잘 읽었어 '고음을 엄청 편하게 낼 수 있지는 않지만' 부분이 부정적이게 들렸어 답댓 보고 이해함
2년 전
익인3
9에게
현재 바꾼 창법이 전처럼 고음을 자유자재로 낼 수 있는 창법까지는 아니라는 말이었음!! 근데 아이유는 아마 몸에 밴 것도 있을 거고 성대 자체가 무리가 잘 안 가는 성대라고 했었나…… 라는 말을 들은 적이 있어서 아마 지금도 예전 노래 소화는 충분히 가능할 거야 톤이 달라졌다고 느낄 수는 있어도~

2년 전
익인23
비염은 딱히 목에 관련없음 비염 있었어도 레인같이 촉촉한 그것만의 감성으로 부른 거고, 소시랑 태티서 노래 중 수록곡까지 다 들어보면 알겠지만 데뷔초부터 고음에서 소리가 무겁다 이런 말은 처음 들어봄 걍 울림 통이 남다른거지
2년 전
익인3
정말 완전 데뷔초 노래들 들어보면 지금보다 많이 허스키하다고 느낄 수 있을 텐데 그게 흉성을 고음 부분까지 끌어올려온 영향이라고 생각했거든 지금 목소리랑 비교해보면 같은 음역대라도 소리의 무게 차이를 확 느낄 수 있음 그런 의미에서 무겁다고 말한 거고 비염이 목에 무리는 주지 않더라고 하더라도 노래 부를 때는 충분히 영향을 주거든 ㅜㅜ 조금 더 소리를 위로 올려서 두성을 강점으로 삼는 가벼운 창법으로 바꾼 것 같다는 말임~ 나쁜 뜻 아니야 예전 소리는 지금보다 조금 더 한국형 발라드에 소화를 잘할 수 있는 목소리였다고 생각하고 지금은 아델 노래 막 조회수 빵빵 터뜨린 것처럼 팝까지도 아주 잘 소화할 수 있는 조금 더 다양한 색채의 목소리가 되었다고 생각해 확실히 데뷔초 솔로 노래들보다 현재 솔로 노래들의 장르가 다양해진 것도 한몫하고~
2년 전
익인3
나도 태연 노래 진짜 좋아함 나도 노래하는 사람이고 어릴 때부터 태연 노래 들으면서 자랐고 내 롤모델이 태연임 ㅜㅜ 그래서 많이 듣고 연구하고 분석해서 한 말임 절대 나쁜 말 아니니까 그렇게 날세울 필요 없음……
2년 전
익인23
날세운 건 아니구 걍 너익 의견에 내 의견 말한거야~~!
2년 전
익인3
그래 내 의견에 오해 없었으면 좋겠다 태연이나 아이유 노래의 오랜 팬이고 이런 부정적인 글에 나이가 든 게 아니라 본인 강점에 맞게 스탠스를 잘 취한 거라는 해명을 해 주고 싶어서 쓴 댓글이거든 ㅜㅜ
2년 전
익인3
이번 내 의견에는 더 덧붙일 말 혹시 있니? 내가 너무 말을 오해하게 썼나?
2년 전
익인23
3에게
아냐아냐! 덧붙인 설명 고마워 ㅎㅎ

2년 전
익인4
헐 난 둘 다 지금 목소리가 너무 죠아,,,,
2년 전
익인5
난 둘 다 지금 목소리도 너무 좋아...
2년 전
익인8
예전 목소리가 좋았다 목소리에 나이가 들었다 이런말 팬 입장에서 볼 때 기분 나쁜데..
2년 전
익인12
2 맨날 이 둘 가지고 창법이니 뭐니 거림
2년 전
익인14
3 난 팬 아니고 둘 음악 좋아하는데 기분 나쁨ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 둘 다 폭넓게 장르 소화하고있고 오히려 스킬이나 노련함으로 치면 지금이 훨씬 더 늘음..
2년 전
익인15
2년 전
익인16
5 태연 아이유 좀 냅둬라 둘은 알아서 자기가 하고 싶은 음악 잘 하고있음
2년 전
익인25
2년 전
익인28
2년 전
익인32
2년 전

익인10
이게 뭐람..무례하다 무례해
2년 전
익인10
마플이나 붙이던가 이게 뭐냐 마플 신고 좀
2년 전
익인13
우리나라 사람들은 평가질이 너무 심해 옛날 목소리니 목소리에 나이가 들었니... 그럼 옛날에 부른 노래를 듣던가 새로운 가수를 찾아서 듣던가.. 이렇게 교묘하게 까는 사람들이 제일 나쁨
2년 전
익인15
마플이나 붙여
2년 전
익인17
둘다 목소리 너무 똑같은데 뭔소리지? 그리고 고딩때 창법과 스타일로 지금까지 노래 부르면 또 나이에 안맞게 산다고 욕할거면서ㅋㅋ
2년 전
익인18
진짜 별걸로 다..
2년 전
익인19
무례하다 무례해 이게 뭔 ㅋㅋ
2년 전
익인19
얘야 이런 글 쓸 시간에 네 인생이나 돌아보렴 방에 앉아서 어쩌고 저쩌고 할 시간에 저 둘은 너보다 잘나가고있음 ㅠ
2년 전
익인20
온전히 창법이 바꼈다 이것도 아니고 목소리에 나이 어쩌고 이러는거 팬으로서 너무 짜증나는데? 이 둘 가지고 왜이렇게 평가하는 사람이 많아?
2년 전
익인21
오히려 지금이 더 독보적임..둘다 가성진성 섞어서 쓰는걸 잘하는데 가수중에도 이렇게 하는 사람들 드물어 ..
2년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋ나이 들면 당연히 목소리가 변하지 당연한걸 가지고 슬퍼하니ㅋㅋ 쓰니 목소리도 변한단다
2년 전
익인24
예전 노래 많~이 들으쇼~~
2년 전
익인26
그 혹시 너 뭐 돼? 평가 할 자격은 있으신지?
2년 전
익인26
태연 고딩때 데뷔, 아이유 중딩때 데뷔했음 머리가 있으면 생각이라도 하는 게 어때?
2년 전
익인27
니가 슬프면 어쩔건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
와 ㄹㅇ 무례
2년 전
익인30
그럼 타임머신타고 돌아가셈 ㅋㅋ
2년 전
익인31
ㄹㅇ어쩌라고