공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인14   글쓴이가 고정함
연설 전체적으로 보고 와 주제에 맞게 잘 연설하고 옴

1년 전
익인1
가상세계 컨셉 지독하네..
1년 전
익인2
가상세계 엄청 많이 나온다 싶었는데 내 막귀로 들은 영어가 맞았구만..
1년 전
익인4
메타버스가 저 연설에서 나와야 하는 이유는?
1년 전
익인30
기사 똑바로 읽음?
1년 전
익인5
카리나 저 머리 진짜 잘어울린다
1년 전
익인6
에셈 진짜 메타버스에 진심이구나,,
1년 전
익인7
메타버스는 도대체 왜 못 버리는 거야 유엔까지 가서...
1년 전
익인9
연설을 한 건 대단하지만 내용이 지속가능발전이랑 너무 연관성이 없는데
1년 전
익인94
222…
1년 전
익인109
333ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인125
44...
1년 전
익인10
괜찮은데? 에스파니까 할 수 있는 연설이고 자기들의 특징과 포럼 주제랑 잘 연결한 것 같은데
1년 전
익인6
그래?? 주제랑 너무 연관성 없어보여ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 약간 메타버스를 위해 현실세계를 지키자!< 이런느낌
1년 전
익인10
그걸 그냥 일반인이 햿으면 뭔 소리지만 에스파는 메타버스 걸그룹이니까...... 오히려 잘 맞는다고 생각함
1년 전
익인219
1년 전
익인11
메타버스 세상은 현실을 반영하는 세계로, 현실이 고갈되기만 하고 지속 가능하지 않다면 가상 세계의 무한한 가능성 역시 지키기 어렵지 않을까.

읽어봤는데 맞는 말 아냐? 그룹 컨셉이랑도 지속가능한 발전이랑도 어울리게 화두 적합하게 던진 것 같은데 ㅇㅅㅇ

1년 전
익인12
오호 전체적인 주제가 증강현실 가상세계 이런 쪽이랑 관련돤 건가????
1년 전
익인13
이해가 안되서 여러번 읽음 지속가능발전이랑 가상세계랑 대체 뭔 연관이지...가상세계가 뭔가 주가 된 느낌이라고 해야되나
1년 전
익인14
맞는말했는데 주제에 잘 맞는 그룹이 있으니까 초청받아서 가서 연설한거 아닌가?
1년 전

UN의 지속가능발전을 담당하고 있는 경제사회이사회의 부회장 Suriya Chindawongse(수리야 친다웡세)는 에스파에 대해 “우리는 오늘 이 자리에 젊은 세대 대표로 참석한 K팝 그룹 에스파로부터 교훈을 얻을 수 있다. 이들은 멋진 노래와 안무를 통해 4개의 다른 목소리를 하나의 하모니로 만든다”고 소개한 것은 물론, 에스파의 스펠링에서 따온 'All (voices should be heard)'(공존), 'Equity and empowerment'(형평성과 평등), 'Sustainability and synergy'(지속 가능과 시너지), 'Planet and people'(세상과 사람), 'Architecture'(건축)으로 이번 포럼의 주제를 설명했다.

1년 전
익인15
오 멋지당
1년 전
익인16
의도는 알겠으나 저기서까지 ae... 지독하다 에스엠
1년 전
익인17
메타버스를 향한 관심도가 가속화되어가는 이 상황 속에서, ‘현실 세계에 대해서도 그만큼 노력하고 있는가?’라고 질문하게 된다”

화자의 요지가 이거잖아 맞는 말 했는데

1년 전
익인19
내말이...진짜 맥락맹들만 모인건지
1년 전
익인24
나도 잘 엮었다고 생각하는데 다들 음청 부정적이네
1년 전
익인28
잘 말했다고 생각했는데,,,
1년 전
익인30
내말이 난독이면서 어휴ㅋㅋㅋㅋㅋ답도 없다 진심 병이야
1년 전
익인35
잘 연결했는데 반응 왜이랴
1년 전
익인41
이렇게 보니까 잘 엮었다 조은데 왜...
1년 전
익인45
뭐야 ㄹㅇ 잘말했는데??
1년 전
익인50
그니까 메타버스에 관심 주는거처럼 현실세계에도 관심갖자는 취진데
1년 전
익인57
그냥 다들 에스파 멀티버스에 꽂혀서 문맥 파악 x.. 황당
1년 전
익인86
맞아 내용 좋다
1년 전
익인101
ㄹㅇ 잘 말했는데...
1년 전
익인110
ㄹㅇ 이렇게 이해했는데 숲을 안 보고 다들 단어 하나만 꽂히는 거 심하다
1년 전
익인111
오옹...그래서 현실세계 유지가 안되면 메타버스도 없으니 현실세계의 지속적인 보호와 관심이 필요하다 이런거인듯
1년 전
익인117
ㄹㅇ.. 생뚱맞다고 말하는건 걍 논지를 이해못한거같음
1년 전
익인121
ㄱㄴㄲ 다 읽어봐야지 뭔 기사제목만 읽나..
1년 전
익인127
이거지
1년 전
익인133
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
익인135
ㅇㅈ
1년 전
익인156
윗댓들은 그냥 자기 하다고 자랑하는 꼴인듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전

익인18
맞말인데 오글거려...
1년 전
익인30
그럼 걍 조용히 있어
1년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃겨
1년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃겨
1년 전
익인98
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인132
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 최고야
1년 전
익인203
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
연관성 있긴 한데 좀 뭐랄까 얘기 흐름이 좀 아쉽긴 함
1년 전
익인20
다르게 풀었으면 더 멋있었겠다 그런 느낌..?
1년 전
익인21
너네는 에스파한테 길에서 뺨이라도 맞았니?
1년 전
익인19
아 걍 에스파가 싫다고 해 단체로 돌아버렸나 진심
1년 전
익인30
열폭에 걍 돌앗음 머리에 에스파밖에 없나봄
1년 전
익인19
이젠 또 피코질 시전하네 뭔말만 해도 싫어한다고 몰아간댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맥락 파악 못하고 댓 처달다가 왜저럼
1년 전
익인153
222 ㅋㅋㅋ 분위기 왜이래...
1년 전
익인23
난 내용 넘 좋다고 생각하는뎅... 색다른 시선이고 에스파라서 할 수 있는 말같음
1년 전
익인6
아니 나 에스파 좋아하는데.. 무슨 말만 하면 다 싫어하는걸로 몰아가네
1년 전
익인6
무슨 멤버 욕을 한것도 아니고.. 저거 대본 에스엠이 짜준거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 적당히 좀 해
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인6
응 안그래도 맨날 말해 그런애들한테는
1년 전
익인17
메타버스를 위해 현실세계를 지키자 가 주제가 아닌데 그렇게 니가 말하니까...^^ 주제는 메타버스에 대한 관심이 높아지고 있는데 메타버스도 결국 현실을 기반으로 한 것이므로 현실 세계의 발전에 대해 고민하자 이거임
메타버스가 우선순위인게 아니라고

1년 전
익인6
메타버스 세상은 현실을 반영하는 세계로, 현실이 고갈되기만 하고 지속 가능하지 않다면 가상 세계의 무한한 가능성 역시 지키기 어렵지 않을까. 지속 가능한 지구의 생태계와 질 높은 삶을 위한 기회의 균등 없이는 메타버스 세계가 반영할 수 있는 현실 세계도 존재하지 않을 것

이거보면 그렇게 보여서 한말이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 적당히 좀 몰아가라 카리나 개좋아해서 글도 여러번 썼는데

1년 전
익인17
그러니까 니가 화자의 의도를 곡해했다고
저게 어딜 봐서 현실세계가 메타버스를 위한 수단이라는 거임?ㅋㅋㅋㅋ 주제와의 관련성도 파악 못 하면서 너 혼자 잘못 알아들으니까 어그로 취급 받지

1년 전
익인6
진짜 그만좀 몰아가; 답답하네
1년 전
익인75
6에게
지가 말 잘못해놓고 찡찡대노 ;

1년 전
익인6
75에게
내가 에스파 욕했냐..? 진짜 이상한 애들 개많네 저 대본작성자에 감정이입 하는거야?

1년 전
익인25
와 진짜 어떻게든 까고 싶어가지고 드릉드릉하는 것봐
1년 전
익인25
판단을 할 거면 요지 파악부터 좀 제대로 하길.. 사람들마다 생각이 다르다는 건 그 생각이 옳을 때나 하는 말이고 무작정 오글거리네 마네는 걍 객기지
1년 전
익인26
사람들 생각 천차만별인데 까고 싶어 그런 거라느니 억측 왜 난리,, 그러면 좋다하는 사람들한테 시.녀병이라 하면 기분 좋냐..
1년 전
익인27
사진 개멋있다
1년 전
익인31
딱봐도 메타버스 관련 얘기 하려고 에스파 초청한 것 같은데 왜 난리야 적절한데
1년 전
익인32
요즘 메타버스에 대한 관심도 높아지고 가상현실 구축 어쩌구하지만 정작 현실의 환경문제등에는 관심을 안가지니까..내용 좋다고 생각함 이게 오글거리는거면 책은 어떻게 읽지
1년 전
익인34
진짜 너무 답답하네... 자신들이 초청된 이유 및 이 행사와의 관련성에 대해 이야기하는 거 아냐? 가상 세계를 끼워 넣은게 아니라 <메타버스 그룹으로서 이 주제에 대해 이야기한다> 이거잖아ㅠㅠ
1년 전
익인19
너가 알려줘도 쟤네는 부정함 오글거린다 이러고 있잖앜ㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
메타버스가 많아지면서 현실과 가상세계 사이에서의 괴리가 요즘 큰 이슈인데 메타버스 컨셉인 아이돌이 나서서 현실도 중요하다고 메세지 낸거 완전 요즘 상황이랑 알맞다고 생각하는데..
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인108
그니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아우 프로 우쭈쭈
1년 전
익인142
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인146
연설대본을 에스파가 썼든 에셈이 썼든 여기서 그게 왜나와ㅋㅋㅋ 그러니까 악플러취급받지
1년 전
익인39
내용이 뭔 이래
1년 전
익인42
내용 좋은데?
1년 전
익인43
제대로 이해못해놓고 냅다 메타버스만 보고 오글거린다 안맞다 그러니까 뭐라하는 댓이 생기지
1년 전
익인47
요즘은 그냥 내용 안보고 냅다 댓글먼저 쓰는건가...
1년 전
익인48
잘 말한 것 같은데... 댓글 보고 당황함
1년 전
익인41
에스파가 메타버스 걸그룹이나 가상세계에 관심이 높아지는 와중에 그것에 비해 현실에서는 노력하고 지속 가능한 삶을 영위하고 있는가? 너무 맞말인데.... 4차어쩌구에 관심이 많아지고 신기술을 누리려면 일단 현재의 문제점에 귀기울이고 과학자 말 잘듣고 해야하는데 그만큼의 시민의식이 아직이고 경각심을 깨우는 발언으로 읽힐 수 있는데 그게 욕먹을일인지....
1년 전
익인30
ㄹㅇ 문맹들이 지들 독해능력 딸리는걸 어디다 화풀이야
1년 전
익인11
하이고 아직도 타길래 다시 들어왔더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역지사지 좀 해라 나 같아도 내 돌이 연설했는데 오글거린다 끼워넣는다 하면 기분 안좋겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들이 댓망 만들어놓고 팬들이 예민하다 몰아간다 연설가지고 뭐라하는 건데 왜 난리냐 진짜..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찔려가지고
1년 전
익인19
내용을 좀 읽어라 아 개답답해 진심 니들이 메타버스 오글거려도 메타버스 산업 자체가 엄청 커지고 있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 우물안 개구리도 아니고 짜증나 죽겠음
1년 전
익인51
광야클럽 이야기만 안 하면 됨
1년 전
익인51
이야기 잘했는데 ? 메타버스 추구하기전에 현재에 최선을 다하고 있는지 생각해봐야됨
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인51
..? 우리 사회에 하는 말이잖아 뭔소리임 연설 잘했다고 ㅋㅋ 왜 급발진임
1년 전
익인30
앗 주어 잘못 착각함 미안행
1년 전
익인52
진짜 까가 빠를 만드넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으이구 진짜 뭐가 그렇게 불만이여
1년 전
익인54
초청된 이유가 있겠지... 주제 맞게 잘 한거같구만
1년 전
익인55
정장 너무 멋있다
1년 전
타팬56
댓글 열폭 개티나
1년 전
익인49
오글거리든 머든.. 유엔 본부 총회에서 연설을 햇다.. 에스파는..
키보드로 하는.. 연설들.. 멈춰..

1년 전
익인59
22...... 오글거리든... 주제안맞다고 뭐라하든... 에스파는 유엔에서 연설함...
그것이 사실이니까

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인49
알려 줘서 고마워.. 회의장이엇구나..
1년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인61
에스파니까 할 수 있는 연설 같은데
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인66
굳이 왜 이런 말 하는거지????
1년 전
익인49
뭐야.. 에스파가 연설한 거랑.. 그게 몬 상관이야..
그렇게 힘이 없었으면.. UN 본부 총회에서..
너를 불럿겟지..

1년 전
익인30
근데 니 본진은 왜 못 갔어?ㅠ
1년 전
익인55
굳이 방탄이랑 에스파 연설한거 알면서 이런 댓글 왜 달지..
1년 전
익인82
왜냐하면 가수 내려치면 악플로 고소당할 것 같으니까 유엔 내려치면서 돌려까는 거 없어보이게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

익인64
수만옹의 dreams come true
1년 전
익인67
엥 여기 댓글 개띠용임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인68
열폭에 미쳐버렸네……
1년 전
익인69
또또 열폭하는것봐,,, 여기서 열폭하는 인간들 유엔의 ㅇ자에 발도 못붙임,,,,,,,,, 현실을 살아라 열등감 똥덩어리들아,,,
1년 전
익인70
완전 멋있는디
1년 전
익인71
누가 연설문 쓴 건지 궁금하긴 함.. 귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이같은 느낌이라
1년 전
익인72
엥 댓글 왜이래 가상세계도 현실기반이다 현실이 제대로 지속되어야 한다 이정도만 봐도 틀린 말 아닌거 같은데
1년 전
익인14   글쓴이가 고정함
연설 전체적으로 보고 와 주제에 맞게 잘 연설하고 옴

1년 전
익인73
메타버스 슴만 집착하는 거 아닌데 ㅋㅋㅠ
1년 전
익인73
왜 뭐라하지 이해 안감..
1년 전
익인14
그러게 세계적으로 메타버스에 집착하고 있는데 왜 저리 슴이랑 에스파한테 뭐라고 하는건지
1년 전
익인73
얘들아 책을 읽던가 사회나 경제에 관심을 갖던가 해
1년 전
익인92
글게... 메타버스 진짜 외국이 더 환장해 이건 뭐 우물안개구리도 아니고
1년 전
익인93
그리고 이게 뭐가 문제라고 맨날 부정적인지 모를
1년 전

익인74
그래봐야 에서 댓글쓰는 악플러보다 유엔가서 미래발전에 이야기하는 에스파가 훨씬 낫지.. 가상세계도 어차피 인간이 만드는건데 현실이 붕괴되면 당연히 가상세계도 위태롭겠지... 그 간단한 명제를 이해못하고 난독티내고있네 무식한거 안부끄럽나..?
1년 전
익인76
본인들 그룹 이미지랑도 잘 연결해서 말한 것 같구만ㅋㅋㅋㅋ 그리고 사람들이 메타버스에 관심 없는 것도 아니고
1년 전
익인73
1년 전
익인78
댓글에 책안읽은티 너무난다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인79
근데 진짜 웃기네 걍 열폭같음.. 싫어하는거 아니다 열폭 아니다 이러면서 본인들이 맞는말 하는줄 아는데 그거 열폭맞음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ집구석에서 뚱땅뚱땅 타자치는거면서 뭔 맞는말만 하는척
1년 전
익인80
저걸 보고난 내 생각은 지구의 생태계와 전쟁등 메타버스의 영향력을 활용하여 또 다음 세대를 위해서 앞장서고 유엔또한 취지를 잃지 않고 발전하기를 바란다
1년 전
익인81
무ㅓ야 댓글보고 당황;
저기가서도 메타버스 이야기를 하는게 아니라
메타버스 걸그룹인 에스파가
‘지속 가능한 현실’이 우선시 되어야한다고 말하는거잖아
오히려 그 어떤 연설보다 현실적인데…??
맥랑맹이 많은건지 아침 시간이라 자다 일어난 사람이 많은건지

1년 전
익인81
오히려 저기서 에스파가 하고자 하는 말은
메타버스가 중요하기때문에 현실에서 노력하자는 말과 정확히 반대되어있는데???
현실이 가장 중요하다는 말이야 진짜 국평오 실화냐
에스파라는 그룹만이 할 수 있는 연설이었다 생각해 멋있다 짱스파

1년 전
익인83
오잉????? 지금 발전하고 있는 부분이 가상 세계인데 현실세계부터가 완전해야 가상세계도 완전할 수 있다 이런말이잖아 지금 세계적으로 갈등에 전쟁에 난리인데 맞말했구만 뭔 컨셉 지독하네 이러냐…. 컨셉까지 연결해서 주제 잘 잡았구만
1년 전
타팬93
그니까 현 시대와 너무 걸맞은 말 같은데 댓글들 왜 이래?
1년 전
익인84
난독 왜케많아 진짜 심각하다
1년 전
익인85
열폭 레전드
1년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋ방에서 핸드폰 토독거리고 있는 애들이 유엔가서 연설한 사람들한테 열폭하고 있네 본인들은 죽었다 깨어나도 못 가는 거 알아서 그러는거임?ㅋㅋㅋ
1년 전
익인88
댓글 레전드네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 웃김
1년 전
익인89
아니...처음에는 아바타 당황스러웠는데...sm은 이거까지 큰그림그린겨
1년 전
익인73
아니 댓글애들 이 정도면 메타버스도 이수만이 만든 세계관인 걸로 아는 거 아님? 제발 세상 돌아가는 것 좀 알며 살아라~!!!!
1년 전
익인73
아니면 에스파여서 꼽나ㅋㅋ? 난 에스파가 연설자로 선정된 거 멋있고 잘 맞는다고 생각듦
1년 전
익인86
내용 좋고 우리나라 가수가 유엔에서 연설한다는 것 자체가 자랑스럽고 멋있음
1년 전
익인90
진짜 심하다 기사 좀 읽어라
1년 전
타팬93
와 현 시국에 맞고 말 넘 멋지네
1년 전
익인96
주제 ㄱㅊ고 메타버스는 외국에서도 요즘 젤 난리인거고 연설 얘기도 지속가능한현실이 젤 중요하다는건데 다들 대체 맥락을 못 짚는거야 아는 게 없는거야 에스파가 싫은거야
1년 전
익인97
그냥 다 웃기다
1년 전
익인99
내용 좋은뎅???
1년 전
익인100
열폭에 미쳐서 그냥 본인 머리빈거만 열심히 티낸사람됨.. 쯔쯧....
1년 전
익인101
ㄱㅊ은데 무슨 뭐라도 꼬투리 잡아서 한 번 까보겠다고 아주
1년 전
익인102
궁금함 여기 맥락맹들은 국어 몇 등급 나올까
1년 전
익인102
얘네 맥락파악 못해서 영어도 못했을듯 학교다닐때 꼭 맥락 못 알아먹고 쌤ㅇㅕ기 이렇게보면 어쩌고하는 애들있었는데 딱 걔네같음
1년 전
익인103
진짜 어떻게든 까고싶어서 바들바들 떠는거 개 추하다
1년 전
익인104
메타버스 오글거린다는 애들은 구글,페이스북 안쓰고 살건가봐.. 쟤들도 입에 달고 사는 말이 메타버스인데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인105
뭐야 이게.....
1년 전
익인106
뭐임 댓글이 이런데도 억까가 아니라고???
1년 전
익인106
글 읽고도 쟤네가 뭔데 유엔 연설을 해? 싶으면 그건 걍 에스파가 싫은거임...
아니면 글 내용 이해 안되는 수준이거나

1년 전
익인107
댓글들 웃겨요
1년 전
익인112
댓글 우웩ㅋㅋㅋㅋ진짜 추하다
1년 전
익인113
엄청 창의적이고 이해 가능한 주제라고 생각하는데... 뉴스 채널 유튜브라도 좀 보고 비판 댓글 달아라 얘들아ㅠ
1년 전
익인114
맞는 말 했고 잘 했는데 부정하는 거 넘 웃기다..
1년 전
익인115
맥락맹 왤케많냐
1년 전
익인116
난 저기서 저렇게 말하는 거 자체가 대단해 나라면 못한다 넘 멋있어
1년 전
익인118
연설내용은 본인의견이 조금은 들어갔을까? 아님 다 회사에서 준비해줬으려나..??
1년 전
익인119
와 카리나 얼굴형 쩐다
1년 전
익인120
멋있다!!
1년 전
익인122
아니 여기 댓글 무슨 일임? 다들 에스파한테 돈이라도 뜯김?
1년 전
익인123
댓글 무식이들 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인124
카리나 완전 대기업 비서같다
1년 전
익인126
아주 뭐만하면 까려는 얘들 많구나...
1년 전
익인210
얘들 아니거 애들,,!
1년 전
익인128
에셈 대단하네
1년 전
삭제된 댓글
(2022/8/23 16:56:21에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
익인126
?
1년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
맞말인데 에스파는 무려 정부가 초대를했어 내가뽑은 자랑스러운 윤대통령이야
1년 전
익인137
그저 2xy ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인151
먹이 주지 말자 ^_^
1년 전
익인170
딱봐도...ㅋㅋㅋ방탄 안티
1년 전
익인179
이건 뭐냐
1년 전
익인185
아..그건좀..
일부러 에스파 욕먹으라고 쓴글같아
글삭좀

1년 전

익인130
이런것도 이해못하는 애들은 커뮤 끊고 책부터 좀 읽어야되는거 아님?? 얘들아 제발 쫌
1년 전
익인131
멋지다멋지다
1년 전
익인134
와 개멋져
1년 전
익인135
댓글들 무슨일이여..
1년 전
익인138
https://instiz.net/name_enter/84518326
생각을 좀 하고 무시한 티 내라

1년 전
익인139
다 걸고 에스파팬도 아니지만 지속가능성과 디지털은 요즘엔 거의 같이가는 개념이야 얘들아 광야가 아무리 싫다해도 기사는 좀 읽고 댓글을 쓰자....
1년 전
익인129
저거 다 방탄팬들임
1년 전
익인186
? 그걸 너가 어떻게 알아...?
1년 전
익인200
진짜 왜 구러고 사냐..
1년 전
익인140
무식하다 무식해.. 연설 내용이라도 좀 보고 댓글 달아 그나저나 엄청 긴장돼보이는데 잘했다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인141
와 대박 에스파 쩐다 그리고 댓글은 열등감 ㄹㅈㄷ
1년 전
익인143
이와중에 카리나 얼굴 너무 작다
1년 전
익인144
코로나로 메타버스 시장이 커지고 있는데 메타버스 걸그룹인 에스파가 진짜 잘 해내가고 있는것같음
1년 전
익인129
제왑 와이지 빡.자식들 본받아라 좀
1년 전
익인145
유지민 내여자
1년 전
익인155
39분동안 재밌었니
1년 전
익인145
내 생 최고의 순간이엇달까,,,
1년 전
익인155
naga
1년 전
익인145
네 지민이 가자 우리 나가래
1년 전
익인155
145에게
어허 지민이는 놓고 나가시죠,,,,

1년 전
익인168
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이 너무 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
방탄보다 낫다
1년 전
익인129
방탄은 유엔연설?훗 에스파는 무려 윤석열 대통령님이 초대를 해주셨다구 역시 난 2번뽑길 잘했어 후후
1년 전
익인152
아 이런애들이 곧 스스로 이세상 뜰 애들이구나 … ㅇㅇ
1년 전
익인200
예..대단하신 업적입니다..
1년 전
익인147
머싯다
1년 전
익인148
연설에서도 메타버스를 얘기할 줄 몰랐네 메타뱌스 대표 이미지인가
1년 전
익인149
129 쟤 왜 저럼 자아분열 레전드ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
와이지 제왑 하이브 이 무능한 것들아 보고배워 니들이 돌판에서 하는게 뭐냐
1년 전
익인185
129야 왜그래..
ㅈㅂ같은 댓글 보면 다 너야
에스파 팬 맞아?

1년 전
익인157
얘네도 페미노선타네ㅋㅋ
1년 전
익인158
?
1년 전
익인160
?메타버스랑 먼상관이야??
혹시 머리 돈거야??

1년 전
익인162
유엔 나가면 페미임?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인212
무프사 8렙 ㅎㅇ
1년 전
익인159
영어는 항상 한멤버만 하네 ㅠㅠ
1년 전
익인158
당연히 국제 학교 다녀서 영어 실력 괜찮은 멤버가 나서서 하지,,, 타 그룹도 일본인 멤버들이 일본어 맡고 영어 잘하는 멤이 영어 맡고 이러는데?
1년 전
익인160
당연한능숙한멤이 하는게 좋지 열폭은ㅜ
1년 전
익인159
응응 열폭이라 생각해.. ㅋㅋㅋ 뭐만 하면 열폭이래 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인163
지나가면서 봐도 열폭이 맞아보이네..
1년 전
익인200
웅 열폭임
1년 전
익인164
걍 스쳐가면서봐도ㅠ열폭이야
1년 전
익인215
타팬인데 영어 검열 한국인이 제일 심하게함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해외팬들이 더 유할정도
1년 전
익인161
메타버스를 향한 관심도가 가속화되어가는 이 상황 속에서, ‘현실 세계에 대해서도 그만큼 노력하고 있는가?’라고 질문하게 된다 이 부분 좋당
1년 전
익인165
? 주제 생각 안 해도 완전 맞말인데 에스파 컨셉이랑도 잘 맞고.. ㅇㅇ
맥락맹도 이해할 내용을 이해 못하는 건 걍.. 말 줄이겠습니다^^

1년 전
익인166
에스파 댓츠 핫..... 🔥
1년 전
익인167
뭐야,, 댓글 왜 이래 나는 오히려 멋있다고 생각했고 긴장 했을텐데도 잘했다고 생각했는데,,
1년 전
익인169
주제랑 잘 맞는데? 멋있다 진짜
1년 전
익인112
짱스파 최고💙💜수고해써~~~~
1년 전
익인112
열폭 좀 그만~인생은 짭다🥹
1년 전
익인171
😭❤️
1년 전
익인172
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 뻘하게 가상세계 이야기 너무 에스파적이고 좋음 사랑함
1년 전
익인173
우리 에스파들 넘 수고많았고 넘넘 멋졌어!!! 🫶 열폭러들은 제발 사라져주고^^
1년 전
익인174
진짜 열폭 겁나 심하구나
1년 전
익인175
와 에스파분들도 유엔연설했구나! 멋지다!
1년 전
익인176
미쳤다 헐 멋져
1년 전
익인177
카리나 진짜 얼굴 개작다 저게 사람 비율이냐
1년 전
익인178
카리나 진심 얼굴 내 엄지손톱보다 작을듯
1년 전
익인179
대단해.....
1년 전
익인180
내용 알아볼 필요도 없이 제목 자체가 맞는 말임.
메타버스랑 환경의 연관성에 대한 건
현재까지 꽤 많이 언급되었음.
메타버스, 환경 둘 중 하나 조금만 읽어보았어도
정확히는 모르더라도 틀린 말 아니라는 걸 알 수 있음.
메타버스를 구현하기 위해
소비되는 것은 환경임.

1년 전
익인180
생각의 차이는 있을 수 있으나 여기서 틀렸다, 아예 연관이 없다 이런 얘기하는 사람들은 그냥 이 짤인 거임. '메타버스', '환경' 단어는 알고 조금도 생각해보지 못한 사람들.
1년 전
익인181
?
1년 전
익인182
여기서 연설 내용 평가하는 애들 솔직히 좀 많이 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ UN 연설이 인티에 댓글 다는 수준도 아니고, 최대 최종안 최소 초안은 미리 전달해서 전세계 날고 기는 사람들의 동의 하에, 주제에 크게 어긋나지 않는다고 생각해서 진행한 걸텐데, 진짜 하나하나 요목조목 논리적으로 의견 내는 거면 존중인데, 걍 주제랑 안 맞는 거 같음 ~> 사유 : 본인이 이해 안감
1년 전
익인183
열폭도 가려가며 해라ㅠㅠ 공수치 대박임.. 까고 싶어서 열내다가 요즘 핫한 주제에 그정도 상식도 없다는 거 티내는 꼴이니깐
1년 전
익인184
엄 ... 음 저 주제로 연설한 게 그룹 컨셉이랑은 잘 맞는다고 생각하는데 직업적으로는 안맞네 .. 팬들이 진짜 들으려고 사는 앨범이 아니라 팬싸 가려고 쓸 데 없이 사야만 하는 앨범들은 환경에 굉장한 낭비라고 생각하는데 .. ㅜㅜ 과연 진정한 지속가능한 발전을 위한 연설이 맞나 싶다 .. 그치만 앞으로는 이렇게 연설도 한 만큼 지속 가능한 발전을 위한 앨범을 내줄 거라고 믿어봐야 하나
1년 전
익인220
22 그룹컨셉과 맞아도 직업적으로는 역설같음. 패션업이 탄소배출 어마무시한데 매번 트렌드를 이끈답시고 새 옷, 새 컨셉을 가져나오고, 명품을 소비하고, 앨범을 대량으로 소비하게 만드는 주체들이 환경을 생각한다..? 심지어 유엔에 대표로 발언한다..? 생각이 많아짐. 유엔이 앨범컨셉으로 서는 자리는 아니라고 생각해서
1년 전
익인187
왜 초록글이지 했는데 댓글 난리났네... 에스파 파이팅ㅎ
1년 전
익인189
열등감 돌아버렸네 뭔일임
1년 전
익인190
와 대박
1년 전
익인191
에스파가 질나가나봐…최근에 나온 노래 못들음..? ㅋㅋ 니네가 이래도 신경 안쓴다잖아.. 제발 현생 좀 사셈
1년 전
익인192
00년생..
1년 전
익인193
와 댓글에 넹글 돌아버린 사람들 왤케 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에스파 진짜 잘나간다~!~!
1년 전
익인194
맞네.. 에스파가 메타버스 대표 예시구나 왜 생각을 못 했었지
1년 전
익인195
댓글 에휴.... 에스파 화이팅!!!!❤️❤️❤️
1년 전
익인196
헐 여기 찐따들 정모한다 페미노선 이러고있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인196
에스파 ㄹㅇ잘나가나부네 저런 찐따들 부들대는거보면
1년 전
익인197
에스파 진짜 잘나간다!!!! 열폭을 아주 가지가지 하는 구나
1년 전
익인198
댓글 무슨 일..ㅋㅋㅋㅋㅋ 열폭 진짜 대박이구나 컴백이 다가오긴 하나보네
1년 전
익인199
에스파한테 정병 왜이렇게 많이 붙었냐 근데
1년 전
익인201
댓글 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메타버스 저쪽이 더 집착인디.. 시류를 좀 읽으세요
1년 전
익인202
또 댓망진창이네 뭐든 좀 볼 때 그냥 축하해줄 건 축하해주는 걸로 끝내면 안돼냨ㅋㅋㅋ 나쁘게만 보지 말고ㅜ 그냥 가볍게 넘어갈 것도 꼭 꼬투리잡고 못된 말하구 어휴
1년 전
익인203
에스파 최고 넘 멋있음 진짜
1년 전
익인204
어쨌든 방탄이 문 열어서 얘네가 un간건 팩트임 안그랬으면 un 갔을까
1년 전
익인205
1년 전
익인222
제발 방탄 좀 놔줘 ㅜㅜ 타가수 연설 내용 정리한 글에 방탄 때문에 갔니 어쨌니 하면서 비꼬는거 일부러 방탄 욕먹이려고 쓴거 같으니까
1년 전
익인206
아니 당연히 주제에 맞는 내용이라 수긍하고 내렸는데 댓글 무슨일
1년 전
익인206
글 이해를 왜 저렇게 꼬여서 하는거지 신기하네
1년 전
익인207
아니 왜 자꾸 타그룹분 끌고와서 올려치는척 둘다 내려치는 어그로를 끄는겨 두팀 광역 안티짓좀 그만해라
걍 축하받을 일에 꼬인애들이 많냐ㅠㅠ

1년 전
익인208
레알 열폭에 돌아버렸군아..
1년 전
익인209
얘네는 다 좋은데 중국 묻어서 정안가
소속사도 너무 중국 좋아하고

1년 전
익인211
ㅋㅋ.. 기분 좋게 들어왔다가 댓망에 경악함.. 누가 같이 처리좀 해줘..
1년 전
익인213
아니 에스파랑 방탄이 둘 다 대단한거잖어
1년 전
익인214
댓글 무슨일이냐...에휴
1년 전
익인215
세계적 이슈가 얼마나 많은데 주제에 맞으니까 에스파가 했겠지..ㅋㅋ 우리나라 연예인이 연설하고 왔으면 자랑스러워해야지 무조건 까고보는ㅋㅋㅋㅋ어휴 열등감
1년 전
익인215
방탄은 여기저기서 머리채잡히네
1년 전
익인217
댓글 진짜 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인218
댓글들 더위먹음?
1년 전
익인221

1년 전