공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 13945l 198
이 글은 1년 전 (2022/7/07) 게시물이에요
https://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=14703374
추천  198

이런 글은 어떠세요?

익인13   글쓴이가 고정함
팬들은 크루 탓하는게 아니라 엠넷 탓하는거야 혹시 오해 안 해줬음 좋겠음..
1년 전
익인1
뱅크투로도 줄인다는데 왜 굳이 비투비로..
1년 전
익인1
원래 크루명: 뱅크투브라더즈

-> 뱅크투브라더즈, 뱅크투 대신 비투비 사용
-> BIIB (과거 비투비 로고 유사)
-> BORN TO BE HIP (BORN TO BEAT 유사)

이게 다 우연이라고?

1년 전
익인2
저크루는 10년됐대
1년 전
1년 전
익인2
앗 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
팀 구호까지 따라합 본투비 힙이래ㅎㅎ
1년 전
익인7
ㄹㅇ?
1년 전
익인45
ㅇㅇ 로고 위에 짧은 글귀 하나씩 써있는데 born to be hip ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인82
이것봐ㅋㅋㅋㅋ 비투비가 본투빗인데 어떻게 ㅂㅋㅌㅂㄹㄷㅅ가 저표어를
1년 전
익인4
그런거 안중요함
1년 전
익인5
근데 저크루는 뱅크투브라더스아님?
1년 전
익인6
몇년된게 중요한거 아니야 저작권, 상표권 왜있겠음
1년 전
익인27
222 비투비 상표권 이미 등록돼있음
1년 전
익인8
저 크루는 뱅크투브라더스인데요
1년 전
익인12
몇년된게 중요한가..?
1년 전
익인26
몇년된게 중요하진 않지만 비투비 120321 데뷔고 저 크루는 2012년 6월로 알고 있어서 아이돌이 더 빠르긴 함
1년 전

익인9
비투비는 풀네임이 비투비인데 왜 저기는 풀네임 안쓰고 왜 줄임말만 쓰냐고
1년 전
익인10
(내용 없음)
1년 전
도의적으로 상표권까지 등록한 이름을 냅다 사용하는 건 진짜 아니지 않나 ㅋㅋ 비투비랑 같은 피해 보는 사례 없었으면 해서 익예에 공론화 함
1년 전
익인13
그리고 엠넷 진짜 약은게 어제 영상 올릴 때는 BIIB 이렇게 올리더니 오늘은 b2b 이렇게 올림 다 알고 있는데 그러는거
1년 전
익인13
(내용 없음)
1년 전
익인11
아니 저 팀이 문제가 아니라 자막쓴 엠넷이 잘못함
B2B를 비투비로 자막단 엠넷잘못

1년 전
익인13
22 팬들도 다 그렇게 생각하고 있음
1년 전
익인6
1년 전
익인82
1년 전
익인4
슬로건도 따라함…
비투비 슬로건이 본투빗인데
뱅크투 슬로건 본투비힙..ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인16
와 이건 선넘었다
1년 전
익인27
1년 전
익인36
엥 에바지
1년 전
익인40
??? 진짜로?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
응… 아까 막 올라온 영상에서 로고랑 같이 슬로건 나왔는데 저렇게 나옴
1년 전
익인56
헐 이건쫌…너무하다
1년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어이없네?
1년 전
익인152
헐 대박...대놓고 베꼈네
1년 전

익인15
엠넷이 멀쩡히 활동하는 가수 잡아다가 논란 만드는건데 저팀이 몇년됐는지가 중요한가.. 가수팀은 피해자야ㅠㅠ
1년 전
비투비=피해자고 팬들이 화나는 것도 정당한 거임
1년 전
익인17
뱅크투브라더스 줄임말이 비투비라면서 비투비 구호인 본투빗까지 애매하게 따라해?
1년 전
익인7
하…ㅠ
1년 전
익인6
진짜..속상하다
1년 전
익인13
ㄹㅇ 걍 엠넷 잘못이지 뭐
1년 전
익인20
이거 뭐야…..
1년 전
익인3
아 이거 어떻게 못하나ㅠㅠㅠ눈물나 속상해
1년 전
익인22
이렇게 하는데 왜 우리가 예민한거야…?ㅠㅠㅠ
1년 전
익인8
아니 진심 위에 쓸거면 풀네임을 쓰는게 맞는거 아님? 갑분 본투비 뭐임
1년 전
익인26
엥 본투비힙??? 이건 개똑같은데
1년 전
익인37
와시 팬도 아닌데 내 본한테 이런다고 생각하면 개억울하고 화나
1년 전
익인56
헐 뭐야
1년 전
익인92
맞아 진짜ㅠㅠ 너뮤 속상함
1년 전
익인87
진짜 너무하지 않냐...
1년 전
익인98
진짜 속상해…
1년 전

익인18
뱅투브라고 안하고 비투비라고 한다고?? 비투비 그룹이 있는데?? 심지어 로고도 비슷하게 쓰고????
1년 전
익인19
본투비힙은 진짜 선넘었지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
장난하나 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
엠넷은 그냥 양심이 없어
1년 전
익인24
솔직히 어제까지만 해도 생각다른 팬들 있던걸로 아는데 슬로건까지면 빼박인듯
1년 전
익인13
22..
1년 전
익인25
걍.. 의아한 부분 첫번째는 왜 이 팀만 풀네임 안 쓰고 줄임말, 심지어 표기가 아이돌과 정확히 겹치는걸 사용하냐 이거랑 두번째는 홍보문구 본투비힙 이거임... 그니까 엠넷의 방침이 불만인거고 댄스팀을 규탄할 생각은 전혀 없어 그분들도 오래도록 쓴 이름이고 줄임말인거니까
1년 전
익인4
22 걍 엠넷 속이 아주 훤히 보이는점이 개빡침
1년 전
익인5
그니까 아니 이팀만 풀네임을 아예기재를 안해 도대체 왜???
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인8
여기서 딴얘기 ㄴㄴㄴ
1년 전
익인28
슬로건까지 저렇게 따라하는건 선넘었지;
1년 전
익인26
비투비가 born to beat 인데 born to be hip 은 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 배꼈는데
1년 전
익인29
엠넷을 메워야
1년 전
익인30
뭐야 미쳤나봐 왜저런데 그룹명을 왜 뽀려 버릇 읏되네 진짜
1년 전
익인31
본투비 뭐어쩌고 많이 쓰는데 하필 저기에 쓰냐 마케팅이던 뭐던 눈치 개없음
1년 전
익인32
하루 넘게 팀 이름 풀로 표기하라 계속 항의했는데도 BllB였던거 B2B로 바꾼게 다더라 한글 표기는 왜 안바꾸는지 모름
1년 전
익인3
뱅크투브라더스 줄임말로 비투비라더니 갑자기 본투비는 어디서 나옴ㅜㅜ엠넷아..
1년 전
익인19
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
본투비트 >> 비투비
본투비힙 >> 비투비 ????

1년 전
익인4
거기다 저쪽 풀네임은 뱅크투브라더스ㅋㅋ 어디서 본투비힙이 나왔는지 참
1년 전
익인33
1. 저 크루 이름은 뱅크투브라더스 인데 풀네임 놔두고 굳이 활동중인 가수팀 이름 사용 원래 뱅크투라고 썼다고 함
2. 슬로건도 따라함
3.가수팀 이름 로고 다 상표권 등록되어 있음

1년 전
익인13
나 진짜 엠넷 짜증나
1년 전
익인34
개에바다 선씨게넘었네
1년 전
익인35
아니 이해가 안되는게 왜 이팀만 풀네임 안쓰는거임?? 비투비로 하면 둘다 한테 이득될게 없는데 왜 이러는거임?
1년 전
익인38
굳이 이름 저렇게 해야되나ㅠ
1년 전
익인39
걍 뱅크투 하라고요 팬 아닌데도 선넘은거같음
1년 전
익인39
슬로건 따라한거 보니까 걍 똑같네
1년 전
익인37
와 근데 본투비힙 이거는 너무하다
1년 전
익인37
근데 이거는 좀 팬들뿐만아니라 다른 사람들도 억울한거 알아줬음 좋겠다..비투비 호감인데 괜히 속상쓰..
1년 전
익인19
하 속상 ㅠ
1년 전
익인41
??? 엠넷이 또 엠넷하고 있네.. 댓들 보니까 더 이해 안 감. 왜 풀네임 안 쓰고????
1년 전
익인42
지금 저팀에서 쓰는 이름과 로고
1년 전
익인42
이건 비투비 상표권 등록된 것들
1년 전
익인27
그니까 왜 풀네임 안쓰고 굳이 아이돌 그룹명이랑 똑같이 줄여부르는거임?
1년 전
익인13
몰라 나도 엠넷이 대체 왜 그러는지 모르겠음 저 크루 줄일 때 뱅크투라고 많이 했다던데 왜 갑자기 비투비??
1년 전
익인43
크루명이 뱅크투브라더스인데 왜 비투비라고 하고 슬로건도 본투비힙이야..? 좀 아닌거 같다 진짜
1년 전
익인44
가만히 있으면 니들도 별말 안했잖아 이러고 가만히 안있으면 괜히 유난이라 그러고 ㅋ 어쩌라고 진짜 ㅋㅋㅋ그냥 별 말 하고 유난해질게요 ^^
1년 전
익인19
22~
1년 전
익인4
^^… 우리 유난떨게요
1년 전
그니까 우리가 못할 말 하는 것도 아니고 지금 눈 뜨고 코베이고 있는데 가만히 있는게 진짜 바보같은 거 아닌가ㅋㅋㅋ
1년 전
익인59
1년 전
익인56
1년 전

익인7
ㄹㅇ속상하네….
1년 전
익인46
진짜 왜 저래 엠넷
1년 전
익인46
본진 아닌데도 속상함
1년 전
익인47
뱅크투브라더스를 왜 우리가 홍보해주고 있냐고; 어딜봐야 저기가 뱅크투브라더스라는 걸 알 수가 있죠?
1년 전
익인4
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뱅크투라고 제대로 부르는거 우리밖에 없는거 실화냐
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인12
얘 어그로야 아까부터 딴소리하네 *익23
1년 전
익인40
솔직히 스맨파 보는 사람들 머글도 있지만 아이돌판에 있는 사람들도 대부분 관심 갖고 보는데(심지어 아이돌 가지고 엠비셔스때 방송분량 쫙쫙 뽑아먹음) 돌판 팬들 건드는건 무슨 심보지
1년 전
익인40
만만한게 아이돌이야?
비투비 이름 건든다고 비투비 팬들만 들고 일어나는게 아니라는 것도 모르나

1년 전
익인49
왜저래
1년 전
익인50
뭐야
1년 전
익인50
겹치는게 한두개가 아니네
1년 전
익인51
와 엠넷 정말 너무한듯 내가 다 속상해.... 팬들 빡칠만하지
1년 전
익인35
개 어이없는거 방송에서 그냥 비투비라고 부름 ㅋㅋㅋㅋ 해외팬은 비투비가 스맨파 나온줄 알더라 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
아 맞어 ㅋㅋㅋㅋ 방송에서도 비투비~! 이러더라..엠넷 개짜증나..
1년 전
익인32
이거 ㄹㅇ.. 방송에서 뭐하는거야
1년 전
익인56
아 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서치할때 걸리잖아..^^
1년 전
익인13   글쓴이가 고정함
팬들은 크루 탓하는게 아니라 엠넷 탓하는거야 혹시 오해 안 해줬음 좋겠음..
1년 전
익인21
이 댓 고정좀 쓰나
1년 전
1년 전
익인4
이거 고정 안되나ㅠㅠㅠ
1년 전
익인142
지금까진 이게 맞지만 이제 기사화 되기도 했고 정정보도 없이 투표고 방송이고 진행된다면 그땐 방송사 단독 만행으로만 생각하긴 어려울듯요~ 제발 크루는 실력으로 엠넷은 연출력으로 승부 보시길~~ 자존심은 지켜 주실길 🙏
1년 전
익인52
말 나올만 하네..
1년 전
익인53
영어로 줄인건 그렇다쳐도 구호는 왜 따라해..?
그리고 줄인것도 저게 뭐임. 서치 어떻게 하라고

1년 전
익인54
엠넷이 한 거야 아님 저 크루가 한거야? 백퍼센트 엠넷 잘못임?
1년 전
익인42
엠넷이 유도중이야
1년 전
익인40
아직 모르는거 아니야?
1년 전
익인54
그러게 문제가 있는건 확실해보이는데 정확하게 알고싶네
1년 전
익인4
일단 팬들은 엠넷 잘못인걸로 생각중
1년 전
삭제된 댓글
(2022/7/08 1:11:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
익인12
익55 어제 같은패턴 어그로 등장
무시해줘
대댓도 ㄴㄴ 걍 무시해줘

1년 전
익인8
끼악ㅠ 진짜 우리 냥좋아하는듯
1년 전
익인58
댓삭해 그냥 ㅁㄱ하라고
1년 전
익인55
왜팩트잖아
1년 전
익인37
이분은 눈깔이 없나보넹...
1년 전
익인32
쓰나 삭제좀
1년 전
익인57
뱅크 투 브라더스라 영어 첫글자만 따면 비투비임
1년 전
익인35
그래서 거기서 그렇게 줄여부르는건 상관없는데 같은업계에서 갑자기 방송에 비투비로 나온다고? 어이없지..
1년 전
익인57
나도 좀 같은 이름이라 띠용했는데 영어로 b2b 라고 표기되던데 방송에선
1년 전
익인35
아님 투표도 비투비로 받고 공식영상에 비투비로 올라와
1년 전
익인13
(내용 없음)
1년 전
익인13
13에게
(내용 없음)

1년 전
익인57
나도 그 방송 봤는데 소개할때 표기는 b2b로 되던디..스우파 팀이 소개해줄땐 비투비라고 읽더라
1년 전
익인13
57에게
b2b 이러는건 좋은데 진자 제발 한글로는 비투비 말고 풀네임으로 적어줘..방송에서도 풀네임으로 불러줘..ㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
익인57
13에게
뱅투브라고 줄여도 됐을거 같음

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인57
아니 내 말은 화면에 표시된 로고는 b2b란겨 스우파 멤버들이 말로 소개할땐 비투비라고 부른건 나도 알고
1년 전
삭제한 댓글
57에게

1년 전
익인57
삭제한 댓글에게
엉엉 그렇다더라 그건 문제지 그 부분은 나도 방금 댓글보고 알았어 난 딱 방송만 봤어서

1년 전
삭제한 댓글
57에게

1년 전
익인57
삭제한 댓글에게
그런듯 팬들 입장에선 화나지...

1년 전
익인42
비투비 표기도 우린 풀네임으로 사용중인거라서 그쪽도 풀네임으로 사용해달라고 요구했었음
근데 이젠 우리 팀구호도 따라하는데?

1년 전
익인13
영어로 b2b 이러는건 상관 없음..근데 한글로 적을 때는 풀네임 적어주고 방송에서 부를 때 비투비~ 이러지 말아달라는거지ㅠㅠ
1년 전
익인15
우리도 어제까진 걍 꽁기하기만 했는데 팀구호까지 가져온건 선넘었음
1년 전
익인57
팀구호는 좀 그런거 같음
1년 전
익인26
어떻게 불러왔는지는 상관없음. 표기가 같은건 저작권 문제고 로고도 비슷하고 팀 구호는 걍 베낀건데
1년 전
익인25
줄임말이 비투비인거는 전혀 상관 없고 괜찮아 옛날부터 그렇게 줄여왔다고도 하셨고ㅇㅇ 근데 '굳이' 유튜브같은데서도 마케팅을 하는데 한글로 ㅂㅌㅂ 이렇게 적고 투표도 한글 ㅂㅌㅂ로 받아야만 했냐는거....
1년 전
익인57
그러게
1년 전
익인44
뭐 줄임말로 해서 b2b인건 이해 감 근데 다른팀은 다 풀네임으로 말하는데 굳이 이팀만 그렇게 길지도 않은 이름을 굳이 동종업계에 저작권 등록 다 되어있는 이름을 갖다 쓰고 풀네임이 있는데 구호가 born to be hip? 원래 이름 어디갔어요?
1년 전
익인57
그러게 내 생각엔 엠넷에서 소개할때 한글로 비투비라고 발음해사 소개했고 한글로 표기까지 했다는게 문제인듯 구호도 똑같다면 문제인거고
1년 전
익인5
또 애매하게 빠져나가는게 구호가 똑같진않음ㅎ
1년 전
익인57
아 그래? 어떻게 달라?
1년 전
익인5
57에게
비투비 구호-본투비트
b2b슬로건(?)-본투비힙

1년 전
익인57
5에게
음 근데 이건 잘모르겠다 ㅠㅠ born to be 라는 말은 자주 쓰이는 영어 표현이라 좀 애매..근데 팬들 입장에선 여러개가 겹치다보면 구렇게 느껴질수도있을듯

1년 전
익인5
57에게
응 나도 객관적으로 봣을땐 무조건 따라했다고는 생각안하는데 뭐 다른줄임말도 있던데 왜 굳이...라는거랑 걍 그룹풀네임좀 적어주는게 힘든건가싶은 생각뿐이야

1년 전
익인5
근데 이팀 영상이나 뭘봐도 풀네임기재된곳이 없음 이상하다 아님??
1년 전
익인44
그니까...스우파 스걸파 다 봤는데 저렇게 긴 팀도 엠넷 자체에서 줄여말하진 않았음 표기도 항상 풀네임으로 했고 근데 스맨파에서 나머지 팀은 다 풀네임인데 저팀만 굳이굳이 줄여서 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
그래??? 내가 전 프로그램들 안봤어서 잘 모르는데 저렇게 꾸역꾸역 줄임말만 표기하는게 이례적이라는 거지??
1년 전
익인57
얘들아 근데 난 옹호할 생각이 아니라 그냥 방송엔 줄여서 로고로 b2b라고 표기됐길래 그 얘기만 한겨 스우파 멤들이 소개할땐 비투비라고 하는거 들었고 나도 띠용했어 ㅠㅠ
1년 전
익인82
근데 뱅크투라고도 썼다며. 공식줄임말이었어 비투비가?
1년 전
익인82
줄임말이 여러가지가 있었는데 방송처음타면서 비투비를 풀네임 병기 없이 들고나왔다하면 도의적으로 문제있지. 물론 크루의견아닐거라고 생각중
1년 전
익인57
난 그 크루는 뱅크 투 브라더스라고 소개한걸로 기억하고 일단 스우파 멤들이 소개할때는 비투비라고 얘기했음 그래사 나도 띠용하긴 했었어
1년 전

익인58
그래 비투비라고 부른거 그럴 수 있다고 생각했었음 원래 기존에 다른 의미로 쓰는 단어이기도 하니까
근데 갑자기 원래 팀명이랑 상관도 없는 본투비힙?

1년 전
익인40
딱 첫방때 본인들 자기소개 뭐라고 하는지 보면 답 나올듯
1년 전
익인60
방송사들 진짜 매너없음… 영어이름그룹 똑같이 프로그램 이름 만드는 것도 그렇고 ㅋㅋㅋ 검색 걸리게 하려고 일부러 쓰는 느낌
1년 전
익인61
근데 본투비는 원래 있는 말 아니야?
1년 전
익인12
본투비를 썼다고 우리가 처음부터 한탄한게 아님
1년 전
익인61
ㅇㅇ 그건 알음 그냥 원래 있는 말 아니냐고
1년 전
익인8
있는말 맞는데 저쪽 팀 풀네임이랑 상관이 없음 비투비 풀네임이 본투비트라서 이게 우연인가 싶은거지
1년 전
익인4
근데 그룹이름부터 겹치는게 한두개가 아니니까…
1년 전
익인58
비투비라는 이름 응용해서 구호 정한거 잖아
원래 팀명이랑 상관이 없음

1년 전
익인67
그렇게 치면 비투비도 비즈니스 투 비즈니스라고 원래 있는 말이긴 해 근데 이게 한 두개 겹치는 게 아니니까 우리도 화가 나는 거
1년 전
익인61
그냥 있는 말 아니냐고 물은 건데...
1년 전
익인67
응응 있는 말 맞아 익인이한테 화낸 거 아니야! 있는 말이라도 이게 계속 겹치니까 문제가 있다고 말한 거야!
1년 전
익인82
근데 그 본투빗을 방송타는 그룹 표어로 한건 비투비가 최초에 지금까지는 유일무이하고 거기에 팬덤이름도 비트와 멜로디해서 멜로디인데 비투비가 이건 주장할만하지
1년 전
익인61
아니 그냥 원래 있는 말 아니냐고 묻는 거야ㅠㅠㅠ 그런 표현 처음 쓴 게 비투비인가 아닌가 그거만 묻는 거지 내가 뭐라 한 것도 아니고 주장 할 거면 해...... 나야 아무 상관 없어....
1년 전
익인82
ㅇㅇ 방송가에서 팀 표어이자 정체성으로 쓰는건 비투비가 처음맞아
1년 전
익인61
있는 말이냐고 물었지 방송가 얘기는 하지도 않았는데 왜 자꾸 가르치려해 알았다고...
1년 전
익인4
61에게
네네 있는말 맞어요 그게 중요한게 아니라서ㅠ

1년 전
익인61
4에게
알았다고요

1년 전
익인4
61에게
댓쓴한테 화난거 아니야!

1년 전
익인140
니말투 누가봐도 원래있던 말이면 상관없는거 아니냐고 묻는것처럼 느껴짐. 그러니까 반응이 저러지
1년 전
익인61
그래서 첫 댓에 상황은 안다고 그냥 묻는 거라고 답했음 뭐 그렇게 한참 밑에 있는 것도 아닌데 그거 읽는 게 어려운 것도 아니고 계속 딴소리 하고 똑같은 말 달리는데 그래서 내 반응도 이런 거임
1년 전

익인62
백퍼 저쪽이 질못한건데 이걸 팬들 유난으로 몰고간다고???
1년 전
익인19
긍까 답답ㅋㅋㅋ
1년 전
익인62
다걸고 타팬인데 돌판에서 이걸 팬들탓을해?!!
1년 전
익인63
잉 안쓰다 갑자기 쓰는건...음
1년 전
익인64
매너 개없네
1년 전
익인65
프로그램 관심 끌려고 어그로 끄는거 같다 엠넷,, 뻔히 알텐ㄷ
1년 전
익인68
난 팬은 아니지만 이렇게 이름 똑같은 그룹으로 나오면 막 팬들 서치?할 때 찾는거 안나오니까 속상할 거 같다고 생각했었음 ㅜ
1년 전
익인22
하나가 겹치는건 우연일 수 있는데 우연이 너무 겹치잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
1년 전
익인6
1년 전
익인56
1년 전
익인116
1년 전
익인69
에반데... 계속 가만히있었는데 진짜 다 에바임
1년 전
타팬70
이건 무조건 말 나올만 하다고 생각...내 본진이었어도 머리 빙글 돌아갈 듯... 엠넷 진짜 개싫어
1년 전
익인71
이런거 보면 진짜 엠넷은 어그로로 노이즈 마케팅 안하면 죽는 병걸린것 같음ㅋ 분명 백퍼 말 나올게 뻔한걸 매번 서바할때마다 만들어냄.. 쟤넨 이런 욕 먹고 말 나오고 그러면서 프로 이름 알리는게 마케팅이야
1년 전
심지어 비투비가 휴식기면 몰라 각자 엄청 활발헤게 활동중인데? 올해 초에도 앨범 냈는데?
1년 전
익인67
심지어 바로 오늘 엠카에서 솔로 컴백한 비투비 멤 무대함...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
뱅크투브라더스에서 갑자기 본투비힙이 되는게 정말 다 우연의 일치라고? 말이 됨?
1년 전
익인6
다시 보니까 진짜 어이 없어서 웃음이 다 나오넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아..
1년 전
익인66
진짜 짜증나 엠넷 그냥 죽어ㅜㅜㅜㅜ🥺🥺🥺
1년 전
익인72
댓글보니까 말나올만하네…
1년 전
익인73
이건 오바긴하네 ㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인71
모를리 없지 ㅋㅋ 엠넷이랑 킹덤 했잖아 ㅋㅋ 그리고 방송계 사람들이 얼마나 정보에 예민한데 절대 모르고 하는거 아님
1년 전
익인66
절대 모를리가….
1년 전
익인74
비투비 따라한거 맞네 ㅋ 구호까지 미쳤나
1년 전
익인75
저 크루사람들의 의견은 안들어간 이름고ㅏ 로고야?
1년 전
익인26
아무도 몰라
1년 전
그건 몰라 근데 예고보면 출연진들도 저 크루 보고 비투비라고 하더라고
1년 전
익인13
근데 저 구호는 백퍼 엠넷이 한 거니까 일단 엠넷 죽었으면 좋겠어
1년 전
익인76
뱅크투브라더스 비투비라고 부르는 건 맞는데 구호가 좀 글킨 하다 구호가 이번에 새로 생긴 건가?
1년 전
익인12
1. 우리 초창기 로고가 BIIB로 가운데 로마자 숫자2 쓴게 로고였음(현재는 바꼈고 다 상표권 등록됨)
2. 7/6일자 더춤 스맨파 영상제목에 팀명이 BIIB(비투비) 이렇게 적혀있었음
3. 7/7일자 더춤 스맨파 새로운 영상제목에 팀명이 B2B(비투비) 이렇게 변경됨
4. 다른팀들은 팀 풀네임 그대로 사용하는데 이곳만 줄임말(줄임말로 태클거는건 아님. 줄일 수 있지)
5. 영어로 줄임말을 썼다치자. 근데 한글표기조차 팀명이 아니라 (비투비)..?
6. 근데 추가적으로 비투비 슬로건이 BORN TO BEAT인데 오늘보니 스맨파 출연 팀 슬로건이 BORN TO BE HIP...?
위에서 저만큼 의구심이 드는 상황이 생겼는데 구호랑 슬로건조차 비슷함...
뱅크투브라더스를 줄여서 B2B로 하겠다는거까지 알겠다고 가정한다면, 어떻게 BORN TO 까지 나오는?
해당 팀은 팀명이 걍 비투비라는건데 다른곳 특히 해외에선 아이돌비투비가 스맨파 출연한줄알기도함.

1년 전
익인77
삼진에바
1년 전
익인77
엠넷 너무 속보이는 거 아님?
1년 전
익인78
와 근데 ㄹㅇ 크루 이름 뱅크투브라더스인 거 관심 안 가지면 절대 모를 듯 애초에 이게... 의미가 있어? 크루 이름 걸고 하는 서바이벌 프로인데...??
1년 전
익인3
22 뱅크투를 알리는게 좋을텐데 저팀한테도
1년 전
익인79
너무 기분나쁘다..
1년 전
익인79
저정도로 다 비슷한데 우연의 일치라고 할수있을까...
1년 전
익인80
진짜 별로다..
1년 전
익인81
뱅크투브라더스 인스타 로고도 좋던데 그거 사용하지 괜히 논란만드네 엠넷이 의도하는건가?
1년 전
익인82
인스타 로고도 있어? 어떤거야?
1년 전
익인83
타팬인데 내가 다 기분 나쁨..뭐해 진짜
1년 전
익인42
본투빗이라는 구호 때문에 우리 팬덤명도 나온건데...얼마나 소중한건데
1년 전
익인7
ㅇㅈㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
타팬84
다겹치면 좀그렇긴 하겠다
1년 전
익인85
와 개너무하네
1년 전
익인85
구호가 ㄹㅇ 에바빡
1년 전
익인86
진짜 웬만하면 우리 애들 언급되는것도 싫어서 상황 지켜봤는데 슬로건 구호까지 비슷해지는건 아니지
엠넷아 너네 모르는거 아니잖아
우리 인사할때 11년째 셋 넷 Born to Beat 안녕하세요 비투비입니다 이렇게 인사해

1년 전
익인87
아니 진짜... 하...
1년 전
타팬88
속보인다ㅋㅋㅋ줄일거면 뱅크투라고 줄이던가 뭐 하나라도 안겹치게 하지 엠넷 진짜..
1년 전
익인89
내 돌에 대입해보니까 아득하긴하네
1년 전
익인4
아니 스맨파 나오는 이유가 뭐겠어… 이름도 알리고 이런팀이 있어요 많관부~ 이러려고 나온거 아니야? 당연히 뱅크투브라더스라는 풀네임을 알리는게 좋지 않나…
1년 전
익인19
겹쳐서 뭐 좋을게 있다고.. 써치도 뒤죽박죽일텐데
1년 전
익인4
ㄱㄴㄲ… 좋을게 없는데
1년 전
익인4
구리고 스맨파 나오면 다른 방송도 나가고 굿즈도 팔고 콘서트고 할텐데 전부 비투비로 활동할거야??
1년 전
익인90
여윽시 암넷
1년 전
익인91
와우...
1년 전
익인93
팬 아닌 내가 봐도 너무 속상한데... 이게 무슨 유난 ㅋㅋ
1년 전
익인94
나도 비투비 팬 아닌데 보면서 굳이?스러웠음
앞으로 못해도 올해 1년은 계속 팀 이름 불릴 텐데 서치도 어렵고 원래 이름이 그거인 것도 아니고 풀네임 따로 있던데... 그냥 뱅크투로 가지 ㅠ 팀 이름이 바로 생각나는 줄임말도 아니고

1년 전
익인33
비투비 초창기 로고랑 똑같이 BIIB 이렇게 올려놨다가 상표권 인식했는지 b2b로 바꾼게 젤 어이없음 알면서 한글표기 왜 안바꾸고 풀네임 왜 안쓰고 슬로건까지 왜 비슷하게 만드냐고
1년 전
익인82
222 상표권만 교묘히 피해가고 이름은 그대로 쓰겠다는 뜻 아니야? 상도덕있나 엠넷
1년 전
익인95
엥 타팬인데 이걸 예민하다고 하는 건 너무한 거 아니냐
1년 전
익인95
팀명 약자까지는 그렇다 쳐도 구호까지 겹치는 게 에반데
1년 전
익인66
아 진짜 짜증나 구호는 누가 봐도 노린거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
솔직히 너무속상함 진 ㅏ이게 뭐야...
1년 전
모르는 사람들은 비투비가 스맨파 출연하는 줄 안다고ㅠ 비투비가 댄스가수는 맞는데 전문댄서는 아니든… 내가 아는 비투비는 큐브엔터테인먼트 비투비밖에 모르는데ㅎ..
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
응 이 문제가 하루빨리 수면 위로 올라와서 빨리 해결됐으면 좋겠어.. 그래서 익예에도 공론화 한거고 ㅠ
1년 전
익인13
그니까 진짜..
1년 전
익인96
아이돌 ㅂㅌㅂ가 그 이름 알리려고 노력했다는거 생각해보면 팬들이 얼마나 화날 일일까 싶다
1년 전
익인4
내말이 이거임… 10주년 될동안 얼마나 열심히 팀 알리고 브랜드 이미지 쌓아왔는지 팬들은 다 알잖아… 지금 머리속이 아득해
1년 전
익인96
정말 뜬금없지만 그래도 ㅂㅌㅂ는 인지도 있어서 다행인게 엥 아이돌인줄 알았어 라는 반응이라도 나오잖아... 만약 그 반응마저 안 나오는 아이돌이랑 이름 겹쳤으면 팬들 정말 암담했겠다 싶어
1년 전
익인13
ㄹㅇ...
1년 전
익인19
넘나 속상
1년 전
익인5
잘은 모르지만 비투비로만 불려온것도 아니고 뱅크투라고 부르기도하고 그러던데 왜 굳이 겹치는 비투비로 활동하며 풀네임은 어디에도 기재를 안하냔말이야
1년 전
익인15
어이없어서 구글링좀 해봤는데 이팀 줄여서 부를땐 BTB였네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이팀에서 런칭한 브랜드에도 btb라고 써있어 ㅋㅋㅋㅋ 엠넷 아오
1년 전
익인82
헐 이거뭐야 아니 지금 엠넷행보랑 너무다르잖아
1년 전
익인13
아 근데 엠넷에서 b2b로 쓰고 비투비~ 그러는거야 지금?? 야 진짜 짜증난다 진짜
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인87
물론 그게 하루 아침에 무너지지는 않겠지만 일단 서치에 섞이는 것 조차 싫음
1년 전
익인4
이거ㅇㅇ… 앞으로 영원히 서치에 섞이게 될까봐 무서워
1년 전
익인99
아이돌 그룹 비투비한테 피해 가는거 보다 저 크루한테 더 안 좋을듯 싶은데.... 비투비 라디오도 그룹 이름 걸고 하고 있잖아? 유투브나 ㄴㅇㅂ검색 비투비 해도 아이돌 그룹이 젤 먼저 나오고 서치는 아이돌팬들이 아니라 저기가 더 어려울거 같은데 왜 저걸로 고집했지
1년 전
익인42
우리애들 이름 소중하다고 고정 프로 두개나 이름 걸고 하고 있어..
1년 전
익인99
아 또 있어? 어우....
1년 전
익인66
야간작업실도…
1년 전
익인12
누가 더 피해가 많이 가냐는걸 따지고 싶진 않고 누가 고집했는지도 모르는 상황이니 그냥 이렇게 겹치지 않고싶어ㅠ
1년 전
익인99
아아 그냥 내 생각이야 팬의견아님ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인100
큐브일좀하자 엠넷소송걸어
굳이엠넷방송안나가도되니까

1년 전
익인101
큐브야 제발 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ도와줘ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
레알 제발ㅋㅋ 상표권 있는 이름 허락도 없이 상업적으로 이용당하고 있잖아ㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
진짜 제발 좀 나서줘
1년 전
익인87
가만히 있지마
1년 전
익인6
큐브가 나서주면 아주 깔끔.. 근데 지금 뭐하니
1년 전
익인108
제발 큐브야 이런거 나서라고 소속사 있는거야 꿀빠는게 아니라
1년 전
익인131
후배돌 엠카 진행해서 안 할 듯 ㅠ
1년 전

익인102
영어표기 줄여서 b2b인건 상관없음 근데 한글표기 비투비인거랑 구호까지 비슷해버리니까 ㅋㅋㅋㅋ비투비라는 이름을 세상에 알리기까지 절대 쉬운 과정아니었는데...
1년 전
익인102
b2b에 옆에 풀네임으로 뱅크투브라더스 쓰면될걸 왜 비투비로 쓰냐고 엠네티야...
1년 전
익인4
아 제발 엠카 하나도 안탐나니까 걍 깽판치고 비투비 지키고싶네
1년 전
익인24
뭐 양보해서 원래 댄스판에서는 비투비라고 불렸다고까지는 이해가는디 방송에 나오는 순간 바꾸는게 맞지 심지어 뱅크투라고도 불렸다고도 하고...대안이 있는데 왜 굳이굳이 고집하는건지....
1년 전
익인87
구호는 우리 예전부터 쓰던건데 그걸 왜 가져다 쓰는건데... 너무 비슷하잖아
1년 전
익인87
팬덤명도 비슷하게 하지 왜?ㅎ...(절대안됨)
1년 전
익인100
그러면 때려죽임 암넷
1년 전
익인6
아악!!!안돼!!
1년 전
익인79
아무리 생각해도 너무 속상하다..
11년을 넘는 시간을 비투비라는 이름 알린다고 노력했던 애들 생각하니까 속상해
그룹 이름, 로고, 구호 다 비슷하고 겹치는데 너무 기분 나쁘네

1년 전
익인103
진짜 오바…..
1년 전
익인104
줄여서 비투비라 부르는 것도 그렇다쳐 근데 왜 아예 뱅크투브라더스란 풀네임을 일절 안쓰는거임? 이거 멋지고 잘어울리는데 왜 갑자기 비투비만 써...
1년 전
익인4
ㄹㅇ 적어도 풀네임이라도 같이 표기했으면 팬들 이렇게 안빡침…
1년 전
익인66
엠넷 다시는 방송 출연 안했으면 좋겠음.
진짜 패버리고 싶네

1년 전
익인87
속상하다.... 애들이 이름 하나 알리려고 얼마나 노력했는지, 고생했는지, 힘들어했는지 너무 잘 알아서..
1년 전
익인21
ㅁㅈ 얼마나 노력했고 쉼없이 달려왔는지 아니까 더 속상하고 화나는거야 대기업이 방송사가 이래도 되냐고 무슨 렉카가 하는 짓을
1년 전
익인44
내가 짜증나서 엠넷 스트리트~ 댄스 관련 방송에서 저 그룹이랑 풀네임 한국어로 길이 똑같은데 줄임말 안쓴 그룹 긁어옴^^ 저 팀들은 뭐 제목이든 방송이든 다 풀네임 7글자 다 썼으면서 왜 굳이 이번에만 줄임말을 쓸까^^? 엠넷?
1년 전
익인13
진짜 짜증난다 엠넷 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인87
아니 멀쩡한 이름두고 굳이 오해 살만한 다른 이름 쓰는거 뭔데 진짜
1년 전
1년 전
익인44
심지어 풀네임 유튜브에 치면 저분들 스맨파 영상 안나오는거 알아? ㅎㅎ
1년 전
익인82
이게 진짜 심각해 비투비라고 쳐야 저 팀 영상이 나와
1년 전
익인4
엥 진짜??? 하긴 풀네임이 제목에도 어디에도 없으면 서치에 걸리는게 신기하겠네
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인87
걍 풀네임을 쓰라고...(댓쓴이한테 하는거 아님)
1년 전
익인106
아무리 생각해도 어이없어..
1년 전
익인107
엠넷 영문이름 표기 교묘하게 바꾼 거 웃긴다....뭐하자는 거지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인109
그냥 풀네임 뱅크투브라더스나 자주 쓰시던 뱅크투 아니면 BTB 쓰세요 그러면 문제 될 일 없는데 왜 굳이 잡음을 만드시는지
1년 전
익인109
본투비트 구호 따라 본투비힙이라고 하는 게 레알 안 멋져
1년 전
익인110
ㄹㅇ 선넘었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인111
하...
1년 전
익인112
진짜 뭐하는짓이야;
1년 전
익인113
원래 이름은 버리는거? 안쓴대?
1년 전
익인114
엠넷 엠네티짓하고있네
1년 전
익인115
장난치냐고 진짜
1년 전
익인108
장난하냐 진짜 비투비랑 멜로디가 호구로 보임? 유난떤다고 하는 사람들 이게 유난같고 우리만 난리난걸로 보이나 사회 나가서도 이름 똑같으면 바로 신고 먹어 유난이라고 비아냥 거리지마 진짜
1년 전
익인117
남들욕할때 경연프로 다나가고 그랬는데ㅠㅠㅠㅠ더 잘해주지는 못할망정 진짜 정떨어지게하네 ㅠㅠㅠㅠㅠ큐브진짜고소땡기자 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인118
솔직히 다른 방송사면 왜저래?였을텐데 엠넷이니까 ㄹㅇ 킹리적 갓심으로 화재성 높이려고 일부러 그런 것 같음ㅋㅋㅋ 작년이었나 킹덤으로 조회수 달달하게 뽑지 않았나? 모를리가 없지
1년 전
익인119
남의 그룹명으로 뭐하는짓임..
1년 전
익인119
것도 11년을 넘게 썼는데 하 엠넷..
1년 전
익인120
풀네임인 뱅크투브라더스 검색하면 몇년전 광고영상만 뜨고 엠넷 영상은 하나도 안뜸
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인120
스맨파+비투비 이렇게만 쳐야 해당 팀이 나옴
1년 전
익인13
진짜 에바라고 진짜 아 엠넷 아 왜그러는데 진짜 아
1년 전
익인133
이건 좀..그동안 뱅크투브라더스라는 이름으로 보여준게 있을텐데 그걸 왜 다 엠넷에서 무용지물로 만들어버리는거야...?
1년 전
익인135
솔직히 엠넷은 크루랑 아이돌 둘 다 무시하면서 어그로 끌려고 그러는 듯... 팬들만 힘들지ㅠㅠ
1년 전
익인121
상도덕에 어긋나는듯 해도해도 심해보임
1년 전
익인122
엠넷아 너의 프로그램명 다른 방송사가 똑같이 베껴스면 기분 어떻겠니ㅋㅋㅋㅋ 양심 무엇
너희 선 씨게 넘네

1년 전
익인123
아니 왜 원래 이름을 안쓰는거임 born to be hip 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인124
ㅇㄴ 선 씨게넘었네..
1년 전
익인125
왜 저러는거여 진심 이해가 안가네
1년 전
익인126
어떻게 이름, 로고, 슬로건 다 똑같게 할 수가 있지
1년 전
익인128
이건 좀 아니다 뭐야
1년 전
익인129
어우 엠넷은 어쩜 저리 다양하게도 욕 먹을 짓을 하냐… 큐브는 빨리 일하자ㅜ
1년 전
익인130
엠넷 노렸네 노렸어 이건 아니지
1년 전
익인132
진짜 선넘었어..
1년 전
익인134
휴..
1년 전
익인136
타팬인데 솔직히 작정하고 노이즈마케팅으로 써먹으려고 이랬다고밖에 생각 안 듬ㅋㅋ 굳이 싶은 선택지가 한번도 아니고 여러개가 겹치는데
1년 전
익인137
풀네임을 안쓰는 게 제일 짜증나고 줄여서 부르는 게 겹치는 건 어쩔 수 없다해도 비투비로 해시태그하고 투표도 받고 심지어 구호도 비슷함 이건 두 팀 모두한테 안 좋음
1년 전
익인110
어디를 나가든 안녕하세요 그룹 비투비 OOO입니다 라고 말하는 우리 애들.. 본인들이 비투비 엄청 아끼는데 이건 선넘었지
1년 전
익인138
와우 선 넘네 엠넷 상도덕좀 지켜주라
1년 전
익인139
엠넷 정신 나갓네
1년 전
익인142
남의것을 뭐 이렇게 쉽게 생각해~ 진짜 얼척없네
1년 전
익인143
뭐하는거야 심지어 저작권도 다 비투비에 있을텐데 걍 풀네임으로 나오면 될걸 굳이굳이 논란만들기 뭔데
1년 전
익인142
엠넷 양아치 근성은 알아줘야 될 판이고 진짜 다들 이러지 맙시다 이제라도 알았으면 정정하세요
1년 전
익인144
엠넷....
1년 전
익인145
부들부들 엠넷
1년 전
익인146
ㅋㅋㅋㅋㅋ야 쓸꺼면 돈이나 내고 써라!!!! 뭐하는 짓이여!!!!!!
이건 저 댄스크루한테도 민폐아닌지?! 10년차라는데 ㅂㅋㅌㅂㄹㄷㅅ본인들을 인정안해주는거 아냐ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인147
저 크루의 풀네임으로 검색하면 안 나오고 비투비로 검색해야 나온다는게 제일 어이없음....
1년 전
익인142
이번일은 상대방쪽 팬덤에서도 목소리 내주셔야 되는 일이지 않나 생각된다 입장 바꿔서 내가수가 이갈고 연습해서 배틀 나갔는데 노이즈마케팅에 엮이는 분위기면 꽤나 억울하고 창피할 듯
1년 전
타팬150
상대방쪽에 이렇다할 팬덤이 있을까...? 댄스팀인데...
1년 전
익인148
나는 진짜 속상한게... 멤버들이 비투비라는 이름 알리려고 얼마나 생고생을 했는데 그렇게 만들어낸 이름을 고작 어그로 한 번 끌어보겠다고 사용했다는게 너무 어이없고 짜증나(엠넷 말하는거)
1년 전
익인148
로고가 비슷하든 남들이 줄임말로 부를 때 비투비라고 하든 그런건 솔직히 별 생각 없는데 사람들한테 알릴 정식 명칭은 풀네임으로 적었어야지... 그럼 나중에 팬들 늘어나면서 어련히 알아서 뱅크투라고 부르든 애칭이 생길텐데 대체 왜?
1년 전
익인142
비투비는 비투비만 할 수 있어요
1년 전
익인149
이..이게뭐노
1년 전
익인151
엠넷 정신차려~
1년 전
익인4
비투비는 둘이 될수 없어^_ㅠ
1년 전
익인153
그냥 뱅크투로 하면 안됐나? 너무 겹치는데 이건 매너도 아니고 상도덕에도 어긋난다고 생각함
1년 전
익인154
저건 누가 정하는건데??
1년 전
익인67
그건 아직 잘 모르고 확실하지 않지만 일단 우리 쪽에서는 엠넷 측이라고 생각하고 그쪽에 메일 보내고 있어
1년 전
익인156
와우...그저 암넷이네 팬이면 당연 빡치지 너네 예민한거 아냐
1년 전
익인157
와.. 진짜 왜 굳이???? 갑질아님?
1년 전
익인158
에바임 진짜
1년 전
익인159
줄임말은 그럴수있음 그쪽에서도 원래 그렇게 불러왓다고 하니까 근데 풀네임은 왜안올려줘 글고 슬로건은 진짜 선넘었지 그게 정체성인데 바꿔라 엠네티
1년 전
익인160
엠넷 개념 없어..이게 말이되냐고ㅋ
그리고 유니버스때도 보면 큐브는 이런일에 관심이 없어..

1년 전
익인142
비투비는 ㄹㅇ 구멍 없는 실력으로 돌판에서 11년째 왕성히 활동하고 있는 팀 아니냐 노력 실력 초심 지키면서 코어팬덤 구축하고 서로 끌어주고 밀어주며 점점 더 견고해지고 있는데 어디다가 숟가락 들이밀어 미쳤나
1년 전
익인161
난 큐브가 무대응인게 더 어이가 없다. 비스트 이름 빼앗으려고 그 난리 쳐놓고 왜 비투비는 가만히 있음?
1년 전
익인162
큐브 뭐 엠넷 눈치보고있겠지
맨날 엠넷에 치이는 중소의 현실

1년 전
익인163
우와 이건 에바가
1년 전
익인164
엠넷은 진짜 소비를 하면 안될 듯 갑질이 놀랍지도 않네
1년 전
익인165
엠넷 또 언급당하고 싶어서 별에별 수를 쓰는군 응 스맨파 안볼게요
언제까지 저렇게 더러운 수 쓰면서 화제성 모으고 할까 진짜 소시오패스 그 자체임

1년 전
익인166
큐브 시원하게 소송 걸었으면 좋겠다 이건 진짜 개에바다
1년 전
익인167
뱅크투브라더스 예쁜데 뱅크투로 줄이거나 비티비 BTB로 하면 좋을듯
1년 전
익인168
줄임말로 그렇게 부르는 거 다 이해한다고 근데 왜 공식 표기를 멀쩡한 풀네임 두고 비투비라고 하냐고...... 엄연히 상표권 등록 되어있는데 로고도 겹치고 저기서 비투비가 무명도 아닌데다 크루원 중에 같이 방송활동 했던 아이돌 출신인 분도 있어서 비투비 존재를 모를 수도 없고......... 겹치는 것 중에 특히 구호가 제일 이해안돼... 가수 비투비는 본투비트 줄여서 비투비인 거고 저기는 뱅크투브라더스인데 왜 뜬금 본투힙임?
1년 전