공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3693l
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
슴은 걍 레퍼런스랍시고 고대로 갖다쓰는게 일상이던데
1년 전
이번 일은 뮤감이 피드백 했길래 가져옴
1년 전
익인2
그대로 쓰면 그게 레퍼야 표절이지..?? 좀 당황스럽지만... 피드백은 빠르네
1년 전
익인3
외주 잘못 맡겼네
1년 전
익인3
외주하나가 잘못 맡겼다가 15주년 앨범에 흠 남겼네 진짜 짜증난다
1년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋ 디즈니 가져다쓰고 사과 빨리 안하면 큰일나지
1년 전
익인5
누가봐도 디즈니 도쿄 15주년 로고던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ래퍼런스라고하는것도 웃기다
1년 전
익인6
너무 챙피해
1년 전
익인46
1년 전
익인7
슴 또 표절로 말나왔구나
1년 전
익인8
디즈니씨라고 써있는데.....?
그걸 왜 모름

1년 전
익인9
표절은물론 딴것도절때배껴선안되긴하지만 하필 디즈니를건드려...ㅋㅋ겁도없네
1년 전
익인10
출처 확인이고 뭐고 디즈니라고 써있더만 모를 수가 있나…?
1년 전
익인11
아니 이건 좀...일반인들도 과제나 작품할때 사소한 출처도 철저히 남기는데 생초짜도 아닌 감독이 디즈니를 참고 정도도 아니라 그대로 갖다 쓰면서 출처를 안 밝혀...? 말이돼...?
1년 전
익인26
ㄹㅇ 대학생인 나도;
1년 전
익인12
상대가 디즈니라서 피드백했나
1년 전
익인15
이거라고 생각함^^
1년 전
익인21
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
디즈니라서 후결제 불가능?
1년 전
익인46
1년 전
익인57
44ㅋㅋㅋㅋ디즈니아니었음..ㅎ
1년 전

익인13
신희원인데 이걸 몰랐을까 과연...?슴은 앞으로 여기에 외주 안맡기는게 나을듯ㅋㅋ
1년 전
익인14
일단 사과했으니 다행이긴 한데 너무 부주의한 거 아닌가...
1년 전
익인16
출처 확인 없이?
생각이... 이번 컴백이 어떤 의미인데

1년 전
익인17
허구한날 핀터레스트 다 가져다 쓰네 몇번째임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
디렉터들도 좀 바꿔.. 디렉터 핀터레스트 저장 털렸잖아 왜 자꾸 남의 걸 다 가져다 쓰냐고
1년 전
익인18
디즈니라서 빠르게 사과한 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어마무시한 대기업이지..
1년 전
익인19
디즈니라서 사과 안하면 안되는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디즈니가 저작권 얼마나 민감한데
1년 전
익인20
유구하다 슴 표절도용
1년 전
익인23
문제된 소품이 뭔디
1년 전
익인21
(내용 없음)
1년 전
익인21
(내용 없음)
1년 전
익인23
ㅇㅎ 똑같긴하네... 고마워!
1년 전
익인24
와우 저 회사 또 표절 얘기 나왔나보네
1년 전
익인25
레퍼런스 갖다 붙이면 표절이자나요 ㅇㄴㅋㅋ
1년 전
익인27
와 나 sm 관련 제작자가 이렇게 납작? 엎드리는거 첨봐
1년 전
익인28
디즈니는 sm도 힘들지ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
디즈니라서 저렇게 사과한거지 사과해서 다행은 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
근데 이것도 슴잘못인가? 외주사 잘못아니야?
1년 전
익인17
슴이 그동안 표절한게 얼마인데 ㅎ 그리고 저거 확인 못한 에스엠 잘못도 있음
1년 전
익인32
원래 이때까지 외주사 잘못인 경우 많았음.
이런 건 보통 관심 없으니까..

1년 전
익인35
뭘 이제와서 꼬리자르기가 의미가 있나 그동안 표절의 유구한 역사가 있는데
1년 전
익인20
외주 준게 슴이니까
1년 전
익인29
디즈니라 피드백하는건갘ㅋㅋㅋㅋ 웃겨...
1년 전
익인30
아니 뭔.... 학과생도 안 할 것 같은 짓을 하셨대
1년 전
익인31
와 다른 소속사들은 표절 논란 뜨면 소속사가 욕먹는데 여긴 외주 잘못이란 댓글이 꽤 있네.. 신기하다
1년 전
익인33
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인31
그래? 나랑 다른 거 봤나보다 난 소속사 욕하는 걸 더 많이 봤는데..ㅋㅋㅋㅋ 그리고 sm 이런 논란 자주 있지 않았나..
1년 전
익인37
반대 아냐..?
1년 전
익인32
이제야 그런 말 나오는 거지,
슴은 원래 정반대 케이스임.
원래 이쪽은 외주 과실 100이어도 소속사가 욕 먹었고 외주는 항상 묻힘. ((슴 쉴드 아님. 지금 이런 말 나오게 만든 슴한테 화 많이 난 상태임))

1년 전
익인61
다른데도 외주니까 소속사탓 하지말라던데 근데 슴은 전적이 이미 있으니까 소속사잘못 맞는거고
1년 전

익인34
힘든 스케줄 쪼개가면서 어떤 정성을 들였는데 진짜 외주가 잘못해도 최종 컨펌은 슴 아니냐고
1년 전
익인38
디즈니가 개인작업물도 아니고 어떻게 그냥 레퍼런스를 막 ㅋㅋㅋ 쓸 생각을 하지
1년 전
익인39
Sea 인거같아 원본 보면 디즈니씨 쓰여있어!
1년 전
익인38
아하!!
1년 전
익인41
그 씨가 그 씨가 아닌데
1년 전
익인38
알겠어요 씨 sea 바다 오케이?
1년 전
익인41
ㅋㅋ그랴
1년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
무야호!!
1년 전
익인40
레퍼런스는 보통 여러 개 모아서 어떤 방향으로 연출할지 참고하는 거 아닌가..?? 이건 1:1 카피 수준인데
1년 전
익인42
감독이 직접 피드백 ㅎㅎ 상대가 디즈니 정도는 되어줘야 피드백 하네 슴 표절한 것도 겁나 많은데
1년 전
익인43
에..? 그니까 디즈니인건 알았다고 썼다는거겠지?? 누가봐도 디즈니라고 써있던데..
1년 전
익인44
아니 프로가 어케 레퍼런스를 그대로 씀..?
1년 전
익인47
디즈니 아니었으면 또 눈막귀막했을게 뻔해서 한숨나온다
1년 전
익인49
근데 걍 슴 표절 역사가 있으니까 좋게는 안 보임 디즈니 아니었으면 또 나중에 합의했다~ 이랬겠지
1년 전
익인50
그냥 가져다 썼더니 디즈니였습니다 그러니 사과합니다 이렇게 읽히네ㅎㅎ
1년 전
익인52
레퍼런스도 레퍼런스 나름이지 애휴
1년 전
익인53
감독이 저래서야..
1년 전
익인54
근데 이건 슴이 입장 냈다기보단
걍 저 감독?이 입장낸거 아니야?

1년 전
익인55
아니 근데 처음에 베낄 때 논란될 거라고 생각을 못하나???
1년 전
익인56
출처를 모르고 그냥 이뻐서 쓴듯 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
숫자만 따다 쓴것도 아니고 전체를 따다 썼는데 숫자 주변 동그라미 안에 disney sea 라고 써있는걸 몰랐겠냐고 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
와 그냥 15 anniversary 서 나온 대표이미지 쓴 느낌이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없다...
1년 전
익인59
보통 외주만 욕하는데 슴이라서 회사까지 욕먹는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인60
디즈니는 무서웠나보네...
1년 전
익인62
음... 이래서 외주 잘 맡겨야.. 어찌보면 스엠도 당한거지만 그렇다고 책임은 없다 할 수 없을듯. 근데 하이브에서 뉴진스 뮤비도 찍던 감독이 왜 저런 일을..
15주년에 팬들이나 가수만 피해입었네 뭐..

1년 전