공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
왤케 싫지ㅠㅠ?  

Kpop 아닌 것 같음 

뭔가 사대주의 이런 느낌임.. 

걍 내가 오바하는거 맞는데 좀 뭔가 영어로 해야 더 잘나가고 그러니까 영어로 하는거잖아 근데 그걸로 정체성을 잃어가는 늠김 

우리 것이 좋달까.. 나 꼰대인가 근데 영어 가사가 싫다기 보단 올영어가 싫어

이런 글은 어떠세요?

익인1
잘나가고 멋지다 그런 느낌보다 해외 시장 더 적극적으로 노리는 거지 머
1년 전
긍까ㅜ뭔가 그게 그런 인식을 심어줄거같은 느낌(?? 꼰대 맞는듯..
1년 전
익인2
ㅇㅇ꼰대 맞는듯
1년 전
죄송합니다 자중하겟습니다. 흐흑
1년 전
익인3
너가 사대주의인데
1년 전
아니 결국 영어로 해야 더 잘나가니까 영어로 하는거자나 내가 말을 잘 못하는듯..
1년 전
익인4
근데 영어로 해야 더 잘나가고 멋지다>> 이런 이유로 하는 건 없지 않아? 꼰대 맞는듯
1년 전
영어로 해야 더 잘나가는거라서 영어로 하는거 아냐?ㅜ
1년 전
익인4
??? 더 많은 나라 사람들이 듣고 이해할 수 있으니까 영어를 넣는거지 영어 써야 더 잘나가고 멋지니까 하는 거랑 결이 다른데
1년 전
약간 내가 말을 이해 어렵게 썼나봐 수정해썽 글 읽어줘
1년 전
익인4
영어곡 내야 더 잘나감 x
원래 해외에서 잘나가는 돌들이 영어곡 냄 o
윗댓도 다시 읽어봐야할듯

1년 전
익인15
그런 이유도 없으면 왜 굳이 영어 쓰는 거야?
1년 전
익인4
ㅇㄷ~
1년 전
익인5
나도 별로임 아 진짜 싫어...이런 것보단 걍 웃김ㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
올영어면 케이팝이아니라 걍 팝아냐?...
1년 전
익인7
나도ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
나도임 ... 이게 왜 꼰대인지도 모르겠어
1년 전
익인8
중간중간은 ㄱㅊ아 근데 절반이상이 영어인게 싫어
1년 전
익인9
근데 ㅇㅈ임 왜 한국 노랜데,,,
1년 전
뭔가 정체성이 사라지는 느낌..???ㅜㅠㅠㅠㅠ 케이팝인데 한국어 가사가 하나도 없는게 뭔가 좀
1년 전
익인10
나도 싫음
1년 전
익인11
나도싫음
1년 전
익인12
나도 싫음
1년 전
익인13
ㄴㄷ 싫음
1년 전
익인14
나도 영어가사 안좋아함 다 영어인것도 싫고 거의 반반인것도 싫음
근데 뭐 영어가사 노래마다 찾아가서 왜 영어쓰냐고 뭐라 하는 것도 아니고 걍 나 혼자 안듣는건데 안좋아하면 뭐 어때?싶어ㅋㅋ

1년 전
익인16
적당한건 괜찮은데 너무 과한건 좀 그렇긴 함
1년 전
익인17
1년 전
익인20
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인20
여기 강아지소리가 짖으니까 댓처리 좀해줘
1년 전
익인19
나도.. 한드번이면 그렇구나 싶은데..
1년 전
익인19
계속 그게 무한반복이면 이건 뭐 케이팝가수가 아니라 팝가수인가 싶음
1년 전
익인21
나도 싫음 kpop 이름 달고 올 영어면 그게 kpop인가 싶음
1년 전
1년 전
익인22
나도 좋아하진 않는데 꼭 누가 그런노래내면 초치는 애들은 별로더라ㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
어차피 다 영어로 말하고 영어너래만 평생 내는거 아니면 사대주의로 뭐라할 정도인가싶기도함
1년 전
익인25
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
빌드업인가
1년 전
익인24
일본어곡도 싫어해?
1년 전
익인24
일본은 아예 따로 앨범도 내는데 딱히 뭐라 안하던데 영어곡 한두곡 내는거엔 이런 말 많네
1년 전
익인31
222 일본 앨범이 더 심한거 아닌가
1년 전
일본어 노래는 걍 멜론에서 제이팝으로 분류하던데??
사실 들어본적 별로 없음.. 근데 몇개 보니까 그렇던데?!!???

1년 전
익인24
엥 멜론 분류 기준에 따라 다른거야? 그럼 멜론에서 한국아이돌 영어곡 pop으로 분류하면 상관 없음? 쓰니는 그냥 올영어곡이 싫다며
1년 전
그니까 케이팝이 올영어곡이 싫다고 해야하나 ㅠㅠㅠ 그냥 멜론이 유명한 사이트니까 말했어..~ 다른 사이트도 찾아봐야할까
1년 전
익인24
아니 한국 아이돌이 일본 앨범 내는건 멜론에서 제이팝으로 분류돼서 너가 ㄱㅊ은거면 올영어곡 내도 멜론이 장르에 팝으로 분류하면 안싫은거냐고 너가 말하는 논리가 그거 맞아? 아니면 일본어곡은 상관 없는데 올영어곡은 팝으로 분류 되든 말든 영어곡 내는 자체가 걍 싫다는거ㄴ가?
1년 전
내 말은 음원 사이트에서도 일본어 곡은 케이팝으로 아예 안쳐서 논외라는 뜻이었어 ㅎㅎ
완전 일본어 곡도 케이팝 붙으면 싫을 것 같애
엉 그냥 내 기준 케이팝의 정체성이 없는 느낌인데 팝으로 분류하면 내가 뭐 팝에 영어가 들어가서 싫어 ! 이럴리가 있을까 ?

1년 전
익인26
ㄴㄷ그래..돌판에서 괜히 예전부터 영어 안 들어간 곡들로 영업하고 그러는 게 아님..
1년 전
익인27
나도 싫어함 가끔 가다 한두곡은 ㄱㅊ
1년 전
익인28
지금은 누구 플타는 것도 없고 요정도 말은 괜찮지 않나 싶은데ㅋㅋㅋ 나도 한국어가 더 많았으면 좋겠어...... 되도록이면 영어보다 한국어로 채워줬으면
1년 전
맞아 특정 가수가 아니라 그냥 다 그래 나도 내가 꼰대인거 인정해..~~~~~~|ㅠㅠㅠㅠㅠ 한국어가 조하
1년 전
익인29
한두곡정도면 뭐 해외팬들 위한거겠거니 함
1년 전
익인30
나도 한국가수가 노래내는 거면 한국어로 노래해줬으면 좋겠음.. 한 두곡 정도는 괜찮긴 함
1년 전
익인32
ㄴㄷ 요새 비중이영어 80퍼까지 가는 노래도있어서 뭔내용인지도 모르겠음
1년 전
익인33
영어로 해야 더 잘나간다는건 뭔소리여
1년 전
익인34
적당한건 괜찮은데 영어영어영어한국어영어 이런 느낌은 싫어
1년 전
나는 그정도도 괜찮은데 첨부터 끝까지 영어인게 좀
1년 전
익인35
나도 싫어하는데 사대주의 그런것보다 그냥 따라부르기 힘들어서 싫어해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인36
이거 관련해서 인터뷰 한거 있는데 우리는 이렇대~ 각자 다들 뭐 이유는 있을듯?

우린 거의 한국어노래이긴 한데 팬썹의미로
20곡중에 영어노래 1개씩 끼어있는 느낌임 ㅎ

1년 전
뭐 그치 근데 나의 개인적인 호불호이고 내가 싫으니까 막 한국어 노래만 내놔!!!!! 이건 아니야………….. 나의 호불호와는 별개로 모든 케이팝 아이돌이 승승장구 했음 좋겠음 ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅔ헤헤
1년 전
익인36
맞아맞아 호불호 문제니까 그럴수 있지
ㅎㅎ 근데 확실히 한국어로 부르는 노래 리액션 할때랑 진짜 오랜만에 영어로 팬송 불러주니까 해외팬들이 받아들이는게 남달랐나보더라구... 막 울면서 노래듣는데 마음이 찡 하더라 ㅜㅜ 그래서 가끔씩은 이런 노래가 나와줘도 좋더라
그리고 언어가 통하지 않는데도 응원해준다는게 쉽지 않은일인데 응원해주는것도 고맙고... 다들 행복하면 좋겠어!

1년 전
익인37
이 글이 더 사대주의적 사고 같음 케이팝이 글로벌해졌고 해외팬들도 많아졌으니까 그 팬들을 위해서 팬서비스 차원에서 그 나라 언어로 노래 낸다고 생각하면 되는거 아닌가 되게 꼬인듯
1년 전
익인38
안들으면됨
1년 전