공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4071l
이 글은 1년 전 (2022/9/26) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
전체 내용 자체는 비판이겠지? 

근데 금수저라는 키워드 자체가 너무 누군가에겐 상처가 될 수 있을 거 같았음 

근데 다른 한편으로는 금수저라고 쳤을 때 드라마가 나오지 금수저 기준 어쩌고, 금수저는 다른 어쩌고 어그로 안 나올 거 같아서 마음이 편함
이런 글은 어떠세요?

익인1
상처...까진 과몰입인듯 예를 들어 탕수육은 부먹이라는 드라마가 있다면 찍먹에게는 상처인느낌
1년 전
내가 금쪽이를 너무 많이 봐서 그런가
엄마 우린 왜 금수저가 아니야? << 이런 식으로 애들이 금수저란 단어를 쉽게 쓸 것 같았음

1년 전
익인1
😀 웹툰 제목들 노래 제목들 간판들 보면 상처 많이 받을 듯
1년 전
익인2
웹툰그대로딴건데
1년 전
익인3
빈부 격차가 심화되면 "당연히" 예민해질 제목이지
1년 전
나만 예민한가… 댓글 진짜 공능제…
1년 전
익인4
아니 너얘기에 꼭 공감을 해줘야하는거니...?? 금수저라는 단어 언제적에 생긴건데 저렇다고 이런거에 조심한다고 안하다고 뭐가 달라질거같냐 이미 빈부격차는있고 느낄사람들은 다느끼는데
1년 전
익인23
1년 전
익인5
웹툰 원작 제목이 금수저인데 뭐 어떡하라는...
1년 전
익인6
주요매체가 금수전데..
1년 전
익인7
뭔 말인지는 알겠는데 예민한듯..
1년 전
익인8
앗 일단 난 아무 생각이 안 들긴 해…
1년 전
익인9
암생각 안듬 원래 빈부격차야 늘상 있어왔는데 수저라고 표현하기 편한글자하나만 더해진거지뭐
1년 전
익인10
그거 비꼬려는건데 뭐라는?
1년 전
익인11
무슨 느낌인지 알듯 문제제시하는 드라마인거 알아도 소비되면서 흙수저의 기준이 일반화하게될 가능성도 높은듯 그러면 본의아니게 평가당하게되는 느낌일듯...
1년 전
익인12
솔직히 제목이 나한텐 장벽임 ㅋㅋ
1년 전
익인14
무슨 말인지는 알겠음 근데 사실 그것까지 고려해서 뭔가 바꾸고 그러기엔 웬만한 드라마들이 나오기 힘들겨.. 문학 작품도 그렇고..
1년 전
익인15
ㄹㅇ
1년 전
익인16
근데 제목 본문 다 할 수 있는 말이잖어... 초반 댓글 디게 비꼰다
1년 전
익인16
웹툰 제목 고대로 딴거여도 그게 방송에 나오냐 안나오느냐로 다르게 느껴질 수도 있지 참놔...
1년 전
익인17
나도 본문 공감함
1년 전
익인18
기생충은 ..?
1년 전
익인29
기생충 너무 강렬하다
1년 전
익인19
충분히 저학년아동일수록 그의 부모들이 예민할수도 있을것같은데,,,엄마 왜 부모를 수저로 말해? 엄마 왜 부모를 바꿔? 이럴듯,,왜냐면 나도 초딩때 궁보면서 엄마 왜 우리나라는 황실이 아니야? 나는 만약 입헌군주제였으면 어떤 위치였어? 이랬었는뎅
1년 전
익인21
ㅇㅈ 나도 제목보고 굳이? 싶었음 근데 드라마보다보니 알겠더라
1년 전
익인22
나도 지금은 재밌게 보고 있긴 한데 부모님한테 제목 말하기 뭔가 좀 조심스럽더라고
아무래도 부모님 경제능력에 따라 그런식으로 급 나누는거니까 괜히..

1년 전
익인25
이런거 쓰면서 왜 마플은 안다는거야?? 이쯤되면 걍 관심받을려고 마플 일부러 안다는것처럼 보임...
부정적인 뉘앙스있으면 무조건 마플이야

1년 전
익인26

1년 전
익인27
솔직히 제목때문에 엄마랑 못보겠음.. 내용자체가 그래서 혼자 재방봄
1년 전
익인28
제목 처음 듣고 금수저가 호의호식하다가 사건 일어나는 드라만줄 알았음 그래서 첫인상은 부정적이었어ㅋㅋㅋ 굳이 보고 싶지 않은 느낌이랄까 '금수저' 단어 느낌이 너무 강하긴 해 딱 들었을때 엥 드라마 제목이 금수저..? 하고 볼 생각 없어진 사람 있겠지
1년 전
익인30
이런거 하나하나 다 따지면 드라마나 영화 나올 것도 없지..뿐만 아니라 웹툰도 그렇고
1년 전
익인31
난 금수저..제목이 별로라 안보게되더라
1년 전