공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 37254l 28
이 글은 1년 전 (2022/10/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
마플 부정적인 언급이 있어요
이날 팬들의 댓글을 읽던 류진은 '세금 더 내야 하는 크러쉬' 라는 제목의 기사를 발견, "세금 더 내야 하는 크러쉬"라며 웃었다. 

해당 농담을 이해하지 못한 듯 예지가 어리둥절해하자, 류진은 "조이 선배님이랑, (크러쉬 선배님이랑) 사귀시지 않나"며 설명했다. 

https://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=14751370
추천  28

이런 글은 어떠세요?

익인387
무례하네 담엔 하지마세용
1년 전
익인388
근데 친분도 없는 연예인 선배 연애를 당사자 없는 라이브에서 언급했다는 게 논점 아냐? 여기서 원래도 세금 더 내라 밈 많이 쓰는데~ 이러는 건 주제에서 좀 벗어난 거 같은데.. 주제 벗어나게 쉴드 치려고 해봤자 반발심만 더 들고 별로 좋아 보이진 않는 거 같아…
1년 전
익인389
싸움잘해? 잘하냐고 급해 이것도 똑같은 맥락아님?
1년 전
익인390
공개연애인데 뭐가 문제임? 뭐가 무례한거임?

1. 그 공개를 자발적으로 한거냐.
-류진이 그 연애를 밝힌 주체는 아닙니다만, 같은 연예계 종사자로서 사생활 털려 까발려진 후 인정한 연애를 이야기한다? 본인도 그런 일 당하고 본인 없는 자리에서 타 연옌이 공적인 자리에서 이야기해도 쿨하게 넘어갈 수 있는지 궁금함. (기본적인 역지사지 자세가 없음.)

2. ㅋㄹㅅ 본인의 경우 공적인 자리에서 언급 불편해함. (ㅇㄴㅎㄴ 참고) 따라서 류진이 저 둘과 친분이 있건 없건 브이앱에서 굳이 그 댓글을 읽고 옆 멤버에게 직접적인 관계를 이야기해줄 일은 아니라고 생각.

3. 언급한 타이밍 : ㅋㄹㅅ 노래가 나오고 있을때. 진짜 굳이 하고많은 댓글 중에 그걸 읽었어야 했나 싶음.

4. 언급한 댓글 또한 커플 중 한쪽이 훨씬 아까울 때 쓰는 밈으로, 그것이 진정 대중들이 만연히 사용하는 밈일지라도, 당사자 입장과 해당 아티스트 팬들을 전혀 고려하지 않고 브이앱에서 발언한 점이 무례하다.

이렇게 구체적으로 열거한 이유는 류진을 비판하는 댓글들이 도를 넘기도 전에, 첫 댓글 판부터 '예민하다', '뭐가 무례한거냐' 등 쿨병 걸리거나 자기 아티스트와 관계 없어서 이 일을 경시하는 사람들의 댓글로 인한 것.
플이 과열된 이유가 있다면, 근본적으로 플 타기 전부터 저게 왜? 무새들 탓이 크다..

1년 전
익인439
2번에 ㅇㄴㅎㄴ가 뭐야??
1년 전
익인263
아는형님인듯
1년 전
익인391
와... 여돌이 이런 논란 진짜 오랜만이다... 진짜 무례한 발언
1년 전
익인391
그냥 경솔했네 하고 넘어갈 발언 수준 그 이상이라고 봄ㅋㅋㅋㅋ 여돌이라고 진짜 유하다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인392
저런 말은 찐친정도 되는 친분이면 넘어갈 텐데 조쿰 경솔했네 헣
1년 전
익인393
나이가 많이 어린가?
1년 전
익인396
1년 전
익인394
류진 되게 여덕몰이하는 멋진 언니 느낌이었는데 뭔가 확깬다..
1년 전
익인410
ㅇㅈ
1년 전
익인397
이게 왜..? 얼마전에 비비도 아형에서 여친있으면 안친하다고 그러고 레벨 멤버들도 열애설나고 그걸로 장난치듯이 말했었는데,, 이랗게까지 까일일인가ㅋㅋㅋㅋ역시 그 누구보다 극한직업 여돌…..
1년 전
익인405
레벨 멤버들이 그걸로 장난치들 말했다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인413
슬기집에서 말한 거 말하는 듯
1년 전
익인427
류진이 조이랑 짱친이거나 친가족이거나 같멤이면 인정함
그리고 그땐ㅋㅋㅋㅋㅋ 열애설 터지고 조이 어색해 해서 멤버들이 장난치면서 풀어줬단 식의 글을 봤는데 지금이 그게 필요한 상황이야?

1년 전
익인443
슬기집에서 언제 세금 드립 침? 날조하지마 문제 자체가 어제 한 일은? 이런거라서 인터넷 검색이라고 장난친거고 그이후에 일절 언급 없음. 그리고 류진은 친분도 없고 그룹 멤버도 아닌데 뭔상관? 본인 연애 본인 그룹 멤버 얘기 하던가 ㅋㅋ
1년 전
익인398
그냥 연애하시자나~ 이것도 아니고 세금 더 내야해 이 말 자체가 완전 경솔한데
1년 전
익인398
내가 보기엔 여돌이라서 반응 이정도인거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 저 말 자체가 좋은뜻은 아니자나 솔직히ㅋㅋㅋㅋㅋ다 알면서 뭘 자꾸 예민하데 크러쉬를 자기 본진이라 대입해봐ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인452
와 진짜 생각해본적 없는데 본진에 대입해보니까 ㄹㅇ기분나쁘넹ㅎ..
1년 전
익인399
다음부터 조심하면 될 일을 비호감이니 뭐니... 악플다는 사람은 뭐지ㅋㅋㅋ
평소에 말실수로 논란있던 돌도 아니고 처음 실수인데 저렇게까지 깔일인가ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인400
본인도 아이돌인데 저런말 하는게 신기하긴하다..별개로 세금 드립치는거 개별로임 공개연애긴 해도 자기들이 밝히고싶어서 밝힌게 아니라 공개당한건데 관련 없는 일이나 본업하는데 세금 더 내라 하면서 자꾸 연애끌고 와서 얘기하는거 당사자들도 별로지않을까 팬들도 사생활이니까 조용히 응원하는데 타인의 언급때문에 사람들 입방아에 오르내리는건 당연히 싫을듯 류진이 욕먹어야된다는게 아니라 반응이 안좋은걸 이해못하는 사람들 있는거 같아서 그리고 ㅋㄹㅅ 세금 더 내라는 말 의미 자체를 좋게 보면 그런 사람이랑 사겨서 좋겠다 정도지만 상대보다 덜하다 이런 뉘앙스를 은연중에 포함하고있어서 아무리 밈이라도 인터넷을 벗어나서 공개적으로 쓰기엔 좀 그렇다고 생각함..쓰는 사람이 꽤 있긴해도 방송이나 연예인들이 쓰면 몰랐던 사람한테도 더 잘알려지고 프레임씌워질수있으니까..
1년 전
익인401
반응이 다들 너무 격한거같음 팬입장에서 생각해보려고 해도 경솔한 행동이지만 앞으로 안그러면 되지~ 정도 수준이라고 생각하는데.. 이렇게 400개 댓글 달리고 격하게 욕하는 문화는 좀 사라져야된다고 생각함..
1년 전
익인437
내말이 … 경솔한것맞지만 이렇게까지? 싶음
1년 전
익인402
역시 어렸을때 데뷔해서 아직 세상물정을 모르는건가
1년 전
익인404
같은 업계 사람끼리 배려가없네..ㅋㅋ옆에 멤버가 못알아들었으면 걍 넘어가지는 끝까지 설명하고있고..솔직히 눈치 보는것 같은데
1년 전
익인407
여기서 뭔가 많이 느끼고 간다... 실제로 누군가에게 저 말을 해본적은 없지만 내가 듣는다면 기분 좋을 말이라 생각했는데 안 좋을 수도 있겠다는 걸 ㅠㅠ 물론 별로 친하지 않는 상태에서 언급하는 자체는 나도 경솔하다고 생각
1년 전
익인408
이게 무례하다는 걸 모르는 게 더 신기
1년 전
익인409
그 뜻이 뭔데 한쪽이 아깝다는 의미의 밈이잖아 뭐 좋은 뜻이라고 브이앱중에 언급해...?
그리고 본인 열애설+비슷한 상황이면 기분 나빠할거면서 남의 일이라고 웃으면서 가볍게 소비하지 말았으면

1년 전
익인410
류진이 실망이야
1년 전
익인410
넘 생각이 어린 듯
1년 전
익인318
잉.. 아이돌 연애문제 팬들이 예민한거 다 알면서 굳이 언급을..??, 모르는 타돌을 ㅋㅋㅋ 게다가 연애상대 두명 동시저격이나 다름없는 광역저격인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 언급하는 사람은 악의는 없겠지만 분명 불편한 사람은 있을거고 당연히 말나오지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 공개적으로 내돌 열애설 저렇게 언급하면 팬으로서 나도 기분 좋진않을듯....ㅜ
1년 전
익인411
본인이 말한것도 아니고 댓글읽은건데 욕 드릅게 먹네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세금드립 유튜브만 가봐도 어디든 널려있는 댓인데 ㅋ..
1년 전
익인412
이거 과열되는 이유가 말도안되는 쉴드때문같은데 걍 경솔했네 넘어갈일을 원래 덮어놓고 쉴드치면 더.. 욕먹게 되있잖아
1년 전
익인414
개놀람 크러쉬 탈세했다는줄; 연정훈 드립이구나 걍.. 팬들은 무례하다 느끼긴 할듯 난 걍 아무생각 없음
1년 전
익인415
와..이걸 큰실수가 아니라고하네..후배 돌이 자기들 라방하면서 타가수 커플에 대한 안좋은 댓글을 굳이 읽었다는것에서 이미 실수한건데 그걸 여러번 말해서 뇌절까지 했는데 큰실수지...
1년 전
익인416
아니 업계 바닥 얼마나 좁은데..너무 경솔했음 진짜
1년 전
익인417
이게 타의로 밝혀진 연애라 당사자들도 평소에 언급을 꺼려 했고 또 팬들도 그런 식으로 소비되는 유머를 별로 안 좋아했어서 반응이 안 좋은 것 같음 경솔한 행동이긴 했다고 생각함 근데 이거랑 상관없이 논점을 벗어난 비난을 하는 사람은 류진이 잘 못해서가 아닌 본인들이 악플러라서 그런 거임
1년 전
익인418
무례..
1년 전
익인422
그정도까지 욕먹어야하나
그냥 다음부터 안하고 반성하면 되는 건데

1년 전
익인423
너무 무례함...
1년 전
익인425
요즘 사람들이 장난농담이랑 실례무례를 구분못하는것같아
1년 전
익인426
세금드립은 덕후들이 연애상대 모르는 자기 최애한테나 칭찬(?)삼아 하지 현실에서 현실커플한테 대고 하는 건 처음 봄... 실제커플한텐 누가됐든 너무 무례하다
1년 전
익인428
진짜 이렇게까지 욕먹어야되나 싶음..
1년 전
익인429
회사에서도 나에대해 모르는 타팀 사람이 떠도는 소문으로 훈수두거나 언급했다는 이야기 전해 들어도 기분 나쁜데 공개된 방송에서 내가 불쾌한 내용을 이야기한다면 당사자가 기분 좋을리가..그건 실수지만 좀 더 무거운거지 이런걸로 뭐라하는게 박한게 아니라 이런걸로 하지 말아야 한다는걸 알아야하는게 맞고
인터넷 밈이 현실에서 모두 통용되는 유쾌함은 아니니 그 점 알아주었으면 좋겠다

1년 전
익인430
진짜 무례하다..당사자들도 조심스러운데 아무 관련없는 제3자가 저런 말을 해?
1년 전
익인431
예의가 없네
1년 전
익인432
솔직히 머글이면 모를까 여기 댓글 다는 사람들 대부분 아이돌팬일텐데 이게 왜 문제냐는 사람들은 눈 가리고 아웅 아니야......?ㅋㅋ 돌판 얼마나 이런 문제에 예민한지 알테고 사실 이건 돌판 아니여도 당사자 없는 자리에서 한참 후배가 저런말 하는건 예의 아닌건 맞지 그것도 아이돌이 같은 아이돌 연애 얘기를....이게 정말 아무 문제 없고 흔한거면 다른 아이돌들도 브이앱에서 선배돌들 연애 막 언급했겠지 그런데 아니잖아...
1년 전
익인432
댓글 몇백개 달리면서 과열돼서 욕한다는데 솔직히 댓글 많아진건 까는 댓글만 있어서 그런게 아니라 쉴드도 섞여서 그런거 같은데...?
그리고 자꾸 일반인 끌고와서 비유하는데 일반인이 해도 별로인 드립 맞아요^^ 뇌절 심해서 별로라는 말 나온지가 언젠데...
조이 크러쉬가 상식적으로 어떻게 정색하면서 이거 쓰지 마세요 하냐고...ㅋㅋ 그러면 또 그것대로 백퍼 예민하다고 머라할텐데

1년 전
익인10
쉴드 몇개뿐이 없고 나머지 다 쉴드 패는 댓글들인데 넘 과한건 맞음
1년 전
익인434
?? 저 발언을 류진이 했다는게 아니라 기사 제목을 그냥 그대로 읽은 거 뿐이잖아 뭐가 경솔하다는거임?
1년 전
익인435
해당 농담을 이해하지 못한 듯 예지가 어리둥절해하자, 류진은 "조이 선배님이랑, (크러쉬 선배님이랑) 사귀시지 않나"며 설명했다.
이 부분이 경솔하다는 거지..

1년 전
익인434
크러쉬랑 조이가 사귄다는 말을 한 게 논란 인거야?
1년 전
익인435
ㅇㅇ 맞어
1년 전
익인436
근데 같소속선배도 아니고 친분 있는 사이도 아닌데 저기 팬들은 무슨 의도로 저런 댓글을 쓴거지? 댓글 쓴 팬이나 그걸 읽은 가수나..경솔 1+1원인가 본인도 상대도 아이돌이신데요
1년 전
익인438
내가 생각하던 류진 이미지랑 달라서 좀 깬다.. 물론 저 발언 하나로 사람을 재단해서는 안되지만 그만큼 경솔 했다는 말임
1년 전
익인440
어우 진짜 피곤하다
1년 전
익인441
팬인데 이런 글도 그냥 끌올 안됐으면 좋겠음 그럴수록 우리 언니도 이상한 말 같이 듣고ㅠ 걍 다 짜증난다 진짜 개빡침
1년 전
익인442
난 그거보다 아형에서 비비... 사람 면전에 두고 좀 선 넘었음
1년 전
익인444
너무 무례한데..
1년 전
익인445
ㅈㅇ나 ㅋㄹㅅ 팬 절대 아니고 다른 공개연애 하는 연옌 좋아하는데 세금 드립 진짜 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋ 인티에 팬 많이 없어서 자주 언급되는 편은 아니라 그냥 그러려니 하긴 하는데 가끔 싸움 잘 하냐거나 세금 더 내라 드립 치는 거 보면 기분 나쁨 내새끼도 소중한데요... 서로 좋아해서 좋은 만남 이어가는데 그런식으로 말하면 결국 그 상대방한테도 무례한 거지 그런식으로밖에 칭찬을 못하나
1년 전
익인446
팬들은 걍 왜그랬을까 하고 넘기는 것 같은데 남들이 더 난리임 ㅋㅋㅋ 욕하고 싶어서 그러는 거 다 보이니까 그만하세요!
1년 전
익인447
잘못한건 맞는데 막 이렇게까지 난리날 정도는 아니라고 생각함,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인448
경솔하네
1년 전
익인449
농담이긴 한데 약간 여돌 후배가 선배 여돌 열애를 너무 쉽게 언급해서 놀랐음..!! 워낙 호감 커플이라 그랬나 싶기도 하고 그래도 너무 비난은 받지 않았으면...
1년 전
익인450
아이구...
1년 전
익인451
되게 성숙한사람이라고 생각했는데 아니었구나..
1년 전
익인453
쉴드 치는 애들 웃기네...ㄹㅇ
1년 전
익인453
본인 브이앱이면 자기 관련 댓글이 대부분인데 그건 다 쓰루 해버리고 남의 아이돌 연애 댓글을 공개적으로 읽고 그걸 앞에서 설명한다...? 제정신인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기 연애 관련 질문 어그로 댓글은 죽어도 안읽잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬들 쉴드 역겹네
1년 전
익인454
연예인이든 아니든 제발 자기가 들었을때 기분나쁠 말이면 안했음 좋겠다
1년 전
익인455
생각 깊은 사람인줄 알았는데 어리구나..
1년 전
익인100
저정도 인기 남돌이었음 팬들 쉴드 포기하고 걍 커뮤 몇 시간 여초 안 들어갈 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인100
그냥 쉴드를 안 치면 이렇게 커질 문제 아님
1년 전
익인456
멕이는 거 아니냐
1년 전
익인457
그냥 저거 세금드립 본진이라고 생각하면 판단 빠름. 친분도 없는 사인데 저런식으로 웃고 말하는건 상당히 무례한거임. 눈치 좀 챙기면 좋겠음
1년 전
익인458
오...이미지가 달라보인다
1년 전
익인459
개무례하당
1년 전
익인460
와 진짜 경솔하고 무례하다…
1년 전
익인461
무례한거 맞지 ㅋㅋ ㅋㅋ 당사자면 몰라도 다른 소속사 후배가 저렇게 말하는게 맞다고 생각함?
1년 전
익인462
……..??어질어질…공개연애가 뭔데…ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인463
친분 있든 없든 간에 본인 연애도 아니면서 한 연인 중 한 명이 아깝다는 뜻이 포함된 발언인데 저걸 공개적으로 말한 게 무례한 게 아닌가? 속히 말하면 한 명이 너무 잘났고 다른 한 명은 그에 비해 딸린다고 까는 건데
1년 전
익인463
공개연애라도 아 나도 그분들 같은 연애하고 싶다 이것도 아니고 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인464
개무례 뭐지
1년 전
익인465
경솔한건 맞음 그리고 이제부터 조심하길 딱 요 정도
1년 전
익인266
친하지도 않은 동종업계 후배가 누가 더 아깝냐는등 라이브 방송에서 세금 더 내야된다고 말하는거 자체가 경솔한거야 일반인도 아닌 연예인이 ㅋㅋㅋㅋ 개념이 없는거지
1년 전