공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도... 아예 저런 대사가 있다는 걸 몰랐어 보면서도 문제인 걸 의식 못 했다는거잖아 반성함...
1년 전
그러게 ㅠㅠ 나도 방금 뉴스 보고 허를 찔린 느낌..
1년 전
익인2
나는 보면서 어... 이걸 이렇게 써먹어도 되나.. 싶긴했는데
문제제기했구나..

1년 전
익인3
나도 베트남 전쟁 나와서 좀 불안하긴 했음..
1년 전
익인7
2 베트남 전쟁 드라마에서 얘기나오자마자 생각났어
1년 전
익인4
왜왜 뭐 떴어?
1년 전
익인5
베트남쪽에서 작씨들 넷플에서 내려달라고 함ㅇㅇ
그래서 내려갓서

1년 전
익인6
월남전 미화때메 삭제됐어… 민간인 사살을 베트콩 사살이라고 영웅이었다고 표현했대
1년 전
익인8
그니까.. 가상의 나라를 만들던가 좋은 내용도 아닌데 어떻게 베트남 그대로 쓸 생각을 한거지..?
1년 전
익인9
솔직히 저런건 진짜 조심했어야했다고봄 그럴의도가없었대도 피해자도있고 예민한문제라서 ..
1년 전
익인10
진심 일본 욕할 게 아님 욕하려면 우리부터 역사 교육 제대로 하고 욕해야지
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인9
둘다 해야지 본인역사 반성하고 일본엔사과요구하고
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인13
반대아냐..??? 일단 이글부터가 반성하는 글인데 글쓰니 일본인이였어?? 댓들도..?
1년 전
익인24
13에게

1년 전
익인14
일본인 어서오고
1년 전
익인21
반일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본인이야?
1년 전
익인17
뭐래 명예일본인 납셨네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 역사 교육 제대로 해야한다는건 알겠는데 그게 왜 일본 욕할게 아니다로 튀는지 모르겠네 걔네도 욕먹을 짓 계속 하는건 똑같은데
1년 전
익인10
뭔소리야 역사 교육 제대로 하고 '욕해야지' 라고 썼잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
누가 묻지도 따지지도 말고 일본 욕하지 말래? 나도 일본 만행 생각하면 역겨워, 당연히 비판적이야 하지만 일본이 역사를 외면하고 교육하지 않는 것에 대해 그 오랜시간 분노하고 욕하면서 정작 우리나라도 그 오랜시간 똑같이 하고 있다는 게 위선이라는 거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라도 반성하고 교육하면 되는일이잖아 당연한 일 아니야? 그럼 여전히 우리나라도 똑같이 외면하고 똑같이 일본에게 사과와 보상 요구하면 돼??

1년 전
익인24
팩트는 한국은 미국을 도우러 간거임 ㅇㅇ 그리고 미군이 전쟁에서 패배하면서 한국도 자연스레 같이 패배 ㅇㅇ. 한국 정부는 지속적으로 베트남에게 사과하려고 했는데 승전국인 베트남이 사과를 안 받으려고 하지... 그림이 웃기니까.
1년 전
익인10
미국 때문에 참전한 거 앎ㅇㅇ 하지만 그건 결국 베트남 ‘정부’의 입장이고 실제 피해를 당한 민간인들은 지금도 매우 많고 큰 아픔을 갖고 살아가고 있음. 우리나라에서 그 사실을 인지하고 교육하는데 있어서는 변함없어야 하는거임 내가 사과를 해야 한다고 말하는 게 아니잖아
인지하고 제대로 교육해야 한다는 거야

1년 전
익인24
10에게
난 미국에서 배워서 모르겠지만 미국은 굴욕의 외교사라고 보는데 한국은 인식이 좀 다르긴 한가보네 ㅇㅇ. 미국은 처음으로 미국이 엄청나게 참패한 그림이라서 로망적으로 그리진 않음 ㅇㅇ. 참고로 미국은 사과 시도도 안함 ㅇㅇ.

1년 전
익인10
24에게
미국도 그래서 위선적이라고 많이 비판받잖아 근데 미국에서 미라이 학살 안 배워?

1년 전
익인24
10에게
학살은 안 배우고 베트남에 화학무기 생체실험한거 배우지 ㅇㅇ.

1년 전
익인12
쪽팔림
1년 전
익인15
나도 그냥 아무생각없이 글쿤 이랬는데……되새겨보니까 그럴만 하네…
1년 전
익인18
가해국...인건가...하긴 지금 정권이 전쟁을 이겼으니 그렇게 되는 거겠지
1년 전
익인19
난 일반인은 몰라서그랬다해도 작가가 그런 말 썼다는게 놀라움 어쨌든 지식인아닌가
1년 전
익인20
가해자 쪽이 항상 둔감한건 어쩔 수 없나봄..ㅋ 찔릴 구석이 있으면 조용히나 있든가 왜 민감한 소재는 건드려서 꼭 말 나오게 하냐.. 저거 없으면 소재없냐
1년 전
익인22
나 진짜 반성함.. 아무런 문제를 못느꼈어...
1년 전
익인22
이번에 내가 항상 피해자로 생각했다는걸 알게됨. 일본이니 동양인이니 하면서..
1년 전
익인23
헐 충격 미화 내용은 몰랐는데…
1년 전
익인25
나 드라마 안봤고 미국에서 역사 배웠는데 드라마에서 저런 대사 나왔었고 댓글들도 그제서야 문제인거 알았다는 사람이 많길래 한국에서는 베트남 전쟁 관련해서는 잘 안가르치나 싶었음
1년 전
익인26
근데 진짜 뭘 잘못한거냐 오바하지 마라 저런거 안 배웠다 이런 반응 너무 많아서 가해국이 유리하게 받아들이는 건 어쩔 수 없는건가 생각함.. 이번 기회에 진짜 생각 많아졌어
1년 전
익인26
그리고 나도 사실 그냥 월남전쟁이라는 것만 알고 자세히는 몰랐는데 우리나라가 강간하고 학살하고 이랬다는거 보고 충격먹음..
1년 전
익인27
ㅇㅈ 나도 역사좋아해서 따로 한능검도 따고 그랬는데
베트남 관련 한국군 만행 및 가해 배운기억이 거의 없음

1년 전