공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 35852l 58
이 글은 1년 전 (2022/12/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈ 우정 대박이야.. 저런 친구들 있으면 이 세상 안 무서울 거 같아
1년 전
진짜..... 나도 평생을 바칠 자신이 있는데
1년 전
익인2
난 있자나 딱두명
1년 전
1년 전
익인2
있음 나도 모든걸 줄 수있고!!
1년 전
익인13
서준엄마?
1년 전
익인2
잉?? 뭔소리고
1년 전
익인26
피식대학 서준엄마라고 있는데 익인13이 드립친듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 서준엄마 목소리 들리는 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
🤔??
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인36
완전 👍 이거잖아 👍이거
1년 전
익인2
🤨???????????
1년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서준엄마가 댓글달았는데??
1년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인95
아 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인54
ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
1년 전
익인90
앜ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨
1년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 진짜 평생을 바칠 자신이 있어...
1년 전
익인4
난 술 잘먹는거 너무 부러워
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이 댓글 보니깐 부럽닼ㅋㅋㅋㅋ 다음날 숙취도 없어보이던데
1년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
이거 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전날 달려도 또 마실수있는거.....
1년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
와 너무 공감 나는 술 좋아하는데 주변 친구들이 다 술 싫어해서 마셔줄 사람이 없다 나도 술친구 필요해ㅠㅠㅠ
1년 전
익인23
받고 먹고 살 안찌는 거 술살이 없어 날씬한건 배우겠지만 그래도..
1년 전
익인24
나도
1년 전
익인4
이게 왜 답글이 이렇게 많이 달렸지...
난 마음만은 술고래야 절대 주량 소주한잔 아니고 웅...암튼 술 잘마시능거 너무 부럽다...

1년 전
익인39
와 나도!!!
1년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인55
나도….
1년 전
익인59
나둨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인89
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 술잘마시는데다 근처사는 친구가 입맛도 맞는거
1년 전
익인96
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인116
나도 이거 ㅋㅋㅋㅋ 난 소주 한병 마시면 그날 기억 순삭인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인125
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

익인5
나두
1년 전
1년 전
익인6
그니까 나도 물론 찐친은 있지만 친구 아플때 저렇게까지 해주진 못항것같음
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인104
1년 전
익인112
3 ㅠㅠ
1년 전
익인8
ㅇㅈ ㅠㅠㅠㅠ 시즌 1때도 장례식 때 저렇게 와줄 수 있을까 싶었음 솔직히 드라마니까 가능하지 현실에서는 다 직장 때문에 바쁠텐데.. 암튼 우정 진짜 부러워
1년 전
익인64
장례식은 와줄거같은데..? 간병은 몰라도
1년 전
정확히 기억은 안나는데 디게 먼 지방에 며칠 내내 함께 있어주고 했을 걸? 현실적으로 쉽진 않으니까ㅠㅠ
1년 전
익인64
ㅇㅇ 친한친구가 의지할 사람 없이 저려면 나라도 그럴거같음.. 간병하러 산속은 못가도
1년 전
나도 갈 구 있어! 쨌든 그만큼 정성 쏟아주는 친구들이 부럽다는 뜻!!
1년 전
익인9
실제로도 저렇게까지 함께하는 친구는 드물지... 있다고 해도 연애하고 결혼하면서 다들 멀어질걸 판타지라고 생각하는게 편해!!
1년 전
그건 나도 당연히 알지 그냥 부럽다구
1년 전
익인12
ㅇㅈ 우정 진짜 부러워
1년 전
익인14
드라마고 판타지니까 가능한 일..
1년 전
1년 전
익인16
안 봤는데 어느 정도의 우정이길래..?
1년 전
셋 중 하나 암 걸렸을 때 다같이 산 속에 자연치유하러 들어가고 항암 앞두고 심란해서 해남까지 가고 온갖 곳 돌아다녀도 찾으러 가고 부모님 돌아가시면 엄청 멀리 있어도 장례 찾아가서 계속 같이 있고 정말 무슨 일이 생겨도 평생 함께할 것 같은 우정이야 이번 시즌 1-2화만 봐도 느껴져 보다가 울컥했어 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
마자 부럽더라 저런 친구가 있고 저런 간을 가지고 있고…심지어 다들 짝도 있어…. 판타지 그 자체🤦🏻
1년 전
익인18
마자마자 부러워ㅜㅜ
1년 전
익인18
매주 금요일만 기다리는 사람됐다구... ㅠㅠㅠ 너무 좋아
1년 전
익인19
정은지가 한선화가 누른 비상 알림 보고 달려가는거 진짜ㅠㅠ
1년 전
아 맞아 이것도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인80
이거 시즌2 내용이야?
1년 전
1년 전
익인80
헐 뭔 장면이지? 나 기억이 안 나는디
1년 전
익인19
둘이 엄청 싸우고 길거리에서 막 욕하다가 헤어지고 나서 한선화 집가는데 어떤 남자가 집 쫓아 들어가는거!
1년 전
익인80
19에게
아아아 찾아보고 이제 기억났어!!고마워

1년 전
익인21
결혼안하고 애 없어야 가능할듯 ㅠㅠ
1년 전
익인25
나랑하자~
1년 전
익인27
진짜 너무 부러움
1년 전
익인29
나도 셋이 울 때 같이 움ㅠㅠ
1년 전
익인31
ㅁㅈ 시절을 저렇게 지낼 순 있어도 평생을 그러긴 어려우니까 부럽더라..
1년 전
익인32
ㅁㅈ 진심 부러워
1년 전
익인33
우정은 진짜 대박이다라
1년 전
익인34
ㅇㅈ 진짜 부러워
1년 전
익인35
있었는데 대학생 땐 진짜 저렇게 맨날 보고 맨날 놀았는데 각자 취업하고 공부하다 보니 저렇게 놀기만 할 순 없어지더라고..
1년 전
익인63
222ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인113
3333ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인37
나도ㅜㅜ 고등학생 땐 있었는데 대학이 달라지니깐 보기 힘들더라
1년 전
익인38
나는 친구한테 저렇게 하는데 다들 나 이용해먹고 통수치고 하더라고.. 내가 먹이고 용돈주고 병원데리고가고 이혼하고 갈곳없어서 집에 이년동안 무료숙식 시키고 걔 애도 내가봐주고 우울증 옆에서 다 케어해주고 했는데 내가 금전적으로 상황 안좋아 지자마자 나랑 티나게 선긋고 멀어지더라고..이런일을 두명 겪고 나니까 나에게 저건 판타지소설이야
1년 전
익인40
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인46
나도..
1년 전
익인52
와..걔인간아니다
1년 전
익인60
?? 아니 어떻게 익인이처럼 좋은 친구에게서 멀어지지.. 나였으면 절대로 안 멀어질 텐데 ㅠㅠ 진짜 은혜도 모르는 사람 많구나
1년 전
그런 사람들이 있기도 하더라 나한테도 익같은 친구가 있으면 정말 나도 온 몸 다해 챙길텐데... 정말 좋은 사람이니까 익한테 그렇게 해줄 수 있는 사람이 생길거야
1년 전
익인71
나한테 익인이같은 친구 있었으면 인생을 다 바쳤을거야
1년 전
익인72
맞아... 나도 비슷한 경험있어 현실은 다르더라.....
1년 전
익인104
1년 전
익인118
좋은사람은 좋은사람을 알아본다고 익인이를 아껴주는 사람도 분명 나타날거야 그 친구들이 익인이의 진가를 못 알아봤으니 자기 인생에서 좋은사람을 놓친거지
1년 전

익인41
맞아 그게 젤 부러워
1년 전
익인42
마자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 부럽다 … ㅜ
1년 전
익인43
동의해ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠ
1년 전
익인45
ㄹㅇ... 저렇게 싸우고 풀리는것도 신기함..
실제론 다 손절로 이어지는데..

1년 전
익인47
맞아... 드라마긴 하지만 부러워ㅠ
1년 전
익인48
술도녀 장르가 판타지구나
1년 전
익인49
나는 친구가 없어서 진짜 부럽더라고... 저렇게 의지할 사람이 하나도 없어서 부러우면서도 속상해
1년 전
익인50
드라마는 드라마일뿐….난 주변에 저런 관계 본 적 없음ㅋㅋㅋ판타지야…
1년 전
익인51
ㄹㅇ 너무 부러워
1년 전
익인53
마자ㅠㅠ
1년 전
익인57
ㅇㅈ...
1년 전
익인58
ㅇㅈ
1년 전
익인60
판타지인 거 아는데 그래도 부럽다!! 찐친한테 받을 줄도 몰랐던 상처 받고 우정에 회의감 들어서 더 그래 나는 저런 친구들 내 인생에 없을 거 같아서,,🥲
1년 전
1년 전
익인61
나 올해 인생 최악으로 힘든 시기인데 내용도 비슷하고 진짜가 남더라 딱세명ㅋ 평생 갚으려고 나한테 해준거처럼 나도
1년 전
부럽다 힘내고 우정 영원하길!
1년 전
익인62
나도 자꾸 타지 떠돌면서 사람사귀면 물리적으로 멀어지고 멀어지고..ㅠ 한군데에서 오래 진득히 거주하는 친구들도 부러움.ㅠㅠ
1년 전
맞아.... 거처를 옮기면 예전만큼은 쉽지 않더라고ㅠㅠ
1년 전
익인65
근데 솔직히 저런 친구 몇 명이나 있을까 싶어
1년 전
익인66
나는 진짜 술을 저렇게 같이 좋아하고 같이 마실 수 있는 친구들이 있다는게 부러움…그리고 숙취도 없어서 잔뜩 마시는거 부럽..
1년 전
익인67
진짜 너무 부러워..
1년 전
익인69
진짜 넘 부러움…
1년 전
익인70
나도... 진짜 저런 친구 있었으면 좋겠어 ㅠㅠ
1년 전
익인73
나도 저렇게 같이 마실 친구들 있었으면 좋겠다.. 내 친구들은 알쓰야
1년 전
익인75
ㅁㅈ
1년 전
익인76
ㄹㅇ 부러워 ㅠㅠㅠ 한명만 저런 친구 있으면 진짜 행복할듯
1년 전
익인77
나도 저정도 친구는 없는듯..
1년 전
익인78
우리 엄마 친구가 저래 4명이서 다니는데 드라마보면서 와 우리엄마다 싶음
1년 전
1년 전
익인79
드라마는 드라마니깐
1년 전
드라마인거 모르지 않아.... 그냥 부럽다구~ 살다보면 생길지도 모르지
1년 전
익인81
아니 여기 왜 이렇게 부정적으로 꼬아 듣는 사람 있냐ㅜㅜ 드라마여도 부럽다고 할 수도 있고 드라마보다 더 찐한 우정을 가지는 사람들도 있는데…
1년 전
ㅎㅎ 그러게 현실에 없다고 할 수는 없는데~!! 다들 그런 인연 생기길
1년 전
익인82
3명인데 한명 소외 안되고 잘지내는것부터 ㄹㅇ찐
1년 전
익인83
나도 인생친구 둘이라서 셋이 세트임
그래서 드라마 보면서 공감되는 것도 있고 아닌 것도 있고 그랬음ㅎㅎ 근데 우리는 대학 때 만난 건 아닌데 오히려 그래서 이렇게 찐우정이 가능한 걸지도... 일단 13년지기이고 그동안에 사건 사고(?)가 있어서 드라마 같은 일들 같이 겪고 그랬거든

1년 전
오래오래 행복하게 지내!!!!
1년 전
익인83
고마워♡.♡ 쓰니도 머지않아 인연이 닿을 거야!
1년 전
익인84
ㄹㅇ 근데 술도녀 캐릭터 셋 작가님 주변 친구들 본딴거임 지구가 지연이 구하려고 초스피드로 달려간 것도 진짜 에피소드라고 직접 말하심 지구 같은 정신적 지주인 친구가 작가님 때문에 1시간 넘는 거리를 30분 만에 뛰어왔다고
1년 전
ㅠㅠㅠ 작가님 너무 부럽다 나도 그런 친구 생기면 소원이 없겠어..
1년 전
익인85
난 부러워서 눈물나더라
1년 전
그치... 너무 부러워서 눈물날 것 같았어 겨우 참았다 나두
1년 전
익인86
나 있오 20년칭긔! 한명뿐인데 얘가 일당백함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인86
아근데 술은 둘다 못마심
1년 전
익인87
진짜 부럽다
1년 전
익인91
난 내가 저런 친구가 되어 줄 자신이없다 그냥 각자 알아서 잘 살고 가끔 기대는 그런 관계가 좋아.. 난 술 매일 잘 먹고 살 안찌는게 부럽ㅎㅋ
1년 전
익인92
저런 친구는 있지만 셋다 술을 못마셔서 ,, 술 잘먹는 거 너무 부러워
우린 부어라 마시자하면 소주 한병에 맥주 한캔 사면 취함ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ

1년 전
익인93
인간관계가 제일 스트레스지만 부럽긴 함 가끔 저런 거 보면 ㄹㅇ
1년 전
사람때문에 힘들고 사람덕분에 힘내는게 삶인거같아 쉽진 않겠지만 좋은 친구들 많이 많이 만나길
1년 전
익인94
ㅁㅈ 저게 제일 부러움..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 요즘 인간관계 너무 스트레스라 그냥 다 차단 박고 인스타도 ㅌㅌ 하고 도망가고 싶아서
1년 전
맞아 인간관계란 뭘까 이런 생각이 많이 들어서 그런가 더 부러워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인97
ㅇㅈ...
1년 전
익인98
힘들때 도움이 되줄 수는 있는데 매일같이 술마시며 노는건 시간낭비같아서 싫음. 나혼자 시간 보내는게 좋아서. 아무때나 불러서 나가는거 정말 힘들것 같애. 그래서 내가 친구가 없나봐.ㅋㅋ
1년 전
물론 술도녀 술 많이 마시긴 하지만 ㅋㅋㅋ 결국 술 마시고 하는 것도 다 우정의 일부잖아 술의 유무보단 마음이 중요한 것 같아 친구야 원래 있다가도 없고 없다가도 있는거니까~~!
1년 전
익인99
나듀 그런 친구들 두명 잇는데 그 두명끼리 안 친함ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 저렇게 세명끼리 노는일이 없
1년 전
익인100
저런 거 안 흔하니깐 너무 질투하지 망.. 진짜야!
1년 전
익인100
그래서 판타지고 드라마인겨..
1년 전
질투가 안 좋은 쪽으로의 질투가 아니고 그냥 부럽단 의미의 질투야 ㅎㅎ 안 흔한거 알지만 서로의 반쪽같은 친구가 생기면 참 좋겠다
1년 전
익인100
오우 그런 거면 분명 생길 거야!! ㅎㅎ 쓰니가 좋은 사람이니깐
1년 전
우왕 고마워😚 익인이도 좋은 인연 많이 많이 생기길
1년 전
익인101
친구 아픈것땜에 회사 관두고 같이 산 속에서 요양해줄 수 있는 사람이 대한민국에 몇이나 될까ㅋㅋㅋㅋ 드라마는 그저 드라마다
1년 전
머 모르지~ 나도 드라마인거 알고~~ 그냥 부럽다고만 한거야
1년 전
익인102
난 딱 한 명 있긴한데 술을 못마셬ㅋㅋㅋㅋ 그래도 맨정신에라도 서로 의지할 수 있다... 얘한테 주는 건 아깝지 않고 만약에 틀어져도 서로에게 해가 될 사람들은 아니라서... 진심으로 나보다 잘돼도 축하해줄 수 있음... 내가 저런 친구가 돼줄 수 있을까 생각해봤는데 걔한테는 돼줄 수 있을 거 같음... 아 퇴사는 생각해봐야겠다ㅋㅋㅋ 시즌1만 봐가지고... 난 차라리 좋은 약을 사줄 거 같아!
1년 전
익인105
산속 간병 이런 수준까지 안 가더라도 나는 평생을 살아도 그런 인연 얻지 못할 것 같아서 부럽긴 하더라
1년 전
익인106
ㅇㅈ
1년 전
익인107
그 어떤 드라마 주인공보다 제일 부러움ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인108
맞아ㅠㅠ 진짜 너무 부러워
1년 전
익인109
나도... 저런 친구 부럽당
1년 전
익인110
난 친구가 힘들다고 하면 새벽에도 나갈 수 있음
실제로 저녁늦게 여러번 나갔고
근데 내 친구들은 안그러더라… 그래서 그냥 진짜 친구는 없다고 생각하기로 했음

1년 전
익인117
와 진짜 내 상황이랑 똑같다.. 초등학교 때부터 지금까지 서로 제일 친한 친구인 나 포함 3명 무리인데 세세하고 복잡한 가정사까지 서로 다 알고 가족보다도 편하게 대하는 사이지만 힘들 때 언제든 달려나가줄 수 있는 애틋함은 나 혼자만 있더라고..ㅎㅎ 나도 회의감 여러 번 들었는데 우리 엄마 그 연세에도 서로 부부싸움 하면 방잡고 위로해주는 찐친들 사귀는 거 보면서 나도 나중에라도 그런 성향 맞는 찐친을 또 사귈 수 있을 거라는 믿음을 잃지 않고 살아가는 중..ㅠㅠ
1년 전
익인111
ㅇㅈ 부럽
1년 전
익인114
ㅁㅈ
1년 전
익인115
나도 있는데 저렇게 매일 만나고 그러지
못함 ㅠㅠㅠ 내가 문제…..

1년 전
익인119
난 딱 세명있는데 유학도 가고 취업도 하다보니 저렇게 만나서 노는 빈도는 많이 줄어들더라ㅠㅠ 근데 인생친구라는게 꼭 동갑이 아니어도 언제든 생길 수 있다고 생각함!! 인연이 있을거야
1년 전
익인120
난 두명정도..! 둘다 나이는 다른 언니들인데 가족들 다 알고 친하고 월세안내도 되니까 자기집 들어오라고 하고 퍼주고 울어주는 친구 있어 자주 못만나도 그 스탠스가 변하진 않더라

우리언니는 이십대 후반에 만난 친구가 있는데 안지는 몇년 안됐지만 진짜 깊게 친구돼서 아낌없이 퍼주고 위해주는 친구 생겼는데 그러니까 지금 없어는거 같아도 살다보면 나이들고 또 생길수고 있는거고.. 다들 서로에게 그런사람이 되어보자구.!

1년 전
익인121
나도 너무 부러워 나한테는 너무 판타지야 친구들한테 배신만 당해봤지... ㅠㅠ
1년 전
익인122
나만 그런 생각 하는 줄.. 볼때마다 부럽구 사실 나빼고 다들 저런 친구들이 있는걸까 싶다
1년 전
익인123
ㅇㅈ 부러워
1년 전
익인124
나도 쓰니처럼 부러워 하고 나만 저런 친구 없는 것 같고 슬프고 했었어ㅋㅋㅋ근데 드라마가 아주 예외적이고 극적으로 포장된 것도 있어 꼭 저렇게까지 서로를 생각하지 않더라도 친구는 친구고 같이 있을때 즐겁고 하면 거기서 더 이상 바라면 안되는것 같아..ㅠㅠ 난 예외라고 생각하는게 연애든 우정이든 모든 관계에서 편함...ㅎㅎ
1년 전
그치 저런 우정이 쉽지 않으니까 드라마로 나오는 거고~ 구냥 너무 부럽다는 말이야 저런 친구들 있으면 난 억만장자도 부럽지 않을 것 같아 ㅎㅎ
1년 전