공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2929l 4
이 글은 1년 전 (2022/12/19) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
그 당시에 제일 유명했었나?
추천  4

이런 글은 어떠세요?

익인1
그때 그룹 자체가 개인으로 다 유명했는데 그중에서도 크리스탈ㅇㅇ
1년 전
나는 대중은 그정도는 아니고 돌판 사이에서 엄청 인기많았던걸로 기억나는데...
1년 전
익인1
실검있던 시절에 빨간머리 한번했다고 실검 1위 찍었는데? 애초에 테니스스커트 유행도 크리스탈이 시킨거임
1년 전
익인2
ㄹㅇ궁금한데 그 당시에 세상에 없었음?
1년 전
익인3
1년 전
익인5
333 진심으로 아까도 크리스탈 물어보던데 그 시대 사람이 아닌겨?
1년 전
익인6
1년 전
익인7
진짜 어린 초중고학생아니면 알지
1년 전
익인10
55ㅋㅋ
1년 전
ㄴㄴ나 심지어 2세대임ㅋㅋㅋ
1년 전
익인63
니가 2세대 가수임? ㅋㅋㅋ 뭔 자기가 2세대랰ㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
1년 전
익인36
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

익인4
엉 설리 클쓰가 완전 대중멤
1년 전
익인8
그냥 제니가 지금 유행 엄청 선두하고 선망의 대상인거처럼 클쓰도 그랬음
1년 전
익인9
제니정도는 모르겠는데
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인1
제니만큼이라는게 아니라 블핑하면 제니 생각할정도로 에프엑스도 에프엑스 하면 크리스탈 생각했냐는거 아님?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인1
본문에 대중멤이라고 물어봤잖아ㅋㅋ 세계적인게 왜 나옴
1년 전
너말처럼 이 그룹하면 누구 이런 그룹의 대중멤 물어본거 아님

1년 전
익인1
글쓴이에게
그럼 제목에 왜 그렇게 썼어? 대중멤하면 언급될 정도라고 썼잖아ㅋㅋㅋ 클쓰가 그룹에서 대중멤이었는데요

1년 전
익9한테 쓴 내 밑댓 보셈

1년 전
글쓴
그니까 제니 이전에 크리스탈이 있었다길래 그정도는 아닌데?함.. 여초에서 엄청 인기 많았던건 당연히 알지
1년 전
익인1
그걸 여초 계보로 말한거야

소희-크리스탈-제니 이순으로 여초에서 인기 많았다는걸 말하는거 아님?

1년 전
내 기억에 제니는 오히려 여초 인기는 크리스탈보단 그닥이었던거같고 대중적으로 더 터진듯
1년 전
익인6
제니 끌고와서 비교하지마........ 둘다한테 무례함
1년 전
익인21
22 제니팬인데 기분 안좋음
1년 전
익인12
논문좌임?
1년 전
익인13
왜 갑자기 크리스탈 가지고 난리지
1년 전
익인15
22222 누가 뭐라고 함? 가만히 있던 크리스탈은 왜 비교 당하는 거임?
1년 전
익인16
1년 전
익인6
44 타돌 끌고 와서 비교함 진심 뭐하는 건지ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
1년 전
익인17
갑자기 클쓰 소환왜케 하는거임 클쓰 인기 많았음 완.전
1년 전
익인18
웅 ㄹㅇ 카스 멤놀 99.999% 크리스탈 사진
1년 전
익인21
갑자기 제니는 왜; 마플신고좀 해줘
1년 전
익인23
나 진짜 연예인 아이돌 이런거 잘 모르는 앤데 크리스탈은 유명랬었음 ㅇㅇ...인기 장난 없었던 것 같은데
1년 전
익인24
진심 글이며 댓글이며 어지럽다 어지러워...다들 아주 당당하게 어그로짓하네
1년 전
익인25
왜 과거형이지 지금도 유명해~
1년 전
익인1
댓글에서 세계적 어쩌구로 이야기는 왜 하는거임? 제목부터 대중멤이었냐고 물어봐놓고
1년 전
그런말한적 없는데? 난 처음부터 계속 국내만 가지고 애기하고 있는데
1년 전
익인26
마플다셈
1년 전
익인27
왜 갑자기 제니 데리고 난리야
1년 전
익인28
와 진짜 유명했는데
1년 전
익인29
아니 당연히 그때랑 지금의 케이팝 위상이 다르니 제니 입지랑 클쓰 입지 비교하는 거부터가 이상한 거라고 한 자식아 지금의 제니 입지랑 그때의 클쓰 입지가 비슷하다 해도 아니라 하고 대체 뭔 대답을 원함?
1년 전
아니 세계적으로 안따져도 걍 국내 대중성 체감부터가 다른데.. 광고도 그렇게 많이 안찍음
1년 전
익인29
그건 니가 몰랐던 거나 관심이 없던 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 묻는 꼴만 봐도 크리스탈한테 일말의 관심도 없던 것 같은데 왜 이 난리일까용?
1년 전
아니 차라리 윤아 수지 이런돌들이지 뭔 크리스탈이야ㅋㅋㅋ 그룹으로도 개인으로도 대중적으론 그정도는 아니었음 너무 미화됐네
1년 전
익인29
야 걍 가라 머저리도 이정도면 알아듣지 이건 뭐 하자 있는 수준이네 마중 안 나간다 가라
1년 전
익인6
어오 진짜 그만 좀 해; 무슨 국내 체감이니 광고를 들먹여 대체 무슨 말이 듣고 싶은 거야 다른 익인이들이 말을 해줘도 그냥 본인이 하고 싶은 말만 하는 것 같구만
1년 전
크리스탈 메이저 광고 뭐 하나라도 찍은거 있나?
1년 전
익인6
에효 됐어 너한테 이야기해봣자 말이 통하겟니? 그냥 생각하고 싶은대로 생각하면서 살아
아득바득 부정해도 클쓰 유명한건 팩트고 제니 클쓰 머리채 좀 놔ㅎ

1년 전
익인30
시대가 달라서 제니랑 비교 자체가 안 되지만 그 당시에 크리스탈 설리는 진짜 그냥 미쳤었음 진짜 그때 안 태어났었냐는 말이 나오네
1년 전
익인31
2세대부터 돌판에 덕질했는데 모른다고..? 크리스탈 빨간 머리 했을 때나, 레드 라잇 한쪽만 화장한 티저 떴을 때나 걍 장난 아니었을 정도로 신드롬이었는데 그리고 자꾸 세계적이라고 하면서 크리스탈 치는데 그 때 케이팝이랑 지금 케이팝이랑 세계적으로 생각하는 수준 자체가 아예 다른데 그걸 비교하면 어떻게 해 난 돌판 3세대부터 들어왔고 그 전엔 노래만 듣는 수준이었는데도 크리스탈 엄청났던 거 정확하게 기억하는데
1년 전
익인1
222... 크리스탈은 엠넷 직캠도 없던때 한창 활동했던 돌인디
1년 전
익인31
크리스탈 제니 둘 다 대단한 사람인 거 맞는데 글에서 너무 한쪽만 내려치는 느낌이 강하게 들어서 기분 이상함..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 이런 글은 마플이야 마플 달아
1년 전
익인32
ㅇㅇ완전
1년 전
익인24
아니 그냥 답정너잖아 사람들이 알려줘도 내 기억이 맞아 빼애액 할거면 대체 왜 물어봄? 얘한테 친절히 설명해주지마 어차피 들을 생각이 없음ㅋㅋ
1년 전
익인33
대체 뭔말이 듣고싶은거?ㅋㅋㅋ해줄게
1년 전
익인34
대중으로 패션 스타일이랑 워너비 몸매로 엄청 유명했는데..? 그 당시 아이돌 안 팠던 나도 기억하는데 뭐..
1년 전
익인37
신기하네.. 2세대 덕질하던 사람이 클쓰가 대중멤인가?가 아리까리하다니.. 우리 부모님도 아시는데.. 애초에 2세대가 대중성쩔었던건 알지..?
1년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너가 스스로 2세대라고 칭하기엔 시야가 좁은듯
1년 전
익인39
윤아 수지 설리
지금은 제니 장원영 인듯

1년 전
익인39
그리고 대중픽이랑
1020 워너비 픽이랑 다름 ㅋㅋ
대중픽이 윤아수지 같은 느낌이라면 워너비 같은 느낌은 클쓰

1년 전
ㅇㅇ 그니까 내말이 이말임 솔직히 다들 뭔말인지 알텐데 왤케 부정하는거지
1년 전
익인52
윤아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인42
소시광공 크킄ㅋ
1년 전
익인40
니가 부정해도 대중적으로 유명했던거 팩트~~
1년 전
익인41
뭔.. 데뷔차가 7,8년 차이나고.. 세대가 다른데.. 비교할걸 비교해야지.. 당연 유명했지...
1년 전
익인42
크리스탈 대중성 개탑이었고 초딩들 프사 다 크리스탈 아니면 설리였는데
1년 전
익인42
제니랑 비교 ㅋㅋ 애초에 그때랑 지금이랑 케이팝 시장 크기가 다른데
1년 전
1년 전
익인42
미화 이러네 ㅋㅋ 크리스탈도 니가 언급한 애들처럼 대중성 많았어~ ㅈ ㅔ 시 ㅋ ㅏ동생으로도 개개개유명하고 로드샵하면 생각나는 얼굴이 윤아 수지 크리스탈 설리였는데 뭔
1년 전
익인43
하 진짜 누구 끌고와서 비교하는거 진짜 지긋지긋함ㅌㅋㅋ
1년 전
익인43
나한텐 클쓰가 더 워너비 롤모델 느낌이 강했어
대중성으로 따지고 보면 둘다 개쩌는데 뭔가 광고 많이찍고 그사세 느낌 심한건 제니고

1년 전
익인44
ㄷㄱㄷㄱㄷㄱㄷㄱㄷㄱㄷㄱㄷㄱㄷㄱㄷㄱㄷㄱ
1년 전
익인45
클쓰는 걍 여자들 워너비였음 여돌들도 롤모델로 클쓰 많이 말하고
1년 전
익인46
뭔 어그로랑 놀아주고있어
1년 전
익인47
어차피 어그로니까 딴 소리 하자면) 정수정 캡처본 일일히 가져다가 보정 해서 프사 바꾸던 시절.. 그립다 ㅎ
1년 전
익인48
답정너임? 뭐 어쩌라는겨
1년 전
익인49
ㅇㅇ테니스치마 ~
1년 전
익인50
그때랑 지금이랑 비교하면 안됨.. 시장 차이가 너무 달라서
1년 전
아니 뭔소리야 난 국내 대중성만 가지고 애기하는거임 오히려 그 시절이 대중성 더 센데ㅋㅋㅋㅋ 윤아 수지 이런돌들도 아니고 크리스탈이 저정도라는건 너무 과거미화같아서 그룹으로도 개인으로도 커리어 한참 못미침...
1년 전
익인50
국내 대중성도 차이 나는거 맞는데..
과거 미화 이러네.. ㅋㅋㅋㅋ 원하는 대답이 있으면 왜 물어봄

1년 전
국내 대중성은 차이 나도 오히려 점점 약해지는 추세지 뭔ㅋㅋㅋ
1년 전
익인50
누가 더 강해진다고 함??? 그리고 국내 국외 따지는게 이상함.. 애초에 같이 봐야됨 ㅋㅋ .. 우리나라가 문화 1등 국가도 아니고 ㅋㅋ 해외에서 인기많으면 국내에서도 따라오는거지 ㅋㅋ
1년 전
익인53
당연하짘ㅋㅋ 에뛰드 크리스탈 설리 파급력도 개쩔엇는데… 오히려 지금 아이돌들은 국내에선 10-30대만 인지도 있지만 옛날에는 거의 전세대가 다 알았음
1년 전
익인53
글고 이런 글 되게 무례한 거 아니 크리스탈이랑 제니 팬들한테? 여돌은 비교하는 글 올려도 되는 거임? 남돌이었으면 욕 개먹었음 니
1년 전
익인54
그정도 아님
1년 전
익인55
근데 지금 케이팝이 전세계로 퍼져서 그때랑 지금 비교하긴 좀
1년 전
아 진짜 내 댓글 좀 보고와 이말 몇번째 하냐
1년 전
익인55
??? 니댓글 보면 더 어이없는데 걍 니가 그시대에 안살았다는 생각밖에 안듦
1년 전
익인56
시대가 다른데 본인들이 정도를 어케 따지노..
1년 전
익인56
꾸역꾸역 부정하는게 웃기다
1년 전
익인57
댓글 보니까 뭔말하는지 알겠구만 ㅋㅋㅋㅋ
근데 여기서 이런글 쓰면 걍 욕만 먹어 여기가 그런곳이다...

1년 전
그니까 솔직히 맞말인데..ㅋㅋ 이런글 쓴 내가 죄지...
1년 전
익인61
ㅇㅇ 비교글 쓴거 죄 맞음 개무례함 지금 벌써 클쓰랑 제니 서로 내려치이고 있잖아 뭐가 궁금한지 알겠는데 그런건 걍 주변 덕질하는 사람들한테 물어봐 어차피 여기 물어봐야 욕만 먹음
1년 전
익인58
그때 ㄹㅇ프사 다 정수정이고 드라마도 자주 나온데다가 심지어 잘됨 특히 하이킥.. 유씨노벨도 내 베프 무조건 정수정이었음
1년 전
익인59
2세대는 지금이랑 비교하기엔 좀 그런게 2세대 인기있는 돌들 다 대중성있었는데.... 누구 콕 찝어서 말하기보다는
1년 전
아니 그니까 2세대들이랑 비교해도 그정도 아니었다고 물론 돌판에선 인기 많았던거 인정해
1년 전
익인59
그당시엔 수지정도 아닌가? 여돌탑이라면
1년 전
1년 전
익인60
다이어트 카페나 여초카페 메인에 워너비로 사진 계속 걸려있는 수준이였음 그정도로 대중성 높았는데 갑자기 왜??
그리고 그때랑 지금이랑 여돌들 셀링포인트 자체가 다른데 왜 비교해

1년 전
익인53
ㄹㅇ 답답해서 댓 하나 더 남김
2세대는 골고루 다 인지도 개높았음 멤버 하나하나가.. 그래서 탑을 꼽는 기준을 하나로 둘 수가 없어
수지는 청순미로 탑이었고 제니처럼 분위기 독보적인 여자들의 워너비 느낌으로 탑인 건 클쓰 맞음 이해되니?

1년 전
익인53
그리고 굳이 둘을 왜 비교해야만 하는 거임 아무 이유도 맥락도 없이?.. 두 멤버 중 하나에 자아의탁이라도 하는 거임? 왜 이상한 데 꽂혀서 양쪽 머리채 잡히게 하는지 모르겟네 ㅋㅋ
1년 전
아무 맥락이 아니라 밑에 크리스탈 글 보고 댓글에 몇몇이 제니 이전에 크리스탈이 있었다고 하니까 한말임
1년 전
익인53
ㅇㅎ 근데 그렇게 반박해야만 하는 거임? 틀린 말도 아닌데
1년 전