공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5947l 9
이 글은 1년 전 (2023/1/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
사과 잘했다
1년 전
익인2
사과할거면 내용정정도 좀 해주라... 이미 우리나라 역사짧은 나라됨..
1년 전
익인4
1년 전
익인8
그니까
1년 전
익인9
1년 전
익인12
1년 전
익인15
1년 전
익인21
이 댓글에 공감하기 싫은데 왜 공감되냐....
1년 전
익인22
1년 전
익인23
1년 전
익인20
1년 전
익인27
1년 전
익인28
1년 전
익인31
1년 전
익인36
1년 전
익인39
1년 전
익인40
1년 전
익인49
1년 전
익인55
1년 전
익인69
1년 전
익인83
1년 전

익인3
이미 퍼질대로 퍼져서 팬한테만 사과할 게 아닌 거 같은데 ㅋㅋ..
1년 전
익인5
빨리 올라왔네 다행...해외팬들도 쉴드치지말길
1년 전
익인7
위버스에만 올리나?
1년 전
익인14
애초에 위버스 라이브에서 한 말이었어서 위버스에만 올려도 상관 없자 않나?
1년 전
익인7
퍼질대로 퍼지고 위버스에만 올라오면 해명 안 볼 사람 많을 것 같아서 차라리 올릴거면 좀 더 많이 볼 수 있는 곳에 올리는게 낫지 않을까 싶어서?
1년 전
익인24
그런곳이 어디야??
1년 전
익인7
몰러 트위터같은데 올리거나... 걍 위버스에만 올리나 궁금한거임
1년 전
익인30
저기에 사람도 많고, 올리면 각 나라별 트위터에서 알아서 번역해서 올려. 저기가 제일 괜찮음
1년 전
익인7
아하 오키
1년 전
익인10
아 해명도 단편소설같으시네
1년 전
익인18
이건좀
1년 전
익인10
이미 우리나라 역사 로마보다 짧은 역사로 해외에 홍보해놓고 내가 몰랐어서 ㅈㅅ한다고 사태가 수습이 되는거 아니잖아. 그래서 해명도 꼭 필요한 얘기 안하고 단편소설같이 후루룩하신단 얘기였음
정정없이 사과하면 로마보다 역사 짧다고 쟤 실드치던 팬들이 우리나라 역사 길다고 정정이나 해주고 이해하겠냐고 ㅋㅋㅋ 한국팬들 예민해서 맞는말 했는데 사과문쓰게 했단 소리나 듣지 아 새삼 또 열받네 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인11
이유가 어찌 됐건
1년 전
익인74
1년 전
익인81
1년 전
익인85
1년 전
익인13
올라왔구나 다행이네
1년 전
익인16
아... 이미 치기당하고 있어서 사과해도 짜증나..
1년 전
익인17
댓글 왜 이래
1년 전
익인19
할 말 최대한 잘한거 같은데...
1년 전
익인20
내용 정정도 해주세요 ‘짧은 역사 아니다 ’ 한줄 추가 어렵지 않음
1년 전
익인25
사과 잘 했는데 내용도 정정했으면 더 좋았을 거 같다ㅠㅠ 앞으로 조심..!
1년 전
익인29
이유가 어찌 됐건ㅋㅋ... 결국 정정은 없네
1년 전
익인32
우우우👎
1년 전
익인33
해외팬들이 이미 한국 역사 날조하고 다니는데 정정내용이 있었어야..또 외국인들 한국인이 못살게 굴어서 사과시켰다 케이넷츠 어쩌구만 하지
1년 전
익인34
정정하고 한국사 공부 다시 해 진짜 아이돌이 뱉은 말 무거운 줄 알아야지 뭐 하는 거임...
1년 전
익인36
이제 한능검으로 증명 하면 ㅇㅈ
1년 전
익인37
소속사에서 이런거 쓸 때 필터링 안해줌...? 왜케 정리 안된 날 것 그대로를 읽는 느낌이지
1년 전
익인38
무슨일이야?
1년 전
익인39
솔직히 진짜 본인이 한말에 비해 가볍다 이미 퍼진 한국사관련 오해 이런걸 써야 정상아닌가싶은데
1년 전
익인41
진짜 가벼운 사과다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인42
이유가 어찌됐는디??
1년 전
익인43
뭐 담부터는 진짜 조심하셨으면ㅜㅜ부족한지식으로 함부로 얘기한거에 대해 사과를 하셨으니 이제 더신중해야된다는걸 알아야겠지 ㅠㅠ
1년 전
익인45
절대 대필은 안 했겠다
1년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ온갖 외국팬들이 우리나라 역사 치고 왜곡하는 반응으로 나비효과 장난아니게 됐는데 그거 어쩔건데? 본인이 애초에 단편만 봤으니 사료가 없게 느껴진거지 진짜 생각이 없어도 너무 없음🤦미시적인 관점, 거시적인 관점 어느 관점으로 보든 관련 사료량이 방대하고 아직도 해석해야할 것들 많음 그리고 이 와중에도 유물도 계속 발견되고 있고...정말 정말 경솔한 발언이고 한국 역서 내려칠 이때싶 빌미를 제공한게 한국 가수라는게 믿기지가 않음
1년 전
익인46
오만하다...팬분들의 반응보고 놀랐다는 부분에서 내가 더 놀람 자신의 어떤 경솔함 때문에 사과문을 쓴건지 똑바로 인식하고 있으면 역사에 관해서 무식한 발언했던 거 한 줄 한 줄 정정해야지 그런 말 일절 없는 게 제대로 쓴 사과문이 절대 아님 오히려 자기만의 입장문 같아보여
1년 전
익인46
그리고 팬들한테만 사과하는거 댕웃기다 지금 자기의 무지한 발언때문에 파생된 반응들이 어떤지, 어떻게 될지 상황인식을 전혀 못하고 있음
1년 전
익인47
어찌 됐건 이런말은 왜쓰지
1년 전
익인47
정정이나 하세요
1년 전
익인48
단편소설같은 한국사 1급 일주일컷 해봐라..
1년 전
익인50
오오.. 회사가 컨펌해준건가..?
1년 전
익인51
제발 생각이란 걸 좀 하고 말하세요
1년 전
익인49
“이유야 어찌됐건” ㅇㅋ.....
1년 전
익인49
최소한 본인이 말한 단편소설에 대해서는 정정을 해줘야 맞음 본인 덕분에 역사 짧은 나라란 인상을 줬는데🤷‍♀️
1년 전
익인52
내용 진짜..ㅋ 어이없네
1년 전
익인53
아 혼자만 침착한거 왜케 킹받지..ㅋㅋㅋ많은걸 배웁니다 ㅋㅋㅋㅋ 부끄럽지않은 아티스트..ㅋㅋㅋㅋ 이미 부끄럽게됐는데요? ㅜ
1년 전
익인56
이중국적 맞나 이분..맞으면 한국인이기도 한건데 왜.....
1년 전
익인57
오..
1년 전
익인58
ㅋ.. 회사에서 저런거 검토 안해주나?
1년 전
익인58
(내용 없음)
1년 전
익인59
어휴
1년 전
익인60
“이유가 어찌 됐건”
1년 전
익인61
아 뭐야 다시 또 올린줄알앗는데 내가 마플꺼놔서 2페에있던거였네..
1년 전
익인62
이정도로 반응 탈 일인가....???? 무슨 의미로 한 말인지는 알겠어서 경솔하다 하고 끝낼 줄 알았는데 만능 사과문 아니라 역사를 가볍게 여겼다는 식으로 직접 언급했고...
1년 전
익인63
댓글 그냥 사람 물어뜯고 싶어 난리난거같은데?
1년 전
익인64
가뜩이나 중국 일본이 역사왜곡하는데 환장ㅎㅎㅎ
1년 전
익인65
한국사가 단편소설 같다고 한 발언에 굳이 의미부여 하면서 쉴드치지말자..
1년 전
익인66
정정내용이라도 올려줘라 지금 물어뜯고 할 그게 아니라 진짜 해외팬들 쉴드로 역사치기 너무 심해서 그래….
1년 전
익인67
아 난 제발 역사는 건드리지 말았으면 좋겠음
무슨 말을 해도 손해볼 발언인데 왜 자꾸 많은 사람들이 보는 영향력 큰 사람이 역사 이야기를 해
아예 하지말았으면 좋겠다
특히 한국 역사에 대해 잘 모르는 외국인멤버면 더

1년 전
익인68
자신이 한 발언이 파장을 불러일으킬지 몰랐다는게 참 슬프네요 역사 관련해서 실언했으면 회사도 비상이다 생각하고 사과문이라도 제대로 쓰게 하시지 이유가 어찌됐건 이거는 절대 회사가 컨펌할 문장이 아닌 것 같은데. 한국사를 얕게 파셨으니 단편소설같겠죠 전문가가 해도 경솔하다 할 발언을 본인이 뭐 얼마나 공부를 해보셨는지 모르겠지만 참 어이가 없네요
1년 전
익인70
사과문도 단편소설 같고 최악이네요...
1년 전
익인71
님 단편?소설? 그런거? 좀 잘쓰?실것같네요 ㅎ
1년 전
익인72
아이돌도 정규 교육을 받고 나서 데뷔해야하는 이유
1년 전
익인73
이팀은 왠케 생각 안하고 말하는 애들이 많지?
1년 전
익인75
초중고 한국에서 나왔다며 은근 문제많네
1년 전
익인76
한국에서 역사교육을 얼마나 중요시하는데...
1년 전
익인77
교육 좀 받아라 아이돌도
1년 전
익인79
변명문은 됐고 깔꼼하게 한능검 쳐서 80점정도는 맞고 인증하면 될듯 ㅎㅎ 마침 어제부터 접수기간임
1년 전
익인80
배울 거면 똑바로 배우지 좀
1년 전
익인82
사과해도 비꼬네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못으로 얘기하는 건 괜찮은데 사과문이 단편소설 같고 이러면서 비꼬는 건 대체 뭐냐
1년 전
익인84
사과문에 이유가 어찌됐건이 들어가는게 맞나....
1년 전
익인86
사과문 컨펌안했나..답답하다
1년 전
익인87
와웅 사과문에 이유가 어찌됐건이라는 말이 들어간걸로 튱치네 진짜 검머외라서 모든걸 용서받으려고 하는건가
1년 전
익인88
사과문 엉망이다 ㅋㅋㅋ
진짜 철이 없구나...

1년 전