공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 22649l 106
이 글은 1년 전 (2023/1/14) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
CJ(Chinajoa)랑 엠넷 하이브 셋다 지금 뭐하세요 

[마플] 💗엔하이픈의 제이야 너가 만든 중국 실검 4위 좀 봐💗 | 인스티즈 

"한국아이돌멤버 한국사를 단편소설이라 칭하다" 

중국 실검 4위 

[마플] 💗엔하이픈의 제이야 너가 만든 중국 실검 4위 좀 봐💗 | 인스티즈 

중국 관영매체들 (우리나라로 치면 공중파랑 조중동)에서 기사 엄청 만들어대는중 

얘하나가 사과문 제대로 안쓰고 해명도 안해서 우리나라 역사가 통으로 중국 일본 여기에 해외팬들까지 치는 이상황 왜 아무도 피드백이없고 해명을 안함?
추천  106

이런 글은 어떠세요?

익인1
🤦
1년 전
익인2
먹이를 주면 안됐어 진짜 짜증난다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
우리나라가 이런 취급받는게 짜증남ㅋㅋㅋ사과문 제대로 써도 한국인들이 뭐라해서 쓴거라며 난리치겠지 참ㅋㅋㅋㅋ그니까 왜 먹이를 줌 저짝나라에 언플로 이용이나 당하고 이게 모임
1년 전
익인2
말실수 누구나 하고 나도 돌들 말실수는 병크취급도 안하는데 나라관련 말실수는 진짜 하면 안됐어 ㅋㅋㅋ아 진짜 짜증난다
1년 전
익인3
얘는 사과문같지도 않은거 툭 던져놓고 모르는척하고 얘 회사인 cj하이브 둘다 모르는척 하는거 뭐임?
1년 전
익인3
잘될땐 우리애 안될땐 서로 책임 떠넘기기임? Cj 뭐라고 말해보셈 하이브도 뭐함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
ㅋㅋ.. 말 안 얹으려고 했는데 진짜 얘 하나 때문에 이게 뭐냐 짜증나네
1년 전
익인4
쪽팔린다 한국 국적 포기해 미국인아~~ㅎㅎ
1년 전
익인5
아...... . ... 진짜 나라망신 개빡쳐 사과문이 더빡침 왜 중국한테 먹이주냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매국이다 정말
1년 전
익인6
역시 검.머.외들은 안된다니까 근데 이런건 어떻게 알고 가져와? 중국꺼 모니터링함?
1년 전
익인7
중국 진짜 싫다…
1년 전
익인8
기사 내용이 무슨 내용인거야? 우리나라 역사 짧다고 치는 내용이야? 아님 저 멤버가 그런 발언을 했다는 내용이야..? 전자면..
1년 전
익인9
둘다임
1년 전
익인2
저 돌 이용해서 전자까지 가는거임ㅇㅇ
1년 전
익인10
한국에서 초중고 나왔으면서 저런 소리 한 게 ㄹㅇ 얼탱임
1년 전
익인11
한국을 떠라
1년 전
익인12
홀리....
1년 전
익인13
아 열받….모르면 입닫는게 …
1년 전
익인9
진짜 국내에서 안 유명한게 벼슬인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날 다른 아이돌들 역사관련으로 엄청 난리도 아니였던거 생각하면 완전 뻔뻔하다
1년 전
익인9
얘도 얘지만 쉴드친답시고 얹는 팬들이 더 꼴보기싫음 니들도 꺼져라
1년 전
익인14
아니 걍 자거 쉴드친다고 한국팬이나 해외팬이나 하는게 진짜 하
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인7
이게 진심 노답… ㅠㅠ 안 그래도 중국 우리나라 역사 치는거 심한데 자국민이 인정하는 짧은 역사~ 뭐 이런 꼴 된거잖어
1년 전
익인3
장난치나 우리나라 역사가 로마제국보다 긴데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌ
1년 전
익인16
저분도 난 절대 소비 안하고 마음에 안들지만 아이돌 하나가 무슨 권위있는거처럼 역사 치는 저나라 사람들이 제일싫음
1년 전
익인17
...
1년 전
익인19
이게 뭔 일이여... 갑자기 근데 왜 역사 얘기를 한거임.....?......?? 나 자고 일어난 사이에 뭔가 떠들썩해졌네
1년 전
익인20
아이돌로 인생 최대 업적: 우리나라 여러나라에 조롱당하게 만들고 잘못된 사실 번지게 만듦

멋지다 제이야🙌🙌🙌🙌

1년 전
익인20
미국팬들도 너 감싸주겟다면서 우리나라보고 로마보다 역사짧다는 🐕소리 하고다니더라😊
1년 전
익인21
중국도 얘도 다 별로임
1년 전
익인22
진짜개짜증나 안그래도 우리나라 맨날 억울하게 여기저기서 털리는데 영향력 잇는 애들이 저렇게 먹이주는거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
아 하필 중국한테 제대로 트집 잡혔네 진짜 분
노가 치민다

1년 전
익인24
검머외면서 학교 한국에서 나왓다매
학교에서 니가 역사시간에 공부 안한게 이렇게까지나 퍼졌다 제이야~~

1년 전
익인25
와 진짜 짜증난다 다 태워버려서 증거도 없는 놈들이
1년 전
익인26
님 덕분에 앞으로도 님 노래에 관심은 안 가질게 될 거 같아요ㅎㅎ…
1년 전
익인27
저 아이돌 초면이긴한데 각잡고 사과해야지
아이돌 관리하는 소속사는 지금 뭐하는거야

1년 전
익인28
니들은 기록된 역사라는게 없잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인29
유명한 여돌이었으면 지금까지도 계속 플달리고 있을 듯…
1년 전
익인34
1년 전
익인43
1년 전
익인46
1년 전
익인48
1년 전
익인82
1년 전
익인95
1년 전
익인96
1년 전
익인97
9 진짜 피떡갈비됐음 솔까
1년 전
익인106
10 탈퇴까지 감 솔까
1년 전
익인114
11 ㄹㅇ가루될때까지 까였음 여돌이면
1년 전
익인123
12 안유명한걸 다행으로 알아야 하나ㅎ
1년 전
익인150
1년 전

익인30
내가 중국을 싫어하는 이유
1년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와.......
1년 전
익인32
정병 해외팬들한테 먹이를 준 게 제일 열받는다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인33
해명안하냐?사과문 하나로 퉁치려고하냐?
1년 전
익인35
이런 놈은 아이돌 시키면 안됨.. 지 위치를 생각하고 말을 하든가 진짜 개빡치네... 그 성의없는 사과문 하나 띡 던져놓은 이후로 잠잠한가?? 생각이 있으면 어떻게든 수습을 하라고..
1년 전
익인34
사과문도 개발새발로 썼던데ㅋㅋㅋ 국격 살살 녹는다~
1년 전
익인36
가뜩이나 중국이 역사랑 문화 빼앗으려고 안달난 상태인데 먹잇감 제대로 주네 ㅋㅋㅋㅋ 자기 영향력을 모르는 사람에게 저렇게 높은 인기와 지위를 줘도 되는건가 피드백을 제대로 하지도 않더만
1년 전
익인37
1년 전
익인38
더 기사나고 더 난리나서 사과 제대로 하길... ㅋㅋ 역사 문제에 예민해야돼
1년 전
익인39
아 빡치네
1년 전
익인40
아이돌이 역사 문제 건드리면 예전에는 거의 매장당하는 수준이었는데 지금 이게 뭐람 ㅋㅋ 진짜 ㅋㅋ 짜증난다
1년 전
익인41
와 진짜 개싫다
1년 전
익인42
에휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인44
무식이 죄야 뭐하냐 빨리 사과문 정정해서 다시 올려
1년 전
익인45
얘 논란때문에 알게됐는데 미국인이아..? 군대도 안가는거야?
1년 전
익인47
🤦🏻‍♀️
1년 전
익인49
제발 한국 떠주세요..
1년 전
익인50
그냥 한국을 떠나라
1년 전
익인51
한국에서 학교 다녔는데도 그런 얘기를 했어..? 대단한데...
1년 전
익인52
아 짜증나네 중국은 왜 퍼감
1년 전
익인48
사과문도 성의없던데 결국 이런 말까지..ㅋ 원래도 소비 안했지만 앞으로도 소비할 일 없을 듯 진짜 짜증나네
1년 전
익인48
예전에 몇몇 아이돌 역사 관련 문제로 진짜 심하게 욕 먹었는데 이분은 잠잠하네 그닥 안유명해서 그런 건지..; 팬들도 다 쉴드치더만
1년 전
익인62
안유명한게 벼슬임...여돌이였으면 난리났을듯
1년 전
익인54
안그래도 우리 역사 뺏으려고 난리인데 제대로 먹이 주는 상황이 돼버렸네..ㅎㅎ
1년 전
익인55
대애단하다 어휴
1년 전
익인56
에휴
1년 전
익인57
듣.보.라 다행인줄 알아야됨 저멤버는 진짜
1년 전
익인58
검머외면 한국 뜨라고 해ㅋㅋㅋㅋ 한국에서 돈벌어먹으면서 한국 폄하 오졌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
그렇게 잘났으면 외국에서 세계사 공부해서 강의나 하지 왜 한국에서 관련 업계도 아닌 인간이 함부로 입놀려서 국격을 확 떨어뜨려? 쟤 뭐 돼? 한국대표임? 진짜 개빡쳐
1년 전
익인59
엔하이픈.. 이 병크로 첨들어봄
1년 전
익인60
알계발 루머 말고 이런거나 좀 더 욕먹어야하는데....최근에 알계플 때문에 잘 묻힘
1년 전
익인61
유명하던 아니던 이건 진짜 뉴스로 계속 언급될감아닌가
기자회견하던지 얼굴까고 라이브로 사과하던지 빨리하지 입꾹다물고 스케줄하러간거 ㄹㅈㄷ

1년 전
익인62
하 진짜 이거 논란좀 되가지고 우리나라 사람들이 다 알았으면 좋겠다
1년 전
익인62
하이브 진짜 하는짓들 왜이럼?
1년 전
익인63
한국에서 활동하는 모습 안보였으면 좋겠네 양심이 있으면 한국에서 활동하지 마라
1년 전
익인65
와우
1년 전
익인66
그런 단편 소설 나라에서 활동하는 이유는..??
1년 전
익인67
면 말이라도 조심해야지 ㅋㅋㅋㅋ으이그 인간아
1년 전
익인68
이런일에 짱 개 들은 참 빨리도 반응한단 말이지 하여간 누가 중국에 핵좀 쳐날려줬으면 ㅠㅠㅜ
1년 전
익인69
한국팬들까지도 작은 말실수로 과하게 까이는 라이징의 시련 취급하는거 보고 한숨나오더라 외국에선 저난리인데용..?
1년 전
익인71
하...
1년 전
익인72
저 그룹에 내가 좋아했던 멤버가 있다는게 너무 한탄스러움
1년 전
익인73
이래놓고 자기는 무슨 잘못을 한 건지 아직도 모르겠지...? 하... 아이돌들 자기들이 얼마나 큰 영향력을 갖고 있나 제발 제대로 생각 좀 하고 말 좀 했으면...
1년 전
익인76
개싫다진심
1년 전
익인77
와...이건 진짜 심각하네
1년 전
익인78
한국떠라 ㄹㅇ
1년 전
익인79
진짜 넘넘넘! 답답함ㅠㅠ 사과문도 어이없었는데 팬들은 또 엄청 쉴드치더라🫠
1년 전
익인80
진짜 싫다
1년 전
익인81
솔직히 단순 말실수나 이런거보다 나라이미지에 타격주는거같은데 회사가 좀 해명을해야하는거 아님? 한류 이런걸로 자랑할때는 언제고
1년 전
익인83
에휴
1년 전
익인84
어디 가서 한국 아이돌이라고 하지마 쪽팔려🤮
1년 전
익인86
아 개싫다ㅠ
1년 전
익인87
듣.보 아니었음 매장임 ㅋㅋ
1년 전
익인88
아 진짜 싫다 나라망신이네
1년 전
익인89
멍 청한 애 하나 때문에 이 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인90
엔하이픈 망했네 입조심좀하지
1년 전
익인91
아 화나 해외팬들이 한국역사 까내리면서 저 사람 쉴드하는 게 진짜
연예인 역대논란 중에서 제일 열받네

1년 전
익인92
진짜 누군지도 모르는애가 한국역사 까내려도 쟤네팬들은 즈그오빠 감싸주기 바쁘겠지 멍 청한 애여도 빨아주니까 소속사에서도 아무런 수습도 안하잖아
1년 전
익인93
뭐라도 대처를 좀 빨리 해줬으면...
1년 전
익인94
나 솔직하 아이돌 논란 뜨는 거 별 관심도 없고 그럴 수 있지 넘기는 편인데 이건 진짜 ㄹㅇ 화남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 뭔가 알지도 못하는 짧은 지식으로 우리나라를 깎아내리는 거지 ???????!
1년 전
익인95
원래도 빡치는데 일본중국 난리치는거+그외 해외국가들 인식 그렇게 박히게 한거는 덤이고
사과문도 소속사 컨펌있던건지 없던건지 모르겠지만 사과문같지도 않게 사실정정도 안하고
하이브나 cj엠넷은 뭐하냐 저정도 사안이면
돌개인으로 끝이 아니라 제대로 컨펌한 사과문이랑 사실정정 및 공식 입장을 쳐 내야지
소속가수 안좋은쪽으로 뭔일 있으면 하나하나 길게 주저리주저리 잘만 길게 입장내더만
본인가수 잘못에는 입싹닫고 있는거 어이없네ㅋㅋㅋ
걍 의식 수준 잘알겠음

1년 전
익인98
중국인들 신났네
1년 전
익인99
엔하이픈은 인지도 개망한게 벼슬인듯 ㄹㅇ
1년 전
익인100
사과문이 더 가관이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기싸움 뭐냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인103
사과을 다시 하든 한국을 뜨든 좀 어찌 해봐
1년 전
익인104
꼭 미국국적 선택하시길~
1년 전
익인105
유명한 여돌 얘긴 왜나와 ㅋㅋㅋ 지수 설강화도 웨이보 저런데서 걍 다 빨아주고 역사 왜곡 개쩔게 했는데 말 안나오구만..얜 빨리 사과좀하길
1년 전
익인107
저 돌이 안 잘못했다는 건 아닌데, 우리나라 역사가 한국인도 아니고, 전문가도 아니고 고작 이중국적의 식견도 짧은 아이돌이 단편소설이라고 했다고 그런 역사가 되는건 아니니까 너무 스트레스 받지마.. 다들 너무 빡쳐하는거같아서
1년 전
익인115
해외의 많은 사람들이 그렇게 생각하면 걍 그렇게 되는거임. 우리가 알고 있으면 뭐해 남들이 아무도 그렇게 생각 안하면? 역사도 나중에 기억되는게 곧 사실이 됨. 그리고 아무것도 모르는 외국인이 한 말이 아니라 한국에서 초중고 나온 한국 아이돌이 저 말을 한건데 생각보다 영향력은 큼.
1년 전
익인107
중국이야 누군가 저 말을 안해도 남의 역사 폄하하는 애들이고, 다른 나라는 한국 아이돌에도 관심이 없는데 한국 아이돌이 한 말에... 뭐 케이팝팬들 정도는 관심이 있을수는 있겠다. 걍 쟤가 한마디 저랬다고 우리나라가 뭐가 어떻게 되는건 아니고 쟤 이미지나 나빠지는거 아닌가하는게 내 생각임. 거꾸로 생각해서 마이클잭슨이 미국 역사어쩌고 했어도 난 그게 진실이라고 받아들이진 않을거같아.
1년 전
익인115
음.. 익인이는 얘가 안유명해서 별로 영향력이 얼마 없을거라고 생각하는것 같은데 해외에서는 굳이 팬이 아니더라도 엔하이픈 아는 사람 많아 선배 그룹들이 유명하고 아이랜드에 출연도 해주고 해서.. 저 말 한거 팬덤들 거의 다 들었을거고 해외 팬들은 거의 다 한국 역사 짧은거 맞는데 또 한국 네티즌들이 악플테러 한다 라고 생각할수도 있어 ㅋㅋ 실제로도 그렇고, 케이팝 관심 없는 사람들도 저 발언 듣고 좋아라 하고 (일본, 중국 등등). 마잭이 미국 역사에 대한 틀린 발언을 했을때 믿지 않을거라고? 그거야 미국 역사는 모두가 주시하고 대충 아니까 그렇지. 익인이 말대로 세상 사람들은 한국 역사에 관심이 없어 있어봤자 Korean war 정도임. 그런 와중에, 문화 덕에 한국에 그나마 관심 가지던 외국인들이 한국인이 저런 발언을 한것 자체로 어느정도 인식이 심어지는건 맞아. 별로 그렇게까지 길지 않을수도 있구나, controversial할만큼 길지는 않나보다 정도는. 걔내가 진짜 궁금해서 한국 역사를 통으로 공부할건 아니잖아? 절대 몰라 저 한국 아이돌이 한 말이 얼마나 틀린 말인지. 연예인은 생각보다 영향력이 정말 어마어마 하게 큼. 딱 한명의 인물인데도 그 세대 마인드에 영향미칠만큼
1년 전
익인107
그니까 제대로 관심도 없고 공부도 안 할 외국애들이 한국역사 짧다고 생각하는게 난 안중요하단 뜻임. 외국의 캐이팝팬들보단 오히려 외국 학계에서 우리나라 역사가 이미 중국의 속국으로 알려져있는게 더 문제라면 문제겠지ㅡ 엔하이픈이 안 유명해서가 아니라 전문가가 아니란 뜻이었어! 나였다면, 유명한 가수(마이클잭슨)가 전문영역이 아닌 역사에 대해 말하면 쟤가 그렇게 생각하는구나에서 그치지 믿지않을거라는 뜻이었고~ 아닌 사람들도 뭐 당연히 있겠지. 걍 미국이 유명하니까 예시를 그렇게 든건데 모두가 주시하지 않는 어떤 변방의 나라 가수가 역사에 대해 얘기한다고 그 말을 난 곧이곧대로 믿지는 않을거란 뜻이야~!
1년 전
익인109
우리나라 제대로 망신시키네 고개들기도 창피하다 다른나라가 뭐라고 생각할까..
1년 전
익인110
사과문 그렇게 써놓고 입 싹 닫은거 진짜 개빡치네...
1년 전
익인111
어떡하냐 진짜 ㅜ
1년 전
익인112
하 넘 화남.. 사과문 다시쓰고 정정해야됨 진짜 아니 어떻게 이런식으로 매국을 하지 지금 동북공정하려고 난리인거 모르나
1년 전
익인113
진심 유명하지않아서 대응 안해도 넘어갈거 알아서 침묵중인듯
1년 전
익인115
하… 선배 가수 팬이라고, 그 가수 보고 본인도 가수가 되고 싶었다고 하지 않았나? 선배그룹이 어떻게 그 자리까지 올라갔는지, 어떻게 한국을 알렸는지 한번 생각해보길. 팬덤은 가수를 따라감. 해외 팬 많은거 좋아 근데 너 팬들은 한국 내려치기를 하고 역사에 관심도 안가져 너가 단편소설이라고 했으니까. 너가 좋아하고 팬인 선배 그룹의 팬들은 한국 역사를 공부하던데 왜 이런 차이가 있을까? 제발 한번 생각해보고 제대로 반성하고 어떻게라도 이 상황 좀 돌려보길.
1년 전
익인116
해외에서 인기 진짜 많은데... 그 해외팬들 다 한국 역사 짧은 거 사실인데 제이한테 왜 그러냐 무한쉴드 중임ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인117
엔하이픈은 국내에서 망신망신🐶망신으로 인지도 대폭 상승했네
1년 전
익인118
와 진짜 생각하니까 너무화나네 사과문도 성의없이썼으면서 한국에서 활동안했으면 좋겠네
1년 전
익인119
어휴 이래서 머리에 든 게..^^
1년 전
익인120
당신 누군데... 한국사 공부 제대로나 해보고 저런 말 하는 건지 (방금까지 공시 한국사 공부하다 온 사람
1년 전
익인121
영웅보고 와서 더 화남
1년 전
익인122
한국인이라면 쉴드치지마라 나라 위에 아이돌 있는거 아니다
1년 전
익인124
뭘 잘못 알고 잘못한 건지 제대로 사과해주길 ...설마 외국팬들 눈치 보느라 못하는건 아니겠지
1년 전
익인125
한국사1급부터 따라
1년 전
익인126
쟨 지금 저런 상황인 거 알기나 할까.. 사과문도 기싸움식으로 쓰더니 망신이다 정말 ㅋ
1년 전
익인127
다른 것도 다 짜증나는데 하나의 중국 대상에 우리나라도 있고 우리나라 역사도 자기들 꺼 우리나라 사람도 조선족 이러는 애들에게 저런 먹이를 줬다는 게 너무 짜증남
1년 전
익인128
미국국적 딸 이유 생겼넹ㅋㅋ
1년 전
익인129
속상하다 정말
1년 전
익인130
이게 진짜 화남
1년 전
익인131
? 뭐야 한국사람이였어? 아니 국적이 아예 한국? 난 뭐 중국 아님 다른 국적인줄알았는데
1년 전
익인132
해외팬 많아서 파급력은 크고 국내 인지도 적어서 욕은 덜 먹고.. 조합 좋네
1년 전
익인133
한국을 떠나라 😠
1년 전
익인134
남돌판...진짜 어질어질하다
1년 전
익인135
여돌 남돌 나눌것도 없어 그냥 “안유명해서”ㅋㅋ 나중에 군대 가실지 모르겠지만 빼면 우리나라 국적 포기해야하는데 진짜 검머외 그 자체 되겠네 근데 한국에서 초중고 나온..ㅋㅋ
1년 전
익인137
엄청난 영향력이네...
1년 전
익인138
본인 영향력을 좀 제대로 알 길,, 망신이다 진짜
1년 전
익인139
우리 엔하이픈이 이런 식으로 뜰 줄 몰랏는데…^^ 나 아이랜드에서 니 투표햇다고 종성아.. 니가 좋아하는 상남자는 시원하게 머리 박는다고 이놈아
1년 전
익인140
사과 제대로 안하냐고!!!
1년 전
익인86
왐 ㅏ플됐네?
1년 전
익인141
인스타에 관련 된 게시물 댓글에 잼민이들이 우리 종성이 착한애에요 ㅠㅠ 욕하지마세요 ㅠㅠ 말실수 한번 한게 그렇게 욕먹을 일인가요 ㅠㅠ 이러는데 진짜 속터지더라 ㅋㅋ... 에휴 덕질에 눈멀어 나라도 팔아먹는 이 기괴한 현상
1년 전
익인142
참....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인143
왜 우리나라에서 활동함?
1년 전
익인144
초중고 한국에서 나온 검머외가 저런식으로 이야기한게 진짜 웃김
1년 전
익인145
아이랜드부터 응원했는데 이럴 줄은.. 에휴..
1년 전
익인146
하............
1년 전
익인147
쟤는 한국 국적 내놓고 쟤 편드는 해외팬들이 데려가서 가수 시켰으면 좋겠네
1년 전
익인148
그냥 한국 국적 포기하고 너의 조국으로 떠나렴
1년 전
익인148
스티븐 유씨 생각나고... 중국에서 성공했다더라^^
1년 전
익인149
아이고....
1년 전
익인151
종성아...
1년 전
익인152
무명인걸 천운이라 생각해야지 케이팝 가수하면서 제일 큰 업적이 나라 역사 팔아먹기라니.. 유명 여돌이면 공중파 뉴스도 나오고 온갖 커뮤 다 터지고 활중할듯
1년 전
익인153
아무리 인기가 크진 않아도 본인은 공인이고 말 한 마디라도 조심해야 하는데 얼마나 한국 역사를 물로 봤으면 저런 실언을 함? 미국국적이어도 한국에서 살았다며..
1년 전
익인154
해외팬은 많던데 하필..
1년 전
익인155
한국인 아니라 그랬던거 같은데 한국인이야?
1년 전
익인158
한국 미국 이중국적
1년 전
익인156
일본이란 중국 네티즌들 신났더라...
1년 전
익인159
나라위에 덕질 쩌네...... 한국팬들 멘탈 잡아야할듯 소속사에 제대로 피드백 받아주세요
1년 전
익인160
솔직히 저걸로 뇌절 오지게 한 사람들도 해외에 한국사는 단편소설이다 라고 알리는 데 큰일 했지 저렇게 말 안했던데
1년 전
익인161
쟤 국적 한국 아니지?
1년 전
익인162
한국 미국 이중국적인데 초중고까지 쭉 한국에서 보냈대
1년 전
익인164
멋있다 제이야~~ 한국인들 유난이라고 너한테 사과하라고 하더라~~~~
1년 전
익인165
아 개빡치네
1년 전
익인166
갑자기 얻어맞았네.. 에휴...
1년 전
익인167
미친….
1년 전
익인168
헐...왜저러는거임
1년 전
익인169
한능검 1급 받고 해외팬 상대로 한국사 알리는 자컨이라도 찍든가 하셈...ㅋㅋ
1년 전
익인176
이거다 자컨 찍을 컨텐츠 생겼네 제이의 한국사공부 스터디윗미도 찍고 한능검 시험 보는 날 겟레디윗미도 찍고 보고와서 궁금할 팬들을 위해 후기영상도 남겨줘 ~ 유익할듯
1년 전
익인170
이런 일때문에 아이돌 덕질 한다고 하면 한심하게 본다고
진짜 열심히 하는 타아이돌 싸잡아 욕멕이는걸로 모자라
우리나라 전체 비웃음 사고 조상들까지 욕먹임
진짜 추방해버리고 싶다

1년 전
익인171
아 진짜 싫다
1년 전
익인172
미친거아냐
1년 전
익인173
쟤가 저런말 하는걸 무슨 뜻으로 하는 말인지는 알겠지만 ~~ 이러는 애들도 있던데ㅋㅋㅋㅋ
숨겨진 뜻이 존재한다기엔 사과문도 잘못됐는데 뭔 개뿔ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인174
진심 공부도 끝까지 안해본애가 한소리가 저런데 씹을거리를 주다니 진짜 화난다 단편적 지 인생이 단편적인데 어이없네
1년 전
익인175
얘 뭐 됨? 지가 뭔데 역사가지고 단편이네 뭐네 왈가왈부함 옛날 같았으면 탈퇴감인데 그룹 자체도 안 유명해서 그런지 반응이 유하네
1년 전
익인177
ㄹㅇ ..관심받고 싶어서 역바이럴한건가
1년 전
익인178
...
1년 전
익인179
종성아….ㅠㅠ..
1년 전
익인180
탈퇴해
1년 전
익인182
한국대비 해외인기가 어떻길래... 솔직히 진짜 개 놀랏다 저정도면 진짜 수습을 해야할거같은데
1년 전
익인183
탈퇴해 뭔 뻔뻔하게 한국에서 활동을 해
1년 전
익인185
단편소설이라니까 한국사 1급 따시고오면 충분히 해명 가능하겠네ㅎㅎㅎ 미래에 은퇴하시구 한국사 강사 하시면될듯 부럽당 ㅠ
1년 전
익인186
하…… 왜 저래 진짜
1년 전
익인187
아 진심 짜증난다
1년 전
익인188
해외활동하든말든 내 알바는 아니고 다시는 한국 무대에선 안 보고 싶다
1년 전
익인189
으이구!
1년 전
익인190
이적하쇼 걍
1년 전
익인192
와 진짜 싫다 ㄹㅇ 뭔데
1년 전
익인192
한국 국적 버리고 미국가서 일자리 구해ㅜ
1년 전
익인193
이중국적 남자는 성인되면 하나 선택해야되지않아?? 이분 군대는 갈 예정임? 남돌은 보통 군대 안가려고 외국국적 선택하던데
1년 전
익인200
만20살 넘었는데 이중국적 유지 중이면 외국국적불행사서약쓰고 군대 가기로 한것같아 남자는 만 18세가 되면 선택해야되거든
1년 전
익인194
사과문 다시 쓰고 다시 쓸 때 한국 역사에 대한 내용은 제대로 정정해야 할 듯 안그러면 평생 욕먹음...
1년 전
익인195
아무리 생각해도 옆멤버가 말릴때 입닫고 화제를 돌렸어야함...오ㅙ 그랬냐
1년 전
익인196
한국인도 아닌게 왜 남의나라 역사보고 어서 안그래도 역사왜곡하는 애들한테 빌미를줌
1년 전
익인198
죄없는 멤들은 어쩌냐 ㅠㅠ진짜
1년 전
익인199
혹시나가 역시나 됐다… 저런 상황 걱정한 거였는데
1년 전
익인201
와 에반데
1년 전
익인202
이거 개빡침 남들 병크면 개인이나 그룹 한정 피해보는데 이건 진짜 한국인의 정체성을 무시하고 친 발언이라 더 빡쳐
1년 전
익인203
우엑
1년 전
익인205
짜증난다 진짜..
1년 전
익인206
만약 우리 역사가 진짜 짧았더라도 저런 말은 하면 안됨…짧은 역사여도 그 안에 담긴 이야기들이 있는데 그걸 다 무시하는 발언은 진짜
1년 전
익인207
다시 봐도 화나네......
1년 전
익인208
한국 망신시키는 검은 머리 외국인ㅋㅋㅋ ->검머외 걔
1년 전
익인209
안 유명해서 그런가 단편소설 어쩌고도 잠깐 반짝하고 조용해지네 이제 중국만 신나서 날 뛸 듯;
1년 전
익인210
아놔 중국 일본은 왜저래 진짜
중국이랑 교류하고 지냈던 우리나라 옛날 국가들 역사로 안칠거면 중국 니네도 역사 개짧네~~~~~~~~ 일본도 마찬가지임 ~~~~~~~~ 우리나라 역사 짧아? 그럼 중국 일본 니네도 개짧아~~

1년 전
익인211
앞으로 어디 다닐 때마다 5000년 역사가 빛나는 자랑스러운 대한민국의 국민 제이입니다
로 소개하고 다니면 인정임

1년 전
익인212
누구쇼?
1년 전
익인213
쪽팔림
1년 전