공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 똑같네
10개월 전
익인64
첫댓빌릴게 🚨🚨🚨 처음에 나오는게 큐피드고 그 다음곡이 원곡이야🚨🚨🚨 나도 처음에 오해해서
10개월 전
익인2
뭐야? 노래 붙여놓은거야??
10개월 전
익인3
오마갓....원곡가수 등판..일커지겠네
10개월 전
익인4
잉 진짜 너무 똑같네
10개월 전
익인5
헐 걍 똑같은데?
10개월 전
익인6
???????
10개월 전
익인6
헉 이건 원곡자 등판이라 그냥 넘어갈 문제가 아니네
10개월 전
익인7
헐..
10개월 전
익인8
비슷한 것도 아니고 그냥 똑같은디...
10개월 전
익인9
원곡가수 등판?? 찐?......
10개월 전
익인10
아니 너무 똑같은데..?
10개월 전
익인12
헐......
10개월 전
익인13
헐 걍 똑같은데....?
10개월 전
익인14
헐??
10개월 전
익인15
진짜 똑같다..
10개월 전
익인16

10개월 전
익인17
헐랭
10개월 전
익인18
헐 똑같다......
10개월 전
익인19
근데 진짜 말 안 나오면 이상할 정도로 똑같음..
10개월 전
익인20
? 핖...아 걍 똑같네 헐..........................
10개월 전
익인21
오마갓…
10개월 전
익인22
저기 삽입한 노래가 원곡임?? 큐피트가 아니라?
10개월 전
익인22
아니 ㄹㅇ 개똑같은데…
10개월 전
익인24
원곡이 4년전에 나옴
10개월 전
익인25
큐피트 다음에 본인 노래
10개월 전
익인47
처음이 큐피드 다음이 원곡
10개월 전
익인23

10개월 전
익인26
???? 그냥 ... 완전 뭐야
10개월 전
익인27
헐 개똑같은디...
10개월 전
익인28
와 진짜 개 똑같다
10개월 전
익인29
이부분은 진짜 똑같음
10개월 전
익인30
어쩐지 좋다 그랬음
오리지널이 더 좋은게 함정

10개월 전
익인31
이건 표절이지.... 와....진짜 외국노래라 안걸릴줄알앗나
10개월 전
익인32
헐 개똑같음
10개월 전
익인34
어떻게 마지막 부분까지 똑같지..
10개월 전
익인35
진짜 난 막귀 맞나보다 초반에 살짝 비슷한가? 했는데 걍 다르게 흘러가는데
10개월 전
익인37
헉... 처음은 흔한 멜로디라 ㅇㅋ 했는데 뒤에 확 가성 쏟는 게 넘 똑같다
10개월 전
익인38
피프티피프티가 그룹 이름이야?? 와근데 이 방식 좋다 앞으로 표절피해자들이 이런식으로 대놓고 해줬으면..저작권 합의해도 다 표절했던거 알 수 있게
10개월 전
익인40
이개 그 빌보드 진출했다는 그 곡이야?
10개월 전
익인43

10개월 전
익인40
빌보드 진입한걸로도 바이럴 엄청 돌려서 거부감 들었었는데... 끌이네
10개월 전
익인41
머니코드인데 모르는건가 원곡자는
10개월 전
익인30
대중가요 90%가 머니코드임
그걸로 표절 따지는건 말이 안돼
같은 머니코드라도 멜로디는 다 달라

10개월 전
익인32
2222멜로디문제
10개월 전
익인81
진짜 머니코드면 원작자가 고작 머니코드 따위를 몰라서 저격함? 말이 되는 소릴해야지
10개월 전
코드가 아니라 부르는 멜로디가 문제야...
10개월 전
익인72
머니코드 이런식으로 말하는 애들치고 이런거 잘 아는 애들 못봄
10개월 전
익인50
원곡자가 너보단 잘 알지 않을까
10개월 전
익인195
음악하는 사람이 머니코드를 모르겠냐
10개월 전

익인42
아니 원곡자가 저렇게 저격할정도면 표절 맞지…
10개월 전
익인44
헐 요즘 표절문제가 은근 많네
10개월 전
익인45
머니코드여도 이건•••
10개월 전
익인46
에?
10개월 전
익인48
어쩐지 그냥 곡이 익숙하더라니.. 걍 입닫고 있었는데 표절..
10개월 전
익인49
엄.. 원곡자 등판한 이상 피드백은 해야될듯
10개월 전
익인50
와우..
10개월 전
익인51
노래 아예 똑같길래 샘플링인가 했는데 아니었나보네......
10개월 전
익인52
오.. 너무 비슷하다
10개월 전
익인53
원곡자가 등판했으니 피드백해야지 아무리 머니코드라해도..그냥 한곡같잖아
10개월 전
익인54
사요나라
10개월 전
익인54
회전문
10개월 전
익인20
다른데서도 말나오고있어? 짹은 조용한거같은데
10개월 전
짹은 백날 시끄러워도 됨 원곡자가 등판하면 그때부터 찐이지
10개월 전
익인55
아니 그냥 똑같은데....?
10개월 전
익인56
케이팝 표절논란 뜨는거 너무 싫다ㅠㅠㅠㅠ 물론 해외에서도 표절 시비야 많겠지만 케이팝 이미지가 이런식으로 굳어질까봐 걱정됨 ㅠㅠㅋㅋ
10개월 전
익인58
멜로디 똑같은게 문제임ㅋㅋㅋ머니코드 c g e f마이너 이런코드 발라드에 얼마나 많은뎈ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인59
나 솔직히 틱톡커가 올린 4마디만 듣고 흔하게 나올 수 있는 멜로디라 표절인진 잘 모르겠다 느꼈는데 아 뒤에도 똑같았구나 와…
10개월 전
익인60
근데 이거 흔한멜로디아님?
10개월 전
익인30
이게 흔한거면 케이팝에 비슷한 멜로디 하나라도 가져와 그러면 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인60
싫은데? 난 그냥 이거 큐피드 처음 들을깨도 흔한멩로디같다생각해서 말한거뿐
10개월 전
익인30
ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인128
싫은데<ㄹㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인60
싫은걸 싫다하지 뭐라하니
10개월 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정곡
10개월 전
익인61
원곡자 등판해서 일단 피드백은 해야할듯..
10개월 전
익인62
똑같네 ..
10개월 전
익인62
걍 이 원작자 노래에 ㄷㅈㅋ 느낌 한 스푼 넣어서 만든 것 같음 큐피드
10개월 전
익인63
헐...이건 너무 똑같은데
10개월 전
익인64
아 난 처음에 나온게 원곡인줄 알고 놀랐는데 뒤에 나오는게 원곡이면 다른데..?
10개월 전
익인64
다시 들어보니까 비슷한듯 안비슷한듯
10개월 전
익인65
아 처음은 가사까지 똑같아서 놀랗는데 그 다음노래네
10개월 전
익인65
근데 느낌 다른뎁....
10개월 전
익인66
와...너무 똑같다
10개월 전
익인67
뭐지 왜 난 많이 다른것같지..?
10개월 전
익인67
처음껀 피프티피프티꺼고 뒤에 노래 잇음 근데 난 진짜 애매하다..모르겟어
10개월 전
익인68
큐피드인줄... 넘 비슷
10개월 전
익인69
비슷하긴해도 다른거 같은데?
10개월 전
익인69
표절은 원곡자가 의문을 제기했다는 이유만으로 땅땅이 아닌데.. 왜자꾸 쉴드친다 이런소릴 하는거임? 그냥 다른거 같으니까 다르다 한건디
10개월 전
익인70
개똑같고만 뭘 자꾸 다르대
10개월 전
익인70
이게 애매하다니 막귀 셀프인정
10개월 전
익인71
흔한 멜로디면 다른 비슷한 노래가 뭐가 있어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 두개는 걍 겁나 비슷한데?
10개월 전
익인73
완전 똑같구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자연스럽게 넘어가네
10개월 전
익인74
원작자가 똑같다고 나선 상황인데 쉴드를 치네
10개월 전
익인75
원곡자까지 나온 상황이면 뭐.. 중립 박을 필요가 없는 거 아닌가..
10개월 전
익인72
저런건 제3자는 가만히 있는거임
10개월 전
익인76
비슷하네
10개월 전
익인77
??노래 하나만 들리는데?
10개월 전
익인78
와 이건 그냥 같은 노래다
10개월 전
익인80
코드가 흔해도 멜로디가 비슷해서 말 많이 나올듯
10개월 전
익인82
나 진짜 막귀인데 너무 비슷함
10개월 전
익인84
멜로디 비슷, 코드 진행 살짝 다름, 편곡 다름
표절이라고 하기 애매한 거 같아 난

10개월 전
익인85
ㄴㄷ..
10개월 전
익인84
첫 마디만 멜로디 유사, 코드는 같음
두 번째 마디는 멜로디와 코드가 다름...
음알못이라기엔 작곡하는 사람임

10개월 전
익인84
정확한 코드도 모르면서,,, 코드 분석도 못하면서,,, 무조건 이거 표절처럼 안 들리면 막귀라 하는 게 ㄹㅇ 음알못 막귀 같음 멜로디도 비슷하긴 하지만 심지어 꽤 다른디
10개월 전
익인30
원곡자한테도 당신 막귀라고 디엠 보내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인84
분석 제대로 해보면 코드도 멜로디도 편곡도 다르다고 ㅋㅋㅋ 비슷하게 들려~ 여기까진 당연 그렇게 느낄 수 있지 원곡자도 ㅇㅇ 근데 표절이다? 이렇게 말하는 건 제대로 된 분석 없이 막귀들이 하는 소리임
10개월 전
익인84
84에게
심지어 멜로디 리듬 자체도 큐피드는 스트레이트고 저 다음 나오는 곡은 스윙감이 있움... 첫 부분은 코드까지 같으니까 비슷하게 들리는 거 ㅇㅈ인데 이런 차이를 보면 결코 표절 인정 받기는 어려울 거다라는 말임... 뭐 인정되면 그거야말로 웃긴 일인 거고

10개월 전
익인84
84에게
글 보면 내 노래 표절 당했다 라는 주장 안 함. 걍 비슷하게 들린단 언급만 함

10개월 전
익인86
걍 잘 모르겠는데
10개월 전
익인88
비슷하긴한데 표절까진잘모르겠네
10개월 전
익인89
근데 이건 유튜브에 표절 논란 치면 루머 도는 유명 아이돌들 수준 같음.. 표절이라고 걸고 넘어지기 딱 애매한 정도라는 뜻
10개월 전
익인90
유사성은 있는 것 같은데 표절까지는 모르겠음
10개월 전
익인92
오우 똑같긴하네
10개월 전
익인93
원곡자가 똑같다는데 뭔 쉴드임
10개월 전
익인93
개똑같은데
10개월 전
익인94
원곡자가 대놓고 언급했는데도 쉴드치는 건 뭐임
10개월 전
익인95
ㄹㅇ 걍똑같은데 ?????
10개월 전
익인96
뭐 원곡자가 비슷하다고 바로 표절 땅땅인 건 아니고 나중에 저 회사에서 유사성 인정으로 작곡진 라인에 올리는지나 봐야할 듯
10개월 전
익인97
헐 뭐야 너무 비슷한데
10개월 전
익인97
표절까지는 아니고 그냥 유사한 정도?
10개월 전
익인98
난 모르겠음 그닥
10개월 전
익인99
이거 표절로 인정되면 작곡가 책임인건가??
10개월 전
익인100

10개월 전
익인100
개빡치겠다 너무 똑같은데
10개월 전
익인101
LOVIN ME 이거도 진짜 많이 들어본거 같은데 ㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
익인102
이게...안 비슷하다고..?
10개월 전
익인103
걍 똑같은데... 해명 필요할듯
10개월 전
익인104
원곡가수가 저격한거면ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인105
원곡자가 의혹 제기하면 뭔가 대응을 해야하지 않나
10개월 전
익인106
두번째마디 코드가 걍 다른데?
10개월 전
익인107
딱 듣자마자 팝송 외국곡 같다 느꼈는데 ㄹㅇ 똑같았을 줄이야..
10개월 전
익인108
헉..
10개월 전
익인109
근데 비슷하긴한데 똑같다는 잘 모르겠는데...쉴드가 아니라
10개월 전
익인110
근데표절기준이 뭐야
10개월 전
익인111
아 챙피해...
10개월 전
익인112
표절은 아니겠지만 크레딧 협의로 끝낼듯.. 사실 그게 표절인정이긴한데
10개월 전
익인113
막귀라 조금 비슷한 느낌 정돈데?? 그렇게 표절 논란 거리는 안되는것 같은디
10개월 전
익인114
표절이라고 느껴질만큼 똑같지 않은 거 같은데...
10개월 전
익인115
초반은 같은데 뒤로 갈수록 모르겠음
10개월 전
익인116
엥 같은 곡인줄
10개월 전
익인117
잘 모르겠는데 원곡자가 의문을 제기한 이상 입장문은 필요해 보인다.. 근데 ㄹㅇ모르겠음
10개월 전
익인118
코드진행 걍 다른데
별로 안똑같음

10개월 전
익인119
템포만 좀 다르고 똑같이 들리는데
10개월 전
익인120
코드가 다른거 같은데 비슷한지,모르겠어
10개월 전
익인121
이걸로 같다고하기에는 저거랑 비슷한 분위기 노래 개많이 들었던거같은데...
10개월 전
익인122
처음 들었을 때도 노래 자체가 막 엄청 새로운 멜로디는 아니었음
10개월 전
익인123
원곡자등판하면 걍 끝난거 아닌가
10개월 전
익인124
원곡자가 그렇다는데 댓전문가들은 뭐임
10개월 전
익인125
똑같은데너무나도
10개월 전
익인126
근데 앞부분은 피프티피프티 곡이고 뒤는 아예 다른곡 아니야...?
10개월 전
익인127
표절곡으로 빌보드간거면 와우..
10개월 전
익인129
헐 어떡함 하고 들었는데 생각보다 다른데..?
10개월 전
익인130
이게 표절이라고? 멜로디도 처음 몇초빼고 다른데?
10개월 전
익인131
아닌거가튼데.. 원곡자가 그렇다고 하면 꼭 그런거임? 걍 그렇게 들린다는 거지
10개월 전
익인132
비슷하긴 한데 표절인지는 모르겠음..
10개월 전
익인134
작곡익인데 표절 확정 아님 상대가 의혹 제기했다고 표절인 거 X 아니야
비교하려고 피치도 올려서 더 비슷해 보이는데 박자감이랑 다 다름
처음만 딱 유사 / 뒤는 첫 마디 흐름상 비슷할 수 있는데 두 번째부터 달라지는 거 맞음
표절로 몰아가기는 일러용

10개월 전
익인84
ㄱㄴㄲ 이게 맞음 제대로 분석할 줄 아는 사람들이면 표절이라고 하기 어렵단 거 다 앎
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
익인130
막귀야??
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
익인140
정말 모르겠...
10개월 전
익인144
개똑같은데 뭔막귀...
10개월 전
익인149
이거 인스타에서 언급한 구절만 같고 나머지는 완전 다른 노래인데..? 뭐가 같아? 분위기도 다르고 박자도 다르고 곡 구성도 다른 거 같은데 편지랑 유리색 지구도 첫구절이 비슷했고 논란이 났는데 아니라고 하던데?
그 표절 논란도 비슷했어 첫구절만 같지 박자도 분위기도 곡 구성도 달랐어

10개월 전
익인181
헐 개똑같다 특히 1:10.. 이후로
10개월 전
익인136
아무리 비슷하단 전제로 듣고봐도 다른디...
표절이네 어쩌구 확정짓는 애들은 그냥 표절이었으면 하는거지?
요즘 잘되는 그룹 억까 못해서 안달이야...
그래봤자 빌보드 최단기간으로 올랐다던데

10개월 전
익인139
비슷이 아니라 똑같은데
10개월 전
익인141
이 정도를 표절이라고 할 수 있나? 엄청나게 신박한 멜로디도 아니고 어딘가에서 들어봄직한 멜로디인데 이렇게 걸고넘어질거면 모든 음악에 표절시비 걸릴듯
10개월 전
익인142
원곡자도 표절이라고 땅땅하긴 좀 애매하고 따라한 건 아니라기엔 기분이 찝찝하니 저런식으로 유머인 척 올린 거 아닐까?ㅋㅋ치인트의 홍설의 심정이랄까ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인149
333 누구나 의혹은 할 수 있잖아 저 분 충분히 언급할 수 있음 내가 들을 땐 아닌 거 같지만 피프티 피프티와 함께 잘 되셨으면 좋겠음
10개월 전
익인160
10개월 전
익인216
10개월 전
익인143
완전 비슷한데 똑같은 수준인데 뭐가 아니라는거야 그리고 원곡자가 문제 제시하면 문제 맞잖아
10개월 전
익인143
4년전 노래면 따라한거네
10개월 전
익인145
원곡자가 비슷하다는데 나는 아닌 것 같은데 이러네
10개월 전
익인147
개똑같은데.....?????
10개월 전
익인148
근데 표절 논란 뜰 때마다 궁금한건데, 표절이라고 확정 지어서 글 쓰는 사람들은 음악적으로 뭘 알고 확정 짓는거야? 코드가 어떻고 편곡이 어떻게 됐고 이런거 잘 모르는데 그냥 비슷하게 들리니까 표절이라고 우기는건감. 표절 논란 뜨면 조롱하기 바쁜 사람들을 하도 봐서
10개월 전
익인150
근데 본문은 원곡자가 저격한거 아님? 전문가잖아...
10개월 전
익인197
쉴드치는 거 절대 아닌데 원곡자가 저격했다가도 표절 성립 안된 경우들 있어
10개월 전
익인150
아니 148이 음악적으로 뭘 알고 표절이라고 확정하냐고 물어봐서 이글에는 안맞는댓같아서 물어본거임 그냥 일반 악플러가 뭐라한것도 아니고 윈작자가 저격한건데 너도 지금 핀트를 못잡은듯
10개월 전
익인151
엥 완전똑같네
10개월 전
익인153
이따 들어봐야징
10개월 전
익인154

10개월 전
익인155
딱히 안닮음
10개월 전
익인156
표절인지 아닌지는 모르겠지만 막귀인 내가 듣기엔 비슷하긴 엄청 비슷하다.....
10개월 전
익인157
근데 영상에 넣은 피프티피프티 노래 원곡 아니지 않아...? 피치 올리고 더 빠르게 감은거 같은데 왜 편집해서 올렸지
10개월 전
익인158
입장바꿔서 다들 저가수입장이면 완~전 괜찮을수있을까?
근데 저 가수의 곡 이전에 저런멜로디로 나온 곡 또 있을것같음ㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
익인159
와 진짜 비슷한데 안비슷하다는거 신기하다
10개월 전
익인161
아니.. 개똑같은데..?
10개월 전
익인162
아니 너무똑같은데 어떻게들어야 다르다느끼지 신기하네
10개월 전
익인163
컹… 똑같다 굳이 말하자면 장르를 베껴온 느낌?
10개월 전
익인164
내귀엔 똑같은데…….
10개월 전
익인165
멜로디가 똑같은데?
10개월 전
익인166
저건 표절은 아닌 것 같은데...?
10개월 전
익인166
근데 원곡자가 저격했으면 해명 제대로 해야 할 듯 ㅜㅜ
10개월 전
익인167
걍 이어지는데,...?
10개월 전
익인168
그냥 커버곡인 줄 ㄷㄷ
10개월 전
익인169
완전 비슷하긴 한데 그렇다고 표절이라 할 수 있는건 아니니 전문가 의견이 궁금함 위에 작곡익 말로는 단정지을 수 없다고 하고
10개월 전
익인171
비슷하게 들리긴 한다
10개월 전
익인172
비슷한데???
10개월 전
익인173
웬만하면 표절 논란 말 안얹는데 이건 ㄹㅇ 넘 똑같은딬..... 막귀다 뭐다하는게 더 웃김
10개월 전
익인174
일단 원곡자가 말은 했으니 입장은 내놔야할듯? 난 여자부르는 부분은 짱똑같아서
오 뭐야 존이 짱으로 바뀜

10개월 전
익인175
근데 비슷하게 들리긴 한다 .....
10개월 전
익인175
여자부분 개비슷함 남자는 모르겟고
10개월 전
익인176
비슷하긴함..
10개월 전
익인177
똑같..은데...
10개월 전
익인178
완전 비슷한디
10개월 전
익인179
완전 비슷한데
10개월 전
익인180
저 부분 멜로디는 개똑같이 들리는데??ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 안 똑같다는건지
근데 우리나라에서 표절은 몇마디 이상인걸로 알고 있어서 표절인진 모르겠다만...

10개월 전
익인274
아님 표절 몇마디 이상 없어진지 한참 전인데 이렇게 알고 있는 사람이 많네...
10개월 전
익인182
비슷하긴한데 표절은 아닌 것 같음... 멜로디 만들다보면 어떤 노래랑 구성 비슷한 부분이 만들어질 수도 있다고 생각해
10개월 전
익인183
헐...
10개월 전
익인183
똑같...은디..ㅡ?
10개월 전
익인184
개똑같은디..
10개월 전
익인185
표절까진 아닌듯...
10개월 전
익인186
원곡 제목 뭐야 완전 내취향인데
10개월 전
익인187
똑. 같. 은. 뎅...
10개월 전
익인188
댓글에 달린 영상으로 보니까 뒤에가 너무 다른데.. 코드진행도 다르고
10개월 전
익인189
근데 법적으로 표절 땅땅이면 법적대응 하는게 맞고 그냥 애매하지만 비슷하다 이런식의 저격은 원곡자에게 별이득이 없을텐데...
10개월 전
익인190
앞에는 완전 똑같은데 부분만 똑같아도 표절 아니야??
10개월 전
익인191
와 너무 비슷한데?? 최근 말나오는 르세라핌이랑 똑같아 내기준엔... 교묘하게 창법도 베낀것같고... 일반인 귀에도 ㅂ슷하게 들리는데 원곡자는 얼마나 상심했을까싶네
10개월 전
익인192
완전 비슷한데 근데 이런 노래가 많지않아..? 첨부터 많이 들어본 풍 같았는데
10개월 전
익인193
앞에 멜로디 똑같은데 뒤로갈수록 아닌거같은디
10개월 전
익인194
휘파람하고 여자부분이 개똑같음
10개월 전
익인195
얘들아 표절은 코드가 아니라 멜로디야 .. ㅜ
10개월 전
익인195
심지어 원곡자가 올렸다는데 뭔소리 하는거임
10개월 전
익인196
원곡자가 나타난거면... 뭐라 해명은 해야할거 같은데
10개월 전
익인198
흔하다고 하면서 아무도 그 흔한 사례 못 들고오지..
10개월 전
익인198
원곡자도 해명을 바라고 글쓴듯..
10개월 전
익인199
아직 표절이라고 땅땅 된것도 아닌데 표절곡 이르구 있네
10개월 전
익인200
기다리면 입장뜨겠네
10개월 전
익인201
안비슷하다는 애들은 진짜 뭐지…? 흔하다고 할지는 몰라도 음구성이 ㄹㅇ 개똑같구만
10개월 전
익인202

난 이거보고 개똑이라 생각했는데.. 아닌 애들이 ㄷㅓ 신기

10개월 전
익인203
와 똑같다 진짜
10개월 전
익인204
뒤쪽은 달라도 부분이라도 같으면 표절아님?
10개월 전
익인205
별로...?
10개월 전
익인207
아니 진짜 잘 모르겠음.. ㅋㅋ 걍 비슷한게 들린다고 원곡자가 못박았다고 하면 다 표절이 되는건가?
10개월 전
익인207
음학적인 부분에서 표절이다 아니다를 말해줄 전문가가 나서주면 좋을텐데
10개월 전
익인208
다른디..?
10개월 전
익인209
똑같은데..?!
10개월 전
익인210
신기하다 어떻게 들어야 다른 거지
10개월 전
익인211
원곡자가 나섰다고 표절 확정인 거 아님 근데 원곡자가 의문을 제기한 이상 표절이 아니라면 무조건 피드백 해야하는 거 아닌가
10개월 전
익인212
그럼 이제 본인도 알게 된 이상 표절이 맞는 거면 본인이 알아서 문제 걸고 넘어지지 않을까 사람들이 맞네 아니네 할 필요 없이
10개월 전
익인213
비슷하긴 하다
10개월 전
익인214
엥 이어놓은거야? 그냥 한곡인줄
10개월 전
익인215
원작자가 비슷하다고 문제제기 한거라 우리가 뭐라할게 아닌 듯
10개월 전
익인217
이걸 다르다고 듣는 사람이 있다는 게 신기할 정도로 똑같은데
10개월 전
익인295
10개월 전
익인218
와...여기 기획사 사장이 곡이 중요하다고 곡 좋은 거 받으려고 엄청 투자하고 노력해서 300곡정도 받아서 추리고 추려서 앨범에 담았다고했는데...그래서 수록곡도 다 좋다고 감탄했었는데 이런 논란이 생기네ㅠㅠ안타깝다
10개월 전
익인219
비슷하긴 한데 원곡 자체가 나한텐 흔한 느낌이라 이런 것도 표절인가? 라는 의문이 드는.. 음알못이라 구런강
10개월 전
익인220
근데 딱 그부분 빼고 너무 다른데????
10개월 전
익인220
옹호할 생각은 없음
10개월 전
익인221
엥 완전표절인디
10개월 전
익인222
원곡자가 저러면 끝난거지... 창작물 표절 당해본 사람으로써 기분 걍 개더러움.. 피드백 필요할듯
10개월 전
익인223
표절까지는 아닌거같은데 이게 표절이면.. 표절이라고 생각되는 가수 여럿 떠오름
10개월 전
익인263
10개월 전
익인299
10개월 전
익인224
비슷하긴 하다..
10개월 전
익인226
오와우 비슷하긴 하네
10개월 전
익인227
아니.. 멜로디가 너무 똑같은데 다르다고 하는 사람들은 뭐지? 이거 들려주면 백이면 백 다 같은 곡 아니냐고 하던데 막귀가 들어도 똑같아서 이렇게 표절해도 되나 싶을 정도인데..
10개월 전
익인269
ㅇㅈ
10개월 전
익인228
다르다는 애들 음치 진단 받고와라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
표절의 기준이 있다는건 아는데 그 기준은 모르겠고 여러 일정 부분들 똑같이 들리는건 팩트임
코드 뭐 몇마디 이상이여야 표절로 알고있는데 이제 공식입장 뜨겠지 뭐

10개월 전
익인269
ㅇㅈ
10개월 전
익인322
10개월 전
익인230
엥 별로 안똑같은디.. 이정도 비슷한 노래는 많잖아 나도 신곡들으면서 어디서 많이 들어본 멜로디다 생각한적 많은데
10개월 전
익인231
근데 저 정도 유사성이…. 나한테는 뒤에 나오는 팝송이랑 lucky도 비슷하게 들리는 정도임
10개월 전
익인232
난 다른 표절은 다 인정인데 노래표절만큼은 진짜 잘 모르겠다... 엄청 유명한거 말고는 노래는 한번도 비슷하다고 느껴본 적 없어
10개월 전
익인233
멜로디가 비슷하긴한데... 표절까진 아닌거같애
10개월 전
익인234
케이팝 솔직히 이 정도 유사성 가진 곡들 많음ㅋㅋ 부정하려면 얼마든지 할 수 있는데 원곡자 등장했으면 피드백 해야지 별 수 있나 아니면 뒤에서 합의보고 묻든가
10개월 전
익인235
표절은 모르겠고 비슷은한데
10개월 전
익인236
어우 너무 똑같은데..?
10개월 전
익인237
개똑같은데
10개월 전
익인238
엥 근데 흐름이 너무같은거아냐?
10개월 전
익인239
여기는 멜로디가 똑같은데...?
10개월 전
익인240
비슷은 한데 음....? 스러운 느낌
10개월 전
익인241
표절인거랑 아닌거랑 되게 애매하긴한데 이건 아닌거같음 (막귀)
10개월 전
익인242
원작자가 저렇게 올렸으면 일단 공식 입장 나올때까지 기다려봐야할듯...
10개월 전
익인243
처음 도입이랑 맨 마지막 끝나는 부분만 비슷하게 들리는데…
10개월 전
익인244
음..? 비슷한가 하면 다르고 비슷한가 하면 달라서 애매한듯
10개월 전
익인245

10개월 전
익인245
음 똑같은데...
10개월 전
익인246
똑같다 완전히 100프로
10개월 전
익인247
별로...안비슷함...다른 표절곡들 비교 보다가 봐보셈 이정도는 뭐
10개월 전
익인277
10개월 전
익인332
10개월 전
익인248
솔직히 비슷하긴한데..와 진짜 모르겠다...
10개월 전
익인249
멜로디만 비슷하긴 하다
10개월 전
익인250
엇 나는 너무 비슷하다 느껴져
그냥 키 높은 버전 낮은 버전같음

10개월 전
익인251
너무 비슷한데??? 근데 저게 끝이면 표절이라고까진 모르겠고 저 뒤도 저런 수준이면 표절같이 보일 것 같음......
10개월 전
익인252
솔직히 노래가 너무 비슷해서 한 곡인줄 알았음...
10개월 전
익인253

0:44~ 흔히 쓰이는 코드 진행이래

10개월 전
익인254
멜로디가... 너무 똑같다...
10개월 전
익인255
헐... 원곡자가 등판한거면 뭐... 작곡가에 이름 올려주는 걸로 합의보는 거 아니고는 소송 갈 수도 있겠네...
10개월 전
익인256
별로안비슷
10개월 전
익인257
엥 안 똑같은데?
10개월 전
익인258
너무 다른데
10개월 전
익인259
엥 다른데
10개월 전
익인260
나만 똑같이 느끼나
10개월 전
익인261
비슷하긴함 근데 너무해맑으셔서 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인262
비슷하긴 하지만 비슷한 곡들은 차고 넘치고... 표절은 아닌듯
10개월 전
익인263
흐름이 비슷한 것 같은데 그럴 거 같으면 표절인 곡 더 많을 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인265
유튜브에 보면 흔히 사용되는 코드라고 설명한 영상있던데?
원작자가 직접 말했다면 답변은 해야할듯

10개월 전
익인266
이정도로 표절이라기엔..
10개월 전
익인267
보통 원곡자가 언급하는 정도면 표절이라고 생각했는데 이건 흔한 진행이 아닌가싶어
10개월 전
익인270
근데 유툽에 막 짜깁기로 표절이라 올라오는 영상보면 그부분은 되게 비슷하게 느껴지잖아? 내가 듣기엔 그런 느낌임..
10개월 전
익인223
222 딱 이느낌 ㅋㅋㅋㅋ 그이상 그이하도 아님..
10개월 전
익인312
33...심지어 피치랑 바까놓고...원작자가 의문 표했어도 표절 땅땅이 아닌데
10개월 전
익인347
10개월 전
익인271
원곡자가 등장한건데... 마냥 에 다른데? 할건아닌듯
10개월 전
익인272
음 이것만 봐서는 걍 짜깁기 같은데 정확한 판단이 필요할 듯
10개월 전
익인273
와 근데 둘 다 모르는 노랜데 원곡이 좀 더 빠르다? 정도밖에
10개월 전
익인275
되게 비슷하다
10개월 전
익인276
근데 이렇게 치면 표절인 아이돌 노래 한두개가 아님 다 특정 부분은 같다고 느껴짐
10개월 전
익인278
별로 표절까진 아닐거같은디
10개월 전
익인279
키 높여서 더 비슷하게 들리는듯
10개월 전
익인280
똑같은데..
10개월 전
익인281
와 멜로디가 이렇게 똑같을 수가 있나?? 같은 곡인줄 진심 이게 다르게 들린다는게 신기하다
10개월 전
익인282
헐 걍 똑같은데..
10개월 전
익인283
일단 한 부분이 멜로디가 같긴 하네
10개월 전
익인284
딱히 그리고 저런식이면 표절곡 개많음
10개월 전
익인285
별로..
10개월 전
익인286
한 부분은 같은데 참 애매한듯..?
10개월 전
익인287
똑같은데?
10개월 전
익인288
엄청 비슷한데…?
10개월 전
익인289
비전문가라서 표절기준은 모르겠고 비슷하긴 하네..
10개월 전
익인290
음 다른 곡들 들으면서도 표절 판단 잘 안하는데 이건 쉴드 불가인듯..
10개월 전
익인291
일단 코드 진행이 살짝 다르고... 멜로디 유사성은 걍 그 경우 같음 나를 묶고 가둔다면 뱃길 따라 이백리 버터플 야도란 새들의 고향 그 누가 아무리 자기네 땅이라고 우겨도 악어떼가 나온다 악어떼!
10개월 전
익인292
표절 기준이고 뭐고 저긴 너무 똑같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 울릉도 동남쪽 뱃길따라 이백리 버터풀 야도란 새들의 고향 그 누가 아무리 자기네 땅이라 우겨도 악어떼가 나온다 악어떼 급
10개월 전
익인293
오우.....
10개월 전
익인294
앞에 휘파람 멜로디 리듬 똑같네요
이게 하이라이트 멜로디인데
코드 진행은 같아도 멜로디, 리듬은 달라야죠

10개월 전
익인296
원곡 가수가 저럴정도면 표절인거 맞지
10개월 전
익인297
요즘 케이팝 왜 이래
10개월 전
익인298
원곡 가수가 직접 저 말 한거면 우리가 아니라고 해봤자...
10개월 전
익인300
애초에 저 멜로디 자체가 엄청 흔한 멜로디 아닌가? 저것보다 더 똑같은 곡 있을듯 저건 별로 안비슷해
10개월 전
익인301
솔직히 난 엄청 비슷하게 들리진 않는데 원곡자가 뭐라했다니까.. 공식입장 내긴 해야할듯
10개월 전
익인302
그놈의 코드 진행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 알고나 말하나 같은 코드로 다른 노래를 만들어내는게 작곡가인데 꼭 표절 얘기만 나오면 비슷한 코드 진행이라 그렇게 들린다고 표절 아니라고 쉴드치더라
10개월 전
익인303
아니라는 익들 다 들어본거 맞음..? 원곡 1분20초부터 들어봐봐 멜로디가 똑같잖아
아니 애초에 원곡자가 표절의혹이라는데 왜 전문가도 아닌 너네들이 아니라고 해..?
해외에서 잘된다고 국뽕 먹어서 그런가 유난히 쉴드가 많네

10개월 전
익인304
10개월 전
익인308
원곡자가 표절이라고 표절이 되는건 아님..
10개월 전
익인228
나도 잘은 모르지만, 일단 너보단 많이 아는 것 같아서 말해줌
음악에서 사용되는 일반적인 코드들이 있고 사용하면 음악들이 다 비슷하게 느껴짐
그 코드를 사용했다고 해서 표절이 되는건 아님.
일반적인 코드를 사용하지 않았다 하더라도 몇 마디 이상이 반복 되어야하고 그 외 표절의 기준에 부합할 경우 표절로 인정됨.
귀로 들었을 때 똑같다! 표절이네~ 이게 아님

10개월 전
익인305
너무 똑같은데?
10개월 전
익인306
끝음처리까지 똑같긴하네..
10개월 전
익인306
근데 원곡자가 문제제기 했으면 제3자들이 안똑같은데?? 이러는 것도 웃기지않나
10개월 전
익인307
걍 똑같은데 그리고 원작자가 비슷하다는데 이악문 애들은 모얌
10개월 전
익인309
여지껏 억까로 비슷하다 표절이다 나온 가수들에 비하면 많이 유사하긴 한듯
10개월 전
익인311
비슷한 느낌이긴 한데…0
10개월 전
익인313
나 엄청 막귀인데 이건 똑같다....
10개월 전
익인313
멜로디가 비슷해
10개월 전
익인314
최근에 큐피트 진짜 많이 들었는데 솔직히 비슷하긴 하다 ㅠㅠ
10개월 전
익인315
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 마지막까지 똑같잖아 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인316
비슷한디..?ㅋㅌㅌㅌ쿠ㅜㅜㅜ
10개월 전
익인317
너무 비슷한데;
10개월 전
익인318
탑라인이라고하나 그게 좀 똑같긴하다
10개월 전
익인319
현 작곡가인데 비슷한건 맞지만 표절까진 아님..
큐피드 작곡가가 저 곡을 레퍼런스 삼아서 썼나 어쨌나 모르겠지만,,비슷하긴 하네 근데 저런 하행 상행 라인은 워낙 많이 쓰는거라 우연히 겹친걸 수도

10개월 전
익인320
요즘 이런 문제 많은거 같은데 덕분에 듣기좋은 팝송들 알게됨
10개월 전
익인321
개똑같은데
10개월 전
익인323
왜 그렇게 따지면 그 유명한 가수도 표절이라 하지 그래 ㅋㅋㅋ완전 똑같은데
10개월 전
익인324
비슷하긴 하다;
10개월 전
익인84
분석도 안 해보고 음알못이면서... 두 노래 똑같고 표절 맞다 다르게 들리는 애들이 음치인 거다 이러는 애들이 있네... 엄연히 다른 이유에 대해서 악보라도 그려와서 설명을 해줘야 하는지
10개월 전
익인325
안들어봤지만 원작자가 언급한거면...좀
10개월 전
익인326
모르겠는뎅,,
10개월 전
익인327
들어봤는데..내귀엔 너무 비슷해..
10개월 전
익인328
비슷하게 들리긴 하는데.. 표절까진 아닌 느낌? 이것 보다 다른 가수들 표절 논란 들었을 때 와 이건 100퍼 표절이다 했는데 전문가가 아니라고 한 경우도 있어서... 그냥 비전문가들은 가만히 있는 게 나을 듯 해..
10개월 전
익인329
누가봐도 코드가아니라 탑라인이 문제인데 왜자꾸 코드를 들먹임? 코드 비슷한거가지고 표절 아닌거 누가모른다고 왜 논점을 흐리는지 ㅋㅋ 탑라인 자체가 흔하게 나올수있는거라 나도 표절이라 생각은 안한다만 자꾸 코드 물고늘어지는거 진짜 아니꼽네 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인330
창피하다
10개월 전
익인330
이걸 표절이 아니라고 하넼ㅋㅋ
10개월 전
익인331
원작자가 문제제기 했으니깐 공식입장 나오긴 해야할듯
10개월 전
익인332
타여가수 노래도 비슷하게 들린다고 표절논란 있었다가 전문가가 아니라고 하지 않았어?? (그때도 안비슷하다고 느낌) 이후에 표절 들고오면 정병취급 하던데... 이것도 전문가 의견이 필요할듯 솔직히 안비슷해..
10개월 전
익인333
원곡자가 표절이라는데 제3자가 아니라고 우기는건 뭐냐ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인334
난 이정도 겹치는건 각자 써도 겹치게 나올 수 있을 것 같은데
10개월 전
익인335
할 개똑같애
10개월 전
익인336
개똑같은데
10개월 전
익인337
케이팝이 욕 먹는 이유
10개월 전
익인338
?
10개월 전
익인339
표절보단 걍 멜로디 비슷한 다른 노래 같은데...
10개월 전
익인340
이게 표절이면 표절로 논란 있었지만 아니었던 가수들도 다 표절일 듯
10개월 전
익인341
근데 처음 들었을 때부터 뭔가 엄청 익숙한데 뭘 콕 집어서 뭐랑 비슷한지는 모르겠는 찝찝함이 있었음.. 근데 이곡 말고도 노래 듣다보면 그런 느낌이 있는 곡들이 종종 있음..ㅜㅜ
10개월 전
익인342
비슷-똑같의 중간인듯 졸라 애매하다
10개월 전
익인343
궁금해서 찾아봤는데 팝에서 유명한 코드라 그런거네
이거 44초부터 봐바

10개월 전
익인345
걍 개개개흔한 멜로디잖아
10개월 전
익인346
멜로디는 흔한데, 뒷부분 끝처리 + 코러스 이거때문에 표절이란 의견이 많음. 멜로디는 같을수잇지만 같을수없는 요소가 두개나있음.
10개월 전
익인346
유튜브에서도 그러더라. 일반적인 '멜로디만 같다'의 수준이 아니라... 음의 뒷부분이 하향하는 모습 + 코러스 도입타이밍이 너무 똑같다고. 멜로디만 같은거면 코드를 갖다썼으니 그렇겠네 하겠지만, 코러스까지 비슷한건 좀. 그리고 아란 목소리 샹송스러운 거부터 비슷함 걍 분위기자체도.
10개월 전
익인348
비슷한데
10개월 전
익인349
음..두가수다 잘모르지만..두곡다 같은노래같음
10개월 전
익인350
규정에 안 벗어날 뿐 솔직히 귀가 있음 보컬 멜로디 표절한 거 다 알지 않나
10개월 전
익인351
그 머니코드그거아냐?
10개월 전
익인352
비슷하다 정도지 똑같다는 모르겠는데.. 느낌이 너무 달라서 그런가
10개월 전
익인353
걍 흔한 멜로디다, 코드다 하는 애들 중에 정작 그런 노래가 뭔지 가져오는 사람은 없네 ㅋㅋ...
10개월 전