공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5492l 7
이 글은 10개월 전 (2023/6/01) 게시물이에요
https://naver.me/5xnrcSS2 

SM엔터테인먼트(이하 'SM')이 엑소 백현, 시우민, 첸의 전속계약 해지 통보에 입을 열었다. 

1일 오전 SM은 올해 초 발표한 SM 3.0 전략을 통하여 글로벌 리딩 엔터테인먼트 회사로서의 새로운 비전을 제시, 팬들의 높은 기대에 부응하고자 치열하게 노력하고 있는 과정에서 아티스트들에게 비상식적으로 접근하는 외부 세력이 있다고 밝혔다.  

SM은 "당사가 새로운 도약을 준비하기 위하여 역량을 집중하고 있는 시기를 틈타, 당사 소속 아티스트에게 접근하여 허위의 정보·잘못된 법적 평가를 전달하면서 당사와의 전속계약을 무시하고 자신들과 계약을 체결해도 괜찮다는 식으로 비상식적인 제안을 하는 외부 세력이 확인되고 있다"고 말했다.  

이어 SM은 해당 외부 세력에 대해 "아티스트를 진정으로 생각하는 마음이 전혀 없음에도, 유언비어, 중상모략과 감언이설 등으로 당사 소속 아티스트가 잘못된 판단을 하고 전속계약을 위반하거나 이중계약을 체결하도록 유인하는 불법행위를 저지르고 있는 것"이라면서 "이들 외부 세력은, 당사 소속 아티스트가 당사와의 유효한 전속 계약을 위반하도록 유인하는 것에 그치지 않고 해당 아티스트를 통해 당사 소속 다른 아티스트까지 전속계약을 위반하거나 이중계약을 체결하도록 유인하고 있음이 확인되고 있다"고 전했다.  

그러면서 SM은 이같은 외부 세력의 접근을 '용납할 수 없는 시도', 'K팝 산업 전체의 건전한 미래를 위해서도 결코 용서되어서는 안될 위법한 행위'라면서 "당사는 아티스트의 미래나 정당한 법적 권리와 같은 본질적인 내용에는 전혀 관심을 두지 않고 오로지 돈이라는 욕심을 추구하는 자들의 움직임을 좌시하지 않을 것이며, 가능한 모든 법적 조치를 취할 것이다. 그렇게 하지 않으면, 자신들의 이익만을 챙기려는 행위에 의해 당사 소속 아티스트의 평판, 이미지 등이 심각하게 훼손이 되고, 전도유망한 아티스트의 미래에도 좋지 않은 영향이 있을 수 있기 때문"이라고 강조했다. 

-다음은 SM엔터테인먼트 공식입장 전문.  

안녕하세요, SM 엔터테인먼트입니다. 

당사는 올해 초 발표한 SM 3.0 전략을 통하여 글로벌 리딩 엔터테인먼트 회사로서의 새로운 비전을 제시하였고, 그에 따라 기업 거버넌스를 꾸준히 개선하여 나가는 한편 팬들의 높은 기대에 부응하고자 치열하게 노력하고 있습니다. 

그런데 당사가 새로운 도약을 준비하기 위하여 역량을 집중하고 있는 시기를 틈타, 당사 소속 아티스트에게 접근하여 허위의 정보/잘못된 법적 평가를 전달하면서 당사와의 전속계약을 무시하고 자신들과 계약을 체결해도 괜찮다는 식으로 비상식적인 제안을 하는 외부 세력이 확인되고 있습니다. 해당 외부 세력은, 아티스트를 진정으로 생각하는 마음이 전혀 없음에도, 유언비어, 중상모략과 감언이설 등으로 당사 소속 아티스트가 잘못된 판단을 하고 전속계약을 위반하거나 이중계약을 체결하도록 유인하는 불법행위를 저지르고 있는 것입니다. 

이들 외부 세력은, 당사 소속 아티스트가 당사와의 유효한 전속 계약을 위반하도록 유인하는 것에 그치지 않고 해당 아티스트를 통해 당사 소속 다른 아티스트까지 전속계약을 위반하거나 이중계약을 체결하도록 유인하고 있음이 확인되고 있습니다. 

이러한 외부 세력의 시도는 명백한 불법행위로서, 당사와 아티스트, 아티스트와 아티스트 사이의 갈등을 조장하여 기존 팀을 와해시키고자 하는 속내도 숨겨져 있습니다. 이는 무한한 사랑과 응원을 보내주시는 팬들의 신뢰를 근본적으로 파괴하는 것으로서 도저히 용납할 수 없는 시도일 뿐만 아니라, K 팝 산업 전체의 건전한 미래를 위해서도 결코 용서되어서는 안될 위법한 행위입니다. 

이에 당사는 아티스트의 미래나 정당한 법적 권리와 같은 본질적인 내용에는 전혀 관심을 두지 않고 오로지 돈이라는 욕심을 추구하는 자들의 움직임을 좌시하지 않을 것이며, 가능한 모든 법적 조치를 취할 것입니다. 그렇게 하지 않으면, 자신들의 이익만을 챙기려는 행위에 의해 당사 소속 아티스트의 평판, 이미지 등이 심각하게 훼손이 되고, 전도유망한 아티스트의 미래에도 좋지 않은 영향이 있을 수 있기 때문입니다. 

당사는 불순한 외부 세력의 불법적인 행위에 강경히 대응함으로써 진정으로 아티스트를 사랑하는 팬들의 높은 기대에 부응하는 모습을 보여드릴 수 있도록 노력하겠습니다. 

감사합니다.
추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋ....
10개월 전
익인2
?ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인2
정산 내역이나 까
7번이나 요청했다고 하는데 개무시해놓고
이럴때만 빠르니

10개월 전
익인3
또 이러누
10개월 전
익인3
이러면서 무슨 30
10개월 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인4
아니 까라고 정산 내역 미친 넘들인가
10개월 전
익인5
또 시작이네ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인6
이야 제와제 때랑 언플 내용 똑같넼ㅋㅋㅋ그 때도 외부 세력 얘기했었던 거 같은데
10개월 전
익인7
와 진짜 예전이랑 대응 방식도 또옥같네
10개월 전
익인7
정산내역이나 주쇼
10개월 전
익인8
정산 내역이나 까라
10개월 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와
10개월 전
익인9
ptsd on
10개월 전
익인10
오.........
10개월 전
익인10
와진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언플 미친다
10개월 전
익인10
옛날이랑 다를 게 없네 미칭넘들아
10개월 전
익인11
언플시작했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ시작됐다
10개월 전
익인13
깔끔하게 안끝나겠네
10개월 전
익인14
전이랑 똑같네
10개월 전
익인15
외부 세력 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 사이비 같네
10개월 전
익인16
외부세력 뭐여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인18
이야 ... 똑같네
10개월 전
익인19
개그?
10개월 전
익인20
아놔 또 이러니?ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인21
시작됐네 염병한다
10개월 전
익인22
강 ㅅ기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누군데 그 외부세력을 공개흐삼 당당하면
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인148
안될것 같지만 먹혀왔음. 눈막귀막하고 그룹덕질이아닌 회사덕질하는 신기한 현상을 보게 될거임. JYJ가 남은생 시골에서 농사지을 생각까지하며 소송걸었고, 승소했음에도 지금까지 음방 못나감. 아직도 돈에 넘어갔다고 욕먹음.
10개월 전
익인24
뭔 북한 공작세력ㄱ이냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인25
그럼 정산내역 주고 끝내라
10개월 전
익인26
뭔 얔ㅋㅋㅋㅋ 외부세력 이러네
10개월 전
익인27
외부세력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인28
그래서 노예계약이랑 정산내역 안보여준건 진짜라는거지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인29
정산만 보여주면 조용히 지나갔을 일인데ㅠㅠ?
10개월 전
익인30
미안한데 윤석열이 하는 말 같아요ㅠ
10개월 전
익인162
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놔
10개월 전
익인31
또시작이네
변한게없다 진짴ㅋㅋㅋ

10개월 전
익인32
와우.... 3.0은 무슨....정산내역이나 까슈
10개월 전
익인33
또 이러네
10개월 전
익인34
어찌 저번이랑 똑같음?
10개월 전
익인35
이게맞아????????
10개월 전
익인36
정산내역 얘기는 쏙빼놓네 뭐임????
10개월 전
익인37
와 진짜 똑같아서 개소름
10개월 전
익인38
시작됐네ㅋㅋㅋ 이제 다들 안믿어 이놈들아
10개월 전
익인39
너무 예전이랑 똑같아서 웃음만 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인40
여긴 뭐만하면 외부세력이래;
10개월 전
익인41
외부세력?
10개월 전
익인42
또 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시대가 어떤시댄데 이렇게 말한다고??
10개월 전
익인44
제와제랑 상황 똑같은거 나만 느낌?
10개월 전
익인45
걍 타이틀 보자마자 수법 개똑같아서 내림 어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인45
아티스트들에게 비상식적으로 정산내역 안주는 내부세력 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인47
그럼 정산내역 공개하던가~
10개월 전
익인48
와 진짜 예상한 그대로라서 할 말을 잃었네
10개월 전
익인49
와 또 시작
10개월 전
익인50
또 저랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인51
이야 시잗됐네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인52
와....
10개월 전
익인53
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 썼던거 복붙한거냐구
10개월 전
익인54
그냥 잘 해결해보겠다고 하면 되지 정산내역 까고 서로 합의하면서....외부세력 같은 얘기를 하니
10개월 전
익인55
이야 어째 저번이랑 똑같냐
10개월 전
익인56
정신차려라
10개월 전
익인57
와.... 그래서 정산내역 7번 왜 무시했는데? 진짜 미들이네
10개월 전
익인58
어게인 2008년임? 많이 본 입장문이다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인59
정산내역 단한번도 안줬다면서 뭔 허위사실
그럼 애초에 주라했을때 잘 주던가 ㅋㅎ

10개월 전
익인60
아니 진짜 뭐라는 거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너네 입장문 양식 바꿀 노오력이라도 해라
10개월 전
익인60
외부세력이고 나발이고 정산표나 주세요 아티스트들
10개월 전
익인61
외부세력이든 뭐든 정산내역 까면 해결되는 일 아님??
10개월 전
익인62
시작됐네
10개월 전
익인62
정산 내역만 까면 해결될 일을
10개월 전
익인63
정산 내역이나 까;
10개월 전
익인65
외부세력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 누가 음해하냐
10개월 전
익인66
외부세력?ㅋㅋㅋㅋㅋ 정산까면 본인들 말이 맞겠지ㅋㅋ
10개월 전
익인67
외부세력을 시원하게 까세요
10개월 전
익인68
외부세력 이난리 떳떳하면 정산내역을 공개 못할 이유가 뭐냐
10개월 전
익인69
정산내역까고 말해..
10개월 전
익인70
와 언플진짜
10개월 전
익인71
외부세력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인72
외부세력 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전에도 비슷한 걸 본 거 같은데
10개월 전
익인73
또또 죄없는 엄한애들 범죄자 만들고 방송 못나오게 하겠네?
10개월 전
익인74
외부세력 뭐 블랙맘바임? 허상의 존재 아님?
10개월 전
익인75
오 생각보다 언플이 빠른데
10개월 전
익인76
구구절절 피해자 코스프레... 대책 하나도 없이 호소문
10개월 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 옛날이랑 바뀐게 없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인78
이제 안 속아 미칟넘들아
10개월 전
익인79
뭐만하면 외부세력이래 뭐하냐
10개월 전
익인81
정산내역 까고 말하라고
10개월 전
익인82
얘들은 변하질않니
10개월 전
익인83
그냥 정상내역이나 얘들 줘 뭔 말을 구구절절
10개월 전
익인84
슴은 도대체 맨날 입장문 누가 쓰는거임? 저번에도 그렇고 실체가 있는 내용은 하나도 없고 맨날 감정에만 호소하더라...사람들이 바보인줄 아나
10개월 전
익인85
 케이팝 산업 전체의 건전한 미래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 걍 정산 내역 보여주라고 그거면 되는거 아니냐고
10개월 전
익인86
입장문에 정산 내역은 하나도 없고 외부세력 얘기뿐이네
10개월 전
익인88
진짜 얘네는...ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인89
외부세력 이러네 팬들이 바본줄아냐?ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인90
외부세력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다
10개월 전
익인91
진짜 안변하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인92
와 소름...진짜 옛날이랑 변한게 없네...
10개월 전
익인93
지들은ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인94
아 그러세요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 외부세력 탓이면 애초에 정산내역만 잘보여줬어도 외부에서 뭐라해도 할 건덕지가 없을건뎈ㅋㅋㅋㅋ진짜 추하다
10개월 전
익인95
아니 어느 시대에 사는거야 진심으로???
10개월 전
익인95
정산내역이나 보여주라 이 인간들아
10개월 전
익인96
소설쓰노
10개월 전
익인97
정산내역 보여주면 해결돨 문제 아닌가?ㅋㅋㅋ 왜 자기들이 더 일을 벌여..???
10개월 전
익인99
옛날 입장문 긁어다가 붙인줄
10개월 전
익인100
욐ㅋㅋㅋㅋㅋ붘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인101
ㅈ롤하지마 아 진짜 빡친다
10개월 전
익인102
누가보면 소송 낸 애들이 결백하게 회사 운영 잘 하고 있는 스엠을 오지게 질투하는 외부세력의 말에 넘어가서 없던 내용으로 소송 건 것처럼 얘기하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 정산내역 보여주면 끝나는 거잖아요 아저씨 ㅋㅋ 외부세력 어쩌구 하고 있네ㅜ아직도
10개월 전
익인103
현실적으론 이해 가는데 저런 내용으로 바로 낸거 보면 이미 내부에선 진작 결정 내렸나보네 싶음 앞으로가 걱정이다
10개월 전
익인104
진짜 얼탱이가 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인105
변한게 없구나.......
10개월 전
익인106
외부세력 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인107
정산내역 보여달라는게 외부세력 개입이라니…ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인108
와 나 진짜 그 때 생각나 ㅋㅋ;
10개월 전
익인109
무슨 외부세력 타령임
슴에서 정산내역 보내줬는데 외부세력이 중간에 훔침?

10개월 전
익인110
바뀐게 하나도 없네 걍 망해라
10개월 전
익인111
ㄹㅇ 어게인2008
10개월 전
익인111
그시대때 어려서 잘 몰랐던 팬들도 이젠 머리 다 컷다고요~~~~~슴은 아직도 그 시대에 살고있는거임?
10개월 전
익인112
𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ
10개월 전
익인113
북파공작이냐고 외부세력 이
10개월 전
익인114
아 됐고 정산내역이나 까라~
10개월 전
익인115
정산내역 얘기는 없는거지? 내 눈이 안좋나
10개월 전
익인116
팩트만 놓고 말하라고~계약기간 왜 그렇게 했는지 정산 내역 왜 제대로 공개 안 했는지
뭔 딴소릴 하고 앉았어

10개월 전
익인117
너네 진짜 미쳤구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동방시절보는것같당
10개월 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내부세력인 지 들이 적폔데 뭐하냐?
10개월 전
익인120
지금 2023인데 08년이랑 뭐가 달라짐?
10개월 전
익인121
팬이 바보냐? 잘한다
10개월 전
익인122
...? 나 지금 인티 들어왔는데 무슨 일이야...?
10개월 전
익인123
애초에 정산 내역을 투명하게 공유했으면 일어나지 않았을 일임 시대가 어느땐데 아직도 똑같은 염불을 외고 자빠졌냐
10개월 전
익인124
정산내역 보여달라니까 외부세력 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신 나갔나
10개월 전
익인94
아 떳떳하시면 정산 내역서 오픈 바랍니다~
10개월 전
익인125
뭔 소리얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정산내역 달라니까
10개월 전
익인126
정산내역만 제대로 까면 될 것울
10개월 전
익인127
육갑떨지말고 정산내역 보여주면됨
10개월 전
익인129
어쩜 변한게없냐
10개월 전
익인130
지금 2023년 맞음? 왜 달라진게 없지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨 진심 ㅋㅋ
10개월 전
익인131
아니 무조건 계약 해지 해달라는 것도 아니고 정산내역 보여주던지 계약 해진데 왠 외부세렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정산 내역이나 까
10개월 전
익인132
아 진짜 참다참다말하는데 저걸 믿을거라고 생각해서 낸 입장문임? 우리는 뭐 뇌가 없어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 어이가 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슴아 너네 하는 짓 진짜 역겨우니까 정산내역이나 까 sm3.0은 개뿔 제로도 아니고 마이너스로 지하를 뚫고 내려가고 있네 항상 너네가 망했으면 좋겠다고 생각했지만 오늘은 진짜 개망해버렸으면 좋겠다 이 스ㄹㅔㄱㅣ들아
10개월 전
익인133
정산 내역이나 까고 말하세요..ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인134
그래서 정산내역은 어디?
10개월 전
익인135
또 시작했네 개스엠
10개월 전
익인136
뭔야 정산내역이나 까라
10개월 전
익인137
그래서 정산내역은 왜 안보여줬는데
10개월 전
익인138
정산부터 해결하고 말해
10개월 전
익인140
정산이나 보여줘 미들아 엑소가 벌어준게 얼만데 이 을 하지?
10개월 전
익인141
그렇게 하지 않으면, 자신들의 이익만을 챙기려는 행위에 의해 당사 소속 아티스트의 평판, 이미지 등이 심각하게 훼손이 되고, 전도유망한 아티스트의 미래에도 좋지 않은 영향이 있을 수 있기 때문
오.....

10개월 전
익인142
ㄹㅇ 08 어게인이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정산내역만 까면 되는데 뚱딴지 같은 소리 하고 앉아있네~~~ 08년도에는 어떻게 어영부영 넘어갔을 지 몰라도 두번째라 아무도 안 속아
10개월 전
익인34
이제 직장인인 돌팬들이 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋ 정산내역만 공개하면 되잖아 ㅋㅋ
10개월 전
익인143
와 단어사용봐
10개월 전
익인144
누가 보면 자기들이 피해본줄
10개월 전
익인145
무슨 외부 세력? 정치인이야 사이비 종교야? 또 화장품 어쩌구 친한 기자들 이용해서 언플이랑 정치질이나 하겠다는 말이잖아 망해야 되는 쓰레기 회사 이수만이나 이성수나 똑같네
10개월 전
익인146
정산내역이나 주고 말하세요..진ㅋ짜 개념을 어디 말통에 쳐박았나
10개월 전
익인147
와 소름돋는다 진짜
10개월 전
익인149
얘넨 진짜 입벌구세요????
10개월 전
익인151
대형기획사가 이 모양이니..
10개월 전
익인152
이렇게 또 난장판으로 가겠다는거네ㅋㅋ 역시 여전해
10개월 전
익인153
스엠ㅋㅋㅋㅋㅋ 동방 이후로 배운게 없구나? 어휴
10개월 전
익인154
정산내역만 보여주면 끝나는데 이걸 왜 절대 안 주는데?ㅋㅋ 이런 에셈을 누가 편들어주냐ㅋㅋ
10개월 전
익인155
하고있네
10개월 전
익인156
정산 내역을 보여줬음 됐잖아요..?
10개월 전
익인157
외부 세력의 ㅋㅋ 불법 ㅋㅋ 행위 ㅋㅋㅋㅋ 개그하냐?
10개월 전
익인158
누가 믿냐 진짜 어이가 없ㄷ
10개월 전
익인159
진짜 추잡하다ㅋㅋㅋㅋㅋ정산이나 공개하라고
10개월 전
익인160
아니 정산내역까라는데 뭔 외부세력타령이야
10개월 전
익인161
아 내역 까라고
10개월 전
익인163
일단 정산내역부터 공개해야지ㅋㅋㅋㅋㅋ 벌써 시작인가??
10개월 전
익인164
얘네 안 변해.. 싹수부터 글렀는데 뭘 바뀌고 자시고 해..
10개월 전
익인165
외부세력 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정산 내역부터 까고 말하든지
10개월 전
익인166
스엠 니네가 우리애들한테 이러면 안되잖아...
10개월 전