공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11601l 18
이 글은 10개월 전 (2023/6/01) 게시물이에요

[정보/소식] SM 추가입장 | 인스티즈 

[정보/소식] SM 추가입장 | 인스티즈 

https://n.news.naver.com/entertain/now/article/609/0000731685
추천  18

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
정산관련 첸백시 공식입장

2. 위와 같이 장기간의 전속계약 기간 동안, 아티스트들은 매회 정산되는 정산금에 대하여 SM의 설명만 믿고, 구체적이고 객관적인 증빙이 없는 SM이 일방적으로 작성한 자료만을 보고 정산금을 받아왔습니다. 이에 대해 최근 아티스트들은 대리인을 통하여 여러 차례 정산자료 및 정산근거의 사본을 정식으로 요구하였습니다만, SM은 끝내 자료 사본을 제공할 수 없다는 답변입니다.
3. SM은 아티스트들에게 기존 전속계약에 따라 총수입내역, 공제대상비용내역, 공제대상금액내역을 포함한 정산자료 및 정산근거를 제공할 전속계약상 및 대중문화예술산업발전법상의 의무가 있습니다. 그리고 위 전속계약에 따른 정산주기는 매년 2회 도래하므로 위 정산자료 및 정산근거 역시 매년 2회 제공되어야 합니다. 그러나 12년 또는 13년이나 되는 전속계약 기간 동안 SM은 이와 같은 정산자료 및 정산근거를 아티스트들에게 제대로 제공한 바가 없습니다.
4. 판례에 따르면 전속계약은 고도의 신뢰관계를 기초로 하는 것으로, 소속사가 정산자료 제공의무를 이행하지 않는 경우 연예인은 수익 정산과 관련하여 검토를 하고 소속사에게 이의를 제기할 수 있는 전속계약상의 권리를 제대로 보장받지 못하게 되는 바, 정산자료를 제공하지 않는 것은 전속계약 해지 사유입니다(서울고등법원 2020. 1. 31. 선고 2019나2034976 판결 참조). 그리고 그동안 대리인 변호사를 통한 여러 차례의 요청에도 불구하고 이미 SM이 자료 제공 의무를 불이행함에 따라 기존 전속계약에 대해서는 해지 사유가 발생하였습니다.

10개월 전
익인1
먼저 엑소는 여기부터 걍 안읽음
10개월 전
익인1
소중하게 생각했그면 그따위로 안했지
10개월 전
익인103
글이 길면 뭐다?
10개월 전
익인2
이견 제기 안 했다고 어쩌라고
10개월 전
익인3
어쩌라고 정산내역 까라고
10개월 전
익인3
소중하게 생각하는 아티스트를 그렇게 계약한다고? 꺼져
10개월 전
익인4
그럼 대체 내역을 왜 안 까는데?
10개월 전
익인5
정산이나 제대로 까라고
10개월 전
익인6
좀 닥치고 내역이나 까
10개월 전
익인6
그렇게 당당하면 까면 되잖아
10개월 전
익인8
정산 내역 까
10개월 전
익인9
진심 여기서도 감성팔이하는거봐 웃김
10개월 전
익인10
그럼 내역을 까
10개월 전
익인11
웃기시네
10개월 전
익인11
글에 논리가 없어 감정팔이밖에 없음
10개월 전
익인13
구구절절 말 돌리지말고 정산 내역 공개하라구요
10개월 전
익인15
니들은 급여명세서도 안 받냐?
10개월 전
익인16
혀가 기네
10개월 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다
10개월 전
익인18
정산내역을 까라니까
10개월 전
익인19
걍 정산 내역 까면 해결될 일 아닌겨…
10개월 전
익인20
그냥 기사나올때 같이 내역 까면 되는거아님?
10개월 전
익인21
그럼 그냥 정산내역 보내주면 끝날일 아냐..?
10개월 전
익인22
아니그럼 365일 내내 보여달라고 요구하냐
10개월 전
익인23
문제된적 없는데 7번이나 요청했을때 왜 안깜? 깠으면 될꺼아니야?
10개월 전
익인24
그냥 정산 내역을 주면 되잖음 뭐가 문제야ㅋㅋ
10개월 전
익인25
내역이나 투명하게 까고 말해
10개월 전
익인27
하ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인29
아무런 이견을 제기하지 않았으니 그냥 주는대로 받겠거니한거야?
10개월 전
익인30
아니 근데 소속가수라면서 에프엑스얘기 왜꺼내 양심없나
10개월 전
익인100
ㄹㅇ
10개월 전
익인107
ㄹㅇ
10개월 전
익인31
정산 근거를 확인할 수 있는 상황이라면서 왜 정산 근거 달라고하니까 안 줌? 너네도 니가 뭔말하는지모르겠지...
10개월 전
익인32
그래서 정산 깠냐고
10개월 전
익인32
ㅈ 구구절절 응 안읽어
10개월 전
익인33
아나 그냥 정산보여주면 끝인걸 왜 시간 끄냐거~~~~~~~~~~%
10개월 전
익인34
아 어쩌라고 정산내역까라니까 구구절절 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인35
아 진짜 질리게 하네
10개월 전
익인36
그럼 달라고 했을 때 줘야하는게 정상아냐? 얘네 말만 들어보면 투명하다 이건데 못할게 있나
10개월 전
익인37
그럼 내역 보여주면 되겠네 되게 구구절절 말이 길어
10개월 전
익인38
3줄 요약좀 ㅋㅋ
10개월 전
익인39
아 ~ 걍 보여줘 7번이나 거절해놓고
10개월 전
익인40
(내용 없음)
10개월 전
익인41
소중한 아티스트 부터 안봄 ㅋㅋㅋ 니들 하는게 소중한게 아닌데 ㅠ
10개월 전
익인42
뭐래 ㅋ 내역이나 까 제발
10개월 전
익인43
계속 외부세력타령하는게 ㄹㅇ 유머네 ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인44
정산 내역을 까라고ㅋㅋ
10개월 전
익인45
아니 그럼 까면 되잖아
10개월 전
익인46
아니 그럼 내역을 까.... 어이x
10개월 전
익인46
소중하게 생각하는<<여기부터 멍구라
10개월 전
익인47
소중하게 생각하는 아티스트면 다 공개 해야지
10개월 전
익인48
그니까 정산자료를 왜 안보여주는데
10개월 전
익인48
투명하게 하는데 왜 못줘ㅋㅋ
10개월 전
익인49
이 회사는 정식입장내면 매번 감성팔이를 해대냐.. 니네 상장한 회사 아니냐? 애도 아니고
10개월 전
익인50
사본 달라는 게 뭐가 문제야ㅋㅋㅋ내가 내 돈 받는 내역 꼼꼼히 따져 본다는데
10개월 전
익인51
울지 말고 내역을 까
10개월 전
익인51
아니 말이 너무 많아 너무 감정적이셔
10개월 전
익인80
ㄹㅇ 구구절절ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인52
내역 까면 끝나...
10개월 전
익인53
그냥 내역을 까면 될 일 아닌가...? 왜 이러지...? 정산 내역 까면 루머도 풀리잖아
10개월 전
익인54
스엠이또
10개월 전
익인55
근데 엑소 7명만 재계약한 거면 한명 안 했나???
10개월 전
익인79
레이 엑소 계약 안 했어
10개월 전
익인102
레이제외 8명아님?
10개월 전
익인55
한국멤만 해도 8명 아니야???
10개월 전
익인79
헐맞네 미친 나 뭐 씌였나봐
10개월 전
익인1
군문제땜에 재계약 시기 다르대
10개월 전
익인79
재계약 시작 시점이 다르고 재계약은 이미 체결했다는 거 같은데?
10개월 전
익인56
구라 즐
10개월 전
익인57
사본을 줘 그럼~~
10개월 전
익인59
또 말만 번지르르
10개월 전
익인60
내역까면 다른 아이돌도 내역 다까야함- 이미가져간거 앞으로 가져갈것 다 문제됨 소속가수들 다 일어남 투명성 얘기하고 자빠짐ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인61
아익까 [정산 사본] 을 내놓으라고
10개월 전
익인61
어제까지만 [정산 사본] 줬으면
이런 일 없었을거 아냐^^

10개월 전
익인62
여기 왜이렇게 주저리가 많아? 감정 호소문 그 자체인데
10개월 전
익인63
저 입장문 자꾸 누가쓰냐 논지를 전혀 파악을 못하네 달라고 하는 정산 내역만 주면 끝날 일을 주라고 해도 안줘 이걸 7번이라 했는데 자꾸 딴소리 하고 있어
10개월 전
익인63
회의 다시 하고 다시 써와
10개월 전
익인64
언제든지 정산의 근거를 확인할 수 있는 상황…????
10개월 전
익인65
아니 그렇게 당당하시면 5/31에 정산내역 보냈으면 되는거 아님?
10개월 전
익인66
와 저렇게 본명으로 딱딱하게 쓰나 원래?? 이제 당사 아티스트 아니라 이거여?
10개월 전
익인67
정말 소중하게 << 여기부터 그짓부렁이
10개월 전
익인68
그렇게 당당하면 아티스트가 요구하면 좀 줘라
10개월 전
익인69
그럼 내역을 까세요..
10개월 전
익인70
공식입장보는데 왜케 개답답하냐
공식을 이런식으로 쓰니 제대로 일도못하지

10개월 전
익인71
그럼 내역을 제대로 공개해
10개월 전
익인72
여긴 왜 이렇게 감성팔이를 하냐
10개월 전
익인72
그리고 정산에 문제 없으면 꼬투리 잡아서 계약해지 하는 용도로 쓰려고 해도 못쓰는거잖아 그냥 주면 되지
10개월 전
익인73
아니 이미 재 계약까지 완료된 상황인데 정산서ㅜ보는게 뭔 큰 문제임????? 본인들 말처럼 계약 완료인데 뭐가 캥겨서 그래
10개월 전
익인74
타팬인데도 첫줄 보자마자 걍 내림ㅋㅋㅋㅋㅋ 아끼는 가수면 이런 구질구질하게 행동안해요 인간들아..
10개월 전
익인75
개답답하네 진짜
10개월 전
익인76
정산 내용을 안까는건 아니네? '사본 제공'을 안한다는건데 그럼 일단 아티스트가 자료를 들고나가서 전문가나 다른 사람들에게 점검을 받을 수 없다는 거고..
10개월 전
익인76
사본으로 외부 유출이 되면 다른 회사들이 유리하게 딜을 넣을 기준도 마련할 수 있고, 전문가들이 조목조목 따져서 소송을 할 수 있는 근거자료가 되는 것이니 슴은 사본 제공을 안하려는거지. 근데 그게 불법 아닌가?
10개월 전
익인77
구구절절 지겹다 진짜
10개월 전
익인78
다읽어보니 핑계 ㄹㅈㄷ네
일단 법적으로 열람이랑 사본제공은 아예 다른데 교묘하게 열람하면 되니 사본 제공 안하겠다는말 돌려하는것봐 ㅋㅋ
이제까지 이의제기 없었다는것도 걍 아티스트들이 참다참다 이제야 문제제기하는건데 갑자기 해지하는것처럼 적어놨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
익인81
넘 길어서 읽다내림 걍 정산서 주겠습니다 한 줄로 끝내라고
10개월 전
익인82
근데 저말들은 뭐가 문제인지 모르겠음 정산확인은 아무때나 가능하나 사본은 제출할수 없다는거 아님?
10개월 전
익인86
2 그냥 외부에 공개될 수 있으니 사본은 못 떼주지만 언제든 열람 가능하다는 거 아님? 문제가 뭐지
10개월 전
익인91
나도 내가 잘못 이해했나 싶음 뭐지
10개월 전
익인78
법적으로 열람의무랑 사본제공의무 따로있어 사본 요구하면 무조건 떼어줘야함
10개월 전
익인82
근데 사본을 제3자에게 제공하지 않겠다는 합의서를 쓰라고 하는것도 무시한다했잖아
10개월 전
익인78
그 합의 자체가 위법임 제3자에 제공하든말든 자기 권리임
10개월 전
익인82
그렇군 그럼 이중계약문제는 어떻게 생각해?그것도 권리야?
10개월 전
익인78
82에게
이중계약문제는 따로 아티스트가 위약금 물어야하지.않나?? 그건 사실관계 아직 자세히 안나와서 모르게따

10개월 전
익인101
아하.. 근데 이중계약여부에 대답을끝까지 안해서 사본안주고있다. 이게 요약인거지? 길게도썼다..
10개월 전
익인83
열람만 가능하고 사본을 못준다는게 뭔 말이여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정산내역이 다른 회사에 들어가는게 왜 좌시할수없는 상황이신지
10개월 전
익인84
그니까 슴 입장은 정산은 오픈했는데 사본이 안 된다는 거? 아니 사본이 대체 뭐가 문젠데...? 말 그대로 '사본'이고 효력도 없는데
10개월 전
익인84
학교에서 기출 문제 같은건 저작권이 있으니까 도서관에서 열람만 가능하고 사본은 금지인데 그런 거랑 같은 맥락인가
10개월 전
익인162
물건삿는데 영수증열람만 되고 원본못준다는 맥락
10개월 전
익인85
저번 하이브 때도 그렇고 스엠은 왤케 입장문에 감정을 실어서 씀? 공문 누가 쓰냐 진짜 개못쓰네 잘라라
10개월 전
익인87
정산 내역만 보내주면 끝날 일을 왤케 구구절절 쓸데없는 소리를 해댐? 대중들 바보 아니라고ㅋㅋ 구구절절 말 돌려도 팩트 다 앎
10개월 전
익인88
정산 자료 상시 열람 가능하다는게 정산 내용 보여줬다는 거 아니야..? 다른건가 내가 이해를 못하눈곤가
10개월 전
익인92
10개월 전
익인95
333 댓글뭐지? 이미 내역 깟다는거자나
10개월 전
익인105
10개월 전
익인118
10개월 전
익인86
66 정산 자체에는 결국 문제가 없는 거잖아..
10개월 전
익인122
문제가 있는지 없는지는 모르는 거임 그리고 사본 요청하면 줘야 돼 원래
10개월 전
익인86
아니 걍 지금 에스엠이 정산을 제대로 안해줬다는 식으로 얘기가 나오고 있으니까 그게 이상하다는 거.. 결국 문제의 본질은 사본을 안떼준다지 정산이 안됐다가 아니라는 말이엇음
10개월 전
익인122
사본을 안 떼주는 게 본질적인 문제 맞지 근데 사본을 안 주는 이상 정산이 제대로 됐는지 안 됐는지도 모르는 거임
10개월 전
익인139
10개월 전
익인143
나도 글케 생각하는데 윗댓보면 사본요청 거절하고 합의서 쓰는 거 자체가 불법이래
10개월 전
익인143
사본 들고 외부에서 비용 따질까 봐 막은 거 아닐까 싶음. 아티스트들한테 들어가는 비용이 다 다르겠지만 어느 정도 선은 있을 테니까
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인143
문제 아니라고 한 적 없는데...? 원댓이 정산내용은 보여줬다는 거 아님? 이래서 > 나도 정산내용은 보여준 거 같음 이라고 댓글 쓴 건데...?
10개월 전
삭제한 댓글
143에게

10개월 전
익인143
삭제한 댓글에게
나도 그거 문제라고 생각해서 단건데 스엠이 제대로 정산 안 한거 숨기려고 외부에 사본 못 보여주게 한 거 같다고... ㅇㅋ 내가 댓글을 헷갈리게 썼나보다

10개월 전
익인90
143에게
오키오키 나도 잘못 이해했나보다 댓글 지우겠음~~!

10개월 전

익인89
아니 진심 어쩌라고임. 타회사가 어쨌든 미팅하든말든 fa준비하는건 자유아니야?? 당연히 더 좋은 오퍼면 이직자유 있는거지.... 뭔데 자료공개를 거부하냐고. 미성년자 자녀둔 부모도 아니면서. 자꾸 소중한 소중한 이러는데ㅋㅋㅋ 웃기지도 않음.
글고 나 이게 이해가 안됨. 만약에 100페이지 짜리 자료가있는데 내방 열람은 되고 사본제공은 안된다는거면 머리속으로 100페이지 외워가라는거야??

10개월 전
익인90
아니 다른 걸 일단 다 떠나서 얘네는 하이브랑 싸울 때도 그렇고 '소중한' 이런 감정적인 호소를 대체 왜 자꾸 하는 거임? 지금이 무슨 2000년대도 아니고 저런 단어 넣는 거 오히려 웃겨 보여
10개월 전
익인79
나 이해가 안 가는게 일단 정산내역은 공개했다는 거고 사본을 안 줘서 문제라는 거야? 상시열람 가능하게 했다는 거잖아....??
10개월 전
익인93
정산자료랑 내역이랑 다른가?
10개월 전
익인97
구구절절 말이 많닼ㅋㅋㅋ 아니 그렇게 소중하면 내역을 보여주세요
10개월 전
익인98
다 떠나서 맨날 이렇게 감정 호소 하는 거 진짜 꼴보기 싫음
10개월 전
익인99
내역을 까...
10개월 전
익인104
다른 아티스트를 언급 왜 하냐?
10개월 전
익인86
정산 내역은 언제나 열람이 가능하다는 거 아니야? 내역을 왜 까라는 거야
10개월 전
익인106
아니 그니까 열람이 가능하면 사본은 왜 안줬는데...
10개월 전
익인108
도 참 길게도 써놨네 ㅋㅋ
10개월 전
익인109
아니 걍 상세 정산 내역 요구한 거 걍 알려주명 되는 거 아냐...? 사본은 왜 안 준 겨...?
10개월 전
익인110
내역 상시 조회 가능이라면서 왜 내역을 못보게 해..? 말이 너무 다른디 ;
10개월 전
익인111
소설쓴다 진짜
10개월 전
익인112
그럼 열람 가능한 걸 왜 못 떼어줌 서류로...?
10개월 전
익인113
말이많아.. 그냥 줘라좀..
10개월 전
익인114
?
10개월 전
익인114
?
10개월 전
익인122
누구 맘대로 걱정된다고 법을 어김...
10개월 전
익인114
나만 sm이 뭐라하는지 이해안가는거 아니지..? 언제든 열람 가능한 자료지만 사본으로는 못 주겠음 이유는 외부 세력에 대한 부당한 제공?
10개월 전
익인115
맨날 변명만 길게 쓰고 난리냐
10개월 전
익인115
Sc그룹 팬미팅 문제 때도 변명만 구구절절 쓰더니 또ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인116
….
10개월 전
익인117
문제제기를 하지 않았다고 해서 문제가 없는 건 아니라구요~ 그냥 사본 열면 될 것을 이렇게까지 구구절절 글 쓰는지,,,제3자로선 이해하기 힘드네용
10개월 전
익인119
제와제때랑 변함이없구나
10개월 전
익인120
ㅋㅋㅋ 와... sm이 언제부터 챙겼다고? ㄷ
열람 가능하다매 사본 주기나 혀 ㅠ~~~

10개월 전
익인121
아무도 이견을 제기하지 않았습니다 이 부분부터 확 인상 찡그림..
저런 멘트 나오는 거부터가 되게 별로라는 뜻인데

10개월 전
익인123
뭔말인지는 알겠는데 여기는 왜케 항상 글을 감정적으로 쓰냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금까지는 조용히 있다가 왜 갑자기 난리냐, ”외부세력“이 흔들고 있다 이런말을 공식 입장문에 쓰넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인124
제대로 열람이 가능한 거면 사본도 줄 수 있는 거 아냐...? 사본은 왜 안 줌
10개월 전
익인125
와;
10개월 전
익인126
그 동안 날조를 너무 많이 해서 못 믿겠어 이걸 누가 믿어? 증거 하나도 없이 거짓말이랑 음모론만 잔뜩 써놓은 이 일기장 망상 같은 글이 입장문이라고? 닥치고 아티스트가 원하는 정산 내역이나 줘
10개월 전
익인127
전부터 느낀건데 에스엠은 공식입장에 왜 지들 망상을 적는건야 아티스트를 흔들고있는 외부세력있다라니ㅋㅋ
10개월 전
익인180
ㅇㄱㄹㅇ
10개월 전
익인196
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뭐냐고 공식 입장문 맞음? 뭔 소설을 적어놓고 있어
10개월 전
익인129
원래 열람만 하는게 아니라 사본을 갖고 문제가 발생한 부분 있는지 체크하기 위해서 어떻게 아티스트가 직접 해
그거 관련 전문가가 체크해서 문제가 있는지 없는지 체크해야하는거 아님?

10개월 전
익인129
사본 요청 하면 당연히 제공해야하는거 아니냐고,, ㅋㅋ
10개월 전
익인129
아 글고 세력 어쩌고 이야기하네 본인들이 외부 세력이라고 했던 소속사에서 그런적 없다고 하니깐 그 이름 쏙 빼고 세력이 있다~
10개월 전
익인89
내말이 이말임. 내방열람만 된다고 하는게 이상하잖아. 이걸 아티스트가 직접가서 다 보고 외워가라는거야? 사본 놓고 변호사세무사노무사등등이랑 상의하는게 맞는거아니야?
10개월 전
익인130
이모든걸 요약하는법- 정산내역 까라고
어떻게 첫문장부터 감성호소....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
익인131
먹먹문 같음
10개월 전
익인132
그럼 그냥 달라는거 주면 되잖아 왜 안줘ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 입장문에 소중한 아끼는 이러고 있네
10개월 전
익인38
2번째문단 개웃김. 그 배경에는 아티스트를 흔들고 있는 외부세력
10개월 전
익인133
구구절절 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맨날 외부세력이래 혼자 북치고 장구 치냐고 ㅋㅋㅋ

10개월 전
익인134
소중하게 생각한다면서 내역은 왜 안까?
10개월 전
익인135
정산 내역을 봐서 문제가 없는데 왜 사본을 요구해??
10개월 전
익인136
언제부터 그렇게 소중하게 생각하셨는지? 정말 아끼긴 했나? 입발린 소리 아니고? 지난 10년 동안 아티스트를 위해서 제대로 보호 한번 해주셨는지? 이제서야 고소 한번 두 번? 그냥 정산내역 보여주면 될 일을 왜 이렇게 감성팔이하고 있어 짜증나게
10개월 전
익인137
에스엠 글 누가 씀? 진짜 글 쓰는 사람까지 제대로 된 사람이 없네
10개월 전
익인138
아니 그럼 까라고요
10개월 전
익인140
그놈의 외부세력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인141
왜저렇게 공식입장이 구구절절이냐 진실되게 좀 써라
10개월 전
익인142
열람 가능하다는 말로 말장난하면서 벗어나네
10개월 전
익인1
열람이 되는데 왜 문제냐는건 직장생활을 안해본건가..? 열람은 어쨋거나 본인만 가능할거고 애초에 모든 회사들이 열람이 아니라 사본으로 다 주잖아? 급여명세서는
근데 슴은 그 사본을 못주겠다는거 아님?

10개월 전
익인207
22 ㅋㅋㅋㅋ진짜 내 상황이라고 생각하면 어이가 없네.. 아니 돈을 받았는데 급여 관련 서류 사본도 못 준다니요? ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣
10개월 전
익인144
열람 가능한데 왜 안 주냐고ㅋㅋ
10개월 전
익인146
정산 깠다는거 아니야?
10개월 전
익인147
양측 말이 달라서 소송 들어가 봐야 알겠네
10개월 전
익인148
진짜 끝까지 읽으려고 했는데 소중하게 생각하는 아티스트 부분 읽고 포기함ㅋ니들이 언제부터 소중하게 생각함? 2018년, 2019년 2년 연속으로 11월에 컴백 시켜주는 게 소중하게 생각하는 거임?
10개월 전
익인149
맨날 외부세력 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
10개월 전
익인151
정산 열람은 가능하지만 사본제출은 안한거네 세부 내용이 유출 될까봐
10개월 전
익인151
그나저나 참 일관성있게 입장문 못쓴다
10개월 전
익인152
아닠ㅋㅋㅋ 원투데이 덕질도 아닌데 맨날 똑같은 입장문ㅋㅋ 잘 들엇ㅂ니다~~~ㅌㅋ
10개월 전
익인147
첫줄읽고 내렸다는 애들은 초딩임? 좀 읽고 욕을 하든말든 해라....
10개월 전
익인153
걍 정산내역서 보여주면 끝날 일 아님? 진짜 참..
10개월 전
익인154
외부세력 좀 잃어라 내부들아
10개월 전
익인156
걍 사본주면됨 정산잘해준거면 뭐가 문제임?
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
익인156
세부내용 알면안됨? 본인이 일한거 받는건데 익이니한테 화내는고아님...
10개월 전
익인157
ㅋㅋ 세상에 사기당할 사람 많네...결국 대외적인 간단한 내역서 정도로만 >요청 시< 열람하게 해두고, 세부 내역건은 별도로 요청하면 그때마다 그때것만 떼어 준거 아니야.

결국 매년 2회 받는 정산 지급에 모든게 객관적으로 한번에 총 정리된 지급내역서는 주지 않았고, 사본 달라고 달라고 요구해도 끝까지 안 줬다는거고

10개월 전
익인157
다른 곳으로 계약하는데에 유출될 수 있다고 내가 내 정산 지급 상세 내역서 사본을 못본다는게 말이 되냐ㅋㅋ 그건 그거대로 부당한거임
10개월 전
익인158
그놈의 외부세력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인159
원만하게 해결하시길
10개월 전
익인160
간략열람은 가능한데 상세 사본은 못 떼준다는겨? 나였다면 일단 받아서 꼼꼼히 볼거 같은데 내 회계사 같은 전문가랑 같이.. 이게 왜 안됨?
10개월 전
익인161
ㅋㅋㅋㅋ어이없네 외부세력이 있다는 건 어쨌든 제보일 뿐이고 확실시 된 것도 아닌데 계약 당사자가 요구한 사본을 왜 안줌 결국 지들 맘대로 외부세력이 있고 이중계약하는 거 아니냐 이렇게 판단해서 안줬다는 거 아냐 지금?
10개월 전
익인6
가수들 언급 하는거 개웃기네 ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인163
외부세력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃김
10개월 전
익인165
사본제공의무도 있는거 아닌가?? 달라면 줘야지 그리고 외부세력이 있다는거는 본인들 생각인 것 같고 밝혀진것도 없는데 계속 왜 언급하는건지?
10개월 전
익인166
정산 떳떳하면 정산자료 주면 되잖아? 7번 거절은 뭐임;
보통 피해자 말이 맞더라고.. 첸백시 응원합니다

10개월 전
익인167
정산 내역 열람은 되는데 사본 프린터해서는 못 주겠다는 거임? 자기들이랑 계약해야하는데ㅜ다른 회사에서 계약금이나 정산 더 해줄까봐?
10개월 전
익인168
그냥 사본을 주면 되잖아
사본 주기 싫다는 말을 구구절절 써놓은 입장문이네

10개월 전
익인169
오히려 추가 입장 낸게 더 지들 무덤 판거 아님? 열람은 ㅇㅋ 근데 사본은 ㄴㄴ 이게 대체 뭔 논리임
10개월 전
익인170
정산내역을 까면 끝날일....
10개월 전
익인171
ㅋㅋㅋ사본은 왜 안줘? 외부세력때문에 안준다는게 뭔 말이냐고 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 뭔 입장문을 산문처럼 쓰냐 구구절절 감정에 호소하지말고 팩트만 말해
10개월 전
익인172
정산내역 열람할 수 있는거 말고 요구하는거 보여달라고 왜 이렇게 말을 못알아듣지...
10개월 전
익인173
말 개많네;
10개월 전
익인174
외부세력 무슨 블랙맘바인가
10개월 전
익인177
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤냐곸ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인138
블랙맘밬ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인176
이렇게 해도 먹혀들은 전적이 많으니까 계속 감정호소 식의 입장문이 나오는거임
이래도 소속사팬이어서 편들어주는 인간들은 계속 편들거임

10개월 전
익인178
정산내역서 안 주는거 불법인디........ 요즘 알바도 급여명세서 안주면 안되는데...
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
익인178
근데 정산서 있으면 그냥 사본 주면 되는거 아닌가... 사본은 세탁 못 하니까 일부러 안 주는건가..? 사본 요구 하는데 안주는게 이상하긴 하다
10개월 전
익인179
다른 직원 언급하면서 얘는 불만 없는데? 왜 니만 난리임?이러는거 ㄹㅇ 전에 다녔던 핵찐따같은 회사랑 똑같아서 소름돋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인170
아진짜 첫줄이 진짜 개웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
10개월 전
익인177
근데 스엠 입장문 왜케 못 써…?
10개월 전
익인181
진짜 감정에 호소하는거 질린다 다른 아티스트는 좋은 관계를 유지해나가고 있기 때문에 문제가 없다 이게 말인가
10개월 전
익인182
정산내역을 보는건 가능하고 사본제공을 못주는 이유가 외부노출문제 + 경쟁업체들의 약점이 될수있으니까 정산내역만 보여줄수있다 이건가보네. 그래 백번 양보해서 기업이라 어쩔수없는 부분이라치자. 근데 윗댓들 말처럼 그 복잡한 계약서들을 아티스트가 일일이 법적으로 따져가며 개인판단이 어려우니까 대리인과 변호사를 쓰는건데 지금같은 상황은 고소에 해지통보까지 이뤄진 마당에 뭐 각재고 이럴게 아니지 않음? 그 '소중한' 아티스트들은 이미 회사에 신뢰가 바닥난 상태인것 같은데 협조해줄대로 해줘야지 이런 입장문이 도움된다 생각하나 답답하다
10개월 전
익인183
얘네는 맨날 감정적으로 호소하듯 입장문 쓰더라..ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인184
겁나 감정적임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인185
대학교 학생회 입장문도 이거보단 덜 감정적이게 쓰겠다
10개월 전
익인162
난 그 정산내역이 상세인지 간단인지 궁금함
10개월 전
익인186
엥 난 충분히 이해가는데 정산 열람가능하다 이건 전문가 데려와서 살펴봐도 된다는 뜻이잖아 사본 제공 안되는 이유도 밝혔고
10개월 전
익인186
그리고 애초에 정산이 원인이었다면 열람 해서 살펴 봤겠지 근데 기회 줬는데 열람이 문제라면서 시도조차 하지 않았다 그래서 외부 세력의 개입이라 의심한거다 이게 핵심 아님?
10개월 전
익인190
2222 나두 이렇게 이해했는데 댓글은 자꾸 뭔 내역을 까라는거임
10개월 전
익인220
ㄹㅇ
10개월 전
익인221
애초에 정산금 지급시 동시에 연 2회 제공해야하는게 의무인데 13년동안 불이행해서 그거 전부 달라고 요청함
그런데 그 많은양을 회계사 데리고와서 열람하고가라? 말이안되지ㅋㅋㅋㅋ 사본 요청 에 응해야하는 의무도 불이행ㅇㅇ
참고로 제와제때도 똑같이 열람운운하더니 소송가서도 결국 자료 못준다해서 패소함ㅋㅋ

10개월 전
익인187
그렇게 당당하면 내역까면 되지 혀가 길다
10개월 전
익인188
이에 당사는 아티스트가 대리인 내지 회계사 등의 전문가를 동반하여 기존에도 이미 확인할 수 있었던 정산자료 일체를 다시 열람할 수 있고 얼마든지 상세하게 점검할 수 있도록 하겠다는 사실을 여러 차례 설명하였고, 최근에는 열람만 허용하는 이유가 위 외부 세력 등 제3자에 대한 부당한 제공이 우려되기 때문이라는 점도 아티스트의 대리인에게 충분히 설명하였습니다. 그럼에도 불구하고, 애당초 아티스트의 대리인은 정산자료를 열람하여 그 내용을 먼저 확인해보겠다는 반응 자체가 없었을 뿐만 아니라 외부 세력 등에 대한 제공을 하지 않겠다는 약속을 하지도 않았습니다. 외부 세력과 이중계약을 체결하였거나 협상한 것이 있는지에 대한 근본적인 질문에 대해서조차 아무런 응답을 하지 않은 채, 기계적으로 당사가 ‘정산자료 사본’을 제공하지 않기 때문에 계약을 해지할 수 밖에 없다는 말만 반복하였습니다.
10개월 전
익인188
사본을 왜 안주지했는데? 이부분보면 이해간다...
10개월 전
익인189
아직도 정신 못차렸네…..
10개월 전
익인191
혀가 기네
10개월 전
익인192
진짜 추하다
10개월 전
익인193
회계사 대동해서 왜 열람 안했지?
10개월 전
익인194
전문가 동반으로 열람할 수 있게 했다는데 안하고 이중계약 등에 대해서도 말이 없으니까 사본을 못 준다는 거 아냐? sm쪽도 이해는 가는데
10개월 전
익인195
에스엠이 쓰는 입장문들은 늘 감정적인거 같네
10개월 전
익인196
외ㅋㅋㅋㅋㅋ부세력ㅋㅋㅋㅋㅋ 음모론 잘 믿을 것 같다ㅋㅋㅋ 입장문이면 깔끔하게 입장문만 쓰지 회사 공식입장에서 호소하니까 웃김 회사 맞냐
10개월 전
익인197
오잉 뭔말인지 알겠는데 다들 외부세력이랑 사본안줬다 이 두개에만 꽂혀있네
10개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
정산관련 첸백시 공식입장

2. 위와 같이 장기간의 전속계약 기간 동안, 아티스트들은 매회 정산되는 정산금에 대하여 SM의 설명만 믿고, 구체적이고 객관적인 증빙이 없는 SM이 일방적으로 작성한 자료만을 보고 정산금을 받아왔습니다. 이에 대해 최근 아티스트들은 대리인을 통하여 여러 차례 정산자료 및 정산근거의 사본을 정식으로 요구하였습니다만, SM은 끝내 자료 사본을 제공할 수 없다는 답변입니다.
3. SM은 아티스트들에게 기존 전속계약에 따라 총수입내역, 공제대상비용내역, 공제대상금액내역을 포함한 정산자료 및 정산근거를 제공할 전속계약상 및 대중문화예술산업발전법상의 의무가 있습니다. 그리고 위 전속계약에 따른 정산주기는 매년 2회 도래하므로 위 정산자료 및 정산근거 역시 매년 2회 제공되어야 합니다. 그러나 12년 또는 13년이나 되는 전속계약 기간 동안 SM은 이와 같은 정산자료 및 정산근거를 아티스트들에게 제대로 제공한 바가 없습니다.
4. 판례에 따르면 전속계약은 고도의 신뢰관계를 기초로 하는 것으로, 소속사가 정산자료 제공의무를 이행하지 않는 경우 연예인은 수익 정산과 관련하여 검토를 하고 소속사에게 이의를 제기할 수 있는 전속계약상의 권리를 제대로 보장받지 못하게 되는 바, 정산자료를 제공하지 않는 것은 전속계약 해지 사유입니다(서울고등법원 2020. 1. 31. 선고 2019나2034976 판결 참조). 그리고 그동안 대리인 변호사를 통한 여러 차례의 요청에도 불구하고 이미 SM이 자료 제공 의무를 불이행함에 따라 기존 전속계약에 대해서는 해지 사유가 발생하였습니다.

10개월 전
익인199
오히려 첸백시 쪽이 의문인데
회사 이해관계자 절대 아니고 그냥 타팬인데 sm 입장문 읽어보니까 sm이 이해됨..

10개월 전
익인200
추하다 스엠아
10개월 전
익인201
사본 안주는거 자체가 불법인거 아닌가?
10개월 전
익인202
외부세력은 슴의 논지흐리기식이지. 보니까 이미 재계약 도장찍은지 6개월이 넘었는데...걍 달라는 정산자료 '근거'를 주면 될 일
10개월 전
익인203
그렇게 떳떳하면 그냥 사본 주면 되는데 외부 세력 운운하면서 논점 흐리니까 열이 받지......
10개월 전
익인204
와 진짜 글의 가독성이 1도 없고 같은 말만 계속 반복하고 아티스트 탓 하는 것 같아서 읽다가 포기함
10개월 전
익인205

10개월 전
익인206
이건 슴 말이 맞는거 같은데 회계사나 변호사랑 같이 내방해서 확인이라도 해보고 계약해지 통보해야하는거 아닌가 정말 궁금한거면
10개월 전
익인208
근데 애초에 정산내역서 매달 줘야하는거 아님?그걸 여태 12년 동안 한번도 준 적도 없는거고
10개월 전
익인208
외부세력이든 뭐든 재계약 이후로 멤버들에게 접근한 회사가 있었다고 해도 원래 정산내역은 달라고 하면 주는게 맞는거임 그리고 스엠 주장대로 특정 회사가 멤버들이랑 접촉했다고 했는데 정작 그 회사는 멤버들이랑 접촉한 적 없다고 기사냈는데 뭘
10개월 전
익인209
엥? 근데 그동안 아티스트한테 유리하게 비율도 계속 조정해줬고 그동안 sm한테 정산 내용 요구도 없었다가 갑자게 저러는건 좀 이상하긴 한데
10개월 전
익인210
외부세력을 떠나서 당사자가 정산내역 사본 달라고 하면 줘야하는 거 아니야?
10개월 전
익인211
이거 읽어보니까 슴 입장도 이해가는데 상시열람 가능하면 대리인이랑 같이 내방해서 정산내역서 확인이라도 해야되는거 아닌가 사본을 못준다는 것도 결국 외부세력에 정산 관련 자료가 넘어갈까봐 사본을 못준다는거고 와서 확인하라는거 같은데
10개월 전
익인119
10년치를 열람으로 어케확인해..?
10개월 전
익인211
확인을 왜 못해?? 만약 열람을 위해 내방한다면 관련 전문가 대리인 대동해서 갈텐데 열람으로 확인 안돼...?
10개월 전
익인119
10년치 근거자료를 단순열람으로 된다고 생각하는구나..
10개월 전
익인212
근데 여기 팬들은 첸 다시 품는거야?ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인215
뭐래 투명인간 취급이지 지금 걔가 중요한게 아니잖아
10개월 전
익인38
겠냐
10개월 전
익인213
너무 외부세력으로 모는거 같다..
슴은 신뢰가 ..믿을 수가 없어

10개월 전
익인214
스엠이 얼마나 공입을 교묘하게 써서 야비하게 구는지
과거에 이미 잘 봐서 신뢰가 안 가...
스엠 같은 대형소속사가 소속 아티스트가 이렇게 법적 대응을 하게 만드는 게 이해가 안 가고...

10개월 전
익인215
대리인 포함해서 열람 가능한게 맞다면 왜 안한지는 의문이지만 반대로 에스엠 측도 있는지더 없는지도 모르는 외부세력땜에 상세내역 못떼어주겠다는지 모르겠음 외부세력이 상세내역 보면서 급 맞춰서 데려갈까봐..? 그리고 제보받은 내용이 사실임을 넉넉히 짐작한다 << 이 문장 자체가 약간 기분나빠 오만한 느낌?
10개월 전
익인216
열람은 되는데 사본은 못 준다는 슴도 이상하고…
열람조차 안해본 것도 이상하고…
쟤네가 말하는 열람 가능한 자료가 어느 수준인지에 따라 좀 달라질 거 같기도…

10개월 전
익인217
그놈의 외부세력 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인219
10년치를 와서 열람하라는게 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 왜 안되냐는 댓글도 환장하겠음 10년치라고 10장이 끝 이럴거같음?멍충한건지 슴쉴드를치고싶은건지
10개월 전
익인38
진심ㅋㅋㅋㅋㅋ 13년도만 해도 10장 넘을텐데
10개월 전
익인222
아직도 슴을 믿냐
10개월 전
익인223
ㅎㅇㅂ랑 일있었을때부터 느낀건데 글을 왤케 못쓰냐
10개월 전
익인224
스엠아 추하다 매번 외부 세력 어쩌고 하는 거 진심으로 믿는 거냐 아님 그렇게라도 믿고 싶은 거냐
10개월 전
익인225
아니 사본 줬으면 아티스트가 보고 아 이렇구나 하고 열심히 했을 거 아니냐구요...... 아무런 문제가 없으면 줘도 아무 탈이 안나요......
10개월 전
익인226
십년 넘는 정산 자료를 와서 내방하라는 게 맞음? 개웃기네 사본 주면 끝날 일을
10개월 전
익인227
내역을 까야 믿지...
10개월 전
익인228
이해는 가는데 이 지경에서 사본 제공 못한다고 할 급인지는 모르겠네, 외부세력에 대한 근거도 그냥 본인들이 들은게 있다~가 다고..간략히 정리된 정산자료밖에 못받았다는 피해자측 입장이 나왔으면, 정산자료 내용이 포인트인데. 이미 열람할 수 있었던 자료 전문가 데리고 와서 자세히 들여다보라는 건 자료 제공을 더 해주겠다가 아니잖아. 말만 하고 세부적으로 어디까지 나와있는 자료인지에 대한 구체적인 언급도 없고. 내방 시에 지출내역 간간히 줬다라는건 정산 때마다 서류는 아예 제공안했다는 말이고..애초에 유출 의심된다고 내역서 요청을 거부하는게 가능한가? 글을 못쓰는 건지. 말장난으로 밖에 안보인다
10개월 전