공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
백현에게 ‘백현이 네가 계약해야 다른 멤버들이 이 정도 계약금을 받을 수 있다’라는 말로 압박하고 회유하며, 재계약을 요구했다.

지금 내가 잘못 봄?

9개월 전
익인5
미쳤나 진짜 나 눈을 의심했네
9개월 전
익인9
잠만… 뭐야?
9개월 전
익인12
...?
9개월 전
익인16

9개월 전
익인23

9개월 전
익인1
군복무 중에 이런 말을 했다네 싸패야?
9개월 전
익인1
아직 재계약이 발동하기 전이니 언제든 이 계약은 취소할 있다는 취지의 이야기도 했다. 당시 백현은 군복무 중인 상태였다”라고 설명했다.
9개월 전
익인35
와 소름
9개월 전
익인41
그니까 미친거아니냐고
9개월 전
익인48
미쳤나
9개월 전
익인50
정신 나간 듯
9개월 전
익인54

9개월 전
익인60
진심 가스라이팅 미쳤다....
9개월 전
익인67
미쳤냐 진ㅁ자
9개월 전
익인79
가스라이팅 오졌다
9개월 전
익인91
??
9개월 전
익인96
진짜 너무 속상해ㅋㅋ,,,,
9개월 전
익인112
스엠 윗사람들은 다 정신병 밖에 없나봐
9개월 전
익인121
왓…?
9개월 전
익인138
와 진짜 미쳤다
9개월 전
익인141
.......헐
9개월 전
익인155
미쳤냐고 진짜
9개월 전
익인49
미친...
9개월 전

익인2
깜짝아 다른 멤버들 입장문 뜬줄 알고
9개월 전
9개월 전
익인2
보통은 ㅊ 주어로 떠가지고 ㄱㅁㅇㄱㅁㅇ
9개월 전
익인3
와 뭐야
9개월 전
익인3
이 입장문이 맞으면 슴 ㄹㅇ 깡패짓 한건데 누구말을 믿어야돼
9개월 전
익인4
와 미쳤다
9개월 전
익인6
아 심장떨려서 못읽겠어.....
9개월 전
익인6
잠시만 나 간략하게 설명래주라 스엠이 미침거야? 애들이 잘못이야?
9개월 전
익인17
익인 1 댓봐바
9개월 전
익인6
하 고마워...아 손ㅁ덜려
9개월 전
익인7
뭐야 서약서 이미 냈는데도 안주는거였네
9개월 전
익인8
미친거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스엠 ?
9개월 전
익인10
와..잠만
9개월 전
익인13
슴 미쳣냐..?
9개월 전
익인14
엥…? 에반데
9개월 전
익인15
라기엔 이미 재계약 아직 협의중인 멤버가 이ㅛ잖어?
9개월 전
익인22
9개월 전
익인28
9개월 전
익인43
55555ㅅ
9개월 전
익인57
9개월 전
익인71
9개월 전
익인92
9개월 전
익인95
저희는 엑소 전체가 아니라 백현 시우민 첸 아니야? 계약은 개개인이라 잘 모를텐데 은근 sm 아티스트 모두의 의견인 것처럼 얘기한 것도 있어서 그런가
9개월 전
익인124
9개월 전

익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 중국 둘기나 다름없다 그렇게 패더니 미친거 아니야
9개월 전
익인24
22 내가 이래서 말 얹지 말고 기다려보자했더니 다른게 뭐냐고 조롱 오지게했잖아 ㅋㅋ
9개월 전
익인75
333 그시절이랑 여론 흐름 똑같더니만ㅋㅋ
9개월 전
익인49
9개월 전
익인19
????
9개월 전
익인20
아니 백현한테 한말 뭐임..
9개월 전
익인24
아진짜 하 진짜 하 ;미친거아냐?
9개월 전
익인25
이미 저렇게 말했다는 거 자체가 진짜 별론데 에스엠
9개월 전
익인26
근데 재계약 아직도 안하고 있는 멤은 머여
9개월 전
익인27
소송걸고 싸워라 언제까지 서로 입장문만 낼꺼임
9개월 전
익인29
미쳤나 진짜 아
9개월 전
익인30
??!?!
9개월 전
익인31
와 스엠 미쳤네
9개월 전
익인16
정산자료 안 줬네 준다며
9개월 전
익인32
솔직히 아까도 고작 저거로 가수가 나선건 아닌거같은데 뭔가 내부적으로 딥한일이 100퍼있을텐데 이랬는데.. 에고 걍 결과 나올때까지 봐야할듯
9개월 전
익인33
22..
9개월 전
익인117
9개월 전
익인24
사본 준것처럼 얘기하더니 아직도 안준거 실화? ㅋㅋ
9개월 전
익인34
와....미들
9개월 전
익인36
중립이나 스엠편 하고 싶은 애들은 걍 가만히 있는 게 좋겠다… 건들이면 건들일 수록 하나씩 까는데 첸백시 자극해봤자 좋을 게 없는 상황인 건 팩트임
9개월 전
익인37
좀 다른관점이지만 이런거 보면 같은 날 데뷔한 팀인데 계약기간이나 시기가 다른게 참 안좋은거 같기도 하고..
9개월 전
익인144
왜 다른건지 알아?
9개월 전
익인145
군대 가거나 활동 쉬면 계약 기간으로 안 침
9개월 전
익인144
아 첫계약부터 시기가 다른건줄알았네 알려줘서 고마워
9개월 전
익인38
8번에 걸쳐 조율을 요청했지만 조율이라는 단어를 쓰기에도 민망한 과정이었고, 요청한 사항이 전혀 반영되지 않은 재계약서였다. 그럼에도 불구하고 재계약서에 사인을 한 것은 오로지 우리 엑소 멤버들과의 의리를 지키고 엑소를 지켜야겠다는 생각에서 한 것이었다. 솔직하게 말씀드리면 계약 내용에 대해서는 거의 포기하다시피 하고 사인한 것이 사실"이라고 주장했다.
9개월 전
익인39
갈수록 정신이 피폐해진다
9개월 전
익인39
손떨려
9개월 전
익인40
와 진짜 뮈틴거아님?? 스엠 진심 개깡패네
9개월 전
익인42
조 놔줘라
9개월 전
익인44
녹음 없으면 못믿겠음 걍 둘이 알아서 합의봐
9개월 전
익인45
ㅋㅋ너보고 믿으라 안 함 굳이 이런 입장문에도 난리네
9개월 전
익인44
ㅇㅇ 제발 강요하지 말아줘라 ~~
9개월 전
익인25
걍요 안 했는데 왜그래 ㅋㅋㅋ 관심 받고 싶오??
9개월 전
익인68
ㄹㅇ 누가 지한테 강요한다는 거
9개월 전
익인76
믿으라 안한게 뭔 강요야..?
9개월 전
익인101
너가 뭐라고 강요를햌ㅋㅋㅋ
9개월 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뭐 돼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인116
믿어달라고 안함ㅋㅋ 이런애가 대체 스엠말은 뭘 보고 믿나 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인47
계약금 가지고 언플했다고 뭐라하더니 계약 체결시점으로부터 1년 뒤에 주겠다고 했는데 안줬으면 문제있는거 맞네
9개월 전
익인49
미친
9개월 전
익인51
와 나 타팬이라 지금까지 입 다물고 있었는데 이건 아니잖아 진심 깡패인가
9개월 전
익인52
ㄹㅇ악질회사다
9개월 전
익인53
하 그냥 결과나올때까지 말 안얹을래...
9개월 전
익인55
하 열받아… 제발 우리 애들….. 아프게하지말라고
9개월 전
익인56
어머나...
9개월 전
익인58
얘들아 나 다읽었거든...? 좀 차분한 상황에서 읽어 진짜 머리아프고 눈물남
9개월 전
익인59
에바네
9개월 전
익인61
진짜 미친 것 같은데.....
9개월 전
익인62
마지막이 진짜 눈물줄줄 그자체
9개월 전
익인63
아 잠시만
9개월 전
익인64
아 진짜 왜그리ㅢ 진짜 대체…
9개월 전
익인66
백현의 경우에는 '네가 계약해야 다른 멤버들이 이 정도 계약금을 받을 수 있다'는 말로 압박과 회유를 받았다고 주장했다. 그러면서 "백현은 변함없이 원만한 엑소의 활동을 유지하고자 전속계약 종료까지 1년가량 남은 시점이었지만 위축되고 체념한 마음으로 재계약서에 사인을 남길 수밖에 없었다"라고 강압적 분위기 속에 SM과 재계약을 체결할 수밖에 없었다고 주장했다.
9개월 전
익인66
이 부분 읽고 지금이 2023년인지 잠시 생각해봤다ㅋㅋㅋㅋ 뭔 90년대 조폭들이 세운 엔터도 아니고 진심임..?
9개월 전
익인41
나 링크가 안보여서 그런데 댓글에 달아줄사람,, 제발
9개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
9개월 전
익인77
무슨 플이 있었어???
9개월 전
익인85
소송건 멤버들 까는 플 엄청 심했음 오늘
9개월 전
익인47
스엠 입장문 뜨고 멤버들 이해안된다고 몰아가는 글 엄청 많았음
9개월 전
익인77
아하 고마워 큰방을 계속 못봐서 궁금했어
9개월 전
익인72
타팬인데 막줄 눈물나 엑소가 내 청춘이다🥹
9개월 전
익인73
수정 요구 8번 했다고 슴이 그러더만 결국 8번 다 들어준게 없으면 소용이 없는 거 아냐? 진심 앞뒤 말 다 짤라먹는거 스엠 개잘하네..
9개월 전
익인74
결과 나올때까지 지켜보자
둘기랑 다름없다고 미리 결론내리지 말고

9개월 전
익인74
팬이라면 십년동안 함께한 가수의 이야기를 며칠만이라도 끝까지 들어보자
9개월 전
익인78
역시 양측의 말을 다 들어봐야함
9개월 전
익인80
요구 했는데 들어준게 없으면 무슨 소용이야
9개월 전
익인81
뭐 슴 양아치 짓이야 유구하지 1세대 돌부터 해서 지금까지ㅋㅋ 앞으로도 그럴듯
9개월 전
익인82
엑소 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠ 평생 엑소 편이야 난
9개월 전
익인83
솔직히 스엠이 믿음이 가나..ㅋㅋ 전적이 몇개임
9개월 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋ 와 엑소한테 이렇게 해도 돼..?? 돈 가져다 준게 얼만데.. 그리고 스엠 깡패다
9개월 전
익인87
에휴 속상해죽겠네ㅜㅜ 지네들이 믿음 깨버렸으면서 가수탓 오져..지겨워... 심지어 그렇게 서약서안써서 제공안했다고 언플 때리더니 줘도 아직까지 제공안했네
9개월 전
익인88
미쳤ㄴ? 엑소가 슴에 벌어다준 돈이 얼마인데
9개월 전
익인89
백현이한테 한 말 뭐냐 진짜 인간맞나..
9개월 전
익인90
난 걍 다끝나고 말얹어야지
9개월 전
익인93
서로 너무 다르네.. 어떻게 되려나
9개월 전
익인94
하 진짜 걍.. 아 한숨만나옴 속상해서
9개월 전
익인95
난 지금까지 아티스트 입장만 봐서 정당한 주장이라고 보는데 sm입장 본 사람들은 찝찝한 게 있나봐 중립이 많아서 의외네
9개월 전
익인95
Sm이 제 3자가 개입했다 그런 말도 안되는 주장을 해가지고 그때부터 안 봤거든.. 논리가 부족해 보여서
9개월 전
익인97
하.. 마지막 줄 왜이렇게 눈물 나냐 정말..
9개월 전
익인98
미친거아냐 진짜…
9개월 전
익인99
그럼 아직 재계약 안 한 1명은 슴의 가스라이팅과 협박에도 굴하지 않은 최후의 1인이란건가...?
9개월 전
익인99
그리고 엑소 지키려고 계약서 내용 맘에 안들어도 사인을 했는데, 갑자기 소중한 사람들을 위해 한번이라도 좋으니 노력해보자며 엑소중에 셋만 나가서 계약해지를 주장한다고? 한번에 글이 이해가 안 된다 진짜
9개월 전
익인74
군대간 멤버가 아닐까? 했는데
지금보니 잘 모르겠다

9개월 전
익인95
누가 계약을 안 한건지는 모른거지?
9개월 전
익인74
응응
9개월 전
익인100
아이고
9개월 전
익인102
진짜 와우다... 실화냐 2023년에
9개월 전
익인103
근데 나는..... 음.... 걍 가마니 하겠음 입장문 나올때마다 이해 안가는 부분이 양측에 다 많네
9개월 전
익인104

9개월 전
익인106
이래서 여론전이 피로해.. 증거없는 고발전ㅋㅋ 이러다 슴에서 8차례나 뭘 요구해서 못받아 들였다 이럼 또 입장 바꿀거임?? 둘 다 억울하면 법정에서 싸워ㅋㅋ
9개월 전
익인107
에셈 미친거 아니냐..
9개월 전
익인108
스엠화이팅
9개월 전
익인102
이 글에도 정병 꼬이는건가
9개월 전
익인110
아니 백현한테 한말부터가 에반데..?
9개월 전
익인111
스엠 미쳤네
9개월 전
익인113
팬 분들이 만족하고 행복할 수 있는 결과가 꼭 오길 바라요..ㅠㅠ
9개월 전
익인114
재계약 했는데 용기내서 이런느거면..
뭔일이 있는거 같음 .. 근데 스엠에 뭔일이 한두개여야지 종인이갑자기 군대도 그롷고 이수만도 그렇고 등등

9개월 전
익인115
진짜 복잡하게 이런저런일 엮여있는 듯
근데 진짜 여론 휙휙 바뀌는 거 소름이다 ㅋㅋㅋㅋ아깐 첸백시 멤버들 욕먹던데 에휴

9개월 전
익인118
스엠언플에 놀아나는건 예나지금이나...
9개월 전
익인132
9개월 전
익인158
9개월 전
익인163
44 에휴
9개월 전
익인119
슴 전적이 몇인데 슴한테 우호적인 사람들은 자료 꽁쳐두고 있는 직원 본인들인가?
9개월 전
익인120
미친거 아닌가 진짜..
9개월 전
익인122
와 나 눈물나
9개월 전
익인123
난 왜그런지는 모르겠지만 아무리봐도 첸백시만 믿게됨.. 전적으로 스엠이 잘못했을 것 같은 느낌..
9개월 전
익인129
9개월 전
익인143
9개월 전
익인125
이제 이정도까지 오면 내상식으론 법 이제 모르겠고...저말은 참 충격이다
9개월 전
익인127
미쳤네
9개월 전
익인128
sm 입장도 오늘 나왔어? sm 입장은 뭐지
9개월 전
익인130
스엠 전적이 있는데 스엠 말을 믿는다고? ㅋㅋ 아 웃겨
9개월 전
익인131
저게 다 사실이라면 에스엠이란 회사는 깡패랑 하는 짓이 별반 다를거 없어보이네..ㅋ
9개월 전
익인133
궁금한게 스엠 편들 근거가 있나? 전적으로 스엠 잘못아냐?? 왜 중립이 있는거지
9개월 전
익인133
가수가 다 던지고 이렇게 나오는거면..... 참고로 엑소팬 아님...
9개월 전
익인148
이미 재계약한 시점에서 첫계약 기간얘기한게 안맞아보임 그 계약기간은 이미 법원피셜 문제없다고 했자나
그리고 백현한테 얘기한 시점에 이미 2명은 재계약 마친거 아냐?
딱히 슴이 뭘 잘못한지 모르겠는데

9개월 전
익인134
에휴 몰것다..
9개월 전
익인135
정산한 거 주면 끝날 일을 왜 이렇게까지 만드는 거야...... 스엠아
9개월 전
익인136
그냥 너무 짠함… 소속 아티스트들 권리 좀 보장받았으면 좋겠다
9개월 전
익인137
스엠 이미 이런 전적이 차고 넘쳐서 누굴 믿네 할 것도 없음
개혁할 거면 확실히 해줬으면

9개월 전
익인139
그냥 빨리 잘 탈출했으면 좋겠어.. 우리도 오랫동안 힘들었어서 쟤네가 얼마나 양아치인지 앞으로 얼마나 힘들지 너무 잘 알아서.. 응원합니다
9개월 전
익인140
난 슴 안믿어 전과를 만들지말았어야지 전과가지고 떠들어봤자 안믿을래
9개월 전
익인142
아휴 스엠은 콩으로 메주를 쑨다해도 못믿겠네
9개월 전
익인146
슴이 한두번도 아니고 전적이 있는데 못믿겠음 무고했으면 모를까
9개월 전
익인147
와 인기멤도 물건 취급이였네 대단하다 스엠
9개월 전
익인149
슴 전적이 한두개여야지ㅋㅋㅋ 어케 믿냐
9개월 전
익인150
진짜 너무 눈물난다 왜이렇게 진심이 느껴지고 하루하루가 무섭고 외롭고 힘들었겠다 진짜 토닥토닥 해주고 싶다.. 용기내서 목소리 내는 너네들 팬이라는 게 너무 자랑스럽다 ㅠ 멋있고 응원해 얘들아
9개월 전
익인151
아니 근데 아~~~~무런 결론이 나지 않은 이 상황에서 애들한테 둘기 둘기짓 이러는 거 소름임; 말 좀 가려서 해라 인생 막힌 것들아~~
9개월 전
익인152
근데 솔직히 스엠 전적이 한두개여야지^^ 걔네가 하는 말 믿어지지도 않음,,물론 첸백시가 무조건 옳다!!하고 편들어주고 싶은건 또 아니지만..
9개월 전
익인153
스엠 죽어
9개월 전
익인154
타팬이고 스엠 팬도 아니지만 응원할게요
개인 대 회사는 정말 어렵다고 생각이 들어요
그것도 스엠이면 더욱 더..
부디 잘 해결되길 바랄게요

9개월 전
익인155
스엠 언론 플레이에 놀아나지마세요. 애들을 믿어주세요.
9개월 전
익인156
에휴...... 참 안타깝다 입장문에서 그동안 얼마나 무기력했는지가 드러나
9개월 전
익인157
눈물나고 화가 나고 저 끔찍한 썩은물 얼른 내다버리고싶다
9개월 전
익인159
아 진짜 짜증난다 대체 언제까지 양아치 심보로 아티스트 대하면서 회사 운영 이 할거임?
9개월 전
익인160
근데 대기업 상대로 저렇게 입장문을 냈는데 안 믿는 사람들은 머지
용기가 대단한건데 .. 첸백시 화이팅 ..ㅠ

9개월 전
익인161
오우
9개월 전
익인162
스엠 그냥 지능이 딸리는 듯 세월이 지나도 바뀌는게 없어
9개월 전
익인164
공중파 금지되나?
9개월 전
익인165
흠... 중립 박겠습니다
9개월 전
익인166
하 팬인데 너무 혼란스러움
양쪽 다 증거없는 입장문만 계속 나오는거 지친다 진짜

9개월 전
익인167
응원해
9개월 전
익인167
그냥 난 변호사도 아니고 법적 지식을 갖고 있는 사람도 아니라서 뭐가 유리한지, 뭐가 이상한지 하나하나 따져보는건 사실 의미 없을 것 같고.
우리 애가 뭐 범죄를 저지른 것도 아니고 몹쓸짓을 한 것도 아니고 그냥 이해관계를 따지자는 건데 혼란스러울게 뭐가 있고 이걸로 탈덕할 건덕지가 뭐가 있는지 모르겠음ㅋㅋㅋ
그냥 처음 마음 그대로 난 여전히 내 가수를 사랑하고 응원하는 마음 밖에 없어
팬으로서는 그거면 된거 아니야?
사랑해 그리고 응원해

9개월 전
익인168
타팬이지만 응원합니다
9개월 전
익인169
10년 팬하면서 겪을 수 있는 건 다 겪었다 생각했는데 이건 못 견디겠더라 얘들아 행복해라 멤버 모두 최선의 선택이었길 바란다
9개월 전
익인170
찬찬히 읽어봄
1. 해외활동이 다른 아이돌들이 하는 그 해외활동이 아니라 한들 중국팀 한국팀 배정도 안된 시기에 +3년을 요구하는게 맞나 싶음 (해외활동을 할줄 몰랐다고? 응 모른듯 얘네가 중국팀 갈줄 몰랏대 다른 아이돌처럼 어디 진출하고 이런거 말한건 아니어 보임 시정조치도 받았다고 함)
2. 이것또한 뭐 걍 슴이 준다고 했으니 우린 서약서 제출 했고 아직 답변 못받은 상태 ㅇㅇ
3-1. 1년도 더 남은 시점에 재계약하자고 찾아와서 8번의 조율을 했지만 잘 받아드려지지 않음 + 압박적인 분위기속에 그룹 불이익이 갈수 있다,가스라이팅을 하며 강요함 결론은 위축된 상황에서 재계약함(재계약 왜 했대? 그룹을 유지하고 싶었어서)
3-2. ‘인수전’ 이제 여기서부터 의문이 들기 시작함 1년도 더 남은 시점에서 재계약을 한 후에 끝나자마자 인수전으로 난리남 이미 앞서한 계약도 체념하다시피 한 것이기때문에 더욱 의문 갖은듯 하루가 멀다하고 sm은 라이크기획등의 이슈들로 우리의 이익이 침해되었다며 주장하고 밥그릇싸움하는데 자기들한텐 언질 하나도 없이 그저 기사를 통해 알아야했음 또 이 과정에서 두번째 의문이 들기 시작함
3-3. 결론은 그 의구심들을 갖은채 정산자료를 달라고 했으나 일관적인 무시 반복

여기서부턴 걍 전에 나왔던 입장문들+내생각임
멤버들의 본목적 -> 인수전 이후 들은 의문때문에 정산자료 달라함
슴이 오해한거 -> 얘네가 왜 이러지 외부세력붙었나

법적으로나 뭐로나 문제없다 소송하면 슴이 이길거다 해도 저 일들이 없어지지 않음
압박속에서 체념하며 굽히고 들어갔던 멤버들도, 회사가 팔리고 이익이 어쩌구 난리날때도 이방인이 되었어야했던 멤버들도, 자신의 권리를 찾아 직접 나섰을때도 믿음도 없이 의심받은 상황들도 그 과정들이 너무 끔찍함
그냥 응원해줄거임

9개월 전