모바일 (밤모드 이용시)
나 스카이 상경이 목표라 재수할건데...아 물론 지금부터 내년까지 한다는 소리야ㅠㅜ 지금 성적 낮아서 올해 목표는 12211이고... 물론 이것도 기적이긴한데 우선 올해는 이정도가목표고 내년에 진짜 열심히 해서 스카이 경영까지 갈 정도로 올리려고 하는데 재수 많이 힘드니...ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ 힘든것도 초반 잠깐이지 시간 금방가 고3보다 더빨리감..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
아 생각보단 괜찮구나... 다행이다...ㅠㅠ
6년 전
익인2
애들마다 다른 거 같더라 나는 작년에 공부 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 안 하다가 올해 재수 시작하고 공부 제대로 시작한 케이스인데 처음에 좀 겁 먹었던 것보단 그럭저럭 할 만한 거 같아!! 성적 오르는 게 눈에 보여서 그런가 암튼 반에서(재종학원) 자율자습도 안 빠지고 열심히 나가는 편인데 할 만 했음 제일 스트레스 받았던 건 인간관계...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 다들 예민해져서 그런가 인성 끝바닥을 보여주더라...ㅎ
6년 전
익인4
주변엔 뭐 자주 아픈 애도 있고 힘들단 소리 입에 달고 다니는 애도 있고... 가끔 나까지 힘빠져...
6년 전
인간관계야 지금도 좁아서 괜찮아...! 그거 말곤 딱히 힘든 거 없어 ? ㅠㅠ
6년 전
익인5
아 ㅇㅈ 진짜 재종다니면 공부스트레스보다 인간관계가 더 스트레스야 별을 별애 다있음
6년 전
그렇구나.... 재종은 어때? 기숙학원 아니고 그냥 학원 다닌거야?
6년 전
익인7
글쓴이에게
ㅇㅇㅇ기숙은 넘나 비싸...기본 200넘게 드니까 ㅠㅠ 재종에서 돈많은애들ㅇㄴ 기숙가더라

6년 전
ㅎㅔ엑 진짜 비싸다.... 독재보단 재종이 낫지..? 재종은 얼마야? 너익이 다닌학원!

6년 전
익인10
글쓴이에게
한ㄷㄹ에 89만원이고 점심저녁해서 20만원 단과는 13~17함..

6년 전
다 합쳐서 89야???

6년 전
익인8
좁은 게 문제가 아니야ㅠㅠ 정말 별별 애들 다 있어서 처음엔 괜찮은 애 같이서 친하게 지내다가도 갈수록 미운 점 하나둘씩 보이고 그래ㅠㅠㅠㅠㅠ 이건 나도 성격 좋은 사람이 아니라 할말 없는데 제일 힘든 건 그거였어 다같이 힘든 상황인데 유독 그 중에서도 힘들다 피곤하다 집 가고 싶다 이런 얘기 들어주는 거... 한숨 막 푹푹 쉬고 이러는 거 보면 내가 다 지치고 뭐라고 하고 싶어ㅠㅠ 다른 건 뭐 견딜만한 거 같아! 작년엔 잠도 진짜 많고 핸드폰사용시간도 많았는데 재종 다니면서 안 좋은 습관들 어느정도 잡힌 거 같아
6년 전
6년 전
익인3
17 현역 18 재수익인데 재수 힘들어..나야 이제 두달밖에 안 남았지만 솔직히 재수 내가 결정한건데도 하면서 내가 왜 재수를 선택했나 싶고 힘들어서 멘탈갈리고 자주 울었어 그리고 이건 나뿐만이 아니고 나랑 같이 재수하는 친구들도 다 하는 얘기야 그냥 현역때 갈걸 내가 재수 왜했는지 모르겠다고ㅋㅋㅋ 암튼 난 그래 사람마다 다르긴 하지만 나랑 내 주위 애들은 거의 다 힘들어함 핵예민해지고
6년 전
아 다들 예민해지는구나....ㅠㅠㅠ
6년 전
익인6
절대 하지마 진심
6년 전
근데 내 목표가 설경 연경 고경이라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안할수가 없다... 많이 힘들어ㅡ?
6년 전
익인9
원하지않는 학교 학과 가는것 만큼 힘든건 없어
6년 전
그래서 재수하려고 한건데...ㅠㅠㅠㅠ 다들 힘들다니까 걱정....이다...
6년 전
익인83
원하지 않는 학교 학과 1년 반 다니다가 휴학한 새램입니다 저도 내년 수능 칠 예정이에요... 그 과에서 공부하고 취업하느니 차라리 재수를 선택하겠어
6년 전
익인55
지나가는 익인인데 이거 진짜 ㄹㅇ 재수보다 원하지않는 학교 학과 가는게 더 힘들어
6년 전
익인11
주변에 대학 간 친구들 보면서 다들 노는거 보면 부럽기도 하고..미래가 확실히 보장 된것도 아니니까 걱정도 많이 되고.. 그래서 멘탈 털리는데 목표가 확실하다면 해볼만은 하지않을까..1년고생해서 결과가 좋으면 되니까
6년 전
후하.... 내가 제일걱정인게 이거다ㅠㅠ 1년 더 했는데 결과안좋으면....ㅠㅠ
6년 전
익인16
재수자체가 돈도 많이 드는데 결과를 보장 할수가 없으니까 약간 도박성이 큰것같아ㅠ수능이란게 컨디션 영향도 받고 노력한만큼 나온다는 확실성도 없으니까 ... 정말 이학교 아니면 안되겠다 싶으면 하는데 조금 낮더라도 체념하고 다닐생각있으면 권유하고 싶진않다
6년 전
익인12
난 만약 내가 가고싶은 대학 다떨어지면 반수할려고... 재수는 넘 힘들거같아
6년 전
난 등록금 낼 돈으로 학원을 다니려고! 우선 성적부터 올려야지...
6년 전
익인22
등록금 ㅎ.. 하향인데 장학금 안주진 않겠지... 그전에 제발 좋은대학 붙었으면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
쓰니도 이번에 수능대박나서 재수없어라!!!

6년 전
익인13
그냥 학교 일년 더 다니는것같은데 커리큘럼 잘짜여져있고 규율 좀 심한 학교 다니는듯한 기분 ㅎㅎ
6년 전
다닐만해??? 기숙보단 재종이 괜차는가
6년 전
익인17
보통 재종가면 서로 서먹하고 어색한분위기기라 그런분위기에 익숙해질때쯤 (한 3,4월)쯤되면 다들 말 트고 그래서 얘기 막하다보면 분위기 개판되고 그래 기숙은 다니는친구들이 없어서 모르겠는데 얘기하는 분위기 싫으면 독재나 기숙사 추천 내친구들중에도 재종다니다가 8,9월쯤 독재가는친구들 많더라
6년 전
독재는 망하기 ㅜ쉽다길ㄹ래... 내가의지력이 겁나 독하지도 않아서ㅠㅠㅠㅠ 하.... 수능 잘봤음 좋겠다...
6년 전
익인18
난 오늘도 독재생각하면서 애들이랑 얘기하다가 파이널도있고해서 재종에 남아있기로 했단 !! 노베에서 재종온거라 막 도움됐다기 보단 일단 공부하는분위기라 도움은 좀 됐어 ! 익인이가 예민하지만 않다면 재종다녀두되고 ㅎㅎ
6년 전
익인19
그래서 보통은 재종에서 공부하는습관잡고있다가 5,6월때 독재 젤 많이가 !!!
6년 전
아 글쿠나... 근데 독재.... 하...내가 독하지가 ㅇㄴ않아서.......ㅠㅠㅠㅠㅜ

6년 전
익인20
글쓴이에게
나도그래.. 근데 친구들 많이 만들게되면 5,6월쯤 분위기개판이라 독재가는거 추천 ㅠ 만약 재수하게되면 중간부터 독재가ㅠㅠ 가려면 독재는 적어두 6월보고는 가야할것같아 내경험상 ㅜㅜ 나도 안가고 버티고있긴한데 후회중이담

6년 전
독재 분위기가 그렇게 개판이야??? 아 기숙학원 가고싶다.... 돈없지만......ㄸㄹㄹ

6년 전
익인21
글쓴이에게
개판이라기보단 다들 친해져서 공부할시간에 떠들게되고 그래 ㅠㅠ 아무래도 가족보다 더 자주보는게 친구들이다보니까 안친해지는게 이상하지ㅜㅜ

6년 전
헐글쿤..... 너익 조언 참고할게!!!!!!! 고마워!!!! 그럼 기숙학원에서도 재종이랑 마찬가지로 떠들고 그러지 않ㅇ나???

6년 전
익인27
글쓴이에게
그건 잘 모르겠어 ㅜㅜ

6년 전
익인14
자기관리가 너무 힘들어... 나는 경제적으로 어려워서 아예 집독재인데 맘 잡는게 정말 힘들어.. 일단 재수는 없다는 마음가짐으로 공부하고 수능 나오고 다시 생각하길 추천한다 재수해야지 하고 현역부터 생각하면 마음 좀 해이해질거같다 재수는 시간 돈 건강 멘탈 친구 모든걸 잃는 힘든 일인거 알고 하길!
6년 전
올해 12211 까지 올ㄹㅣ고 내년에 스카이 경영 갈 성적까지 올리는게 목표인데...! 열심히 하면 ㅠㅠ 되겠지......흑흑
6년 전
익인15
재수 재종다니면서 하는중인데 약간 고등학교 4학년같음 ...ㅋㅋㅋㅋㅋ난 인간관계는 안힘들었어 반 분위기 많이타는듯
근데 갈수록 체력적으로 지치는게 보이고 수능 망할까봐 너무 두렵다

6년 전
나도 재수했는데 수능 망할까봐 걱정이다...... 우선 올해부터... 잘보고....
6년 전
익인23
힘들진 않은데 공부 미리 안해둬서 좀 후회?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시간을 돌린다면 독재학원 갈것같다
6년 전
학원 분위기 어땡...???!
6년 전
익인26
감독하시는 선생님이 있으니까 확실히 분위기 잡히지 않을까 질의도 받고
6년 전
익인24
응 생각하는거랑 많이 달라 난 반수익인데 4월에 학교에서 나왔거든. 근데 내가 마음먹었던 정도가 아니더라고. 정말 학교랑은 천지차인거같아ㅠㅠㅠㅠ나는 독재라서 말할 사람도 없어가지고 외롭고 스트레스 받아서 몸이 많이 나빠져가지구 쉬었다가 최근에 다시 시작했어ㅠㅠㅠ정말 학교에 대한 후회가 남는다면 한번 도전해볼만은 한데 추천하진 않아...그리고 재종이 낫고ㅠㅠ난 지방이라 재종 안갔었어..8ㅁ8 그리고 보통 재수하면 1000은 그냥 깨져..재수는 좋은 학교를 보장해주지 않는 다는 말 꼭 기억했으면 좋겠어..
6년 전
익인25
참고로 내가 지금 다니는 독재는 아침 9시 부터 밤 11시까지 한마디도 못하고 공부해.
6년 전
아 천이라니......... 공장 들어갈 각이다ㅡㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어쩌지 독재는 자신없는데...
6년 전
익인28
재종은 학원비만 1100일껄.. 청솔 보니까 110인가 하던데 책 사고 용돈 좀 하고 하면 훨씬 깨지지...8ㅁ8 재종 다녀도 인강 필요한거도 들어야할거고...
6년 전
이런... 독재.... 하고싶은데 의지가 약해서ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 에바다.... 스카이 경영 무조건 가야하는데...
6년 전
익인30
얼마전에 까페에서 봤는데 현역때 재수각 재수각 하는 애들 있어도 재수때는 삼수각삼수각 하는 애들 없다고...진쟈 공감해
6년 전
익인29
진짜 독하고 힘든 싸움임 고3때 했던거랑 비교도 안되게 주관적으로 더 열심히했고 객관적으로 더 많이 했어
나는 재종학원을 다녔고 재종을 다닐거면 무조건 친구 잘 사귀든가 사귀지 말든가라고 말해주고 싶다 공부를 덜한 날은 있어도 안한 날은 없어야하고 정말 독하게 하지 않으면 저번보다 더 못나올거라는 각오하고 시작해야해
하지만 진짜 말하고 싶은건 해볼만한 경험이었다능 거야 힘든일을 극복해내는 정신력을 배우고 자신을 통제하는 법을 배우지 인간관계가 정리되고 자기 자신에 대한 생각을 많이 할 수 있는 시간이 될거야

6년 전
하... ㅠㅠ 나 스카이 경영 가고 싶어서 하는건데 현역때보다 못나올까봐 그게 제일 걱정이야....
6년 전
익인31
재수한다고 성적이 오른다는 보장이없음...
6년 전
그렇긴한데... 열심히하면되지않을까ㅠㅠ
6년 전
익인34
누군들 열심히 안하겠어... 다 열심히 해 근데 떨어짐
6년 전
그럼 뭐 현역이나 재수나..... 아 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올해 잘 봐야하는데 올해 잘볼 수 있을지도 모르겠고
6년 전
익인36
재수해도 잘 볼 수 있을지 없을지도 몰라..ㅠㅠ
6년 전
그건 그렇지만.... 난 스카이가 목표라서ㅠㅜ

6년 전
익인32
나는 반수를 권함
6년 전
6년 전
익인38
내가 지금 반수하고 있는데 확실히 수능 못봐도 갈 학교있는거랑 없는 거랑 다름. 그리고 여담인데 만약 반수 생각하면 휴학되는지 꼭 살펴봐ㅠ
6년 전
익인33
솔직히 떨어져도 괜찮다 각오하고 하기바래 내 주위에 재수하고 떨어진경우 진짜 너무 많아
재종반 젤 높은반이였는데 떨어진애들 어마무시했어..
현역으로 서성한 나왔는데 재수해서 건동홍 지거국 가는애들 엄청났음

6년 전
아 헐... ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 스카이 가는 게 목표인데..... 하..... 반수해야하나..
6년 전
익인35
정말 차라리 반수 추천해 1년 더해서 현역보다 성적 더 안나오니까 어디가서 말도 못하고 만나면 애들 기죽어있고.. 마음아파.. 진짜 누구보다 열심히 했는데
6년 전
열심히 했는데 운이 안 좋았나...ㅜㅠㅜㅜ 안되는데...
6년 전
익인37
정말.. 10명이였는데 9모때 다 5개이하로 틀렸어서 9모끝나고도 진짜 열심히 했어서 쌤들도 진짜 대박나겠다고 만점받으라고 그랬었는데 ...ㅠㅜ
6년 전
수능 진짜 운이 반이구나...... 벌써부터 걱정되넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ

6년 전
익인39
난 반대
우리사촌오빠 지방4년제의대붙었는데 스카이 의대 가려고 재수했다가 한양대공대감

6년 전
헐 의대.... 아 근데 난 스카이 가고싶어서ㅠㅠ 지금 성적은 지거국 갈까말까한 성적...
6년 전
익인40
그럼 2-3나온다는 소리네 솔직히 재수생각하지말고 지금해도 충분히 1나옴 재수생각해서 이런 걱정하고 있을 시간에 공부하면 1년 아낄 수 있는데 왜 벌써부터 재수생각하는지 모르겠어
6년 전
노노 3 중반.... 근데 이게 평귴 3중반이지 국어빼면 진짜 노답 성적임ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅜ
6년 전
익인42
그럼 지금 공부해
지금 60일남았나? 수능 60일 남았는데 재수생각하면서 공부안하고 이런 걱정하는게 솔직히 재수해도 똑같아 진심이야 이런생각하지말고 공부해 너가 국어빼면 노답이라고 말했잖아 재수한다고 성적이 뻥 뛰는게 아니야 솔직히 올릴려면 남은 60일만에도 충분히 올리는데 시간이 많다고 성적에 비례하는거 절대 아니야

6년 전
음...... 3~4에서 스카이 갈만한 성적을 만들수 있을지...... 주변애들 다 불가능이라고 그러던데ㅠㅠ 그리고 내 목표가 경영이기도하고.ㅡ.

6년 전
익인45
글쓴이에게
주변의식하면 재수못해
그리고 성적 올린사람들 꾸준히 해서 올린사람도 몇몇 있겠지만 보통은 몇달동안 빡세게 해서 급 올리고 나머지는 유지하는게 보통이야 너가 벌써부터 못한다고 단정지었는데 너 기준 못한다는게 당연한거 그리고 남들이 못한다 못간다하면 진짜 못가는거 아니잖아 너가 바꾸면되지 남의식하면 재수해서 절대 성적 안오름

6년 전
하 그렆지... ㅠㅠ 그래서 올해 목표가 12211이고 내년에 만점이 목표였는데ㅠㅠㅠ사실 저 점수도 거의 기적....수준....이지...

6년 전
익인46
글쓴이에게
진짜 솔직하게 말할게 너 지금 3이라고 했지? 근데 목표는 12211 고 근데 지금 죽도록 노력하고 있어? 네가 기적 수준이라고 말했으면 기적을 이루기 위해 죽도록 노력해야 되는데 안 하고 있는 거 같아 근데 3등급이 재수해서 수능 만점 받는 것도 엄청난 기적인데 현역 목표 12211도 정하기만 하고 못 맞추는데 솔직히 재수도 똑같아 사람은 쉽게 안 바뀌거든 누구든 나는 다를 거야 하는데 진짜 쉽게 안 바뀌어 성적 올리는 거보다 20년 동안 살아온 걸 1년 이내 바꾸고 유지하는 게 더 힘듦

6년 전
그렇지...... 지금부터라도 해야지ㅠㅠㅠㅠㅜ 정신차리자!!!!!!! 나자신!!!!

6년 전
익인41
읭?? 의대가 4년제가 있어??
6년 전
익인43
지방4년제학교의대라는뜻이야
6년 전
익인44
시간진짜 빨리가 일상생활이 계속 똑같으니까..힘들긴하지만 시간이 엄청 빨리가서 잠깐뿐이고 긍데 건강 안좋아지는건 사실인듯.. 건강챙기면서 해!!
6년 전
익인47
나는 재수 완전 추천 1년 빡시게 고생해서 평생 마지막으로 넘울 학벌이 바뀌는건데 힘든거 이겨냘만한 가치있다고 봐 난 반수생인데 게으름만 이겨내면 재수 아무것도 아니야
6년 전
익인48
목표가 높을수록 힘들지 근데 쓰니가 그만큼 간절하다면 괜찮을 거야 딱 공부만 생각하고 하면
6년 전
익인49
나도 현역때 딱 이런 생각하고 재수했는데 맘같이 되지가 않오 진짜 외롭고 고되다ㅠ 할 수만 있다면 현역 때 가는거 진짜 추천할게 대학 간 애들 다 놀고있는데 혼자 독서실에 틀어박혀서 공부만 해야된다는게 쉬운게 아니더라구
6년 전
익인50
나 작년에 재수했는데 난 결과가 무척 성공적이고 원한 학교 간 케이스지만 .. 진짜 솔직히 얘기하면 1년 재수한다고 성적이 드라마틱하게 변하지않음 진심이야 그냥 재수할 생각하지말고 지금 열심히해 1년동안 학교 안다니고 재종 수업듣거나 독재하면서 하루종일 공부하면 성적이 한 등급씩 오를거같지? 절대아님 그냥 재수는 안한다고 생각해 훨씬 여유롭고 편하게 공부할수잇는건 사실이지만 9-10월쯤 되면 생각만큼 오르지않은 등급에 주변 시선에, 진심 멘탈갈린다.. 진짜 맘 독하게 먹은거 아니면 재수 절대 하지마
6년 전
헐랭 ㅠㅠㅠㅜ나 스카이 경영 가려고 재수 맘먹은건데......... 지금성적으로는 재수해도 못갈만한.... 하ㅠㅠ
6년 전
익인51
근데 또 다른 시각으로 얘기해주자면 나는 재수하면서 행복했어 나는 16수능 33323 이었고 항상 나오던 영어1등급이 배신때려서 재수했는데 결국 이번에 원하는 학교왔거든. 난 재수한거 하나도 후회안해 대학레벨이 거의 인서울하위여대에서 서성한으로 높아졌거든. 나는 재수하면서 여유롭게했어 쉬는날엔 맘편히 놀고 친구들 만나고. 주말엔 산책도 하고. 확실히 시간이 많더라 후반엔 멘탈 갈리고 체력 딸려서 거의 자고 이랬는데 객관적으로 보면 고3때보다 공부할 시간 많고 어차피 작년에 했던거 다시 하는거니까 어떻게 보면 긍정적이기도해. 쓰니가 스카이 경영이 정말 미치도록 가고싶고 거기를 꼭가겠다는 목표 세웠다면 난 재수하는걸 죽어라 말리고 싶진않아. 왜냐면 재수안하면 정말 평생 후회하거든. 차라리 하고 망하면 난 어차피 안될 머리였구나 싶지만 안하고 일년이 지나서 재수성공한 애들 보면 그땐 정말 어떻게 할수가없어. 다만 내가 말리고 싶은건 벌써 재수생각안했으면 좋겠어 아직 2017 수능 안봤잖아. 그때까진 최선을 다했으면 좋겠다 ! :)
6년 전
익인52
문과구나! 그냥 내 주변 애들 보면 문과애들은 대체적으로 성적 올려서 잘 가더라
음 나는 반수익이고 이과라서 쓰니가 많이 궁금해할것 같지 않아섴ㅋㅋㅋ이만 줄일게 궁금한거 호옥시 있으면 물어봐 의대지망이야
그냥 한가지 소소한 조언은 이번 수능 무조건잘봐 운좋으면 대학 가는거고 막말로 재수해도 재종 좋은반 들어가거나 장학금 받아
나는 스카이라서 장학금 받고 들어갔는데 이거 되게 크다ㅠㅠ 아니었으면 나 지금 주말에 단과 다니는데 말 못했을것 같아 거기다 교재비도 드니까ㅠㅠㅠ
아무튼 필승전승압승하세오 그리고 경영은 고대임

6년 전
내 목표는 설경인데 과연 재수에서 끝낼수 있을지..... 고경이든 연경이든 설경이든 보내주면 감사합니다 하고 간다ㅠㅠ 익은 재종학원이야? 아님 기숙학원이야?
6년 전
익인63
재종인데 반수라서 수업 거의 없는곳이야 거의 독재학원급임ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인53
정신적으로 남들보다 뒤져진다는 생각에 힘든 거지 고3을 견뎠어서 할만해
6년 전
익인54
진짜 힘들어 하루공부 13 14 15시간씩하는데 가끔 내가 왜사는지모르겠고 멘탈 부서지는날이 하루이틀이 아님 웬만하면 반수추천
6년 전
익인57
경제적으로 충분하면 ㄱㅊ다고생각..나 지금 재수생인데 돈 문제 빼면 나만 열심히 하면됨 인간관계 무서우면 독재다녀 내가다니는 학원은 밥먹을 때로 혼자 먹고 옆사람 얼굴도 모르는 정도라 인간관계 신경1도 안쓰인다ㅎㅎㅎ1년 더 고생해서 쓰니 인생이 달라질 수 있는데 뭐
6년 전
익인58
힘들어
6년 전
익인59

힘들오

6년 전
익인60
걱정했던것보다는 할만한거지 절대 추천하고싶지는 않아. 내 욕심에 재수를 시작한건데도 후회할 때도 많고 내가 진짜 무엇을 위해서 이러고있나 회의감 들 때도 많고 난 현역때 최선을 다 하라고 말해주고싶다 아쉬움이 남지 않게
6년 전
익인61
재수 할 때 막 딱히 힘들단 생각은 안 들었었거든 근데 10월 되가면서 몸 컨디션이 나빠졌었음 그래서 그 때 깨달았음 내가 지금까지 되게 힘들었구나 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ재수 할 때 몸관리 꼭 잘 해
6년 전
익인64
독재익인데 혼자 할 의지 없으면 학원 추천 혼자하면 공부 오지게 안함 흑흑
6년 전
익인65
집에 학원 보낼 돈은 있다 싶으면 학원 가....나는...학원 갈 여력이 안되어서 강제 독재지만 정말 공부 안해..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인66
나도야ㅠㅠ 재수 할 때 부모님한테 경제적 여건이 안돼서 내가 학원이나 과외 같은거 안 해주셔도 된다고 내가 집에서 고삼때 쓰던 책가지고 혼자 공부해서 수능 보겠다고 했는데 공부 진짜 안함 ㅋ.... 어떡하냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인74
????완전 난데??나도 에이 엄마 재수학원 그거 의미없다고 난 안다녀두 된다구 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그래놓고 공부 1도 안하고있음 내가 너무 한심해 그래서 재수 생각하는 애들한테는 여건되면 그냥 학원 다니라고 하고있음 ㅋㅎㅋㅎ....
6년 전
익인68
사람마다다르겠지만힘들어서눈물흐른다는게뭔지알게될거야,,,반수익인대괜히해써어,,,다니던대학다닐걸,,,,
6년 전
익인69
지금 재수생인데 멘탈 관리 안되고 솔직히 왜 하겠다고 했는지 후회된다 친구들은 다 대학가서 놀고 있는데 난 왜 이러고 있는지도 모르겠고 고3때보다 힘들어서 운적 더 많은거 같다 더이상 물러날 곳도 없어서
6년 전
익인70
난 별로 안 힘들긴 했는데 내 멘탈이 생각보다 좀 튼튼해서... 남이랑 너 비교 잘 안 하는 타입이면 해도 상관 없는데 비교 하고 상대적 박탈 이런 거 느끼면 스트레스 겁나게 받을 수 있어 그리구 그냥 지금 대학 와서 1년이 좀 아쉽긴 해 내 스무살 날려먹은 기분이라 뭔가 뒤쳐진 기분도 나고 인서울 웬만한 학교 갈 수 있으면 굳이 재수 안 해도 될 것 같기도 하고 그치만 꼭 가고 싶으면 재수 하는 것도 응원해
6년 전
익인71
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ남들 다 대학생활 할때 감옥같은 학원에 갇혀있는게 얼마나 엿 같 은데..
6년 전
익인72
내주변 재수하는얘들보면 진짜 죽을라그래ㅠㅠ 한번 떨어져봐서 그런지 상향하는게 겁난다고 하드라ㅠㅠ 지금 최대한 열심히 해서 갔으면 좋겠어!!
6년 전
익인73
난 지금 재수중인데 난 좋아!! 학원 사람들도 다 좋아서 하루하루 즐겁고 공부하는 것도 딱히 힘들진 않은 것 같아!!
6년 전
익인75
초반엔 진짜 죽고싶고 우울했어..근데 생각보다 시간 빨리 가기도하고 확실히 성적 많이 올라서 이젠 ㄱㅊ3~5월이 진짜 힘들어 애들 그때 새내기라고 꾸미고 놀러다니니까..ㅎ
6년 전
익인76
지금 그런 마음 가짐으로 공부하면 내년에도 일년더할까 그렇게 생각할 수 있어 수능 끝나고 재수고민할 시간 충분하니까 지금은 그냥 공부에 집중하는게 나아 원하는 대학 못가도 재종반 장학금이라도 탈 수 있는거고
6년 전
익인77
나 재수익인데 나는 외로움 많이 타는 성격이라 그부분만 힘들어 ㅠㅠ
6년 전
익인78
디지게 힘들어 그리고 작년습관 못버리면 등급 디지게 안 오름
6년 전
익인79
난 외로움은 안타서 그런건 진짜 괜찮은데 부담감이나 압박감이 현역때랑 비교가 안되는 것 같아 진짜 긴장이 너무 심해서 수능칠 수 있을지도 모르겠어
6년 전
익인80
현역인데 전에 잠시동안 기숙학원 갔는데 우리는 10시30에 잠들고 그랬는데 재수하시는 언니오빠들은 기몬적으로 심야 자습하고 그러더라 막 11시인가 11시30인가 12시인가 그러고 5시30에 일어나서 30분간 준비하고 가서 영어듣기랑 막 국수영 조그만 시험지보고 그랬어 나는 잠같은건 정말 괜찮았는데 거기 있으면서 막 안니오빠들 하는거 보고 정말 대단하다고 느꼈러...
6년 전
익인81
쓰니 저번에도 왔지?
6년 전
익인82
스카이 가려고 재수한다는 글 여럿 봤는데
6년 전
익인84
난 재수 추천 안 하는 이유가 고3 때보다 멘탈 관리가 안돼서.. 진짜 한달 전부터 우울증 온 거 같이 감정기복이 심해졌어 진짜 멘탈 강한 사람 아니면 추천 안 한다..
6년 전
익인85
재수하면 인간관계도 그렇고 성격 버리는 거 같애
6년 전
익인86
케바케 사바산데 멘탈관리만 잘하면 재수생활 자체는 나쁘지않아 결과까지 고려하면 또 이야기가 달라지겠지만..재수하면 여기 정도는 가겠지 이런생각은 내려놓는게 마음이편하겠더라 참고로 난 삼수까지 해봄
6년 전
익인87
개인으로 봤을때는 괜찮은데 공부하고 이런거도 근데 현역으로 대학간 친구들 보면 나는 좀 현타옴ㅎ..... 아 얘들은 대학가서 이렇게 사는구나 이러는데 나는 고딩때 배웠던거 다시 하고 있고.... 친구들이랑 아예 재수할때는 연락끊고 sns도 안 하는거 추천! 그리고 내 목표가 있어서 재수하는거니까 나는 괜찮다고 생각함!!! 초반이 힘들지 중반쯤 되면 그냥 그러려니~
6년 전