모바일 (밤모드 이용시)
너무 힘들어 

감정이 너무 죽을것같아 

아토피도 있어서 온몸이 힘든데 

재수 해본익들아 이거 시간이 지나면 괜찮아지니? 

적응되니?ㅠㅠㅠㅜ 

나 포기하고싶은데 참아야겠지? 

재수해본사람 너무 존경스럽다 

++다들 댓글로 응원해줘서 고마워 

하나하나 다 고마워서 답글 달아주고 싶은데 그러면 계속 인기글에 있을까봐ㅋㅋㅋ 부담스러워서ㅋㅋ 

진짜 오늘이 둘쨋날인데 첫날보다는 괜찮은것 같아!! 

공부도 더 잘된것같아!! 

다 따뜻한 댓글들덕분이야. 

긴 수능 잘 이겨낼게!! 

고마워

이런 글은 어떠세요?

익인1
빠르면 3일 늦으면 한달
5년 전
5년 전
익인2
한 일주일 다니면 익숙해져!
힘들겠지만 2,3일만 버텨봐!ㅠㅠㅠㅜ

5년 전
5년 전
익인3
원래 한달이 적응기간이라고 생각해 ㅠ 그전엔 ㄹㅇ 내가 수업을 듣는지 마는지..
5년 전
마자ㅠㅠ마자ㅠㅠ 재수익들 대단해
5년 전
익인4
처음이 힘들지 나중엔 다 적응되더라ㅠㅜㅠ!!! 힘내!!!!!
5년 전
5년 전
익인5
어떤게 가장 힘들었어?!ㅠㅠㅠ
5년 전
그냥 나혼자 감정이 계속무너져
수능생각하니까 무섭고
집중못하는 내가 싫고 이러다가 현역때처럼 수능망치면 어떡하지라고 생각들고 아토피때문에 온몸이 간지러워서 손이 자꾸 힘들어ㅠㅠ
그리고 생각보다 너무 외롭고 그냥ㅠㅠ

5년 전
익인13
아프면 더 서럽지ㅠㅠ 쓰나 화이티유ㅠ
5년 전
익인6
와 이거 내가 쓴 글인줄ㅠㅠㅠㅠ 나도 오늘 처음 갔는데 진짜 힘들었어 공부가 힘든건 절대 아니고 뭔가 그 분위기? 낯선 사람들? 나 혼자인 느낌!! 이게 진짜 힘들어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 밥먹을때 아무도 말 안하고 먹어서 이게 사람사는건가 생각도 들고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인7
일주일만 지나도 생각없이 따라가게 되더라 나는
5년 전
5년 전
익인8
일주일이면 익숙....☆ 근데 도움 안 되면 가능한 빨리 나와! 말리는 선생님들 무시하고.....잘 맞으면 좋고!!
5년 전
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
너도 힘내! 우리 잘되야지!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
나도 근데 여기 댓글단 익들이 적응된다고 했으니까 믿고 해보려고ㅠ
5년 전
익인10
원래 재수학원 첫 2주가 제일 힘들어ㅠㅠ
5년 전
고마워 진짜 위로가 된다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인11
나 저번주부터 했는데 엄청 울었다퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
나도 울고있어ㅠㅠ 우리 힘내자!
5년 전
익인14
나도 오늘 갔다왔는데 목이랑 어깨 너무 아파서 서러웠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 건강만 좋아도 기분 좋을 것 같은데...ㅠㅠㅠㅠ 우리 힘내서 올해는 꼭 성공하자!!!!!♡
5년 전
목이랑 어깨 아픈거 진짜 괴로운데ㅠㅜㄴ
너 진짜힘들겠다ㅠㅠ
우리 진짜 잘되자 진짜

5년 전
익인15
최소 2주는 걸려 ㅜㅜㅜ힘내
5년 전
5년 전
익인26
솔직히 재수하는 내내 힘들 각오 해야해.. 아프기두 많이 아프고.. 근데 그만큼 쓰니한테 행복한 결실이 반드시 올거야 참고 힘들어도 잘 견뎌내구 우리 내년엔 따뜻한 겨울 보내자 ❤️
5년 전
쓰니야ㅠㅠㅠ 너 사랑해
너 하는일 다 잘풀려라♡♡

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
아 진짜 나도 한의원병행 재수야ㅠㅠ
우리 꼭이겨내자

5년 전
익인17
재수하면 시간 금방 갈거야 나도 작년 2월에 시작했는데 어느덧 1년 훌쩍 지나가 있더라. 처음에는 환경도 친구들도 낯설고 막연함에 불안하기도 하겠지만 흔들리지 않고 꾸준히 한다면 꼭 성공할 수 있어.
5년 전
진짜 위로가 많이된다 진짜로ㅠㅠ
진짜 재수한거 존경해♡♡♡

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
오 진짜 꿀팁 고마워 많이 응원해주니까 진짜 열심히 할힘이난다ㅠㅠ
5년 전
익인20
나 이거 스크랩해도 될까 ㅠㅠ ?! 나두 힘들어서 흑흑 우리 힘내자
5년 전
5년 전
5년 전
익인22
작년에 아침 6시반에 셔틀타러 나가는데 밖은 아직도 어두운데 나는 왜 공부하러갈까 이런 생각들면서 너무너무 힘들었는데 시간 지나면서 적응하니까 점점 나아지더라 좀만 참고 버텨보자!
5년 전
진짜 사랑해 다들 아ㅠㅠㅠ
힘된다

5년 전
익인23
이런 말로만으로도 위로가 되는 느낌 너무 잘 알아서 힘내는 말 쓰니한테 잔뜩 해주고 싶다ㅠㅠ꼭 성공해
5년 전
꼭 버틸게!
쓰니도 하는일 다 잘되라!

5년 전
익인24
나는 18일에 독재 시작인데 혼자 다른 지역가서 시작해..
이거보니까 뭔가 걱정되면서도 이 글 덕분에 각오하고가서 도움 될 것 같은 기분?하 ㅜㅜ

5년 전
다른 지역이면 더 힘들겠다ㅠㅠㅠ
우리 진짜 마음 단단히 먹자ㅠㅠ
잘될거야 다 지나갈꺼야ㅠ

5년 전
익인25
나도 재수생이었는데 나도 저랬었어ㅠㅠ 그 맘 너무 잘 안당 ㅠㅠ근데 금방 적응될거야. 누구보다 외롭고 힘들 1년이겠지만 정말 얻는것도 많은 1년이 될거야! 화이팅
5년 전
고마워ㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠ 사랑해
5년 전
익인27
너가 재수를 하기를 결정한것도 난 진짜 대단한 생각이라고 생각해ㅠㅠ 너가 1년이 지나고 그 작년을 되돌아볼때 아 내가 저렇게 다시 살라하면 못살아 라는 생각이 들 정도로만 공부해도 성공이라고 생각해 난~ 너무 부담갖지 말고!
5년 전
쓰니야ㅠㅠ 나 진짜 독하게 해볼게
따뜻한말 해줘서 고마워
앞으로 쓰니한테 힘든일 아예 안일어나라!
진짜 위로가된다ㅠㅠ

5년 전
익인28
나도 재수 처음에 시작할때 너무 힘들었다ㅠㅠㅠ가족들이랑 친구들이랑 보내다가 갑자기 재수학원에 혼자 떨어지니까 너무 외롭고 우울하고 말도 안하니까 목소리도 안 나오더라구ㅠㅠㅠ그렇게 힘들게 시작한 재수생활인데 하루하루 보내다보면 익숙해지는 시기가 오고 그러다보면 탄력붙어서 공부에만 집중할 수 있게 되더라 처음에는 많이 힘들 수 있어ㅠㅠ 재수 같이 하는 친구가 있으면 큰 도움이 될거야! 같은 학원 안 다녀도 학원 끝나고 카톡하면서 서로 다독여주고! 쓰니도 화이팅해서 후회없는 수험생활 보내길 바래❤️❤️❤️
5년 전
와 진짜 이렇게 정성스럽다니ㅠㅠ
고마워 나 진짜 후회없이 할게!
쓰니 진짜 복받아라!!
나는 진짜 너무 지금 복받았다ㅠㅠㅠ
나 내일 안졸려면 지금 빨리 자야겠다
쓰니 좋은꿈 꿔♡♡♡
진짜 앞으로 쓰니 행복만가득해라

5년 전
익인29
나 원래 저혈압 엄청 심하고 스트레스 되게 많이 받는 스타일이야 특히 시험, 성적 이런거에.
재수 처음 시작하고 나서는 당연히 모의고사 성적이 바로 잘 나오기가 힘들어서 3월 4월 모의고사 성적이 안나왔어 (학원 내 사설 모의고사) 그런데 기숙학원 휴가 나오면 우리엄마는 니 성적이 그런데 휴가 나올 여유는 있나보다 공부는 하긴하니? 이런 말만 주구장창 했어. 나는 실제로 매일 밤 화장실에서 몰래 울면서 공부하거나 재수 실패하면 죽어야겠다는 생각도 여러번 하고. 원래 있던 우울증이 나를 잡아먹겠다는게 느껴질 정도였지. 문득 6평이 끝나고 내가 이렇게까지 노력하고 무시당하면서까지 공부해서도 수능이 안나오면 죽어도 여한이 없겠다는 생각이 들었어 그래서 진짜 열심히했다. 누가 보더라도 인정할 수 밖에 없게 했고 결국 9평때 전체에서 한개틀렸어.
수능은 그것보다는 훨씬 못쳤지만(문과기준 서성한 중간과 정도)나는 그 시간을 후회하지 않아.
재수? 힘들지 남들과 비교하면 지금은 너한테 비참한 시간이라고 느껴질 수 있어
근데 너의 손에 흘린 땀방울은 고스란히 너 자신이 기억하고 있게 될거고 그거만큼 큰 자산이 없을거니까 열심히 하자 화이팅

5년 전
진짜 한마디한마디가 와닿아ㅠㅠ
꼭열심히 해서 나도 성공할게!
사랑해♡♡진짜 고맙다
아 쓰니 근데 진짜 힘들었겠다ㅠㅠ
극복한거 진짜 존경해ㅠㅠ
나도 뒤따라갈게!!

5년 전
익인45
이거 세개만 기억하자
- 나 자신에게 부끄럽지 않은 최선의 노력으로 알맞은 길을 갔을때에도 따라오지 못한 결과는 너의 책임이 아니다
- 1년 금방 간다
- 나는 오로지 나로서 성공해야 한다
!!!!! 쓰니 화이팅 !!!!

5년 전
아 진짜 고마워 꼭 적어놓고 기억할게!
5년 전
익인46
혹시 재수하다 힘들거나 궁금한거 생기면 언제든 답댓 달아주! 답변할게
5년 전
고마워ㅠㅠ 진짜 ㅠㅠ 쓰니가 쓴 댓글 계속보면서 멘탈관리 하려구!! 나 수능 꼭 성공해서 쓰니한테 답댓달거야!! 고맙다고 쓰니덕분이라고!!

5년 전
익인49
글쓴이에게
화이팅❤️응원할게!

5년 전
익인30
한달만 지나도 분위기 걍 학교랑 똑같아질꺼야 그래서 오히려 지금의 분위기가 그리워질수도잇엌ㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
익인31
난 그짓을 N수하느라 몇년을 해왔는데 지나고보면
아무것도 아닌 시간들이야!! 너무 겁먹지말고
자신감가지고!

5년 전
5년 전
익인33
난 첫날만 어려웠당
5년 전
익인34
정말 너무 공감된다ㅠㅠ 나도 죽을 것 같았었는데 일주일 지나면 괜찮아져 조금만 힘내 되려 재수기간이 인생에서 꼭 필요한 시간이었다고 생각하게 될 날이 올 수 있어! 내가 그랬당
5년 전
익인35
나도 어제 첫날이었는데 벌써 재수후회한다ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 현타와... 지금도 나갈준비하는데 재수고 뭐고 그냥 자고싶다ㅠㅡㅑㅠㅝ
5년 전
익인36
원래 초반이 힘들어.. 한 1주정도 버텨봐 일단
5년 전
익인37
나 작년에 재수 첫날만 버티고 2-3일 울면서 다녔어 수업 때 계속 울고 근데 3일 정도 쉬고 다시 나가니까 괜찮더라....
5년 전
익인38
나도 초반에 엄청 힘들다가 친구 생기고 적응하니까 편해졌어 물론 공부 진짜 하기 싫을 정도로 힘든 날도 당연히 있었지만 초반만큼 힘든 적은 없었어
5년 전
익인39
좀만 버티면 익숙해져 그땐 왜 그렇게 힘들어했지?하는 날이 올거야
5년 전
익인40
익숙해져 걱정마 진짜
5년 전
익인41
나도 일주일다닐땐 그냥 집에서재수할까 독재할까 밤마다 학원가기싫어서 엉엉울었는데 그담부터 엄청적응돼서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구들이랑 학원 너무너무 재밌게다님 익인이도 그럴거야 걱정하지마!!!!!!!!
5년 전
익인42
일주일만 버티면 ㄱㅊ아짐..
5년 전
익인43
진짜 나도 첨갔울때 죽을뻔했는데 넘 힘들어서.. 허리도 아파죽겠고 ㅠㅠ 일주일정도면 꽤 익숙해질거야 화이팅!!
5년 전
익인44
내 친구가 다녔던 학원은 지금 이 시기에 고3들이랑 재수생들이랑 섞어놔서 정말 더 힘들었다고 하더라고...
하루하루가 너무 힘들었다고 그랬는데 1달도 안되서 그냥 멘탈이 강해졌대!!!
쓰니도 분명 이겨낼 수 있을거야. 원래 처음은 모두들 힘든 법이야ㅠㅠ

5년 전
익인53
맞아 우리학원도 ㅠㅠㅠㅠ 하진짜 고삼애들 볼때마다 현타와...
5년 전
익인47
일주일만 버텨라 쓰니야~ 남들이랑 절대 비교하지 말고. 집 와서 갑자기 펑펑 울 수도 있고 우울증이 올 수도 있어 괜찮아 혼자 견디려 하지 말고 의지할 사람에게 털어놓아. 꼭 바른자세 조심해 내 친구는 허리때문에 병원 다닌다. 종합영양제 꼭꼭 매일 챙겨먹어 집중력 좋아져. 괜히 공부 더 하겠다고 밥 덜 먹으려 하지 말고. 엄청 아프면 쉬어도 괜찮아 진짜로 아파도 공부해야 한다고 계속 버티지 말고 병원 가. 지속성도 중요하지만 가장 중요한 효율성을 생각해. 매일 발전하는 것들 하나씩 찾아서 너 자신을 칭찬하길 바래 그거 공부 원동력에 큰 힘이 될지도 몰라. 간식 미리미리 많이 사둬 초코칩이나 미니스니커즈같이 한입~세입에 먹을 수 있는 게 좋더라. 가장 앞에 있는 공부만 오로지 생각하고 거기에만 집념하길 바래 다른 감정들은 재수하면서 다 필요 없어. 그리고 최선의 노력을 다했다면 성적에 연연해하지 말구. 진짜 처음부터 무리하지 말아
5년 전
익인50
나 작년에 재수했고 지금은 잘 됐다 ㅎㅎㅎ 좀 뒤늦게 하는 얘기지만 사실 나도 재수 처음 할 때는 심적으로 너무 불안했어 계속 '한다고 될까?' 라는 의문도 많이 들었어 그럴 때 마다 '일단 최선을 다한 뒤에 생각하자' 라든가 '누군가는 재수에 성공해서 잘 되기 마련인데, 그게 나일거야' 라든지 '다 내 밥이다' '모르면 지금부터 알면 되지!' 뭐 이런 생각을 정말 많이 했어. 또 언젠간 다 추억이 되고 내 밑거름이 될거라고 생각했어 지금 와서 돌아봐도 그런거같아 낯선 환경에서 좋은 반 친구들과 간절한 일을 한다는게 좀 값진 경험이었던 것 같아. 너무 겁내지말고 자신을 믿었으면 좋겠어!!
5년 전
익인57
지나가는 익인데 너무 감동이야 ㅠㅠ 고생했어 !! 익인아
5년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 💕💕
5년 전
익인51
나 고삼인데 재수학원다니는데 일주일정도만 좀힘들다가 적응되고 지금 넘넘 만족하면서 다니는즁! 잘할수있어😆
5년 전
익인52
자퇴한거야??
5년 전
익인54
러셀 다니는데 지금은학교방학이라 계속디니고 학교다니면서도 바자관같이할거양 지금재수생들이랑같은반!
5년 전
익인55
나 한달 ? 두달 ? 뒤에 적응했는데 적응 하고 나서 진짜 학원 다니는거 너무 재밌었어 지금까지도 다시 다니고 싶다 생각중 ..
5년 전
익인56
익숙해지면 시간 진짜 빨리간다 6모치고 9모치면 그냥 수능이야 ㅠㅠ 화이팅 나는 재수해서 이번에 대학간다ㅠㅠ
5년 전