모바일 (밤모드 이용시)
막 선생님들이 폭언하고 다들 그러나...?ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
웅 폭언 아니더라도 평가를 매일 받으니까 멘탈 깨지기 쉽징 항상 고칠거 하나도 없이 잘그릴수는 없는거니까
나는 쌤들 말 보다는 그냥 내 실력이 형편없다고 느껴질때도 있고 슬럼프나 그런것때문에 멘탈 나갔었어

4년 전
익인2
응 대박갈려 진짜 정시할때 맨날맨날 쥭으러가는심정이었음ㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인3
폭언도폭언인데 남들이랑 비교를 할수밖에없으니까...
4년 전
익인4
오히려.. 혼나는게 덜 마음아픔 평가 할 가치 없다고 평가도 안해주는게 젤 슬퍼
4년 전
익인5
난 스스로가 멘탈 갈갈먹어서..
4년 전
익인6
혼나는 것도 혼나는 거지만 난 하면서 내 스스로한테 재능이 없다는 걸 입시하는 내내 실감하고 스스로 자존감 깎아먹어서 걍 때려쳤어 차라리 공부하는게 더 재밌더라
내 적성도 아니었는데 걍 쓸데없는 고집이었나봄

4년 전
익인7
나 삼순데 진짜 죽을것같아
실기 못한다고 생각 안해봤는데 다 떨어져서
진짜 지금 죽고싶어 미술 시작한거 매일 후회함
난 고1로 돌아가면 무조건 비실기 할거임 절대 입시미술 안함 정특때 진짜 엄청 갈려

4년 전
익인8
엉...때려치고싶다진짜
4년 전
익인9
나랑 친구랑 정특때 새벽에 숙제하면서 카톡으로 죽고싶다고 맨날 얘기함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
폭언때문에 멘탈이 갈리는것보다 나한테 화가나서 멘탈갈림
4년 전
익인11
비교당하고 내가 비교하고 이런게 힘들었어 순위별로 그림 붙여놓기도 하고 친구 질투나고..근데 난 생각없이 살아서 그런가 그림보단 공부가 더 스트레스였던거같아
4년 전
익인12
진짜진짜 갈려서 맨날 집오면 죽고싶었어..
4년 전
익인13
우리 쌤은 폭언은 없는데 걍 내 스스로 너무 ㄱㅓ지 같아서 멘탈 갈림ㅋㅋ... 내가 재능이 없다는 걸 깨달아 가는 과정이 괴로움ㅠ
4년 전
익인14
쓰니가 지금 몇학년인지는 잘 모르겠지만
수능끝나고 정시특강할때 그 두세달동안은 정말 하루하루가 죽으러가는 심정일거야.
자기가 잘하든 못하든 눈앞이 캄캄하고 수능점수를 잘받아와도 실기에서 합불이 다 갈려버리니까 내가 지금까지 무엇을 위해 공부했나 하는 생각도 들거야.
근데 제일 허망할때는 초등학생 수준으로 컬러링하던 애가 대체 어떻게 붙었는지도 모르게 높은대학 합격했을때.

4년 전
익인15
나도 인스티즈 예테능방 돌아다니면서 글 많이 봤었는데 자기보다 그림 못그리는애가 높은대학 합격해서 어이없다는 글 보고 처음엔 웃었거든. 그럴리가 없다고 생각했어 근데 내가 직접 그걸 눈으로 보고나니까 더이상 미술하기 싫더라고. 여기서 놓지 않으면 더 나락으로 떨어지고 재수삼수사수할것같아서 빠른손절했어. 쓰니가 얼마나 미술에 대한 열정이 넘치는지 잘 모르겠지만 정말 미대입시는 재수삼수를 할수있는 정신력이 받쳐줘야된다는게 맞아. 왜냐면 학원 연합시험 매번 1등하던애도 떨어져서 재수하고 예고다니는애도 재수하고 재수생언니는 삼수하거든
4년 전
익인16
수능은 자신이 점수 받은대로 대학에 진학할수있지만 미대입시는 실기떨어지면 그대로 재수 급행열차야. 자기 수능점수가 아무리높아도 대학은 그걸 플러스요소로 쳐주지 않아. 그저 수능점수는 대학에 지원할수있는 자격요건 딱 그이상도 그 이하도 아니더라고. 미대입시는 절대 대학을 쉽게갈수없어. 미술학원 광고들은 전부 허상이야. 그 학원에서 시키는대로만 하면 대학에 척척붙을것같지만 사실 그 학원에 다니는 모두가 알아 절대 아니라는걸. 공부는 자신이 한만큼의 점수를 가져다주지만 입시미술은 노력을 배신하는 경우가 훨씬 많아. 미대입시판에 남아있는 수많은 삼수 이상의 학생들과 미대 신입생에 현역비율이 절반도 채 안되는게 그 증거야.
4년 전
익인17
아 그리고 학원 합격생들 명단올라온것들중에 실제로 진학한 학생은 절반도안돼! 잘보면 옆에 예비번호 1n번 이렇게 적혀있는경우가 많고 그 번호대는 그대로 탈락이라는거! 그냥 학원이 실적 좋게보이려고 뻥카치는거야 잘보고 속지마!! 또 다른캠퍼스 실적 끌어다오거나 2년 3년치 실적 합쳐놓는 경우도 많으니 주의하구!
4년 전
익인24
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,, 지금 재수하고있는데 나 이거 댓글 다받는다 진짜 와 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
그걸 다 알면서도 재수를 선택하다니 넌 진짜 용감한 사람이야
4년 전
익인27
용감한건지 무모한건지 그냥 이ㅔ제는 미대아니면 대학도 가고싶지 않고 디자인쪽 진로가 아니면 일을 하고싶지도 않아서 하는거야 나도 재수 떨어지면 유학 준비할거같다..ㅎ 내가 익인이 말중에제일 공감갔던 말은 >>입시미술은 노력을 배신하는 경우가 훨씬 많아<< 이게 너무 공감간다 ㅋㅋㅋㅋ 아무한테도 솔직하게 말 못했지만 나 항상 집와서도 그림그리고 새벽 두세시에 자서 일곱시에일나서 학원가고 그랬는데 학원 빠지고 맨날 술마시러다니거나 나보다 못그린 재수생 언니들 붙는거 보니까 너무 허무하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면서 또 도전하고 있는 내가 한심하고 의욕도 떨어지고 있고..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 공감가는 댓글 봐서 응원 댓글도 아니지만 그냥 이런 공감가는 댓글을 봤다는 거 자체가 위로가 되네 고마워
4년 전
익인18
나 어제도 울었어ㅋㅋ
4년 전
익인19
지금 고3인데 오늘도 형태 틀리는 거 또 틀려서 그리면서 울고 싶었어 진짜 특강하면 선생님들 재촉하고 소리지르면서 혼내는거 장난 아니고 강평하면 그것도 그것대로 멘탈 털려
4년 전
익인20
어 진짜 심한말 나올만큼 갈림
4년 전
익인21
미술이 힘든건 실기에도 8시간씩은 투자를 해야하는데 공부반영비도 높아서 공부도 인문계애들만큼 해야한다는거임~ 시간은 없지 선생님들은 갈구지 실기든 성적이든 하나라도 딸리면 학교레벨 팍 낮춰써야하고..
4년 전
익인22
하면서도 진짜 죽고싶었는데 열심히 안한애들이 대학 줄줄이 붙고 진짜 이해를 못하겠는 합격작들이 보일때 그때 또 멘탈갈리지 선택해서 재수를 하는게 아니라 대학 다 떨어져서 n수를 하는친구들 되게 많아 노력한만큼 결과 안나오는게 입시미술판인거같아
4년 전
익인23
응응응,, 친구 입시미술하는데 톡방에서 얘가 망가져가는 게 다 보임.... 멘탈이 탈탈탈 털려
4년 전
익인25
다른 예체능, 인문계 무시하는게 아니라 진짜 입시중에서 멘탈 제일 무너지기 쉬운게 입시미술같애 난 내가 멘탈 진짜 쎄다고 생각했는데 정시특강 하는 대부분의 시간을 울면서 평가듣고 울면서 집가고 울면서 잠들었음
4년 전
익인28
남이 내 멘탈을 갈구고 나 스스로 내 멘탈을 갈궈서
고3 내내 멘탈 깨지고 회복하기를 반복했어

4년 전