모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
삼반수 중인데 삼수생도 있어..? ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
응응 있어 우리 과는 한 3명?
3년 전
익인1
6모 보고 바로 학원 들어갔는데 약간 조급한 마음도 들고 할 수 있어 라는 마음으로 공부하다가도 막막한 기분도 들구 그래.. ㅠㅠ 혹시 쓰니는 이때쯤 어떻게 보냈어? 문과는 6모 끝나고 열심히 하면 성적이 확 오를 수도 있다는데
3년 전
익인1
물론 내가 열심히 해야지..!
3년 전
나는 고삼 수능 때보다 6월이 너무 잘나와서 오히려 더 불안했던 것 같애 그래서 운으로 잘본걸까봐 9월엔 망할까봐 불안해서 여름에 공부를 되게 열심히 했어 불안하면 공부를 더 촘촘히 하는 수밖에 없는 것 같아 덥기도 더우니까 많이 지치는데 난 오히려 학원안이 너무 시원해서 ㅋㅋ ㅜㅜ 좋았어 불안하긴 한데 공부할땐 불안한 생각이 안드니까 더 열심히 한 것 같아!
3년 전
익인1
글쓴이에게
앗 그롬 혹시 6월 등급 알 수 있을까..?

3년 전
6월 12211 !

3년 전
익인2
이과야 ??
3년 전
3년 전
익인3
현역때 성적이랑 재수때 성적 알려주실 수 있나용? 어느 정도면 중경외시 갈 수 있는지ㅜㅜ
3년 전
현역 56443 재수 121121 사탐 하나가 2나왔는데 아랍어 1로 대체해서 갔어요 12111이라고 보면 돼용
3년 전
근데 과마다 너무 천차만별이라 이게 정답은 아닌 거 알아줬으면 좋겠어요 또 문과랑 이과는 편차도 너무 커서 참고해주세용
3년 전
익인3
수학 영어 공부 어떻게 하셨나요ㅜㅜ 문과입미다.. 도움됐던 인강이나 공부방법 좀 알려주실 수 있나용
3년 전
수학은 현우진 뉴런이랑 그 다음 단계 이름이 뭐였지 들었구요 영어는 조정식 들었어요 둘다 도움 많이 됐구 공부 방법이라고 하면 수학은 뉴런 5회독 정도한 것 같아요 제가 베이스가 워낙 없었어서.. 그때가 한창 그 다음단계 수업 진행되고 있을 때였는데 조급해도 무조건 뉴런 100% 이해하고 넘어간다 이렇게 생각하면서 공부했던 것 같아요 조급해도 무조건 수학은 차근차근 제대로 하는게 중요해요
3년 전
영어는 일단 무조건 단어!! 가 중요해요 국어랑 영어는 감이 확 떨어지기가 쉽고 컨디션에 따라 차이가 너무 크기때문에 무조건 매일매일 했어요 아침에 영어 단어 전날 공부하면서 모르는거 모아뒀던거 아침에 와서 외우고 집에 가기전에 자체 시험 봤구요 월-금은 새로운 모르는 단어들 외우고 토요일날은 월-금에서 틀린 단어 전체 자체 시험 봤어요 단어만 해결되도 원만해지니까 단어 냉정하게 100%모르겠는건 다 적으세요
3년 전
익인4
공부할때 진짜 폰도 안볼정도로 공부했어??
3년 전
전혀 8-12 1-5 6-10 무조건 공부하고 10-12시 30까지 놀았어 나 덕질도 했고
그대신 공부할 시간엔 무조건 공부만 했고 덕질은 정해진 시간에만! 놀거 제대로 못놀면 공부도 안돼

3년 전
익인4
고마워!!
3년 전
익인5
비문학 어떻게 공부했어?? 대단해..
3년 전
비문학은 무조건 걍 꾸준히 해야돼 매일매일 한 지문씩 글고 강의 병행하면 좋아 무조건 읽지 말고 강의에서 알려주는 대로 읽는 습관 들이면 점점 나아져
3년 전
익인6
국어 문학이랑 문법 어떻게 했어?? ㅠㅠㅠ
3년 전
문법은 문법 단과강의 쫙 들으면 정리되고 문학도 무조건 기출 분석
3년 전
익인7
국어 누구 들었어요..?
3년 전
익인7
그리고 55555인데 지금부터 반수하면 22211나올수있을까요 ㅠㅠ 독재입니다,,
3년 전
저는 김동욱 들었는데 맞는 사람 아닌 사람이 넘 많아서 직접 다른 분들 들어보는게 좋을 것 같아요 나올 수 있을지 없을지는 본인이 하기 나름이니까 어떻게 대답을 드리기가 힘들지만 할 수 있어요 독하게 해보세요 저도 독재했는대 독재는 자습시간이 많아서 훨씬 유리해요
3년 전
익인8
재수 몇 월부터 시작했어요??
3년 전
3년 전
익인8
감사합니다😇
3년 전
익인9
재수 지금 시작하면 아무래도 많이 촉박하겠죠,,?
3년 전
그건 개인의 실력이 어떻냐에 따라 너무 천차만별이라 확실하게 답해드리기가 어려울 것 같아요
3년 전
익인10
재종다니거 있는데 자습 시간이 부족함을 너무 느껴요ㅠㅠ 독재로 옮겨도 괜찮을까요?ㅠㅠ
3년 전
저는 독재 옮기는거 무조건 추천이요 재종 다니면서 시간 없으면 돈 더 내가면서 다닐 필요 없어요
3년 전
익인11
나도 쓰니랑 비슷한 성적에서( 54334)서 3월부터 독재하는 중인데 6월 34313나왔는데 잘못공부하고 있는걸까...?
3년 전
나는 6월전까지는 국영수에만 공부시간 80% 집중했어 국영수가 젤 중요하니까 시간 배분을 국영수에 맞춰서 해봐 나는 초반에 수학 4시간 국어 2시간반 영어 1시간반 일케 하고 남는 시간에 국영수 오히려 더했던 것 같애 사탐은 나중에 한두시간 정도 했고
순공시간 12시간 중에

3년 전
익인11
정성스런 답변 고마워!!!❤️혹시 기출 몇년치까지했어??이제 마닳 4권까지던디 어제 어떤익이 3권부터 출제경향에 안맞는다고 하지말라거해서 어떻게 해야할지모루겠다..
그리고 국어 2시간반은 마닳만 한거야?? 난 풀고 분석하면 2시간 돼서 인강도 들을시간이 넚더라구ㅜㅜ

3년 전
4권 중점적으로 하고 3권도 하긴 했던 것 같애 그리구 둘다 병행했어!
3년 전
인강이랑 합치면 두시간 반 훨씬 더했단 것 같애 처음엔!
3년 전
아 나 공부할 땐 4권은 없었던 것 같애 3권 2권!
3년 전
익인12
국어 기출 분석 어떻게 했어?? 평가원 기출 날려먹고 있는 기분이야 ㅠㅠ...
3년 전
강의 듣고 마닳 풀었어 마닳 나와있는대로 분석해봐
3년 전
익인14
아랍어는 언제부터 했는지 알 수 있을까???
3년 전
3년 전
익인14
매일매일 한거야?? 우선 기본기는 했는데 생각보다 외울게 너무 많은거 같아서ㅠㅠㅠ
3년 전
응 저녁에 한시간씩 했어 단어는 어쩔수가 없어
3년 전
익인14
아아ㅠㅠ 고마워!!!
3년 전
익인15
영어 연계는 어떤식으로 했어??
3년 전
수능 특강이랑 완성 두번씩 풀었어~
3년 전
익인16
독재예용?
3년 전
3년 전
익인16
하루도 안쉬고 공부하셧ㅅ나요??ㅠ 제가 현역인데.. 늦게 정시로 돌려서 수학이랑 국어 사탐 개념이 하나도 없어서 구냥 재수할것같구 넘 불안해서요ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인17
6모 점수는 어땠엉?
3년 전
3년 전
익인17
앗 그럼 9월이랑 수능이랑 비슷하게 나왔어?ㅠㅠ6모 완전 망해서 일단 9모 목표 엄청 높게 잡고 공부중이거든,,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
9월은 올2였어 열심히 했는데 올2나와서 충격먹고 열심히해서 수능 때 잘 나왔던 것 같아
3년 전
익인17
헉 그래? 내가 지금 개념만 끝낸 상태고 쓰니 재수 시작 전 점수가 내 지금 점수거든...? 9모 올2로 잡았는데 혹시 6모에서 확 오르고 잘보게된 이유가 뭐라고 생각해..?ㅠㅠ공부 습관같은거는 어떻게 고쳤어?ㅠㅠ내가 6모 진짜 망해서 너무 막막해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
공부를 진짜 안했어 절대적인 공부시간을 늘려야돼!! 전엔 순공 4-5시간 이었다면 재수때는 12시간 했고 습관이라기보다 너무 절박해서 할 수 밖에 없었어 습관잡기보다 눈 앞에 있는 것들 해나가기 바빠서 12시간도 짧게 느껴질 때도 있었어 그냥 공부를 되게 많이 해야도ㅑ

3년 전
익인18
국어가 항상 시간이 모자라는데 어떻게 하면 시간을 줄일수있을까..
3년 전
국어 시간 모자르는 건 비문학 때문일 가능성이 90%기 때문에 비문학을 잡아야돼요 한번에 읽는단 생각으로 풀어야되는데 읽고 문제보고 모르겠어서 다시 읽고 반복해서 그래요 비문학 매일 한지문씩 분석하고 풀어보세요
3년 전
익인19
현역이고 6모 24322 떴는데 아랍어할까?
그리고 9평까지 뭘 제일 우선적으로 해야해?
내신 일반고 3점초인데 반은 놨거든.. 시험 2주남았는데 정시/수시 공부비중 어떻게 둬야할까ㅠㅠㅜㅜ..

3년 전
목표 대학이 어디느냐에 따라 다르겠죠? 일반고 3점대인데 인서울 상위라인 가고 싶으면 정시로 돌리는게 낫고 정시에 올인하는데 맞다고 생각해요 둘다 애매하면 둘다 놓쳐요 하나라도 확실히 하는게 나아요 내신은 솔직히 지금 돌리긴 힘들 것 같고 정시 공부하는 거 추천할게요 아랍어는 무조건 시작하시구요 9평땐 국영수에 집중해야겠어요 지금 성적보니까
3년 전
익인20
현역 때 실패한 이유가 머라고 생각해?
3년 전
공부를 아예 안했던 것 같아요 게을렀고 목표도 없었어용
3년 전
익인21
작년 생윤 사탐 각각 2/3등급 나왔는데 지금부터 뭘 하면 좋을까,,다시 인강 커리 타자니 시간이 없을 거 같은데 수특 돌리고 기출 풀면 충분할까
3년 전
내가 개념에 자신이 있고 개념땜에 2,3등급 맞는 건 아니다 문제풀이를 못하는거다 라는 확신이 있으면 문풀에 올인하는게 맞고 조금 찝찝하다 싶으면 그 일말의 찝찝함이라도 없애기 위해 풀커리가 아니라 스스로 공부하는게 맞죠
3년 전
익인22
나두 문과에 아랍어인데 각 과목마다 기출문제집 추천해주라!
3년 전
기출은 다 비슷비슷해서 시중에 어떤 거 써도 똑같아요 어차피 디자인만 다른거라
저는 마더텅 검정색 8월말부터 빨간색 썼던 것 같아요

3년 전
익인22
ㅇㅎㅇㅎ 그렇구나 댓글 고마워용🥰🥰
3년 전
익인23
집독재 하다가 재종 들어가게 됐는데 적응이 힘들어ㅠㅡㅠ,,인강 들으면서 독재하는게 더 나을 것 같다는 생각이 들면 옮기는게 나을까,,?다니게 된지 얼마 안돼서 고민이 되더라구,,,
3년 전
재종간 이유가 뭔데? 공부 안돼서? 그럼 독재학원 추천할게 집독재 안되겠어서 재종갔는데 다시 집독재하는건 비추해
3년 전
익인24
수특 수완 했다고 했는데 수특 영어랑 영독 다 한구야 ?
3년 전
3년 전
익인25
아랍어 인강 누구들었어??
3년 전
메가패스 끊었어서 메가 스터디 아랍어 남자 선생님 들었어 한분 밖에 없던 걸로 기억해
3년 전
익인26
혹시 3월부터 수능전까지 무조건 월~토 공부했어???
3년 전
중간에 너무 힘든 날은 오후 공부만하고 저녁전에 왔어 한 수험 기간 통틀어서 한 하루이틀 그랬던 것 같애

3년 전
익인26
내가 3월부터 6월말까지 꾸준히 하다가 지금 쉬고있는데 정신이 안차려져서ㅠㅠ 그리고 나는 주말에 하루 3시간 정도 알바를 하는데 그거 말고는 계속 공부했거즌 이렇게만 해도 괜찮을까..?
3년 전
공부시간이 어떻게 되는데? 평일 주말 다
정신이 안차려지는 건 지금까지 공부랑 휴식 밸런스가 안맞았단 얘기일거야 너무 힘드니까 돌아가기 싫은 마음 같은데 맨 위에 언급했지만 나는 노는시간, 공부시간 딱딱 분리를 해놨어서 공부할 때 힘들어도 차피 집가면 노니까 ㄱㅊ 이렇게 생각했거든 월-토 공부 빡센거 맞는데 나는 집오면 무조건 유튜브 키고 놀았어서 별로 힘들지 않았어 공부할때 놀고 놀때 공부해야되는데.. 이런 생각 들면 제대로 구분이 안된거니까 명확하게 구분을 해봐 글구 돈 너무 필요한거 아니면 알바 그만두는 거 추천할게 최저면 주말 6시간으로 5만원 버는데 5만원 버느라 공부시간 버리는게 더 아까워 돈은 나중에라도 벌 수 있지만 수능공부는 지금밖에 못하잖아

3년 전
익인26
솔직히 쓰니랑 공부시간은 별 차이 없는거같은데 내가 아침잠이 많아서 일어나는게 너무 힘들었거든ㅠㅠ 그리고 알바는 8월까지 하기로 했는데 그 이유가 나는 대학 1년 다니고 재수하는거라 재수비용 어느정도 내가 내야하거든.. 부모님도 반대하신거라ㅠㅠㅠㅠ 8월까지만 해도 좀 힘들까..?
3년 전
그럼 좀 지쳤나보다 아예 통째로 3-4일 제대로 쉬자 그럼 그러고 다시 공부하자 그게 나아 다만 익인이가 확실히 해야될 건 알바가 재수를 위한 거지 그거 때문에 재수가 방해받으면 아무 의미없어진다는 거 생각하면서 하면 될것 같아 지금까지 열심히 했으니까 지치는거겠지

3년 전
익인26
글쓴이에게
ㅜㅜㅜㅠ 고마워 내 컨디션 따라 짜봐야겠다 그리고 혹시 수학 궁금한게 나는 뉴런 말고 다른거 인강 듣고 그거 확실하게 하려고 하거든?? 그거 후에 킬러 인강같은건 안들어도 될까..?

3년 전
킬러는 무조건 들어야돼 안그럼 원하는 점수는 못받을거야 지금 7월중순이니까 빨리 꼼꼼하게 n회독하고 킬러랑 문풀로 넘어가야지

3년 전
익인26
글쓴이에게
혹시 킬러는 인강 뭐 들었어??

3년 전
현우진 드릴!!

3년 전
익인26
글쓴이에게
고마워ㅠㅠ!!

3년 전
익인27
쓰니야 글 지우지 말아줘 보면서 가끔 재정비하면서 마음 잡고 공부할게 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
응응 화이팅해 할 수 있어!
3년 전
익인28
정시로 중경외시면 백분위 어느정도야?
3년 전
과마다 너무 천차만별인데 보통 93-95!
3년 전
익인29
넘 늦은거 같은데 ㅠㅠ 혹시나 해서 ㅠㅠ 지굼 재수중인데 시점듣구 뉴런 시작한지 얼마 안됐는데 개념설명해준거 읽고 이해하고 문풀 복습을 하는데 ㅠ 쌤 풀이로 무조건 복습해야되는걸까 ? 복습을 어떻게 해야될지 감이 안잡혀서 ㅠ 내가 지금 수1수2확통을 수2 위주로 다 병행 중인데 ㅠ 이게 젤 고민이야 ㅠ아그리구 지금 영어는 수특영독 다 끝내고 수완 들어갔는데 내가 사실 단어를 뜻 보고 휙 넘기고 그랬어서 ㅠ 수특영독2회독도 수완이랑 병행 중이니까 단어 다 정리해서 외우고 쓰니처럼 집가기 전에 혼자 시험보면 될까 ? ㅠ 영어가 아슬아슬한 2등급이라서 ㅠ
3년 전
당연히 풀이로 복습하는거지 강의에 나온대로! 영어는 모르는 거 슥 넘기면 점수도 슥 나올거야 꼼꼼히 공부해야돼
3년 전
익인29
진짜진짜 고마워 ㅠㅠ 혹시 뉴런할 때 병행한 문제집 있었어 ? 나한테 뉴런도 양이 많긴 한데 많이 푸는게 좋을거 같아소
3년 전
익인30
너무 늦긴했는데 문학 아무리 기출분석해도 자꾸 틀리고 국어가 너무 낮은데 국어 공부 전체적으로 어떻게 해야돼ㅠㅠ?
3년 전
취약한 부분을 찾아서 강의를 듣던 따로 공뷰를 하던해서 기초를 탄탄히 하는게 좋아보여 너무 안나오는 정도면 기본이 안되어 있는데 자꾸 수준에 안맞는 공부를 해서 발전이 없는 거 아닐까? 국어는 고득점 원하면 비문학을 중점적으로!
3년 전
익인30
나 진짜 이상한게 비문학은 진짜 거의 다 맞는데 문학은 아무리해도 틀려ㅜㅜ정답이 안보이는데 이것도 맞고 저것도 맞는 느낌이야ㅠㅠ자꾸 물어봐서 미안 그리구 고마워!!❤️
3년 전
익인31
지금 과외해?
3년 전
아니 안행 같은 과 친구들은 많이 하더라!
3년 전
익인31
헐..왜인햅 ㅠㅠ
3년 전
예전에는 했었는데 지금은 내가 준비하는게 생겨서 그만뒀어~
3년 전
익인31
아아....나 고3이고 지금 국터과외하는데.. 비문학지문을 매일 주제별?로 2개씩 꼭 븐석하고 푼단말이야.근데 이번엔 막상 시간없어서 지문3개중에 2개나버렸어 한개에 다 쏟느라 진짜 너무 허무하고 이렇게 해도더ㅣ는건가싶고그래 어떻게하면 좋을까 화작도 시간없어사 후다다닥풀다가 두개나틀렸어..
3년 전
나도 그런적 있었는데 결국엔 한지문해서 3개 맞는 것보다 세지문 손 다대는게 훨씬 유리하다는 거 깨닫고 너무 한지문을 완벽히 하겠다는 생각으로 공부하면 안되겠다 느꼈어
대충보라는게 아니라 딱 한번만 읽으라는거야 지문을
이게 연습이 엄청 필요한데 공부할때 실전처럼 초재고 공부하는거 추천할게 정답을 맞추는 것도 중요한데 정답을 맞추는 연습만 수능때까지 계속할 순 없는거잖아
정확성 + 시간 같이 잡자

3년 전
독해력 높이는 것도 중요한데 너무 그거에만 빠져있으면 안돼 얼른 높이고 후딱 실전력 높일 생각을 해야 점수가 나올 것 같아 모고에서 푼 그 지문은 다 맞았어? 그러면 독해력엔 괜찮다는거니까 시간 신경쓰자
첫째는 독해력
둘째는 실전연습
일케 비중을 둬봐

3년 전
익인31
글쓴이에게
아니....5개중에 2개를 틀렸어...그것도 제일첫번째 글구성?문제랑 가장마지막문제

3년 전