모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
우왕 6,9월은 등급 어땠엉?
3년 전
6월은 22113 9월은 21231 이었던 것 같오! 수능때 최고점찍었엉
3년 전
익인1
헉 지금봐따 고마워! 나도 혹시대학 어딘지 펑 가능해??
3년 전
3년 전
익인1
헉 개멋져 고마워 봤어!!
3년 전
익인2
국어 공부 어떻게 했어?? 나 공부 대충하고 2나오긴하는데 이게 내실력이 아니라 그냥 감으로 푸는 것 같아서ㅠㅠ 특히 문학이랑 비문학..
3년 전
감으로 푸는 것 같으면 수능때 무너질 확률 높아 ㅠㅠ 난 마닳 돌린 게 도움 많이 됐어! 마닳은 비문학이 도움 많이 되고 문학은 막 공부한다!! 이렇게 생각 안하고 그냥 책읽는다 생각하고 흥미가지고 재밌게 읽으려고 노력했어 그랬더니 내용파악 훨씬 쉽게 되고 속도도 빨라지더라
3년 전
익인2
고마워ㅠㅠ! 문학도 그럼 마닳한거야???
3년 전
웅웅 둘다 마닳로 하긴 했어!!
3년 전
익인2
그럼 문학 인강 듣는건 비추해..??
3년 전
난 개인적으로 전혀 도움 안됐어..ㅜㅜ 오류도 많고 오히려 수능특강 사용설명서? 그게 낫더라구

3년 전
익인3
혹시 6모 이후에 9모 전까지 수학 공부 어떻게 했는지 알려줄 수 있을까ㅠㅠㅠ
3년 전
난 진짜 붙들고 늘어졌어 풀릴때까지.. 답지 절대 안보려고 노력했고 실전연습이랑 오답노트 진짜 많이 한것 같아!
3년 전
익인3
어떤 책? 커리? 탔는지 알려줄 수 있을까?ㅠㅠㅠ 지금 드릴 하고 있는데 고정1 뜨려면 뭘 더 해야할지 잘 모르겠어서ㅠㅠ
3년 전
난 9모 끝나고 그 현우진 드릴뒤에붙어있는거!!! 어려운거 그것만 들었어 드릴도 안듣고..!! 개념 잡힌 상태에서 그거 들으니까 스킬 같은 거 알려줘서 도움 많이 되더라공! 고정 1은 무조건 개념이 답이야 ㅠㅠ 뭐든 문제집 한권 잡고 계속 푸는 거 추천해 지금도 안늦었어
3년 전
익인4
정시 준비는 언제부터 했어? 수시는 아예 손 안대고 정시 준비 한거야?
3년 전
정시는 고등학교 내내 준비했어 수시도 준비했는데 내신 빡센 학교라 내신이 잘 안나와서 다 떨어졌어 ㅠㅠ
3년 전
익인5
내신 등급은 어땠어?
3년 전
내신은 빡센 학교라 4점대였어!
3년 전
익인5
쓰나 혹시 공부 진짜 하기 싫을 때 어떻게 했어? 시험 3일 남았는데도 하기 싫어서 하루종일 노는데 자극 같은거 받을려고 해도 공부를 안해.. 30분만 더 1시간만 더 이러면서 시간을 그냥 허무하게 보내는데 이럴 때는 없었어ㅠㅠ? 있었다면 어떻게했어ㅠㅠㅠ?
3년 전
난 공스타 되게 많이 찾아봤고 주변 친구들이 너무 열심히 하는 게 진짜 너무 자극됐어.. 그리고 시험전에 해야할것들 다 정리해놓으면 너무 많아서 하게되더라공 그리고 개인적으로 플래너 예쁘게 쓰거나 필기구 사면 공부할 맛 나서 열심히 하게 됐어!
3년 전
익인5
헉 플래너 맨날 귀찮아서 안썼는데 제대로 써봐야겠다..ㅠㅠ 내가 너무 게으른 것 같아 새벽공부가 너무 나랑 잘 맞아서 공부를 pm10시부터 am6시까지만 하는데 이것도 고치는 팁은 없을까ㅠㅅㅠ?? 자꾸 물어봐서 미안해ㅜㅠ 내 자신이 너무 답답해서ㅠㅠ
3년 전
여섯시까지 공부하고 그날 아예 자지말고 버텨서 루틴 바꿔! 그리고 주말같이 하루 비는 날은 전에 밤 새든 잘 잤든 무조건 수능 시간표대로 생활해봥 수능 아예 안볼거 아니면 무조건 도움 되더랑! 루틴 바꾸는데에도 도움될거얍

3년 전
익인5
글쓴이에게
고마워😭 꼭 습관 고쳐서 목표 이룰게 진짜 고마워!!

3년 전
웅웅 응원할게🥰

3년 전
익인6
와 혹시 대학 어디갔어...?
3년 전
3년 전
익인6
봤어!! 고마워!!
3년 전
익인7
수학 인강 들어써 ??
3년 전
웅 들었어 완전 수능 직전에 현우진 그 킬러해주는 것만 들었엉!!
3년 전
익인8
혹시 국어랑 영어 연계는 어떻게 했어,,,??
3년 전
국어 연계는 그냥 수능특강 진짜 많이 봤어 하나하나 다 분석하고 계속 읽었엉 영어는 전홍철 들었당! 이름 기억 안나는데 전홍철 마지막 커리 진짜 대추천!!
3년 전
익인8
고마워! 혹시 마지막으로 대학 어디 갔는지 알려 줄 수 있을까ㅠㅜ?
3년 전
3년 전
익인8
확인했오 고마워!!
3년 전
익인9
혹시 나도 대학 어디갔는지 알려줄 수 있어???
3년 전
3년 전
익인9
헐 지금봤다 ㅠㅠㅠ 혹시 다시 한번 알려줄 수 있을까 ㅠㅠ
3년 전
세상에 내가 지금 봤어 ㅜㅜ 혹시 지금도 궁금하니...?ㅠㅠ
3년 전
익인9
아래댓에서 봤어!!! 고마워쓰니!!!!!
3년 전
익인10
혹시 익인이 작년에 그 전설의 3컷 48점 윤사 선택했었던것...???!!
3년 전
엇 아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 생사했엌ㅋㅋㅋㅋ!!
3년 전
익인10
앗 글쿤글쿤 머쓱
3년 전
익인11
학교 어딘지 알 수 있을까?
3년 전
3년 전
익인11
봤어밨어 대박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 가고싶다 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
꼭 후배로 오길 바래!!!! 응원할겡❤
3년 전
익인12
혹시 대학 어디갔는지 알려줄 수 있어?ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인12
봤어! 진짜 멋있다 내 로망ㅜㅜ 다시 태어나도 못 갈 곳... 즐거운 대학 생활 하길 바라!
3년 전
엑 아니야 익인이도 당근 할수있지 ㅠㅠㅠㅠ 고마워 익인이도 화이팅해!!!
3년 전
익인12
웅 고마워!!
3년 전
익인13
나도 학교 가르쳐줄 수 있을까..!
3년 전
3년 전
익인13
있어!
3년 전
3년 전
익인13
봤어! 정시로 간거지??
3년 전
웅!!

3년 전
익인13
글쓴이에게
국어는 어떻게 공부했는지 물어봐도 될까?? 인강 들었어?

3년 전
아니 인강은 하나도 안들었고 마닳 돌렸어!!

3년 전
익인14
나도 학교 펑해줄 수 있을까?ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인14
봤어!! 나도 올해 반수중인데 쓰니 후배로 들어가고싶다ㅠㅠ
3년 전
헉 꼭 들어와서 나랑 놀자!! 화이팅이얌 ❤
3년 전
익인15
나두 대학 펑해줄 수 있을까?!
3년 전
3년 전
익인15
응응! 봤어 고마워
3년 전
익인16
혹시 정시만 팠었어???
3년 전
아니! 수시도 챙겼는데 다 떨어졌어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
혹시 수학문제집 추전해줄수있을까?
3년 전
수학의 바이블, 마플 추천해!!
3년 전
익인17
고마워❤️❤️
3년 전
익인18
국어 비문학이랑 영어 공부는 어떻게했는지 물어봐도 될까? 내가 노베이스인데ㅠㅠ 이번에 다시 수능을 봐야해서... 갑작스럽게 결정된거지만 ㅠㅠ 공부는 해야하는데...공부한지도 너무 오래지났고 원래도 못했고..ㅠㅠ 생윤만 잘했거든...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 공부팁 좀 알려줄래ㅠㅠ
3년 전
난 비문학은 진짜 마닳 너무너무 추천해!! 이겨놓거 싸우는법이라는 설명서도 있는데 이것도 사서 나와있는대로 하면 진짜 늘수 밖에 없더라공! 그리고 마닳 사이트에 있는 비문학 요약 과제도 엄청 도움이 됐어!! 영어는 기출 진짜 많이 풀었고 처음 풀때는 시간 오래 걸려도 한문장한문장 완벽하게 해석하면서 풀었고 다 풀고 꼭 다 분석했어 좀 된다 싶으면 시간 정해놓고 풀고 분석했어!! 이거 하면 독해력 진짜 많이 늘어 연계는 전홍철 들었는데 진짜 추천해!! 시간 엄청 절약돼!! 꼭 잘 됐으면 좋겠다 ㅜㅜㅜ 화이팅해 응원할게!!
3년 전
익인18
친절한 설명 너무 고마워 ㅠㅠㅠ 혹시 문법도 물어봐도 될까? 내가 국어 영어 문법 둘다 멍노답인데... 어떻게해야할까?ㅠㅠ
3년 전
사실 영어는 문법 문제는 하나밖에 안나오는데다가 거의 독해 위주라서 엄청 잘 알지 않아도 되고 내가 알려준대로 하다보면 자연스럽게 많이 접하고 알게 될거야! 근데 국어 문법은 생각보다 어려운 게 많아 ㅠㅠ 근데 문법도 거의 나오는 것만 나오기때문에 정 불안하면 마더텅 검은색 문법만 사서 여러번 돌리는 거 추천할게 해설지에 잘 정리된 표도 많고 일단 문제가 워낙 많다보니 그 한권만 여러번 꼼꼼히 풀어도 웬만한 것들은 다 공부할 수 있을거야!
3년 전
익인18
진짜진짜 고마워 ㅠㅠ 덕분에 더 열심히 공부할 수 잇을거같아ㅠㅠ고마웡 ㅠㅠㅠㅠ 화이팅해서..붙어볼게ㅠㅠ
3년 전
익인19
헐 혹시 지금 질문해도 될까욤...? 학교에서 자습할 땐 어떻게 했는지 궁금해! 그리고 좀 풀어질 땐 어떻게 마음을 다잡았는지!!
3년 전
학교에서 자습한다는 게 무슨 말인지 잘 모르겠당 ㅠㅠ 수업 들었는지 물어보는 거면 난 내신도 챙겼어서 수업은 다 들었고 자습시간은 쉬는시간이랑 하교 후 시간 다 활용했어! 점심시간도 30분 정도 자습했고! 풀어질땐 공스타 보거나 해야할 일들 쭉 적어보면 현타와서 공부하게 되더라공..ㅎㅎ 아니면 플래너 예쁘게 쓰거나 새 필기구 사면은 공부할 맛 나더랑!!
3년 전
익인20
정시하려는 고2익인데 수학..ㅠㅠㅜ 어떻게 해야할지 모르겠어 이해도 되고 재밌게 느껴지기도 하는데 응용력이 낮아..응용력 키우려면 어떻게 해야할까?? 수학 공부법 알려줘ㅠㅠ
3년 전
난 문제집 한권 잡고 계속 푸는 거 추천해! 안풀리는 문제 쉽게 답지 보지 말고 풀릴때까지 보는 연습도 많이 했던 것 같아!! 그리고 기출 풀고 나면 오답노트는 꼭 했어! 개인적으로 오답노트 정리해서 어떤 걸 몰라서 못풀었는지 적어놓고 수능장 가서 본 게 큰 도움이 됐오!!
3년 전
익인20
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마웡 그렇게 해볼게!! 혹시 나도 학교 펑 해줄수있어?? 목표로 하고 만난다 생각하면서 공부하고싶어...ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
3년 전
익인20
헐 너무 멋있더 진짜 고마워!!
3년 전
익인21
나도 혹시 학교 알려줄수 있어??
3년 전
3년 전
익인22
마닳 1234권 다 3회독씩 했어? ㅜㅜㅜ
3년 전
아닝 난 1권만 4회독 했어!
3년 전
익인23
1) 우리 학원에선 아직 개념원리랑 RPM을 해서 나 혼자 따로 책 사서 풀고 싶은데 윗댓에 있는 책을 푸는 게 나을까 아님 기출 돌리는 게 나을까?
2) 내가 국어는 진짜 진짜 진짜 못하거든 ㅠㅠㅠ 문학 나올 때마다 일치 불일치 문제가 나오면 딱 막혀버려... 이 긴 지문을 읽기엔 시간은 없고, 그렇다고 안 읽으면 문제를 다 틀려버리니까... 문학은 어떻게 풀어야 돼?
나도 마닳 풀고 있는데 그 이겨놓고 싸우는 법에선 아예 못하는 학생은 시간을 넉넉히 잡으라고 하는데 난 그것조차 부족해... 그냥 시간 제한 두지 말고 푸는 것도 도움이 될까...?

3년 전
익인23
질문 많이 해서 미안해 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
1) 개념 아직 덜 잡혔다면 바이블이나 마플 사서 돌리는 거 추천하고 개념이 완벽해서 실전 연습만 하면 된다 싶으면 기출 돌려! 내 생각엔 둘 다 하는 게 가장 밸런스 맞고 좋은데 학원까지 다니는 중이라면 하나부터 시작하는 게 더 좋을 것 같아 ㅎㅎ

2) 위에도 봤겠지만 나도 문학이 참 애매했어서 골치아팠어 ㅜㅜ 익인이처럼 다 읽자니 시간 없고 안 읽자니 못풀겠어서.. 근데 문학이 많이 막힌다면 화작에서 시간 줄여서 문학에 투자해! 난 지문 다 읽고 풀었는데 읽을 때 문제를 푼다는 생각보다는 그냥 책 한 권 읽는다는 생각으로 흥미가지고 스토리 위주로 쭉쭉 읽었더니 내용도 훨씬 잘 들어오고 빨리 읽히더라구!
마닳 푸는 중에 시간 많이 모자르면 당연히 제한 없이 푸는 것도 도움이 될거야. 풀다보면 자연스럽게 시간 줄어들어! 대신 시간 많다고 집중 안하거나 중간에 멈추거나 하면 안 되고 처음부터 끝까지 집중해서 풀어야 도움이 될거야!!

3년 전
익인23
헉!!!! 정성스런 답변 너무 고마워 막막한 게 한결 나아졌어 ㅠㅠㅠ
아 마플은 시너지가 아니라 교과서를 말하는 거지?

3년 전
웅웅!! 교과서 맞아!! 화이팅해 응원할게🥰
3년 전
익인23
웅!! 늦은 밤에 알려줘서 고마워 등급 기 받아갈게❤️👊🏻👊🏻
3년 전
익인24
영어는 어떤식으로 했어?? 만년 5에서 아슬아슬3 됐는데 단어많이 외우고 연계하면될까?? ㅠㅠ 문제스킬도 부족한데 이런건 인강으로 배워야해..?
아 그리고 단어장도 하나 추천해줘!!

3년 전
영어는 난 기출 진짜 많이 풀었어 난 늘 감으로 찍는 느낌 들어서 똑바로 독해해서 풀고 싶어서 독해력 위주로 공부했어 처음엔 시간제한 없이 한문장한문장 완벽하게 해석하면서 풀고 나중엔 시간 정해놓고 풀고 다 풀면 꼭 분석 다 했어!
문제스킬은 나는 필요없었어 독해력 키우니까 시간이 남더라구!! 필요하면 인강 들어도 좋을 것 같아 ㅎㅎ 단어장은 워드마스터 추천!

3년 전
익인24
꼼수부릴생각말고 기출로 정면돌파해야겠단 생각이든다 헿.. 덕분에 궁금했던점 다 해결됐오 답변고마워♥️♥️
3년 전
익인25
혹시 마닳 어떤 거 풀어야돼ㅜㅜㅜㅜ? 아예 마닳 세트로 사서 주구장창 풀어...?
나 현역 정시인데ㅠㅠ 공부를 너무 못해....
영어 혹시 어떻게 해야될자 알려줄 수 이.ㅅ어ㅜㅜ?
수학은 13번부터 쭉 막혀ㅜㅜ어떡하지...
사탐은 개념도 못 깨우쳣ㅅ어ㅜㅜㅜㅜ 개념 듣고 혹시 어케 해야될지도 알려줄 수 있어ㅜㅜㅜ 질문 많아 해서 미안해ㅜㅜ

3년 전
잠시만 내가 밖이었어서 ㅠㅠ 집가서 답해줄게! 미안 ㅠㅠ
3년 전
마닳은 1권만 사서 풀어보고 괜찮으면 더 사서 푸는 걸 추천할게 ㅎㅎ 영어는 위에 써놨듯이 난 기츨 많이 돌렸고 처음에는 시간 제한 없이 한문장씩 완벽하게 해석하면서 풀었어 나중에 좀 늘었다 싶으면 시간 정해놓고 풀고 다 푼 뒤엔 다 꼼꼼히 분석했어!! 이렇게 하니까 독해력 확확 늘더랑!
수학은 아직 개념이 안잡힌 것 같은데 수학의.바이블이나 마플교과서 한권 정해서 그것만 몇번씩 푸는거 진짜진짜 추천해!! 공책에 풀어서 여러번 풀 수 있게 하고 그렇게 풀다보면 개념이 많이 정리가 될거야 그 뒤에 기출 돌리고 오답노트 꼼꼼히 해!!
사탐은 난 인강 도움 진짜 많이 받았어 개념 들은 뒤엔 당연히 무조건 암기가 답이야 난 특히 >>백지복습<< 진짜 좋았어!! 아무것도 없는 백지에 그냥 통으로 외워서 줄줄 써내려가는건데 암기에 직빵이야!!

3년 전
익인25
헐 고마워ㅜㅜㅜ 혹시 마닳 공부 어떻게 햌ㅅ어???? 그냥 마닳 1권 +답지 + 이겨놓고 싸우는법? 그거 사면 돼??
3년 전
웅웅!! 나두 그걸로 시작했어 ㅎㅎ 어떻게 풀고 분석하는지는 이겨놓고 싸우는 법에 자세히 나와있을거얌!!
3년 전
익인26
멘탈관리는 어떻게 했어?혹시 학교 펑 가능할까...??
3년 전
내가 지금 밖이라서 집가서 답해줄게!!
3년 전
익인26
헉 고마워ㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜ!!!
3년 전
나도 멘탈 진짜 약한편이라서 너무너무 힘들었거든.. 난 채찍질보다는 위로가 멘탈 관리엔 더 좋았던 것 같아 그냥 따뜻한 말들 좀 찾아보고 주변 사람들한테 힘들다고 말하고 그러고 나면 위로 받고 또 열심히 하고 그랬어! 그리고 진짜 중요한 건 모의고사는 수능이 아니라는 거!! 이걸 진짜 인식하고 믿는 게 너무너무 중요해 아무리 망쳐도 그건 모의고사도 아무리 잘 봐도 모의고사야 수능 날은 정말 아무도 몰라 그냥 괜히 멘탈 깨지 말고 못했어도 다 과정이고 지금 틀렸으니 수능 날 안틀릴거라고 생각해!! 그리고 항상 자기 자신한테 충분히 잘하고 있는거다 대견하다 생각해줘 그렇다고 안일해지면 안되지만!! 열심히 해도 안나올 수 있어 처음엔 당연한거야 수능날 최고점 찍는 걸 목표로 멘탈 유지 잘 하면서 화이팅하길 바랄게!!
3년 전
3년 전
익인26
글쓴이에게
헐 대학펑 한번더 가능할까...?내가 삼반수 이제 시작하는데 영어듣기랑 화작문 둘다 평소에는 절대 안틀리는데 수능때만 멍해져서 틀리고 그래서 너무 억울하고 그러더라고...6,9모고도 학교에서 못풀어봐서 이번 수능도 유일하게 학교에서 치는거일텐데 벌써 불안하다..

3년 전
실전연습 늘리는 수밖에 없어 ㅠㅠ 주말마다 아예 하루 날 잡고 수능 시간표로 지내는 거 연습해봐!! 패턴이 익숙해지면 마음도 훨씬 편해질거야 ㅎㅎ

3년 전
익인26
글쓴이에게
봤어!진짜 멋있다ㅠㅠ

3년 전
익인26
글쓴이에게
혹시 국어 문법공부는 어떻게 했어...???

3년 전
나는 수능특강 문법 4번 넘게 돌리고 거의 외우다시피 했고 마더텅 검은색 문법 사서 하나하나 다 분석하고 표 암기 많이 했어!! 기출이나 모의고사에서 헷갈렸던 문법이랑 잘 안외워지는 것들은 수능장에 들고갈 공책에 다 적어놓고 매일매일 보고 수능장에서도 봤어

3년 전
익인26
글쓴이에게
혹시 수학 어려운 문제들은 어캐 공부했어?킬러문제!
미안해 질문이 너무 많지..진짜 마지막이라고 생각해서 교재랑 인강비 다 내가 벌어서 해야해서 아직도 시작못해서 마음이 급해서ㅠㅠ

3년 전
킬러는 나는 9월 전까지는 진짜 기출에서 모르는 거 다 오답 정리하고 어떤식으로 접근해야하는지 모조리 정리해놨어 그리고 어려워서 잘 안풀려도 풀릴때까지 계속 붙잡고 있었어 답지 절대 안보고!! 붙잡고 생각하는 게 시간 아깝게 느껴질지 몰라도 아는 거 10문제 푸는 거보다 모르는 거 하나 푸는게 훨씬 도움돼 ㅠㅠ
이런식으로 킬러 개념이랑 틀 잡아놓고 9월 지나서 현우진 드릴 뒤에 붙어있는!! 콘크리트 강의 들었어! 이게 킬러만 모인 강의인데 개념 잡힌 상태에서 스킬이나 자잘한 지식들 추가되니까 너무너무 도움 되더라구!!

3년 전
익인26
글쓴이에게
아 진짜 남들은 개념끝내고 기출돌릴 시간에 개념 시작하려니까 너무 불안하고 무섭다...답달아줘서 고마워 열심히 할게!

3년 전
잘할수있을거야 응원할게!!

3년 전
익인27
고등학교 들어가기 전에 꼭 해야 할 것 좀 알려주세요..!
3년 전
고1 기출 조금씩 풀면서 감 익히는 거 추천해요 ㅎㅎ 국어는 잡히는대로 책 많이 읽어서 독해력 키우는 게 많이 도움이 될거에요!! 고등학생이라면 기출 풀라고 하겠지만 아직 시간이 많으니까! 뭐라도 읽으면 나중에 훨씬 도움이 됩니다 ㅎㅎ 수학은 선행도 좋지만 중학교 거 완벽하게 해두는데에 중전을 두세요 중학교 과정을 바탕으로 심화과정을 배우는 것이기 때문에 중학교 거 제대로 모르면 다 꽝입니다 ㅠㅠ 영어는 단어 정말 많이 외울수록 좋고 개인적으로 감이 가장 중요한 과목이라고 생각해서 기출 꼭 풀어보시길 추천합니다!
3년 전
익인18
위에서도 물어봤던 익인인데 혹시 수특풀었어? 이제 수특 시키는데 ㅠㅠ,,,사탐까지 시키니까 거의 5만원이네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인강은 혹시 뭐들었는지 물어봐도 될까?
3년 전
수특 다 풀었어!! 국영수는 가본 4번씩은 푼 것 같아! 탐구는 이 정도는 아니었지먼 그래도 개념 다 암기하고 문제도 한번씩은 다 풀어봤어 ㅎㅎ 인강은 수학은 9월 쯤에 현우진 킬러 강의만 들었고 탐구는 생윤 이지영, 사문 임정환 들었어!!
3년 전
익인18
내가 수특사려니까 너무 늦었다고 하는 사람들이 많은데 지금 수특하기엔 너무 늦을까? 인강도 너무 늦엇따그래서,ㅠ,ㅠ,,ㅠ,,,, 완전히 노베이스는 아니지만 5등급 6등급 나왔었거든,,,,ㅋㅋㅋ큐ㅠ 이투스 프리패스를 들어야할까,,,지금 맘이 너무 복잡해서 ㅠㅠ
3년 전
늦었다고 안하명 아무것도 안돼 ㅜㅜ 연계는 무조건 나오니까 수특 지금이라도 빨리빨리 돌려 늦었다고 생각하지 말고 지금이라도 시작하는거지! 더 늦기 전에 얼른 시작하자 아무것도 안늦었어 4개월이면 충분해!! 여태 못한만큼 앞으로 더더 열심히 하면 돼 수특도 다 사서 풀고 인강도 듣고싶은 거 찾아서 들어!!
3년 전
익인18
고마웡,,,,ㅠ,ㅠ, 혼자 일하면서 그림이랑 수능 둘다 준비해야해서 지금 너무 맘이 복잡하거든,,, 혹시 국어 문법 화작, 영어 듣기 독해 이런거 전부 다 풀었어??
3년 전
웅 다 풀긴 했어!! 근데 시간 없으면 국어 화작은 건너뛰고 문법만 풀어! 문법이 훨씬 연계율 높고 중요해! 영어는 듣기 독해 둘 다 수능에서 연계 많이 느껴져서 ㅠㅠ 이건 둘 다 하는게 좋을 것 같아

3년 전
익인18
글쓴이에게
고마워이,,, 지금 장바구니에 담고있어 혹시 단어책은 뭐썼는지 물어봐도 될까유?

3년 전
단어책은 난 워드마스터!! 한 5번은 넘게 돌린 것 같아

3년 전
익인18
글쓴이에게
워드 마스터 찾아보니까 2021년 수능용은 없넹,,,ㅠㅠ 이건 더 찾아봐야겠다 진짜 친절하게 계속 대답해줘서 너무 고마워!!!

3년 전
헉 그래? 그건 몰랐당 ㅠㅠ 아니야 화이팅해서 꼭 원하는 바 이루길 바랄게!!🥰

3년 전
익인28
혹시 비문학 분석 어떻게했어..? 나 마닳 2회독중인데 분석 어떻게하는지 몰라서 그냥 선지 근거만 다 찾고 보기문제같은것도 다 이해하려고 노력하는데 이게맞는걸까..하는데 1시간?밖에안걸려
3년 전
혹시 이겨놓고 싸우는 법 읽어봤어? 난 문제도 문제인데 지문 자체에 더 집중했거든!! 지문 처음부터 끝까지 정독하면서 이해 안되는 부분 밑줄 쳐놓고 이해될때까지 찾아보면서 공부했어!!
3년 전
익인29
혹시 영어 공부는 어떻게 했어?? 지문 독해할때 시간이 너무 오래 걸리고 항상 부족해서ㅜㅜㅜ 수완 수특 위주로 공부하는 것만으로는 부족한 것 같아
3년 전
난 기출 위주로 공부했고 처음엔 시간 상관없이 한문장씩 완벽히 이해할 때까지 분석하면서 풀었어!! 나중에 좀 늘었다 싶으면 시간 재고 문제 풀고 다 분석 꼼꼼히 했어 ㅎㅎ 이렇게 독해력 늘리면 확실히 잘 읽히더라!! 그리고 연계는 수특 수완 4번씩 돌리고 전홍철 파이널 들었어!
3년 전
익인29
엄청 세세하다ㅜㅜㅜㅜㅜ알려줘서 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ쓰니 말대로 해서 일등급 꼭 맞아볼게ㅜ
3년 전
익인30
나두 대학 한 번만 펑 해 줄 수 있을까! 사탐 사문이랑 윤사 중에 고민 중이야,,, 사문이 개념 적은데 개념 다 듣고 남은 시간 동안 도표 정복할 수 있을까... 공부 열심히 했을 텐데 새내기 제대로 못 즐겨서 아쉽다 ㅠㅠ
3년 전
사문 도표는 열심히 하면 생각보다 오래 안걸려!! 근데 말장난이 많고 좀 헷갈리는 게 많아서 수능때 변수가 클거야 ㅠㅠ 나도 사문 망한 케이스라 추천은 못하겠다 ㅠㅠ
3년 전
익인30
봐써!! 그렇구나... ㅠㅠ 혹시 이지영 쌤 인강 책 다 샀어? 나 생윤 들을 건데 출제자의 눈, 심.기.일.전, 모고 사야겠지,,,? 포스텝은 당연히 살 거구! 복습 테스트도 사야 하나...
3년 전
나는 이지영쌤꺼 다 산 것 같아!! 근데 복습테스트는 뭔지 모르겠네 ㅠㅠ 그건 안산 것 같아!
3년 전
익인31
대학 어디갔는지 물어도 될까ㅠㅠ???
3년 전
3년 전
익인31
ㅈ금 왔어ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인31
미아아ㅏ친대박... 펑해두돼!!! 혹시 과 어느계열인지 물어도 될까...?ㅠㅜㅠ 내 목표대학이갸ㅠㅠㅠ
3년 전
나는 문과대얌!! 어문쪽 ㅎㅎ

3년 전
익인31
글쓴이에게
호으아악ㅠㅜㅠ 부럽다... 나도 어문계열 아님 간호 생각하고있어서ㅠㅠ 알려줘서 고마워 쓰니야!!!💙

3년 전
헉 진짜 화이팅이야 ㅠㅠㅠㅠ 꼭 후배로 들어오면 좋겠다🥰

3년 전
익인32
국어 공부 어떻게했어ㅠㅠ난 문법 버리고3~4등급나오는데 솔직히 화작.비문학.문학 다 거의 감으로 푸는거고 딱히 스킬같은게 없는데 익은 어떻게 공부햇는지 궁금해ㅠㅠ
3년 전
문법 5문제나 돼서 공부 하는게 좋아! 개념 잘 안잡혀 있으면 마더텅 검은색 문법만 사서 여러번 풀고 정리해보는 거 추천해!! 화작은 솔직히 스킬 필요없고 빨리빨리 읽어내는 연습만 하면 돼! 비문학은 난 마닳 덕 많이 봤고, 지문 한문장씩 다 이해될때까지 분석하고 공부했어 근거도 다 찾았구! 비문학은 진짜루 마닳 많이 도움될거야 ㅎㅎ 문학은 나는 다 읽어야만 문제가 풀렸어! 난 읽을때 문제푼다! 라고 생각하기 보단 그냥 책 한권 읽는다는 마음으로 흥미 가지고 스토리랑 인물 중심으로 읽으면 쭉쭉 읽히고 내용도 더 잘 들어와서 다 읽고 나면 문제는 쉽게 풀리더라구!
3년 전
익인33
나태해질때 있었어? 아예 데이오프 여러번일 정도로,, 있었으면 어떻게 했는지 알고싶어ㅠ
3년 전
물론 있었지 ㅠㅠㅠㅠ 나는 개인적으로 새 필기구를 사거나 플래너를 예쁘게 쓰면 공부할 맛이 또 나더라구!! 공스타 보면서 자극받기도 하고 해야할 일 쭉 적어보면서 마음 다잡기도 했어 근데 사실 생각해보면 가장 크게 동기부여 됐던 건 날 응원해주는 소중한 사람이었던 것 같아 나같은 경우엔 엄마가 그런 사람이었는데 무조건적으로 날 응원해주고 내 힘듦에 공감해주는 분이셨어서 너무너무 행복하게 해드리고 싶었어 엄마한테 미안해서라도 공부 진짜 열심히 하고 싶더라구 ㅠㅠ!!
3년 전
익인33
답변 정성스럽게 달아줘서 고마워!! 상위권 친구들은 그런거 없을 줄 알았는데 다 똑같구나 그래도 참고 버텨서 다 극복하는거겠지? n수생으로서 너무 부럽다 현역입학ㅠ 늦었지만 쓰니 입학 축하하구 수고했어 나도 21수능 대박친다👊🏻👊🏻
3년 전
견뎌내는 게 상위권인 이유인 것 같아 ㅠㅠㅠ 지금까지 포기하지 않은거니까 익인이도 정말 상위권인 사람인거야!! 21수능 대박 내가 응원할게 ❤
3년 전
익인34
혹시 영어 학원 다니거나 과외 했었어 ?? 내가 지금 영어 실력 자체가 너무 안 좋아 ㅠㅠ.... 정시 준비 하려고 해서 수능 영어 공부가 필요하거든 근데 과외를 할지 학원을 다닐지 고민중이야 내가 질문도 너무 많고 혼자 공부가 잘 안되는 스타일이라 인강은 고려하지 않고 있어... 혹시 쓰니는 어떤식으로 했는지랑 뭐가 좋을지 추천 해줄 수 있을까 !! 😭🙏🏻
3년 전
익인34
그리구 혹시 수학은 기하랑 미적분중에 어떤거 했어..? 둘중에 어떤거 보는게 좋을까 ㅠㅠ 너무 막연한 질문이고 상대적인거지만 기하는 한 번 해봤고 미적분은 안 해봤는데 어떤거에 집중해야할지 모르겠어서 ㅠㅠ....
3년 전
나는 영어 학원 과외 둘 다 안다녔구 인강도 파이널만 들었어 ㅠㅠ 이것도 연계만 들은거구! 난 혼자서 기출 분석하면서 공부해서 학원이랑 과외는 추천 못해주겠당 ㅜㅜ
수학은 나는 문과였구 우리는 나눠져있지 않고 그냥 수학(나) 였어 한과목만 본거얌! 그래서 선택하고 구런거 없었어ㅜㅜ 도움이 못돼서 미안💦

3년 전
익인34
아냐아냐 답해줘서 고마워 ㅠㅠ ❤️❤️
3년 전
익인35
영어 단어는 하루에 몇개 외웠어??
3년 전
40~80개 정도 외웠던 것 같아!! 기출에 있는 단어는 따로 외우고!
3년 전
익인35
그렇구나 혹시 기출은 대상 몇개 정도 나왔는지 물어봐도 될까?
3년 전
음 한번도 수를 세본 적이 없어서 잘 모르겠는데 ㅠㅠ 난 한 회 풀때마다 모르는 단어 다 적어서 외웠거든?? 100개 좀 넘지 않았을까 싶어!
3년 전
익인35
헐 대단하다... 진짜 친절하게 답해줘서 너무 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인36
나 지금 고3인데 ,, 내신이 4점대나와서 그냥 포기하고 정시 준비하고 있는데 다 4점대 나오거든..? 2까지 올리기엔 너무 늦은거겠지..ㅠॱଳ͘?
정시 준비는 전부터 하긴 했는데 요즘 계속 나태해지고 우울감이 날 잡아먹어서 진짜 공부 하기도 싫고 그렇다 ㅠㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈...

3년 전
하나도 안늦었오! 오히려 4에서 2까진 빨리빨리 올라 2에서 1이 힘들지 ㅠㅠ 나태랑 우울감이 참 극복하기가 힘들어 그치?ㅠㅠ 나도 그런 생각 많이 들어서 힘들었던 때가 있었는데 한번 엉엉 울고 다시 마음 잡았던 것 같아ㅜㅜㅜ.. 그리고 공부가 안되고 너무너무 하기 싫을때는 내가 예쁘고 아기자기하고 이런 거 좋아해서 플래너 예쁘게 쓰거나 필기구 예쁜 거 새로 사면은 공부할 맛이 나더라구!! 익인이두 새로 마음 잡고 시작하고 싶으면 플래너나 필기구 같은 거 사봥 ㅎㅎ 등급도 열심히 하면 정말 금방 오를거야 내 친구는 수시만 준비하느라 정시 아예 안해서 문과 수학 4등급 나오고 그랬는데 여름방학에 바짝 하더키 수능 1등급 맞았어! 늦지 않았고 할 수 있어 응원할게🥰
3년 전
익인36
헉.. 이게 뭐야 ,,. ㅠㅠㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ 진짜 너무 성의있는 답변이다..! 고마워 ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ 진짜 꼭 열심히할게 정말 고마워
3년 전
익인37
혹시 문학공부 어떻게 했는지 알 수 있을까?
3년 전
우선 문학은 연계 열심히 해서 시간 줄이는 게 중요해서 수능특강 수능완성 4번 정도 돌렸어! 작품 분석 다 하고 틈틈이 읽으려구 노력했어 나는 인강도 안듣고 학원도 안다녔는데 문제 풀 때 이게 내가 풀어야 할 문제라고 생각하기보다는 그냥 책 한권 읽는다고 생각하고 스토리랑 인물 중심으로 쭉쭉 읽으니까 내용도 눈에 훨씬 잘 들어오고 시간도 절약되고 문제도 잘 풀리더라구!
3년 전
익인38
혹시 대학 알려 줄 수 있을까? ㅠㅠ

그리고 정시 준비는 언제부터 한 거야?

나도 쓰니처럼 생윤사문 골랐는데 운빨 받아서 국영수한은 2111까지 올려도 사탐은 계속 34 뜨더라고 ㅠㅠ 생윤이랑 사문 각각 어떻게 했는지 알려 줄 수 있을까...?

또 댓글 보니까 국어 비문학은 마닳로 공부했다고 하는데 문학은 어떤 식으로 했어? 국어 수특 공부하면서 공스타에서 필기하는 것처럼 수특 사용설명서 보면서 모든 지문 정리 하는 식으로 한 거야??

3년 전
익인38
질문 너무 많아서 미안해 ㅠㅠㅠ
3년 전
정시는 1학년부터 3학년까지 3년 내내 준비했어!
생윤은 이지영 인강 풀커리 탔고 사문은 임정환 인강 풀커리 탔어! 개념 다 듣고 매일 배운 내용 백지복습 했어!! 백지 복습이 암기엔 직빵이더라구 그리고 사문은 문풀이 중요한 것 같아서 마더텅 검은색 사서 풀었어!!
국어 문학은 익인이 말처럼 사용설명서 보면서 지문 분석하고 정리 다 했어! 그리고 사실 난 딱히 막 공부라고 말할 건 없고 그냥 지문을 진짜 많이 읽었어 한문장만 봐도 무슨 작품인지 알 정도로! 특히 문제 풀때는 막 시험본다!! 이렇게 생각하기보다는 그냥 책 한권 읽는다고 생각하고 줄줄 읽으면 속도도 빨라지고 문제도 잘 풀리더라구!

3년 전
대학은 지금 있으면 알려줄게!!
3년 전
익인38
지금 있어!!
3년 전
3년 전
익인38
글쓴이에게
봤어용!! 고마워!!!

3년 전
익인39
고1인데 국어 공부 어떻게 해야할 지 너무 막막하고 수포자야 ㅠㅠ 국어, 수학 공부 어떻게했는지 물어봐도 될까요 ㅠㅠ
3년 전
1학년이면 시간 많으니까 넘 걱정말구!!
국어는 난 마닳로 공부했어! 비문학이 특히 도움 되더라구 ㅎㅎ 공부 방법은 마닳이랑 이겨놓고 싸우는 법이라는 책 같이 사면 그 책에 적혀 있을거야! 난 그 방법으로 덕 많이 봤어! 문학은 수능특강이랑 수특 사용설명서 엄청 꼼꼼히 보고 분석했구 작품 외울 정도로 많이 봤어 문학은 딱히 공부 방법이랄 건 없지만 개인적으로 독해력이 좀 중요한 것 같아 스토리 잘 파악하고 인물관계 잘 파악하는거?? 1학년이라면 공부도 공부지만 책 많이 읽는 거 진짜 추천해!! 독해력에 최고야 ㅎㅎ 집히는대로 읽어 뭐라듀! 그리고 문학 문제 풀 때는 문제푼다는 생각보다는 그냥 책한권 읽는다 생각하고 스토리랑 인물 중심으로 쭉 읽으니까 문제 잘 풀리더라구 ㅎㅎ
수학은 수포자면 개념이 거의 안돼있을텐데 우선 수학의 바이블이나 마플교과서 둘 중 한 권 사서 모든 문제 다 풀 수 있을때까지 계속 풀어! 답 안보이게 노트에 풀이랑 답 적어서 풀고!! 답지는 웬만하면 보지 않으려고 노력해봥 어느 정도 개념이 됐다 싶으면 기출 많이 풀고 오답노트 꼼꼼히 하구!! 이렇게 막 돌리고 미친듯이 풀고 오답노트 하다보면 개념이 진짜 탄탄하게 잡힐거야 그때쯔음에 수능 킬러 문제 강의만 따로 뽑아서 들어봐 난 현우진 콘크리트 9월에 들었는데 개념 다 된 상태에서 스킬 배우니까 너무너무 도움됐어!

3년 전
익인39
감사합니다 선생님 ㅠㅠㅠ 공부 진짜 열심히 할게요 ㅠㅠㅠ내신은...지금부터라도 올리고 정시파이터로서도 모고를 잘 받아보겠슴다!! 후배로 들어갈게요...! 꼭...!(아까 펑 되기 전에 봤어효 ㅎㅎ
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
난 생윤은 이지영 풀커리 타고 사문은 임정환 풀커리 탔어! 사문은 문풀도 중요하다고 생각해서 마더텅 검은색도 사서 풀고 오답노트 했어 ㅎㅎ 그리고 개념 암기는 무조건 백지복습했어!! 난 백지복습이 제일 도움 많이 된 것 같아
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
근데 솔직히 생사는 개념 안잡혀 있으면 아무리 스킬 익혀도 모르면 못풀어... 수특이든 뭐든 일단 개념부터 백지복습하면서 외워ㅠㅠㅠ 인강은 꼭 안들어도돼 다른 개념책 있다면!! 일단 1등급이 안정적이지 않다는 건 개념이 제대로 안돼있다는거야ㅜㅜ
3년 전
익인41
쓴아 나도 학교 어디 붙었는지 궁금한데 알려줄 수 있어? 지금 재수중인데 쓴이만큼 점수 나오면 좋겠다 진짜.. 멋있어!
3년 전
3년 전
익인41
나지금있어!
3년 전
3년 전
익인41
봤어! 대박이다.. 혹시 쉬는 날은 가졌어? 댓글에 있으면 말해조!
3년 전
나는 주말 중에 토요일은 하루종일 공부하고 일요일은 통으로 쉬었어! 물론 수능 직전엔 아니었지만 ㅠㅠ 일주일에 하루정도 편하게 쉬는게 좋은 것 같아! 대신 다른 날 시건 빡빡하게 쓰고!

3년 전
익인20
수학을 너무 정석대로 풀어서 시간이 오래걸려..어떻게 공부해야할까ㅠㅠㅜ
3년 전
지금 고2라던 익이지? 처음엔 오래걸릴수 밖에 없어..ㅠㅠ 시간줄이는건 진짜 다른 것 보다도 문제 많이 푸는게 답이야 ㅠㅠ 꾸준히 하면 확확 줄어들거야!!
3년 전
익인20
헉 봤구나 그럼 계속 정석대로 풀어도 되는거야? 응용력은 어떻게 키워? 모의고사 29 30 한번도 푼적이 없어ㅠㅠ
3년 전
익인42
쓰나 나도 학교 알려줄 수 있을까ㅠㅠㅠ? 내 6모 성적이랑 비슷해서...
3년 전
3년 전
익인43
혹시 평일 주말 공부 시간 알려줄 수 있을까ㅠㅠ? 시간활용이 너무 안되는 것 같아서.. 그리구 대학도 펑 해주면 고마울 것 같아유ㅜㅜ
3년 전
평일 주말 다 14시간 정도 했구 주말은 토요일은 공부하고 일요일은 쉬었오!
3년 전
대학은 지금 있으면 펑해줄게!!
3년 전
익인43
지금 이써!! 고마워 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인43
봤슴다 ❤️❤️
3년 전
익인44
늦게 반수 시작하는데 영어 연계랑 기출 중에 뭘 더 먼저 해야할까? 혹시 학교도 알려줄 수 있니..?
3년 전
먼저랄 것 없이 둘다 너무 중요해서 같이 열심히 해야할 것 같아 ㅜㅜ!! 슈능특강 풀면서 연계 익히고 기츨문제도 같이 풀어봐! 학교는 지금 있어??
3년 전
익인44
고마워!! 지금 있어! 혹시 수학연계도 중요할까?
3년 전
난 개인적으로 수학 연계 엄청 도움됐어! 수능특강이라 문제 질도 좋아서 실력 느는데에도 도움되구! 수능에 비슷한 방식으로 푼 문제 많았어!
3년 전
익인44
봤어!!고마워 기출 먼저하고 연계하는게 나을까?
3년 전
아니 ㅠㅠ 늦게 시작하는거라면 뭐 먼저 하고 이럴 시간이 없어 ㅠㅠ 무조건 같이해!!

3년 전
익인44
글쓴이에게
그렇구나ㅠㅠ고마워!!

3년 전
익인4
내신공부랑 정시공부 어떻게 병행했어?
3년 전
나는 시험기간엔 수업도 다 듣고 내신공부 진짜 열심히 하는데 대신 하루에 3시간 정도는 모의고사 푸는데 투자했어! 개인적우로 국어랑 영어가 감이 가장 중요한 것 같아서 감 안잃으려고 국어 하나 영어 하나 풀었던 것 같아! 그리고 시험 끝나고나 방학때는 미친듯이 수능공부했어
3년 전
익인45
혹시 지금 물어봐도 될까?ㅠㅠㅠ
반수생이구 매3비 풀고있는데
비문학에서 심화 과학지문에서 시간이 너무 오버되는데
이런 경우는 어떻게 하면 좋을까?ㅠㅠㅠ

혹시 학교도 알려줄수 있오...?🥰

3년 전
심화 과학지문이 시간이 진짜 오래걸려ㅠㅠ 기출중에 과학 지문 쭉 모아서 보다보면 자주 나오는 주제 몇개 추려질거야!! 그런것들은 그냥 개념을 몇개 알아뒀어!! 개념을 공부해놓으니까 좀 빨리 읽히더라! 학교는 지금 있어??
3년 전
익인45
웅!!!
3년 전
3년 전
익인45
봤오!!
3년 전
익인45
쓰니 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 반수생이라 절대적으로 남은 시간도 부족한거 같고 속상하고 멘탈 흔들릴때가 많았는데 쓰니가 위에 달아준 글들 보면서 멘탈 다잡고 있다ㅠㅠ 스카이대 경영이 목표학과라 더 동기부여가 된다ㅠㅠ 쓰니 정말 고마워 하는 일 다 잘되길 바라😘🥰
3년 전
헉 도움이 됐다니 다행이다 ㅠㅠ!! 쓰니도 꼭 원하는바 이룰 수 있을거야!! 내가 응원할게 화이팅이야🥰
3년 전
익인46
혹시 문과면 탐구 조합이랑 언제부터 시작했는지 알수있을까 ㅜㅜ?
3년 전
탐구는 생윤 사문 했구 2학년때 시작했어!
3년 전
익인47
혹시 학교 알 수 있을까..?
3년 전
3년 전
익인47
헉 고마워 ..! 나 봤엉
3년 전
익인48
나도 학교 궁금해ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인48
왕 머싰어ㅠㅠㅠㅠ 펑햐두됑
3년 전
익인49
나도 학교 알고 싶다...🥺🥺🥺
3년 전
3년 전
익인49
앗 너무 늦었다ㅠㅠㅠㅠㅠ 공부하다가 아이고ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인49
앗 왔다가 밑댓 봤어!!! 진짜 존경스럽다ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인49
혹시 사탐은 어떻게 받아써..?ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
생윤 1 사문 3이야 ㅠㅠ

3년 전
익인50
나도 혹시 학교 알수있을까ㅏ?
3년 전
3년 전
익인50
봤어! 멋지다 쓰니 ㅠㅜㅠㅠ 고마워😚
3년 전
익인51
영어 연계 공부는 수특이랑 수완 다 한번씩 풀고 계속 지문 반복해서 보면 되는거야..? 그리구 국어 연계 때문에 수특 수완 보고 있는데 뭔가 시간 아깝다고 느껴져서ㅜㅜㅜㅜ 그래도 국어 영어 둘다 연계 공부 열심히 해야겠지..?
3년 전