공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 294l

이런 글은 어떠세요?

익인1
고1인데 질문해도 될까요..? 내신이랑 수학공부법 궁금해요ㅠㅠ상승그래프도 효과있을까요?
3년 전
우선 상승그래프 좋기야 하지만 걍 고고익선입니다...그냥 무조건 1학년 때부터 잘받는 게 최고임...하향 그래프인데 총 내신 1.5인 애랑 꾸준 상승그래프 1.8을 비교해본다면 닥 전자입니다

그리고 내신은 고1,2랑 고3을 나눌 수 있는데 고1,2만 설명해보자면

국어(본인은 4주전부터 공부함) - 필기 무조건 다 외우기, 쌤이랑 교과서 학습하기 그런 거 채우는 거 다 서술형으로 나오니 반드시 외우기, 지문 이해가 엄청 중요

영어(본인은 5주전부터 공부함) - 본문 걍 다 외우기(한글 해석 보고 영작 가능할 정도로만), 교과서에 그래마 어쩌고 해서 그 단원에서 중요한 문법파트 있는 부분이 있을 건데 거기있는 문장또한 외워줘야 함, 고3 전까지는 대부분 일반고는 교과서로 진도를 나가기 때문에 본문만 탈탈 외워준다면 2등급까진 사뿐하게 가능합니다

수학 - 내신 준비기간 3주 이전에 최소 개념문제집 하나를 끝내놓아야 함, 그리고 일주일동안 쎈을 열라 풀고 쎈에서 틀린 걸 2주 전에 풀고 쌤이 준 프린트나 교과서를 뒤지게 풉니다 창의문제 이런 거 서술형으로 나오기 딱 좋으니 이해가 안되면 걍 외우는 것도 추천함

사회 - 교과서를 뒤지게 외우고 평가문제집을 2번 푸세요 전 두번풀 때 맨처음엔 체크 안하고 풀고 두번째에 체크하고 모르는 선지 다 선별해서 토달고 넘어갑니다

과학 - 사회와 비슷하게 공부해주면 되는데 문제집을 좀 많이 풀어볼 필요가 있음 전 고2 때 완자, 1등급 만들기, 하이탑 3권 풀고 갔습니당(저때는 교육과정이 안맞아서 수능특강이 나오는 범위랑 제 범위가 안맞았거든요 지금 문제집 사라고 하면 수특 살 듯)

기타 암기과목(기가, 한문) - 기가랑 한문은 결이 좀 다르긴 한데 한문은 2주 전부터는 해줬습니다 한자 쓰는 것까진 안외웠고 한자 보고 음뜻 말할 수 있을 정도로만 공부해줬음 근데 이런 과목 특성상 하나 틀려도 2등급이 되기 때문에 이왕 할거면 1등급 받겠다는 각오로 임해주는 게 좋음, 기가는 진짜 전날 3시간 봤어요 재능충 이런 거 아니고 극한의 효율충 저 진짜 암기 못하거든요 한국사 맨날 3등급 받음 근데 이게 얄팍하게 30번을 보면 더 잘외워짐 하나 완벽히 외우고 넘어가는 것보다 아 그랬지 일단 스킵 스킵 이러면서 쌓이게 만들면서 외우는 게 더 잘외워지더라구요 탈탈 외울 필요는 없지만 그래도 객관식 선지를 볼 때 헷갈리는 수준이 없게까지는 외워줘야 합니다 지엽적으로 나오기 좋거든요 교과서 날개 부분 당연히 봐야 하고요

그리고 따로 수학 공부법을 떼어놓아서 물어본 건 내신 이외에 모의고사까지 궁금한 것 같은데 고난도 문제를 여러번 푸는 거 추천해요 29,30번을 풀 실력이 안되더라도 일단 푸세요 진짜 배우는 게 있긴 함 무슨 개념을 써야할지 고민하는 과정이 되게 시간낭비같긴 한데 그런 시간낭비를 고1,2 때 좀 해놔야 고3때 시간이 많이 절약되거든요 그리고 만약에 풀었다? 그러면 한 일주일 뒤에 다시 펼쳐보고 또 푸세요 그럼 또 까먹어서 쩔쩔 매는데 이게 쌓이다보면 체화가 되더라구요

3년 전
익인1
우와 정말 자세히 설명해 주셨네요 감사합니다ㅠㅠ열심히 공부해볼게요!!
3년 전
익인2
국어 고전시,문법 공부법 궁금해요
3년 전
3년 전
익인2
아니요 내신이요
3년 전
ebs 개념의 나비효과 강좌 추천해요 문법공부는 ㅇㅇ 문법이 처음에 배울 때 엥스러운데 이게 전체를 배우고 한 번 더 배우면 와닿는 게 다르거든요 그래서 처음엔 이해가 안되더라도 문법강좌같은거 완강을 하고 다시 한 번 보면서 정리하는 걸 추천합니다 그리고 솔직히 문법은 이해를 기반으로 한 암기이기 때문에 외워줘야 할 부분은 부지런히 외워줘야 하는 게 사실이에요 특히 내신 같은 경우에 문법 전체를 다루는 경우는 없잖아요 만약에 이번 시험 범위가 음운의 교체 정도만 나온다! 그러면 백지테스트 무조건 하셔야 합니다 예를 들어 구개음화! 하면 구개음화가 ㄷ,ㅌ이 반모음 ㅣ를 만나 ㅈ,ㅊ이 되고 주저리주저리 이걸 본인이 쓸 줄 알아야 돼요 내신 서술형에 뭐가 어떻게 나올지 모르기 때문에 실제로 제가 고2 때 언어와매체 시험에서 음운변동이 일어나는 과정 전체를 서술하라는 식으로 세세하게 나왔기 때문에 이런 거 안외워주면 시험장에서 어버버해서 시간 버리게 됨그리고 고전문법과 같은 경우 나랏말싸미 이런 건 현대어로 옮길 줄 아는 건 기본이며 원문을 보고 여기에 이어적기를 했네 구개음화가 안일어났네 다 구분할 줄 알아야 해요

고전시는 선생님의 필기가 가장 중요합니다 선생님이 막 특징: 수미상관 구조로 구성의 안정감을 취하고 있다, 설의법을 사용하여 강조중이다 이런 식의 필기는 객관식 보기로 다 나오니 눈에 익혀두고 서술형에 교과서 탐구활동 무조건 나오니 외워야 합니다 그리고 고전시 역시 원문을 보고 현대어 해석이 돼야 해요 또 플러스로 학교시험 범위 고전시가 모의고사에 출제된 적이 있으면 찾아서 푸는 거 추천합니다 메가스터디였나 거기에 그런 프로그램이 있더라구요

3년 전
익인2
영어는 교과서 두과에 다른부교재 7~8챕터씩해서 하나당4~5개 지문,사피엔스 5장정도가 시험범위인데요 범위가 많을때 영어 공부법 궁금해요
외워도 까먹고 다시 외우기를 반복하는데요
도저히 안되서 궁금해요

3년 전
시험이 암기해서 쓰는 형식(교과서 그대로 나오는 느낌)이라면 한글해석 많이 보는 거 추천해요 제가 고3 때 수능특강으로 내신보는데 범위가 개많아서 허덕였는데 한글 해석 보면서 지문을 간략하게 정리했거든요 예를 들어 도입: 러다이트/주장: 러다이트는 기계를 무조건적으로 싫어하는 것이 아닌 기계로 인해 바뀌는 경제체제를 싫어하는 것/근거1:~~/근거2:~~ 요런 식으로 지문 옆에 짧게 정리했어요 이거 보면서 흐름을 외우고 중요문장을 외우는 것을 추천합니다(중요문장을 집어주지 않는 경우 문법적+내용적 주요문장을 먼저 외우고 그다음에 문법적으로 중요한 문장을 외우고 나머지 내용적 주요문장을 외우는 게 좋을 듯합니다) 암기팁이라면 드릴 게 없지만 영작할 수 있는 선까지만 외우는 게 좋아요 그 이상으로 외워도 큰 의미는 없는 듯

시험이 많이 변형되는 형식(교과서 지문 그대로는 나오지만 본문을 외운다고 해서 쓸 수 없는 서술형)이라면 교과서만 빡세게 외우고 나머지는 이해 위주로 가주시는 게 나을 것 같아요

3년 전
익인3
원서 쓰신 곳 보면 내신도 높으신거 같은데 혹시 중학교때도 잘 하셨나요? 서카포 가고싶은 중3인데 중학교 내에서도 제일 높았던게 32등이라... 내신 팁도 부탁드려요
3년 전
중학교 기준 4.17퍼였습니다 근데 원래 성적만으론 7퍼였는데 상장버프로 4퍼까지 올라간 거라 ㅎㅎ......(전교 350명 정도에 15등으로 졸업했어요 근데 성적만으로 하면 저도 30등 정도 된 듯?) 아 그리고 서카포 가려면 이과 탑 먹어야 하는데 이과에 진짜 광기가 도는 애들이 많거든요 수학과학 둘다 잘하는 애는 드문데 수학만 잘하는 애, 과학만 잘하는 애는 진짜 많아요 이런 애들을 다 잡아야 함 내신 팁은 윗댓 보시면 될 것 같고 과기원 쪽 생각하면 수과학 내신이 진짜 중요할 건데 제가 첫시험 수학 3등급 받고 왕창 울었는데 결국 어거지로 1등급까지 올렸거든요 일단 제 학교 수준은 평범지방일반고인데 유독 저희학년에 과고 떨어진 애들이 몰려 내신이 터진 케이스란 말이죠 ㅎㅎ...그래서 1-2등급까지 수학을 진짜 준수하게 잘하는 애들이 많았어요 전 1학년 1학기에 3등급 2등부터 시작했고 2학년 2학기 때 전교 8등(수학 1등급이 14명까지)으로 끌어올렸는데 개념은 한학기 정도는 선행해줘야 마음이 편합니다 이게 성적의 문제가 아니고 마음 편하자고 하는 거잖아요 수학이 단기간에 되는 과목이 아니기 때문에 미리 습득을 좀 해줘야 나중에 빨리 습득이 된다고 전 생각해요 (전 고등학교 올라가기 전에 수1까지는 떼고 갔어요 그러다가 고2 수2부터 한학기만 선행하기 시작했습니다 근데 가장 잘나온 게 한학기만 선행한 수2라 선행의 정도는 정말 무의미하다는 걸 느꼈네요 ㅎㅎ....) 그리고 최상위권 노리려면 지엽적인 계산, 쓸데없는 계산들(예를 들어 lnx의 적분 같은 거)을 걍 외워주는 게 좋습니다 수학시험칠 때 50분이 정말 짧거든요 잘 나오는 것들 다 외워주고 계산실수 안하게끔 주의만 하면 얼추 괜찮은 내신이 나오더라고요 그리고 블랙라벨, 일품 이런 것보단 쌤들이 나눠준 프린트나 교과서에 고난도 문제랑 창의문제, 모의고사 기출 위주로 보는 걸 추천해요 특히 교과서 창의문제는 서술형 단골이기 때문에 답지까지 외워주는 게 베스트임
3년 전